Как лучше сохранить кабачки на зиму

Содержание

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.

Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Интересное:  Как исправить если в соусе много уксуса

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

Качество хранения кабачков зависит от их сорта. Есть сорта кабачков, которые нельзя хранить длительное время. Для продолжительного хранения кабачков, необходимо выбирать крупные, плотные плоды с толстой кожурой без повреждений. Температурный режим в помещении должен быть примерно около нуля градусов по Цельсию. Это предотвратит закисание нежной мякоти кабачков.

Как сохранить кабачки на зиму?

Сегодня наш очередной совет адресован дачникам. Осенью, после сбора урожая, главная проблема его сохранить. Ранее мы говорили о том, как сохранить тыкву. Сегодня мы будем учиться правильному хранению кабачков. Здесь есть некоторые общие моменты по сравнению с тыквой, но конечно присутствуют и свои особенности.

Стоит сразу оговориться, что кабачки хранятся, не очень хорошо, так как у молодых кабачков кожура очень нежная и очень легко загнивает. Так что, если Вы собрали хороший урожай кабачков лучше всего, его законсервировать. Но сейчас не об этом. Итак:

Секреты хранения урожая

Качество хранения кабачков зависит от их сорта. Есть сорта кабачков, которые нельзя хранить длительное время. Для продолжительного хранения кабачков, необходимо выбирать крупные, плотные плоды с толстой кожурой без повреждений. Температурный режим в помещении должен быть примерно около нуля градусов по Цельсию. Это предотвратит закисание нежной мякоти кабачков.

Лучше всего поместить кабачки по одному, в сетке. Плоды кабачков подвешивают к потолку и оставляют в таком положении. Помещение для хранения кабачков должно быть хорошо проветриваемым и защищённым от морозов. Если все эти условия соблюдены, то сохранить кабачки можно будет в течение нескольких месяцев, но сохранность плодов, конечно, нужно постоянно контролировать.

Кабачки на зиму можно уложить также на полки. Полки должны быть устланы соломой и плоды не должны соприкасаться друг с другом. Во время длительного хранения важно чтобы помещение не было влажным.

Посмотрите и попробуйте сделать сами.

И из всего этого кулинарного великолепия я выбрала несколько наиболее оригинальных рецептов, которые считаются наиболее вкусными, простыми и быстрыми. Некоторые из них низкокалорийные и даже постные. Всю эту информацию я выложу в рамках отдельной обзорной статьи. Что касается статьи нынешней, то мы с вами поговорим о том, как сохранить кабачки на зиму в их первозданном виде, в рамках пошаговой инструкции с фото. Сразу скажу, что до следующего урожая сохранить плоды без стерилизации в свежем виде у вас точно не получится. Но до февраля или, хотя бы, до Нового года – это запросто.

Как сохранить кабачки на зиму, секреты заготовки и лучшие блюда.

Как сохранить кабачки на зиму, секреты заготовки и лучшие блюда.

Как известно, сразу по окончанию лета люди начинают заниматься приготовлением домашних заготовок на зиму, закатывая в банки все, что только можно закатать. Одним из самых популярных овощей (помимо огурцов и помидоров) для закрутки является кабачок. Этот очень полезный диетический продукт с уникальными свойствами и богатым составом просто создан для того, чтобы его закрыть до наступления холодов. Рецепты из кабачков, касающиеся засолки хрустящих кабачковых плодов кубиками, кусочками или кружочками, представлены в большом многообразии.

И из всего этого кулинарного великолепия я выбрала несколько наиболее оригинальных рецептов, которые считаются наиболее вкусными, простыми и быстрыми. Некоторые из них низкокалорийные и даже постные. Всю эту информацию я выложу в рамках отдельной обзорной статьи. Что касается статьи нынешней, то мы с вами поговорим о том, как сохранить кабачки на зиму в их первозданном виде, в рамках пошаговой инструкции с фото. Сразу скажу, что до следующего урожая сохранить плоды без стерилизации в свежем виде у вас точно не получится. Но до февраля или, хотя бы, до Нового года – это запросто.

Не каждый плод подойдет для зимнего хранения, поэтому к каждому овощу вам нужно подходить с придирчивостью. Во-первых, плод должен быть абсолютно зрелым. Молодые плоды съедаются сразу. Поздние сорта – это именно то, что вам необходимо. Кожура должна быть максимально плотной, не протыкаемой ногтем. Сбор овощей для хранения должен проходить в сухую погоду. При этом плоды снимаются прямо с длинной плодоножкой. Проверьте кожуру на наличие повреждений. Их быть вообще не должно. Что касается степени зрелости, то она проверяется на слух. Постучите по плоду. Если вы услышите глухой звук, значит овощ зрелый. После того, как вы соберете плоды, оставьте их на некоторое время на солнце, что позволит еще больше укрепить шкурку. Чем толще кожура, тем медленнее из овоща уходит влага, что способствует долговременному хранению.

Кабачки лучше всего сохраняются в теплом и темном месте. Перед закладкой плоды не моются! В квартирных условиях овощи можно класть под кровать, в кухонный шкаф, в кладовку. А вот в полиэтиленовых мешках плоды хранить категорически запрещено. Пусть хранятся на полу или на полке. Для большей сохранности подстелите картон. Убедитесь в том, что плоды не соприкасаются друг с другом. Регулярно осматривайте овощи на предмет порчи, причем особый упор делается на осмотр плодоножки. Если плодоножка сгнила, значит испортился и весь плод. Кабачковая мякоть при хранении приобретает золотистый цвет. Это стандартное явление, которое никак не отражается на вкусе овоща.

Как хранить кабачки зимой?

Если вы умудрились сохранить плоды до февраля или марта, то честь вам и хвала. Это значит, что у вас получилось все сделать правильно. Но сразу предупреждаю, что дальнейшего хранения они не перенесут и могут полностью испортиться. Семена в плоде начнут прорастать прямо внутри, в результате чего овощ станет горьким. Чтобы успешно сохранить плод зимой, рекомендуется подвергнуть его заморозке. Для этого нужно очистить и вымыть плод, вынуть из него семечки, нарезать пластинками или кубиками, после чего уложить в полиэтиленовые мешки и хранить в морозилке. Это позволит плодам Если Ваши кабачки долежали до февраля — марта, то дальше хранить их в таком виде не стоит. Семена могут начать прорастать внутри овоща и придадут ему горечь. Лучше кабачки заморозить.

Для того, чтобы подготовить плод к заморозке, мы его чистим, моем, вынимаем семечки, режем кубиками или пластинками, укладываем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозильную камеру. В таком виде кабачки точно пролежат до следующего урожая. Если у вас большая морозилка, начинайте готовить плоды к заморозке еще осенью. В отличие от обычного хранения, замораживать можно практически любые плоды, включая недозрелые, с поврежденной или тонкой шкуркой. Перед заморозкой мякоть можно пробланшировать, но это не обязательно. И без бланшировки хранение будет на уровне. Вкус овощей, которые вы соберетесь морозить, практически ничем не отличается от вкуса свежих. Из них можно будет приготовить множество отличных блюд, включая суп-пюре, драники, вторые блюда, а также рецепты для детей.

Секреты долговременного хранения

Помимо информации, озвученной выше, я бы хотела порекомендовать вам задуматься о зимнем хранении еще во время посадки урожая. Лучше всего хранятся не традиционные кабачки, а цукини, которые характеризуются мелкими семечками и толстой кожурой. Вот их и сажайте.

При выборе места хранения нужно убедиться в том, что оно отвечает основным требованиям. Во-первых, температура в помещении должна быть в пределах 18-22 градусов тепла. Речь идет о бахчевой культуре, которая, по умолчанию, любит высокую температуру. Также, желательно отсутствие света. Если храните овощи в квартире, держите их вдали от батарей отопления, возле балконной двери. Для эстетики можно накрыть их шторами. Также, подойдет место перед входной дверью в тамбуре (в ящике для овощей) или под кроватью. Плоды хорошо хранятся в картонной коробке, в которой можно соорудить перегородки для распределения овощей. Помните, что если отдельные плоды гниют, значит условия хранения не соответствуют норме, и в скором времени гниение перекинется на другие плоды.

Интересное:  Как заменить мутный рассол в остатках солёных грибов

3. Кратковременное хранение

Если вам необходимо сохранить плоды в течение непродолжительного времени, овощи нужно держать при 5-градусной температуре. Подойдет холодильное отделение для овощей. Уложите кабачок в полиэтиленовый пакет, не забыв проделать небольшие вентиляционные отверстия. Максимальное время хранения в таких условиях – 20 дней.

4. Долговременное хранение

Чем дольше вы будете хранить плод, тем более плотной будет становиться кожица. Со временем ее будет просто невозможно разрезать даже острым ножом. Поэтому, долговременное хранение предпочтительно проводить в морозильнике, в замороженном виде, по рецепту, описанному выше. Когда вы будете брать кусочки из морозильника, вы можете их даже не размораживать. В процессе готовки они разморозятся самостоятельно. Вы даже можете замораживать их в виде этаких зраз, нафаршированных рисом и мясным фаршем. Зимой вы получите отличный полуфабрикат, приготовление которого совершается очень быстро.

Как приготовить самые вкусные блюда из сохраненных плодов?

В следующих статьях и мастер — классах я буду вам пошагово рассказывать, как готовить, закрыть или засолить этот замечательный продукт. Хочу отметить, что кабачковые кубики отлично подходят для жарки, варки, парки и последующей обработки. Вы можете приготовить из них любой классический рецепт, включая ассорти, консервы, детские блюда и даже блюда для грудничка. Главное – правильно солить замороженный продукт, поскольку если добавить немного больше соли, он может впитать ее в себя подобно губке.

Что можно приготовить из кабачков?

Это такая популярная и любимая у нас кабачковая икра как магазинная через мясорубку, оладьи без яиц, салаты с майонезом, овощное рагу в мультиварке, тещин язык, фаршированные перцы с мясом, с чесноком и сыром, торт из кабачков, жареные по корейски , маринованные без стерилизации, консервированные без уксуса, запеканка, аджика из кабачков, картофеля и баклажанов, в духовке, оладушки, котлеты, варенье, блинчики, в кляре, лечо, пирог, запеченные, блины, драники, суп, сладкие, с капустой, с рисом, в духовке, как грузди, анкл бенс, с помидорами, пюре, с морковью, компот, с томатной пастой, с овощами, острые, в микроволновке, варенье, в томате, с огурцами, ананасы, рулетики, с яйцом, как грибы, с картошкой в пароварке, лепешки, со спагетти, рулет с алычой, пицца, в сметане, лазанья, с яблоками, с курицей, кабачково- баклажанная икра, в аэрогриле, соленые, соте, в горшочке, с фасолью, малосольные, ананасовые, со сметаной, сок из кабачков и патиссонов , обжаренная икра, лодочка, с цветной капустой, запекание с творогом, лечо, острые, с зеленью и с петрушкой, кружочками, со свеклой. Конечно же здесь перечислены не все рецепты. Ниже предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами. Пошаговые фотографии и подробное описание помогут вам приготовить все быстро и вкусно.

Рецепты заготовок и блюд с пошаговыми фото:

В подготовленные стерилизованные банки положите салат, закатайте, переверните и остудите. Кстати, если у вас богатый урожай и нет желания сохранить кабачки на зиму, сделайте из низ вазы для цветов. Как это сделать я писала здесь — осенняя композиция из цветов.

Как сохранить кабачки на зиму. 3 секрета

Кабачки универсальный овощ, который можно хранить от пары дней до полугода в свежем состоянии до марта, нужно лишь знать секреты как сохранить кабачки свежими на зиму.

Секрет 1. Правильно выберете плоды для зимнего хранения

Задумываться над тем, что вы будете сохранять на зиму, лучше уже при посадке. Известно, что лучше свежими хранятся цуккини. У них более толстая кожура и мельче семечки.

Для зимнего длительного хранения выберите созревшие плоды — с плотной корочкой и созревшими семенами. Такие овощи нужно срезать с куста вместе с частью плодоножки. Очистите их от земли и подсушите их на солнышке, чтобы их кожура стала тверже. Молочные плоды лучше сразу съесть, так они вкуснее и не пригодны для лежки (легко и быстро гниют).

Секрет 2. Правильно подберите место для хранения

Это место должно отвечать двум требованиям:

  1. постоянная температура 18 — 22 °С (любые бахчевые культуры любят тепло, поэтому хранить их в прохладном месте заблуждение),
  2. и темнота.

В квартире хранить кабачок на зиму можно:

  • около балконной двери, подальше от батарей, их можно прикрыть шторами для эстетики,
  • под кроватью,
  • в тамбуре перед входной дверью, если у вас там есть ящик для овощей.

На хранение плоды нужно укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Для этого можно овощи положить в картонную коробку и сделать перегородки из картона между плодами.

Время от времени проверяйте «овощехранилище», если один из плодов начал гнить, то большая вероятность, что и другие тоже будут гнить.

Как хранить кабачки короткое время

Для этого нужно держать овощи при температуре 5°С (такая температура живет в холодильнике в отделении для овощей). Положите кабачок в пакет и сделайте небольшие дырочки для вентиляции. Так он легко пролежит 20 дней.

Секрет 3. Как сохранить кабачки на зиму

В деле сохранения кабачков на зиму есть один очень большой минус — со временем кожица становится настолько плотной и твердой, что ее невозможно разрезать. Согласитесь, что резать мягкие нежные молочные плоды одно удовольствие, чем твердые. Да и не всегда есть время резать зимой.

Поэтому, пока они молочные, я их режу на маленькие кубики и замораживаю в холодильнике. А зимой, когда готовлю, просто достаю нужное количество и кладу в кастрюлю или на сковородку не размораживая. Они прекрасно размораживаются сами в процессе готовки.

Еще один способ — помыть, почистить, нарезать кольцами и сразу нафаршировать мясным фаршем с рисом. Положить в пакет или контейнер и на заморозку.

Рецепт. Как заготовить кабачки на зиму быстро

Вообще кабачки сами по себе имеют довольно нейтральный вкус, поэтому вкуснее, когда в зимних заготовках есть и другие овощи.

    • кабачок 5 кг,
    • морковь 0,5 кг,
    • чеснок 100 г,
    • укроп 50 г,
    • петрушка 100 г,
    • растительное масло 0,5 л,
    • сахар — 300 г,
    • соль 3 ст. ложки,
    • уксус — 250 г.

Подготовьте овощи и зелень: почистите и порежьте. Кабачки — кубиками, морковь через терку, зелень просто мелко порежьте, чеснок подавите в чеснокодавилке.

Все перемешайте, добавьте 1 стакан воды и пусть постоит в холодильнике. Через 2 часа поставьте овощи на маленький огонь, доведите до кипения и варите помешивая 10 минут.

В подготовленные стерилизованные банки положите салат, закатайте, переверните и остудите. Кстати, если у вас богатый урожай и нет желания сохранить кабачки на зиму, сделайте из низ вазы для цветов. Как это сделать я писала здесь — осенняя композиция из цветов.

🎥 Видео-урок от к.б.н. Лидии Серой «Как хранить различные сорта кабачков»

Видо-урок от эксперта садовода к.б.н., агронома Лидии Серой, как хранить различные сорта кабачков зимой ⇓.

Кроме этого, по тому, насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без проблем хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

При этом они характеризуются большой урожайностью, а это означает, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь урожай, иначе придется питаться исключительно кабачками.

Поэтому особенно остро встает вопрос о хранении кабачков на зиму в домашних условиях, тем более, что этот продукт считается универсальным – он употребляется практически в любом виде и во многих блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами. Очень важно соблюдать всю технологическую цепочку – от выбора сорта до обработки. Где хранить кабачки зимой и при каких условиях, рассмотрим ниже.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Интересное:  Офтальмоферон: влияет ли неправильное хранение на эффективность препарата?

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход непосредственно в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому, насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. Непосредственно после сбора овощи необходимо просушить на хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Общие правила

Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов. Наилучшую результативность показывают сорта:

Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам.

После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

Способы хранения

Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны? Потребуется соблюдение следующих условий:

  1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  4. темнота;
  5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы огородить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон.

При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами. Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

Как хранить кабачки и тыкву?

Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.

Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.

  • Ассете F1

Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры.

Как сохранить до весны кабачки

Секреты хранения кабачков

Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

  • Аэронавт

Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев.

  • Грушевидный

Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.

  • Ассете F1

Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры.

  • Арал F1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.

  • Арлика

Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов.

  • Желтоплодный

Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев.

  • Негритенок

Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев.

  • Якорь

Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Где хранить кабачки

Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или наоборот, понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Как хранить кабачки в холодильнике

Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Источники: http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kabachki.htmlhttp://nashsovetik.ru/kak-soxranit-kabachki-na-zimu/http://domisad.org/kabachkinazimu/http://superda4nik.ru/kak-soxranit-kabachki-na-zimu/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kabachkihttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-do-vesny-kabachki-7200.html