Как хранить в подвале лук

Содержание

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Как сушить лук после уборки?

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Интересное:  Как В Домашних Условиях Растопить Сливочное Масло В

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.

Правила и тонкости хранения репчатого лука

Трудолюбивые фермеры и дачные огородники, собравшие отличный урожай витаминного лучка, на лаврах почивать не спешат. Рачительные хозяева, знающие, где и как хранить лук зимой, приступают к его закладке на хранение незамедлительно.

Между тем, различные сорта лука-репки разнятся не только во вкусе, остроте и по цвету, но и отличаются свойствами наилучшей сохранности.

Лёжкоспособность

Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.

Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.

Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.

Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.

Желтый лук

Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.

Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.

Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.

Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.

Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.

Считается салатным, но хранить его тоже можно.

Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.

Красный лук

Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.

К сожалению, срок хранения ялтинского в обычных условиях не превышает 2 месяцев. Но есть и другие сорта красного, которые неплохо лежат до весны.

Готовим к хранению

Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.

У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.

Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).

Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.

Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.

Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.

В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендациям на форумах огородников вашего региона.

А до того займемся-ка подготовкой хранилища.

Как хранить лук в погребе зимой?

Лучшим местом для хранения лука после сбора урожая служит погреб (подвал).

Исходя из ожидаемого объема, загодя подготовьте специальные стеллажи: прочные решетчатые полки с высокими воздухопроницаемыми бортиками.

Стеллаж лучше изготовить из металлического уголка, полки – из деревянного бруса со щелями для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха.

Нагрузка на боковины полок будет минимальной, их можно обтянуть мелкоячеистой пластиковой сеткой или мешковиной. Для удобства доступа можно сделать боковины откидными.

Не красим, а белим!

Деревянные детали окрашивать не стоит. Покрытие обеспечит конструкции защиту от плесени, но в данном случае нужно иное решение. Запах краски или олифы может легко впитаться в лук. От грибка дерево в погребах принято сохранять гашеной известковой побелкой. Никакие иные химические вещества и антигрибковые средства в хранилище использовать недопустимо.

Помним о запахе

Еще одно условие: луковые стеллажи устраивайте в максимальном удалении от полок и ящиков с другими хранящимися в помещении овощами или фруктами. Яблоки, тыквы, хранение которых тоже возможно в подвалах, как мы знаем, с луковым привкусом не понравятся никому, а избавить плоды от устойчивого постороннего запаха уже не удастся.

В идеале требуется отдельный отгороженный от проникновения запахов сектор с хорошей вентиляцией.

Перебираем

Осенью и зимой не поленитесь 2-3 раза перебрать свои луковые сокровища в погребе. Эта процедура намного продлит срок хранения припасов. О ее давно назревшей необходимости подскажет тяжелый «луковый дух». Его появления допускать нельзя: «дух» означает, что луковицы на полках начинают подгнивать.

Вызывающие опасения «репки» отложите в отдельный ящик для использования в ближайшие дни.

Десяток-другой проросших луковиц отнесите в дом и поставьте в баночки с водой на подоконник.

Или вовсе посадите в землю в контейнер.

На несколько дней они обеспечат вам зеленые побеги для свежего витаминного салатика.

Условия длительного хранения

Вентиляция, отсутствие сырости и солнечного света – вот три кита, на которых зиждется успех хранения любых овощей.

Перед закладкой на стеллаж лук следует очистить от комочков подсохшей земли, перебрать и отбраковать «репки» с повреждениями.

Слой корнеплодов на полке не должен превышать 30-50 см, чтобы не затруднить перемещение воздушных потоков.

Важно знать и при какой температуре хранить лук. Показатели не должны опускаться ниже 0°С и превышать + 5°С. Подмерзший лук теряет «товарный» вид и полезные свойства. К тому же пониженная температура ослабляет сопротивление луковичек к болезням, вызванными гнилостными бактериями.

Повышенную температуру луковички воспринимают как сигнал к прорастанию. Их внутренняя структура необратимо меняется, формируя ростки. Но без солнца полноценный метаболизм растений невозможен, они начинают разрушаться и гнить. Этот процесс и порождает тот самый неприятный «луковый дух».

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

В частных домах погреба и подвалы обычно предусмотрены, чего не скажешь о квартирах в многоэтажках.

Стратегических запасов лука в городских условиях, конечно, не сделаешь.

Даже при наличии антресолей и кладовки, где хранить лук в квартире принято издавна, разместить его внушительными партиями, как в погребе, невозможно.

Не позволит температура и концентрация испарений.

Лук следует рассредоточить. В качестве тары подготовьте:

  • плетеные корзины (они экологичны, чудесно пропускают воздух);
  • неглубокие ящики из дерева (пластиковые хуже, но можно);
  • картонные коробки (проделайте отверстия для вентиляции);
  • неплотные полотняные мешки (небольшого размера: в габаритных тюках нижний слой лука непременно запреет);
  • бумажные мешки (лука кладите немного);
  • пропиленовые сетки для хранения овощей (отличная вентиляция, удобно осматривать и вовремя обнаруживать экземпляры, близкие к порче).

Ещё один способ, как правильно хранить лук в квартире, знаком всем — держать на застекленном балконе, но только, если позволяет температура.

А можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Конечно, можно! Это отличное место в квартире — там просто идеальные условия, вот только много даже в самый крупный агрегат не поместится.

Не дадим пропасть урожаю!

Если при осмотре запасов вы обнаружили подозрительные луковички, соберите их в компанию, аккуратно удалите испорченные экземпляры и посадите на перо.

Если зелёный лук вам не нужен, просто очистьте, мелко нашинкуйте и отправьте в морозилку. Такой полуфабрикат очень удобен — разморозил и добавляй в кастрюлю или на сковороду, например, для варки зеленых щи со щавелем и крапивой.

Удобно и оригинально

На рынках лук нередко продают свитым в косы-гирлянды. Их развешивают на сквознячке прохладных чердаков, в подвалах, а подручную косичку – прямо на кухне. Очень удобно по мере надобности отрезать луковичку-другую.

Чтобы декоративные луковые косы подольше радовали вас, температура воздуха на кухне не должна превышать 25°С.

Если решите плести косички сами, не срезайте у луковицы ботву, а к процессу плетения приступайте, когда хвостик будет еще эластичным. Можно вплести и головки чеснока — лук и чеснок можно хранить вместе, если пользоваться таким способом.

Еще один народный способ хранения. Поместите луковицы в изношенные капроновые чулки или колготки. Каждой луковице создайте индивидуальный «бокс», отделив ее туго завязанной веревочкой от предыдущей и последующей. Для использования отрезайте луковицы, как в косичке.

Полезное видео

Если нужно сохранить несколько килограммов репчатого лука в доме, то можно воспользоваться идеей с бумажным пакетом:

Допустим, что хранить его нам придётся приблизительно два месяца. Это не так уж и много. До нас его уже хранили больший срок, наверняка уже высушили, обрезали, он выдержал, перетерпит и остаток времени. Он неприхотлив.

Как хранить лук севок купленный в феврале?

Как хранить лук севок купленный в феврале до посадки в грунт?

До мая месяца, чтобы посадить лук-севок ещё целых 1,5 месяца.

Лук — севок, который вы купили в феврале, надо переложить в коробку и убрать в холодное место, например в подвал или в погреб, если лука немного, то уберите в холодильник.

При температуре до +4 градусов, вы сохраните лук до самой посадки, но перед посадкой за 1 неделю, лук надо убрать из холодного места в тёплое помещение и приготовить его к посадке.

После покупки лука севка(обычно я его покупаю в феврале или марте) я его перебираю затем высыпаю в картонную коробку и убираю в погреб где храню различные заготовки и овощи.В погребе подходящая температура для хранения приблизительно +5 градусов.Некоторые люди хранят в подвале,кто то в квартире(в прохладном месте).

В принципе, совершенно неважно, в каком именно месяце куплен лук-севок. Самое важное, что он был куплен заранее, и его не получится переправить из магазина непосредственно на грядку.

Допустим, что хранить его нам придётся приблизительно два месяца. Это не так уж и много. До нас его уже хранили больший срок, наверняка уже высушили, обрезали, он выдержал, перетерпит и остаток времени. Он неприхотлив.

Сначала переберите его. На ощупь тут же поймёте, какие луковички придётся выбросить. Они мягкие, как будто пустые или полупустые.

Затем организуйте место для хранения. Если у вас есть проветриваемый подвал с температурой выше нуля, но ниже 10 градусов, это отлично. Туда и поместите его. Например, в деревянные не сплошные ящики.

Но если нет подвала или погреба на даче, придётся "тёплым способом" хранить его. Тоже в каких-то деревянных ящиках или в картонных коробках. Он, конечно, будет давать стрелки, активнее прорастать. Но никуда не деться.

А перед посадкой прогрейте лук в течение двух-трёх недель в комнатной температуре. И на этом эпопея завершится.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.

Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Интересное:  Как сушить базилик на зиму

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Оптимальная влажность — 85%. Бывает, что влажность в погребе зачастую выше необходимого. Справиться с этим помогут ёмкости с химическими, которые продаются в спецмагазинах, или натуральными абсорбентами, например, вёдра с золой или известью.

Можно ли хранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму?

Чтобы осенний урожай лука остался свежим и ароматным до самой весны, нужно строго соблюдать правила хранения.

Хранить лук можно несколькими способами, и наиболее удачным считается «холодный» способ при температуре в среднем около 0 °C. Идеальное место для этого — подвал или же погреб.

Можно ли хранить лук в погребе или подвале зимой?

Наиболее длительным способом считается заморозка лука в морозильной камере, но он не всегда является самым удобным и подходит лишь для небольшого количества овощей.

Подвал или погреб — это не просто подходящие места, а наиболее удобные, в отличие от мест домашнего хранения лука. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия. Это касается любого сорта лука, к которым относятся и севок, и репчатый, и лук-порей.

Подготовка помещения

Как подготовить погреб для хранения лука? Не каждый погреб соответствует нужным требованиям. Нужно убедиться, что условия точно подходящие, если нет — то немного подстраховаться:

  1. Температура в погребе не должна опускаться намного ниже нуля градусов, иначе погреб необходимо утеплить.
  2. Погреб нужно будет хорошо проветривать, чтобы лук мог получать достаточное количество свежего воздуха, не загнивал и не увядал.
  3. Погреб для лука должен быть просторным, так как лук нельзя складывать толстыми слоями.

Потребуется много места, чтобы распределить весь лук.

В случае если места явно недостаточно, можно прибить полки под коробки и корзины.

Такая подготовка позволит без проблем установить и поддерживать необходимые условия.

Оптимальные условия

Как правильно хранить лук в погребе? Температура хранения лука немного варьируется в зависимости от сорта. Хранение лука репчатого требует температуру 0…-3 °C. Хранение лука-порея — температуру +1…-1 °C. Влажность должна быть не ниже 75% и не выше 90%. При слишком низкой влажности шелуха может растрескаться, что резко повышает риск появления болезней. При высокой влажности луковицы попросту начнут гнить и прорастать.

Оптимальная влажность — 85%. Бывает, что влажность в погребе зачастую выше необходимого. Справиться с этим помогут ёмкости с химическими, которые продаются в спецмагазинах, или натуральными абсорбентами, например, вёдра с золой или известью.

Соседство с овощами

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить лук? Лук не следует хранить совместно с другими овощами или фруктами.

Исключение — чеснок и тыква, которые допускается хранить вместе с луком. Условия хранения чеснока почти совпадают с луковыми. Это касается и тыквы. Тыква хранится при температуре 4…12 °C и влажности 80%, чеснок — при температуре 4…-3 °C и влажности 80%.

Можно ли хранить лук в погребе с картошкой? Можно заметить, что и для хранения картофеля влажность соответствует нужному показателю для лука. Но с картофелем лук хранить также не рекомендуется, так как лук напитывается от него влагой. Также у этих овощей немного отличается температура хранения, но 2-3 °C — это уже критично.

Основные правила

Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать лук, расскажет наша статья.

Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:

  1. Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок. Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
  2. Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день, чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
  3. Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце. Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
  4. После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.

Затем репчатый лук необходимо просушить. Сделать это можно несколькими способами:

  • разложить лук на солнце, например, на панцирной сетке, что очень удобно;
  • связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк;
  • дома в духовке при минимальной температуре.

Чтобы понять, достаточно ли просох лук, просуньте в сложенную кучу руку. Если рука прошла легко, то сушку следует закончить, если нет — то продолжить.

Последний шаг в подготовке репчатого лука к хранению — обрезка сухих листьев и корней. Делать это удобнее всего при помощи ножниц. Обрежьте листья, чтобы осталась шейка около 4—6 см, и корни, не задевая донце. Если вы собираетесь сплетать лук в связки, то листья нужно оставить.

Подготовка лука-порея к хранению немного отличается от лука-репки. После уборки не следует полностью обрезать листья и корни. Лучше всего лук-порей хранится, когда листья и корни обрезаны на 2/3. Сушить порей тоже не нужно: на хранение он закладывается практически сразу после уборки.

В чём лучше хранить лук в погребе?

Лук рассортировывают в специальную и заранее подготовленную тару, например:

  • плетёные корзины;
  • картонные коробки;
  • деревянные ящики
  • тканевые мешки;
  • овощные сетки.

Главный критерий — тара должна хорошо проветриваться.

То есть если вы заготавливаете ящики или коробки, то обязательно проделайте в них несколько достаточно крупных отверстий, чтобы лук не гнил.

Тара не должна быть слишком большой, так как не рекомендуется выкладывать лук слоем толщиной более 30 см. Причина — всё та же проветриваемость. Лучше взять несколько небольших ящиков или мешков вместо одного большого — это поможет ещё продлить срок хранения.

Сроки сбережения

При соблюдении всех условий лук-репка может пролежать в погребе около шести месяцев, лук-порей — около пяти.

Чтобы точно добиться такого срока, необходимо несколько раз за весь период хранения перебирать лук, чтобы отследить, не появились ли где гниль, плесень или болезни.

В случае если лук немного отсырел, можно ещё раз просушить его и снова убрать на хранение, а чтобы такое больше не повторилось, следует немного присыпать его мелом, который впитает лишнюю влагу. Если из-за высокой влажности лук начал прорастать, то обмажьте донце известковой пастой или обожгите корни.

Такая вот простая профилактика поможет сохранить практически весь урожай до начала весны.

Как хранить лук в погребе зимой? Самый простой и удобный способ хранения лука — это распределение по ящикам, коробкам или овощным сеткам. Однако он не самый надёжный, так как есть риск, что гниль или же болезнь, заразившие одну луковичку, быстро распространятся на остальной урожай.

Для борьбы с этим используют более надёжные способы хранения лука.

Один из них — капроновые чулки, где каждая луковичка «изолирована» от остальных.

Как хранить лук в капроновых чулках:

  1. Вам понадобится приличное количество капроновых чулок. Подойдут также капроновые колготы. Достаточно отрезать у них верхушку.
  2. Не используйте чулки как мешок, просто насыпав в них лук. Набивайте их по одной луковице.
  3. Над каждой луковицей сделайте узелок, чтобы изолировать их друг от друга.
  4. Развешайте чулки. Лучше всего подвешивать их к потолку, так как стены погреба могут быть излишне сырыми.

Наиболее же эффективным методом хранения лука считаются вязанки — сплетённые из лука косы. Симпатичные вязанки не только очень удобно хранить — их также часто используют как предмет интерьера и дезинфектор. Для хранения лука в вязанках его листья не обрезают.

Как плести луковые косы:

  1. Вам понадобится шпагат или любая другая крепкая нить.
  2. Привяжите шпагат вертикально так, чтобы нижний его конец находился на удобной для вас высоте, откуда вы будете плести.
  3. К нижнему концу привяжите пластинку, щепочку или что-нибудь похожее, что не позволит луковицам соскользнуть.
  4. Возьмите две луковицы и перекрутите их хвостики между собой, чтобы получилась небольшая «гантелька»
  5. Обмотайте «гантельку» вокруг шпагата и перекрестите луковицы, чтобы «гантелька» не раскрутилась.
  6. Возьмите ещё две луковицы и повторите шаги 4-5. Две «гантельки» должны находиться не ровно одна на другой, а наперекрест.
  7. Продолжайте плетение, пока не закончите вязанку.

Мастер-класс по плетению луковых кос для хранения в этом видеоролике:

Особенности для порея

Как хранить лук порей на зиму в погребе? Лук-порей нельзя хранить в коробках, да и вязанку из него не сплетёшь. Чтобы хранить лук-порей, нужно приготовить для него особенные условия. Как правило, это коробка с песком или с опилками.

Так как на хранение лук закладывается сразу же после уборки, то ящики с песком нужно подготовить заранее:

  • Высоту ящика подбирайте, исходя из предположения, что он будет заполнен песком или опилками на 15—20 см.
  • Песок или опилки должны быть совсем немного влажными.
  • Насыпьте песок на дно ящика слоем 5 см и вертикально установите стебли. Так лук останется ровным.
  • Между рядами насыпьте ещё 10-15 см песка.
  • Время от времени проветривайте погреб, чтобы лук получал порцию свежего сухого воздуха и не увядал.

    Строгое соблюдение каждого правила хранения позволит наверняка сохранить большую часть урожая и подарит возможность в любое время года лакомиться свежим и ароматным лучком.

    Как хранить лук порей зимой в погребе? О способе хранения лука порея в погребе в ящике с песком в этом видео:

    Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

    Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару

    Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.

    Уборка урожая

    Когда приступать к сбору лука

    Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

    Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

    Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

    По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

    Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.

    Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

    Как длительность хранения зависит от сорта

    Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

    • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
    • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

    А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

    Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.

    Что делать, если овощ не готов к уборке

    Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

    • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
    • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

    Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.

    Подготовка к хранению

    Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:

    • После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
    • Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см.
    • Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см.
    • Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.

    В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.

    Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.

    Не пересушивайте луковицы, иначе шелуха начнет трескаться и отваливаться, что приведет к преждевременной порче продукта.

    Хранение в помещении

    Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

    При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.

    Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:

    • корзины, сплетенные из лозы;
    • деревянные ящики;
    • полотняные, холщовые мешки;
    • сетки для овощей;
    • коробки с отверстиями.

    Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.

    Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.

    Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.

    В коробках и сетках

    Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.

    Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?

    Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.

    В чулках и колготках

    Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.

    Косами и вязанками

    Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:

    Хранение в холодильнике

    Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.

    Можно заморозить лук кольцами:

    • нарежьте сырье;
    • расфасуйте по пакетам, герметичным контейнерам;
    • поместите заготовки в морозильную камеру с температурой от -18 °С до -20 °С.

    Наслаждайтесь полезным овощем в течение 5-6 мес.

    Если замораживать лук репчатый при температуре минус 7-8 °С, сроки хранения сократятся до 2,5-3 мес. После шинковки расфасуйте продукт небольшими порциями, чтобы потом использовать сразу. Повторно нельзя замораживать – теряется вкус, качество.

    Перед тем как заморозить луковицы, уберите из морозилки на время другие продукты, иначе они напитаются запахом лука.

    Хитрости длительного хранения

    Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:

    • Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
    • Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
    • Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
    • Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
    • Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.

    Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.

    Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Выращивание лука на перо в подвале

    Как хранить в погребе лук до весны

    Выращивание лука на перо в подвале

    Как хранить лук в погребе – главный вопрос, стоящий перед хозяйками после сбора урожая. Октябрь – лучшее время для закладки его для хранения.

    Для этого можно использовать погреб, подвал или квартиру. Главное условие – соблюдение правильных условий хранения, чтобы потери урожая были минимальными. Как организовать сохранность лука своими руками предлагается познакомиться из этой статьи.

    Какой лук брать для хранения

    Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.

    Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.

    Совет: Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.

    Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.

    У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.

    Разновидности сортов лука

    Подготовка лука к хранению

    К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.

    Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:

    • Уборка должна проводиться в сухую погоду.
    • Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.

    Совет: Нельзя луковицы выдергивать, бросать или стучать о землю, что может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.

    • Лук сушится после уборки, как показано на фото, что снижает потери после зимнего содержания овощей. Луковицы раскладываются на свежем воздухе вместе с листьями тонким слоем.

    Если не позволяют погодные условия таким образом высушить лук, то его можно разложить во дворе на полках, веранде или балконе и накрыть.

    Условия подсушивания лука

    • Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
    • При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.

    Совет: При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.

    • Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
    • Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
    • В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
    • Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

    Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.

    Правильное хранение лука

    Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

    • Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
    • От -1 до -3 градусов для острых сортов.
    • Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.

    Тара для хранения лука

    После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.

    Для этого используются:

    • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
    • Корзины плетеные.
    • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
    • Сетки специальные для хранения овощей.
    • Чулки капроновые.

    Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.

    Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны.

    • Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
    • Отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.

    Некоторые хитрости, как увеличить срок хранения лука:

    • Лук хорошо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают сверху и снизу доступ воздуха, что позволяет лучше просушить луковицы.
    • Лук можно пересыпать шелухой, что защитит его от высыхания.
    • Уменьшить сырость в подвале можно расстановкой емкостей с золой, известью или стружкой, что хорошо впитывают влагу.

    Можно ли хранить лук в погребе хорошо показывает видео.

    Как выращивать на перо лук в погребе

    Выращивание лука на перо в подвале

    Цена зеленого лука, особенно в зимний период, достаточно высокая. Намного выгоднее когда выращивается лук перо выгонка.

    Подвал для этих целей достаточно приемлемое помещение. Использовать для этих целей лучше всего стеллажи, занимающие небольшое пространство и позволяющие вырастить хороший урожай (читайте Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций).

    Лук хорошо будет расти в земле или в песке. Главное, что необходимо, это подготовить качественный посадочный материал.

    Для этого от луковицы отрезается верхушка примерно 1 сантиметр и несколько часов выдерживаются в теплой воде.

    Совет: Перед посадкой лука в почву его нужно подкармливать удобрениями. Второй раз после появления зеленых перьев, примерно через три недели после посадки.

    Эффективным, выращивание зеленого лука, будет при соблюдении некоторых условий:

    • Обеспечение оптимальной температуры воздуха. Она должна быть от +18 до +22 градусов.
    • Правильное освещение в подвале. Недостаток естественного освещения должно компенсироваться искусственной подсветкой. Хорошее освещений – залог качественных перьев.
    • Наличие ветра. Необходимо периодически включать в подвале вентилятор, что улучшает циркуляцию воздуха.

    Совет: Луковые фитонциды могут победить все микробы и инфекции. Поэтому в зимнее время врачи рекомендуют больше использовать в пищу зеленый лук.

    В составе лука очень много железа, которое помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Зеленый лук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза сосудов.

    Наличие калия способствует улучшению ритма сокращения сердечной мышцы. Зеленый лук является натуральным антиоксидантом, помогающим предотвратить онкологические заболевания.

    Лук представляет собой настоящий кладезь витаминов, а сохранить его в погребе не составляет большого труда.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    Все острые сорта лука хранятся хорошо и долго, т.к. они способны очень быстро «засыпать», они гораздо слабее реагируют на влажность в погребе. А вот столовые сорта лука критичны к повышенной влажности, они могут просто прорасти. Именно поэтому не столько важна температура хранения, как сухое место.

    Мы на зиму лука заготавливаем немного, примерно 10 — 12 кг. Больше всего нам нравится хранить лук в капроновых чулках. В стены подвала забиваем гвозди и подвешиваем на них чулки с луком.

    Оставить комментарий

    Устройство погреба в строящемся сарае

    Определение отметки УГВ

    Земляные работы и основание пола

    Возведение подвальных стен

    Стены из колец

    В процессе строительства сарая, погреб можно соорудить и из стеновых бетонных колец, предназначенных для обустройства колодцев. Если взять изделия максимально возможного диаметра (2м), то получится вполне просторный круглый погреб. Итак:

    • Это самый быстрый и недорогой вариант, но и тут есть свои сложности. Ведь такое кольцо весит 1,5 тн, и грузоподъёмная техника понадобится не только для погрузки-выгрузки, но и для монтажа. Учитывая высоту одного кольца, а это 90 см, для погреба нужно два полномерных кольца, и одно доборное, высотой 30 см. Они предварительно обмазываются снаружи битумом, после чего устанавливаются на готовое бетонное основание.
    • Можно даже его не бетонировать, а установить готовое днище. Кстати, некоторые производители предлагают не круглые, а квадратные кольца – вы видите их на картинке сверху. Если на ближайшем заводе ЖБИ найдутся такие изделия подходящего размера, можно использовать для сооружения погреба их. Всё-таки внутреннее обустройство: стеллажи и полки, на сферической стене сделать труднее.

    Здесь основная задача – это качественная герметизация стыка между сборными элементами: днищем и кольцами. После огрунтовки, в них закладывается пакля, а затем полость шва заполняется цементной пастой или обычным плиточным клеем. После его затвердевания, всю поверхность бетона нужно обработать гидрофобной пропиткой. Главное, что всё это можно сделать за один день!

    Погреб из пластика

    Погреб в готовом сарае

    Устройство погреба в строящемся сарае

    Определение отметки УГВ

    Земляные работы и основание пола

    Возведение подвальных стен

    Стены из колец

    В процессе строительства сарая, погреб можно соорудить и из стеновых бетонных колец, предназначенных для обустройства колодцев. Если взять изделия максимально возможного диаметра (2м), то получится вполне просторный круглый погреб. Итак:

    • Это самый быстрый и недорогой вариант, но и тут есть свои сложности. Ведь такое кольцо весит 1,5 тн, и грузоподъёмная техника понадобится не только для погрузки-выгрузки, но и для монтажа. Учитывая высоту одного кольца, а это 90 см, для погреба нужно два полномерных кольца, и одно доборное, высотой 30 см. Они предварительно обмазываются снаружи битумом, после чего устанавливаются на готовое бетонное основание.
    • Можно даже его не бетонировать, а установить готовое днище. Кстати, некоторые производители предлагают не круглые, а квадратные кольца – вы видите их на картинке сверху. Если на ближайшем заводе ЖБИ найдутся такие изделия подходящего размера, можно использовать для сооружения погреба их. Всё-таки внутреннее обустройство: стеллажи и полки, на сферической стене сделать труднее.

    Здесь основная задача – это качественная герметизация стыка между сборными элементами: днищем и кольцами. После огрунтовки, в них закладывается пакля, а затем полость шва заполняется цементной пастой или обычным плиточным клеем. После его затвердевания, всю поверхность бетона нужно обработать гидрофобной пропиткой. Главное, что всё это можно сделать за один день!

    Источники: http://www.syl.ru/article/153062/new_kak-hranit-luk-zimoy-pravilno-hranenie-repchatogo-luka-v-kvartirehttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://na-mangale.ru/pravila-i-tonkosti-xraneniya-repchatogo-luka.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1916281-kak-hranit-luk-sevok-kuplennyj-v-fevrale.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-luk-v-pogrebe.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/v-pogrebe-podvale-l.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/repchatyj-luk.htmlhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-v-pogrebe-luk-157