Как на зиму хранить помидоры

Содержание

Из приготовленного сока, сливают светлую верхнюю часть (в еду), а густой осадок в эмалированной кастрюле на рассекателе варят до загустения и горячий расфасовывают в банки, которые сразу закатывают.

Как на зиму хранить помидоры

Перезрелые плоды режут или дробят в мясорубке, и кипятят массу 5 — 10 мин, помешивая и горячую протирают через дуршлаг или мелкое сито и снова нагревают.

Для аромата опускают в марле пряности, которые вынимают по окончании варки (рубленую луковицу, мяту, базилик, сельдерей или петрушку, а также душистый перец и гвоздику). В конце варки добавляют на 1 л сока по 1 чайной ложке соли и сахара (можно на кончике ножа молотого красного перца). Сок разливают горячий в подготовленные банки и закатывают или закрывают пластмассовыми крышками, подержав их сначала в кипятке.

Помидоры в томатном соке без кожицы

Для снятия кожицы положить помидоры в дуршлаг или марлевый мешок и на 1 — 2 мин опустить в кипяток, затем сразу на 2 — 3 мин в холодную воду. В месте прикрепления веточки сделать ножом крестообразный надрез и кожица легко снимается. Ополоснуть в воде, уложить в банки и залить томатным соком, добавив на 1 л сока по 1 — 1,5 столовых ложки соли и сахара (можно без сахара) и 100 г 6 % уксуса или на кончике ножа лимонной кислоты, закрыть металлической крышкой и прогреть банки в ведре со слабо кипящей водой: 1 л банки — 9 мин, 3-х литровые банки — 15 — 20 мин. Потом закатать. Уксус и лимонную кислоту можно не применять, тогда томаты будут не маринованные, а соленые. По такому же рецепту готовят помидоры с кожицей.

Помидоры с двухкратной заливкой

Помидоры вымыть, наколоть у плодоножки и залить горячим не кипящим рассолом: на 3 л банку 2 столовые ложки соли и 2 — 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса или 100 г сока красной смородины. Специи — зонтик укропа, 2 — 3 зубчика чеснока, лист и корешок хрена, 2-3 листа черной смородины и вишни, веточку эстрагона, мелиссы, петрушки. Рассол

влить в банку с томатами, прикрыть крышкой и подержать. Затем рассол слить, нагреть, вновь залить банки и сразу закатать.

ПОМИДОРЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ (и др. овощами)

В 3 л банку уложить 2 — 2,5 кг помидоров, лучше розовых, и 4 — 5 штук порезанного перца. Порезать петрушку — корень и лист, морковь, репчатый лук (мелкий целиком, крупный — кольцами), цветную капусту разделить на соцветия. Все хорошо вымыть. Все овощи, кроме помидоров, сначала бланшируют (опускают на 2 — 3 мин в кипяток). Овощи залить горячим рассолом (на 1 л воды по 1,5 столовых ложки соли и сахара).-В банки добавить 1 — 2 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан сока красной смородины или 6-8 ложек яблочного (фруктового) уксуса. Банки стерилизуют, при слабом кипении, 15 мин и закатывают.

ПРИПРАВА К БОРЩАМ, СУПАМ, МЯСУ И ОВОЩАМ

1 кг помидоров, 7-8 шт. сладкого перца, 120 г чеснока (очищенного), корень и лист петрушки вымыть, об сушить на полотенце и пропустить через мясорубку (можн добавить зеленые пряности — сельдерей, базилик, тертый хрен, мяту). Все хорошо перемешать и по вкусу добавить соль (можно — молотый красный перец), еще раз перемешать, разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте. Для бутербродов соли класть меньше, можно натереть яблоко.

1 кг помидоров пропустить через мясорубку и потушить 20 — 30 мин. Натереть 400 г моркови на крупной терке, порезать мелко 3 — 4 шт. сладкого перца, 300 — 400 г репчатого лука порубить и все потушить на растительном масле, смешать с помидорами, посолить, по вкусу добавить сахар (можно добавить зеленые пряности, пропущенные через мясорубку). Все потушить 15 минут и горячую массу разложить в банки и закатать.

Из приготовленного сока, сливают светлую верхнюю часть (в еду), а густой осадок в эмалированной кастрюле на рассекателе варят до загустения и горячий расфасовывают в банки, которые сразу закатывают.

♦ вариант: собрать зеленые плоды с плодоножкой. На каждый килограмм плодов 60 г хрена, порезанного кружочками или полосками (удлиняет срок хранения). В болгарские ящики на дно положить несколько веточек хвои, на них в 2 слоя томаты, а между плодами — хрен. Сверху закрыть веточками хвои. Хранить в темном месте при температуре 14° , сверху покрыть тканью, красные выбирать на еду (хранятся около 3 мес.)

♦ вариант: выкопать кусты с зелеными плодами, землю с корней отряхнуть, подвесить в сарае, на чердаке. Красные постепенно снимать.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

Как хранить помидоры всю зиму

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь http://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

Интересное:  Как Сохранить Кабачки И Баклажаны На Зиму

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.

Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.

Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

  • Если вы собираете помидоры со своего участка, делайте это в сухую погоду, перебирая их, сортируя по степени созревания и размерам;
  • Старайтесь не смешивать помидоры разных сортов в одной банке;
  • Для каждой баночки подбирайте томаты примерно одного размера;
  • Для консервирования лучше всего подходят маленькие или средние помидорки, они выглядят красивее, не лопаются при тепловой обработке, да и есть их удобнее;
  • Чтобы кожица помидоров не лопнула при ошпаривании, проколите их плодоножки деревянной зубочисткой;
  • Для маринования лучше выбирать сорта помидор, в плодах которых больше мякоти, чем сока, не слишком много косточек и с плотной кожицей. Это могут быть всевозможные сорта помидорок черри, сливовидные томаты и так далее;
  • Консервантом для маринованных помидор традиционно выступает уксус, уксусная эссенция, лимонная кислота, аспирин, а также кислые соки – яблочный, из красной или белой смородины. Иногда маринуют помидоры в желатине, но это уже на любителя;
  • Для консервации берите банки объёмом 0,7-1,5 литра. Меньше – нет смысла, это на один зубок, больше – не всегда можно употребить 2-3 литровую банку маринованных помидор за один присест. Впрочем, ориентируйтесь на количество едоков и любителей пикантной закуски;
  • Тщательно мойте все ингредиенты для консервирования;
  • Банки и крышки обязательно стерилизуйте;
  • Обратите внимание на крышки – они должны быть лакированными, иначе их внутренняя часть подвергнется коррозии под воздействием кислоты в маринаде.

Помидоры в банках на зиму

Изобретение стеклянных банок для консервирования – это без преувеличения прорыв. Наши предки и представить себе не могли, какие деликатесы можно готовить и без проблем хранить не один месяц, не используя бочонки, кадушки и прочие вместительные ёмкости. Один из таких деликатесов прочно занял своё законное место на полках в кладовках – это помидоры в банках на зиму.

Маринованные помидорчики – закуска пикантная, ароматная и вкусная. Помидоры в банках на зиму заготовить несложно. В принципе, все рецепты маринованных помидор делятся на два вида – со стерилизацией и без оной. Не всем, конечно, нравится дополнительно прогревать заполненные банки в кипящей воде, но зато такая заготовка гарантированно не испортится в условиях городской квартиры, когда банки стоят не только в кладовках, но и под кроватью и даже на антресолях!

Перед тем, как познакомить вас с нашими рецептами консервированных помидор, позвольте напомнить несколько правил, которые позволят вам заготовить самые вкусные помидоры в банках на зиму:

  • Если вы собираете помидоры со своего участка, делайте это в сухую погоду, перебирая их, сортируя по степени созревания и размерам;
  • Старайтесь не смешивать помидоры разных сортов в одной банке;
  • Для каждой баночки подбирайте томаты примерно одного размера;
  • Для консервирования лучше всего подходят маленькие или средние помидорки, они выглядят красивее, не лопаются при тепловой обработке, да и есть их удобнее;
  • Чтобы кожица помидоров не лопнула при ошпаривании, проколите их плодоножки деревянной зубочисткой;
  • Для маринования лучше выбирать сорта помидор, в плодах которых больше мякоти, чем сока, не слишком много косточек и с плотной кожицей. Это могут быть всевозможные сорта помидорок черри, сливовидные томаты и так далее;
  • Консервантом для маринованных помидор традиционно выступает уксус, уксусная эссенция, лимонная кислота, аспирин, а также кислые соки – яблочный, из красной или белой смородины. Иногда маринуют помидоры в желатине, но это уже на любителя;
  • Для консервации берите банки объёмом 0,7-1,5 литра. Меньше – нет смысла, это на один зубок, больше – не всегда можно употребить 2-3 литровую банку маринованных помидор за один присест. Впрочем, ориентируйтесь на количество едоков и любителей пикантной закуски;
  • Тщательно мойте все ингредиенты для консервирования;
  • Банки и крышки обязательно стерилизуйте;
  • Обратите внимание на крышки – они должны быть лакированными, иначе их внутренняя часть подвергнется коррозии под воздействием кислоты в маринаде.

А теперь рецепты! Их много, есть из чего выбрать.

Маринованные помидоры черри в банках

Ингредиенты на 1-л банку:

600-650 г помидорок черри,

1 сладкий красный или жёлтый пеерц,

50 г зелени укропа и петрушки,

2-3 зубчика чеснока,

3 горошины душистого перца,

2 лавровых листа.

В стерилизованные любым способом банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, горошины перца, нарезанную зелень. Затем уложите помидоры, предварительно проколов плодоножки зубочисткой, переслаивая их лавровым листом и нарезанным сладким перцем. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться и залейте помидоры в банках. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Влейте в каждую банку по 25 ми уксуса, залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня. Затем уберите на хранение.

Сладкие маринованные помидоры (рецепт со стерилизацией)

Ингредиенты на 1-л банку:

специи (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу,

На дно каждой стерилизованной банки положите специи. Затем уложите помидоры, наколотые зубочисткой, переслаивая полукольцами лука. Отдельно вскипятите воду с сахаром и солью, дайте им полностью раствориться, влейте уксус и залейте помидоры в банках. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатайте и переверните.

Для тех, кто не хочет возиться с кипячением, наш следующий рецепт.

Сладкие маринованные помидоры (без стерилизации)

1 средняя морковь,

1 сладкий перец,

2-3 листа смородины,

2-3 лавровых листа,

5-6 горошин чёрного перца,

1-2 веточки укропа,

На дно стерилизованных банок уложите листочки и зелень, затем положите помидоры, поверх поместите нарезанный сладкий перец и натёртую морковь. Положите сверху укроп. Залейте содержимое банок кипящей водой и дайте постоять в течение получаса. Затем воду слейте в кастрюлю, приготовьте маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом, залейте им помидоры в банках и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на пару дней.

А наш следующий рецепт – для любителей итальянских блюд, пряных, пикантных.

Маринованные помидоры в банках с итальянскими травами

Ингредиенты на 2-л банку:

3 сладких разноцветных перца,

1-2 стебля сельдерея,

1 красная луковица,

3 зубчика чеснока,

30 мл оливкового масла,

30 мл белого винного уксуса,

2 веточки розмарина,

2 веточки базилика,

2 веточки тимьяна.

Травы для этой заготовки нужно брать обязательно свежие. Они давно уже не редкость на наших прилавках, а ещё их легко можно вырастить на подоконнике. Так вот, свежие травы нарежьте как можно мельче, сложите в ступку, выдавите чеснок через пресс и добавьте оливковое масло. Разотрите всю массу и выложите в стерилизованные банки. Лук и перец нарежьте кружочками и колечками, стебли сельдерея нарежьте брусочками. Уложите всё вместе с помидорами в банку. Залейте содержимое крутым кипятком и дайте постоять под крышками в течение 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и вскипятите. Добавьте уксус, залейте помидоры в банке и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Очень интересными получаются помидоры на зиму в банках с яблоками и сладким перцем.

Маринованные помидоры с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты на 1,5-л банку:

1 твёрдое яблоко,

1 веточка петрушки.

У помидор удалите плодоножки, яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте ломтиками, пере нарежьте вдоль полосками. Банки простерилизуйте. Уложите помидоры с яблоками в банки, перекладывая перцем и петрушкой, залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 10 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите. Залейте помидоры в банках, тотчас же закатайте, переверните и укутайте на ночь.

Интересное:  Топ-советы по заготовке листовой горчицы на зиму: сохраните вкус и пользу круглый год!

Замариновать можно и зелёные помидоры. Этот рецепт на тот случай, если вас завалило урожаем помидор!

Маринованные зелёные помидоры

2-2,2 кг зелёных помидор,

1 головка чеснока,

1 сладкий перец,

10 горошин чёрного перца,

1 веточка петрушки.

Для маринования отберите светло-зелёные помидоры, не слишком мелкие. Удалите чашелистики. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на ломтики. Морковь нарежьте кружочками. Сладкий перец нарежьте полосками. Надрежьте помидоры крест-накрест, но не до конца, и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока. На дно банок уложите перец горошком и морковь, заполните банку помидорами, перекладывая их полосками перца и зеленью. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их в кипятке, добавьте уксус. С помидор слейте воду, сразу же залейте маринадом и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Как оказалось, помидоры достаточно хорошо сохраняются в свежем виде до середины зимы. Для того чтобы иметь собственные помидоры до нового года нужно соблюдать следующие правила:

Как на зиму хранить помидоры

Помидоры относятся к достаточно деликатным овощам, которые раньше никто долго не хранил. Однако с годами все изменилось: было выведено много устойчивых сортов (Жираф, Лонг, Кипер и Шедевр-1), которые хорошо хранились, и было придумано много интересных способов хранения этих плодов. На сегодня многие люди научились хранить помидоры до середины зимы и большинство из них делают это весьма успешно. Хотя при хранении потери очень трудно избежать, но это возможно. Для того чтобы не было потерь, нужно знать, как правильно хранить помидоры на зиму.

Особенности хранения помидоров на зиму

Как оказалось, помидоры достаточно хорошо сохраняются в свежем виде до середины зимы. Для того чтобы иметь собственные помидоры до нового года нужно соблюдать следующие правила:

  1. Прежде всего нужно выбрать лучшие помидоры молочной спелости, это еще зеленые плоды, но они уже достигли размеров присущих сорту.
  2. Собранные зеленые плоды помидоров нужно тщательно отсортировать и для длительного хранения выбрать только целые и не повреждённые.
  3. После того, как будут отобраны лучшие плоды их нужно нагревать в течение 3-5 минут в горячей воде (55-60 градусов). Таким образом, будут уничтожены возбудители фитофторы, и все помидоры будут иметь одинаковую температуру, как снаружи, так и внутри.
  4. После этого каждый плод нужно будет протереть ваткой пропитанной в спирте. За счет этого на поверхности помидора будут уничтожены все микроорганизмы.
  5. После всех этих процедур помидоры можно складывать в подготовленную тару. Перед закладкой помидоров, ящики нужно застелить газетой обработанной спиртом. Помидоры можно закладывать в один или в три слоя. При этом каждый слой помидоров нужно засыпать опилками и затем перекладывать газетой смоченной в спирте и на верх нее класть новый слой. Таким образом, помидоры могут храниться до нового года.
  6. Для более длительного и качественного хранения каждый плод нужно обмотать газетой и таким образом закладывать в ящики.
  7. Помидоры нужно хранить при температуре 7-10 градусов, при относительной влажности воздуха до 80%.
  8. Помидоры, которые хранящиеся нужно хотя бы раз в неделю осматривать, чтобы вовремя убрать созревшие или испорченные плоды.
  9. Также помидоры можно хранить в стеклянных банках. Для этого помидоры закладываются в банку, а затем туда вливается 2-3 ложки спирта. После этого спирт зажигается и таким образом проходит дезинфекция. После прогорания банку нужно плотно закрыть металлической крышкой. Таким образом, помидоры могут храниться в течение нескольких месяцев.

В хранении помидоров на зиму ничего сложного нет, главное обеспечить оптимальные условия и предотвратить развитию микроорганизмов и болезней. Если все условия будут правильно соблюдены, то помидоры будут лежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием помидоров их необходимо перенести с постоянного места хранения в теплое помещение. После этого они несколько дней будут созревать.

  • • Существуют специальные сорта, идеальные для хранения помидоров в домашних условиях. Они отличаются повышенной морозостойкостью, рассчитаны на долговременное сохранение свежести. Примеры таких сортов – Логн Кипер, Жираф.
  • • Хранение помидоров может быть успешным не только при выборе специально разработанных для этих целей гибридов. Можно остановиться на любых сортах, характеризующихся упругостью, наличием толстой стенки.
  • • Как сохранить помидоры на зиму? Обратить внимание на вес и форму овощей, которые будут поддерживаться в свежем состоянии. Желательно, чтобы форма была грушеобразной, продолговатой. Оптимальный вес плодов – около 60 г, слишком крупные образцы не подходят.
  • • Как сохранить помидоры свежими? При сборке урожая не стоит отделять овощи от плодоножки, которая в будущем защитит их от инфицирования. Обязательно следует удостовериться в целостности оболочки.

Как сохранить помидоры на зиму свежими

Возможность ежедневно добавлять в рацион свежие овощи – одно из преимуществ лета, от которого не хочется отказываться зимой. В холодное время года покупателям доступны лишь безвкусные, практически лишенные полезных веществ и дорогостоящие помидоры. Как сохранить помидоры на зиму свежими – вопрос, который неизбежно возникает в связи с этим.

Хранение помидоров – когда собирать урожай

Своевременный сбор плодов – один из главных секретов того, как сохранить помидоры на зиму свежими. Успех во многом зависит от степени зрелости, которая достигнута урожаем. Принято выделять 3 этапа спелости овощей

  • • Как сохранить помидоры свежими до Нового года и дольше? Выбрать овощи, достигшие первого этапа спелости. Такие плоды еще зеленые, но уже обладают размером, который считается стандартным для сорта. Срок их дозревания в условиях комнатной температуры не превышает 2 недели. Если планируется хранение помидоров на зиму, лучше всего собирать овощи в тот момент, когда зеленоватый оттенок начинает переходить в молочный.
  • • Вторая стадия считается переходной, характеризуется розоватым оттенком плодов. Длительность дозревания овощей составляет около недели.
  • • Третий этап – плоды приобретают цвет, стандартный для сорта. Как сохранить помидоры свежими надолго, если они уже достигли этой стадии? Предпочтительнее всего убрать такие овощи в холодильник, поместив их в незакрытую эмалированную кастрюлю.

Для хранения помидоров в домашних условиях желательно произвести сборку овощей в то время, когда уровень их спелости находится между первым и вторым этапом. Такие плоды лучше всего приспособлены для «выживания».

Как сохранить помидоры свежими – выбор овощей

Важно не только то, как правильно хранить помидоры, выбор овощей также оказывает влияние на продолжительность их жизни.

  • • Существуют специальные сорта, идеальные для хранения помидоров в домашних условиях. Они отличаются повышенной морозостойкостью, рассчитаны на долговременное сохранение свежести. Примеры таких сортов – Логн Кипер, Жираф.
  • • Хранение помидоров может быть успешным не только при выборе специально разработанных для этих целей гибридов. Можно остановиться на любых сортах, характеризующихся упругостью, наличием толстой стенки.
  • • Как сохранить помидоры на зиму? Обратить внимание на вес и форму овощей, которые будут поддерживаться в свежем состоянии. Желательно, чтобы форма была грушеобразной, продолговатой. Оптимальный вес плодов – около 60 г, слишком крупные образцы не подходят.
  • • Как сохранить помидоры свежими? При сборке урожая не стоит отделять овощи от плодоножки, которая в будущем защитит их от инфицирования. Обязательно следует удостовериться в целостности оболочки.

Разобравшись с тем, какие овощи выбрать, необходимо перейти к поискам оптимального места для них. Итак, где хранить помидоры, чтобы они не испортились в течение длительного времени?

Где хранить помидоры – выбор места

Как хранить помидоры в домашних условиях – задача, успешное решение которой зависит и от правильного выбора места. Температура, которая считается оптимальной для поддержания овощей в свежем состоянии, колеблется в интервале 8-10 градусов. Застекленные балконы/лоджии, подвалы – места, где лучше хранить помидоры.

Как хранить помидоры в квартире – вопрос, интересующий людей, которые не могут найти более подходящее место. Важно не располагать овощи вблизи отопительных приборов, держать их спрятанными от солнца. Справиться с неподходящей температурой в доме помогут народные рецепты.

Как хранить свежие помидоры в доме? Правильно выбрать тару, в роли которой наиболее успешными окажутся неглубокие ящики, тщательно очищенные от грязи. При выкладке овощей плодоножки должны располагаться вверху.

Как сохранить помидоры – народные средства

Считается, что квартира – неправильное место для расположения свежих овощей. Однако народные средства подскажут, как сохранить помидоры надолго в условиях дома.

  • • Плоды, которые планируется держать в квартире, непременно следует защищать от фитофтороза. Для этого они выкладываются в горячую воду на 3 минуты, затем качественно просушиваются. Как сохранить помидоры в ящике? Закрыть его дно газетой, пропитанной водкой. Каждый овощ также обрабатывается проспиртованной ваткой перед выкладкой в тару. Максимальное число слоев – 3, между ними располагаются газеты.
  • • Как хранить помидоры, если температура близка к оптимальному показателю (лоджия, подвал)? Вместо газеты на дно тары выкладывается торф (альтернативный вариант – древесный пепел). На покрытие ставится лоток для яиц, изготовленный из картона, овощи распределяются по формочкам. Торф исключит чрезмерное замерзание плодов, защитит их от гнили, инфицирования.

Как сохранить помидоры в течение длительного срока? Не забывать о периодических проверках их состояния, в процессе которых обязательно удаляются испорченные овощи. Перебирать сохраненные плоды нужно каждую неделю, гнилые помидоры сразу извлекать из упаковки, чтобы плесень не распространялась. Нужно извлекать и дозревшие плоды, которые стали ярко-красными, их можно сразу применить для приготовления блюд.

Обычно, хранить помидоры получается до 3х месяцев, больший срок маловероятен. Но даже за такой период при сохранении помидор можно сэкономить много средств на покупке овощей.

Купив свежие овощи, многие спешат упрятать их в холодильник – чтоб дольше хранились. Однако в случае с помидорами такой шаг будет не самым разумным, поскольку эти ягоды (да-да, именно ягоды) попросту потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Как хранить помидоры – деликатесы в вашей кладовой

Обычный помидор при правильном приготовлении может стать настоящим деликатесом. А при неправильном – потерять всякий вкус и аромат. В этой статье мы разберемся, как правильно хранить зеленые, спелые, вяленые и консервированные помидоры, чтобы всякий раз их появление на обеденном столе сопровождалось бурными овациями!

Зеленые помидоры – овощи с таймером

В современной бытовой технике, например, в хлебопечках, есть очень полезная функция – отсрочка времени, когда нужно начать выпекать хлеб. Благодаря этому, вы можете позволить себе просыпаться под аромат свежих булочек, наслаждаться по утрам хрустящей корочкой. Такую же функцию, на самом деле, имеют и большинство овощей, просто мы не всегда умеем ее использовать. Например, помидоры – знаете ли вы, что недозревшие плоды, сорванные в момент, когда они набрали размер и форму, присущую сорту, способны дозреть через несколько недель уже в квартире.

Интересное:  Можно Ли Горлодер Хранить В Морозилке

Например, климат региона не всегда позволяет подержать овощи на ветках. Чтобы ранние заморозки не уничтожили весь урожай, плоды срывают и раскладывают в один слой на дно картонных коробок. Когда-то зеленые помидоры помещали в валенки и раскладывали на печи, однако где ж это столько валенок взять? В коробках свежие помидоры могут храниться несколько недель в состоянии сна – при температуре +10 °С они не будут краснеть.

Однако стоит поднять ее на 5 градусов, и уже через две недели можно будет наслаждаться вкусом спелых томатов. При +25 °С процесс созревания займет всего неделю. Причем важно, чтобы коробки с урожаем были в темном помещении – в таких условиях они зреют лучше. К слову, если на кустах очень много плодов, они будут созревать долго – опытные огородники в этом случае снимают половину урожая зеленым и отправляют в коробки дозревать. Томаты, которые остались на кустах, созреют гораздо быстрее, чем обычно.

Некоторые хозяюшки советуют переложить свежие помидоры в коробках яблоками или зелеными бананами. Эти фрукты выделяют этанол, который якобы ускоряет процесс созревания помидоров. Так это или нет, вы можете проверить на собственном опыте. Как хранить зеленые помидоры, вы уже знаете, а что делать со спелыми?

Хранение в холодильнике – что мы теряем?

Купив свежие овощи, многие спешат упрятать их в холодильник – чтоб дольше хранились. Однако в случае с помидорами такой шаг будет не самым разумным, поскольку эти ягоды (да-да, именно ягоды) попросту потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Всеми любимый вкус спелых томатов – это комбинация кислот, сахаров и летучих веществ, которые воспринимает наше обоняние. Эти летучие вещества очень чувствительны к низким температурам – в таких условиях они теряют весь аромат. Французские ученые даже не поленились провести ряд исследований, чтобы выяснить, какие же процессы происходят с овощами в холодильнике и за его пределами. Так вот, спелые помидоры при нормальной летней комнатной температуре не только не переставали выделять летучие ароматические вещества, но даже усиливали их выработку. То есть помидоры в теплой обстановке становятся еще душистее.

Рекомендуем ознакомиться

Совсем другие процессы происходят с ними в холодильнике. При +4 °С ароматические вещества не только прекращали вырабатываться – разрушались имеющиеся!

В первую очередь исчезают соединения, благодаря которым плоды приобретают этот особый травянистый вкус, знакомый всем нам, как признак хороших, свежих томатов. Проблема кроется в том, что помидоры очень теплолюбивые. Даже при температуре ниже +10 °С они начинают замерзать, их ткани разрушаются на уровне клеток, и мы получаем совершенно безвкусные, водянистые плоды. Так что лучше покупать помидоры для повседневного употребления небольшими порциями и хранить их в темном, но теплом месте.

Если же необходимость охлаждения томатов чрезвычайно важна, то учтите, что даже после недельного хранения в холодильнике помидоры могут возобновить выделение ароматических веществ, если их хотя бы на сутки поместить в комнатную температуру. Конечно, ароматы будут не те, но уже что-то! Поскольку эти овощи очень легко впитывают посторонние запахи, в погребе или холодильнике их следует держать подальше от других овощей и зелени.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Мы специально не будем затрагивать многочисленные рецепты консервации томатов на зиму – на нашем сайте вы найдете множество вариантов квашенных, маринованных, соленых помидоров с приправами и без. А вот вяленые помидоры – все еще новинка! Эту заготовку можно по праву назвать деликатесом и баловать такой вкуснятиной себя и близких только по особым случаям.

Начнем с того, что далеко не все овощи подойдут для такой процедуры. Например, помидоры черри не подойдут – они слишком мелкие, из них не выковыряешь семечки. Да и слишком крупные сорта из-за обилия влаги растеряют свой вкус. Лучшим сортом помидоров для сушки признаны так называемые сливки, которые в Средиземноморье называют «roma». А самой ароматной разновидностью является сорт San Marzano. Впрочем, отечественные сорта, которыми в сезон завалены прилавки, будут ничуть не хуже. Главное, чтобы они были плотные и мясистые.

Для начала подготовьте для работы несколько подносов, на которые вы будете укладывать помидоры. Подносы следует застелить бумажными полотенцами. Также вам понадобится чайная ложечка с острым краем для удаления семечек, острый нож и миска для отходов. Чтобы не терять зря времени, для начала разрежьте все плоды вдоль пополам, а уже потом вооружитесь ложечкой и аккуратно удалите все семена вместе с жидкостью. Должны остаться только мясистые стеночки. Готовые «чашечки» выкладывайте на полотенца срезом вверх.

Вяленые помидоры на зиму будут еще лучше, если дольки хорошенько посолить. Соль также способствует выделению лишнего сока – на полчаса переверните дольки срезом вниз и дайте жидкости впитаться в полотенца. Затем будущие сушеные дольки можно улучшить оливковым маслом – сбрызните им каждую половинку.

Сушеные в духовке овощи – самый быстрый вариант приготовления домашних вяленых помидоров на зиму. Нагрейте ее до 90 °С и поместите внутрь подготовленные противни. Дверцу следует оставить приоткрытой и забыть о помидорах на ближайшие 4 часа. Маленький секрет – чем меньше температура, и чем больше времени уйдет на сушку, тем дольше вяленые помидоры будут храниться.

Через указанное время проверьте степень готовности заготовки – если они сохнут неравномерно, поверните противни. Состояние готовности каждый определяет по-разному – кто-то любит вяленые овощи посочнее, кто-то обожает сушеные до состояния чипсов. Пробуйте дольки и решайте сами.

Жара и помидоры – отправим овощи на курорт!

Повезло жителям южных областей – в жаркие, солнечные дни с температурой не ниже 30 °С сушеные помидоры можно сделать без затрат электричества. Подготовка в этом случае абсолютно идентичная, разве что подносы накрываются марлей, чтобы вяленые плоды не растаскали птички да насекомые.

Выставляем подносы на солнечное место и каждые 4–6 часов переворачиваем их для равномерного «загара». Когда солнце скроется за горизонтом, занесите сушеные помидоры в дом и утром снова отправьте их позагорать. Сколько продлится этот процесс, каждый решает сам – вяленые помидоры могут быть разными. В зависимости от степени засушки, вяленые овощи можно хранить в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом помещении или погребе на протяжении полугода.

Если же сушеные помидоры достаточно сочные, то лучше сложить их в стеклянную банку и залить оливковым маслом – это самый шик. Можно обойтись и вкусным подсолнечным, но ни в коем случае не рафинированным – совершенно не то. Сколько угодно играйте с добавлением пряных трав (орегано, базилик, майоран, мята), чесночных долек, маслин, перца чили и даже лимонной цедры. Хранить заготовки лучше в погребе или холодильнике.

Если вы переживаете об их сохранности (слишком сочные вышли), то хорошенько посолите и добавьте бальзамического или красного винного уксуса. К слову, оливковое масло в холодильнике или погребе в компании помидоров может загустеть – это невероятно вкусная штука прекрасно гармонирует с черным хлебом. Готовьтесь отлавливать домашних обитателей по ночам у холодильника.

Хитрости приготовления – несколько советов

В процессе сушки овощей в духовке может образоваться слишком много жидкости, поэтому под дверцы подстелите половую тряпку. Пробуя сушеные помидоры, вы можете обнаружить, что их вкус не слишком яркий – в этом случае можно спасти ситуацию с помощью коричневого сахара. Посыпав дольки (после подсаливания) вы существенно улучшите их вкус.

Приправы и специи можно добавлять прямо в процессе вяления. Очень хороши комбинации розмарина и чеснока, острого перца чили и меда, лаврового листа, тимьяна и мяты. Эти сушеные приправы можно добавлять и в мешочек или банку с заготовкой. Оливковое масло, оставшееся после помидоров, отлично гармонирует со свежими салатами. Сами же помидоры украсят любое блюдо – супы, пиццу, жаркое, борщ. Можно даже взбить сушеные плоды вместе с маслом блендером – этот невероятно вкусный соус можно просто намазывать на хлеб или тосты.

  • Для заморозки нужно отобрать полностью созревшие, но целые и плотные плоды.
  • Перед закладыванием помидор в морозильную камеру необходимо их вымыть, просушить, очистить кожицу и нарезать на нужные кусочки.
  • Морозильная камера должна поддерживать отрицательную температуру не выше -16 градусов, тогда плоды смогут без потери питательных качеств храниться в ней хоть целый год.
  • Лучший вариант хранения — это упаковка в пластиковые контейнеры, так овощи не пропитываются ароматами своих "соседей".

Хранение свежих томатов

Как на зиму хранить помидоры

Разместите нашу кнопку на своем сайте.

СТАТЬИ, ОБЗОРЫ

После размораживания помидоры сохраняют свой вкус и аромат, а также практически все полезные вещества.

  • Для заморозки нужно отобрать полностью созревшие, но целые и плотные плоды.
  • Перед закладыванием помидор в морозильную камеру необходимо их вымыть, просушить, очистить кожицу и нарезать на нужные кусочки.
  • Морозильная камера должна поддерживать отрицательную температуру не выше -16 градусов, тогда плоды смогут без потери питательных качеств храниться в ней хоть целый год.
  • Лучший вариант хранения — это упаковка в пластиковые контейнеры, так овощи не пропитываются ароматами своих "соседей".

Хранение свежих томатов

Для этого вам потребуются деревянные ящики, теплоизолирующие материалы (опилки, солома, шарики пенопласта) и поздние помидоры "сливки".

  • Отберите плотные бурые, а лучше — молочные плоды, без пятен, черных точек и по возможности с плодоножками.
  • Застелите дно ящика соломой.
  • Сверху аккуратно не слишком плотно в один ряд разложите плоды "хвостиками" кверху.
  • Хорошо засыпьте опилками или пенопластом, чтобы ряд помидор был полностью покрытым.
  • Сверху таким же образом можно укладывать второй и третий слои.
  • Вынесите ящик на холод: в погреб, на веранду или застекленный балкон, где температура воздуха не опускается ниже 3 градусов мороза.
  • За 3-4 дня до использования занесите нужное количество томатов в тепло для дозревания.

Источники: http://lovesad.ru/na-kyhne/2759-kak-sohranit-pomidory-do-zimy.htmlhttp://na-vilke.ru/kak-xranit-pomidory-vsyu-zimu.htmlhttp://www.nicelady.ru/content/view/5621/317/http://kedem.ru/zagotovki/pomidory-v-bankah-na-zimu/http://umsad.ru/tomat-pomidor/kak-khranit-pomidory-na-zimuhttp://love-mother.ru/kak-sohranit-pomidory-na-zimu-svezhimihttp://nasotke.ru/hranit-zelenye-vjalenye-pomidory-domashnih-uslovijah.htmlhttp://www.foodmag.ru/articles/69/1959/