Как Хранить В Домашних Условиях Крупы

Хранение гречневой крупы, как хранить гречку дома

Рубрика: Хранение продуктов Хранение мучных продуктов и круп | 26-10-2020

Гречневая крупа-ядрица получается из целых зерен гречихи, лишенных плодовой оболочки (лузги) путем обрушивания.

Химический состав (в процентах) гречневой крупы: азотистых веществ 12—14, крахмала 80—84, клетчатки 1,5—2, жира 1,5—3,5 и витамина В1 — 0,5 мг. Гречневая крупа быстро разваривается и благодаря своему химическому составу хорошо усваивается организмом человека. Это полезный продукт для детского питания.

В домашних условиях, учитывая ее гигроскопичность, гречневую крупу, насыпанную в мешочки из ткани или в бумажные кульки, хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой. Ее систематически проверяют на вкус и запах, а при появлении амбарных насекомых вредителей выкладывают на противень и подсушивают в духовке или печи, провеивают, насыпают в чистые мешочки, а зараженную тару моют и сушат.

Нормально подсушенная гречневая крупа может храниться годами, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Гречневая крупа-ядрица получается из целых зерен гречихи, лишенных плодовой оболочки (лузги) путем обрушивания.

Как правильно хранить крупы: правила и сроки

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Оптимальные условиях хранения муки

Как правильно хранить дрожжи?

Интересное:  Сколько хранится размороженная свинина в холодильнике

Способы чистки ложек и вилок из нержавейки

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Сроки и условия хранения круп, способы их защиты от насекомых

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Условия хранения

Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.

Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

  • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
  • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
  • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
  • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
  • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
  • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.
Интересное:  Как Сложить Белье По Методу Конмари

Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.

Срок годности различных круп

Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:

  • овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
  • пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
  • манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
  • пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
  • ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
  • перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
  • колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
  • шлифованный горох – до 24 мес.;
  • пропаренный рис – до 2, 5 лет.

Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

китайская хохлатая собака. история стандарт содержание и уход разведение

«Голая» имеет хохолок волос на голове, спускающийся вниз по шее, «носки», покрывающие пальцы на ногах, и плюмаж (шлейф) на хвосте. Остальная часть тела, как следует из названия, голая.

Пуховая разновидность — это собаки, полностью покрытые длинной мягкой шерстью.

Пока трудно точно определить происхождение этих собак, но говорят, что они находились в собственности Династии Хань в Китае. Китайских хохлатых собак разводили, в то время как хранителей сокровищ дома и, в более крупном, более тяжелом виде, как охотничьих собак. С 1885 по 1926 год они выставлялись на выставках в Америке, но затем в течение пятидесяти лет они почти не встречались.

ОБЩИЙ ВИД
Маленькая, активная и изящная собака; со средним и тонким костяком, с гладким безволосым телом (шерсть только на ногах, голове и хвосте) или покрытая мягкой длинной шерстью. Существует два различных типа этой породы: олений тип, изящный и тонкокостный; и коренастый тип, более тяжелый в корпусе и костяке – кобби тип.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ
Счастливые, не бывают злобными.

ГОЛОВА
С плотно прилегающей кожей, без морщин. Расстояние от основания черепа до стопа равно расстоянию от стопа до кончика носа. Голова имеет грациозный вид с живым выражением.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
Череп: Слегка округлый и удлиненный.

Стоп: Слегка выраженный, но не экстремальный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Нос Характерная особенность: мочка носа выступающая и узкая, по сравнению с мордой. Любой цвет мочки носа является допустимым.

Морда: Слегка сужающаяся, но не заостренная, сухая, без отвислых губ.

Губы: Плотно прилегающие и тонкие.

Скулы: Безукоризненно точеные, сухие и плоские, сужающиеся к морде.

Челюсти/Зубы: Челюсти сильные, с совершенным, правильным ножницеобразным прикусом, т. е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям.

Глаза: Настолько тёмные, что кажутся чёрными. Белки глаз только чуть видны или не видны совсем. Среднего размера. Широко расставлены.

Уши: Поставлены низко: высшая точка основания уха — наравне с внешним углом глаза. Большие, стоячие, с бахромой или без нее. Исключение – пуховая разновидность, где допустимы висячие уши.

Интересное:  Полезный совет: Как заморозить рыбу с кишками и сохранить ее свежесть на долгое время.

ШЕЯ
Сухая, без подвеса, длинная, изящно переходит в сильные плечи. В движении собака несет шею высоко и с легким изгибом.

Круп: Округлый и мускулистый.

Грудь: Довольно широкая и глубокая, но не бочкообразная. Передняя часть груди не выступает. Грудина опущена до локтей.

Линия низа и живот: Живот умеренно подтянутый.

ХВОСТ
Посажен высоко, в движении держится вертикально вверх или поднят вверх под углом. Длинный и сужающийся к концу, довольно прямой, не скручивается и не загибается в сторону, свешивается естественным образом, когда собака находится в покое. Шлейф (плюмаж) длинный и ниспадающий, покрывающий две трети хвоста. Редкий плюмаж допустим.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: Конечности длинные и стройные, хорошо расположенные под корпусом.

Плечи: Прямые, тонкие, хорошо отведены назад.

Локти: Плотно прижаты к корпусу.

Пясти: Крепкие, сильные, почти вертикальные.

Передние лапы: Удлиненные «заячьи» лапы, узкие и длинные. Когти любого цвета, умеренно длинные. «Носки» (шерсть) в идеале ограничены пальцами и никогда не поднимаются выше запястья. Лапы не развернуты ни внутрь, ни наружу.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: Задние ноги широко расставлены. Углы задних конечностей должны быть такими, чтобы обеспечить ровную спину.

Колени: Колени прочные, голени длинные, плавно переходят в скакательные суставы.

Линия низа и живот: Живот умеренно подтянутый.

Как хранить крупы

Многие хозяйки замечают, что со временем в пакетах с крупой заводится всякая живность и моль. Соответственно в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких, такие крупы приходится выкидывать. Данная информация в статье поможет хозяйкам правильно хранить крупы, что бы они были пригодны к употреблению достаточно длительный период. Итак, как хранить крупы и где?

Как хранить крупы чтобы не завелась моль

Моль или другая живность может находиться в крупах, не только попадая из внешней среды, но и во время производства они уже будут содержать личинки насекомых. Дело в том, что на производстве низкая температура и с личинок не развивается моль, но когда они попадают в тепло, процесс происходит достаточно быстро. В первую очередь, купив крупу и принеся домой, ее нужно поместить в стеклянную банку. Предварительно на дно банки рекомендуется положить пару лавровых листков, чеснока, каштан или цедры апельсина, все эти ингредиенты отпугивают всех вредителей. Далее банку нужно накрыть крышкой, но в ней стоит проделать при помощи иголки цыганки мелкие отверстия, для того, что бы крупа дышала. Кроме того, что бы в крупе не заводилась моль крупу на пару часов нужно отправить в морозильную камеру.

Насекомые в крупах и способ предотвращения их появления, это взять широкое горлышко из под пластиковой бутылки, надеть на пакет и закрыть крышкой, предварительно сделать дырочки, что бы в крупу поступал кислород. Более того это удобно в использовании, не нужно постоянно завязывать пакет и мучится с его открытием.

Как долго сохранить крупу

Зачастую хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что со временем рис меняет цвет, все дело в том, что становится влажным. Для того что бы рисовая крупа долго сохраняла свой цвет, в пакет стоит к ней положить стручок перца красного.

Женщины, которые любят готовить выпечку дома, обычно закупают большое количество муки. Со временем замечают, что мука становится желтого цвета, на самом деле это плесень, употребление которой опасно для здоровья человека. Для того, что бы мука длительный период хранила свой прежний вид, придя домой, ее нужно просеять и поместить в хлопчатобумажный пакет.

Как хранить сахар

Если говорить о сахаре, то он является хорошим консервантом и моль в нем не заводится. Вот только муравьи сахар любят, от муравьев спасенья хозяйке не будет. Для того, что бы такого рода живность не заводилась в пакет с сахаром нужно добавить высушенный кусочек шкурки апельсина. Кроме этого нужно знать несколько правил. Если в доме находится мешок с сахаром, то не стоит его ставить на пол. Под мешок с сахаром нужно, что нибудь подложить, что бы он стоял на поддоне. Более того, что бы сахар ни впитывал в себя влагу, в мешок нужно добавить соль, для этого ее можно поместить в заварное ситечко.

Используя всего несколько простых правил, хозяйки могут не бояться, что в крупах заведется моль и их придется выкинуть.

Многие хозяйки замечают, что со временем в пакетах с крупой заводится всякая живность и моль. Соответственно в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких, такие крупы приходится выкидывать. Данная информация в статье поможет хозяйкам правильно хранить крупы, что бы они были пригодны к употреблению достаточно длительный период. Итак, как хранить крупы и где?