Как Лучше Хранить Сушеные Яблоки В Домашних Условиях

Содержание

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

Интересное:  Что произойдет, если Виферон не хранить в холодильнике: риск потери эффективности и как правильно хранить

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

Как хранить сушеные яблоки

Как же хочется зимой открыть мешочек или коробочку с сушёными дольками яблок и вдохнуть в себя аромат лета. Это ведь так поднимает настроение! Но праздник души может быстро закончиться, если вместо аккуратных кусочков в коробке вы увидите нечто, испорченное молью, плесенью или гнилью. Далеко не каждая хозяйка знает, где нужно и как хранить сушеные яблоки.

Вопрос о заготовке этих фруктов на зиму встаёт особенно остро у владельцев частных домов и дач с садами. Уже компоты закрыты, сок законсервирован и варенья сварены, даже такие необычные как тыквенно-яблочное, а урожай всё не заканчивается. И вот тут-то самое время вспомнить такой замечательный способ сохранения яблок, как сушка. В сушёных плодах прекрасно сохраняются все витамины, в них содержится много полезной клетчатки, фруктозы, минеральных солей и витамина С. Кроме того, существует масса сфер применения этой полезной продукции. Из них делают витаминные компоты, узвары, применяют в выпечке, используют при изготовлении детского питания и т. д.

Благоприятные условия хранения сушёных яблок

Чтобы яблочная сушка сохранилась как можно дольше, нужно соблюдать такие условия:

  • хорошая вентилируемость помещения;
  • низкая влажность;
  • температура воздуха не выше 10 градусов;
  • затемнённость.

Секреты сохранности сухофруктов

Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:

  • Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
  • Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
  • Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
  • Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются. Подвал или прохладный балкон вполне подходит.
  • Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.

Важно: Сушите яблоки сразу же после нарезки, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

Хранение сушёных яблок в квартире

Сушёные кусочки в домашних условиях сохраняют в разной таре. Это могут быть корзинки, картонные коробочки, деревянные ящики, мешочки из натуральной ткани, стеклянные банки и металлические лотки.

Любой из этих вариантов подходит, только нужно обязательно выстелить дно ёмкостей упаковочной бумагой или пищевым пергаментом. После этого можно уложить яблочные сухофрукты и накрыть их ещё одним куском бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы к яблокам периодически поступал кислород, это убережёт их от образования плесени. После упаковки заготовку можно убирать на место постоянного хранения.

Справка: Поставив возле ёмкости с сушёными яблоками мисочку с солью, вы сможете существенно снизить уровень влажности, ведь соль будет хорошо впитывать влагу из воздуха.

Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.

Внимание: Ни в коем случае не пакуйте сухофрукты в полиэтилен или герметичные пластиковые ёмкости. Они исключают возможность поступления кислорода и провоцируют образование плесени и гнили. Сделайте пару небольших отверстий — этого будет достаточно.

Срок годности сухих яблок очень сильно зависит от способа их заготовки и условий хранения. Яблоки, высушенные правильным способом, способны сохранять прекрасные вкусовые и эстетические качества на протяжении нескольких лет.

Можно ли уберечь сушку от моли?

Если не удалось соблюсти условия правильного хранения, то в них могут появиться вредители: сахарный клещ, жучки или пищевая моль. Эти паразиты обожают лакомиться сушкой и портят её вкусовые и эстетические качества. Весь период хранения время от времени осматривайте свои запасы и проверяйте их на предмет наличия вредителей. При обнаружении таковых, не отчаивайтесь — продукцию ещё можно спасти.

Для избавления от паразитов переберите сухофрукты, отбракуйте поражённые кусочки, немедленно выбросив их подальше от дома. Оставшиеся яблоки в течение часа подержите в духовке при температуре 70 градусов. Кстати, так же хорошо, как и жар, нейтрализует следы вредителей холод. Сушёные яблоки для дезинфекции можно положить в холодильник на сутки.

Кстати, если позволяет место, то в хранить можно и в холодильнике, но только при условии наличия системы «No Frost», иначе сушка быстро отсыреет.

Сухофрукты из яблок очень полезны и вкусны. Довольно часто их рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить вес, ведь это сладкое лакомство имеет низкую калорийность. Высушить яблоки можно легко как на свежем воздухе, так и в электросушилке. При этом будут сохранены полезные вещества, которые помогут укрепить иммунитет зимой.

В квартире проще всего сушить в духовке. Делают это так:

Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.

Как в домашних условиях хранить сушеные яблоки?

Во время сушки в яблоках остается максимальное количество витаминов. Для того чтобы они сохранились на протяжении всей зимы, нужно знать, как хранить сушеные яблоки. Есть несколько советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Секреты сохранения сушеных яблок

  1. Для того чтобы засушенное яблоко сохранило свои полезные свойства на протяжении всей зимы, его нужно правильно заготовить. Отбирайте плоды с плотной белой мякотью. Лучше всего подойдут такие сорта фруктов: «Грушовка», «Титовка» и «Антоновка». Вымойте отсортированные плоды, нарежьте кружочками или половинками.
  2. Сушеные плоды желательно хранить в прохладном месте. В условиях городской квартиры для этой цели подойдет балкон. В сельской местности сушка хорошо сохраняется в подвале. Если нет возможности хранить сухофрукты в прохладном месте, сложите их в льняной мешок и поместите на самую верхнюю кухонную полку, как можно дальше от остальных продуктов.
  3. Еще одно место для хранения яблочной сушки – подоконник. Для этого продукт следует сложить в стеклянную баночку и плотно укупорить. Можно воспользоваться и обычным платяным шкафом. Нужно просто освободить один из ящиков и сложить в него сушеные плоды.
Интересное:  Если высыпало то испорчено льняное масло

Сушите фрукты сразу же после нарезки. Это поможет сохранить их вкусовые качества.

В какой таре хранить сухофрукты?

В домашних условиях сушка прекрасно хранится в мешочках из плотной ткани, картонных коробках и боксах, плетеных корзинах, ящиках. Дно емкости для хранения застелите старой газетой или бумагой. Разложите плотным слоем заготовку и прикройте еще одним бумажным листом. Рядом с сушкой поставьте мисочку с соленой водой, которая будет впитывать излишки влаги.

Как уберечь сушку из яблок от вредителей?

Неправильные условия хранения в домашних условиях могут привести к тому, что в сушке заведутся вредители: моль, жучки, мошки и т. д. Они питаются сушеными фруктами и ухудшают их вкус и внешний вид.

Моль заводится в сушке из-за выраженного сладкого запаха. Если хранить заготовку в сухом месте, аромат не будет выделяться и моль там не заведется. Можно также попробовать и другой способ защиты. Перед тем как сушить фруктовую нарезку, вымойте ее в воде с добавлением соли, а потом погрузите в кастрюлю с водой и уксусной кислотой. Подержите яблочки 10 минут, проветрите на свежем воздухе и переложите в электрическую сушилку или духовку для дальнейшего приготовления.

Паразиты не заведутся, если хранить сушеные яблоки их в плотном мешочке, выстиранном хозяйственным мылом. После стирки мешочек нельзя полоскать, чтобы химический запах сохранился максимально долго.

Нарезайте яблоки одинаковыми дольками. Это необходимо для того, чтобы они высыхали равномерно.

Что делать, если паразиты все же завелись?

Во время хранения сушеные яблоки необходимо систематически осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Если во время очередного осмотра вы нашли в сухофруктах «непрошеных гостей», не расстраивайтесь. Заготовку еще можно сохранить. Переберите сухофрукты, выбросьте поврежденные плоды. Остальную сушку разложите на противне и просушите в духовом шкафу при 60 градусах. Чтобы уничтожить вредителей, достаточно 1 часа. Можно также положить мешочек с яблочной сушкой в холодильник и оставить на сутки. Можно уничтожить паразитов, если на 10 минут положить сухофрукты в морозилку.

Можно ли избавиться от плесени на сухофруктах?

Появлению плесени на сухофруктах способствует их неправильное хранение. Сушку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку образуется большое количество влаги. Нельзя использовать для хранения места с повышенной влажностью. Даже если правильно выбрана тара, сушеные фрукты покроются плесенью. Заготовку нельзя употреблять в пищу, даже если грибок поразил только несколько кусочков. Ее нужно обязательно выбросить и в дальнейшем придерживаться всех рекомендаций по хранению сушки в домашних условиях.

Как использовать сушеные яблоки?

Сухофрукты можно просто есть кусочками, а можно приготовить из них вкусное блюдо. Самый известный напиток из сушеных яблок – это компот. В зимнее время он насытит организм витаминами и напомнит о лете. Сухофрукты можно положить в выпечку, кашу, десерт. Это придаст им особый «летний» вкус.

Неправильные условия хранения в домашних условиях могут привести к тому, что в сушке заведутся вредители: моль, жучки, мошки и т. д. Они питаются сушеными фруктами и ухудшают их вкус и внешний вид.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

В особенно богатый на яблоки год многие дачники и садоводы буквально не знают, что делать с таким количеством урожая. И компоты-варенья-джемы вроде закрыли на зиму, а яблоня продолжает приносить новые плоды – вкусные и полезные. Сохранить яблоки можно, нужно просто высушить их. При правильном хранении их можно сберечь почти до следующего урожая. Сушеные яблоки – это не просто вкусно, но и полезно, ведь сушка позволяет сохранить все витамины и глюкозу. Постоянное потребление яблок в любом виде способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает зрение, стабилизирует артериальное давление, способствует развитию памяти и мозга.

Как высушить яблоки для длительного хранения

Обычно на сушку идут поврежденные, побитые и червивые плоды, в то время как целые можно сохранить полностью. Очищая яблоки от поврежденных частей и червоточинок, нужно быть очень внимательным. Не допускайте попадания испорченных частей яблок к сушке, иначе впоследствии одна червоточинка может испортить все сушеные яблочки.

    Яблоки нужно помыть и разрезать пополам. Удалите сердцевину и все поврежденные участки. Счищать кожицу не нужно – в ней содержится большее количество полезных веществ.

    Держать яблоки на открытой поверхности нужно еще несколько дней. И только после этого сушеные плоды можно отправлять на хранение.

    В чем хранить сушеные яблоки

    Емкость для хранения яблок должна быть воздухопроницаемой, чтобы фрукты не прели и не гнили. К тому же, циркуляция воздуха позволяет плодам подсохнуть окончательно. Но хранить яблоки в корзинах с большими отверстиями тоже не стоит. В них могут пролезать мыши и другие грызуны, которые тоже не прочь полакомиться вашими запасами.

    Лучше всего хранить сушеные яблоки в холщовых мешочках, специальных корзинках для овощей и фруктов, стеклянной банке с отверстиями на крышке. Очень хорошо хранить яблоки в картонных коробках. Выбирайте коробки от продуктов питания – конфет, печенья и т.д. Ни в коем случае не нужно брать коробку от бытовой техники или строительных материалов. Специфический запах впитается в плоды и избавиться от него будет невозможно.

    Где хранить сушеные яблоки

    Яблоки нужно хранить в хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте. Если у вас есть застекленный балкон – это идеальное место для хранения сухофруктов. Нельзя хранить запасы на открытом балконе – высокая влажность испортит продукт. Яблоки можно хранить и в холодильнике, однако в этом случае их нужно чаще перебирать и проветривать. Около места хранения не должно быть резко пахнущих предметов и продуктов (например, чистящих средств или специй). Яблоки прекрасно впитывают посторонние запахи, зачастую есть их после этого невозможно. Яблоки можно хранить на антресолях, в чуланах, в кладовках или просто на верхних полках кухонных ящиков.

    Как и сколько хранить сушеные яблоки

    Если вы хотите хранить плоды долго, их нужно постоянно просматривать. Делать это можно раз в несколько недель. Дело в том, что своевременное реагирование на пару испорченных долек позволяет сохранить остальной стратегический запас сухофруктов. К тому же, постоянное переворачивание не позволяет яблочным долькам залеживаться.

    Если вы заметили, что яблоки отсырели, стали мягкими или влажными – не беда, их нужно снова просушить в духовке. Если дольки стали клеклыми или даже немного заплесневели, их также можно реабилитировать. В этом случае нужно промыть каждую дольку под проточной водой и снова просушить яблоки в духовке. Но сушить нужно очень долго, чтобы избавиться от лишней влаги. Держите при этом дверцу духовки открытой, чтобы пар выветривался. Высокая температура не только высушит яблочки, но и убьет споры плесени. Если же плесени стало очень много, такие яблоки лучше выбросить, спасти их вряд ли получится.

    Интересное:  Как Сохранить На Зиму Свежие Огурцы

    Иногда случается так, что в емкости с сушеными яблоками заводятся насекомые – мошки, жучки, паучки. Избавиться от вредителей и их личинок поможет перепад температур. Прогрейте яблоки в духовке или подержите в морозильнике и насекомые погибнут.

    Хранить яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Однако лучше всего употребить сухофрукты до следующего урожая, чтобы потом приготовить новую порцию полезного лакомства.

    Что приготовить из сушеных яблок

    Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

    1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
    2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
    3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.

    Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

    Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

    Видео: как хранить сушеные продукты

    Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

    Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире

    Яблоки, как и другие овощи или фрукты, заготавливают на зиму в конце лета или осенью. Из яблок делают всевозможные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежем виде или сушат. Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка. При этом сушеные яблоки занимают гораздо меньше места и дольше хранятся. Кстати, для сушки яблок подходят не все сорта. Для этого способа заготовки лучше брать яблоки с плотной белой мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка или антоновка. А сейчас остановимся на том, как нужно хранить сушеные яблоки.

    Советуем к прочтению

    КАК СДЕЛАТЬ СУШКУ ИЗ ЯБЛОК?

    Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.

    Есть несколько способов приготовления этого продукта.

    • в духовке;
    • в электросушилке;
    • в микроволновке;
    • на улице.

    Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения. Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.

    Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.

    Температуру духовки надо постепенно понижать до 50 градусов. Если плоды уже не выпускают сок и стали светло-коричневого цвета, значит, они готовы.

    Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.

    Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

    В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.

    Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.

    Секрет в способе приготовления сушки

    Перед тем, как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.

    • Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
    • Промойте их под проточной водой.
    • Ополосните слабым солевым раствором.
    • Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
    • Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.

    Если приступать к сушке яблок после таких подготовительных мероприятий, моль в ней не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.

    Зная, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, важно также позаботиться и о том, чтобы их не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сушке.

    В чем лучше хранить яблоки?

    Яблоки, уже вобравшие в себя так много солнечных лучей, в сушеном виде света не переносят – их лучше хранить в темном месте.

    Совсем хорошо, если оно к тому же будет проветриваться – это убережет продукт от плесени и не даст ему залежаться.

    Выбирать упаковку нужно внимательно: если она будет неплотной – в щели пролезут шестиногие грабители, а совсем «глухая» емкость, вроде полиэтиленового пакета или пластикового контейнера, окончательно перекроет доступ воздуха.

    Тогда продукт начнет «задыхаться», «потеть», покроется плесенью и тоже испортится. Хорошо спасает от этой напасти вощеная или упаковочная бумага, уложенная на дно хранилища: корзинки, картонной коробки, стеклянной банки или ящика.

    Еще один слой бумаги, для лучшей сохранности, укладывается поверх яблок. В темное местечко, где будет храниться засушенный урожай, можно поставить еще миску с солью – она тоже поможет бороться с лишней влагой.

    • Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
    • Промойте их под проточной водой.
    • Ополосните слабым солевым раствором.
    • Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
    • Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.