Как избавится от яблочных жуков в сушке

Содержание

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.
  • Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Жук-долгоносик зимой обитает в трещинах коры взрослых деревьев и под опавшими листьями. Весной яблонный цветоед перебирается на деревья и при помощи хоботка высасывает весь сок из набухших почек. Самка жука-долгоносика откладывает до 100 яичек. Личинки, после рождения, питаются внутренностями цветка, а затем окукливаются в нем, превращаясь, таким образом, во взрослое насекомое.

Такое окукливание жука-долгоносика можно легко выявить по характерным признакам: можно наблюдать сильно склеенные листочки цветка и образование плотного шарика закрывающего личинку. После перерождения с личинки, жук проделывает в бутоне себе проход и вылезает из него.

Борьба с жуком-долгоносиком (яблонным цветоедом) должна вестись самым тщательным образом, поскольку жук полностью уничтожает еще нераспустившийся бутон, тем самым значительно уменьшая число завязавшихся плодов.

Борьба с жуком-долгоносиком (яблонным цветоедом) должна вестись самым тщательным образом, поскольку жук полностью уничтожает еще нераспустившийся бутон, тем самым значительно уменьшая число завязавшихся плодов.

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Интересное:  Как приготовить купленых в рассоле замороженных раков

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Мы раньше тоже сушили яблоки на нитки, на балконе. Сейчас есть более современные варианты. Используем для данного процесса электросушилку. Но и Ваши методы хороши, буду иметь их про запас.

Секреты сохранения сушеных яблок

  • Для того чтоб засушенное яблоко сохранило свои полезные характеристики на протяжении всей зимы, его необходимо верно заготовить. Отбирайте плоды с плотной белоснежной мякотью. Лучше всего подходят такие сорта фруктов: «Грушовка», «Титовка» и «Антоновка». Вымойте отсортированные плоды, нарежьте кружочками либо половинками.
  • Сушеные плоды лучше хранить в холодном месте. В критериях городской квартиры для данной для нас цели подойдет балкон.

В сельской местности сушка отлично сохраняется в подвале. Ежели нет способности хранить сухофрукты в холодном месте, сложите их в льняной мешок и расположите на самую верхнюю кухонную полку, как можно далее от других продуктов.

  • Еще одно место для хранения яблочной сушки – подоконник. Для этого продукт следует сложить в стеклянную баночку и плотно укупорить. Можно пользоваться и обыденным платяным шкафом. Необходимо просто высвободить один из ящиков и сложить в него сушеные плоды.
  • Сушите фрукты сходу же опосля вырезки.

    Это поможет сохранить их вкусовые качества.

    Что делать, ежели паразиты все же завелись?

    Во время хранения сушеные яблоки нужно систематически осматривать, чтоб впору найти вредителей.

    Ежели во время еще одного осмотра вы отыскали в сухофруктах «непрошеных гостей», не расстраивайтесь. Заготовку еще можно сохранить. Переберите сухофрукты, выбросьте покоробленные плоды. Остальную сушку разложите на противне и просушите в духовом шкафу при 60 градусах. Чтоб убить вредителей, довольно 1 часа. Можно также положить мешочек с яблочной сушкой в холодильник и бросить на день. Можно убить паразитов, ежели на 10 минут положить сухофрукты в морозилку.

    Условия хранения сушеных яблок в домашних условиях

    В неплохой сезон на садоводов может практически обрушиться большой сбор яблок. Тогда в ход идут различные методы сохранения плодов: выжимка сока, консервирование, варка пюре и, естественно же, сушка. Схожий способ заготовки чрезвычайно прост в выполнении, а при наличии неплохой фруктосушилки процесс приготовления доставляет одно наслаждение.

    Но опосля того как продукт готов, возникает вопросик – как хранить сушеные яблоки в домашних критериях, чтоб они быстро не испортились.

    Читайте в данной нам статье:

    Сроки и температурный режим

    Если вы создадите рациональные условия для хранения сушеных яблок, то они тихо пролежат до последующего сезона. В течение всего срока следует часто (один раз в месяц) инспектировать заготовки и впору удалять подпорченные плоды.

    Идеальная температура для хранения сухих фруктов – это +10-15⁰С.

    В домашних критериях тяжело сделать таковой климат, но это не беда, при хорошей влажности и отсутствии солнечного света, сушеные плоды долго пролежат и при температуре +20-25⁰С.

    Нельзя применять для хранения места с завышенной влажностью. Даже ежели верно выбрана тара, сушеные фрукты покроются плесенью. Заготовку нельзя употреблять в еду, даже ежели грибок поразил лишь несколько кусочков.

    Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

    Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

    А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

    Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

    Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

    • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
    • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
    • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

    Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

    Сушеные яблоки содержат такие вещества:

      • Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
      • Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
      • Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
      • Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
      • Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
      • Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
    • Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

    Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

    При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

    Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

    Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

    Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

    Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

    Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

    Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

    Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

    Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

    Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

    Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

    Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

    Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

    Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

    Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

    В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

    Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

    Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

    Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

    При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

    Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

    Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

    В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

    Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

    Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

    Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

    Интересное:  Если для приготовления блюда нужно 100 грамм сырого перца то сколько грамм нужно сухого

    Сушка яблок и необычный способ хранения:

    Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

    После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

    Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

    Высушивать, вялить дольки следует основательно, чтобы не осталось сыроватой продукции. Из-за нее начнут портиться и остальные дольки.

    В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

    • проветриваемое помещение;
    • сухость;
    • свежесть;
    • темнота.

    Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

    Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

    Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

    Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

    Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

    Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

    Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

    • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
    • плотно укладывать сухофрукты;
    • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
    • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
    • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
    • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

    Способы борьбы с насекомыми

    При появлении вредителей в сухофруктах, не спешите отправлять продукт в урну, ведь есть способы вернуть вкусовые, полезные и эстетические свойства.

    Есть несколько вариантов борьбы:

    • Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
    • Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

    Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

    Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

    Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

    Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

    Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, в квартире, чтобы не завелась моль

    Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались полезными как можно дольше и приносили пользу организму, условия хранения для высушенных долек должны быть особыми.

    Как хранить сушеные яблоки в помещении – правила

    Простые действия помогают сохранить сухофрукты на протяжении нескольких месяцев без потери качества. Основные правила:

    • Условия хранения – сухой, прохладный воздух (до +15 градусов). Лучше выбирать упаковку, не пропускающую солнечные лучи или хранить фрукты в шкафу с дверцами.
    • Сухие яблоки хранят отдельно от других сухофруктов, даже если в компоте всё соединится.
    • Подбор посуды для хранения – стекло, дерево, текстиль.
    • На упаковке нужно указать название и дату заготовки фрукта.
    • Запасы важно проверять регулярно (испорченное или просроченное – выбрасывать).
    • Нужно предпринимать меры профилактики (защищать сухофрукты от моли и других насекомых).

    В чем хранить сушеные яблоки

    Вопрос хранения продуктов стоит на любой кухне. В зависимости от личных предпочтений и стиля помещения, хозяйки хранят сушеные яблоки в следующей таре:

    • стеклянные банки;
    • ёмкости из дерева;
    • керамические банки;
    • пластиковая тара с отверстиями для вентиляции;
    • тканевые мешочки (холщовые, льняные, хлопчатобумажные);
    • банки с вакуумной системой.

    У прозрачных ёмкостей (пластик или стекло), есть огромное преимущество – сразу видно, что лежит внутри и требуется подписать только дату и срок годности.

    Но при хранении в банках (стеклянных или керамических), содержимое нужно регулярно проветривать, иначе продукт быстро придёт в негодность.

    Наклейки с указанием названия продукта и срока хранения, лучше делать в едином стиле для всех ёмкостей.

    Высушенные яблочные дольки нуждаются в вентиляции, поэтому лучше всего хранить их в мешочках из ткани. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или сшить самостоятельно. Если все-таки используется банка, крышку лучше заменить на лоскуток ткани или бумагу. Хорошо также подходят одноразовые пакеты из бумаги. Часто сухофрукты в магазине фасуют именно в них.

    Где хранить сухофрукты из яблок

    Любые сухофрукты нуждаются в защите от высокой температуры и от влажности. Поэтому их хранят в закрытых шкафах или кладовках с хорошим доступом воздуха. В хорошую и сухую погоду запасы можно хранить на балконе. Но в дождь, даже если балкон закрытый, сухофрукты лучше перенести в помещение.

    Срок хранения яблочных долек

    Хорошо высушенные яблочные дольки можно хранить в течение года. Такой большой срок хранения допустим только при соблюдении правил и норм хранения, а также «товарного соседства».

    Меры профилактики

    Чтобы в заготовках не завелась моль, хозяйки используют различные хитрости. Наиболее простые способы отпугнуть насекомых:

    • перед тем как использовать мешочки из ткани, их нужно постирать в соленой воде;
    • на дно стеклянной банки помещают кружок из вощеной бумаги (она отпугнет и моль, и жучков);
    • перед использованием ёмкости лучше вымыть водой с уксусом (он борется и с запахами и отпугивает вредителей);
    • на полку рядом с сухофруктами помещают веточки мяты или лаванды;
    • от излишней влажности помогает ёмкость с солью, установленная рядом с запасами.

    Что делать, если завелась моль

    Моль и её личинки погибают при температуре ниже 2 градусов. Поэтому, обнаружив, что сухофрукты повреждены, их нужно перебрать, и хорошие яблоки поместить в морозильник на несколько дней.

    Можно также использовать высокую температуру. Дольки, которые визуально не повреждены молью, нужно в один слой поместить на противень и просушить в духовке. Достаточно температуры 60 градусов в течение 30 минут.

    Перед тем как убирать «спасенные» дольки обратно на хранение, следует обработать все полки и стенки шкафа специальным средством, согласно инструкции.

    Заключение

    Уберечь сухие яблоки от моли и сохранить их полезные свойства – достаточно легко. Нужно просто соблюдать правила хранения и внимательно относиться к своим запасам. Вовремя обнаружив моль или других насекомых, с ними гораздо легче справиться.

    Как хранить сушеные яблоки правильно в домашних условиях

    Как же хочется зимой открыть мешочек или коробочку с сушёными дольками яблок и вдохнуть в себя аромат лета. Это ведь так поднимает настроение! Но праздник души может быстро закончиться, если вместо аккуратных кусочков в коробке вы увидите нечто, испорченное молью, плесенью или гнилью. Далеко не каждая хозяйка знает, где нужно и как хранить сушеные яблоки.

    Вопрос о заготовке этих фруктов на зиму встаёт особенно остро у владельцев частных домов и дач с садами. Уже компоты закрыты, сок законсервирован и варенья сварены, даже такие необычные как тыквенно-яблочное, а урожай всё не заканчивается.

    И вот тут-то самое время вспомнить такой замечательный способ сохранения яблок, как сушка. В сушёных плодах прекрасно сохраняются все витамины, в них содержится много полезной клетчатки, фруктозы, минеральных солей и витамина С. Кроме того, существует масса сфер применения этой полезной продукции.

    Из них делают витаминные компоты, узвары, применяют в выпечке, используют при изготовлении детского питания и т. д.

    Благоприятные условия хранения сушёных яблок

    Чтобы яблочная сушка сохранилась как можно дольше, нужно соблюдать такие условия:

    • хорошая вентилируемость помещения;
    • низкая влажность;
    • температура воздуха не выше 10 градусов;
    • затемнённость.

    Секреты сохранности сухофруктов

    Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:

    • Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
    • Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
    • Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
    • Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются. Подвал или прохладный балкон вполне подходит.
    • Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.
    Интересное:  Как подсушить свежий фундук без скорлупы в электросушилке

    Хранение сушёных яблок в квартире

    Сушёные кусочки в домашних условиях сохраняют в разной таре. Это могут быть корзинки, картонные коробочки, деревянные ящики, мешочки из натуральной ткани, стеклянные банки и металлические лотки.

    Любой из этих вариантов подходит, только нужно обязательно выстелить дно ёмкостей упаковочной бумагой или пищевым пергаментом. После этого можно уложить яблочные сухофрукты и накрыть их ещё одним куском бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы к яблокам периодически поступал кислород, это убережёт их от образования плесени. После упаковки заготовку можно убирать на место постоянного хранения.

    Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.

    Срок годности сухих яблок очень сильно зависит от способа их заготовки и условий хранения. Яблоки, высушенные правильным способом, способны сохранять прекрасные вкусовые и эстетические качества на протяжении нескольких лет.

    Можно ли уберечь сушку от моли?

    Если не удалось соблюсти условия правильного хранения, то в них могут появиться вредители: сахарный клещ, жучки или пищевая моль.

    Эти паразиты обожают лакомиться сушкой и портят её вкусовые и эстетические качества. Весь период хранения время от времени осматривайте свои запасы и проверяйте их на предмет наличия вредителей.

    При обнаружении таковых, не отчаивайтесь — продукцию ещё можно спасти.

    Для избавления от паразитов переберите сухофрукты, отбракуйте поражённые кусочки, немедленно выбросив их подальше от дома. Оставшиеся яблоки в течение часа подержите в духовке при температуре 70 градусов. Кстати, так же хорошо, как и жар, нейтрализует следы вредителей холод. Сушёные яблоки для дезинфекции можно положить в холодильник на сутки.

    Сухофрукты из яблок очень полезны и вкусны. Довольно часто их рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить вес, ведь это сладкое лакомство имеет низкую калорийность. Высушить яблоки можно легко как на свежем воздухе, так и в электросушилке. При этом будут сохранены полезные вещества, которые помогут укрепить иммунитет зимой.

    В квартире проще всего сушить в духовке. Делают это так:

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Как хранить сушёные яблоки в домашних условиях

    Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

    Рекомендации по хранению

    Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.

    • Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
    • Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
    • Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.

    Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

    Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:

    • ящики из дерева;
    • мешки из плотной ткани;
    • картонные коробки;
    • фанерные доски;
    • плетёные корзины.

    Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.

    Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях

    Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.

    Хранение в тёплое время года

    Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.

    Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.

    Зимний период

    На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.

    В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.

    Что делать, если завелись вредители

    Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

    Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

    Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

    Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

    • Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
    • Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
    • Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
    • Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

    Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

    Если появилась плесень

    Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.

    Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

    На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

    Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

    Отзывы бывалых

    Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.