Как хранить зимние сорта груш

Срок хранения ранних сортов — Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и др.— при холодной температуре — 2—3 недели, в неохлажденных подвалах или погребах — 1—2 недели.

Хранение груш, как хранить груши

Рубрика: Рецепты заготовок Груши | 26-10-2020

В сравнении с яблоками грушам свойственна меньшая сохраняемость.

Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

При хранении груш нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает отпотевание плодов, ослабление их тканей и, следовательно, быструю порчу плодов.

При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

Срок хранения груш зависит также от условий вегетации и состояния зрелости плодов. Для закладки на хранение необходимо снимать их с дерева в стадии технической спелости, т. е. незрелыми, после того как исчезнет зеленая окраска.

Характер дозревания и качество груш, дозревших в процессе хранения, зависит от свойств помологического сорта. Например, сорта Бере Боск, Вильямс летний и зимний, Лесная красавица, убранные ближе к столовой зрелости, дают при дозревании сочную и вкусную мякоть, и срок их хранения очень мал. Эти же сорта, снятые с дерева в стадии технической зрелости, сохраняются лучше, однако мякоть при дозревании не будет сочной и вкусной.

Груши необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Ящики с грушами выставляют на ночь в проветриваемое место, под навес, а в предутренние часы заносят в хранилище.

Срок хранения ранних сортов — Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и др.— при холодной температуре — 2—3 недели, в неохлажденных подвалах или погребах — 1—2 недели.

Осенние сорта — Лесная красавица, Марианна, Бергамот осенний, Любимица Клаппа, Бере Боск и др.— при холодной температуре можно сохранять 1,5—2 месяца, а в неохлаждаемых хранилищах — 1—1,5 месяца.

Срок хранения зимних сортов — Кюре (Вильяме зимний), Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Оливье де Серр, Рояль зимняя, Бергамот и др.— 2—4 месяца при холодной температуре и 1—2 месяца в неохлаждаемых хранилищах.

Указанные сроки зависят в основном от вида съема плодов с дерева, качества их, степени зрелости, температуры хранения и ее постоянства, относительной влажности воздуха и санитарного состояния хранилища.

В природе груша известна как дерево или кустарник. Кустарники, как правило, очень крупные. Деревья достигают высоты до 30 м. Ствол с прочной древесиной и морщинистой корой имеет диаметр примерно 80 см. Ветви образуют большую крону с плотными листьями. Зацветает груша до распускания листьев. Цветки белые или розового оттенка. Живет она 25–50 лет. По классификации относится к Розоцветным.

Зимние сорта груш: способы хранения

Описание и характеристика груши

В природе груша известна как дерево или кустарник. Кустарники, как правило, очень крупные. Деревья достигают высоты до 30 м. Ствол с прочной древесиной и морщинистой корой имеет диаметр примерно 80 см. Ветви образуют большую крону с плотными листьями. Зацветает груша до распускания листьев. Цветки белые или розового оттенка. Живет она 25–50 лет. По классификации относится к Розоцветным.

У груши самоопыления не происходит. Для успешного плодоношения в саду следует высаживать деревья разных сортов.

Плоды на молодом дереве появляются после 3–8 лет. Размер плода зависит от сорта. Формы плода разных сортов отличаются степенью вытянутости или округлости.

Этот фрукт содержит много полезных для человека веществ:

  • моносахариды (с преобладанием фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • азотистые вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Благодаря входящим в его состав дубильным веществам груша используется в народной медицине. Ее рекомендуют при заболевании желудка, почек. Эти плоды имеют крепящее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее действие. Ее лечебные свойства были известны еще 5 000 лет назад.

При разведении этой культуры нужно обязательно учитывать ее требования к окружающей среде.

Культура лучше растет в условиях умеренно теплого климата. Для получения высококачественных плодов зимнего срока дозревания требуется 80–90 дней с температурой выше +10.

Даже морозостойкие сорта при слишком низких температурах нуждаются в защите. Один из способов уберечь дерево во время лютой зимы – залуживание и мульчирование почвы, обвязывание штамбов молодых деревьев, побелка старых. Груша имеет свойство регенерировать поврежденные морозом органы.

Эта культура требовательна к влаге. Однако переувлажнение не желательно, поскольку водный и воздушный режимы взаимозависимы. Своевременная аэрация почвы поможет регулировать данные явления.

Лучшие сорта груш и их описание

Зимние сорта этих фруктов характерны тем, что с дерева или сразу после сбора урожая их не едят. Необходимой для употребления кондиции они достигают после лежки. Интересно, что птицы и звери только что упавшую с дерева грушу не едят, а выбирают побуревшую, которая полежала несколько дней.

  1. Белорусская поздняя – маслянистая, наполненная кисло-сладким соком. Созревшая груша этого сорта имеет кораллового оттенка бочок. В домашних условия ее сохраняют до мартовских праздников.
  2. Зимний дюшес (Деканка) – мякоть белого цвета, очень сочная и мягкая со специфическим винным, слегка кислым привкусом. Достигает к январю, может храниться до мая.
  3. Артемовская зимняя – с хрустящей сочной мякотью желтого цвета. Отличается стойкостью к холодным условиям, а также такому заболеванию, как парша. Собирают ее в середине сентября, а хранят до начала февральских дней.
  4. Январская – плотная, с изливающимся при откусывании соком. Чаще всего, она бывает зеленая снаружи, желтого цвета внутри. Середина сентября считается лучшим временем для ее сбора.
  5. Лира – мякоть белая мелкозернистая, сладкая. Аромат выражен слабо. Сорт очень высокоурожайный, получен от скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы.

  • Груша киргизская зимняя – терпкая, с зернистой кремового цвета мякотью. Шкурка имеет красивый румянец. Плоды большие, почти все одинаковых размеров. Прекрасно сохраняется до конца весны.
  • Петрова 3 – насыщена сладким вкусом, слегка терпкая. Плоды среднего размера
  • Бере Мичурина – сочная и сладкая, с пряными оттенками вкуса. Размер плода средний. Снимают с дерева во второй половине сентября.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома

Зимние сорта можно успешно хранить дома. Подготовка к ее хранению начинается со сбора урожая. С дерева собирают недозревшие плоды. Они поспеют во время хранения. Отбирают только целые груши. С дерева их снимают руками.

Хранилище должно иметь определенный режим температуры и влажности. Большая концентрация влаги при высокой температуре приводит к гниению. Чрезмерная сухость при низкой температуре влечет потерю влаги плодом, и он сморщивается. Оптимальной для груши температурой хранения считают 0 градусов. Относительная влажность – 85%.

Хранилище также следует заблаговременно подготовить. Подготовка включает:

Под чисткой подразумевается не только уборка мусора. На стенах, на полу не должно быть плесени, сырости.

Для дезинфекции стены домашнего хранилища белят щелочным раствором. Есть еще одни способ, это окуривание помещения серой. Однако из-за вредности ее паров такой метод применяется редко.

Проветривание осуществляют любым доступным способом:

Для длительного хранения необходимо полное отсутствие света.

Емкости для благополучного хранения плодов также должны быть для этого приспособлены. Высыпать их на пол нельзя. Это приводит к загниванию фруктов. Лучше всего их размещать в ящиках, в которых есть отверстия для проветривания содержимого.

Груши раскладывают слоями, пересыпая стружкой, соломой. Каждую из них укладывают вверх хвостиком. Размещать рядом другие овощи и фрукты не рекомендуется, чтобы избежать влияния на ее вкусовые качества и другие свойства.

Груша хороша в любом виде. Если дома сохранить ее в свежем виде нет возможности, ее сушат, консервируют, делают из нее джемы.

Правильный уход, рациональное использование удобрений и своевременная защита от вредителей позволяют получать хороший урожай даже в небольшом саду.

Этот сорт принадлежит к сортам зимнего созревания, обладает отличной урожайностью, зимостойкостью и плодоносит ежегодно. В пору плодоношения дерево входит на 4-5й год после посадки. Дерево не отличается силой роста, зато оно хорошо облиственно. Форма плодов типичная, грушевидная, как и многие другие зимние сорта груш, плоды при съемной зрелости имеют зеленоватый цвет, а при потребительской зрелости — желтый с сильно заметным оранжевым окрасом около плодоножки. Плоды средней величины от 120 до 200 грамм . Мякоть не имеет каменистостей, сочная, маслянистая. Плоды неплохо хранятся в подходящих условиях до января месяца.

Зимние сорта груш

Выделяют следующие зимние сорта груш:

Данный сорт груш относится к сортам зимнего созревания. Сорт ежегодно плодоносящий, очень урожайный изимостойкий. Размер плодов средний, в среднем вес 120- 200 грамм . Цвет плодов при съемной зрелости, как правило, зеленый с присутствием слабого румянца, при зрелости цвет желтый. Мякоть плодов маслянистая, белого цвета, без присутствия терпкостей, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Хранить груши данного сорта можно до февраля месяца.

Этот сорт принадлежит к сортам зимнего созревания, обладает отличной урожайностью, зимостойкостью и плодоносит ежегодно. В пору плодоношения дерево входит на 4-5й год после посадки. Дерево не отличается силой роста, зато оно хорошо облиственно. Форма плодов типичная, грушевидная, как и многие другие зимние сорта груш, плоды при съемной зрелости имеют зеленоватый цвет, а при потребительской зрелости — желтый с сильно заметным оранжевым окрасом около плодоножки. Плоды средней величины от 120 до 200 грамм . Мякоть не имеет каменистостей, сочная, маслянистая. Плоды неплохо хранятся в подходящих условиях до января месяца.

Данный зимний сорт груш был выведен во Франции в городе Раун в 1845 году Буабюнельем. Деревья имеют узкопирамидальную крону, среднерослые, зимостойкость слабая, отличаются своей требовательностью к теплу и почвам. В пору первого плодоношения деревья вступают на 6-й год, а деревья привитые, к примеру на айве, начинают плодоносить на 4-5-й год. Урожайность сорта умеренная, ежегодная. Размер плодов на обычном дереве достаточно крупный от 250 до 400 грамм , а вот вес плодов с дерева, привитого на айве, доходит до 700 грамм и более. Форма таких плодов круглая или бергамотовидная. Цвет плодов золотисто-желтый с присутствием легкого румянца и небольшого размера ржавыми точечками. Мякоть тающая, имеет бело-желтый цвет, отличается обильной сочностью, сладостью, присутствует слабая кислинка с нежной терпкостью, что только улучшает вкусовые качества плодов. Стоит отметить, что при плохом орошении в засушливое лето, в плодах может появиться чрезмерная кислота и терпкость. А вот в холодное лето плоды могут не вызреть до конца в срок. Лучшее время для съема плодов — это октябрь, так как чем позже производится съем плодов с дерева, тем лучше становятся вкусовые качества плодов, потому что они успевают вызреть, также они дольше могут храниться и не вянуть. Плоды данного сорта могут хорошо храниться в обычном плодохранилище до февраля или даже марта. Плоды довольно устойчивы к плодоножке и парше, а также достаточно прочно держатся на дереве. Главными плюсами данного зимнего сорта груш являются: крупный размер, хорошая устойчивость к плодоножке и парше, неосыпаемость плодов и, конечно же, отличные вкусовые качества. Минусами данного сорта являются: плохая зимостойкость, повышенные требования к климату и почве. По большей части этот сорт был районирован на Украине.

Интересное:  Замороженная цветная капуста в сухарях чтоб не темнела

Сорт был выведен в 1934 году на опытной станции садоводства и скрещивания в Крыму путем скрещивания Вере Боек с Деканкой зимней. Дерево данного сорта имеет средний рост, обладает неплохой зимостойкостью в условиях Крыма, в отличие от родительских сортов, данный сорт устойчивее к неблагоприятным зимам. В пору плодоношения деревья этого сорта вступают достаточно рано — на 5-й год. Урожайность сорта выше среднего, ежегодная. Плоды больше среднего или очень крупные, средний размер около 150- 200 грамм , форма грушевидная, плоды имеют зеленовато-желтый окрас. Мякоть плодов кремового цвета, очень сочная, обладает очень хорошим кисло-сладким вкусом. Съемная зрелость плодов приходится на середину октября, плоды могут хорошо храниться до декабря месяца, а если хранить их в холодильнике, то до марта и больше. Плоды обладают хорошей устойчивостью к парше. Плюсами этого зимнего сорта груш можно назвать такие качества, как зимостойкость (более сильная, чем у родительских сортов), скороплодность и отличное качество плодов. Сорт был районирован на Крымскую область.

Данный сорт зимний, считается десертным. Был выведен во Франции в городе Рауне в 1851 году А. Т Буабюнельем. Деревья этого сорта среднего размера, отличаются повышенными требованиями к условиям выращивания, а также сорт не обладает высокой зимостойкостью. Как и многие другие зимние сорта груш, этот вступает в пору плодоношения на 6-й, а иногда и на 8-й год, а вот привитые на айве, вступают в плодоношение на 4-й — 5-й год. Урожайность сорта умеренная, лучше всего удается на почвах высокоплодородных, с хорошим орошением и необходимым количеством тепла. Плоды в среднем достигают веса в 120 — 150 грамм , а вот на деревьях карликовых иногда могут вырастать очень большие плоды, вес которых около 400- 600 грамм . Форма плодов шаровидная или бергамотовидная, имеет небольшую бугристость. Окрас плодов при съемной зрелости серо-зеленый, а при полном созревании темно-зеленый. Мякоть плодов имеет белый цвет, тающая, маслянистая, сочность повышенная, обладает приятной легкой кислинкой, которая создает превосходный вкус. Данный сорт считается одним из самых лучших позднезимних по вкусовым качествам. На юге Украины съем урожая приходится на октябрь месяц. Годность плодов к употреблению приходит не сразу, а в ноябре или даже декабре, хранить груши данного сорта можно до марта. Плюсы данного сорта груш — это устойчивость плодов к парше, хорошая лежкость, отличные вкусовые качества, неосыпаемость. Минусы сорта: слабая зимостойкость, повышенные требования к почве, климату и условиям в общем, умеренная урожайность. Сорт районирован для Украины.

Сорт «Жозефина Мехельнская» был выведен знаменитым Бельгийским селекционером из Малине Эсперец в 1830 году. Деревья описываемого сорта среднерослые, отличаются засухоустойчивостью и хорошей зимостойкостью, к почвенным условиям, как правило, неприхотливы. Плодоносить деревья начинают на 8-10-й год, деревья, привитые на айве, начинают плодоносить раньше, на 4-5-й год. Урожайность сорта умеренная, но ежегодная. Плоды небольшого размера, примерно 55- 70 грамм , с деревьев карликовых плоды могут быть крупнее, 100- 120 грамм , груши крепко держатся на дереве. При съемной зрелости плоды имеют светло-желтый окрас, иногда присутствует слабый румянец. Мякоть плодов тающая, имеет желтоватый цвет, на вкус очень нежная, сочная, с приятной кислинкой, плоды отличаются хорошим качеством. Съем плодов в условиях лесостепи Украины начинается в первой половине октября, хранить плоды можно до января месяца, но перезрев плодов случается гораздо раньше. У плодов сорта «Жозефина Мехельнская» хорошая устойчивость к парше. В главные плюсы данного сорта смело можно записать очень приятный вкус плодов, высокую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость. А,вот в минусы — небольшой размер плодов, умеренную урожайность и непродолжительный срок лежкости плодов.

Данный зимний сорт груш был выведен в Бельгии Н. Арданпоном в 1759 году. Семена, из которых был выведен этот сорт (родительские семена) — неизвестны. Деревья имеют густую пирамидальную крону и хорошую зимостойкость в условиях южных районов Украины, сами деревья сильнорослые и довольно требовательные к почвенно-климатическим условиям. Лучше всего сорт удается на почвах глубоких, плодородных, при достаточном количестве влаги и тепла. В случае недостатка влаги и тепла, плоды резко теряют свои вкусовые качества. Деревья данного сорта, привитые на груше, вступают в плодоношение на 8-9-й год, а привитые на айве — раньше, на 4-5-й год. В благоприятных условиях урожайность деревьев данного сорта груш достаточно высокая. Размер плодов довольно крупный, весом примерно 200- 250 грамм , форма плодов может быть айва-образная или колокольчатой, с небольшими выступающими бугорками. Цвет плодов при съемной зрелости светло-желтый, иногда бывает слабо-розовый румянец. Мякоть плодов маслянистая, тающая, белого цвета с кисло-сладким и немного терпким привкусом, что делает плоды особенно вкусными. Съем урожая в Крымской области начинается в конце сентября месяца. Плоды могут храниться около 4-х месяцев со дня съема плодов с дерева. Главными плюсами описываемого сорта груш являются: крупный размер плодов, отличный вкус, хорошая урожайность деревьев. Минусами сорта можно считать: повышенная требовательность деревьев к почве и климату, слабая устойчивость к парше. Сорт районирован для большей части Украины.

  • Место хранения должно быть сухим, без грибков и плесени. По этой причине рекомендуется обработать стены в хранилище гашеной известью.

  • Груши — сочный и вкусный плод, лакомиться которым хочется в течение всего года. Однако, это фрукт, который трудно сохранить длительное время. Зачастую спелые плоды помещают для хранения в холодные места — погреба, подвалы, холодильники.

    Но даже при низких температурах груши быстро портятся и начинают гнить. Все дело в том, что большая часть сортов не пригодна для долгосрочного хранения.

    Как сохранить на зиму яблоки и груши? Если вы задумали сохранить груши как можно дольше, запомните, для этих целей подходят только зимние и осенние сорта.

    Как хранить груши на зиму? Есть основные правила, следуя которым можно добиться лучшего результата:

    1. Плоды нужно снимать прямо с дерева в стадии технической зрелости (недоспелыми), после того, как с них сойдет зеленый окрас. Нельзя допускать их падения на землю, так как это приводит к повреждению их целостности. Так же важно не обламывать и не вырывать плодоножки.

  • Все груши необходимо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего тщательно на наличие червивости, гнили и механических повреждений.

  • Хранение должно проводиться в прохладных не отапливаемых помещениях (если количество небольшое можно воспользоваться холодильником).

  • Место хранения должно быть сухим, без грибков и плесени. По этой причине рекомендуется обработать стены в хранилище гашеной известью.

  • Оптимальными температурными условиями для более длительной сохранности считается 0-2 градуса, при влажности воздуха в пределах 85%. Если условия не соблюдены, груши быстро завянут или испортятся.

  • Обязательным условием для хранения является вентиляция.

  • Соседство груш и каких-либо овощей недопустимо, так как в дальнейшем это может повлиять на вкус и аромат плодов.

  • Ежемесячно необходимо перебирать хранимый продукт и устранять гнилые и подпорченные объекты.
  • Как сохранить груши на зиму подольше? Существует несколько способов хранения груш:

    Как, где и в чем хранить?

    Плоды раннеспелых сортов хранят так же, как другие. Однако из-за неспособности к длительной лежке, срок хранения их не превышает 3 недель. Такие фрукты можно хранить в холодильнике.

    Осенние сорта подлежат хранению в течение 1,5-2 месяцев, при строгом соблюдении правил хранения и температурного режима.

    Где правильно хранить груши? Как правило, груши хранятся в специальной таре с небольшими отверстиями, через которые фруктам поступает свежий воздух.

    Так, например, можно сохранить их в деревянных ящиках. Для этого необходимо усыпать дно ящика опилками/соломой, выложив поверх груши.

    Важно соблюдать расстояние между фруктами — они не должны касаться друг друга.

    Выложив слой груш нужно их вновь пересыпать опилками и поместить поверх еще один слой, укрыв затем все теми же опилками. Лучше, если скоропортящиеся сорта будут уложены не более чем в 2 ряда. Заполненную тару помещают в прохладное место.

    Существует иной метод хранения. Собранный и сортированный урожай раскладывают по полу, укрывая его газетной бумагой. Через 4-7 дней каждую грушу протирают сухим полотенцем и выкладывают на дно тары, предварительно усыпанного 5-сантиметровым слоем сухого чистого песка.

    В данном случае так же важно не соприкасать фрукты, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый новый слой пересыпают песком, после чего тару закрывают и убирают в сухое помещение.

    Зимние сорта

    Как сохранить урожай груши зимних сортов? Вышеописанные методы подходят и для зимних сортов, лежкость которых может достигать 3-5 месяцев.

    Возможно хранение и без тары. Но, тогда для этого необходимо наличие деревянных стеллажей. Такие сооружения должны находиться выше уровня пола не менее чем на 15 см. Установка данных конструкций производится возле стен в хранилище.

    Выкладывать груши на стеллажи нужно хвостиками кверху. Можно использовать несколько слоев, каждый из которых перестилать опилками/соломой.

    Недозрелые плоды

    Как хранить груши чтобы они дозрели?

    Груши, собранные для хранения, в принципе должны быть недоспелыми.

    Однако, если плоды совсем незрелые, или же речь идет о позднезимних сортах, то хранение производится любым способом, с предварительной выдержкой при температуре 15-19 градусов.

    При такой температуре груши самостоятельно дозревают, но за этим процессом необходимо пристально наблюдать, чтоб они не перезрели. После созревания окружающую температуру необходимо снизить до положенной.

    Дикорастущая груша

    Как хранить плоды дикой груши? Внешний вид плодов дикорастущей груши заметно ниже домашней. Однако ее вкусовые качества такие же высокие. Особенно вкусной она становится через некоторое время после сборки урожая.

    Для того чтоб при хранении дикая груша не испортилась и раскрыла всю палитру своего вкуса, ее необходимо хранить в прохладном месте, переложив сухими дубовыми листьями.

    Лучший способ

    Как долго сохранить груши свежими? Вообще, качество сохранности груш любых сортов зависит от правильности сбора урожая, их качества, налива, постоянства температуры и влажности в хранилище, а так же от санитарных норм.

    Сегодня наиболее популярным считается способ хранения груш в полиэтиленовых мешках. Такой метод позволяет продлить лежкость груши, сохранив вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. Для хранения используют мешки из полиэтилена размером 18х67 см.

    Делать это нужно для того, чтоб температура продукта выровнялась с температурой воздуха в хранилище, иначе после закладки в мешок на внутренней поверхности полиэтилена образуется конденсат, что приведет к гибели плодов.

    Длительность сохранности (до 6 месяцев) обусловлена высоким содержанием внутри мешка углекислого газа, образованного при дыхании груш.

    Хранение груш — занятие непростое. Нельзя поместить снятый урожай в хранилище и посещать его лишь, когда захочется полакомиться свежим фруктом.

    Необходимо соблюдать правила закладки плодов для хранения, производить своевременную сортировку, следить за температурой и влажностью в помещении.

    Грамотный подход к хранению обеспечит вас и ваших близких свежей, вкусной, а главное невероятно полезной грушей в течение длительного времени.

    Хранение при температуре +2 … +40 С и выше ведет к созреванию плодов, и за ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы вовремя снять с хранения созревшие плоды.

    Хранение груш

    Сбор урожая – это завершающий этап всех работ по выращиванию плодов. Для груш особенно важно правильно определить срок съема плодов. Срок созревания и длительность хранения груш зависят от помологического сорта, зоны выращивания и условий погоды в вегетационный период. По срокам созревания груши подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

    Летние сорта. В июле-начале августа созревают распространены в различных зонах летние сорта Ильинка, Безсемьянка, Принимает Жиффар, Панна, Лимонка, Скороспелка, Любимица Клаппа. Сохраняются летние сорта 2-3 недели. Они быстро перезревают, резко теряя вкусовые и товарные качества. Однако такие сорта, как Уильямс летний и Любимица Клаппа в холодильнике при температуре 0% С могут хорошо храниться до декабря и дольше.

    Снимают плоды летних сортов груши за 7-10 дней до наступления потребительской зрелости. В таком состоянии они хорошо переносят транспортировку и хранение в соответствующих условиях. Летние сорта используют в свежем виде и для переработки.

    У десертного сорта Любимица Клаппа при позднем сборе плоды совсем теряют способность к хранению, чрезмерная сочность и перезревания приводят к быстрому их гниению.

    Осенние сорта снимают в лесостепной зоне в начале, а позднеосенние – в конце сентября. В южной зоне до осенних относится группа очень ценных десертных сортов с маслянистой талой мякотью: Бере Боск, Бере Гарди, Бере Лигеля, Бере Диль, Лесная красавица, Дюшес Ангулем.

    Осенние сорта созревают и готовы к употреблению в октябре-ноябре. В холодильнике при оптимальной для каждого сорта температуры могут хранится 5-6 месяцев. Осенние сорта груши, собраны в состоянии съемной зрелости, хорошо переносят транспортировку.

    Зимние сорта груши снимают в конце сентября-начале октября. Плоды абсолютно твердые, несъедобные и только через 3-5 месяцев наступает потребительская зрелость. Основная окраска кожицы зеленый. После снятия они хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и хранение в соответствующих для каждого сорта условий.

    Зимние сорта могут храниться 5-8 месяцев. Они представлены в основном южными сортами: Пасс-Крассан, Принимает Арданпон, Деканька зимняя, Оливье де Серр и другие.

    Плоды зимних сортов груши, в отличие от летних и осенних, надо оставлять на дереве как можно дольше, тогда они лучше сохраняются, а их вкус становится более полным. На юге Украины зимние сорта снимают в конце октября, а в районах Лесостепи – в начале октября. Рано снятые плоды не приобретают надлежащих качеств.

    В годы с жарким и сухим летом и осенью созревания плодов ускоряется до двух-трех недель, и наоборот, в холодное лето и осень задерживается.

    На молодых деревьях плоды большие, но срок хранения короче.

    Зимние сорта груши представляют большую ценность как диетический продукт и могут быть использованы для переработки.

    Груши всех сортов годятся для закладки на хранение. Если зрелость плодов совпадает с потребительской целью, то их нужно использовать в свежем виде, если для переработки – сразу после сбора урожая. Хорошо сохраняются груши осенних и зимних сортов. Зимние сорта груш при съемке очень жесткие и невкусные, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными, сладкими.

    Плоды зимних сортов груши хранятся 4-5 месяцев: Лира, Новогодняя, ​​Бере зимняя Мичурина, Январская. После хранения плоды этих сортов нуждаются созревании при комнатной температуре 8-10 дней.

    Хранение при температуре +2 … +40 С и выше ведет к созреванию плодов, и за ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы вовремя снять с хранения созревшие плоды.

    Классификация сортов. По консистенции и вкусу мякоти плодов сорта груши делятся на десертные – с отличным или очень хорошим вкусом (Бере Боск, Оливье де Серр, Бергамот Эсперо) плодов, столовые – с добрым или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для употребления в свежем виде (Берет Лигеля, Сен-Жермен) хозяйственные и кухонные – с грубой, вяжущим, невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки; сидра – непригодные для употребления в свежем или вареном виде, используют для переработки на сидр, соки, для купажей (Лида, Поля, Тема).

    Критерием установления сроков съема плодов груши могут служить количество дней от конца цветения (для летних, осенних – 100-120 дней, для зимних – 130-140 дней), плотность, легкое отделение от плодовых веточек, изменение окраски плода с зеленой на зелено-желтую , светло-желтую.

    Сроки и техника сбора. Садоводу-любителю проще установить опытным путем оптимальные сроки съема каждого сорта груши, растущей на его участке. Некоторые летние и осенние сорта при опоздании со снятием сильно осыпаются.

    Груши, сняты очень рано, недозрелые, при хранении в холодильниках не созревают. Мякоть их затвердевает и при последующей выдержке при повышенной температуре плоды чуть размягчаются и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и полных вкусовых качеств.

    Для груши особое значение имеет техника съемки, особенно для зимних сортов. Кожица груш по строению значительно отличается от кожуры яблок. Она легко не сдирается, менее эластична, чем у яблок.

    Плоды груши требуют очень осторожного обращения: в местах даже незаметного нажима мякоть со временем темнеет и становится источником инфекции. Не допускается отламывания плодушок, выдергивание плодоножек. По возможности надо хранить восковой налет на плодах.

    Съем плодов начинается с нижних частей кроны. В средней части кроны и наверху сбор производится с помощью лестниц. Недопустимо забираться на само дерево, особенно в грубом обуви. Нельзя вести сбор при наличии капель влаги на плодах.

    Погреба и подвалы максимально охлаждают, усиленно вентилируют их в ночное время. Снятие лучше сразу сочетать с товарной обработкой плодов, которая включает сортировки по качеству, размерам и упаковку в специальную тару. Разделение на товарные сорта проводят в соответствии с требованиями стандартов.

    Упаковка. Заключение плодов в тару – обеспечивает сохранение плодов, защищает их во время транспортировки и хранения. Для груш рекомендуются деревянные ящики вместимостью 14-15 кг. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Как упаковочные метериала применяют бумагу, деревянную стружку из мягких лиственных пород (осины, липы, тополя), торф или мох, хорошо промытый и высушенный. Стружка должна быть толщиной 0,07-0,15 мм, шириной 1-2 мм, длиной 20-500 мм.

    В каждый ящик укладывают плоды одного помологического и товарного сорта, одинакового размера.

    Температура хранения. Груша очень чуткая до температуры хранения. Так, ранньосинний сорт Лесная красавица при температуре +30 С сохраняется 2 месяца, +10 С – 5 месяцев. Лучшая температура для хранения большинства сортов груш – от + 1 до – 20 С при относительной влажности воздуха 90-95%.

    Очень важное условие – быстрое охлаждение плодов после снятия перед закладкой на хранение. Хранения считается рентабельным, если отходы составляют не более 10%.

    Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

    Как хранить груши в домашних условиях правильно

    Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего труда можно было еще зимой, и даже весной. В этой статье мы разберем, как и где правильно хранить груши в домашних условиях.

    Выбор сорта

    Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

    • Арметовская зимняя. Сорт устойчив к зимним условиям. Урожай начинают собирать со второй декады сентября. Груши могут сохраняться в свежем виде до конца зимы.
    • Деканка зимняя. Вполне неплохой сорт. Плоды имеют сладкий с небольшой кислинкой вкус. При надлежащих условиях хранения плоды остаются в свежем виде до начала лета.
    • Киргизская зимняя. Груши отлично сохраняются в домашних условиях до конца весны. Плоды имеют терпкий вкус.

    Видео про поздние сорта груш

    Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

    Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

    Где и как хранить груши в домашних условиях

    В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш. Приемы хранения груш похожи на способы хранения яблок зимой. Итак, это:

    • холодильник;
    • подвал, погреб;
    • балкон или кладовая;
    • грунт.

    В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

    При наличии вместительного холодильника груши могут «пережить» зиму в нем. Для этого их необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 1-2 килограмма. Пакеты завязать. Но в герметично закрытых пакетах оставлять плоды нельзя, нужны продухи – сделать их можно, проделав в пакетах, используемых для хранения, небольшие дырочки. Идеальная температура хранения таким образом – 3-40С.

    Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

    На балконе или в кладовке. При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе. Главное — правильно уложить фрукты в подготовленную тару и следить за тем, чтобы на балконе не было отрицательной температуры, даже если зиму отличают суровые холода. В качестве тары для хранения берут ящики, желательно с наличием отверстий, чтобы плоды смогли получать достаточно воздуха. После того, как плоды вверх хвостиком сложены в ящики, их необходимо пересыпать песком. Вместо песка можно использовать сухие листья дуба, опилки, пенопластовую крошку.

    При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

    В грунте, в специальных пакетах. Груши успешно можно хранить в пакетах. Для этого плоды необходимо расфасовать по 1-5 кг. Когда начнутся первые осенние заморозки, пакеты с грушами закапывают на участке, поместив их на глубину 20-30см. Важно пакет завязать крепкой веревкой, один из концов которой привязать к палке, воткнутой рядом в землю, что позволит отметить место нахождения урожая. Для того, чтобы грызуны не добрались до фруктов раньше вас место хранения необходимо обложить лапником – ветками елок или можжевельника. Хранить груши таким образом можно до нескольких месяцев кряду. Главное, чтобы в пакете все плоды были хорошими, так как одна загнившая груша приведет к потере всего сохраняемого.

    Что делать если урожай стал портиться

    Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

    Видео про хранение груш зимой

    Из груш получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты. В конце концов, грушу никогда не поздно засушить, и использовать в дальнейшем для варки компотов.

    Так или иначе, сохранить урожай груш по силам каждому. Да, придется приложить для этого усилия, но взамен, если урожай был хорошим, вы будете обеспечены вкусным лакомством на всю зиму и весну.

    Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

    Методики хранения груш летних и зимних сортов

    В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

    Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

    Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?

    Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

    1. Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.

    Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

    1. Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
    2. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

    Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

    • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
    • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
    • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
    • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
    • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

    Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

    Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

    Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

    • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
    • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

    Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

    • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
    • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

    Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

    Особенности подхода к хранению зимних сортов

    Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

    Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

    Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

    Чтобы не допустить инфицирования плодов от зараженного фрукта, нужно периодически аккуратно перебирать груши. Это даст возможность сразу убрать те плоды, которые начинают портиться. Если следовать таким простым правилам, то свежий вкус плодов может радовать всю семью буквально до самой весны.

    Как хранить зимние сорта груш

    Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

    Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

    Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

    Салат с курицей и солеными огурцами

    Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

    Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

    В разгар лета и начала осени сады радуют всех большим количеством прекрасных плодов, которые растут на деревьях в изобилии. Ягоды, груши и яблоки для многих становятся основной часть рациона.

    За это время организм можно сполна насытить полезными витаминами и микроэлементами. Обязательно нужно найти время, что закатать в банки все эти дары природы и лакомится ими зимой. Кроме компотов, повидла и джемов, конечно, хочется и свежих фруктов. Определенные сорта можно хранить зимой, если придерживаться всех правил сбора и хранения.

    Зимние сорта груш прекрасно подойдут для того, чтобы оставить их на зиму и наслаждаться любимым вкусом и полезными витаминами. Мало кто знает, что груши сами по себе являются очень полезными фруктами, которые способны насыщать организм в период авитаминоза нужными микроэлементами.

    Полезные свойства груши

    1. В грушах содержится большое количество витаминов и фолиевой кислоты, в холодное время они так необходимы для поддержания иммунитета. Очень важно, что такой фрукт может помочь в борьбе с депрессией, его витамины насыщают весь организм живительными силами и даже могут поднять настроение.
    2. Сок из таких фруктов хорошо выводит вредные токсины из организма, а его органические кислоты самым благотворным образом влияют на работу всей пищеварительной системы.
    3. Груши можно смело есть тем, кто следит за своей фигурой. Польза будет, а вот лишние сантиметры на талии не появятся никогда. В груше содержится очень полезная клетчатка, витамин С и К, а также медь. Еще в таких плодах очень большое содержание железа, это можно заметить, когда мякоть очень быстро приобретает бурый цвет.

    Такой фрукт точно будет просто незаменим зимой, однако, в магазинах очень часто продают не очень хорошие плоды. В целях сохранения товарного вида при транспортировке, часто нарушаются сроки сбора урожая, поэтому на прилавках могут быть просто зеленые груши. Никакой пользы организму они не принесут, да и вкус не особо может порадовать в таком случае. Хотя из груш можно приготовить очень вкусные десерты, салаты, или покушать их просто. А выпечка с грушей в виде рогаликов, особенно порадует сладкоежек. Чтобы всем этим насладится, заготовьте груши сами.

    Какие груши будут хорошо и долго храниться в домашних условиях?

    Если есть возможность запастись спелыми плодами на зиму, то обязательно нужно это сделать. Для того чтобы все плоды хорошо сохранились, прежде всего, нужно выбрать правильный сорт. Конечно, он должен быть только зимним. Также нужно собрать урожай в правильный срок. Плоды не должны быть недозрелыми или, наоборот, перезрелыми. Некоторые именно на этом этапе совершают главную ошибку, считают, что фрукты могут дозреть и в холодильнике или подвале. Это грубая ошибка. Если груша была сорвана зеленой, то через некоторое время она просто станет непригодной для употребления. Каждый сорт имеет свой срок созревания, только после этого можно заниматься заготовкой их на зиму.

    После того как груши собраны, нужно внимательно осмотреть все плоды, убрав поврежденные. Техника сбора очень важна именно для этого фрукта, потому что кожица достаточно нежная, вмятины остаются, и начинает процесс гниения. Внимательно нужно следить за тем, чтобы плодоножки не отламывались от фрукта, потому что через какое-то время груша испортиться в этом месте и может распространить на хорошие плоды инфекцию, а это приведет к потере большой части урожая. После внимательного осмотра и отбора только самых хороших плодов нужно опускать их в подвал. Допустимая температура именно для этих фруктов только 0 градусов по Цельсию. Если не уследить и допустить резкий скачок температуры, то груши быстро испортятся.

    Внимательно нужно отнестись и к уровню влажности в том помещении, где будет находиться урожай. Он должен быть на уровне 85%. Если проигнорировать этот момент, то в более сухом помещении плоды просто начнут морщиться и засыхать, а вот при повышенной влажности, наоборот просто могут сгнить. Если проблема с повышенной влажностью существует, то ее поможет решить хлористый калий, расставленный в небольших количествах по углам. Такой метод очень эффективен в небольших помещениях. Также, перед тем как опускать урожай в подвал, помещение обязательно нужно проветрить и побелить стены известковым раствором, это уничтожит все возможные инфекции и грибки.

    В какой таре лучше всего хранить груши

    Выбор тары также важный момент. Опытные садоводы знают, что для этого лучше всего подойдут деревянные ящики с отверстиями, через которые будет поступать кислород. Укладывать груши также нужно особым способом – только плодоножками вверх. Каждый слой нужно пересыпать сухой стружкой или соломой. В ящике может быть три, максимум четыре слоя фруктов. Дно ящиков можно предварительно устелить бумагой. Кто — то обязательно придерживаются такого правила, а кто — то не делает этого. Некоторые предпочитают для хранения использовать стеллажи. Их просто выстилают бумагой и в один слой выкладывают плоды обязательно ножками вверх. Такой способ исключит порчу плодов, ведь сразу будет видно какая груша начала портиться. Все тонкости познаются с опытом.

    Конечно, эти советы прекрасно подойдут в том случае, если семья проживает в своем доме с подвалом или специально оборудованной кладовой комнатой, где поддерживается ровная температура и уровень влажности. Горожане также хотят зимой лакомиться фруктами со своего сада, а не покупать их в магазине. В таком случае плоды можно хранить даже в холодильнике. Конечно, условия сбора урожая должны быть соблюдены. Тогда груши прекрасно хранятся даже 5 –6 месяцев.

    Еще один маленький секрет, которым делятся опытные садоводы. В кладовке или подвале не должно быть больше никаких овощей или фруктов кроме груш, поскольку через какое-то время все они пропитаются сладким фруктовым ароматом. Этот же момент должен соблюдаться и в холодильнике. Для этой цели лучше использовать отдельный контейнер.

    Чтобы не допустить инфицирования плодов от зараженного фрукта, нужно периодически аккуратно перебирать груши. Это даст возможность сразу убрать те плоды, которые начинают портиться. Если следовать таким простым правилам, то свежий вкус плодов может радовать всю семью буквально до самой весны.

    Заготовка груш на зиму – это прекрасная возможность обеспечить всю семью витаминами и полезными веществами. Ароматный и вкусный фрукт будет радовать в холодную пору. Для того чтобы максимально сохранить каждую грушу просто стоит соблюдать определенные правила хранения, тогда все обязательно получится в лучшем виде.

    Источники: http://www.zagotov.ru/hranenie-grush.htmlhttp://vogorode.com/derevo/zimnie-sorta-grush.htmlhttp://sovetogorod.ru/frukt_grushi_sort-zimnee.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushihttp://hitagro.ru/xranenie-grush/http://orchardo.ru/9023-kak-hranit-grushi.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-grushi.htmlhttp://recepty-kulinariya.ru/index.php/hozjajke-v-pomosch/2448-kak-hranit-zimnie-sorta-grush