Как можно долго сохранить арбузы

Содержание

Я очень люблю есть арбузы, поэтому стараюсь сохранить их в свежем виде как можно дольше. Конечно значительную часть арбузов приходится и консервировать, потому что с огромным количеством справиться тяжелее. Выбираю самые твердые, поздних сортов арбузы, без единого изъяна, и аккуратно, чтобы нигде не ударить его переношу в подвал или в погреб. Впрочем может спокойно подойти любое место, где есть прохлада и сухость помещения. Самое продолжительное время арбузов — до Нового года, дольше мне пока сохранить арбузы не удавалось.

Храним арбузы долго

Я очень люблю есть арбузы, поэтому стараюсь сохранить их в свежем виде как можно дольше. Конечно значительную часть арбузов приходится и консервировать, потому что с огромным количеством справиться тяжелее. Выбираю самые твердые, поздних сортов арбузы, без единого изъяна, и аккуратно, чтобы нигде не ударить его переношу в подвал или в погреб. Впрочем может спокойно подойти любое место, где есть прохлада и сухость помещения. Самое продолжительное время арбузов — до Нового года, дольше мне пока сохранить арбузы не удавалось.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Арбузы можно достаточно легко сохранить в свежем виде соблюдая несколько простых правил. Как уже правильно было замечено выше, выбирать нужно арбузы поздних сортов и небитые. Мой классический способ хранения завернуть каждый отдельный экземпляр в бумагу или газету, а затем в авоське или сумке подвесить в прохладном месте. Мне удавалось таким способом хранить до середины января. Еще я слышала, что можно засыпать арбузы песком и ставить в погреб, но сама таким способом не хранила, не знаю насколько эффективно. А вообще интересно узнать, у кого какие есть свои секретики сохранять арбузы свежими длительное время.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

В свежем виде арбузы прекрасно хранятся в прохладном тёмном помещении, но во вкусовых качествах они много теряют. Консервацию из арбузов я не люблю.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Долго хранятся арбузы сорта Крымский переможец. Выбирать нужно не битые, не переспелые, без пятен гнили. Для лучшего хранения можно переложить арбузы соломой. И конечно же хранить в прохладном месте.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Я тоже как-то пытался сохранить арбузы в свежем виде, однако это у меня не получилось, они пролежали где-то около месяца и начали активно гнить. Моя ошибка была видимо в том, что сохранял я ранние сорта — огонек.

Если у вас есть диван имеющий отделение для хранения постельного белья, но это отделение не занято, можете засыпать его сухим песком, и погрузить (можно с «головой» закопать) в него арбузы. До Н. Г. сохранность обеспечена. Я после такого хранения ел арбуз 10 февраля (лежал с конца августа, но он был чуть недозревшим, когда в песок закапывал). Товарищ у меня этим профессионально занимается и к Новому Году продает таким образом сохраненные арбузы по местным ресторанчикам по 150-200 рублей за кило 🙂

Как можно долго сохранить арбузы, например до Н. Г., без подвала?

Какие есть способы, чтобы максимально долго сохранить арбузы, например к Новому Году, если нет ни подвала, ни гаража?

Если у вас есть диван имеющий отделение для хранения постельного белья, но это отделение не занято, можете засыпать его сухим песком, и погрузить (можно с «головой» закопать) в него арбузы. До Н. Г. сохранность обеспечена. Я после такого хранения ел арбуз 10 февраля (лежал с конца августа, но он был чуть недозревшим, когда в песок закапывал). Товарищ у меня этим профессионально занимается и к Новому Году продает таким образом сохраненные арбузы по местным ресторанчикам по 150-200 рублей за кило 🙂

Арбуз не должен лежать на полу, иначе образуется пролежень и оттуда уже начнет гниение, идеально подвесить его в материи. Холод надо обеспечить. Пусть, к примеру, это будет балкон (лоджия), но не допускайте попадания на арбуз солнечного света. В тенёчке держите и оберните фольгой. Но не плотно, чтобы арбуз «дышал». Арбуз лучше выбрать не совсем зрелый, никаких вмятин, кожа толстая, сам арбуз тяжёлый. Сложно определить толстокожесть арбуза, поэтому, прежде чем сохранять арбузик, купите парочку у определенного продавца, проверьте, только потом берите там же уже на сохранение. Не проверяйте арбуз бесконечно, вообще, лишний раз не трогайте его. Надеюсь, Вам удастся полакомиться арбузом в Новый Год!

Как правило, для того чтобы арбузы сохранились до Нового года, а то и дольше, требуется хранить их при температуре лишь немного превышающей ноль, оптимально при +2-4 градусах. При этом существует несколько способов укрывания таких арбузов — это может быть ящик из дерева в котором на слой древесного пепла выкладываются арбузы и засыпаются золой сверху, это аналогичный ящик, но с песком, это снова тот же ящик, но уже заполнителем выступает сухой мох сфагнум. Также в прохладном помещении арбузы можно хранить подвесив их в воздухе обмотав паклей или просто плотной тканью. Можно хранить арбузы обмазав их глиной, но также в прохладе. А вот возможности сохранить арбуз столь долгое время в квартире мне не верится. Хотя я встречала советы, что в этом случае арбузы просто надо почаще переворачивать и хранить в темноте.

Арбуз легко долежит до Нового года, главное выбрать правильный арбуз. Поясняю, на арбузе не должно быть вмятин, этот арбуз не должны были ронять. Если будет вмятинка, там неизбежно арбуз начнет гнить. Второе арбуз не должен быть переспевшим. Это определить сложнее. Один из способов. Вы берете большой арбуз, а он вам кажется легким. Значит он переспел (пустой внутри). Итак арбуз выбран. Положите его в темное место и там он дождется Нового года. Про арбузы знаю много потому что живу в Ростовской области. Хочу сказать, что до Нового года я арбузы никогда не храню. Арбуз хорош в жару.

Сколько не пробовала хранить арбузы на зиму не получалось, портились. Но не до нового года, а до ноября сохранить все-таки можно. Примерно, как лук, положите его в сетку и оберните в сухую бумагу, главное, чтобы было прохладно и влажность не превышала 75%.

Арбузы лучше всего хранить в темном, прохладном месте, защищенном от солнца. Влажность воздуха не должна быть ниже 75%, иначе арбуз засохнет. Проследите, чтобы на арбузе не было дырок, сколов, иначе он начнет быстро портиться.

Мы пробовали сохранить арбуз, но не получилось, он испортился. Я думаю, это произошло потому что на нем изначально были битые места. Поэтому выбирайте хороший арбуз. Хранить нужно в прохладном темном месте.

Мы сохраняли арбузы так, как описал Владимир Apchel, разница лишь в том, что вместо песка, засыпали арбузы мелкими сухими опилками и немного утрамбовывали их. До Нового года они у нас не долежали, так как в ноябре и в декабре в нашей семье много дней рождений и они были съедены.

Я из Астрахани и у нас есть свой способ сохранения арбузов до новогодних праздников — если учесть , что арбуз для хранения подобран правильно (без вмятин, не переспевший и обязательно толстокорый), то дело остается за малым. Арбуз обвертываем сухой бумагой, помещаем в тряпичную сумку и подвешиваем. Температура в помещении обязательно должна быть +2+3 градуса и воздух влажным, не сухим.

Никак не долго. Вы не путайте арбузы с капустой. Ясно, что в процессе замерзания, фрукты и овощи сохраняют свои свойства. Но только не с арбузом. Единственно, что можно с ним сделать, это законсервировать в банки. И не важно при выборе, «мальчик» он или «девочка». Отличие одно: у второй семечки крупнее.

Товарищ у меня этим профессионально занимается и к Новому Году продает таким образом сохраненные арбузы по местным ресторанчикам по 150-200 рублей за кило 🙂

Как можно долго сохранить арбузы, например до Н. Г., без подвала?

Какие есть способы, чтобы максимально долго сохранить арбузы, например к Новому Году, если нет ни подвала, ни гаража?

Если у вас есть диван имеющий отделение для хранения постельного белья, но это отделение не занято, можете засыпать его сухим песком, и погрузить (можно с "головой" закопать) в него арбузы. До Н. Г. сохранность обеспечена.

Я после такого хранения ел арбуз 10 февраля (лежал с конца августа, но он был чуть недозревшим, когда в песок закапывал).

Товарищ у меня этим профессионально занимается и к Новому Году продает таким образом сохраненные арбузы по местным ресторанчикам по 150-200 рублей за кило 🙂

Как правило, для того чтобы арбузы сохранились до Нового года, а то и дольше, требуется хранить их при температуре лишь немного превышающей ноль, оптимально при +2-4 градусах. При этом существует несколько способов укрывания таких арбузов — это может быть ящик из дерева в котором на слой древесного пепла выкладываются арбузы и засыпаются золой сверху, это аналогичный ящик, но с песком, это снова тот же ящик, но уже заполнителем выступает сухой мох сфагнум. Также в прохладном помещении арбузы можно хранить подвесив их в воздухе обмотав паклей или просто плотной тканью. Можно хранить арбузы обмазав их глиной, но также в прохладе. А вот возможности сохранить арбуз столь долгое время в квартире мне не верится. Хотя я встречала советы, что в этом случае арбузы просто надо почаще переворачивать и хранить в темноте.

Соблюдение правил написанных в начале статьи. То есть нужно правильно выбрать арбуз, положить его в темное прохладное место и переворачивать его время от времени.

Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире

Каждый сезон мы наслаждаемся столь вкусными и сочными осенними плодами. Арбуз имеет очень много почитателей, ведь его мякоть такая сочная и сладкая. Казалось бы ел бы его круглый год… А может быть это возможно? И вот мы отправляемся в просторы Интернета искать ответ на свой вопрос…

Можно ли сохранить арбуз до Нового года

Оказывается можно, и для этого существует не один, а сразу несколько способ, с помощью которых вы сможете сохранить арбуз свежим в домашних условиях, то есть в доме или городской квартире. Мы предлагаем вам проверенные способы хранения арбуза дома. Читайте, узнавайте и выбирайте самый оптимальный для вас.

Интересное:  Секреты сохранения свежей дыни торпеды до зимы: проверенные советы от экспертов.

Итак, чтобы арбуз сохранился как можно дольше, его нужно правильно выбрать. Возьмите для хранения арбуз без повреждений, трещин, царапин и т.п. Самыми оптимальными сортами для хранения арбузов считаются поздние толстокожие сорта. К примеру это могут быть:

Арбузы выбирают немного недозрелые . Определяют это постукиванием или похлопыванием: он должен звенеть. (А звук спелого арбуза глухой, потому что он внутри размягчен).

Вес долго хранящегося арбуза — до 4 кг . Не больше! Его хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку — как можно меньше.

Нельзя класть арбузы на жесткую поверхность и не допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.

Свет для хранения противопоказан .

Очень важным фактором хранения арбузов является температура и влажность, которые соответственно составляют от +1 до +3 градусов и 80-85% . В идеале воздух в помещении не должен застаиваться.

А теперь давайте подробнее остановимся на способах хранения арбузов дома

Хранение арбуза в глине или алебастре

Возьмите обычную глину немного разведите ее водой, примерно до состояния густой сметаны. С помощью кисти покройте арбуз полученной массой слоем в 0,5 см и дайте ей высохнуть. Тоже самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

Как сохранить арбуз к Новому году в парафине или воске

Покрывая арбуз расплавленным воском или парафином слоем в 1 см, мы снижаем возможность проникновения к нему воздуха, как бы консервируем его. Такой арбуз хорошо хранится в квартире в темном, прохладном месте.

Самый простой способ хранения арбузов в квартире

Самым эффективным способ сохранить арбуз в квартире считается следующее.

Соблюдение правил написанных в начале статьи. То есть нужно правильно выбрать арбуз, положить его в темное прохладное место и переворачивать его время от времени.

Каждый из этих способов поможет вам сохранить арбуз на срок более 3-х месяцев и в новогодние праздники наслаждаться вкусным и всеми любимым десертом из арбузной мякоти.

«Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

Как сохранить арбуз до Нового года

Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться ягодой в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить ее вкус.

Выбор ягоды

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму.

Внешний вид

При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.

Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Лучшие условия для долгосрочного хранения

Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года. Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

  • в помещении всегда должно быть темно;
  • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
  • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
  • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

Хранение арбуза в домашних условиях

«Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

  • кладовую;
  • застекленный балкон;
  • ванную комнату.

Проживая в частном доме, можно хранить арбузы:

  • в погребе или подвале;
  • в гараже;
  • на чердаке;
  • в летней кухне или холодной комнате, однако температура воздуха не должна превышать +8 °С.

Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха — +2-3 °С.

Подвешивание

При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.

Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

Воск или парафин

Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

В бочку или деревянный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он должен быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвале.

Коробку или другую емкость, находящуюся в подвале или другом прохладном месте, необходимо на ½ заполнить песком. На него плодоножкой вниз кладут плоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем ягоды полностью покрывают песком.

Необходимо развести глину в воде до консистенции густой пасты. Затем она наносится на ягоду. После засыхания глины арбуз стоит покрыть еще несколькими слоями. Каждый слой должен хорошо просохнуть. В итоге слой глины должен составить примерно 0,5 см. После полного его высыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или раскладывают их на опилки.

Можно ли замораживать арбуз на зиму

В зимнее время так хочется вспомнить лето и почувствовать сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих любителей этих плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз?

После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.

Замороженный арбуз будет прекрасным лакомством в зимнее время. Для удобства его стоит сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Таким образом, можно сделать оригинальное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Мануал по хранению арбузов

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Первое, что вы обязаны учитывать, если собираетесь обеспечить длительное хранение арбузов, – как выбрать для этой цели правильные, подходящие плоды. От этого во многом зависит продолжительность срока хранения и неизменность показателей качества сладкой и питательной мякоти.

[message color=»orange»]Ссылка по теме: Как хранить дыню[/message]

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.
Интересное:  Сколько яйца могут лежать без холодильника

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

[list icon=» rating-empty » size=» 1.8em» color=»#ef0000″]

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

[list icon=» check » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

[message color=»blue»]Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.[/message]

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил:

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

[list icon=» rating » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

[list icon=» check » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Хранение арбуза в воде – отлично зарекомендовавший себя эффективный способ. Если вы имеете погреб, то ягоды допускается хранить в деревянных чанах, наполненных водой.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, чеснока, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до Нового Года?

Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

Чтобы сохранить арбуз в овощной яме, необходимо прослаивать её древесной стружкой или соломой. С этой целью укрытие из десятисантиметрового слоя соломы (или стружки) чередуется с тридцатисантиметровым слоем земли. Перед закладкой в яму арбузов рекомендуется обработать плоды двадцатипятипроцентным известковым молоком. Это позволит предохранить арбузы от болезней.

И еще видео про хранение арбузов

  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
  • кладовка;
  • антресоли;
  • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

Как хранить арбузы на зиму

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Интересное:  Как правильно заморозить соленые грибы в банке: советы и рекомендации

Простые правила хранения позволят донести частичку тёплого лета до зимних стуж, и вы сумеете насладиться ею в один из любимейших зимних праздников.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Невозможно надолго сохранить ягоды, если они изначально для этого не подходят. Выбрать правильные плоды – означает успешно сделать половину дела.

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.

Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;

  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.
  • Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

    Как хранить целый арбуз в квартире

    Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

    Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

    Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

    Условия хранения свежих арбузов

    Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

    • проветриваемые;
    • тёмные;
    • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
    • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

    к содержанию ↑

    Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

    Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

    1. кладовка;
    2. застеклённая лоджия;
    3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
    4. антресоли.

    В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

    Чтобы овощные ягоды действительно долго продержались и при этом сохранили свои лучшие пищевые характеристики – необходимо приобрести арбузы подходящего качества и удачно подобрать надёжный способ их хранения.

    Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

    Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

    Способ №1: подвешивание арбуза

    Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

    Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

    Способ №2: хранение в песке

    Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

    При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

    Способ №3: хранение в соломе

    Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

    Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

    Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

    Срок годности и хранения арбузов в частном доме

    Храниться целые свежие плоды в частных домах могут практически столько же, сколько и в квартире, если с точностью соблюдать все требования этого ответственного процесса (3-4 месяца). Сберечь в таких домах спелые ягоды, порой, даже проще, чем в многоэтажных, ведь подходящих мест в частном секторе в разы больше.

    Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.

    Как сохранить арбузы свежими в частном доме

    Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

    • подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
    • чердак;
    • гараж;
    • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
    • кладовка;
    • антресоли;
    • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

    Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

    Как хранить арбузы зимой: советы бахчеводов

    Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

    Правила хранения свежих плодов

    1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
    2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
    3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
    4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

    Дозревают ли арбузы при хранении

    «Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

    Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

    Можно ли хранить арбуз в воде

    Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

    Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

    Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

    Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

    Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

    Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Арбуз нужно хранить как можно дальше от других продуктов. Старайтесь, чтобы рядом с ним не было ничего сильно пахнущего.

    Арбуз нарезанный и целый: как сохранить

    Как сохранить целый арбуз

    • для долгого хранения лучше подходит толстокожий арбуз позднеспелых сортов.
    • арбуз надо тщательно выбрать: подойдет плод без вмятин, не побитый, с целой кожурой.
    • проще всего сохранить арбуз, если есть погреб, так как оптимальная температура хранения +1-+3 градуса.
    • арбуз должен лежать на мягкой поверхности и не соприкасаться с другими арбузами. В погребах рекомендуют раскладывать арбузы на соломе, но можно и просто подложить чистую мягкую ткань, конечно, натуральную.
    • если погреба нет, то нужно выбрать самое прохладное темное помещение, положить арбуз на мягкую поверхность и как можно чаще навещать его и переворачивать.

    Как хранить разрезанный арбуз

    Разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Самое лучшее – покупать такой арбуз, который можно съесть сразу. Но удается это нечасто. Поэтому нужно принять меры, чтобы сохранить оставшуюся часть.

    Нельзя оставлять нарезанный арбуз на столе, особенно в теплую погоду – в нем очень быстро начинают размножаться бактерии и можно запросто отравиться, даже если арбуз простоял всего лишь час.

    Разрезанный арбуз надо хранить только в прохладе: обычно в холодильнике, но подойдет и подпол или погреб, где температура меньше 10 градусов.

    При хранении надо арбуз класть разрезом вниз. Так как вся влага в нем поднимается вверх, и в таком положении он меньше течет и не так сильно теряет вкусовые качества.

    Арбуз нужно хранить как можно дальше от других продуктов. Старайтесь, чтобы рядом с ним не было ничего сильно пахнущего.

    Если хотите, можно завернуть арбуз в пищевую пленку, но лучше заворачивать вместе с тарелкой, на которой он лежит, разрезом вниз. Если пленка соприкасается с мякотью, то последняя становится мягкой и «сопливой».

    Вариант для подпола: разрезанный арбуз надо положить в кастрюлю/ведро/таз. Накрыть крышкой. Так можно сохранить арбуз не хуже, чем холодильнике. И даже несколько дольше.

    Источники: http://communitygardeners.ru/community/khranim-arbuzy-dolgo-9287http://otvet.expert/kak-mozhno-dolgo-sohranit-arbuzi-naprimer-do-n-g-bez-podvala-305470http://www.bolshoyvopros.ru/questions/479362-kak-mozhno-dolgo-sohranit-arbuzy-naprimer-do-n-g-bez-podvala.htmlhttp://mamaschool.ru/na-zametku/kak-soxranit-arbuz-do-novogo-goda-v-kvartirehttp://agronomu.com/bok/3407-kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://howtostore.ru/watermelon/http://tvoi-povarenok.ru/kak-soxranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://www.aif.ru/food/products/1318859