Как Красный Перец Сохранить На Зиму

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Интересное:  Как Хранить Чеснок Для Посадки Весной

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?

Как сохранить горький перец на зиму?

В чем хранить стручковый перец в домашних условиях?

Перец — теплолюбивое растение, поэтрму плоды на растениях надо убрать до наступления первых осенних заморозков.

Проще всего горький перец на зиму можно сохранить в засушенном виде. Достаточно плоды горького перца нанизать на прочную нить за черешки и подвесить где-нибудь в сухом месте. Плоды постепенно высохнут и в таком виде могут храниться несколько лет. Сухие плоды можно добавлять в пищу, они отлично сохраняют остроту. Можно добавлять в консервацию.

Другие способи хранения горького перца.

Перец можно заморозить (как целиком, так и порезанным на кусочки).

Перец можно законсервировать (с добавлением соли, сахара, уксуса).

Также можно засолить. Перемолоть на мясорубке, добавить соли, перемешать. Хранить в холодильнике.

Другие способи хранения горького перца.

Как сохранить перец чили на зиму?

Существует масса способов того, как сохранить перец чили на зиму, о некоторых из них мы расскажем далее, а вы сможете выбрать свой вариант по вкусу.

Как сохранить перец чили свежим на зиму?

Свежие плоды могут пролежать вплоть до полугода, в зависимости от окружающих условий и выбранного способа заготовки. Единственным непременным условием является наличие утепленного погреба или балкона с высокой влажностью и температурой ближе к нулю градусов.

Проще всего хранить перцы в деревянных ящиках, пересыпав стручки прокаленным речным песком. Прокалив и охладив песок, его насыпают на дно покрытого бумагой ящика, выкладывают перцы, снова насыпают песок, и так до самого конца.

Альтернатива такому способу хранения – хранение в бумажных свертках. Каждый стручок оборачивают слоем крафтовой бумаги и укладывают друг на друга в деревянных ящиках.

Как сохранить перец чили в морозильной камере?

Если у вас нет желания морочиться с хранением свежего перца, то можно отдать предпочтение значительно более простому и длительному способу заготовки – заморозке.

Перед заготовкой перцы перебирают, оставляя только свежие, промывают и обсушивают, а затем закладывают в пластиковые пакеты с замком, стараясь удалить максимум воздуха. Убрав весь воздух, стручки отправляют в морозильную камеру.

Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.

Как сохранить горький перец чили?

Свежие перцы хорошо заготавливать методом консервации, готовя из них острые соусы и пасты, либо просто закатывая кусочки в банках, залив оливковым маслом (так у вас получится еще и острое масло в придачу). Но если вы не хотите тратить силы на консервацию, то можно засушить перцы и использовать в качестве приправы к любимым блюдам.

В солнечное время года или в сухом помещении перцы можно сушить просто так, выложив на решетку или бумагу. По прошествии 3-5 суток, или когда перцы полностью высохнут, их укладывают в герметичные контейнеры или бумажные пакеты для хранения.

Также удобно сушить целые перцы, оставив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии. Спустя 3-7 дней их можно будет упаковывать для длительного хранения.

Быстро высушить стручки можно в духовке или специальных сушилках. Очищенные и разрезанные пополам стручки выкладывают срезом вверх и оставляют в слегка приоткрытой, разогретой до 50 градусов духовке.

Также удобно сушить целые перцы, оставив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии. Спустя 3-7 дней их можно будет упаковывать для длительного хранения.

Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях

Горький перец – одна из популярнейших приправ кухни практически всех народов мира. Разноцветный и полезный он не только является украшением интерьера, но и прекрасным профилактическим средством от множества болезней. Несколько кустиков всегда можно встретить на приусадебных участках. Когда лето заканчивается и урожай собран, многие хозяева задаются вопросом, как правильно сохранить горький перец на зиму в домашних условиях.

Красный жгучий порошок, называемый у нас «перец Чили», издавна используется в пищу многими народами планеты. Не сговариваясь, люди быстро поняли, что растение полезно и стали употреблять его как в свежем, так и в высушенном виде. Любителями блюд поострее являются жители Индии и Востока. Именно подобное вкусовое пристрастие уберегает эти народы от различных кишечных инфекций и паразитов.

Интересное:  Способы Хранения Свеклы В Домашних Условиях

Используют острый стручковый перец и в косметологии, добавляя его экстракт в маски для волос и другие омолаживающие средства. Собирая урожай разноцветных жгучих плодов, каждый хочет заготовить любимую приправу на зиму таким образом, чтобы она максимально сохранила полезные вещества и не утратила при этом своего эстетического огненного вида.

Самым распространенным способом хранения острого перца является сушение стручков. Но, кроме этого, урожай еще можно:

  • заморозить;
  • законсервировать в масле;
  • засолить с другими овощами.

Часто, посещая частные дома в глубинке, можно встретить красные гирлянды из этого острого овоща, органично болтающихся в различных местах избы или сарая. Яркие разноцветные вязанки висят и на кухне, создавая уют, очищая и дезинфицируя воздух вокруг.

Не утратил этот способ хранения плодов Чили актуальности и в домашних условиях современных квартир. Для этого необходимо правильно:

  • собрать урожай;
  • обработать его;
  • отправить на хранение.

Для того чтобы овощ полностью вобрал в себя необходимые витамины и хорошо хранился, собирать урожай из красного перца необходимо после полного его созревания. Чтобы не подвергнуть процедуре хранения на зиму подпорченные плоды, урожай рекомендуется внимательно осмотреть и разложить на предварительную просушку на улице. Для этого его обычно слоем в один перец раскладывают на газете или другом натуральном материале.

Следующим этапом сушки перца Чили является его дальнейшее вывешивание на балконе или в сарае. Для этого хозяйке понадобится:

Каждая перчинка в районе плодоножки прокалывается иглой и нанизывается одна за другой на нитку. Делать это необходимо, оставляя между плодами расстояние в несколько миллиметров. Соблюдая это правило, урожай не испортится при просушке.

Занимаясь заготовкой горького перца на зиму или же обычным приготовлением блюд из него, рекомендуется использовать тонкие резиновые перчатки.

После того как красная гирлянда полностью высохла, ее рекомендуется переложить в банки или тканевые мешки. В таких контейнерах плоды хорошо перезимуют и порадуют своих хозяев вплоть до следующего урожая.

Если есть задумка оставить красные гирлянды на зиму в таком виде, то специалисты рекомендуют создать заготовке требуемые условия. Сушеный перец целиком хорошо хранить в теплом помещении, где температура не опускается ниже +22 — +25 градусов Цельсия.

Идеальное помещение — хорошо проветриваемое и сухое. В нем не должно быть много света, так как обильная освещенность способствует потере большей части полезных витаминов.

Некоторые хозяйки для того, чтобы сократить площадь хранения острого продукта, высушенный перец перемалывают и расфасовывают по стеклянным тарам. Так как в банку помещается не один острый овощ, то хранить его таким способом намного удобней.

Если нет ни возможности, ни желания длительно возиться с просушкой красного урожая, то можно воспользоваться температурной обработкой в духовке. Для этого перец слоем выкладывается на противень и оставляется в духовом шкафу на 120 минут, при этом дверца должна быть приоткрыта, а тепловой режим внутри устанавливается на +50 градусов.

Духовку не закрывают полностью, чтобы перец Чили именно подсох, а не запекся.

По прошествии указанного времени температурный режим выключают, а заготовку оставляют «доходить» в духовке. Через сутки процедуру повторяют. После этого высушенный в духовом шкафу перец измельчают или хранят целиком в тканевых мешках, герметично закрытых пакетах или банках с бумажными «дышащими» крышками.

Как и большую часть овощей и фруктов с дачи или огорода, стручки острого перца можно заморозить в холодильнике. Для этого урожай моют в холодной воде и избавляют от косточек, чтобы снизить концентрацию жгучей горечи.

Существует и шоковый метод избавления перцев от горечи, для этого плоды помещаются в кипяток на несколько минут. Минусом подобной обработки является то, что при этом теряется часть витаминов продукта.

Когда перец Чили обработан, его в цельном или в нарезанном виде расфасовывают по пакетам, герметично запечатывают и отправляют в морозилку на дальнейшее хранение.

С нарезанной заготовкой можно поступить и иначе: выложить ее на ровную поверхность, например, поднос и подвергнуть экстренной заморозке. После чего разложить порционно по пакетам и сложить в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится в таком состоянии от полугода до года.

Острый перец, как и любой другой замороженный овощ или фрукт, не любит повторной разморозки и последующего замораживания.

Довольно часто опытные хозяйки хранят перец в банках залитым подсолнечным или любым другим видом растительного масла. Для рецепта понадобятся:

Необходимое количество урожая моется, из него удаляются косточки. После чего перец складывается в пастеризованные банки и заливается горячим маслом. В конце процесса заготовки закрываются крышками. После остывания масляная консервация хранится в холодильнике или в кладовой.

Продукт готов к употреблению через 14 дней. Масло из-под перца тоже можно использовать в готовке. Находясь в контакте с острым овощем, оно приобретает пикантный вкус.

Часто хозяйки маринуют острый перец с другими овощами, распространено с чесноком или луком. В компанию к ним можно добавить и зелень. Вариаций классических заливок для такой консервации существует множество. Следуя простому рецепту, для заготовки острого перца на зиму в домашних условиях хозяйке понадобится:

  • перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • душистый горошек;
  • уксус;
  • вода;
  • банки;
  • крышки для закатки.

Вымытые плоды без косточек раскладываются по стеклянным емкостям. На одну литровую банку обычно идет от 4 до 6 головок чеснока, которые необходимо разрезать. К содержимому добавляется лавровый лист, душистый горошек и укроп.

Следующим этапом кипятят 2 стакана воды, куда добавляют соль и 50 миллилитров обычного столового уксуса. После жидкость заливается в банки, и они закатываются крышками. Стоить помнить, что для этого рецепта заготовки используются стерилизованные стеклянные емкости.

Интересное:  Миф или правда: можно ли хранить лечо за пределами холодильника?

После закатки зимние заготовки убираются на постоянное место хранения. Интересной особенностью консервации с острым перцем является то, что она никогда не взрывается и достаточно долго хранится.

Природа наградила перец Чили консервантом, который и способствует сохранению его внешних и вкусовых качеств. Зимние заготовки этого овоща – отличная возможность обеспечить себя и свою семью достаточным количеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Необходимое количество урожая моется, из него удаляются косточки. После чего перец складывается в пастеризованные банки и заливается горячим маслом. В конце процесса заготовки закрываются крышками. После остывания масляная консервация хранится в холодильнике или в кладовой.

Как сушить красный острый перец – рецепты хозяйкам

Если вы любите придавать своим блюдам остроты и пикантности, в вашем «арсенале» обязательно должен быть острый перец. Для этого не обязательно каждый раз бегать за приправой в магазин – из этой статьи вы узнаете, как сушить про запас красный острый перец.

Как дома сушить горький перец – запасы на зиму

Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.

Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.

Будьте внимательны – в процессе ни в коем случае не касайтесь пальцами лица, не вытирайте руками пот. Одним словом, держите руки подальше от чувствительных мест.

Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.

Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки. Продеть иглу следует через плодоножку. Выбирая нитку или веревочку проверьте их на прочность. Веревка с нанизанными перцами крепится за концы. Стручки не должны касаться на нитке друг друга. Только в таком случае перец обсушится равномерно и будет идеален для использования в различных блюдах.

Как правильно сушить дома красный горький перец

Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок. Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь. Для достижения нужного результата понадобится хотя бы пару часов. За 2–3 часа тепло подсушит стручки достаточно, чтобы потом он долго сохранялся и не портился. После снятия с решетки перец надо досушить уже на бумаге. Приправу лучше хранить при комнатной температуре.

Если вы решили воспользоваться электрической сушилкой, то в данном случае все сделать проще простого. Правда, процесс займет достаточно длительный промежуток времени – около суток. На прогрев содержимое сушилки лучше ставить в дневное время суток, так как в этом случае понадобится ваше участие – время от времени овощи нужно будет помешивать.

Самый простой вариант для тех, кому некогда возиться – высушить овощи дома на окне. Для этого вам понадобятся широкие подоконники и отсутствие любознательных детей. Так, на пергамент выкладываем вымытый перец и оставляем сушить примерно на 2 или 3 недели. Время от времени переворачивайте и помешивайте стручки.

Для тех, кто воспользовался нашими вариантами и способами сушки, дополним, что полученные заготовки не любят влагу. Такой продукт лучше переместить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью. Если же вы использовали прочную нитку, то нанизанные овощи можно спокойно хранить и на кухне. Такое изысканное и необходимое в кулинарии украшение понравится и вам, и вашим гостям.

Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев

Если вы намерены использовать в дальнейшем красный перец не в стручках, а в виде измельченного порошка, то тогда сушеные стручки можно просто перемолоть в обычном кухонном комбайне или даже кофемолке. После того, как ваш острый порошок будет готов, не забудьте переложить его в герметичный, а главное, сухой контейнер для сыпучих ингредиентов. И, конечно же, промойте кофемолку!

Рекомендуем ознакомиться

Знайте, что от правильно выбранного типа и периода сушки будет зависеть и острота вашего красного перца. Жгучие нотки лучше всего проявляются у тех стручков, что не были повреждены, собраны вовремя и поливались регулярно. Впрочем, у перца-чили многое зависит от количества такого соединения как капсаицин. Именно он и воздействует на нервные окончания человека. Разные сорта обладают разной степенью содержания этого вещества.

Для тех, кто хочет получить красный молотый перец с небольшой остротой, советуем еще до начала измельчения удалить семена, тогда вы точно почувствуете разницу. Не забывайте, что помимо сушеного, можно заготовить еще и соленый чили. Удачи вам в получении самого острого и жгучего ингредиента для кухонных изысков!

Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.