Как Хранить Зерно В Подсобном Хозяйстве

Содержание

Хранение зерна: о чем стоит помнить.

Выращивание и сбор урожая зерновых требует больших усилий. Однако это еще не все. Самое главное – сберечь урожай. Для этого необходимо создать те условия, при которых зерно будет сохранять свое качество, а его потери значительно снизятся.

Во многом, сохранность зерна зависит от того, насколько качественно были подготовлены хранилище и партия зерна, а также от того, все ли режимы хранения были соблюдены. На сохранность зерна оказывает влияние его влажность, температура, а также биохимические процессы и развивающиеся в продукте микроорганизмы.

Сухое зерно, влажность которого не более 10-12 %, лишено каких-либо биохимических процессов, в нем нет условий для развития микроорганизмов, насекомых и клещей. Поэтому, зерно отлично хранится на протяжении многих лет без существенной потери веса. Если в зерне повышенная влажность, то это способствует развитию микроорганизмов и хлебных вредителей. В этом случае зерно выделяет много тепла, что ведет к потере массы и порче.

Важным фактором, влияющим на состояние зерна, является температура. Если она не превышает 10 градусов по Цельсию, то, соответственно, нет никаких предпосылок для развития различных вредителей, а также для самосогревания и потери веса.

Хранилища зерна. Это специальные сооружения, предназначенные для хранения фуражного, продовольственного либо семенного зерна. Такие хранилища бывают (по конструкции) напольными, бункерными и башенными.

При этом следует помнить, что фуражное и продовольственное зерно храниться исключительно россыпью, а вот семенное можно хранить как россыпью (высота насыпи – от 1,5 до 2,5 м.), так и в таре.

Если перед вами стоит задача сохранения существенных партий зерна, то лучше всего организовать механизированные напольные зернохранилища (т. е. зерносклады), где будут верхние и нижние галереи с установленными механизмами загрузки и выгрузки зерна. Пол в таких зерноскладах может быть как горизонтальным, так и наклонным, стены – кирпичными, деревянными или железобетонными.

В том случае, если в зерноскладе пол горизонтальный, вы сможете хранить в нем различные партии зерна, просто поделив помещение на отсеки.

Во всех типах зернохранилищ имеется специальное устройство для проветривания – аэроканалы, аэроднища, аэрожелоба. При загрузке и разгрузке используются нории и различные транспортеры (наиболее популярными являются шнековые). При этом, следует предварительно высушить зерно и очистить от грязи и сорняков.

Перед тем, как загрузить зерном хранилище, следует провести его дезинсекцию любым из возможных способов – она поможет избавиться от вредных насекомых.

Во время хранения не забывайте проверять температуру зерна и его влажность.

Соблюдая простые требования к хранению зерна, вы обеспечите его длительную сохранность.

Перед тем, как загрузить зерном хранилище, следует провести его дезинсекцию любым из возможных способов – она поможет избавиться от вредных насекомых.

Как хранить зерно в подсобном хозяйстве

Зерно пшеницы различается по срокам посадки на яровые и озимые сорта. Агротехника, применяемая при выращивании, зависит от сорта. При соблюдении сроков посадки и правильном уходе пшеница дает значительный урожай. Наиболее рентабельно возделывать хлеба на больших полях с применением механизации.

Как хранить пшеницу

Сохранность пшеницы – вопрос важный, особенно в плодородные года. Места на складах не хватает, существует риск потерять собранный урожай. Озабочены проблемой и те, кто держит подсобное хозяйство.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как хранить пшеницу» Как устранить неприятный запах в мясе Как украсить торт кондитерским шприцом Как убрать запах свинины

Зерно хранится в специально отведенных амбарах-складах. Обустройте склад-элеватор, подготовьте его заранее согласно правилам. Желательно, чтобы пол склада был цементным, а стены железными, иначе грызуны легко проберутся к сыпучему продукту.

Другие новости по теме:

Зерновые — всегда были главными культурами в нашей стране — «Хлеб — всему голова» — эта надпись красовалась в любой столовой. и это действительно так. Не менее важно знать, как выбирать зерно и для домашних нужд. Как выбрать При покупке зерновых продуктов очень важно обращать внимание на их

Для проращивания пшеничные зерна лучше покупать не на рынке, а в магазине или в аптеке. Не каждое зерно пригодно для проращивания. Будьте внимательны! Если зерна не проросли за двое суток, это говорит о том, что зерно протравлено, обработано химикатами и предназначено оно для посева. Прорастить

Помол — это процесс получения муки из зерна на мельнице. Различают простой, или мягкий помол, при котором все зерно измельчается сразу; оболочка зерна как более упругая часть его не поддается такому измельчению, как само зерно, и легко отсеивается от муки (мелкие отруби). Твердые сорта пшеницы

Проростки растений получают все большее распространение как продукт питания и лекарственная пища. Много пишется о пользе активированных во время проращивания полезных веществ и об их усвояемости. Но встречаются и отзывы о таящихся в употреблении проращиваемых культур опасностях. Поэтому подойдите к

Люди мололи хлеб еще в доисторические времена. Сегодня старые мельницы заброшены или превращены в музеи, а зерно перерабатывают в современных элеваторах. Но если вам захотелось приготовить дома ароматный хлеб или сварить кофе, то можно перемолоть зерно и в домашних условиях. Спонсор размещения

Проросшая пшеница обладает мощным стимулирующим действием, в ней резко (в десятки раз) возрастает количество витаминов и антиоксидантов. И этот бесценный дар природы можно без труда приготовить у себя дома. Вам понадобится Проросшая пшеница с орехами — проросшие зерна — 1 стакан; — грецкие орехи —

Хозяевам, имеющим приусадебное хозяйство и домашних животных прекрасно знакомы проблемы заготовки кормов на зиму. Кроме сена, комбикорма и силоса необходимо заготовить и зерно для птицы и мелкой живности. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как купить зерно» Как сделать из картона кормушку Как

Зерно пшеницы различается по срокам посадки на яровые и озимые сорта. Агротехника, применяемая при выращивании, зависит от сорта. При соблюдении сроков посадки и правильном уходе пшеница дает значительный урожай. Наиболее рентабельно возделывать хлеба на больших полях с применением механизации.

Зародыши пшеницы обладают высокой биологической активностью, содержат витамины, макроэлементы, аминокислоты. Применение зародышей пшеницы помогает восстановить энергетический баланс в организме, стимулирует умственную деятельность, повышает физическую работоспособность, способствует похудению,

Зерно — это востребованный продукт на современном рынке. Спрос на него не падает уже много лет, так как используется оно и в пищевой промышленности и для выращивания животных. Используя этот продукт, можно зарабатывать хорошие деньги. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как заработать на зерне»

Семена очищены и обработаны от болезней. Дражированные семена облегчают посев, а также содержат питательные вещества. Такие семена продаются только в профессиональной упаковке по 1000 шт. Мы предлагаем Вам приобрести семена от 5 штук.

Профессиональные семена цветов

Предлагаем Вам приобрести профессиональные семена цветов от лучших мировых селекций: PanAmerican Sttd (США), Hemgenetics (Нидерланды), Benary (Германия), Hemzaden BV (Нидерланды), Syngenta AG (Швейцария), Takji (Япония) и др.

Профессиональные семена отличаются отличной всхожестью, рассада выровняная и сильная.

Семена очищены и обработаны от болезней. Дражированные семена облегчают посев, а также содержат питательные вещества. Такие семена продаются только в профессиональной упаковке по 1000 шт. Мы предлагаем Вам приобрести семена от 5 штук.

Обращаем Ваше внимание, каждая позиция семян упаковывается в пластиковую микропробирку, а затем в прозрачный пакет с наименованием сорта, расцветки и количества. Если Вы заказываете одно наименование в большем количестве, они будут упакованы в одну пробирку.

Утки: едят много и часто, но растут быстро, в 4 месяца можно забивать.

Какую скотину выгоднее держать в своем подсобном хозяйстве?

Пожалуй, выгодно держать кроликов — из-за диетического ценного мяса, которое охотно раскупается. Шкурки тоже можно сдавать, а кроличий помёт хорош для удобрения. Едят кролики почти всё: варёную картошку, траву, корнеплоды, зерно. Молчаливы, не занимают много места, плодовиты. Есть одно «но» — болеют очень, им требуются прививки.

Нутрии: мясо дорогое, шкурки ценные, но для них нужны очень крепкие, обитые металлом клетки и ёмкость с водой для купания.

Утки: едят много и часто, но растут быстро, в 4 месяца можно забивать.

А вот насчёт кур не соглашусь. Растут медленно (если не бройлеры), едят прилично — им нужно и зерно, и влажные мешанки с картошкой и овощами, и мел покупать, и добавки разные, а несутся не каждый день да и яйца не так выгодно продавать.

Особенностью личных подсобных хозяйств, при содержании большого числа скота и птицы является необходимость хранения большого объема зерна и концентрированных кормов. Так, согласно проведенному опросу, работники сельского хозяйства для содержания скота в ЛПХ поддерживают минимум трехлетний уровень запасов по зерну и концентрированным кормам. Хранение производится в неприспособленных условиях, что приводит к большим потерям и порче. Практически в большинстве ЛПХ, где содержится две головы КРС, в виде запасов хранится от 2 до 4 т зерна.

Личные подсобные хозяйства населения на рынке зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Гусманов Р.У., Гусманова Г.Б.,

Текст научной работы на тему «Личные подсобные хозяйства населения на рынке зерна»

1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Все корма в пересчете на корм. ед., тыс. т 604 552 573 641 718 766

В том числе концентрированные корма 251 190 185 209 244 256

Расход кормов в расчете на 1 условную голову скота, ц корм. ед.: крупного рогатого скота 19,20 19,58 19,11 19,52 20,13 20,99

корову 21,08 27,98 28,02 28,10 29,60 31,96

Расход кормов на ц молока, ц корм. ед. 0,74 0,84 0,84 0,81 0,79 0,84

4. Поголовье скота по категориям хозяйств, тыс. гол.

1990 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий

Крупный рогатый скот В том числе коровы 871,3 306,2 ,1 ,3 67 31 13 19 337.9 166.9 319,7 148,5

Поголовье скота в сельскохозяйственных предприятиях

Крупный рогатый скот 742,3 177,3 160,4 146,2 139,9

В том числе коровы 229,0 78,4 73,6 70,2 60,2

Поголовье скота в хозяйствах населения

Крупный рогатый скот 128,9 179,0 183,1 186,9 176,9

В том числе коровы 77,1 93,4 96,4 94,5 85,9

Поголовье скота в крестьянских (фермерских) хозяйствха

Крупный рогатый скот 0,1 4,8 4,4 4,8 5,9

В том числе коровы 0,1 2,5 2,1 2,2 2,4

5. Продуктивность скота в хозяйствах населения, кг

Показатели 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

Надой молока на 1 корову 2604 3009 3035 3160 3305 3425 3530

Продукция выращивания скота на 1 гол. на начало года крупного рогатого скота 144 195 269 200 170 167 166

До 1999 г. население предпочитало продавать свою продукцию на рынках. Продажа заготовительным организациям составляла незначительную часть от общего объема реализации. После принятия губернатором области постановления № 619 от 03.12.98 г. «О мерах по улучшению работы районных администраций, органов местного самоуправления в вопросах взаимодействия с населением, в развитии личных подсобных хозяйств населения», а также в результате реализации областной целевой программы «Развитие личных подсобных хозяйств населения на 2002-2005 гг.» активизировалась работа по закупке молока в хозяйствах населения.

За период с 1998 по 2004 г. объемы молока, закупаемого в хозяйствах населения, увеличились в

16,6 раза, мяса — в 30,5 раза.

Второе направление национального проекта «Развитие АПК» касается стимулирования развития малых форм хозяйствования. Объем финансирования должен составить 6,6 млрд р. в 2006 г. и 9,37 млрд р. в 2007 г. Это направление предусматривает создание в населенных пунктах снабженческо-сбытовых кооперативов, через которые будет осуществляться поставка производимой личными подсобными хозяйствами населения продукции в существующие и новые сбытовые сети. Также предусматривается расширение и создание мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, производимой ЛПХ и КФК.

ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ НА РЫНКЕ ЗЕРНА

Р.У.Гусманов, к.э.н., зав. отдела Башкирского НИИ сельского хозяйства,

Г.Б. Гусманова, асп. БГПИ

Оценка ближайших перспектив развития агропромышленного производства позволяет говорить о том, что ЛПХ населения будут долго сохранять свою роль в продовольственном обеспечении страны.

К началу 2004 г. в ЛПХ населения Республики Башкортостан содержалось около 950 тыс. гол. крупного рогатого скота, что больше уровня 1991 г. на 38%, в том числе поголовье коров увеличилось на 25%. Поголовье свиней в ЛПХ к началу 2004 г. возросло в 2 раза к уровню 1991 г., но при этом сократилось поголовье овец и коз тоже почти в 2 раза, а поголовье птиц за исследуемый период уменьши-

лось на 0,7%. Возрос удельный вес животноводства ЛПХ. Если на начало 1991 г. доля крупного рогатого скота составляла 28,7%, то к 2004 г. она достигла 55,6% от численности в хозяйствах всех категорий, доля коров ЛПХ возросла с 40,8 до 61,1%, свиней — с

10.5 до 44,2%, овец и коз — с 51,3 до 94,6%, птиц — с

51.6 до 61,4%. Это свидетельствует о значительном сокращении поголовья в сельскохозяйственных предприятиях и росте численности скота в ЛПХ, возрастании их роли в обеспечении городского населения качественными продуктами животноводства.

Большую часть кормов владельцы личных подсобных хозяйств получают от общественного хозяйства в виде натуроплаты, заработной платы, хищений и т.д. Обеспечение ЛПХ концентрированными кормами — извечно тяжелая проблема. Это объясняется тем, что собственные возможности ЛПХ сильно ограничены и, самое главное, возможности предоставить эти услуги и ресурсы у сельскохозяйственных предприятий с годами сужаются.

Тенденции обеспечения ЛПХ кормами, и особенно концентрированными, во многих регионах страны разнообразны. В основном они определяются состоянием сельскохозяйственного производства и уровнем внимания со стороны государства к решению этой проблемы. Так, в большинстве хозяйств северо-запада республики в счет заработной платы выдается зерно, пенсионерам и не работникам СХП реализуется определенное количество фуражного зерна. Но при этом в 2004 г. было реализовано зерно пшеницы по цене от 3 тыс. до 3 500 р./т, ячменя и овса — по цене от 2 тыс. до 2 700 р./т, т.е. по цене выше рыночной. Подход к обеспечению ЛПХ зерном может изменяться путем введения практики договорных отношений между конкретным ЛПХ и СХП. Предположим, что в начальной стадии собственники ЛПХ не проявят, большого интереса, но борьба с хищениями и доступность цен должны в конце концов оказать положительный эффект. Другой путь обеспечения зерном во многом связан с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий, определением земельных долей и их арендой. Владелец земельной доли заключает договор аренды с условием поставки в виде арендной платы определенного количества сельскохозяйственной продукции и, в частности, зерна. Перспективным является заключение договоров между новыми кооперативами ЛПХ и крупными комбикормовыми заводами на поставку зернофуража от ЛПХ, а комбикормов — от заводов в ЛПХ.

В последние годы отмечаются тенденции, выражающиеся в ухудшении качества концентрированных кормов, используемых на корм скоту в ЛПХ. Чтобы выйти из создавшегося положения, многие ЛПХ начали применять покупные добавки, в частности, «Рябушка», «Борька» и «Буренка», которые заметно повышают как продуктивность, так и общее состояние животных. Однако все эти подходы не могут решить проблемы обеспечения ЛПХ качественными концентрированными кормами. Поэтому в меньшей степени, но сохраняется практика скармливания хлеба скоту, особенно молодняку.

Зерно и другие концентрированные корма поступают в ЛПХ населения по следующим каналам:

— оплата труда работников сельскохозяйственных предприятий;

— плата за аренду или право пользования земельным или другим имущественным паями;

— приобретение или обмен;

Легализация источников поступления зерна и других концентрированных кормов оказала бы положительное влияние как на сами ЛПХ, так и на общественное производство. Даже в современных условиях есть положительный опыт практически полного обеспечения ЛПХ зерном и другими кормами за счет общественного производства в официальном порядке.

Достоверно определить размеры поступления от каждого из конкретных каналов невозможно, тем

более, что размеры их поступления по каждому каналу под влиянием различных факторов могут меняться. Так, по данным отчетов сельскохозяйственных предприятий, потери при хранении зерна составляют 0,2-0,6% от валового сбора зерна. В то же время официальные показатели производства зерна, особенно в последние годы, на 15% ниже реального, поскольку укрывается значительная часть урожая, которая идет на пополнение фуражного фонда ЛПХ. Хищение зерна происходит также непосредственно в период посева и уборки. Все это является следствием того, что оплата труда на селе не обеспечивает прожиточного минимума.

Особенностью личных подсобных хозяйств, при содержании большого числа скота и птицы является необходимость хранения большого объема зерна и концентрированных кормов. Так, согласно проведенному опросу, работники сельского хозяйства для содержания скота в ЛПХ поддерживают минимум трехлетний уровень запасов по зерну и концентрированным кормам. Хранение производится в неприспособленных условиях, что приводит к большим потерям и порче. Практически в большинстве ЛПХ, где содержится две головы КРС, в виде запасов хранится от 2 до 4 т зерна.

По нашим расчетам, примерно 2-2,5 млн т зерна сконцентрировано в запасе личных подсобных хозяйств населения. Ни одно ЛПХ не доверяет свое зерно ни государственному, ни частному хлебоприемному предприятию, поскольку не уверено в возврате сданного на хранение зерна.

Если хранение зерна осуществляется в самом ЛПХ, то большая часть переработки зерна производится на мельницах-дробилках, находящихся в ведении местной администрации. В то же время на рынке продается большой ассортимент доступного по цене оборудования для размола зерна и других кормов, позволяющего получить разное качество размола. До 50% зерна ЛПХ размалывают на общественных (муниципальных) мельницах бесплатно либо за небольшую плату; 20% зерна размалывается в комбикормовых цехах сельскохозяйственных предприятий; 10% размалывается на собственном оборудовании; 15% зерна вскармливается скоту без размола и только 5% наличного зерна в той или иной степени доводится до состояния комбикормов на предприятиях «Межхозкомбикорм». В этой схеме необходимо отметить, что большой объем размола в муниципальных и колхозных цехах объясняется дешевизной переработки. В то же время во многих случаях используется оплата услуг зерном, особенно в частных предприятиях и на заводах «Межхозком-бикорм».

Как показывают исследования, значительные объемы складских хранилищ в СХП пустуют постоянно, но никто не заставит крестьянина принести туда свое зерно по доброй воле. В интересах республики вовлечь частное зерно в систему товарооборота и этим улучшить обеспеченность ЛПХ фуражным зерном и продуктами переработки. Наша модель строится по аналогии с системой добровольной сертификации услуг зернового склада.

В нашей модели будет сертифицироваться зерновой склад местного сельскохозяйственного предприятия с целью обеспечения качественных условий хранения зерна личных подсобных хозяйств населения. При этом администрация сельского сове-

та является патронирующим органом как условий хранения, так и условий возвратности хранящегося на складе зерна. Для личного подсобного хозяйства данная услуга будет бесплатной, иначе вся затея потеряет смысл. Ждать. что все зерно будет храниться на складе тоже не стоит, но можно рассчитывать со временем понизить объем хранения по республике до 0,7 млн т.

При сертификации необходимо осуществлять проверку технического состояния склада и обеспечения сохранности. Кроме того, невозможно избежать проверки финансово-экономического состояния СХП.

Зерновой склад сельскохозяйственного предприятия, прошедший сертификацию, должен выполнять регламент зернового товарного склада. По нашему мнению, данный регламент должен различаться в зависимости от финансово-экономического состояния СХП. Так, например, при отличном финансово-экономическом состоянии предприятие может вовлекать во внутрихозяйственный оборот хранящееся зерно, тогда как убыточные предприятия будут лишены такой возможности. Кроме того, необходимо рассмотреть систему оплаты услуг сельскохозяйственного предприятия. В данном случае все расходы может взять на себя государство, не исключено, что источником финансовых средств может быть бюджет республики, района или муниципалитета.

Важная роль, которой автоматически будет наделяться данный склад — появление легального мелкорозничного рынка зерна в конкретном населенном пункте. Собственники ЛПХ уже не будут наугад искать покупателя или продавца небольшого объема зерна: склад — это место сделок, т.е. уже не нужно будет покупать ночью ворованное зерно из-под комбайна за «бутылку» с риском уголовной ответственности, можно легко узнать о наличии предложений и цене на складе.

Кроме того, введение системы зернового склада для ЛПХ населения позволит повысить долю зерна, перерабатываемого в комбикормовых цехах сельскохозяйственного предприятия (сейчас это около 20%). Такая переработка позволит повысить качество используемых концентрированных кормов, так как появляется возможность сбалансировать перерабатываемое зерно по факту наличия на складе и используя зерно сельскохозяйственного предприятия.

Сертификация склада для нужд ЛПХ населения особенно важна для сохранения качества хранящегося зерна, так как именно это условие должно стать главной причиной, по которой население понесет туда свое зерно. Такие экономические отношения ЛПХ с общественным сельскохозяйственным предприятием будут строиться на взаимном экономическом интересе, и в данном случае ЛПХ являются дополняющим и укрепляющим крупное сельскохозяйственное предприятие звеном.

РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ В МНОГОУКЛАДНОЙ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Ш.И.Шарипов, к.э.н., нач. упр. Минсельхоза Республики Дагестан, докторант ВИАПИ им. А.А.Никонова

В результате проводимых преобразований в аграрном секторе сложилась многоукладная структура и? в зависимости от региональных социально-экономических особенностей и ряда других факторов? наблюдается существенный разброс в соотношении различных категорий сельхозтоваропроизводителей.

Складывается тенденция, когда в регионах с депрессивной экономикой, высокой долей сельского населения и значительным удельным весом сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта хозяйства населения занимают доминирующее положение.

Так, в Республике Дагестан, являющейся депрессивным регионом, с долей сельского хозяйства

в ВРП более 28%, в 2005 г. сельхозпредприятия произвели всего 9,2% всей валовой продукции сельского хозяйства, фермерские хозяйства — 11,7 и хозяйства населения — 79,1%, тогда как в стране эти категории хозяйств производят соответственно 41,4%, и 52,6% продукции.

Практически во всех регионах страны отмечаются однонаправленные изменения аграрной структуры. К примеру, за последние 14 лет доля хозяйств населения в структуре производства сельскохозяйственной продукции как Дагестана, так и России в целом удвоилась, хотя имеется ряд существенных различий (табл. 1).

1. Удельный вес хозяйств населения в структуре производства сельхозпродукции,

в % от хозяйств всех категорий

1990 г. 2004 г. 1990 г. 2004 г.

Сельское хозяйство в целом 26,3 51,3 43,1 79,6

растениеводство 24,1 50,2 40,6 78,1

животноводство 28,6 52,6 55,1 81,1

Зерно 0,3 1,4 6,2 62,6

Картофель 66,1 91,8 72,8 92,7

Овощи 30,1 80,2 48,5 88,7

Мясо 24,8 53,1 54,7 81,1

Молоко 23,8 52,5 61,6 91,0

Если в целом по стране существует види- ных категорий, при котором население взяло на

мое разделение труда между хозяйствами отдель- себя значительную нагрузку по производству про-

Спрятав пшеницу не хранения, следует проводить систематические проверки зерна. Во-первых, не помешает проверка на наличие избыточной влаги в воздухе. Лучше всего пшеница будет храниться при температуре + 10 градусов, или ниже, но при условии активного и регулярного проветривания склада.

Пшеница: как хранить?

Владельцы подсобных хозяйств неоднократно задумывались над вопросом, как нужно правильно хранить пшеницу, особенно это касается урожайных лет.

Очень часто так бывает, что места на основных складах уже не осталось, тогда нужно позаботиться о создании места, где можно надежно сохранить полученный урожай зерна.

Никогда нельзя забывать, что пшеницу можно хранить только в специально оборудованных для этого местах. В первую очередь следует придерживаться существующих правил и рекомендаций, которые помогут создать надежное хранилище для зерна.

Так, желательно, чтобы стены склада были металлическими, а пол покрыт цементом, тогда пшенице не будут угрожать «атаки» грызунов. Не менее важно, чтобы склад был сухим и закрытым. Если у вас на примете есть такое помещение, не спешите туда засыпать зерно.

Сначала следует еще проверить стены, лучше всего их заново побелить и хорошо проветрить будущей амбар. Это нужно делать для того, чтобы впоследствии зерно не промокло, что может привести к его затуханию, а это уже совсем нежелательно.

После всех приготовлений можно с уверенностью новый склад заполнять пшеницей. Следует помнить, что высота насыпа не должен превышать пяти метров. Если же зерно в мешках, его рекомендовано укладывать штабелями, высота которых, если позволяет помещение, должна достичь 15 рядов.

Спрятав пшеницу не хранения, следует проводить систематические проверки зерна. Во-первых, не помешает проверка на наличие избыточной влаги в воздухе. Лучше всего пшеница будет храниться при температуре + 10 градусов, или ниже, но при условии активного и регулярного проветривания склада.

Во-вторых, следует учитывать процессы, происходящие в самом зерне. Так, оно обязательно должно быть сухим (10-12% — оптимальные показатели). Если вы заметили, что зерно имеет более высокие показатели влаги, его следует хранить при меньшей температуре.

Помните, что пшеница со временем теряет свои свойства. Так, если зерно будет направлено на продовольствие, то сроки его хранения лежат в пределах не более 4-6 лет. Зерно на семена рекомендуется хранить 13-14 месяцев, но желательно как можно меньше, потому что может ухудшиться его сходство.

Наименьший срок хранения имеют яровые культуры — менее 7 месяцев. Поэтому, лучше все время следить, чтобы пшеница отвечала существующим нормам, тогда ее можно хранить длительное время без опасений и колебаний.

Похожие материалы:

    Как правильно хранить хлеб?

Конечно, хлеб рекомендуется съедать за два или три дня, иначе он начнет черстветь и плесневеть, однако если подойти к вопросу хранения хлеба более.

Мука считается неотъемлемым ингредиентом при приготовлении многих продуктов. Традиционно муку получают путем измельчения зерен различных злаков. В.

Печем бисквит в домашних условиях. Выпечка из бисквитного теста очень популярна в кондитерской сфере за счет пышности и легкости теста. .

Среди большого ассортимента выпечки торт «Медовое тесто» или «Медовик» относится к разряду легких в приготовление. Поэтому такая сладкая мечта с.

Основной особенностью сдобного теста является то, что из него можно приготовить огромное множество различных вкусностей, среди которых и булочки, и.

Она нависает над Кара-Кобинской и Шульской долинами, с другой стороны от монастыря Шулдан. На западной стороне отчетливо видны четыре яруса пещер. На вершине стоит православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. “Челтер” в переводе – “решетка”, Мармара – название средневековой деревни, находившейся у подножия горы. Пещерный монастырь Челтер-Мармара находится на высоте около 400 м над уровнем моря. Долгое время в крымоведческой литературе господствовало мнение, что Чилтер, равно как и другие пещерные монастыри, был основан в VII-IX вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими в Крым из центральных областей Византии в период господства там иконоборцев. Однако в результате проведенных исследований выяснилось, что пещерные монастыри в Крыму появляются в более позднее время, не ранее Х-ХI вв., а наивысший расцвет их приходится на период существования княжества Феодоро (вторая половина ХIV – третья четверть ХV вв. Скорее всего, монастырь на Чилтере начал функционировать с ХII-ХIII вв. Однако можно предполагать, что отдельные отшельники могли поселиться и ранее, облюбовав расположенную здесь карстовую пещеру. Известно, что значительная часть монастырей возникала в уже намоленных местах – в районе бывших келий или захоронений почитаемых подвижников. В ХIV – середине ХV века.

Куда ведёт эта лестница? (+)

Она нависает над Кара-Кобинской и Шульской долинами, с другой стороны от монастыря Шулдан. На западной стороне отчетливо видны четыре яруса пещер. На вершине стоит православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. “Челтер” в переводе – “решетка”, Мармара – название средневековой деревни, находившейся у подножия горы. Пещерный монастырь Челтер-Мармара находится на высоте около 400 м над уровнем моря. Долгое время в крымоведческой литературе господствовало мнение, что Чилтер, равно как и другие пещерные монастыри, был основан в VII-IX вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими в Крым из центральных областей Византии в период господства там иконоборцев. Однако в результате проведенных исследований выяснилось, что пещерные монастыри в Крыму появляются в более позднее время, не ранее Х-ХI вв., а наивысший расцвет их приходится на период существования княжества Феодоро (вторая половина ХIV – третья четверть ХV вв. Скорее всего, монастырь на Чилтере начал функционировать с ХII-ХIII вв. Однако можно предполагать, что отдельные отшельники могли поселиться и ранее, облюбовав расположенную здесь карстовую пещеру. Известно, что значительная часть монастырей возникала в уже намоленных местах – в районе бывших келий или захоронений почитаемых подвижников. В ХIV – середине ХV века.

В настоящее время в Челтер-Мармара более пятидесяти пещер: кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, 4 церкви. В древности они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку. Пещеры со 2-го по 5-й ярус представляют собой единый ансамбль и имеют общий ход-калитку на восточном краю второго яруса. К ней от подножия скалы ведут ступеньки вырубленной в скале лестницы. Визитной карточкой монастыря является огромный колонный зал 32 метра в длину, каменный свод которого поддерживают 5 мощных колонн.

Монастырь Челтер-Мармара опустел, скорее всего, после турецкого захвата Крыма, так как следы пребывания монахов в пещерах после XVI-XVII веков не найдены. Пять ярусов пещер в обрыве 40-метровой скалы видны издалека. Снаружи монастырь был оборудован системой деревянных лесенок, балкончиков и переходов между ярусами и отдельными входами в пещеры. Около пятидесяти пещер — четыре церкви, кельи, трапезные, подсобные помещения — сохранились в хорошем состоянии. Тридцать остальных — сильно разрушены. Некоторые из них недоступны, и попасть туда можно только со специальным оборудованием. Однако сейчас пещерный монастырь Челтер-Мармара переживает свое возрождение. В еще недавно пустых гротах и пещерах поселились монахи, ведущие отшельническую жизнь. Они восстанавливают лестницы, утепляют кельи, ведут подсобное хозяйство. Братья используют вырубленные в скале древними монахами углубления для сбора воды и хранения зерна.

Для проращивания пшеничные зерна лучше покупать не на рынке, а в магазине или в аптеке. Не каждое зерно пригодно для проращивания. Будьте внимательны! Если зерна не проросли за двое суток, это говорит о том, что зерно протравлено, обработано химикатами и предназначено оно для посева. Прорастить

Как хранят зерно, в промышленных масштабах и дома

Сегодня у нас очень важная тема не только для мелких фермеров и дачников, но и для агро-компаний. Мы затронем такую важную тему, как хранение зерна, а также узнаем какие способы хранения зерна, самые эффективные. Ведь от того какой метод вы выберите во многом зависит срок хранения и то, какого качества зерно будет в итоге. Как видите пренебрегать этим вопросом не стоит, поэтому сегодня мы в этом вопросе попробуем разобраться досконально.

Есть два основных метода хранения зерна:

  • В мешках (подходит для небольших по размерам складских помещений, и небольшого урожая)
  • Хранения зерна насыпью(метод хранения для больших складских помещений, и для большого урожая)

Хранят зерно насыпью в больших складских помещениях, на элеваторах, в тоже время в мешках зерно хранят только на складах.

Также в мешках хранят лучшие образцы зерна элитных сортов растений, или же в мешки зерно помещают когда планируется его перевозка из одного склада на другой. Хранение насыпью имеет несколько преимуществ, во первых при таком методе легче происходит отбор и отбраковка испорченного или некачественного зерна, во вторых вы экономите на расходных материалах(мешках).

Элеваторы для хранения зерна:

В двадцать первом веке, зерно в основном хранят на элеваторах, режимы и способы хранения зерна там строго регламентированы. Как правило это железобетонные или деревянные конструкции, конечно же первые более надежные и лучше себя показали в этом деле. Как правило такие конструкции оборудованы зерносушилками и зерноочистительными машинами.

Вся система работы, как правило, автоматизированна. Что позволяет работникам лучше исполнять свои прямые обязанности, а системе допускать меньше погрешностей. Зерно само сушится, и чиститься. Также, хорошо организованна работа по отгрузке зерновых, все процессы здесь также часто автоматизированны.

Как вы наверное догадались, хранить зерно в таких элеваторах намного выгоднее и эффективней, чем в обычных складских помещениях, это очень выгодное направление в бизнесе.

Силосы для хранения зерна на зернохранилище и элеваторе видео

Технология работы элеватора