Как Хранить Вино Домашнее В Бутылках

Содержание

Хранение вина в бутылках

Для того чтобы алкогольный напиток долго сохранял свой изысканный вкус и не портился длительное время, для его размещения нужны условия.

Очень важно знать, как хранить вино в бутылках дома, чтобы через несколько лет не разочароваться во вкусе дорогого напитка, припасенного по случаю к торжеству. Соблюдая все правила и рекомендации, алкогольный напиток можно хранить долго, следя за его старением и раскрытием утонченного аромата и вкуса.

Температура хранения вина в бутылках

Первым вопросом, который нужно решить перед покупкой хорошего вина впрок или собирания коллекции, это хранение емкостей. Вы должны знать, как правильно хранить вино в бутылках, чтобы и через 5-10 лет можно было насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка.

В помещении, где будут находиться бутылки, должна быть постоянная и оптимальная температура. В сутки она не должна колебаться больше, чем на полтора градуса, в год общее колебание температуры допустимо на 2,7 градуса.

Средней идеальной температурой для разнообразных видов алкоголя считается 12,2 градуса. Это идеальная температура хранения красного вина в бутылках, а также десертного, хотя, если у вас стоит только последнее, то увеличьте ее на два градуса.

Не соблюдение температурных условий, а также резкие ее перепады портят алкоголь. Например, если вы храните напиток в очень жарком месте (больше 25 градусов), то он быстро стареет, а вот в холодном помещении теряются его вкусовые качества, так как вино перестает созревать.

Следует отметить, что в случае не очень длительного хранения вина, допускается повышение температуры до 16-17 градусов. Созревание алкоголя будет идти несколько быстрее, но вкус не потеряется. Однако и букет напиток не раскроет (это уже для знатоков), так как только при правильном температурном режиме вино со временем раскрывает свой вкус.

Положение бутылок во время хранения

Особое внимание нужно обратить на расположение бутылки с напитком во время хранения. Сегодня существует два мнения о том, как их размещать. По одному, самому старому, емости нужно выкладывать строго горизонтально, чтобы жидкость могла омывать пробку и не давать ей рассохнуться.

В результате этого в бутылку не может попасть кислород и испортить алкоголь. Также пробка оказывает свое влияние на вкус благородного напитка (конечно, если она из дерева).

Для современных видов пробок (силиконовых) такой проблемы не существует, так как они при любом положении не рассохнуться. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что хранить такие бутылки можно и в вертикальном положении. Хотя для эксклюзивных напитков традиции не меняются, и производители продолжают использовать деревянные пробки.

Освещение и движение вина при хранении

Правильные условия хранения вина в бутылках подразумевают не только температурный режим и положение самой емкости, но и оптимальное количество света, а также шума. Это необходимо для того, чтобы алкоголь при длительном хранении улучшал свои качества, а не портился.

Свет и вино

Срок хранения вина в бутылках может оказаться значительно меньше, если подвергать их солнечному или неоновому освещению длительное время. Поэтому хранить емкости нужно в темном месте, куда не проникает свет.

В противном случае в вине начнут происходить химические реакции, которые приведут к ухудшению его свойств, в результате чего качество напитка станет на порядок хуже.

Перемещение напитка

Многие эксперты считают, что вибрация, тряска вредят алкогольному напитку, изменяя его вкусовые качества. Именно поэтому не рекомендуется размещать их в шумных и тряских местах. Специалисты по домашнему хранению вин негативно относятся даже к тряске мотора холодильника.

Старайтесь укладывать вино так, чтобы в дальнейшем его не передвигать до самого момента открытия. Размещайте бутыли свободно, что после не пришлось перемещать их, доставая ту, которая находится дальше.

Для предотвращения перемещений бутылок (даже случайных), фиксируйте их. Это убережет вашу коллекцию от порчи, а также позволит напитку спокойно дозреть и раскрыть аромат.

Влажность и запахи места для хранения

Правила хранения вина в бутылках указывают и на необходимую влажность в помещении, где они содержаться. Она должна находиться в пределах 65-80%, чтобы не пересыхала пробка. В противном случае в бутылку с легкостью может проникнуть кислород и испортить вкус алкоголя.

Такая норма еще препятствует образованию плесени на бутылке. Контролируйте уровень влажности с помощью бытового гигрометра или приобретите специальный прибор для винных помещений.

Для вина очень важной является и чистота воздуха, где содержаться бутылки. Помните, что через пробку в напиток могут проникать посторонние запахи, особенно брожения или окисления. Поэтому его и нельзя хранить в холодильнике, где так много посторонних запахов. Наилучшим выходом будут прохладные помещения с хорошей вентиляцией.

Хранение вина в бутылках: специальное место

Итак, из всего вышеперечисленного можно понять, что холодильник или обычная полка на кухне – не место для хранения вина. Где же можно поместить свою коллекцию?

Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант. Для отделки помещения нужно использовать натуральные материалы – камень, дерево. В нем достаточно места для большой коллекции. Внутри помещения нужно следить за влажностью и чистотой, а также температурой.

Конечно, такое решение подходит для тех, у кого есть дача или загородный дом.

Шкаф-термостат для вина

На рынке потребителей можно найти довольно большое количество моделей данного устройства, причем на любой кошелек. Если позволяет кошелек, то желательно приобретать шкаф побольше (особенно, если у вас довольно большое количество бутылок), с многочисленными функциями регулировки.

Стойки для бутылок и винный шкаф

Подставка для хранения бутылок вина довольно разнообразна в своем ассортименте. В зависимости от использования такие приспособления могут иметь разную форму, материал изготовления и т.д, но все они предполагают горизонтальное размещение емкостей с напитком.

Например, на кухне или кабинете в темном месте можно разместить небольшие переносные подставки, а в кухне повесить подставки побольше или вообще сделать встроенный отсек для вина. Также пользуются популярностью большие напольные стеллажи или минибары.

Сколько можно хранить вино в бутылке

Срок хранения вина в закрытой бутылке и открытой значительно отличается. В первом случае емкость может стоять десятилетиями (особенно, при правильных условиях хранения). Во втором случае напиток портиться гораздо быстрее, в зависимости от вида вина.

Хранение открытой бутылки вина

Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Для игристых напитков типа шампанского совсем не предусмотрено хранение емкости в открытом виде. Максимум, плотно закрытая бутылка может постоять в холодильнике сутки, дальше она полностью выдохнется.

Для красных вин срок хранения несколько дольше – его нужно допить в течение пяти суток с момента открытия. А вот белые вина нежнее – максимум их хранения три дня. Для крепленых и десертных вин срок увеличивается до недели. Все бутылки ставят в холодильник и плотно закрывают крышкой.

Почему так происходит? Дело в том, что после соприкосновения с кислородом, вино сразу начинает окисляться и разрушаться. И положение усугубляется с каждым часом. А в холодильнике, при низких температурах, процесс старения и разрушения напитка замедляется. Но не забудьте использовать вино, так как уже через неделю его можно будет вылить.

Разница в хранении белого и красного вина

Как хранить красное вино в бутылке и белое? Есть ли при этом какие-либо отличия? Особых правил нет, для обоих видов вин требуется стабильная прохладная температура, отсутствие света и шума, нормальная влажность.

Но сроки хранения вина различаются. Белые вина обычно не хранят дольше двух лет за редким исключением для некоторых сортов. Например, шардоне можно хранить более двадцати лет, от этого его вкус только выиграет.

Красное вино храниться несколько дольше, до десяти лет. Но если в вашей коллекции есть французское бордо или бургундское, то срок хранения такого вина более ста лет, так что вы сможете распить бутылочку еще с внуками.

Интересное:  Можно ли соленую рыбу замораживать

Если говорить о шампанском, розовых и белых винах, то для правильного хранения им необходима более низкая температура.

Теперь вы знаете все о том, как хранить бутылки вина в домашних условиях. Многие виноделы рекомендуют закладывать в свой винный погреб не разные сорта вина по одной бутылке, а несколько бутылей одного сорта. Почему именно так? Дело в том, что периодически вино нужно дегустировать, чтобы можно было проследить за созреванием напитка, раскрытием его вкуса и аромата. Уже через некоторое время вы сможете сами определить момент созревания вина.

Как хранить красное вино в бутылке и белое? Есть ли при этом какие-либо отличия? Особых правил нет, для обоих видов вин требуется стабильная прохладная температура, отсутствие света и шума, нормальная влажность.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках

Сделав первую порцию вина собственного производства, начинающий винодел задумается, как хранить домашнее вино в домашних условиях. Материалов для изготовления сосудов на рынке представлено множество, они отличаются по своим свойствам.

Лучшим способом хранения и транспортировки вин, самодельных или фабричных, признаётся стеклянная бутылка. Но можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?

Не желательно. Пластик имеет ряд существенных недостатков, которые могут не только испортить вкус алкоголя, но и сделать его опасным для употребления.

Свойства пластиковой тары:

Свойство Воздействие на вино
Пропускает кислород и другие газы Оно окисляется
Полимеры вступают в реакцию со спиртом Химические вещества могут раствориться в напитке
Пропускает свет Ультрафиолет снижает качество винной продукции

Как видно из таблицы, пластиковые тары лучше не использовать в виноделии. Молодое вино можно налить в пластик на короткое время (максимум два месяца), но для длительного хранения его придется перелить в сосуд из другого материала.

Не рекомендуется хранить винные изделия и в алюминиевой фляге. Под воздействием этого металла, приобретается неприятный запах и настойка потемнеет.

В стеклянных банках

Традиционно виноградное вино хранили в деревянных бочках или в стеклянных бутылках, если объем разлива небольшой.

Стекло имеет свои преимущества для хранения алкогольных напитков:

  1. Не попускает внутрь посторонние вещества;
  2. Не имеет запаха;
  3. Герметично;
  4. Не вступает в реакцию с продуктом;
  5. Не придаёт вину никакого привкуса.

Помимо бутылей, домашнее вино можно хранить и в стеклянных банках. Форма сосуда не влияет на его качество. Но чтобы с годами напиток не терял вкус и свойства, банку нужно правильно закупорить.

Способы закрыть банку с вином:

  • Жестяная крышка. Это нежелательный способ закатки, т. к. продукт будет соприкасаться с металлом, взаимодействовать с ним и окисляться;
  • Пластиковая крышка. О воздействии пластика на спирт было написано выше. Чтобы обезопасить продукт, такие крышки с внутренней стороны обложите фольгой;
  • Стеклянная. Подходящий вариант, но их трудно плотно зафиксировать, для лучшего укрепления стеклянные крышки заливают по краям воском.

Сколько можно хранить открытое вино?

Допустимый срок хранения домашнего алкоголя зависит от состава. Если в продукте присутствует сахар, то даже открытое вино может простоять долго. Крепкие напитки хранятся дольше, чем лёгкие и игристые вина.

Сколько бы времени ни прошло после открытия есть несколько способов продлить алкоголю жизнь:

  • Избавиться от лишнего воздуха. Это можно сделать специализированной вакуумной помпой, которая продаётся в винных магазинах. Если названного приспособления под рукой нет, перелейте остатки алкоголя в ёмкость поменьше, чтобы под крышкой не оставалось свободного пространства;
  • Плотно закройте сосуд. Кислород вредит спиртосодержащим продуктам, воздух не должен попадать внутрь ёмкости;
  • Поставьте открытую бутылку в темное место в квартире, с целью отгородить от ультрафиолета;
  • Поставьте его подальше от рыбы, квашеных овощей и сильно пахнущих продуктов, т. к. вино активно впитывает запахи;
  • Оставьте вино в покое, не взбалтывайте и не трясите.

Выполнив вышеперечисленные инструкции, вы сможете сохранить вино на пару дней. Но не пытайтесь хранить начатую бутылку неделю и дольше, пьянящий напиток потеряет вкус и качество.

При какой температуре хранить?

Вино чувствительно к среде и чутко реагирует на её изменения. Домашнего вина, в котором нет консервантов, это касается в большей степени, чем дешёвого разливного вина.

Температура помещения, в котором продукт хранится, прямо влияет на его качество и происходящие в бутылки химические процессы. Алкогольные напитки меняются постоянно и с каждым годом улучшают свои качества.

Хранение же виноградного вина на морозе или в холодильнике – распространённая ошибка. Холод тормозит процессы брожения.

При комнатной температуре хранить его возможно, но нежелательно. Крепкий алкоголь сохраняет свои качества не дольше четырёх дней, позже начинает терять вкус. Бутылки, содержащие легкие напитки, в квартире простоят только сутки.

Выполнив вышеперечисленные инструкции, вы сможете сохранить вино на пару дней. Но не пытайтесь хранить начатую бутылку неделю и дольше, пьянящий напиток потеряет вкус и качество.

Храним вино правильно

Чтобы знать, как хранить вино, надо ознакомиться со всеми требованиями этого уникального продукта. Особо актуальной будет эта задача, если есть желание выдержать его несколько лет. Напиток тогда не потеряет своих вкусовых качеств. Он дозреет, а его физико-химические характеристики будут медленно изменяться.

Хранение вина имеет множество нюансов

Мало уметь приготовить этот напиток, нужно также знать, как его хранить. Этот процесс предусматривает выполнение некоторых правил. Если их не соблюдать, то свойства напитка быстро начинают меняться. Это может привести к тому, что продукт испортится: он заметно мутнеет, а в бутылке появляются пузырьки, которые свидетельствуют о начале второй ферментации. Вкус значительно меняется, приобретает уксусные нотки. Употребление такого напитка удовольствия не принесет.

Положение тары

Чтобы предупредить высыхание натуральной пробки, нужно держать бутылку в горизонтальном положении. Оно не допустит контакта вина с воздухом. При соприкосновении с пробкой напиток будет дышать. При вертикальном хранении пробка может трескаться. Нарушается герметичность упаковки, начинается испарение. Стоит также закрепить бутылку, т. к. вибрация для вина неприемлема. После покупки или приготовления этого алкогольного напитка надо зафиксировать тару в винном шкафу, на полках. Потом лучше совсем не трогать бутылки, поэтому надо сразу уложить их этикетками вверх. Это позволит не упустить момент, когда в напитке появятся новые образования.

Бутылки должны находиться в горизонтальном положении

Температура

Существуют правила, по которым вино надо хранить в прохладном помещении. Температура этого места должна быть постоянной, т. к. резкие перепады для напитка вредны. Для разных видов вин требования к температурному режиму также разные:

  • 10–12№С – для сухих;
  • 14–16 – для десертных.

Закрытые бутылки стоит хранить при температуре больше +8№С. При низких показателях могут выпадать в осадок тартраты – винные камни. Тогда напиток можно употреблять только в кулинарных целях.

Слишком высокие температуры способствуют быстрому созреванию вина. Это мешает ему развивать лучшие свои характеристики. Особо требовательны к обеспечению оптимальной температуры красные виды.

Освещенность

Лучше хранить вино в темном месте. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. От воздействия ультрафиолета может появиться неприятный запах. Поэтому лучше сохраняется продукт в темных бутылках. Существуют тары с УФ-фильтрами в стекле, они способны защищать напиток. Навредить может надменно яркий свет от дневных ламп, при котором процессы окисления ускоряются. Запрещается попадание света от ламп накаливания. Если нет возможности хранить напиток в темноте, можно укутать бутылку в ткань или поместить ее в коробку.

Оптимальные показатели должны составлять 65–80%. Такая влажность предупреждает высыхание пробки, что повлечет за собой испарение вина. Более высокая – обеспечивает условия для развития плесени на пробках. Не стоит сразу выбрасывать вино при ее появлении. Надо вытянуть пробку и посмотреть, до какого уровня дошла плесень. Иногда она поражает только верхнюю часть, напиток же не теряет своих качеств. При высоких показателях влажности могут также отпадать этикетки. Поэтому можно сделать на бутылках надписи, которые не сотрутся.

Изолирование

Вино стоит хранить отдельно, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Надо также обеспечить хорошую вентиляцию. Если бутылка имеет пробку из агломератов или пластика, то длительная сохранность невозможна. Такие пробки не позволяют вину дышать, его вкус ухудшается.

Оптимальное место

Идеальным местом, где можно сохранить вино качественным, является погреб. Хорошо, если он облицован натуральным камнем. В нем нет яркого света, солнечных лучей, напиток не поддается вибрации. Чтобы условия были идеальными, ему обеспечивают соответствующую температуру. Но в погребе она может меняться в разные времена года. Главное, чтобы не было резких скачков. Выдерживают влажность на нужном уровне. Достигнуть ее можно с помощью увлажнителей. Надо также соблюдать чистоту этого помещения. Такой погреб есть не у всех, поэтому можно использовать технические приборы. Холодильный шкаф подойдет лучше всего. Он имеет ряд преимуществ:

  • стабильная температура;
  • тонированное стекло, что предотвращает проникновеннее света;
  • соответствующая влажность;
  • циркуляция воздуха.
Интересное:  Как Правильно Собрать Яблоки Для Хранения

В холодильнике возможно хранение только открытого вина, т. к. температура в нем ниже 10°С. Морозилку же можно использовать для охлаждения напитка, длительное пребывание в которой приведет к замораживанию продукта. После чего его используют только при приготовлении блюд.

В современных квартирах обустраивают винные шкафы и стойки. Их размеры могут быть разными. Они являются отличным дизайнерским решением. Существуют такие виды стоек:

  • напольные;
  • подвесные;
  • встроенные в кухонных шкафах;
  • настольные;
  • мини-бары.

В квартире сложно обеспечить нужные условия для хранения. Место должно находиться вдали от отопительных приборов, лучше — около окна.

Винные шкафы — современный предмет интерьера

Особенности домашнего вина

Изготовление напитка возможно не только в промышленных масштабах. Если процесс происходит в домашних условиях, нужно знать, как правильно хранить вино.

Для этого сначала надо подготовить тару. Можно взять стеклянные бутылки из-под сидра или шампанского. Их стоит хорошо вымыть и высушить. Наполненную тару закупоривают и обматывают тканью. После этого ее погружают в горячую воду. Температура содержимого должна достигнуть 60№С. Ее на таком уровне выдерживают 20 минут. После этого напиток отправляют в место хранения. Его виды и условия такие же, как и для напитков из магазина.

Категорически запрещается хранить домашнее вино (и другие виды) в пластиковой таре. Пластик обладает способностью пропускать воздух.

Кислород вновь начинает окислительный процесс, происходит повторное брожение.

Сроки хранения

Разнообразность видов вин очень велика. Некоторые из них улучшают свои качества при длительной выдержке, другие – нет. Это свойство зависит от почвы, лозы, способов выращивания и года сбора урожая. Существуют вина, которые употребляют молодыми. Есть напитки, требующие определенного периода для выдержки. Срок хранения закрытых вин разный:

  1. От 2 до 10 лет – для красных. Имеет значение тип напитка и пропорции содержащихся в нем сахаров, кислот и дубильных веществ.
  2. От 2 до 3 лет – для большинства белых. Но бывают исключения. Примером могут служить благородные – бургундские. Они стареют более 20 лет.

Молодое красное или белое вино не оцарапанное фильтрующими элементами, не хранят. Его пьют сразу, т. к. у него быстро теряется яркость.

Прежде чем закладывать десертные напитки на хранение, надо учесть их возраст. Если он составляет 2 года и срок годности заканчивается, то не стоит дальше держать вино в бутылке.

До этого его могли неправильно хранить или перевозить. Такой алкогольный напиток будет терять свои положительные характеристики.

При соблюдении всех правил сохранность домашнего вина может составлять 5–7 лет. Купленные в супермаркете недорогие напитки долго не хранятся. На их этикетках указан срок, к которому их надо употребить. Открытые белые вина стоит хранить на протяжении 1–3 дней, красные – 1–5 дней (при правильных условиях). Десертные можно держать в холодильнике до 7 дней. Срок также зависит от их вида.

Многие открытые напитки переливают в небольшую тару. Это замедляет процесс окисления. Можно также закупорить бутылку снова и выкачать с нее воздух. Это делают с помощью специального ручного насоса.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина?

Заключение

Если перед вами стоит задача, где хранить вино, то нужно учитывать все требования к условиям. В качестве помещений могут быть погреб, винные шкафы, холодильники или стойки.

Правильное хранение обеспечит многолетнюю выдержку. Надо также учитывать, каким видам это будет полезно. Не все из них становятся лучше с годами: некоторые надо употреблять сразу.

Существуют правила, по которым вино надо хранить в прохладном помещении. Температура этого места должна быть постоянной, т. к. резкие перепады для напитка вредны. Для разных видов вин требования к температурному режиму также разные:

Тема: Как хранить домашнее вино в домашних условиях в бутылках?

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

До этого хранил вино исключительно в бочонке, потому что делал мало и его хватало. Сейчас увеличу объем и хочу разливать по бутылкам. Но совершенно не понимаю как подготовить бутылки, как их закупоривать и при какой температуре надо хранить.

Самое главное правило — правильно подготовить емкость для хранения! Если у вас бутылки, то надо вымыть хорошенечко и высушить насухо. Потом вино закупоривается и держится в горячей воде, пока не достигнет 60 градусов, если вкратце рассказывать процесс.

Писал вот только что о том, как надо бутылки подготовить. Там нет ничего сложного, но советую вам прочитать более подробную инструкцию в интернете, она, как правило, идентичная для любого типа вина, так что не ошибетесь.

Самое главное — хорошо бутылку закупорить, если есть возможность, то пробки из пробкового дерева — идеальны и в домашних условиях. Их кстати купить не такая большая проблема в интернете.

Все равно лучше всего хранить как ни странно в бочонке, у такого вина совершенно другой аромат и вкус. Наверно дерево, из которого бочонок и был сделан творит чудеса с винами, но в бутылках мне не так нравится.

Ну это смотря какой бочонок у вас. В квартире вы бочку большого объема все равно не поставите. А маленький бочонок — это да, красиво, интересно, необычно, дорого и в то же время объем у него будет небольшой, а брать несколько — удовольствие дорогое.

Разлейте по бутылкам, бутылки то я думаю есть у вас дома, идеальнее всего те, который от магазинного вина остались. Обработаете их, перельете вино, закупориваете и убираете в темное, прохладное место (кладовка).

В бочонке здорово хранить, если у вас есть подвальное помещение или погреб, где всегда прохладно — для вина это идеальные условия. Но вы всегда можете все по бутылкам разлить, закупорить и в такое же помещение убрать.

До этого хранил вино исключительно в бочонке, потому что делал мало и его хватало. Сейчас увеличу объем и хочу разливать по бутылкам. Но совершенно не понимаю как подготовить бутылки, как их закупоривать и при какой температуре надо хранить.

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Интересное:  Сохраняем вкус лета: как сушить виноградные листья на зиму

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения
Игристое 24 часа
Белое 24 часа
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.