Как избавиться от коровьего запаха в масле

Содержание

Чистая ухоженная квартира — мечта любой хозяйки. Но, к сожалению, это возможно не всегда. Зачастую, когда готовиться пища, масло может брызгать на печку или одежду, оставляя после себя неприятный запах. Вы можете приобрести массу освежителей воздуха и пользоваться ими но, как известно, они не безопасны и запахи не всегда хорошие.

Есть много способов, как избавится от запаха масла. Возьмите лимонную или апельсиновую корочку, высушите ее, а затем положите на блюдце и сожгите, после чего помещение лучше проветрить. Запах масла и гари уйдет надолго, а вы сможете наслаждаться цитрусовым ароматом. Бывают случаи, когда запах плотно въелся и не выводится сразу, попробуйте налить на сковородку уксуса и прокипятите немного. Запах в духовом шкафу может принести неудобства, для избавления от него положите в кастрюльку лимонную и апельсиновую корочку и прокипятите несколько минут. Бывает, при приготовлении пищи в микроволновке появляется гарь, от которой избавиться проблематично. Вам нужно взять обычную зубную пасту, натереть микроволновку и оставить на полчаса, после чего смыть и вы сможете наслаждаться приятным мятным ароматом.

Если ваша посуда или одежда впитала в себя запах постного масла, обычно порошок или моющее для посуды вам не помогут. Разведите воду с горчицей и наполните ею емкость, либо прополоскайте одежду, подержав в этом растворе минут двадцать. И запах масла исчезнет навсегда.

Есть много способов, как избавится от запаха масла. Возьмите лимонную или апельсиновую корочку, высушите ее, а затем положите на блюдце и сожгите, после чего помещение лучше проветрить. Запах масла и гари уйдет надолго, а вы сможете наслаждаться цитрусовым ароматом. Бывают случаи, когда запах плотно въелся и не выводится сразу, попробуйте налить на сковородку уксуса и прокипятите немного. Запах в духовом шкафу может принести неудобства, для избавления от него положите в кастрюльку лимонную и апельсиновую корочку и прокипятите несколько минут. Бывает, при приготовлении пищи в микроволновке появляется гарь, от которой избавиться проблематично. Вам нужно взять обычную зубную пасту, натереть микроволновку и оставить на полчаса, после чего смыть и вы сможете наслаждаться приятным мятным ароматом.

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Интересное:  Если бабахнула банка с кукурузой что значит

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

Это явление называется «прогоркание масла». Прогоркшее масло нужно выбросить.
Прогоркание жиров, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов.

Различают два вида прогоркания — биохимическое и химическое.

Биохимическое прогоркание характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла) . Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. Увеличение кислотности может не сопровождаться появлением прогорклости. Микроорганизмы, развивающиеся в жирах, выделяют другие ферменты — липооксидазы, под действием которых жирные кислоты окисляются до β-кетокислот. Метилалкилкетоны, образующиеся при распаде последних, являются причиной изменения вкуса и запаха жира. Во избежание этого производится тщательная очистка жиров от примесей белковых веществ, хранение в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавление консервантов (NaCl, бензойная кислота) и антиоксидантов.

Различают два вида прогоркания — биохимическое и химическое.

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

  • Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  • Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  • Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.
Интересное:  Если хурма пересушила как смягчить

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  • Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  • Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

Удалить устойчивый запах от пролитого молока гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. С этой задачей могут не справиться даже покупные чистящие средства. Что же делать, если от запаха никак не удается избавиться? Об этом мы и поговорим в данной публикации.

Для решения рассматриваемой проблемы предлагаем воспользоваться домашними способами:

  • Столовый уксус. Если молоко пролилось на кухне, нагрейте пустую сковороду на среднем огне, затем налейте в нее уксус и подождите, пока он полностью испарится. Через несколько минут запах исчезнет.
  • Горчица. Запах молока в посуде можно легко устранить с помощью горчичного порошка: насыпьте в емкость 1-2 ст. л горчицы, подождите немного, после чего ополосните ее холодной водой. Многие хозяйки рекомендуют брать горчицу из расчета 1 ст. л на литр воды.
  • Соль. С помощью соли можно убрать запах молока не только в холодильнике, но и в любом закрытом помещении. Для этого щедро насыпьте на пятно соль, накройте мокрой бумагой и оставьте на несколько часов. По истечении времени протрите поверхность сначала влажной, а затем сухой тряпкой.
  • Масло, уксус и чай. Молоко, пролитое на мебель темного цвета, нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в смеси из репейного масла, уксуса и чая (3:1:1). После этого насухо вытереть поверхность.
  • Сода. Для очищения светлых поверхностей достаточно приготовить обыкновенный содовый раствор (три части воды на одну часть соды), смочить в нем марлю, сложенную вдвое, и протереть проблемную область. Затем вытереть сухим полотенцем.
  • Кофейная гуща. Этот метод чаще всего используется, если молоко случайно пролилось на пол. Смочите в кофейной гуще тряпку и протрите пятно. После выполнения данной процедуры запах молока быстро улетучивается.
  • Опилки. Молочные пятна на коврах обычно удаляются с помощью древесных опилок. Смочите их в бензине и протрите испачканный ворс коврового покрытия. После этого отнесите ковер во двор, выбейте остатки опилок и просушите его на свежем воздухе.
  • Цитрусовые. Чтобы решить рассматриваемую проблему, нужно в закрытом помещении сжечь несколько сухих корочек апельсина или лимона.
  • Лук. Хозяйки утверждают, что устранить устойчивый запах от пролитого молока в холодильнике можно с помощью лука. Для этого его нужно нарезать, поставить на полочку и оставить 2-3 дня.
Интересное:  Секретное решение: Можно ли безопасно замораживать сулугуни для долгого хранения
  • Столовый уксус. Если молоко пролилось на кухне, нагрейте пустую сковороду на среднем огне, затем налейте в нее уксус и подождите, пока он полностью испарится. Через несколько минут запах исчезнет.
  • Горчица. Запах молока в посуде можно легко устранить с помощью горчичного порошка: насыпьте в емкость 1-2 ст. л горчицы, подождите немного, после чего ополосните ее холодной водой. Многие хозяйки рекомендуют брать горчицу из расчета 1 ст. л на литр воды.
  • Соль. С помощью соли можно убрать запах молока не только в холодильнике, но и в любом закрытом помещении. Для этого щедро насыпьте на пятно соль, накройте мокрой бумагой и оставьте на несколько часов. По истечении времени протрите поверхность сначала влажной, а затем сухой тряпкой.
  • Масло, уксус и чай. Молоко, пролитое на мебель темного цвета, нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в смеси из репейного масла, уксуса и чая (3:1:1). После этого насухо вытереть поверхность.
  • Сода. Для очищения светлых поверхностей достаточно приготовить обыкновенный содовый раствор (три части воды на одну часть соды), смочить в нем марлю, сложенную вдвое, и протереть проблемную область. Затем вытереть сухим полотенцем.
  • Кофейная гуща. Этот метод чаще всего используется, если молоко случайно пролилось на пол. Смочите в кофейной гуще тряпку и протрите пятно. После выполнения данной процедуры запах молока быстро улетучивается.
  • Опилки. Молочные пятна на коврах обычно удаляются с помощью древесных опилок. Смочите их в бензине и протрите испачканный ворс коврового покрытия. После этого отнесите ковер во двор, выбейте остатки опилок и просушите его на свежем воздухе.
  • Цитрусовые. Чтобы решить рассматриваемую проблему, нужно в закрытом помещении сжечь несколько сухих корочек апельсина или лимона.
  • Лук. Хозяйки утверждают, что устранить устойчивый запах от пролитого молока в холодильнике можно с помощью лука. Для этого его нужно нарезать, поставить на полочку и оставить 2-3 дня.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.