Как избежать ржавчины на крышках при консервации

В подвале многие крышки покрыты ржавчиной (заржавели) как убрать ржавчину с крышек.

Если консервация в подвале хранится более одного-двух лет, то на закаточных крышках может появиться ржавчина. Как ее убрать?

У нас много консервации в подвале, и есть банки, стоящие много лет — просто потому, что никто не хочет есть содержимое. Например, закатки с соленьями идут на ура, а вот с вареньем — нет. К чему я это все пишу. Вы собираетесь искать способ убрать ржавчину с закрытой банки? Которую не собираетесь вскрывать? Или при открытии?

Ржавчину убрать можно, конечно. Только принципиально знать, будем вскрывать крышку или нет.

Стандартный способ — жёсткой стороной губки и содой, и да, это работает. Или кашицей из воды и соды и металлической губкой для чистки сковородок. Но лично я считаю, что все это совершенно ни к чему, если мы берём банку и вскрываем.

Смотрим, не пошла ли ржавчина внутрь на продукты — в случае, если нет, пробуем на вкус. Мой свекр, кстати, ел и со ржавчиной — не рекламирую такой выбор, но ничего ему не было. Дело в том, что крышки старые абсолютно не нужны — после вскрытия берём и выбрасываем. Потому что для закатки нужны только новые крышки. И банки. Бывает, ржавчина затрагивает насечки банки. Оттираю пустую банку Пемолюксом с водой, их все равно стерилизовать, не было случая, чтобы ржавчина не отошла. А крышки на закрытых банках с ржавчиной, считаю, не надо трогать. Если ржавчина сильная и явно идущая внутрь, то тогда не надо есть содержимое, на всякий случай. Значит, делайте правильные выводы из ржавчины на крышках: вовремя съедайте свои запасы съестного, или убирайте влажность в месте хранения банок.

Интересное:  Как правильно собирать и хранить заготовки кукурузы для здоровья кролика: полезные советы и рекомендации

Ржавчину убрать можно, конечно. Только принципиально знать, будем вскрывать крышку или нет.

Начинающие хозяйки часто приходят в недоумение, наблюдая взорвавшиеся или вздувшиеся банки с консервацией. Эта проблема может возникнуть по нескольким причинам, о них поговорим немного позже.

Сейчас бомбаж портит нервы опытным хозяйкам. Почему? Возникли новые причины. Низкий поклон жадным предпринимателям. Дело даже не в нитратах, которыми фермеры щедро пичкают овощи и фрукты. Хотя это также имеет значение.

Мухлюют производители закаточных крышек и уксуса. По внешнему виду новой крышки не понятно, как она поведет себя в деле. В реальности может «плохо себя повести» — заржаветь. Причем коррозия так быстро возникает и распространяется, что через месяц (как раз срок для маринования в банках) ржавчина с крышки попадает в содержимое банки и делает консервацию непригодной для употребления.

Что делать? Только личный опыт. Если к используемой марке нет претензий, то не стоит ее менять. Пусть даже попадется более дешевый товар. Неизвестно, каким он окажется. Лучше переплатить за крышки, зато остаться с заготовками на зиму. Более надежны крышки Твист-офф. Лидеры по надежности – стеклянные крышки.

Уксус. Недобросовестные продавцы его безбожно разбавляют. Порой надо просто поменять уксус и вопрос с бомбажем консервации решится. Опять же лучше не изменять проверенному бренду.

Информация для новичков – уксус добавляется в маринад, снятый с огня.

Рецептура. Понятно, что хочется попробовать что-то новенькое. Но интернет не самое лучшее место для этого. овые системы любят уникальные рецепты (имеется в виду текст – он должен быть новым), а потому авторы часто меняют пропорции. В результате консервация может получиться невкусной или банки просто взорвутся.

Интересное:  Горячие и холодные соусы условия хранения кратко

Теперь информация для новичков.

Причины вздутия / бомбажа банок с консервацией:

  • Проблемы со стерильностью. Банки не только должны до скрипа быть вымыты, но и пропарены над паром или прокалены в духовом шкафу. Также тщательно моются и опускаются на минуту в кипяток крышки. Продукты тоже следует тщательно вымыть, особенно это касается зелени, в которой может быть много песка.
  • Использование плодов с гнилью. Нет, вырезать нельзя. Вырезается только видимая часть, а клетки уже распространены по всему плоду. Не стоит жалеть подгнивший плод, надо его выбросить иначе потом придется распрощаться со всей банкой или можно отравиться.
  • Несоблюдение технологии приготовления – эксперименты с пропорциями ингредиентов, сокращение срока пастеризации и иное.
  • Плохая герметизация при закатке банок, приводящая к попаданию внутрь воздуха, в результате чего консервация начинает бродить.

Это основные причины, почему взрываются банки с консервацией.

Информация для новичков – уксус добавляется в маринад, снятый с огня.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.