Как хранить тыкву разрезанную в холодильнике

Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.

Три способа сохранить разрезанную тыкву

Хранение в холодильнике

Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.

Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.

В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.

Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.

В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.

Неважно, кто первым дал тыкве статус королевы огорода. Важно, что этот титул тыква оправдала. Этот аппетитный оранжевый овощ можно есть и самостоятельно, а еще использовать в качестве оригинального гарнира, десерта, начинки для пирогов. Тыквенные семечки в народной медицине ценятся из-за отличных антигельминтных (противоглистных) свойств. Из тыквы делают вкусный сок, рекомендуемый детям. Еще она подходит как блюдо для засолки огурцов. Но хранить разрезанную тыкву необходимо аккуратно, иначе она не сгодится даже для традиционной маски на праздник Хэллоуин.

Как хранить разрезанную тыкву?

Неважно, кто первым дал тыкве статус королевы огорода. Важно, что этот титул тыква оправдала. Этот аппетитный оранжевый овощ можно есть и самостоятельно, а еще использовать в качестве оригинального гарнира, десерта, начинки для пирогов. Тыквенные семечки в народной медицине ценятся из-за отличных антигельминтных (противоглистных) свойств. Из тыквы делают вкусный сок, рекомендуемый детям. Еще она подходит как блюдо для засолки огурцов. Но хранить разрезанную тыкву необходимо аккуратно, иначе она не сгодится даже для традиционной маски на праздник Хэллоуин.

  1. Первое, на что обращаем внимание, это выбор тыквы. В России растет три разновидности этого овоща: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Твердокорая тыква – одна из самых распространенных. Она может иметь любую окраску от желтой до оранжевой в зеленую полоску, мякоть такой тыквы несладкая, в нем почти нет крахмала, зато много семечек, которые с удовольствием покупают. Крупноплодная имеет вкусную сладкую мякоть, она волокнистая, поэтому хранится дольше. Тыква мускатная – овощ для настоящих гурманов. Ее можно есть и сырую, и в качестве десерта.

А кабачки тоже замораживают? Они потом "водой" не становятся?

Как хранить тыкву разрезанную в холодильнике

+1. Единственное дополнение — лучше заложить эти кусочки в несколько маленьких пакетов. Ибо, замерзнув, кусочки "склеятся" и от большого "склееного" куска будет сложно отковырывать ножом нужное количество кусочков тыквы.

+1,фасовала в маленькие пакетики

А кабачки тоже замораживают? Они потом "водой" не становятся?

Репу, если найдете. Моя любит. Я и морковку заморозила, потому что своя, эко.) И свеклу тоже. Шпинат, но его уже нет, наверное.

Черника, земляника, порционно (для компотов) вишня+малина. Болгарский перец чищу и вкладываю один в другой (у меня дети очень уважают перчик фаршированный), баклажаны кубиками.

Вобщем, стараюсь заморозить все, что не купить зимой в магазине по приемлемой цене.

пока тыква лежит на балконе, скоро переедет в морозилку

и можно ли заготовить яблочное пюре например?

(люблю яичницу с ними лопать, да и в борщик добавляю)

а свежие,если у вас их много(со своего огорода) хранят так:

протирают яблоки сухой тряпкой,оборачивают каждое бумажкой или салфеткой,и хранятся они так, например, на закрытом балконе несколько месяцев.Достаёте и делаете пюрешку.:020:

А по поводу заморозить в стеклянных баночках, кто пробовал — не лопнут в морозилке?

При обнаружении на тыкве следов порчи, необходимо разделать ее, удалить порченые части, мякоть и семечки, саму тыкву разрезать на куски и переложить на хранение в холодильник, или морозильную камеру.

Как хранить тыкву?

Значительная часть населения используют ее не только в качестве антуража на хэллоуин, а для более полезного мероприятия – употребления в пищу. Она прекрасный диетический продукт, кладезь редких витаминов и веществ, полезных любому организму. Конечно это тыква! Познав некоторые секреты можно узнать, как хранить тыкву длительное время. Тем самым, восполняя ее недостаток между урожаями.

Хранение тыквы в холодильнике

Отталкиваясь от стандартных условий, т.е. проживания в городской квартире, советуем использовать холодильник для хранения тыквы. Он позволит не задумываться, как хранить тыкву, разрезанную на части. Охлаждающая камера сохранит часть тыквы в течение 7-10 дней, а морозильное отделение может хранить тыкву месяцами. Перед отправкой тыквины в холодильник, надо очистить ее от кожуры и внутренних волокон с семечками. То, что будет храниться в морозильном отделении, можно разрезать на куски. Расфасуйте тыкву в пакеты и придайте ему плоскую форму, так и хранить легче, и в пакете вакуум создастся.

Хранение целой тыквы

Узнаем дальше, как хранить тыкву в квартире. Комфортными условиями для тыквы будет темное место с температурой от 5 до 15 градусов выше ноля. Влажность для тыквы не должна быть более 80%. Такие условия вполне можно создать на застекленной лоджии. Тыква должна быть созревшей, целой, без повреждений, и целой плодоножкой. Хранить ее необходимо плодоножкой вверх. Если их несколько, то они обязательно не должны касаться друг друга. Необходимо накрыть тыкву ветошью, чтобы избежать попадания солнечных лучей. Это поможет Вам понять, как хранить тыкву зимой, и сохранить «гарбуз» до весны, пока не начнет подниматься температура. Проверяйте иногда предмет хранения. Урожай может подгнить.

Существуют определенные сорта тыквы, как правило, твердокорые, которые способны прекрасно храниться в самой квартире, и прочих отапливаемых помещениях. Для городского жителя приемлемым местом хранения также может быть и гараж. Главное, чтобы он не промерзал зимой, и не был перенасыщен влагой.

Погреб лучше всех

Если Вам повезло, и у Вас есть погреб или подвал, то это совершенно идеальные условия для хранения тыквенного урожая. В погребе тыкву размещайте также плодоножкой вверх на стеллаже или полке, подстелив под нее солому. Если хранилище подвержено снижению температуры, то предусмотрите утепление тыквы дополнительным объемом соломы.

При обнаружении на тыкве следов порчи, необходимо разделать ее, удалить порченые части, мякоть и семечки, саму тыкву разрезать на куски и переложить на хранение в холодильник, или морозильную камеру.

Полезные формы тыквы

Хранить тыкву можно в прочих полезных формах, полученных путем ее переработки. Она прекрасно сохраняет свои свойства в сушеном виде, в виде сока, варенья, цукатов. Тыква замечательно подходит для консервации салатов и закусок.

Полезны своими свойствами и тыквенные семечки. Чтобы их правильно сохранить, надо после извлечения из тыквы, очистить от мякоти и хорошо просушить. Хранить их можно, как в стеклянной посуде, так и в тряпичном мешке.

Наши советы помогут Вам понять, как правильно хранить тыкву, чтобы полноценно и долго использовать ее уникальные питательные, и целебные свойства.

Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно — это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.

StoZabot.com

Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов

Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно — это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.

Способы хранения продукта

Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:

Порченые овощи долго храниться не могут

  1. Здоровый овощ. Перед тем как разрезать тыкву, убедитесь, что она чистая и не гнилая. Из поврежденного плода, точнее, из его здоровых частей, можно сделать сок или варенье.
  2. Темное место. Независимо от выбранного способа, храните овощ в защищенном от солнечных лучей помещении.
  3. Температура. Поддерживайте рекомендуемый температурный режим.
  4. Тара. Используйте качественную тару — цена ее невелика.

Тыкву нужно держать подальше от солнечных лучей

Способ 1. Холодильник

Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

  1. Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
  2. Старайтесь не касаться мякоти своими руками — это может вызвать гниение овоща.
  3. По возможности не срезайте кожуру.
  4. Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.

Если упаковать тыкву в фольгу, продукт сможет пролежать в холодильнике более месяца.

Овощи прекрасно сохраняются в холодильнике Фото: овощ, который вы вскоре употребите, можно хранить на балконе, в шкафу или в кладовке

Способ 2. Заморозка

Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

Обратите внимание: тыкву можно хранить не только в замороженном виде, но и в сушеном, засоленном или маринованном. Также из нее делают варенье, цукаты и сок.

Разрезали тыкву: как не пропасть остаткам?

Тыква – плод очень большой.

И целую-то в квартире не всегда найдешь куда пристроить, а уж что про разрезанную говорить. Разрежешь ее, из одной десятой части кашу сваришь, а остальные девять кусков куда? Тем более, если ни завтра, ни послезавтра есть этот овощ не планировал. У многих часто так и пропадают неиспользованные остатки – не все умеют правильно их хранить. С радостью раскрою свои секреты, чтобы вы тоже знали, как хранить разрезанную тыкву.

Зачем ее хранить

По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры. Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови. Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.

В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.

Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.

Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.

Место хранения – холодильник

Остатки уже разрезанной тыквы отлично можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы правильно это сделать, плод порежьте, закройте срезы пищевой пленкой и разложите куски на полочках. Кожицу можно не срезать (так тыква будет дольше храниться), а вот плодоножку и семечки лучше удалить.

Кстати: если кожица слишком твердая и плотная, можно предварительно ее размягчить. Для этого проколите тыкву вилкой или ножом в нескольких местах и пару минут прогрейте ее в микроволновке или духовке на максимальной температуре.

Сколько же времени можно хранить очищенную тыкву в холодильнике? В пищевой пленке она способна сохранить свои полезные свойства до двух недель. Если плотно укутать ее в фольгу и время от времени заменять обертку, тыква может пролежать в холодильнике до 30 дней. А чтобы она при этом не завяла и не высохла, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом.

Место хранения – морозилка

Если вас заботит вопрос, как же подольше сохранить очищенную тыкву в домашних условиях, обратите внимание на морозильную камеру. Правильно замороженный, этот овощ вполне способен храниться год и даже больше, причем места понадобится минимум.

Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.

Конечно, замороженная тыква становится не такой полезной и приобретает несколько иной вкус, зато можно без лишних трудозатрат побаловать себя вкусной и полезной кашей в разгар весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный плод не стоит, поскольку блюдо будет слишком водянистым и потеряет весь свой вкус.

Обратите внимание: тыкву можно хранить не только в замороженном виде, но и в сушеном, засоленном или маринованном. Также из нее делают варенье, цукаты и сок.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/razrezannuyu-tyikvu.htmlhttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/896-kak-hranit-razrezannuyu-tykvu.htmlhttp://2009-2020.littleone.ru/archive/index.php/t-4557694.htmlhttp://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kak-hranit-tykvuhttp://stozabot.com/hranenie/491-kak-hranit-razrezannuyu-tykvuhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/razrezali-tykvu-kak-ne-propast-ostatkam.html

Интересное:  Делают ли грушевый сливовый сок