Как Лучше Сохранить Цветную Капусту На Зиму

Содержание

Как сохранить на зиму цветную капусту?

Сохранить свежую цветную капусту.

Вакуум — прекрасный способ сохранить дольше что угодно.
Сухие соцветия запакуйте либо в пакеты, либо в контейнеры. Положите на нижнюю полку холодильника.
Без доступа воздуха овощи лежат долго.

Лучше цветную капусту убирать на хранение чуть раньше, чем на еду.

Цветная капуста не подлежит длительному хранению и сохранить ее на зиму , не удастся, несмотря на то, что многие авторы из интернета делятся своими советами хранения цветной капусты, позволяющими сохранять цветную капусту и капусту брокколи аж до трех месяцев.

Вот такой способ хранения цветной капусты рекомендуют в интернете:

Нужно взять чистые и неповрежденные кочанчики цветной капусты, завернуть каждый в мягкую бумагу вместе с листьями и положить в персональный полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде цветную капусту помещают в холодильник при температуре камеры 0-+1 градус. Обещают, что таким образом капуста будет храниться до 2,5 месяцев.

Причем, через месяц такого хранения нужно вынуть всю цветную капусту из холодильника, очистить ее о листьев и опять упаковать по той же схеме.

На самом деле, интернет врет. Таким образом можно продлить жизнь цветной капусте максимум на 2-3 недели. У меня дома холодильник с нулевой камерой, то есть температура воздуха в камере строго ноль градусов. Это позволяет хранить продукты в ней так, как в морозилке, только продукты при этом не замораживаются (свежие мясо и курица прекрасно сохраняются в нулевой камере неделю).

Я пробовал хранить описанным выше способом цветную капусту при нулевой температуре. Через две недели капуста начинала портиться.

Лучше цветную капусту убирать на хранение чуть раньше, чем на еду.

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Интересное:  Какой срок нужен, чтобы насладиться маринованными помидорами: основные правила и рекомендации

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Заготовки на зиму. Как хранить цветную капусту?

Порой о цветной капусте от опытных садоводов можно услышать, что это не овощ, а капризная королева. С одной стороны, блюда с ее добавлением достойны даже царского стола, настолько нежными и изысканными они получаются на вкус. А с другой — ее выращивание потребует от садовода намного больше усилий, чем другие овощи. Да еще и срок ее созревания очень короткий, а портятся кочаны просто на глазах. Но как хранить цветную капусту в таком случае? Ведь так жалко потерять собранный урожай, который выращивается собственными руками.

Сбор урожая

Очень важно для длительного хранения правильно выбрать цветную капусту. И начинать нужно еще с выбора сортов для посадки в грунт. Лучше всего высаживать несколько разных — от ранних до поздних. Таким образом, можно будет наслаждаться свежей цветной капустой с середины июня до поздней осени. Однако имеет значение и то, как срезать кочаны и как хранить цветную капусту во время сбора урожая. Не менее важно, чтобы они были созревшими, но не перезрелыми.

Готовые к сбору кочаны цветной капусты имеют плотную структуру и однородный белый цвет. Вес одной такой головки в среднем составляет от 500 до 1500 грамм. Пожелтевшие, рыхлые, а тем более почерневшие плоды уже не подходят для хранения. От них лучше сразу избавиться. Кроме того, очень важно, чтобы цветная капуста не находилась длительное время на солнце. На грядках можно прикрыть кочаны надломленными листьями самой капусты, а уже собранный урожай нужно сразу уносить в тень. При этом срезать ее нужно, делая небольшую ножку и оставляя на ней несколько листов. Однако после сбора возникает новый вопрос. Как сохранить цветную капусту подольше дома?

Хранение в холодильнике

Во время сезона, когда много цветной капусты, обычно никто не задумывается о длительном хранении. Однако хочется, чтобы уже собранные кочаны подольше оставались свежими. Обычно хранение цветной капусты доверяют в таком случае холодильнику. Но и тут есть свои секреты. Чистый и сухой овощ нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха. В таком виде положить в холодильник, желательно в специальную секцию для хранения овощей (в ней поддерживается температура около 0 градусов).

Но даже в этом случае удастся сохранить цветную капусту свежей не более чем на 10-15 дней. Можно еще немного продлить этот срок, если менять пищевую пленку каждые 3-4 дня (по мере того, как образуется под ней конденсат). Как только на поверхности появились желтые, фиолетовые или черные пятна, следует немедленно избавиться от такого кочана цветной капусты.

Хранение в подвале

А вот обладатели своего подвала в доме имеют возможность сохранить цветную капусту свежей более длительный срок. Но важно, чтобы в помещение поддерживался нужный температурный режим и подходящий уровень влажности. В идеале температура должна быть около 0 градусов, а влажность — 95%. Однако и тут есть свои тонкости, как хранить цветную капусту. Есть два верных способа, как это сделать.

Первый еще используют для хранения белокочанной капусты. Кочаны нужно поместить в отдельные сетки и разместить на некотором расстоянии друг от друга, подвесив под потолком помещения. Или же можно их разложить в деревянные или полимерные ящики для овощей. При этом цветную капусту нужно очистить от листьев и корней. В любом случае срок ее хранения не составит более 50-60 дней. Также желательно периодически проверять урожай на сохранность и выбрасывать испортившиеся плоды.

Доращивание в теплице

Но, пожалуй, самый оригинальный способ, как хранить цветную капусту зимой — это ее доращивание в теплице. Последнюю, кстати, может заменить обычный подвал дома, если создать в нем все нужные условия. В помещении должна быть очень низкая температура — около 2-3 градусов Цельсия, высокая влажность — 95%, хорошая вентиляция и полное отсутствие света (для этого можно прикрыть грядки с цветной капустой плотным картоном).

Интересное:  Сохраните вкус лета на зиму: полезные советы по замораживанию груш и яблок.

Важно еще и правильно выкопать кочаны из земли. Для этого за 2-3 дня до планируемой пересадки их обильно поливают. Затем выкапывают вместе с большим комом земли, полностью сохраняя всю корневую систему. Дают цветной капусте укорениться на новом месте, подкармливая удобрением и поливая. Стоит отметить, что для пересадки подходят только растения с головками не более 3-5 см в диаметре. Также нужно их высаживать практически впритык к друг другу. В результате уже через месяц можно будет получить первый урожай. Можно сказать, что это и есть запасенная свежая цветная капуста на зиму.

Тем же, у кого нет своего подвала, а уж тем более участка с теплицей, не стоит сильно огорчаться. Ведь есть и для них подходящий способ, как сохранить цветную капусту на зиму. Это заморозка. Плотные и белоснежные кочаны следует хорошо вымыть и разобрать на соцветия. Чтобы они сохранили свой цвет, их нужно опустить в кипящую воду на 5 минут. В ней предварительно растворить чайную ложку лимонной кислоты. Затем откинуть соцветия на дуршлаг, слить воду и остудить.

Затем разложить цветную капусту на силиконовый коврик или на пищевую пленку. Таким образом заморозить отдельные соцветия. Затем их собрать в контейнер или пакет. В таком виде овощ может храниться до 8 месяцев, как раз до следующего урожая. Замороженную цветную капусту можно использовать для приготовления запеканок, омлетов и овощных рагу, причем даже не размораживая.

В заключение

Несмотря на то что существует немало способов, как хранить цветную капусту в течение длительного срока, следует помнить, что это скоропортящийся овощ. А потому нужно внимательно за ним следить. Только так можно обезопасить себя и свою семью от неприятностей. В остальном же можно наслаждаться этим овощем практически круглый год.

Очень важно для длительного хранения правильно выбрать цветную капусту. И начинать нужно еще с выбора сортов для посадки в грунт. Лучше всего высаживать несколько разных — от ранних до поздних. Таким образом, можно будет наслаждаться свежей цветной капустой с середины июня до поздней осени. Однако имеет значение и то, как срезать кочаны и как хранить цветную капусту во время сбора урожая. Не менее важно, чтобы они были созревшими, но не перезрелыми.

Лучшие способы замораживания цветной капусты на зиму: 5 рецептов полезных заготовок

Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.

Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка

Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.

А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.

Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.

  • Цветная капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Контейнеры или пакеты.

Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.

  1. Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
  2. Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
  3. Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
  4. Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.

Как лучше заморозить: сырую или вареную

Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.

  1. Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
  2. Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
  3. После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
  4. Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
  5. Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
  6. При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.

Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.

Сроки хранения

Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:

  • От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
  • От 12 до 17 — до полугода;
  • Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.

Замораживаем капусту цветную и брокколи

Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.

Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.

Интересное:  Как Приготовить Корень Хрена На Зиму

Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:

  1. В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
  2. Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
  3. После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
  4. В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
  5. Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
  6. Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.

Что можно приготовить: рецепты блюд

Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты

Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм мякоти говядины;
  • 30 грамм морковки;
  • 5 грамм лука;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • 200 миллилитров воды.

В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

  1. После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
  2. Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
  3. Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
  4. Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
  5. В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.

Для взрослых: запеканка из цветной капусты

Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

  • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
  • 150 грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • Одно яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Один небольшой сладкий перец;
  • Половина небольшой луковицы.

Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

  1. Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
  2. В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
  3. Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.

Как хранить цветную капусту на зиму?

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором месте после белокочанной. Особый химический состав и присутствие ценных аминокислот и витаминов делают ее желанным гостем на столе, причем она хороша как в жареном и тушеном виде, так и в маринованном. О том, как хранить цветную капусту на зиму – в этой статье.

Как следует хранить цветную капусту в квартире?

Конечно, при комнатной температуре овощ хранению не подлежит, так как очень быстро испортится. Самый приемлемый способ хранения для тех, кто не имеет своего сада-огорода и покупает продукты на рынке и в магазинах, использовать полиэтиленовый пакет. Предварительно очистить головку от листьев и корней и поместить в мешочек, завязав его. Убрать в нижний отсек холодильника, предназначенного для овощей. Если нет пакета, выручит пищевая пленка, но как показывает практика, это позволяет сохранить «жизнь» капусте всего на одну неделю.

Если готовить овощ в ближайшее время не планируется, то его лучше заморозить. Кроме того, такой способ подойдет для тех, кто закупает капусту впрок. Тем, кто интересуется, как нужно хранить цветную капусту в морозилке, следует предварительно разобрать головки на соцветия. Если овощ достаточно чистый, то можно в неизмененном виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в морозилку. В противном случае его можно замочить минут на 15 в подсоленной воде, а после слить ее и уже тогда убрать его на хранение. Некоторые предпочитают замораживать немного проваренную капусту, что в дальнейшем позволит сократить срок ее приготовления. Протушив соцветия минуты 3 в подсоленной воде, слить ее, остудить содержимое сковороды и убрать в морозилку, предварительно разложив по пакетам.

Как правильно хранить цветную капусту в погребе?

Убрать капусту на хранение можно, выкопав головки вместе с корнями и комками грунта и разместив в деревянных или полимерных ящиках очень плотно друг к другу, засыпав землей до самых листьев. Сверху накрыть темной пленкой из полиэтилена или деревянным щитом. Этот способ подойдет не только для хранения, но и доращивания капусты, если на момент пересадки она была незрелой. Температура воздуха в погребе должна колебаться в пределах от +4 до +10 ᵒС. Тем, кто спрашивает, как хранить свежую цветную капусту в погребе, но уже достаточно зрелую, можно ответить, что для этого ее нужно очистить от корней и листьев, сложить в подходящую тару и накрыть полиэтиленовой пленкой. Но температура хранения должна держаться около 0 ᵒС.

При данных условиях овощ может храниться до 7-ми недель. При таких же параметрах температуры капусту можно подвесить вверх за кочерыжки и хранить около 3-х недель.

Конечно, при комнатной температуре овощ хранению не подлежит, так как очень быстро испортится. Самый приемлемый способ хранения для тех, кто не имеет своего сада-огорода и покупает продукты на рынке и в магазинах, использовать полиэтиленовый пакет. Предварительно очистить головку от листьев и корней и поместить в мешочек, завязав его. Убрать в нижний отсек холодильника, предназначенного для овощей. Если нет пакета, выручит пищевая пленка, но как показывает практика, это позволяет сохранить «жизнь» капусте всего на одну неделю.