Как Хранить Цветную Капусту На Зиму
Содержание
- Как хранить цветную капусту зимой?
- Замораживание
- Хранение в свежем виде
- Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде
- Как правильно сохранить цветную капусту в домашних условиях?
- Подготовка цветной капусты к заготовке на зиму
- Как правильно хранить продукт в погребе или подвале?
- Как можно хранить цветную капусту в холодильнике или морозильной камере?
- Правильное хранение цветной капусты. Как хранить цветную капусту?
- Как хранить капусту зимой?
Как хранить цветную капусту зимой?
Цветная капуста – это очень полезный и, пожалуй, самый нарядный овощ, ведь, согласитесь, такое кудрявое соцветие отлично украшает любое блюдо, предавая ему особые нотки, делая более красивым и вкусным. Что же касается пользы, то цветная капуста содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Именно из-за этого многие хозяйки хотят сохранить полезный урожай на зиму, так как только в таком случае можно быть уверенным в том, что вы употребляете действительно натуральный продукт.
Цветную капусту можно заквасить, засолить, заморозить, замариновать, засушить и т. д. Благодаря этому овощ будет храниться долго и, что немаловажно, не потеряет свои полезные свойства. Какой из способов выбрать – решать только вам, однако наиболее часто хозяйки предпочитают засушивать ее или замораживать.
Для начала вам нужно разобрать цветную капусту на соцветия. Но учтите, срезать ножки нужно так, чтобы оставалось около 2 см. Что же касается крупных соцветий, то их рекомендуется порезать на части. Затем бланшируйте овощ в кипятке около 3 минут. Разложите на противне. Сушка осуществляется в духовке при температуре около 60°C. Не забывайте время от времени перемешивать капусту.
Замораживание
Если вы решили заморозить цветную капусту, то для начала замочите ее в подсоленной воде. Благодаря этому из нее вылезут все жучки и червячки. После этого промойте ее и подсушите. Кусочки овоща разложите по пакетиках и поместите в морозилку.
Соцветия капусты промойте в холодной воде и разложите их по банках. После этого залейте их специальным рассолом. Для его приготовления вам понадобится соль (400 г), вода (5,5 литров), уксус (400 г). Все ингредиенты смешайте и доведите жидкость до кипения. Оставьте ее, чтобы она остыла.
Обратите внимание на то, что засоленную капусту нужно выдержать 2 недели при комнатной температуре и уже только после этого ставить в холодное место.
Хранение в свежем виде
А вот для тех хозяек, которые хотят хранить цветную капусту в свежем виде, рекомендуется поместить ее в погреб, температура в котором около 0°C, а влажность воздуха – 95%. При этом поместить ее нужно в ящики или коробки, они могут быть полимерные или деревянные. Накрывать капусту нужно клеенкой. В таком виде овощ может храниться около 7 недель, однако обязательно время от времени проверяйте ее на предмет различных заболеваний.
Для начала вам нужно разобрать цветную капусту на соцветия. Но учтите, срезать ножки нужно так, чтобы оставалось около 2 см. Что же касается крупных соцветий, то их рекомендуется порезать на части. Затем бланшируйте овощ в кипятке около 3 минут. Разложите на противне. Сушка осуществляется в духовке при температуре около 60°C. Не забывайте время от времени перемешивать капусту.
Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде
В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья.
Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?
В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом срок хранения при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.
Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке
Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:
- Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
- Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
- Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.
Способ, как хранить цветную капусту зимой
Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый – покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй – запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде – целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!
- Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
- Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
- Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.
Как правильно сохранить цветную капусту в домашних условиях?
Цветная капуста богата витаминами, микроэлементами и углеводами, но все эти компоненты содержатся только в сезонном продукте. Если знать, как хранить цветную капусту, можно в течение всего года использовать ее для приготовления полезных и вкусных блюд. Стоит учесть, что тепличные аналоги продукта практически бесполезны. Их нельзя использовать для прикорма, они не принесут пользы людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Заготовками следует заниматься вовремя и проводить их правильно. Мало складировать кочаны в холодильнике, их нужно обработать соответствующим образом.
Подготовка цветной капусты к заготовке на зиму
Для заготовок на зиму лучше всего использовать овощи, выращенные самостоятельно. В этом случае можно будет проконтролировать процесс сбора урожая и качественно провести подготовительные этапы:
- Влажные кочаны не подлежат длительному хранению, поэтому сбор урожая проводится в теплую сухую погоду. Перезревшая капуста теряет значительную часть полезных компонентов, поэтому лучше собрать ее чуть раньше срока и самостоятельно провести дозревание.
- Соцветия нужно собирать правильно – с покрывающими их листьями, нельзя оставлять их на солнце, от ультрафиолета капуста быстро пожелтеет и придет в негодность. В некоторых случаях овощ выкапывается вместе с корнем.
Совет: Если предполагается хранить капусту зимой, не стоит подпитывать почву азотными удобрениями. От такого ухода овощ быстрее портится, даже при соблюдении всех условий.
- Свежий продукт нужно слегка подсушить (можно на свежем воздухе, но под тонкой тканью) и сразу же приступать к проведению закладок.
Правильно проведенный подготовительный этап, гарантирует сохранение максимального количества витаминов и микроэлементов в составе овоща. Это особенно важно, если из продукта планируется приготовление пюре для ребенка или диетических блюд.
Как правильно хранить продукт в погребе или подвале?
Несмотря на очевидную нежность овощных соцветий, существует немало способов хранения цветной капусты. Если есть такая возможность, то лучше это делать не в квартире, а в холодном помещении с хорошей вентиляцией и без признаков сырости. Оптимальным вариантом для этого станет погреб или подвал.
- У кочана отрезаем кочерыжку и большую часть листьев. Соцветия складываем в ящики, выстеленные пленкой. Между овощами оставляем просветы для вентиляции. Накрываем емкости темной непрозрачной пленкой и выставляем в помещении с влажностью 85-90% и температурой 0..+2ºС.
- Полностью удаляем все листья и корень, головки заворачиваем в полиэтилен и складываем в ящики.
- Каждую вилку оборачиваем пищевой пленкой, создавая условия вакуума и храним в подходящем темном месте.
- Капусту с корнем освобождаем от нижних листьев, а верхними накрываем соцветия и перевязываем головку веревкой. Корни помещаем в чистый песок, расфасованный по ящикам. Такую грядку нужно накрыть непрозрачной пленкой и установить в помещении с температурой в 4-6ºС. Это оптимальный способ дозревания капусты.
- Можно подвесить головки за кочерыжки, но овощи при этом не должны касаться друг друга.
- Головки, полностью очищенные от корней и листьев, по одной штуке выкладываем в сетки, которые развешиваем под потолком.
- Очищенные головки капусты с парой листочков оборачиваем газетами и складываем в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Время от времени пакеты нужно менять, особенно, если на них скапливается конденсат.
Как можно хранить цветную капусту в холодильнике или морозильной камере?
В крайнем случае соцветия цветной капусты можно складировать в холодильнике, правда, места они займут немало. Головки очищаем от кочерыжек и желтых листьев, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в лотки для овощей. Вариант с газетой и пакетом тоже подойдет, но овощи придется регулярно проверять, меняя обертку.
Помимо этого, придется постоянно чистить головки от подгнивающих листьев, срезать потемневшие соцветия, контролировать температуру в холодильнике и регулярно проветривать помещение, в котором находится агрегат.
Цветную капусту можно заморозить, только сделать это нужно правильно:
- Очищенную и обмытую головку разбираем на отдельные соцветия, отвариваем их не более пяти минут.
- Откидываем овощи на дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Подсушиваем прямо в функциональном приспособлении или раскладываем на бумажные полотенца.
- Фасуем продукт по пластиковым пакетам или контейнерам, замораживаем в ускоренном режиме. Время от времени емкость рекомендуется перетряхивать, чтобы элементы не слиплись в один большой кусок. Допускается фасовка овоща по порциям.
Можно заморозить и свежую капусту, в этом случае исключается этап варки изделий. Но при таком подходе риск порчи овоща значительно выше, а его вкус после размораживания будет немного отличаться от привычного. Повторная заморозка капусты недопустима.
В процессе хранения нужно отслеживать качество продуктов в закладке, выбрасывая испорченные головки по мере необходимости или вырезая подгнившие соцветия. Элементы со следами порчи лучше хранить отдельно от остальных и использовать в первую очередь.
- Влажные кочаны не подлежат длительному хранению, поэтому сбор урожая проводится в теплую сухую погоду. Перезревшая капуста теряет значительную часть полезных компонентов, поэтому лучше собрать ее чуть раньше срока и самостоятельно провести дозревание.
- Соцветия нужно собирать правильно – с покрывающими их листьями, нельзя оставлять их на солнце, от ультрафиолета капуста быстро пожелтеет и придет в негодность. В некоторых случаях овощ выкапывается вместе с корнем.
Правильное хранение цветной капусты. Как хранить цветную капусту?
Хранить цветную капусту можно несколькими способами. Для кратковременного хранения цветной капусты можно использовать пищевую пленки или контейнер, в таком виде она будет храниться в общем отделе холодильника до 5 дней.
Для более длительного хранения подойдет сухой и прохладный погреб, в который нужно поместить цветную капусту, обернутую в бумагу, лучше ее подвесить или положить на вентилируемые полки.
И самый радикальный и гарантированный способ хранения цветной капусты — заморозка и хранение в морозильной камере.
Нежную цветную капусту сохранить очень тяжело, тем более длительное время. Можно содержать ее около двух месяцев в проветриваемом погребе, а затем она может начать портиться.
Для хранения в погребе нужно отбирать не перезревшую капусту, которую тщательно очищают и просушивают. Затем головки можно подвесить на крюках за ножки, а можно разложить на полках, предварительно сняв листья и обернув газетой. Если каждую капусту завернуть в пищевую пленку, то можно аккуратно уложить головки в ящик, не прижимая, и хранить в таком виде.
Самым длительным способом хранения цветной капусты считается замораживание в морозилке. Только такой способ дает возможность отведать ее весной.
Хранить цветную капусту можно несколькими способами. Для кратковременного хранения цветной капусты можно использовать пищевую пленки или контейнер, в таком виде она будет храниться в общем отделе холодильника до 5 дней.
Как хранить капусту зимой?
Знания садоводов и огородников раньше передавались от одного поколения к другому. Сейчас же, к сожалению, много информации забыто, а то, что имеется, довольно часто искажено. И к одному из таких «секретов», относяться знания, как хранить капусту зимой. Все дело в том, что сама наука, как хранить капусту на зиму – не такая уж и сложная. А вот как правильно хранить капусту, чтоб и зимой она не потеряла своих полезных свойств – дело не такое и простое.
Вам, наверное, уже известно, что для того, чтобы овощи зимой хорошо хранились, их, прежде всего, нужно уметь правильно собрать.
Как правильно собрать урожай капусты?
- Лучшее время для сбора капусты – конец осени. Выберите погожий солнечный день и принимайтесь за работу.
- Для сбора капусты вам понадобится лопата. Ею вам необходимо выкопать капусту с корнем. Обратите внимание, что срезать капусту прямо на огороде не рекомендуется. Лучше выкопать ее целиком, и счистить землю с корня.
- Далее нужно перебрать капусту. Слишком мелкую, поеденную жуками, или с гнилой кочерыжкой лучше сразу съесть (либо приготовить квашеную капусту). Остальные головки капусты складываем под навес и даем им полежать около 12-20 часов. За это время овощи немного подсохнут, и будут лучше храниться зимой.
- После того, как капуста немного просохнет, ей необходимо обрезать кочерыжки.
Все! Подготовительные работы с капустой на этом этапе заканчиваются.
Далее мы поговорим о правилах, как хранить свежую капусту зимой
Температурный режим. Лучшее место для хранения капусты – погреб. В таком помещении, как правило, очень высокая влажность, и низкие температуры (но не ниже нуля). Но в условиях современных мегаполисов погреба встречаются довольно редко. Поэтому можно хранить овощи и в подвале, если там температура зимой не поднимается выше 4-6 градусов.
Подготовка помещения. Для хранения овощей лучше выбрать такое помещение, в котором будет чисто и ухожено. На стенах не должно быть плесени и грибка (хотя влажность должна быть высокой), и оно должно хотя бы раз в месяц проветриваться.
Теперь рассмотрим способы, как можно хранить на зиму капусту
- Самый простой способ – положить все кочаны в мешок или коробку и хранить в них. Недостатком такого метода является плохой доступ воздуха к овощам, и они могут испортиться, особенно если не были хорошо просушены.
- Можно соорудить деревянный помост, и выкладывать овощи на него в виде пирамиды. Так обеспечивается хороший доступ воздуха, но недостатком является невозможность взять один конкретный кочан (если он, допустим, подгнил, а лежит не в верхнем ряду).
- Немного хлопотный способ, но учитывает и исключает недостатки первых двух. По всей высоте погреба (подвала) набить деревянные полочки, и хранить на них капусту в один ряд.
- Еще одним замечательным способом хранения капусты является песок. Им можно пересыпать капусту в мешке или коробке (как в первом способе), либо насыпать его горкой на пол, и зарыть в него капусту.
- Альтернативой песку могут послужить старые газеты. Нужно каждую головку обернуть в газету, и после можно складывать хоть в ящик, хоть в пирамиду, хоть рядами.
- Современные хозяйки предлагают также вместо газет использовать пищевую пленку. Каждую головку оборачивать ею и после этого опускать в погреб. Такой вариант хорошо подходит и для хранения капусты в холодильнике.
Как хранить цветную капусту зимой?
Все вышеперечисленные способы хранения белокочанной капусты, для цветной не подходят. Наилучшим способом хранения цветной капусты является следующий. Каждый кочан завернуть в сетку (газету), и подвесить в холодном (около нуля градусов) и хорошо проветриваемом помещении.
Знания садоводов и огородников раньше передавались от одного поколения к другому. Сейчас же, к сожалению, много информации забыто, а то, что имеется, довольно часто искажено. И к одному из таких «секретов», относяться знания, как хранить капусту зимой. Все дело в том, что сама наука, как хранить капусту на зиму – не такая уж и сложная. А вот как правильно хранить капусту, чтоб и зимой она не потеряла своих полезных свойств – дело не такое и простое.