Как Хранить Яблоки Зимой В Погребе В Домашних Условиях

Содержание

Хранение яблок зимой в погребе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора

Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

  • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
  • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
  • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
  • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
  • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
  • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
  • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

Этапы сбора урожая

Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

Отбор фруктов на хранение

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

  • они не должны иметь червоточину;
  • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
  • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
  • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
  • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
  3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
  6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

Другие способы хранения

Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

  • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
  • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

Интересное:  Как правильно солить селедку чтобы долго хранилась

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Хранение яблок в домашних условиях — как сохранить на зиму в погребе

Если человек самостоятельно выращивает яблоки, то он обязательно захочет оставить часть из них на зиму. Натуральный продукт значительно вкуснее магазинного, а также не навредит здоровью, так как садовод не использует химию. Нужно заранее разобраться в правилах хранения яблок в домашних условиях на зиму. Их удобно разместить в погребе, потому как там они защищены от солнечных лучей. Нужно соблюсти определённые правила, чтобы никаких проблем не возникло.

Подготовка яблок к хранению

Не каждый сорт подходят для хранения, потому как важно, чтобы плод продержался длительный период. Ранние летние яблоки мало пролежат и почти сразу испортятся. Среднеспелые остаются свежими до 3 месяцев. Для зимы лучше всего подходят позднеспелые, которые до полугода остаются приятными на вкус. Плоды нужно собирать тогда, когда они ещё немного не доспели. Они будут дозревать во время хранения, поэтому не так быстро испортятся.

При сборе все фрукты необходимо осторожно класть в корзину, чтобы их не повредить. В ином случае яблоки быстро сгниют. Повреждённые плоды нужно класть отдельно, потому как они непригодны для хранения. Желательно на дно ведра или корзины предварительно поместить солому или мягкую ткань. В этом случае удастся избежать повреждения фруктов, которые ведут к гниению.

Сразу после сбора урожая не нужно переносить яблоки в погреб. Садоводы советую оставить их на две недели в прохладном месте. За это время можно будет заметить, есть ли какие-либо недостатки или дефекты. Повреждённые фрукты нужно отобрать и использовать как можно раньше.

Обязательно нужно разобраться, как правильно хранить яблоки в погребе, чтобы они оставались пригодными максимально длительный срок. Достаточно запомнить полезные рекомендации, чтобы упростить себе задачу.

Правила хранения яблок в погребе

Погреб лучше всего подойдёт для размещения плодов. Предварительно нужно проверить изоляцию потолков и стен, а также убедиться в наличии вентиляции. Нужно устранить плесень, проветрить погреб и при необходимости побелить стены. Потолок должен находиться от пола в двух метрах, чтобы не копился конденсат. Подходящее значение влажности – 85%.

Удобно будет хранить яблоки в ящиках из дерева. При этом ёмкости нужно предварительно промыть и высушить. Важно не складывать больше 20 кг в одну ёмкость, чтобы плоды не давили друг на друга и не портились раньше времени.

Садоводы стараются укладывать их в шахматном порядке, чтобы плодоножка не повредилась. Оставшееся место можно заполнить опилками или чистым песком. Если фруктов немного, тогда каждый экземпляр можно обернуть обычной бумагой.

При отсутствии ящиков яблоки разрешается помещать на стеллажи. Фрукты не должны быть вплотную друг к другу. Если будет нужно, чтобы фрукты лежали в два ряда, тогда нужно отделить их картоном. Опять же, свободное место стоит присыпать опилками. В этом случае фрукты продержатся значительно дольше.

Если помещение слишком влажное, тогда между рядами стоит класть бумагу, которая будет предварительно пропитано подсолнечным маслом. Это предупредит раннее высыхание плодов.

Некоторые люди помещают фрукты в пакеты из полиэтилена. Яблоки потребуется класть в объёме до 2 кг и держать в погребе до 6 часов. После этого мешки можно завязать и разместить в нужном месте.

Условия хранения

Есть и другие варианты, которые подходят для хранения плодов. Можно отправить все плоды на балкон, если нет погреба. Потребуется создать термокоробку, для которой нужны две коробки из крепкого картона. Размер одной из них должен быть больше другой на 20 см.

Интересное:  Грибы в воде: правда или миф о том, можно ли оставлять на ночь?

На дно потребуется поместить толстый слон пенопласта, после чего внутрь можно поставить вторую ёмкость. В неё уже укладывают яблоки. Оставшееся пространство можно заполнить опилками. Урожай рекомендуется накрыть куском картона и поместить слой утеплителя. Если балкон не будет сильно охлаждаться, тогда яблоки станут храниться до самой весны.

В холодильнике не слишком много места для того, чтобы там держать весь урожай. Часть яблок можно поместить в пакеты, из которых будет предварительно откачен воздух. Если таких нет, тогда пригодятся и полиэтиленовые, но в них придётся сделать дырочки. Если всё правильно сделать, то фрукты будут оставаться пригодными для употребления до самой весны. Потребуется их регулярно проверять, потому как при первых признаках гниения испорченные экземпляры нужно сразу убирать из пакета.

Если помещение слишком влажное, тогда между рядами стоит класть бумагу, которая будет предварительно пропитано подсолнечным маслом. Это предупредит раннее высыхание плодов.

Вкусный привет из лета. Как правильно сохранить яблоки на зиму свежими?

Яблоки – это не просто вкусные плоды, это целый источник здоровья. Зимой, когда организм нуждается в витаминах, именно они приходят нам на помощь.

Хранить яблоки дома на зиму не только удобно, но и экономически выгодно. А сделать это очень просто, главное знать несколько нюансов.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Пересыпание

Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Хранение в ящиках и коробках

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках

На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Обработка ультрафиолетом

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:

Место для лёжки

Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса. Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%.

В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

  • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с тем как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях, а также в погребе, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

Как сохранить урожай яблок до весны

Как хранить яблоки зимой? Этот вопрос не вызывает беспокойства, если речь идёт о небольшом количестве плодов, купленных «на съедение» в ближайшее время. А что делать счастливым обладателям собственных земельных участков, засаженных фруктовыми деревьями?

Яблочный год начинает радовать взоры ещё в пору цветения яблонь, такая это красота! Ходить по саду, утопающему в благоухающей пене яблоневого цвета, вдыхать нежный и сладкий аромат, предвкушая богатый урожай! Но когда этот урожай становится реальностью, возникает проблема, что с ним делать.

Часть урожая в хороший год все равно отдается родственникам или соседям, а другую часть вполне можно сохранить в том или ином виде. Для этого нам и нужно знать, как правильно хранить яблоки. Давайте рассмотрим несколько важнейших факторов, обеспечивающих успех в решении этой задачи.

Сорта яблок

Сортов существует множество, но далеко не все они подходят для долгосрочного хранения. Например, раннеспелые летние сорта неспособны пролежать и пары месяцев без существенной потери качества. Такие яблоки имеют слишком тонкую кожуру, которая практически лишена защитных свойств, столь важных для сохранности сочности и вкуса плодов. Какие бы условия ни были созданы, летние яблочки довольно быстро загниют и сморщатся.

А вот позднеспелые сорта как раз позволят сохранить яблоки на зиму свежими.

Для справки: Уэлси, Банановое, Избранница, Мелба, Кортланд, Орловское зимнее, Богатырь, Жигулёвское, Витязь, Северный Синап, Маяк, – это названия сортов, свойства которых делают возможным хранение яблок зимой в средней полосе. В тёплых регионах запасаются плодами таких сортов, как Олимпийское, Аврора крымская, Старкинг, Джонатан, Ренет, Симиренко.

  • взрослые яблони дают более здоровый урожай, так как они менее подвержены заболеваниям по сравнению с молодыми деревьями;
  • самые вкусные яблочки зреют на той стороне кроны, куда попадает наибольшее количество солнечных лучей;
  • сбалансированная подкормка обеспечивает привлекательный вид и отменные вкусовые качества фруктов, в то время как избыток или нехватка удобрений даёт обратные результаты;
  • осуществлять полив яблонь в период вызревания плодов не рекомендуется, это отрицательно скажется на лёжкости урожая.
Интересное:  Как из сушеного кизила вытащить косточки

Сбор урожая

Каждый опытный садовод знает, что на хранение можно отправлять только плоды, собственноручно снятые с дерева. Упавшие спелые яблочки лучше сразу съесть или пустить в переработку; после удара о землю они уже недолго протянут в свежем виде. Но и с яблоньки фрукты нужно собрать правильно:

  1. В первую очередь следует снимать плоды с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к макушке дерева.
  2. Захватывать яблоко лучше всей ладонью, избегая сильного нажима пальцами.
  3. Хорошо, если на руках будут надеты мягкие хозяйственные перчатки.
  4. Чтобы отделить яблоко от ветки вместе с его плодоножкой, не следует дёргать или сильно тянуть. Достаточно приподнять плод и повернуть. Плодоножки должны остаться невредимыми; без них срок годности фруктов укоротится в разы.
  5. Ни в коем случае не нужно мыть или вытирать яблоки. На их поверхности должна остаться природная защитная матовая плёночка, на ощупь напоминающая воск. Она способствует тому, чтобы фрукты дольше не подвергались порче.
  6. Не нужно лениться и бросать снятые плоды в корзину или ящик, если планируется сохранить урожай яблок надолго. Укладывать снятые фрукты следует бережно, не допуская никаких повреждений.

Время собирать яблоки

Очень важно знать, когда снимать яблоки, ведь нужно успеть сделать это до того, как большинство их опадёт, но и не оборвать урожай раньше времени; только спелые фрукты являются самыми полезными и, разумеется, вкусными. Как только с яблони упадут 5-7 спелых (не больных!) плодов за сутки, можно приступать к сбору.

Важно: снимать яблочный урожай предпочтительно в сухую погоду, иначе придётся сушить фрукты, что довольно затратно по времени, да и вообще, неудобно. Отправлять на хранение влажные плоды просто крайне непрактично: они чернеют, покрываются плесенью и гниют.

Подготовка к хранению

Теперь пора решить, как будем хранить яблоки на зиму и что необходимо сделать, чтобы они пролежали подольше, не портясь. Очень важный момент, упускаемый зачастую из виду – это возможность выявить скрытые дефекты плодов, которые становятся заметны при визуальном осмотре лишь спустя пару недель после сбора.

Из этого следует, что не нужно спешить с закладкой яблок на долгое хранение в погребе, кладовке, на балконе или любом другом месте. Правильным будет оставить их на 10-20 дней в прохладном помещении, после чего можно смело приступать к определению их дальнейшей судьбы.

Сортировка

Конечно, не все собранные яблочки окажутся пригодными для хранения, поэтому их придётся перебрать и рассортировать.

Во-первых, по размеру. Мелкие фрукты не отличаются лёжкостью, поэтому их придётся немедленно пустить в дело, например, приготовить варенье или компоты на зиму. Аппетитные крупные плоды также не годятся для зимних запасов, лучше употребить их по назначению в ближайшее время.

Хранение яблок на зиму предполагает средний размер фруктов, именно они способны надолго оставаться сочными и полезными, если соблюдены соответствующие условия в будущем хранилище.

Во-вторых, желая сохранить яблоки до весны, важно понимать, что лишь безупречные, то есть, без каких-либо механических повреждений, плоды могут прожить так долго даже при самом лучшем способе хранения.

Побитые, поцарапанные или лишённые плодоножки фрукты не только сами быстро пропадут, но и поспособствуют порче своих соседей.

Общие условия хранения

Когда подготовительный этап завершён, можно приступать к определению яблок на зимовку. Для жителей частных домов наилучшее решение – хранить яблоки в подвале, подполе или холодном чулане. Чтобы сохранить яблоки зимой в домашних условиях, придётся использовать балкон или холодильник. В любом случае, учитывать необходимо следующее:

  • температура от 0 до +4 градусов считается идеальной;
  • показатель влажности должен соответствовать отметке 85-95%; при пониженной влажности плоды быстро сморщатся и завянут;

Внимание: важно следить за тем, чтобы и температурный режим, и уровень влажности оставались постоянными; перепады приведут к преждевременной порче фруктов.

  • отсутствие света является необходимым условием для правильного хранения любых продуктов, и яблоки – не исключение, под воздействием света они скоро пожелтеют и утратят первоначальную свежесть.

Хранение в земле

Зарыть и доставать по мере надобности – это старый способ сохранения урожая яблок, но подойдёт он лишь в случае, когда температура зимой не опускается ниже -20 градусов, иначе запасы просто вымерзнут.

Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.

Яблоки раскладываются по мешкам в количестве не более 1,5 кг; мешки завязываются и опускаются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

К каждому пакету неплохо привязать верёвочку с каким-нибудь приметным знаком на конце, который при закапывании останется поверх земли (проще будет доставать). Остаётся лишь засыпать мешки землёй, набросав поверх веток и листьев. Такое хранилище позволит до весенней поры хрустеть свежими яблочками, такими, будто их только что сняли с яблони.

Хранение в подполе или погребе

Выбирая место, как сохранить урожай, каждый ориентируется на собственные возможности. Наиболее предпочтительно, конечно, наличие оборудованного хранилища, где можно запасать на зиму не только свежие фрукты и овощи, но и домашнюю консервацию. Отметим несколько обязательных условий при хранении яблок в погребе:

  1. Помещение необходимо предварительно обработать, чтобы обезопасить его от появления плесени и гнили. Самым популярным способом считается побелка стен раствором свежегашёной извести и медного купороса. Пропорции такие: полтора килограмма извёстки плюс 150г купороса на десятилитровое ведро воды. Раствором купороса железного обрабатывают потолок и пол (полкило вещества на 10 литров воды).
  2. Уложенные на хранение фрукты не должны соприкасаться боками, поскольку одно подпорченное яблоко способно заразить несколько других.
  3. Размещать плоды следует так, чтобы было удобно не только набирать нужное количество для использования, но и осматривать запасы на предмет порчи, не пересыпая и не травмируя их.

Укладка яблок на зимовку

Какую выбрать тару, каким образом уложить для хранения в погребе или другом подходящем хранилище. Рассмотрим варианты:

  • В деревянный ящик насыпают песок слоем в 20 см, на него укладывают яблоки, оставляя между ними небольшое расстояние, засыпают песком. Повторяют это действие до тех пор, пока ящик не будет полон. Песок можно смешать с золой.
  • В ящик или коробку из плотного картона сыплют стружку, выкладывают фрукты, поступая по описанному выше принципу, некоторые садоводы предлагают использовать вместо стружек солому в качестве изоляционного материала, но практика показывает, что после этого яблоки обретают специфический аромат, который нравится не всем.
  • Отлично зарекомендовал себя способ сохранения яблок в бумажных обёртках, хоть он и требует больших трат времени и усилий. Для этого каждый плод оборачивают чистой бумагой и укладывают в коробку, ящик или корзину.

При постоянном температурном режиме от 0 до +4°С и правильном уровне влажности витаминные запасы вполне могут сохраниться до самой весны.

Интересный факт: яблочное соседство оказывает положительное влияние на картофель, существенно замедляя процесс прорастания клубней, поэтому хранить сладкие плоды вместе с картошкой рекомендуют многие садоводы и огородники, утверждая, что качество фруктов при этом не страдает.

Два способа сохранения урожая. Опыт садовода

Можно ли сберечь урожай дома?

Подпол в квартире – явление редкое даже для первых этажей, сараи можно увидеть только в старых двориках, да и то их становится всё меньше. Так как же хранить яблоки в домашних условиях и возможно ли это? Практика показывает, что вполне!

На балконе

Если балкон остеклён и утеплён, то он, несомненно, подходит на роль хранилища некоторых фруктов и овощей.

Выбрать способ, как хранить яблоки на лоджии или балконе, можно из любого варианта, предложенного ранее для погреба. Подойдут и ящики с песком или опилками, и обёртывание бумагой.

Можно самостоятельно соорудить термокороб из подручных материалов. Потребуются две коробки, немного отличающиеся по размеру. На дно большей стелют газеты, ветошь или сыплют стружку. Меньшую коробку ставят внутрь, а зазоры между стенок заполняют утеплителем: той же бумагой или старой тканью.

Если немного потрудиться и завернуть каждое яблочко в бумажную салфетку, прежде чем уложить в получившийся контейнер, а потом тепло укрыть, то в таком виде плоды будут храниться без проблем.

В холодильнике

Что делать, если нет балкона? Учитывая то, что при комнатной температуре запасы быстро придут в негодность, не остаётся иного варианта, кроме как хранить яблоки в холодильнике. Однако существует один значительный недостаток такого способа: невозможно заполнить фруктами всё пространство холодильной камеры, ведь где-то нужно держать и остальные продукты.

Таким образом, приходится признать, что для большого урожая холодильник – не вариант. Зато несколько пакетов с яблоками можно спокойно поместить на полку холодильника, не притесняя прочие продукты.

В пакетах из полиэтилена

Решить проблему с тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, можно при помощи чистых полиэтиленовых пакетов. Заранее охлаждённые фрукты герметично упаковывают каждый по отдельности и плотно завязывают.

Возможно также и хранение плодов в полиэтиленовых пакетах большого размера, если поместить туда пропитанный спиртом кусочек ваты и туго завязать тару. Хранение упакованных подобным образом яблок возможно в самом прохладном месте квартиры: в кладовке, в нише под кухонным окном или у холодной стены.

Если вы делаете из плодов домашние слабоалкогольные напитки, то вам будет также интересно узнать, можно ли хранить домашнее вино в пластиковой бутылке.

Сушка яблок

Старый и проверенный способ хранения яблок– это сушка. Конечно, сухофрукты уступают по вкусовым свойствам свежим плодам, но всё же и в таком виде яблочки хороши. Их употребляют и как отдельное блюдо, например, вприкуску с горячим чаем, и как начинку для сладких ароматных пирожков, а также как основу для компотов.

Кстати, в сушёных яблоках сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Чтобы приготовить сухофрукты, необязательно отбирать идеальные плоды. Даже помятые или покусанные червячками фрукты можно засушить в духовке или аэрогриле, предварительно удалив испорченные места.

Яблочки режут либо тонкими дольками, либо кружочками. Многие обходятся и без использования термической обработки, применяя старые добрые сушилки в виде решёток, где заготовки высушиваются на зиму в обычных домашних условиях.

Хранение сушеных яблок

Правильно хранить сушёные яблоки в действительности гораздо менее хлопотно, нежели устройство на зиму свежих фруктов. Вот преимущества, которые даёт хранение сушёных яблок:

такие запасы занимают минимум места;

они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре;

чтобы достать заготовку, не нужно спускаться в погреб, достаточно просто открыть кухонный шкафчик.

Статьи, которые читают вместе с этой публикацией:

Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.