Как Хранить Тыкву Зимой В Морозилке
Содержание
- Три способа сохранить разрезанную тыкву
- Хранение в холодильнике
- Высушивание
- Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире
- Основные требования
- Если вы счастливый обладатель погреба
- Если вы живете в квартире
- Если тыква разрезанная
- Другие способы хранения
- Хранение засушенной тыквы
- Хранение засолённой тыквы
- Как сохранить разрезанную тыкву на зиму
- Несколько слов о тыкве
- Различные способы хранения целой тыквы
- Способы хранения разрезанной тыквы
- Как хранить тыкву зимой в морозилке
- Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире
- Основные требования
- Если вы счастливый обладатель погреба
- Если вы живете в квартире
- Если тыква разрезанная
- Другие способы хранения
- Хранение засушенной тыквы
- Хранение засолённой тыквы
- Как хранить тыкву
- Как хранить тыкву в свежем виде?
- Как хранить тыкву в морозилке?
- Как хранить тыкву в высушенном виде?
- Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?
- Подготовка
- Способы нарезки
- Упаковка и хранение
- Для детского питания
- Как хранить тыкву
- Как правильно хранить тыкву
- Как хранить тыкву в квартире
- Как хранить тыкву в холодильнике
- Как хранить разрезанную тыкву
- Как заморозить тыкву на зиму в морозилке
- Ингредиенты
- Как приготовить и как заморозить тыкву кусочками, для ребенка, на терке на зиму
- Доступные способы хранения выращенной своими руками тыквы
- Как собрать и хранить тыкву зимой?
- Как хранить тыкву в квартире
- Как хранить разрезанную тыкву?
- Можно ли заморозить тыкву в морозилке?
- Приготовление тыквенного компота на зиму — видео
- Можно ли и как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях
- Условия и сроки хранения тыквы
- Как сохранить тыкву в холодильнике
- Сколько может храниться тыква в холодильнике
- Как продлить сроки
- Как сохранить тыкву в морозильной камере
- Бланшированную
- Перетертую
- Как засушить и сохранить тыкву
- В электросушилке
Три способа сохранить разрезанную тыкву
Хранение в холодильнике
Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.
Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.
В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.
Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:
- разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
- снимите острым ножом кожуру;
- порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
- разложите кусочки порционно по пакетам;
- отправьте все в морозильную камеру.
Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.
В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.
Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.
Высушивание
Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.
- овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
- затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
- когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.
Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.
При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.
Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.
Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире
Основные требования
Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.
Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.
Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.
Если вы счастливый обладатель погреба
Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:
- выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
- каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
- убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.
Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.
Если вы живете в квартире
У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?
В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:
- разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
- укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.
Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.
Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.
Если тыква разрезанная
Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.
Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.
Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.
Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.
Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.
Другие способы хранения
Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.
Хранение засушенной тыквы
Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.
Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.
Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.
Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.
Хранение засолённой тыквы
Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:
- простерелизуйте банки;
- промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
- сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
- обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
- присыпьте сверху небольшим слоем соли;
- закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.
Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.
Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.
Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!
Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.
Как сохранить разрезанную тыкву на зиму
Нередко можно услышать мнение, что тыква – это настоящая королева наших огородов. Она обладает огромной пищевой ценностью. Плюс к этому – она очень вкусная и полезная. И не удивительно, что многие огородники озабочены двумя проблемами – вырастить хороший урожай тыквы и сохранить его как можно дольше.
Несколько слов о тыкве
Тыква — это невероятный кладезь витаминов
Почему же тыкву называют королевой огорода? Ответ на этот вопрос очевиден: она прекрасно смотрится внешне и при этом имеет в своем составе массу различных витаминов. Современные хозяюшки могут приготовить из тыквы практически все – гарниры, отдельные самостоятельные блюда, вкусные десерты. Из нее можно выжимать сок, сушить или даже применять как кухонную утварь. Вот такая многосторонняя тыква может расти в вашем огороде.
Очень положительно отзываются о тыкве и медики. Ведь в ее семечках имеется очень ценный и нужный человеку витамин Е. Именно он предотвращает старение человека, улучшает деятельность половых желез. Витамин Е способствует улучшению потенции и является отличным глистогонным средством.
Из тыквы варятся великолепные каши, нередко тыкву используют в качестве начинки для пирогов. И поэтому те, кто выращивают тыкву на своем огороде, всегда озабочены одним вопросом – как ее сохранить подольше. Ведь можно приобрести и в магазине (или на рынке) большую тыкву, которую за один раз использовать не получится. В таком случае тоже следует задуматься о ее качественном хранении.
Какую же тыкву можно приобрести (или вырастить на своем огороде)? Наиболее часто встречающимися сортами у нас являются:
- мускатная тыква;
- раннеспелая сладкая;
- крупноплодная;
- титан;
- твердокорая.
Необходимо сразу же подчеркнуть, что все эти сорта сами по себя являются лежкими. Как правило, тыква, сорванная на огороде, способна нормально храниться на протяжении пяти-шести месяцев.
Как правильно посадить тыкву на огороде, вы сможете узнать из следующего видео: