Как хранить цитрусовые в домашних условиях

Содержание

  • в песке
  • в воске или восковой бумаге,
  • в банке без доступа кислорода.

Хранение лимонов в целом или разрезанном виде в домашних условиях

Способы длительного хранения целых лимонов

При необходимости уберечь от порчи большое количество цитрусовых в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов хранения:

  • в песке
  • в воске или восковой бумаге,
  • в банке без доступа кислорода.

Если же требуется сохранить плоды на короткий срок, то можно использовать:

  • содержание в холодильнике
  • содержание в банке с водой.

Одним из обязательных условий при хранении цитрусовых является ограждение их от доступа света. Наиболее правильным решением будет ставить ёмкости с лимонами в тёмное место.

Хранение лимонов в песке

Для этой цели берут абсолютно чистый и хорошо высушенный песок. Просушить его можно на печке, в духовом шкафу или просто на солнце. Для такого способа правильнее использовать специально подготовленные ящики или контейнеры. Сначала необходимо засыпать на дно ящика песок слоем 3–4 сантиметра, затем выложить на него цитрусовые, предварительно обернув каждый пергаментной бумагой. Затем засыпать их песком сверху таким же слоем. Если высота ящика позволяет, то можно сделать несколько таких слоев.

Лимоны в воске

Уберечь от порчи фрукты можно с помощью воска или восковой бумаги. Это достаточно дорогостоящий, но тем не менее хорошо зарекомендовавший себя способ. Воск растапливают на водяной бане, а потом кисточкой тонким слоем наносят на каждый фрукт, дают воску застыть и затем складывают лимоны в ящик или контейнер. Если же применяется восковая бумага, то каждый фрукт заворачивают в бумагу и складывают в ёмкости для хранения. При таком способе ёмкость с хранящимися плодами должна быть вентилируемой.

Содержание в банке без доступа кислорода

С этой целью можно использовать стеклянные банки различной ёмкости. Банки необходимо предварительно простерилизовать и дать им высохнуть. Затем в них укладывают плоды и ставят небольшую свечу (вполне подойдет свечка для тортов). Свечка поджигается и банка плотно закрывается крышкой. Для процесса горения необходим кислород, и, как только весь кислород внутри банки будет израсходован, свеча погаснет. А цитрусовые долгое время будут в прекрасном состоянии

Хранение в холодильнике

Если цитрусовые не требуют слишком длительной сохранности, можно просто сложить их в холодильнике в отдел для овощей и фруктов. Чтобы несколько продлить срок хранения, можно обернуть каждый фрукт в отдельности пергаментной бумагой или калькой.

Содержание лимонов в банке с водой

Чтобы уберечь лимоны от высыхания, некоторые хозяйки используют ёмкости, заполненные водой. Желательно, чтобы ёмкость была стеклянной. Перед закладкой в банку плоды тщательно моют. Затем складывают их в ёмкость не слишком плотно и заливают обычной водой. Воду в банке нужно полностью заменять каждые два дня, а цитрусовые при этом обязательно промывать.

Хранение разрезанных лимонов

Разрезанный лимон долго не будет поддаваться порче, усыханию или гниению, если использовать один из следующих проверенных способов хранения.

Цитрусовые на блюдце

Плод укладывается на блюдце или тарелку, посыпанную сахаром или солью, срезом вниз. Сахар применяют для сохранности цитрусовых, используемых для добавления в чай или кондитерские изделия. Соль для лимонов, применяемых для изготовления соусов или каких-либо горячих или холодных закусок из фруктов. Посудина с плодом ставится в холодильник или другое тёмное и прохладное место.

Измельченные лимоны

Можно полностью порезать плод на тонкие пластинки и, пересыпав их сахаром, сложить в пластиковый контейнер. Понятно, что применять их можно будет только в кондитерских целях или для добавления в чай. Можно также измельчить плоды мясорубкой или блендером и сделать лимонно-сахарную смесь. Хранить ее лучше в стеклянной банке или пластиковом контейнере в холодильнике.

Апельсин – самый популярный фрукт на планете. Его сочные сладкие плоды нравятся абсолютно всем. А появился он в Китае больше двух тысячелетий назад в результате скрещивания мандарина и помело. В Европу этот солнечный плод попал благодаря португальским мореплавателям в XVI веке. Русское название цитруса «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко». Несмотря на азиатское происхождение, самые сладкие сорта в наше время выращивают в Америке и странах Средиземноморья.

Как хранить апельсины

Апельсин – самый популярный фрукт на планете. Его сочные сладкие плоды нравятся абсолютно всем. А появился он в Китае больше двух тысячелетий назад в результате скрещивания мандарина и помело. В Европу этот солнечный плод попал благодаря португальским мореплавателям в XVI веке. Русское название цитруса «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко». Несмотря на азиатское происхождение, самые сладкие сорта в наше время выращивают в Америке и странах Средиземноморья.

Ещё со времён Средневековья различные производные апельсинового дерева широко применялись в лечебных целях. Современная медицина тоже признаёт несомненную пользу этого богатого витаминами фрукта для здоровья людей. Его регулярное употребление уменьшает риск некоторых видов онкологии, повышает иммунитет, снижает уровень переутомления, способствует рубцеванию ран и оказывает ещё множество других лечебных воздействий.

Выбор «правильных» плодов

Залог успешной длительной сохранности любых фруктов – тщательный отбор плодов.

  • Первым делом осмотрите апельсин. Он должен быть равномерного ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее окраска, тем фрукт спелее и слаще. Самые сладкие сорта имеют гладкую кожицу с красными крапинками.
  • Пористая кожура, как правило, бывает очень толстой, что не влияет на вкус цитруса, но придаёт ему дополнительный вес. Зато такой плод легче чистится.
  • На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или деформированным. Самые сочные и, соответственно, сладкие плоды должны быть тяжелее своих менее спелых собратьев.
  • Непременно нужно понюхать апельсин. Если он хранится при достаточно высоких температурах, вы должны уловить отчётливый сладко-цитрусовый аромат.
  • Если вам попадётся плод с «пупком» на вершине – берите его, не задумываясь. Такие фрукты всегда самые сладкие.
  • Крупные апельсины обычно не бывают достаточно вкусными. Лучше выбирать небольшие и средние по размеру цитрусы.
  • Если вы будете использовать в пищу не только мякоть, но и кожуру, то не выбирайте экземпляры с блестящей поверхностью. Такая, как будто лакированная, поверхность говорит об использовании специального консервирующего воска, содержащего вредные для здоровья химикаты.

Температурный режим хранения

Эти солнечные плоды, в отличие от других цитрусовых, вполне возможно достаточно продолжительное время (до недели) хранить при комнатной температуре.

Однако самым подходящим вариантом будет содержание апельсинов в холодильнике, где в современных моделях предусмотрены специальные контейнеры, в которых поддерживается наиболее благоприятная температура. Для «китайских яблок» – это показатель от +3 до +8 °C.

Интересное:  Можно ли слоеное дрожжевое тесто на ночь положить не в морозильников в холодильник

В зависимости от сорта апельсинов эти значения могут варьироваться в одну или другую сторону. Есть виды, которые не выдерживают длительного хранения, но есть другие, способные сохранять свою свежесть несколько месяцев.

На длительность хранения влияет также степень спелости плода.

  • Спелые оранжевые плоды при температуре +1…+2 °C останутся спелыми на срок от пары недель до пары месяцев.
  • Жёлтые — прекрасно сохранят свою свежесть при диапазоне температур от +2 до +4 °C.
  • Ещё зеленоватые апельсины смогут пролежать при +5…+6 °C около пяти месяцев.

Продлить время сохранности солнечного фрукта возможно, используя чередование температур. Выдержав плоды в холодильнике около суток, необходимо дать им погреться несколько часов при комнатной температуре, а затем вернуть обратно.

Световой и влажностный режим хранения

Яркий свет и солнечные лучи способны существенно сократить сроки, при которых цитрус останется свежим и привлекательным. Губительно действует на сохранность апельсинов образующийся на их поверхности конденсат, который нужно немедленно удалять сухой салфеткой. Оптимальная влажность воздуха при хранении спелых плодов должна составлять 85–90 %, а для недозрелых экземпляров – чуть ниже 85 % при условии соответствия требованиям температурного режима хранения.

Подходящими для хранения больших партий субтропических плодов в домашних условиях будут сухие, тёмные и хорошо проветриваемые помещения вроде погреба.

Некоторые особенности

Для сбережения на длительный срок плоды следует специальным образом подготовить. Есть несколько приёмов, применение которых позволит вашим апельсинам остаться красивыми и вкусными.

  • Для хранения лучше не использовать пластик в виде пакетов или контейнеров, а остановить свой выбор на картонной или бумажной ёмкости.
  • Хорошо обернуть каждый апельсин отдельно в бумагу (например, салфетку).
  • Нельзя сразу помещать плоды из комнатного тепла в слишком холодные условия. Они могут утратить вкус. Лучше понижать температуру хранения постепенно.
  • Не рекомендуется помещать цитрусы в непосредственной близости от других продуктов, так как они могут подвергнуться неблагоприятному воздействию веществ, провоцирующих гнилостные процессы.
  • Большой объём фруктов необходимо обязательно периодически перебирать, вовремя избавляясь от заболевших экземпляров, являющихся источником патогенных грибов и бактерий.
  • Для длительного хранения лучше выбирать недозрелые цитрусы, которые придётся хранить при комнатной температуре и без доступа света, чтобы они окончательно созрели.
  • Продлить время хранения апельсинов поможет любое растительное масло, если немного натереть им поверхность плодов. Этот метод подходит для любых цитрусовых.

Где хранить мандарины? Их можно поместить в одно из отделений холодильника, вынести на застекленный балкон или же опустить в погреб. Именно в этих местах можно обеспечить оптимальный температурный режим. К мандаринам обязательно должен поступать воздух. Для этого их можно поместить в перфорированный ящик. Главное, не использовать в этих целях закрытый полиэтиленовый пакет. При отсутствии поступления воздуха может скапливаться влага. Это приведет к порче ценных запасов и появлению гнили.

Как хранить мандарины в домашних условиях: описание, рекомендации и отзывы

Мандарины – это те лакомства, которые все любят, но не все могут правильно хранить. Для того чтобы фрукты длительное время не портились, нужно соблюдать целый ряд требований. Как хранить мандарины в домашних условиях? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых

Сколько хранить мандарины в домашних условиях? Срок хранения цитрусовых может быть разным. В среднем мандарин хранится на протяжении 10 дней, но этот срок можно увеличить, если создать нужную температуру. На успешность хранения тропического плода влияет цвет кожуры. Желтые мандарины способны сохранять свой первозданный вид в течение двух недель. Как хранить мандарины? Какая оптимальная температура для этих фруктов? Их нужно хранить при температуре, едва превышающей 0 градусов. Если же кожура фрукта имеет легкий зеленоватый оттенок, плоды нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях они не испортятся на протяжении двух недель.

Также на длительность хранения цитрусовых влияет страна, в которой они произрастали. Это нужно учитывать при покупке товара. Мандарины, выращенные в Абхазии и Марокко, способны храниться максимально долго. В отличие от них, всем привычные турецкие и испанские сорта очень быстро портятся. Понять, в какой стране выращены мандарины, несложно. Помощником в этом деле будет не только этикетка, но и внешний вид тропического фрукта. В первом случае плоды отличаются желтой (возможно, даже светло-желтой) пористой кожурой. Они обладают потрясающим сладким вкусом. В отличие от них, мандарины из Турции имеют очень гладкую поверхность.

Условия хранения мандаринов

Как хранить мандарины в домашних условиях? Несмотря на то что это тропический фрукт, мандарины любят температуру +4-8 градусов. В таких условиях они могут сохранять все свои полезные свойства на протяжении целого месяца. Однако нужно соблюдать не только температурный режим, но и уровень влажности. Он должен составлять порядка 80 %. Если помещение более сухое, тропический плод станет постепенно подсыхать, а это приведет к существенной потере вкусовых качеств и хорошего внешнего вида. Испанские мандарины отличаются своим большим размером.

Основываясь на этих параметрах, можно выбрать мандарины, которые не только понравятся по вкусу, но и порадуют длительностью хранения. Также на срок сохранения полезных качеств влияет степень зрелости мандаринов. Очевидно, что более спелые плоды скоро потеряют свою форму. В то же время зеленоватые мандарины способны пролежать подольше.

Храним мандарины в домашних условиях

Где хранить мандарины? Их можно поместить в одно из отделений холодильника, вынести на застекленный балкон или же опустить в погреб. Именно в этих местах можно обеспечить оптимальный температурный режим. К мандаринам обязательно должен поступать воздух. Для этого их можно поместить в перфорированный ящик. Главное, не использовать в этих целях закрытый полиэтиленовый пакет. При отсутствии поступления воздуха может скапливаться влага. Это приведет к порче ценных запасов и появлению гнили.

Если мандарины не поместить в холодное место, а пытаться сохранить при комнатной температуре, фрукты будут храниться всего лишь неделю. В коробке мандарины нужно класть не более чем в три слоя. Иначе они будут плохо храниться.

Особенности осмотра мандаринов

Перед помещением плодов в холодильник или другое холодное место следует очень хорошо осмотреть каждую мандаринку. Если на плоде есть хотя бы небольшие дефекты (особенно это касается помятости), мандаринку следует отложить в сторону, а не паковать вместе с остальными фруктами. Чтобы продлить срок хранения фруктов, их кожуру можно протереть ватой, смоченной растительным маслом.

Как выбрать мандарины с большим сроком хранения?

Как хранить мандарины? Их срок хранения, прежде всего, зависит именно от выбора качественных плодов. Поэтому, находясь в супермаркете или любой другой торговой точке, нужно хорошо осмотреть каждую мандаринку, которую человек кладет в корзинку. Она должна быть без малейшей вмятины или любого другого дефекта. Если есть хотя бы небольшая погрешность, не нужно покупать данный плод. Наверняка он не будет храниться долго. Ведь наличие дефектов в кожуре приводит к тому, что воздух попадает в плод, и тем самым нарушается целостность мандарина. Впоследствии он очень скоро может начать гнить. Если вовремя не обнаружить проблемы с целостностью кожуры, можно дождаться, что и другие мандарины будут подвергнуты этому неприятному процессу.

Уровень спелости мандарина можно определить по тому, насколько хорошо его кожура отделяется от мякоти. У спелого фрукта кожица становится как будто велика ему, поэтому она идеально отделяется от мякоти. Такой мандарин порадует своим потрясающим вкусом, однако тропический фрукт пролежит недолго. Поэтому не нужно заранее покупать столь аппетитные тропические фрукты. Если мандарин должен полежать некоторое время (например, до новогодних праздников), то лучше, чтобы он был немного зеленоватым.

Интересное:  Перец болгарский на зиму в морозилке

Специфика выбора фруктов

Важно выбирать те мандаринки, в которых хорошо видно каждую пору. Это значит, что их месторождение – Абхазия или Марокко. Именно в этих странах выращивают очаровательные вкусные мандарины с пористой кожицей. Если же мандарины внешне очень гладкие, существует огромная вероятность того, что они обработаны воском. Так часто происходит с импортными сортами. Недобросовестные продавцы стараются любым способом увеличить срок хранения тропического продукта. Поэтому фрукты из супермаркетов нужно обязательно мыть.

Длительное хранение мандаринов возможно

Многие люди думают, что продолжительное хранение витаминов невозможно, а потому их покупают в последнюю очередь. Однако не совсем правильно. Мандарины можно и нужно покупать заранее. Особенно это касается предпраздничного периода, когда продавцы существенно повышают стоимость товара. Чтобы не поддаваться на такую провокацию, следует заранее приобрести тропические фрукты. Тогда можно спокойно смотреть на то, как соседям приходится покупать мандарины по более высоким ценам.

Как правильно хранить мандарины? Сохранить цитрусовые, купленные заранее, совсем несложно. Главное — помнить, что им необходим особый температурный режим, поэтому их не нужно оставлять в местах с комнатной температурой. Они должны находиться в более прохладном месте. Это может быть не только холодильник, но и погреб, балкон, времянка. К хранению витаминов нужно подходить максимально внимательно. Для этого нужно ознакомиться с советами опытных людей и соблюдать их.

Если такие тропические фрукты приходится приобретать заранее, тогда нужно уделить особое внимание их выбору. Именно от него будет зависеть, насколько долго смогут пролежать мандарины.

Теперь вам известно, как хранить мандарины в домашних условиях. Можете смело отправляться за покупкой цитрусовых. Приятного аппетита!

Таким способом можно хранить и разрезанный лимон. Просто положите фрукт срезом на блюдце и накройте глубокой миской.

StoZabot.com

Как хранить лимоны в домашних условиях — 16 хитрых способов

Цитрусовые содержат множество полезных микроэлементов, витаминов и приятны на вкус. Особое место среди них занимают именно лимоны. Давайте посмотрим, как сохранить лимоны в домашних условиях, чтобы продукт не портился максимально длительное время.

Как сохранить цитрус надолго?

Хранение лимонов не требует каких-то специфичных условий, достаточно просто соблюдать подходящий температурный режим.

Срок хранения этого фрукта:

Как видим, сроки значительно отличаются, поэтому предлагаю разобраться с каждым вариантом подробнее.

Без охлаждения: 4 метода

Инструкция, как хранить лимоны при комнатной температуре:

Смажьте лимоны растительным маслом, сложите в удобную емкость и поставьте в прохладное темное место.

В полиэтиленовом пакете хранение недопустимо. Так, цитрусы «задохнутся».

  1. Прокаливаем песок в духовке.
  2. Плотным слоем (около 3 см) засыпаем песок в контейнер.
  3. Сверху выкладывать вымытые цитрусовые, предварительно обернутые в пергаментную бумагу.
  4. Присыпаем песком сверху.
  5. Ставим в темное место.

  • Оберните каждый плод в восковую бумагу.
  • Растопите свечу и с помощью кисти нанести тонкий слой воска своими руками на каждый цитрус.
  • Затем плоды необходимо сложить в открытый контейнер.

Цена восковой бумаги довольно высока, но это полностью компенсируется эффективностью данного метода.

Используйте специальный вакууматор и подходящий контейнер (пример на фото).

  • Заполните стеклянную банку до половины плодами.
  • Поставьте сверху небольшую горящую свечу и закройте содержимое крышкой.
  • Когда закончится кислород, свеча погаснет и образуется вакуум.

В холодильнике: 5 способов

Итак, как сохранить лимоны в холодильнике:

Положите фрукты в специальный отсек холодильника (обычно нижняя полка).

Продлить срок годности можно, если дополнительно обернуть плоды пергаментной бумагой.

  1. Налейте в стеклянную емкость с крышкой воду (1/3).
  2. Положите в воду вымытые плоды.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте на любую полку холодильника.

Нужно менять воду каждые 2 дня.

  1. Подготовьте стеклянную банку с крышкой, она должна быть чистой.
  2. Нарежьте лимоны на дольки одного размера (лучше всего — кружочками).
  3. Выкладывайте компоненты в банку слоями: сахар-кружочек фрукта-сахар и так далее.
  4. Поместите банку на боковую полку холодильника.

  1. Повторите первые два этапа из предыдущего варианта (цитрус лучше нарезать на четвертинки).
  2. Сложите в банку лимоны, крупную морскую соль, лавровый лист и смесь перцев.
  3. Храните на нижней полке холодильника.

Таким способом можно хранить и разрезанный лимон. Просто положите фрукт срезом на блюдце и накройте глубокой миской.

Либо можно использовать специальные лимонницы с колпаками.

В виде консервации: 4 рецепта

Из цитрусовых можно приготовить целое разнообразие заготовок на зиму. Самые популярные рецепты представлены в таблице:

  1. Подготовьте 1 кг очищенных от кожуры фруктов, 0,5 л воды и 1,5 кг сахара.
  2. Поместите все компоненты в эмалированную емкость и начинайте варить на слабом огне.
  3. Кипятить сироп нужно в 3 этапа: на первом — прокипятите 7 минут и оставьте на 10 часов, на втором – прокипятите 10 минут и оставьте на 12 часов, на третьем — варим 15 минут и разливаем по банкам.
  4. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
  5. Хранить желательно в темном прохладном месте.

  1. Засыпьте в соковарку дольки цитруса и сахар (на 1 кг фруктов 400 г сахара).
  2. Готовый сок разлейте по банкам и закупорьте.
  3. Переверните дном вверх и оставьте остывать.

  1. Выдавите сок из десяти плодов.
  2. Приготовьте сахарный сироп: выварите 1 кг сахара с 400 мл воды.
  3. Смешайте сок и сироп, и кипятите в течение 10 минут.
  4. Разлейте по герметичным банкам и оставьте остывать.
  5. Спрячьте в темное место.

  1. Измельчите 5 лимонов и добавьте к ним тертый корень имбиря.
  2. Смешайте компоненты с медом так, чтобы получилась густая смесь.
  3. Разлейте кашицу по банкам и спрячьте в холодильник.

Необычное хранение: 3 способа

Помимо вышеуказанных способов, можно выделить еще три:

Средний срок хранения апельсинов после их покупки – две недели. В отличие от мандаринов, эти цитрусовые можно некоторое время держать при комнатной температуре. Оптимальным вариантом сохранения свежести апельсинов считается специальное отделение в холодильнике (в современных моделях таким отсеком, как правило, являются выдвижные ящики с изображением фруктов).

Как и где правильно хранить апельсины?

Средний срок хранения апельсинов после их покупки – две недели. В отличие от мандаринов, эти цитрусовые можно некоторое время держать при комнатной температуре. Оптимальным вариантом сохранения свежести апельсинов считается специальное отделение в холодильнике (в современных моделях таким отсеком, как правило, являются выдвижные ящики с изображением фруктов).

При комнатной температуре срок хранения апельсинов ограничивается одной неделей. Цитрусовые не любят свет и солнечные лучи, поэтому размещать их лучше в темном и максимально прохладном месте. Средней температурой хранения апельсинов считается показатель от +3 до +8 градусов. Коррективы могут быть внесены сортами цитрусовых. Есть отдельные виды, которые отличаются максимально длительными сроками хранения или, наоборот, способные испортится за короткий промежуток времени.

Особых отличий в хранении апельсинов в холодильнике или вне его не наблюдается. Срок практически идентичен и в первом, и во втором варианте. Продлить сохранность апельсинов можно при помощи чередования хранения в холоде и при комнатной температуре: если цитрус находится в холодильнике сутки, то несколько часов он должен быть в менее охлажденном месте, а затем его возвращают обратно в холод.

Влияние температуры на срок хранения апельсинов:

  • +2 градуса – от двух недель до двух месяцев;
  • +2-4 градуса – желтые апельсины хранятся несколько месяцев;
  • +5-6 градусов — незрелые апельсины могут храниться почти пять месяцев.

Нюансы хранения апельсинов

Если апельсины планируется хранить в течение длительного срока, то надо заранее подготовить плоды. Существует несколько правил и нюансов, благодаря которым цитрусовые не потеряют товарный внешний вид и не нарушат вкусовые свойства:

  • для хранения апельсинов лучше использовать картонные коробки или завернуть каждый плод в бумагу;
  • держать апельсины в полиэтилене нельзя ни в коем случае (от недостатка воздуха и создания влажных условий цитрусовые быстро портятся и гниют);
  • при резком снижении температуры хранения апельсин может стать безвкусным;
  • хорошо сохраняются апельсины, завернутые в обычные салфетки;
  • если апельсины планируется хранить в холодильнике длительное время, то периодически их надо оставлять в комнатной температуре;
  • размещать апельсины в тесной близости с другими фруктами или продуктами питания не рекомендуется (продукты могут впитать запах апельсина, а сам цитрус может испортиться под воздействием компонентов, ускоряющих процесс гниения);
  • если апельсины хранятся в большом количестве, то периодически надо осматривать плоды (при появлении темных пятен на поверхности цитрусовых, плоды надо разобрать);
  • если заранее известно, что апельсины придется хранить в течение длительного срока, то лучше купить не слишком спелые цитрусовые (в данном случае хранить их придется в темном месте при комнатной температуре, в холодильнике такие апельсины не дозреют);
  • растительное масло может продлить срок хранения апельсинов, если им слегка натереть кожицу (такой метод можно применять ко всем цитрусовым плодам).
Интересное:  Когда убирают с грядки болгарский перец

Апельсины не являются редкостью на прилавках современных магазинов. Покупать цитрусы для хранения в домашних условиях в течение нескольких месяцев нет смысла. Рекомендуется делать это не больше четырех недель. За это время цитрус не испортится и не высохнет, сохраняя свои вкусовые качества. Длительный срок хранения подразумевает некоторые сложности с соблюдением нужных температур воздуха и уровня его влажности.

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Как хранить лимон

Сегодня лимон – доступный продукт, практически круглогодично доступный на прилавках магазинов. И если во времена тотального дефицита вопрос, как хранить лимоны долго, был достаточно актуален, то в последнее время они были доступны всегда. Но последний сезон показал, как может скакать цена на этот такой полезный цитрус, естественно, не в пользу покупателя. Поэтому вспомнить все проверенные способы хранить лимоны долго, будет совсем не лишним.

Чтобы хранить лимоны в домашних условиях максимально долго необходимо соблюдать ряд условий по их содержанию. При этом в зависимости от состояния плодов будут меняться как условия, так и продолжительность их хранения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить лимоны в домашних условиях зимой и летом в холодильнике и без него.

Важное, о хранении лимона

В холодильнике лимоны можно сохранить на 4-5 недель! Для этого вам потребуется купленные лимоны помыть и поместить их в плотно закрывающуюся тару (например пластиковый сосуд или зип-пакет). Её необходимо положить в отсек для овощей, где температура хранения оптимальная — от 6 до 8 °C.

При комнатной температуре лимоны хранятся не больше одной недели. После они начинают сохнуть и теряют свой вид. Если же вы планируете использовать лимон за этот срок, то до его употребления лимон может стать отличным декором вашей кухни, положив его в фруктовницу или красивую вазу.

Разрезанный лимон в холодильнике хранится всего несколько дней, но и тут нужно знать, как делать это правильно. Самым действенным способом является хранение лимона в специальной лимоннице. Если же её нет, то храните его срезом вниз на блюдце, слегка посыпанным сахаром или солью.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Несмотря на то, что лимон на первый взгляд может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения существенно уменьшается. Он быстро теряет влагу , усыхает или наоборот – начинает портиться и плесневеть.

Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю.

Чтобы лимоны не гнили, нужно держать их в максимально сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.

Ни в коем случае нельзя хранить лимоны без холодильника в полиэтиленовом пакете.

Как хранить лимоны в холодильнике

Одним из наиболее популярных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.

Чтобы хранить лимоны максимально долго, перед помещением их в общую камеру холодильника рекомендуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков влаги. Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, после чего поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Чтобы долго хранить лимоны потребуется поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов. В случае обеспечения указанных выше условий лимоны сохранят свежесть на протяжении примерно двух месяцев.

Как хранить разрезанный лимон

Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

  • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
  • смазать место среза яичным белком;
  • опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.

Как хранить лимоны с сахаром

Большинство хозяек считает, что единственным способом правильно хранить лимоны в домашних условиях на протяжении длительного времени является их консервация в разрезанном виде с сахаром. В таком случае обеспечивается наибольший период пригодности фруктов к употреблению.

Хранить лимоны с сахаром можно как очистив их предварительно от кожуры, так и просто нарезав фрукты тонкими ломтиками.

Нарезку лимонов необходимо осуществлять при помощи острого ножа, толщину ломтиков обеспечивать на минимальном уровне (не более 5 мм). После того, как лимон будет разрезан, ломтики укладывают в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. Соответственно, сначала насыпается слой сахара, затем выкладывается слой лимона, затем снова сахар и так далее. Сахар к фруктам добавляется в пропорции 1-к-1, то есть на один килограмм лимонов идет один килограмм сахара.

После укладки нарезанных лимонов в банку их желательно выдержать на протяжении недели при комнатной температуре чтобы сахар полностью растворился, после чего переместить в холодильник.

При стандартной температуре в общей камере хранить лимоны можно на протяжении полугода. Зимой можно вынести такую банку на балкон при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Как еще можно хранить лимоны

Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:

  • хранение лимонов в песке в погребе;
  • хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
  • хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
  • хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.

Смотрите также:

Узнайте, как в домашних условиях сохранить мандарины дольше

Никто не любит, чтоб портились продукты, особенно — дорогостоящие. Потому важно знать, как правильно хранить пармезан

Купили много яиц? Это не проблема, если вы будете знать, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике

В данной статье вы найдете всю информацию о том, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях

Статья о том, как хранить грейпфрут расскажет Вам много нового и интересного о хранении цитрусовых плодов.

А Вы знали, что помело лучше хранить завёрнутым в бумагу? Узнайте секреты об этом фрукте из нашей статьи!

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/limoni.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-apelsiny.htmlhttp://fb.ru/article/231269/kak-hranit-mandarinyi-v-domashnih-usloviyah-opisanie-rekomendatsii-i-otzyivyihttp://stozabot.com/hranenie/430-kak-hranit-limony-v-domashnih-usloviyahhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-apelsinyhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-limon/