Как использовать томатный сок если срок прошел

Содержание

  • Срок хранения: 3 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: не указано

Томатный сок имеет запах и вкус томата. Он очень популярен среди напитков, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Этот сок несет в себе также достаточно много пользы для человеческого организма. Он бы мог с успехом использоваться в народной медицине за счет своих полезных свойств. Но пока из-за своего недавнего распространения, еще не успел. Научная медицина советует пить томатный сок для восполнения организма полезными веществами.

Можно сказать, что история томатного сока начинается из Южной Америки. Ведь именно там, индейцы Перу первыми начали заниматься этой культурой. Белые люди долго считали, что томаты вредные и даже могут быть ядовиты. В нашей стране раньше этот овощ больше использовался для украшения сада и мог стоять даже в комнате. Распространение помидоров началось массово со второй половины 18 века на юге России. Однако, почти целый век они стоили немаленькие деньги и были редкостью. Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. В магазине можно приобрести самые разные виды томатов. Как и томаты, их сок также полезен для человеческого организма. Он может обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому важно знать срок хранения томатного сока, чтобы он шел только на пользу. Сок имеет низкую калорийность, поэтому люди с ожирением могут ввести его в свой рацион. Больные с проблемами сердечно-сосудистой системы также должны обратить на него свое внимание. В нем много калия, поэтому если выпить один стакан сока, то можно обеспечить организм необходимым количеством этого вещества. Уровень холестерина в крови снижается, так как в томатный сок входит пектин. Благодаря ему употребление этого сока пойдет на пользу людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют проблемы с атеросклерозом. Вышеперечисленные свойства продукта будут очень полезны пожилым людям. Поэтому им стоит начать пить томатный сок.

Свежий сок имеет в своем составе железо и фолиевую кислоту. Так что кроме приятного вкуса и утоления жажды, с его помощью можно подкрепить организм полезными веществами. Они помогут больным анемией, так как важны для процесса кроветворения. Гемоглобин начинает быстро восстанавливаться при кровопотере. В весеннюю пору и при гиповитаминозе часто назначают вводить томатный сок в рацион. Это связано с тем, что в его состав входит каротин, соли калия, витамин С и медь. Общее состояние может стать намного лучше. Поэтому стоит знать срок хранения томатного сока, чтобы помочь своему организму. Людям, у которых есть проблемы с солевым обменом, а также обменом веществ, стоит обратить внимание на сок из томатов. Так как последние исследования показали, что яблочная и лимонная кислоты помогают при этих проблемах. Они находятся в составе этого продукта. Курильщики должны взять томатный сок себе на заметку. В нем есть вещества, благодаря которым начинают расщепляться никотиновые кислоты и выходить из организма. Помочь своей нервной системе можно также благодаря этому продукту. Если начать употреблять его часто, то появится возможность расстаться с плохим настроением, депрессиями и нервными срывами. Такое благотворное влияние сока на организм может быть связано с серотонином, который есть в томатах. Это отличный антидепрессант.

Оказывается, при добавлении соли в томатный сок, в нем уменьшается количество полезных веществ. Чтобы сделать вкус более насыщенным и не повлиять на витамины, стоит накрошить в него укроп или зелень. Прекрасная половина человечества использует этот продукт для того, чтобы скинуть лишние килограммы. Ведь сок из томатов влияет на обмен веществ. Диета заключается в том, что за 30 минут до еды нужно выпить стакан сока без соли. Об этом методе можно найти множество статей, где он подробно описан. Томатный сок будет полезен людям, у которых низкая кислотность и заболевания органов пищеварительной системы. Когда болезнь в разгаре, то им нельзя употреблять в пищу сырые овощи. А вот свежий сок из томатов можно ввести в свой рацион. Пектин и клетчатка влияют на стимуляцию желудочного сока, и помогают вывести вещества, которые образовались при нарушении пищеварения. Патогенная микрофлора кишечника подавляется яблочной и лимонной кислотами. Не стоит также забывать о том, что сок из томатов имеет противовоспалительные свойства. За полчаса до еды нужно пить 200 грамм свежего сока. Добавление нескольких капель растительного масла в стакан, поможет продукту усвоиться полностью. Благодаря этому каротин вместе с жирами усвоиться намного эффективнее. Полезные свойства также важно знать, как и срок хранения томатного сока. Но не стоит забывать и том, что он может не подходить людям по некоторым причинам. Все зависит от того, какое здоровье имеет человек. Люди, которые имеют аллергию на красные фрукты и овощи, должны исключить томатный сок из своего рациона. При желчнокаменной каменной болезни стоит позабыть об этом продукте. Это связано с тем, что кислоты могут активировать ход камней и усилить боли. Если употреблять в пищу консервированный сок, вместе с пищей, в которой много крахмала, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

При язве желудка и панкреатите не стоит пить томатный сок. В том случае, если человек отравился, он не должен употреблять этот продукт, так как ему может стать только хуже. Людям, которые предпочитают пищу белкового происхождения, не нужно совмещать сок из томатов с остальной пищей. Это может нарушить нормальный процесс пищеварения. Это важно знать так же, как и срок хранения томатного сока. Этот продукт также нашел применение и в косметологии. От содержащихся в нем веществ, кожа становится гораздо лучше. Томатный сок подходит для любого вида кожи. Она станет более упругой и эластичной, если использовать свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пользы в этом продукте намного больше, чем вреда. Но в любом случае стоит помнить о том, что есть болезни несовместимые с этим продуктом. Срок хранения томатного сока составляет от 6 месяцев до 3 лет. При покупке стоит обратить на дату выпуска, чтобы продукту не было больше, чем полгода. Сок стоит хранить в темном и прохладном месте, подальше от солнечного света. Срок хранения томатного сока домашнего приготовления в закрытом виде равен 3 годам. [/youtube]

Оказывается, при добавлении соли в томатный сок, в нем уменьшается количество полезных веществ. Чтобы сделать вкус более насыщенным и не повлиять на витамины, стоит накрошить в него укроп или зелень. Прекрасная половина человечества использует этот продукт для того, чтобы скинуть лишние килограммы. Ведь сок из томатов влияет на обмен веществ. Диета заключается в том, что за 30 минут до еды нужно выпить стакан сока без соли. Об этом методе можно найти множество статей, где он подробно описан. Томатный сок будет полезен людям, у которых низкая кислотность и заболевания органов пищеварительной системы. Когда болезнь в разгаре, то им нельзя употреблять в пищу сырые овощи. А вот свежий сок из томатов можно ввести в свой рацион. Пектин и клетчатка влияют на стимуляцию желудочного сока, и помогают вывести вещества, которые образовались при нарушении пищеварения. Патогенная микрофлора кишечника подавляется яблочной и лимонной кислотами. Не стоит также забывать о том, что сок из томатов имеет противовоспалительные свойства. За полчаса до еды нужно пить 200 грамм свежего сока. Добавление нескольких капель растительного масла в стакан, поможет продукту усвоиться полностью. Благодаря этому каротин вместе с жирами усвоиться намного эффективнее. Полезные свойства также важно знать, как и срок хранения томатного сока. Но не стоит забывать и том, что он может не подходить людям по некоторым причинам. Все зависит от того, какое здоровье имеет человек. Люди, которые имеют аллергию на красные фрукты и овощи, должны исключить томатный сок из своего рациона. При желчнокаменной каменной болезни стоит позабыть об этом продукте. Это связано с тем, что кислоты могут активировать ход камней и усилить боли. Если употреблять в пищу консервированный сок, вместе с пищей, в которой много крахмала, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Томатный сок, приготовленный своими руками, вкуснее вдвойне, он имеет понятный, правильный состав и лучший вкус. В домашнем напитке сохраняется большая часть полезных веществ.

Томаты содержат большое число природных консервантов, поэтому сок может храниться дома (без холодильника) 1-2 года, в зависимости от технологии приготовления, который не обязательно стерилизовать. В этом случае он может храниться около года. Стерилизованный же без проблем простоит 2 года без потери качества.

Данную заготовку можно приготовить с помощью специальной техники, например, соковыжималки, или без нее. В любом случае весь инвентарь должен быть чистым, сухим, без посторонних запахов. Плоды также должны быть качественными. Они могут быть помятыми, но не испорченными. Внимание к деталям позволит приготовить действительно вкусный и полезный продукт.

Томатный сок хорош сам по себе. Но его можно использовать и при приготовлении разных блюд. Соль, сахар и специи, которые добавляются в продукт, сильно меняют его вкус и потенциальную сферу применения. Если в семье нет никаких конкретных предпочтений, то заготовку можно закатывать без соли и сахара вообще, полностью натуральный, а при подаче доводить его уже по собственному вкусу или под задачи.

Домашний томатный сок через мясорубку

Томаты – сочные и мясистые плоды, сок из которых – это почти пюре. Поэтому для его производства подойдет и мясорубка. Причем любого типа, достаточно приобрести специальною насадку для сока.

Этапы приготовления:

1. Помидоры помыть и порезать так, чтобы они проходили через входной лоток мясорубки. На выход мясорубки надо прикрутить насадку для сока, а под нее поставить две емкости: одну для жидкости, вторую для жмыха.

2. На выход мясорубки надо прикрутить насадку для сока, а под нее поставить две емкости: одну для сока, вторую для жмыха.

3. Далее надо просто перекрутить весь объем помидоров через мясорубку и собрать получившийся помидорный сок.

4. Сок будет очень густым. Его надо перелить с кастрюлю и довести до кипения, за одно придав ему нужный вкус с помощью сахара и соли. В среднем на 3-4 литра напитка надо 2-3 ложки сахара и 1-2 ложки соли.

Интересное:  Секреты сушки боярышника: правильно ли использовать солнечные лучи?

5. Во время варки напитка надо снимать пенки. Это мякоть заваривается и поднимается вверх. Без нее сок будет иметь более ровную, приятную консистенцию.

6. Сор разлить по банкам и закатать. Желательно укрыть его чем-то теплым на 20-30 часов. Медленно остывая, он проходит процесс, аналогичный пастеризации. Срок годности продукта таким образом немного увеличивается.

Такой густой напиток можно просто пить, пить, разбавляя водой, или использовать для приготовления других блюд. Голубцы, потушенные в домашнем томатном соке, получаются вкуснее тех, что готовились на покупной томатной пасте.

Вкусный домашний томат сок через соковарку (со стерилизацией)

Соковарка позволяет получить максимум жидкости из мясистых плодов, благодаря обработке их паром. Продукт получается не варенный, сохраняет первоначальный вкус томатов. Если дополнить процесс приготовления еще одним этапом – стерилизацией, то соль и другие консерванты можно не добавлять.

Процесс приготовления:

1. Соковарку надо собрать. В нижнюю кастрюлю налить воды до метки, поставить на огонь греться.

2. Помидоры помыть, порезать. Можно их и не резать, но так больше помещается в верхнюю емкость.

3. Подготовленные овощи сложить в верхнюю кастрюлю, установить ее на соковарку и закрыть крышкой. Под сливной шланг надо подставить емкость для сбора сока. Так как рецепт подразумевает последующую стерилизацию, напиток можно сразу наливать в банки под закатку.

4. Готовый продукт простерилизовать в кипящей воде по 5 минут на литр (получается трехлитровую банку надо стерилизовать 15 минут)

5. Вода во время стерилизации должна немного кипеть, ее уровень должен достигать «плечиков» банки. Банки лучше прикрыть крышками в это время. Крышки параллельно тоже пройдут обработку. По прошествии расчетного времени банки достать из воды и сразу закатать.

Сок, приготовленный по данному рецепту, может храниться в темном месте при комнатной температуре до двух и более лет.

Томатный сок на зиму из желтых помидор в домашних условиях

Желтые помидоры обычно более нежные и сочные, чем красные. Из них получается очень вкусный и красивый сок. Ели в огороде созревает хороший урожай желтых томатов – не сомневайтесь, делайте из них этот напиток.

Этапы приготовления:

1. Помидоры помыть, порезать на несколько кусочков каждый и сложить в чашу комбайна. На максимальной скорости пробить овощи до однородного пюре.

2. С помощью сита процедить пюре, убрав из него кусочки шкурок и семена.

3. Получившийся сок проварить 2-3 минуты, добавив соль и сахар по вкусу. Стоит учитывать, что желтые томаты обычно более сладкие.

4. Горячий продукт разлить по банкам и закрутить герметично. Срок годности сока из желтых помидоров такой же, как у классического, красного. Вкус очень похож, но имеет приятный сливовый оттенок в аромате. Такой напиток подходит только для того, чтобы его пить и наслаждаться вкусом, для приготовления соусов он не идет.

Этот рецепт простейший, без добавления уксуса, соли, сахара и специй. Такой напиток даже деткам можно пить. А если любите соленый томатный сок, то добавьте соль после открытия банки себе в кружку.

Рецепт приготовления, смотрите в видео-ролике, автор очень всё доходчиво объясняет, справится даже кулинар любитель!

Пусть у Вас получится самый вкусный напиток из помидоров!

Во всех рецептах такой напиток готовится без добавления воды. Если его консистенция окажется слишком плотной, его можно разбавить непосредственно при подаче. Современные сорта томатов, такие как «сливы» и «дамские пальчики», например, специально выведены сухими, для лучшей транспортировки и хранения. Сок из них получатся почти как пюре. Нет смысла разводить его даже перед закаткой, зачем хранить в шкафу воду? Такой напиток тоже лучше закрывать без воды, а разбавлять по вкусу позже.

4. Горячий продукт разлить по банкам и закрутить герметично. Срок годности сока из желтых помидоров такой же, как у классического, красного. Вкус очень похож, но имеет приятный сливовый оттенок в аромате. Такой напиток подходит только для того, чтобы его пить и наслаждаться вкусом, для приготовления соусов он не идет.

Тема овощей и овощных соков очень актуальна, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим про томатный сок, польза которого состоит в наличии биологически активных веществ, которыми так насыщены сами плоды.

И знаете, что мне сразу вспоминается? Школьные годы… Буфет, где часто мы покупали томатный сок. И кто-то дополнял его котлеткой, кто коржиком, а кто и просто кусочком хлеба. И как же это было вкусно. То ли времена были другие, то ли сами продукты, да, наверно, все вместе.

История распространения томатов как пищевой культуры, очень интересна, на европейский континент они были завезены испанцами в середине XVI века из Южной Америки. Итальянцы называли их золотыми яблоками, а французы – яблоками любви, что на их языках звучит созвучно нашему помидору.

В нашей стране томаты впервые появились в Крыму в XVIII веке, откуда постепенно распространились повсеместно. Очень долго европейцы не признавали помидоры пищевым продуктом, считая их не съедобными. Выращивали исключительно из – за красоты плодов и использовали в качестве растения декоративного.

Начиная с XIX века помидоры стали применяться в пищу, их вкус был оценен, и мы уже не представляем себе жизни без этих ярких, сочных и полезных овощей. Сегодня мы с вами поговорим о пользе томатного сока для организма и о том, какой вред они могут принести.

Польза томатного сока для организма

Сок, отжатый с мякотью, обладает всеми полезными свойствами свежих томатов, в которых содержится огромное количество биохимических веществ, важных для нормального функционирование всех органов и систем нашего организма.

Давайте рассмотрим с вами подробнее, в чем польза томатного сока для организма человека. Среди полезных свойств наиболее важными являются следующие:

  • Антиоксидантные свойства сока говорят о том, что он способен замедлять процессы старения организма, а также противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки нашего тела и приводящим к онкологическим заболеваниям;
  • Наличие в мякоти томатов пектинов говорит об очищающих свойствах томатного сока, он способствует выведению солей тяжелых металлов, холестерина и радиоактивных веществ;
  • Сок способствует нормализации всех обменных процессов в организме, что позволяет использовать сок томатов в диетическом питании;
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и психику человека, помогают справиться со стрессовыми ситуациями;
  • Томатный сок поддерживает иммунную систему благодаря наличию в нем аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • Усиливает пищеварительный процесс благодаря наличию ферментов;
  • Сок томатов благодаря большому количеству провитамина А хорошо влияет на зрение.

Большое количество выпитого томатного сока может снизить артериальное давление, поэтому людям с выраженной гипотонией его употребление нужно ограничить.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде томатного сока.

Польза для сердца и сосудов

Удачное соотношение калия и магния, аскорбиновой кислоты в напитке позволяет применять его для профилактики многих болезней сосудов и сердца. Магний и калий улучшают метаболические процессы в сердечной мышце, улучшают прохождение сердечного импульса, регулируют сердечный ритм.

Напиток полезен для сосудов, он укрепляет сосудистую стенку, снижает вязкость крови, не позволяет образовываться тромбам, нормализует липидный обмен. Все эти свойства важны для профилактики гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Для нервной системы и психики

Не зря французы в былые времена называли помидоры яблоками любви, в их мякоти содержатся вещества, которые усиливают выработку в организме человека серотонина, этот гормон называют гормоном радости, он стимулирует половую функцию, влияет на настроение, работоспособность, душевный подъем.

Людям, страдающим депрессией, наряду с медикаментозным лечением рекомендуется чаще пить этот замечательный напиток, насыщенный разнообразными витаминами. Иногда только благодаря питанию и изменению образа жизни удается выйти из депрессивного состояния.

Для кишечника

В чем польза томатного сока для кишечника? Такой вопрос часто возникает у тех людей, у кого томатный сок вызывает послабление стула. Это все очень индивидуально, но польза для кишечника есть, напиток обладает противовоспалительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, снижает процессы брожения, метеоризма и служит профилактикой запоров.

При сахарном диабете

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Это один из немногих соков, которые рекомендуется пить при сахарном диабете. Он содержит очень незначительное количество сахарозы, а сочетание входящих в него компонентов способствует снижению сахара в крови. Его желательно пить свежеотжатым и как можно чаще.

Томатный сок — польза и вред для печени

Томаты улучшают очистительную функцию печени, помогает справиться с воспалительными процессами и препятствует жировой дистрофии печени. Желчегонные свойства томатов могут быть полезными только в том случае, если они рекомендованы врачом по показаниям. Вредно пить много сока томатов при желчнокаменной болезни, так как движение камней по желчным протокам может быть опасным для жизни.

Польза томатного сока для женщин

Польза томатного сока для организма женщин в первую очередь в невероятно высокой его антиоксидантной активности. У тех, кто регулярно пьет сок и употребляет в пищу сами томаты, организм долго не стареет и снижается риск онкологических заболеваний в женской половой сфере.

Вещества, присутствующие в соке и мякоти томатов, очень хорошо омолаживают кожу и волосы, укрепляют кости. Пить соки полезно в любом возрасте, но особенно женщинам в период менопаузы, когда организм начинает стремительно стареть, да еще и повышается риск развития остеопороза, чреватого тяжелыми переломами.

И также мы с вами можем поделать маски. Более подробно о них я писала в статье Домашние маски для лица из помидора – универсальное средство для всех типов кожи

Для мужчин

Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов, поэтому полезен мужчинам для профилактики аденомы простаты и рака предстательной железы. Томатный напиток снижает уровень холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза, следствием которого является частый у мужчин зрелого возраста тромбоз сосудов, инфаркт и инсульт.

Томатный сок при беременности

Часто возникает вопрос, можно ли беременным томатный сок и как часто его пить. Беременным женщинам очень полезно пить разнообразные овощные соки для поддержания своего здоровья и здоровья ребенка, и сок, отжатый из томатов, не является исключением.

В нем много железа, что важно для профилактики анемии, кальций необходим для костной системы матери и ребенка, калий поддерживает сердечно – сосудистую систему, нагрузка на которую при беременности не малая. Пектины способствуют лучшему пищеварению, а витамины группы В поддерживают нервную систему женщины.

Так как напиток может спровоцировать аллергическую реакцию, злоупотреблять им беременным не стоит, достаточно одного стакана в день, и не каждый день его нужно пить, чтобы у ребенка не развился впоследствии аллергический дерматит.

Как пить томатный сок

Наиболее полезным является собственноручно отжатый сок, его можно отжать с помощи соковыжималки или использовать комбайн или блендер. Такой сок содержит максимальное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.

Сохранить свежий сок на длительное время невозможно, его нужно выпивать сразу после приготовления. В сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, если он кажется вам очень пресным, выдавите в стакан сока небольшой зубчик чеснока.

Интересное:  Можно ли на ночь оставлять грязные грузди в воде

Многие владельцы собственных участков консервируют различные соки, обеспечивая свою семью полезными напитками на всю зиму. При консервации часть витаминов теряется, но такой сок все равно остается очень полезным, ведь кроме витаминов в нем содержится множество необходимых для организма человека веществ, которые сохраняются при нагревании и даже при кипячении. А количество ликопина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, при нагревании даже увеличивается. Так что сок из томатов желательно пить круглый год.

Пить любые соки, в том числе и томатный, рекомендуется перед едой или через час – два после еды, нельзя запивать соками пищу, так как это может привести к брожению в кишечнике, повышенному газообразованию, расстройству стула и изжоге.

Так как томатный сок содержит органические кислоты, людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется его пить через час после еды.

Как же быть с восстановленными соками, которые продаются в магазинах, могут ли они принести пользу? В таких соках в процессе изготовления концентрата происходит потеря части витаминов и других питательных веществ, но совсем бесполезным или вредным этот сок назвать нельзя. Нужно внимательно читать надписи на упаковке.

Сок должен быть натуральным, а это значит, что он содержит только концентрат, воду и сахар. Сахар добавляют обычно для консервации, иногда в такие соки добавляют лимонную кислоту и обогащают витаминами. Такой сок можно спокойно пить, не боясь пищевого отравления. Важным является и срок годности продукта.

Рекомендации диетологов и врачей как пить томатный сок с пользой для здоровья

Томатный сок. Вред и противопоказания

Напиток всей его полезности может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии и имеющих индивидуальную непереносимость томатов. Вред может быть и в случае, если сок отжат из некачественных плодов или подвержен консервации с нарушением правил гигиены.

Вреден сок людям, страдающим артритом и заболеваниями почек, так как содержит в своем составе щавелевую кислоту. Нельзя пить сок при диарее и отравлениях, так как он может ухудшить состояние.

Абсолютных противопоказаний к его применению не так и много, к ним относятся:

  • язва желудка,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • мочекаменная болезнь,
  • желчнокаменная болезнь,
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.

Если не злоупотреблять этим напитком, то стаканчик свежеотжатого сока никому не повредит, просто не нужно пить его на голодный желудок, если повышена кислотность или вы страдаете изжогой, нужно подождать час после приема пищи и выпить этот замечательный напиток.

Соблюдение меры в приеме любой пищи и любых напитков – путь к здоровому образу жизни. И также я приглашаю почитать мою статью Помидоры. Польза и вред для организма человека

Польза томатного сока для организма женщин в первую очередь в невероятно высокой его антиоксидантной активности. У тех, кто регулярно пьет сок и употребляет в пищу сами томаты, организм долго не стареет и снижается риск онкологических заболеваний в женской половой сфере.

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Томатный сок — кладезь витаминов

  • Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  • Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  • Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  • Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен . Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  • Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  • В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
  • Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  • Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  • Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  • Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  • Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  • При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.

Томатный сок — и напиток, и еда одновременно

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Вред томатного сока — противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

О полезных свойствах помидор известно давно, при этом все микроэлементы сохраняются и после переработки плодов, поэтому томатный сок по праву считают одним из самых полезных.

Ценность ароматного густого напитка обусловлена его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк и много других минеральных веществ.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Томатный сок – один из самых популярных овощных напитков. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления коктейлей, в том числе и алкогольных. Продукт недорогой, доступный, имеет приятный вкус. А еще он очень полезный, обладает рядом лечебных свойств. Чтобы ими воспользоваться, получить максимальную выгоду от употребления, нужно познакомиться с продуктом ближе и научиться его выбирать.

  • Сок эффективен в качестве профилактического средства при угрозе возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Напиток содержит ликопин. Это вещество является сильным антиоксидантом, помогает сохранить молодость и красоту. Также оно препятствует образованию раковых клеток.
  • Томатный сок усиливает синтез серотонина – гормона счастья. Продукт помогает улучшить настроение, избавиться от депрессии.
  • Сок обладает мочегонным эффектом, помогает справиться с легкими отеками , полезен для почек.
  • Томатный сок можно использовать для похудения и в лечении ожирения. Существуют специальные диеты на основе этого напитка.
  • Сок снижает уровень сахара в крови. Это один из немногих напитков, который разрешен при диабете.
Интересное:  Как понять что мясо кальмара в банке не свежая протухшая

Польза томатного сока огромна. Напиток необходим людям, имеющим малоподвижный образ жизни, препятствует застою крови и образованию тромбов. При беременности продукт восполнит дефицит железа, поможет поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Критерии выбора

Польза и вред томатного сока напрямую связаны с качеством напитка. При покупке желательно отдавать предпочтение стеклянным банкам и бутылкам. Прозрачная тара позволит оценить цвет, густоту продукта, наличие примесей.

  • Срок годности. Обычно производитель указывает от 6 месяцев до 3 лет. Чем свежее продукт, тем больше в нем пользы.
  • Месяц изготовления. Летом и осенью используют свежие овощи, зимой и весной — концентраты.
  • Информация об изготовителе. Отсутствие контактов, названия фирмы, адреса должно насторожить.

На заметку: Качество напитка легко проверить дома. Для этого нужно растворить в стакане воды 1 ч. л. соды, затем смешать с соком. Если цвет останется по-прежнему красным и насыщенным, то в составе присутствуют красители.

Диеты на томатном соке

Напиток из помидоров активно используется для похудения. В 100 г содержится всего 18-21 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости овоща. Продукт низкокалорийный, полезный и питательный. Томатные диеты переносятся относительно легко, существует несколько вариантов. Можно устроить один разгрузочный день на томатном соке или пройти целую систему.

Разгрузочный день на томатном соке

Один день на томатном соке поможет не только избавиться от 1-1,5 кг веса, но и подтянуть фигуру, уменьшить объемы. Эффект достигается за счет легкого мочегонного действия напитка.

  • Употребляется свежий сок без соли в составе, лучше приготовить его самостоятельно.
  • За день нужно выпить 2 литра.
  • Желательно употреблять не более 250 мл за один раз, всю дневную норму разделить на 7-8 приемов.
  • Между приемами сока нужно выпивать стакан чистой воды.

Еще один вариант разгрузочного дня на томатном соке. За сутки нужно употребить 5 стаканов напитка, съесть 3 кусочка черного хлеба. Правила не меняются: питание дробное, промежутки одинаковые, употребление воды обязательно.

Томатная диета на 3 дня

На этой диете можно потерять 2-4 кг веса. Рацион относительно сбалансированный, разнообразный. В меню присутствует хлеб, он должен быть цельнозерновым или просто ржаным. Можно заменить хлебцами. За один раз всегда употребляется стакан сока 230-250 мл.

Первый день

Завтрак: сок, бутерброд из хлеба с творожным сыром
Обед: сок, рис с овощами, яблоко
Ужин: говядина отварная, сок

Второй день

Завтрак: сок, фруктовый салат
Обед: сок, отварная рыба
Ужин: сок, овощи, курица

Третий день

Завтрак: сок, творог
Обед: сок, овощи тушеные, яблоко
Ужин: сок, куриная грудка

Томатная диета на неделю

Недельная диета обещает потерю веса до 5 кг. Она представляет собой систему из чередующихся монодней. Менять последовательность, разбавлять рацион другими продуктами запрещено. Ежедневно употребляется томатный сок в количестве 1 л. Нельзя в него добавлять сок или сахар. Полностью исключаются алкогольные напитки.

  • обязательно ежедневное употребление 1,5 л воды;
  • вес пищи без томатного напитка не должен превышать 1 кг;
  • бананы, виноград и другие сладкие фрукты запрещены;
  • мясо и птица употребляется без кожи и жира.

Меню недельной диеты

Понедельник: 6 картофелин, сок
Вторник: 1 кг несладких фруктов, сок
Среда: 0,5 кг курицы, томатный фреш
Четверг: 700 г капусты, сок
Пятница: 0,5 кг отварной рыбы, сок
Суббота: 5 яиц, сок
Воскресенье: 1 литр кефира, томатный фреш

Пищевая ценность и химический состав

Диетологи сходятся во мнении, что жидкое пюре из помидоров в целом оказывает на организм положительное воздействие. Польза томатного сока обусловлена его богатым химическим составом, низкой калорийностью и, в то же время, высокой питательной ценностью. Стакан жидкости с мякотью содержит 2 г белков (протеинов), примерно 3 г углеводов и всего 0,2 г жиров. Несмотря на минимум калорий в такой порции (40 ккал), создается ощущение сытости за счет большого количества клетчатки – около 1,6 г (10% суточной потребности взрослого человека).

Сок из помидоров состоит из следующих компонентов:

  • воды – именно благодаря ей хорошо утоляется жажда;
  • минералов – натрия, магния, кальция, калия, фосфора;
  • органических веществ ;
  • клетчатки – пищевых волокон;
  • микроэлементов – железа, цинка, йода;
  • витаминов – А, С, группы В, Е, Н, РР.

Эликсир из «золотого яблока» с множеством полезных элементов позитивно влияет на функционирование всех систем организма, оптимизирует обмен веществ, способствует выходу шлаков, токсинов и даже радионуклидов, предупреждает болезни сердца и сосудов, является антиканцерогенным средством. Отвечая на вопрос, чем полезен помидорный напиток, следует кратко остановиться на положительных качествах его основных составляющих.

  • Кальций . Понижает свертываемость крови, тормозит образование холестерина, поддерживает нормальную деятельность желез внутренней секреции.
  • Калий . Обеспечивает стабильную работу мышц (в том числе, сердечной), нервных окончаний, улучшает снабжение мозга кислородом.
  • Магний . Участвует в производстве белка, укрепляет зубную ткань. Вместе с кальцием нормализует сердечный ритм.
  • Железо . Задействовано в синтезе ферментов, гемоглобина.
  • Витамин А . Избавляет организм от свободных радикалов, поддерживает здоровье кожи, костной системы, улучшает зрение.
  • Витамин В1 (тиамин) . Препятствует разрушению клеточных мембран токсинами, играет важную роль во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) . Необходим для синтеза красных кровяных телец, ферментов, защитных антител.
  • Витамин С . Способствует росту и укреплению кровеносных сосудов, мышечной и костной ткани, повышает иммунитет.
  • Пектин . Улучшает пищеварение и кровообращение, очищает организм от шлаков, радиоактивных веществ и других токсинов.
  • Ликопин . Разрушает свободные радикалы, препятствуя образованию опухолей, поддерживает , тонизирует сосуды.
  • Клетчатка . Очищает кишечник от вредных веществ, нормализует в нем микрофлору.

Как известно, навредить организму может даже целебный продукт, если нарушать правила его приема и дозировку. Абсолютно здоровым людям следует учитывать, что сок из помидоров:

  • нельзя пить на пустой желудок в большом количестве – это может вызвать спазмы желудка;
  • не следует употреблять с продуктами, содержащими белок или крахмал – могут появиться камни в почках;
  • более полезен свежеприготовленным – термообработка разрушает витамины;
  • не подсаливают – поваренная соль заметно уменьшает пользу сока, повышает давление;
  • не пьют более полутора стаканов в день – это большая нагрузка на почки;
  • не отжимают из незрелых плодов – они включают токсичный соланин (нейтрализующийся при засолке помидоров).

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

По мнению многих диетологов, помидор обладает множеством очень полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день. Польза продукта, прежде всего, обусловлена его химическим составом. А помидоры очень богаты различными витаминами и микроэлементами. А вред возможен только от неправильного употребления и несоблюдения противопоказаний, но обо всем по порядку.

томатный сок: польза и вред

Витамин А нужен для поддержания зрения, укрепления костей и ногтей, поддержания всей иммунной системы. Тиамин способен защищать клеточные мембраны от всяческого негативного воздействия на них всяческих токсинов. Рибофлавин принимает активное участие в самом синтезе ферментов и эритроцитов.

Холин способен снижать уровень холестерина. Витамин С способствует быстрому усвоению железа, нужен для лучшего роста клеток кровеносных сосудов. Клетчатка способствует быстрейшему насыщению, помогает выводить из организма различные токсины, хорошо очищает и нормализует микрофлору кишечника.

Кроме того, содержащийся в соке, ликопин является отличным антиоксидантом. А согласно последним исследованиям ученных обладает мощнейшим противораковым действием — в этом также очевидная польза сока из томата. Те люди, которые с удовольствием употребляют томатный сок, менее подвержены риску онкозаболеваний. Особы, у которых уже диагностированы опухоли, благодаря вкусной жидкости способны значительно облегчить состояние своего здоровья. Врачи замечают, что размеры злокачественных образований у них уменьшаются. И недуг перестает прогрессировать.

Удивительная жидкость содержит вещества, стимулирующие выработку сератонина. Как известно, такое вещество позволяет снять нервное напряжение, минимизировать последствия пережитого стресса.

Сок помидора относится к эффективным мочегонным и желчегонным продуктам. Рекомендуется включать напиток в пищевой рацион при мочекаменной болезни. Полезен он при гипертонии, стенокардии, анемии, а также ожирении.

При язве желудка, гастрите и некоторых других недугах ЖКТ томатный сок приносит человеку существенное облегчение. Однако во время обострения заболевания напиток противопоказан. Незаменим он при метеоризме, запорах. Попадая в полость кишечника, удивительная жидкость способна прекратить процессы гниения. Тем самым, напиток стимулирует очищение организма.

Очередная польза сока: Томатный сок – один из немногих, который разрешено употреблять диабетикам. При этом его не только позволительно, но и рекомендованно принимать. Ведь он несет в себе уникальную способность нормализовать сахар в крови.

Состав и калорийность томатного сока

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность сока из помидоров :

Состав сока из томатов:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • витамины — бета-каротин, А, Е, С, РР, Н, В;
  • немало в нем и полезных минеральных элементов: фосфор, магний, хлор, калий, цинк, железо, сера, кобальт, кальций, медь, марганец, йод, селен, молибден, бор, рубидий, фтор, никель.

Состав сока

В состав томатного напитка входит большое количество полезных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, Е, РР, Н;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • пищевые волокна.

Химический состав напитка обеспечивает профилактику заболеваний миокарда, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу нервной и эндокринной систем.

Состав томатного сока уникален, позволяет предотвратить развитие рака, способствует выработке гормона радости — серотонина, уменьшает проявления стресса.

Польза для организма

Химический состав целебного напитка позволяет использовать его для профилактики многих болезней, в том числе злокачественных новообразований. Полезные свойства томатного сока обусловлены наличием витамина С, увеличивающего уровень «хорошего» холестерина на 8%. Напиток богат минеральными солями, особенно полезна его комбинация с соками моркови, апельсина, шпината.

Нехватка ценных микроэлементов часто приводит к нарушению пищеварения, головной боли, усталости. Недостаток витаминов группы В вызывает раздражительность. Полезен овощной напиток больным сахарным диабетом 2 типа. Он влияет на показатель уровня глюкозы в крови пациента, значительно снижает его при регулярном употреблении сока. Благодаря целебному напитку больной сахарным диабетом снижает вес до нормальных показателей.

Для предотвращения запоров врач рекомендует употреблять сок со шпинатом, смешивая ингредиенты с помощью блендера.

В период ремиссии панкреатита разрешается пить помидорный сок, предварительно подвергнув его тепловой обработке. Для улучшения вкусовых свойств напитка его смешивают с соком тыквы.

В самолете пьют томатный сок многие пассажиры, т. к. в его составе содержится сильный антиоксидант — ликопин, активизирующий работу сердечной мышцы в условиях перепада давления во время полета. Если отвечать на вопрос, какова польза томатного сока и почему в самолете его предлагают пассажирам, необходимо отметить, что 2 стакана напитка обеспечивают суточную норму ликопина.

Почему томатный сок в самолете вкуснее, иногда задумываются участники полета. Ответ прост: он имеет пикантный вкус, который нравится многим людям. Если в организме не хватает определенных микроэлементов, становится понятно, почему хочется томатного сока.

Овощной сок готовят из биологически чистых плодов, содержащих наименьшее количество пестицидов. Не рекомендуется пить консервированный напиток, содержащий искусственные красители и пищевые добавки, которые вредят здоровью ребенка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.