Как Хранить Сухие Яблоки Чтобы Не Завелась Моль

Содержание

Что делать? В сушенных яблоках завелась моль.?

Добрый вечер Ольга Валерьевна!
Большую неприятность доставляет не сама моль,так как можно просто перетрясти сухофрукты,а именно то,что после ее обитания остается.

В любом случае необходимо все перебрать,перетрясти,возможными частями загружать в духовой шкаф и прокалить минут 15-20,если что и останется после переборки,то погибнет после температурной обработки.
Желаю Удачи!

Ольга Валерьевна, вы интересуетесь: что делать, если в сушёных яблоках завелась моль? Но не спрашиваете, как спасти сами яблоки, из которых вылетают тучи моли. Ведь так.

И совершенно правильно делаете. Стало быть, сами понимаете, что спасти урожай уже невозможно. Увы…

Значит, ответ прост: нужно избавляться от сушёных яблок, и, как можно скорее – пока коварная фруктовая моль не поразила все остальные сухие продукты в вашем доме. Моль откладывает личинки и распространяется очень стремительно…

Не огорчайтесь и отнеситесь к этому эксперименту, как к неизбежному горькому опыту – все мы проходили через подобные неприятности.

Зато в случае следующего урожая вы уже будете знать:

• что яблоки надо просушить чуть дольше, чем в этот раз;

• что лучше подобрать более подходящую для сушёных яблок упаковку – например, стеклянные банки с плотными крышками или коричневые бумажные пакеты «Крафт»,
вот такие:

www kraftpack ru

• что хранить сухие яблоки нужно в тёмном сухом месте и при низкой температуре.

Я не знаю, почему все консультанты поняли вопрос, как вопрос о спасении самих поражённых молью яблок — и предлагают вам их перебирать, промывать и, тем более, прокаливать вместе с отложенными личинками.

Ведь совершенно понятно, что все эти мероприятия напрасны – так как, даже, если под микроскопом промывать каждую яблочную дольку, вы никогда не увидите самих личинок, старательно спрятанных молью внутри.

Остаётся одно – проявить решительность и всё выбросить. Что ж теперь делать… Ничего страшного.

Значит, ответ прост: нужно избавляться от сушёных яблок, и, как можно скорее – пока коварная фруктовая моль не поразила все остальные сухие продукты в вашем доме. Моль откладывает личинки и распространяется очень стремительно…

Как хранить сухие яблоки чтобы не завелась моль

Она-то и впитает нежелательную влагу, сохранив непривлекательную для моли атмосферу.

Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: варианты защиты

Заготовленные на зиму сухофрукты имеют массу преимуществ: они помогают сэкономить на свободном месте, при определенных условиях их можно хранить годами, варить компоты круглый год и лакомиться просто так. Подробнее о том, какими способами можно сушить и как хранить сушеные яблоки, можете ознакомиться на нашем сайте.

Но с появлением пищевой моли в запасах все труды рискуют оказаться напрасными.

Обнаружение вредителя

Как понять, что в яблоках начала размножаться моль? На дне емкостей с сухофруктами вы наверняка найдете не только белых червячков, но и странные светлые катышки, а также следы шелкового кокона. Пищевая моль может размножатся в других местах помимо кормежки, а обнаружите вы ее чаще всего рядом со шкафами или на стенах кухни.

Многие жильцы зачастую путают обычную платяную или шубную моль с пищевой, у которой, в свою очередь, тоже есть свои подвиды. Большинство разновидностей пищевой моли (огневок) можно различить по размеру и рисунку на крыльях.

Так, какаовую огневку вы узнаете по скромным габаритам и ровной светло-желтой окраске.

Крылья зерновой моли в сложенном виде будто разделены на две части — верхняя от грудного отдела до середины крыльев светлая, а нижняя темнее, с парой поперечных черных полос.

Что касается мучной огневки, то ее крылья коричневого цвета с крупными темными участками (со стороны головы и кончиков крыльев), которые окаймлены белой линией.

Платяная моль отличается бежевым цветом, малыми размерами (до 1 см), плотно прижатыми к тельцу крыльями и золотистыми или красноватыми волосками на голове.

Как избежать появления насекомых?

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Для того чтобы обезопасить сухофрукты от большинства проблем вроде насекомых, плесени и болезней, советуют прибегнуть к продезинфицированным и герметичным упаковкам.

Ко всему прочему в пластиковых пакетах нет вентиляции, будет скапливаться конденсат, который может привести к росту плесени.

В этом плане наилучшим решением будут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, мешки из плотной ткани и металлические контейнеры. Внутреннюю поверхность контейнеров можно застлать вощеной или любой другой бумагой. После того, как внутрь были засыпаны сухофрукты, их тоже нужно накрыть бумажным листом.

В качестве помещения для хранения полученной тары можно выбрать затененные полки и настенные шкафы. В местах, где может скапливаться влажный воздух, вроде пола, сухофрукты лучше не оставлять. Комнату нужно регулярно проветривать и поддерживать в ней оптимальную температуру. Лучше, если это будет пространство не жарче +10°С.

От излишней влажности в кухонном шкафу (по соседству с запасами сухофруктов) спасет небольшая чашка или глубокая миска с поваренной солью.

Она-то и впитает нежелательную влагу, сохранив непривлекательную для моли атмосферу.

Во время хранения раз в пару недель следует внимательно осматривать содержимое мешков или банок.

Если на ощупь яблоки покажутся вам липкими, влажными и легко гнущимися, то придется заменить бумагу, а также хорошо просушить как сушеные фрукты, так и емкости для них.

Многие насекомые не переносят некоторые типы запахов, которые их надежно отпугивают от желаемой пищи. Среди таких средств при хранении сушки из яблок помогут положенные рядом лавровые листья, душица, лаванда, акация.

Также не лишним будет разложить в том же месте сушеную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Главное держать их отдельно, а не внутри мешочков или банок с яблоками, чтобы последние не пропитались чужими ароматами.

В хорошую летнюю погоду сушку вполне безопасно хранить на открытом балконе или подоконнике. Засыпанные сухофрукты в деревянные ящики или пластиковые ведра укутать чистой плотной материей, вроде марли, которая бы пропускала свежий воздух, но препятствовала попаданию пыли и насекомых. Достаточно около 3-6 слоев марли для защиты.

Защита сухофруктов

Как сохранить сушку из яблок от моли? В том случае, если моль уже отложила множество яиц, а гусеницы обильно заполонили ящики и кладовые, эксперты советуют избавиться от всех съестных запасов, где могут обосноваться вредные насекомые. Среди продуктов утилизации потребуется предать муку, крупы, зерновые, супы быстрого приготовления, макароны и все сушеные фрукты.

Если ситуация не настолько плачевна, сушку из яблок и прочие запасы можно спасти термической обработкой. В первую очередь высыпьте из емкостей все ломтики яблок, отберите испорченные, и выложите нетронутые экземпляры на противень в один слой. Далее прогрейте духовку до 60-70°С и просушите в ней все яблоки примерно 20-30 минут.

Личинки пищевой моли также не выносят низких температур.

Если нет возможности воспользоваться прогреванием, в зимнее время года таким же образом оставьте все сухофрукты на полчаса на балконе (-15°С и ниже).

В противном случае подержите яблоки на полках холодильника не более суток.

Бабочки и личинки пищевой моли любят теплую и влажную среду (примерно +25°С и 50% влажности). Если в вашем доме жарко и сыро, то выведение огневок станет весьма трудоемким занятием. Лучше всего перед обработкой тщательно проветрить все помещения, просушить углы, выкинуть отсыревшие крупы, хлеба и т.д.

Необходимо помнить, что пользование химическими средствами вроде аэрозолей для травли насекомых — это лишь временная и дополнительная мера борьбы. Но если вы решили прибегнуть к этому средству, то обработайте все поверхности тумбочек и шкафов.

Соблюдая эти не сложные и достаточно эффективные правила хранения, вы не только обезопасите от вредителей свои запасы сухофруктов, но и значительно продлите им срок годности.

Как сохранить сушеные яблоки от моли? О том, как уберечь сушеные яблоки от моли вакуумным способом, в этом видео:

Самая подходящая тара для хранения – это закрытая емкость из стекла, дерева, картона. Прекрасно подойдут стеклянные банки с крышками, плетеные корзины, боксы из фанеры, дерева, картона, полотняные мешки. Однако не забудьте выбранную тару выстелить изнутри вощеной или упаковочной бумагой, а также закрыть продукт ею сверху. Таким образом, вы убережете сушеные яблоки от поражения насекомыми – жучками, молью, а также предотвратите появление плесени в результате воздействия сырости. Сухофрукты выкладывайте в выбранную емкость достаточно плотно.

Как хранить сушеные яблоки

Как приятно знойной зимой открыть коробку с сушеными яблоками и ощутить тонкий нежный аромат, почувствовать приветы теплого лета. И как обидно, когда вместо сладких хрустящих сухофруктов, мы видим испорченное молью, плесенью или гнилью богатство. А причина в том, что не каждая хозяйка знает, как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях длительное время. Чтобы избежать подобной ситуации, прислушайтесь к нашим простым рекомендациям. Но для начала ознакомьтесь со статьёй о том, как сушить яблоки в духовке.

Хранение сушеных яблок лучше осуществлять в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света. Ни в коем случае не упаковывайте лакомство в полиэтиленовые пакеты: в нем яблоки будут «задыхаться», могут слежаться, прилипнуть друг к другу, увлажниться. При этом они не только потеряют свой неповторимый аромат, но и покроются плесенью.

Самая подходящая тара для хранения – это закрытая емкость из стекла, дерева, картона. Прекрасно подойдут стеклянные банки с крышками, плетеные корзины, боксы из фанеры, дерева, картона, полотняные мешки. Однако не забудьте выбранную тару выстелить изнутри вощеной или упаковочной бумагой, а также закрыть продукт ею сверху. Таким образом, вы убережете сушеные яблоки от поражения насекомыми – жучками, молью, а также предотвратите появление плесени в результате воздействия сырости. Сухофрукты выкладывайте в выбранную емкость достаточно плотно.

Сушка яблок в сушилке

Где хранить сушеные яблоки в условиях квартиры?

Для хранения сушеных яблок лучше подойдут прохладные, хорошо проветриваемые и сухие помещения, например балкон. Можно коробку с яблоками разместить в шкафу ниши, на кухонной полке повыше от пола. Однако желательно, чтобы эта полка находилась в противоположной стороне от плиты, поскольку во время приготовления пищи рядом с плитой будет много испарений. Емкость с сушеными яблоками должна быть подальше от продуктов с резким запахом и, тем более, не находиться рядом с химическими веществами (краской, лаком и т.п.). Сухофрукты способны легко впитывать посторонние запахи, вследствие чего аромат и вкус будут безнадежно испорчены.

Интересное:  Как Сделать Чтобы Перец Дозрел После Срезки

Если вы неожиданно обнаружили, что в сушеных яблоках завелась моль, или другие подозрительные насекомые, примите меры, чтобы поскорее избавиться от них. Поместите сухофрукты в духовку и прогрейте их в течение 30 минут при температуре 50-60 градусов. Затем дайте им остыть, удалите безнадежно испорченные кусочки, положите в тару, предварительно протертую и выстланную новой бумажной подстилкой. Есть и другой способ избавиться от непрошеных «гостей»: поместите мешок с яблоками в морозильную камеру на несколько часов. При температуре -10-15 градусов паразиты и их личинки быстро погибают.

Сушеные яблоки в духовке.

Если сушеные яблоки начинают покрываться плесенью, их нужно немедленно просушить в печи или на солнце. Те кусочки, которые слишком поражены плесневым грибком – придется выбросить, поскольку они уже навсегда потеряли не только эстетические, но и вкусовые и полезные качества. После просушки кусочки сухофруктов поместите в чистую тару с новой подстилкой.

Вот и все нехитрые правила. Следуя им, вы прекрасно сохраните сушеные яблоки в течение длительного времени, сможете в зимний период из них готовить вкусные компоты и пироги.

Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

Как спасти сухофрукты от моли

Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

  • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
  • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
  • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).

Сохранить сухие яблоки в контейнере или мешке гораздо проще – их удобно поставить внутрь настенных или напольных шкафчиков и полок. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы избежать появления плесени. Шкаф требуется регулярно проветривать, поддерживая сухой воздух, обрабатывать слабым раствором уксуса.

Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

Очень важно, чтобы сушилка обрабатывалась после каждой порции фруктов. Зимой она должна храниться отдельно от продуктов.

Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

Летом хранить сушеные яблоки в домашних условиях несколько проще, поскольку можно вынести их на балкон. Для сохранения всех вкусовых свойств и предохранения от повреждений пищевой молью и другими насекомыми рекомендуют засыпать сухофрукты в деревянные ящики, укрыть несколькими слоями марли – так яблоки смогут дышать.

Защита сушеных фруктов

Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Нарезайте яблоки одинаковыми дольками. Это необходимо для того, чтобы они высыхали равномерно.

Как в домашних условиях хранить сушеные яблоки?

Во время сушки в яблоках остается максимальное количество витаминов. Для того чтобы они сохранились на протяжении всей зимы, нужно знать, как хранить сушеные яблоки. Есть несколько советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Секреты сохранения сушеных яблок

  1. Для того чтобы засушенное яблоко сохранило свои полезные свойства на протяжении всей зимы, его нужно правильно заготовить. Отбирайте плоды с плотной белой мякотью. Лучше всего подойдут такие сорта фруктов: «Грушовка», «Титовка» и «Антоновка». Вымойте отсортированные плоды, нарежьте кружочками или половинками.
  2. Сушеные плоды желательно хранить в прохладном месте. В условиях городской квартиры для этой цели подойдет балкон. В сельской местности сушка хорошо сохраняется в подвале. Если нет возможности хранить сухофрукты в прохладном месте, сложите их в льняной мешок и поместите на самую верхнюю кухонную полку, как можно дальше от остальных продуктов.
  3. Еще одно место для хранения яблочной сушки – подоконник. Для этого продукт следует сложить в стеклянную баночку и плотно укупорить. Можно воспользоваться и обычным платяным шкафом. Нужно просто освободить один из ящиков и сложить в него сушеные плоды.

Сушите фрукты сразу же после нарезки. Это поможет сохранить их вкусовые качества.

В какой таре хранить сухофрукты?

В домашних условиях сушка прекрасно хранится в мешочках из плотной ткани, картонных коробках и боксах, плетеных корзинах, ящиках. Дно емкости для хранения застелите старой газетой или бумагой. Разложите плотным слоем заготовку и прикройте еще одним бумажным листом. Рядом с сушкой поставьте мисочку с соленой водой, которая будет впитывать излишки влаги.

Как уберечь сушку из яблок от вредителей?

Неправильные условия хранения в домашних условиях могут привести к тому, что в сушке заведутся вредители: моль, жучки, мошки и т. д. Они питаются сушеными фруктами и ухудшают их вкус и внешний вид.

Моль заводится в сушке из-за выраженного сладкого запаха. Если хранить заготовку в сухом месте, аромат не будет выделяться и моль там не заведется. Можно также попробовать и другой способ защиты. Перед тем как сушить фруктовую нарезку, вымойте ее в воде с добавлением соли, а потом погрузите в кастрюлю с водой и уксусной кислотой. Подержите яблочки 10 минут, проветрите на свежем воздухе и переложите в электрическую сушилку или духовку для дальнейшего приготовления.

Паразиты не заведутся, если хранить сушеные яблоки их в плотном мешочке, выстиранном хозяйственным мылом. После стирки мешочек нельзя полоскать, чтобы химический запах сохранился максимально долго.

Нарезайте яблоки одинаковыми дольками. Это необходимо для того, чтобы они высыхали равномерно.

Что делать, если паразиты все же завелись?

Во время хранения сушеные яблоки необходимо систематически осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Если во время очередного осмотра вы нашли в сухофруктах «непрошеных гостей», не расстраивайтесь. Заготовку еще можно сохранить. Переберите сухофрукты, выбросьте поврежденные плоды. Остальную сушку разложите на противне и просушите в духовом шкафу при 60 градусах. Чтобы уничтожить вредителей, достаточно 1 часа. Можно также положить мешочек с яблочной сушкой в холодильник и оставить на сутки. Можно уничтожить паразитов, если на 10 минут положить сухофрукты в морозилку.

Можно ли избавиться от плесени на сухофруктах?

Появлению плесени на сухофруктах способствует их неправильное хранение. Сушку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку образуется большое количество влаги. Нельзя использовать для хранения места с повышенной влажностью. Даже если правильно выбрана тара, сушеные фрукты покроются плесенью. Заготовку нельзя употреблять в пищу, даже если грибок поразил только несколько кусочков. Ее нужно обязательно выбросить и в дальнейшем придерживаться всех рекомендаций по хранению сушки в домашних условиях.

Как использовать сушеные яблоки?

Сухофрукты можно просто есть кусочками, а можно приготовить из них вкусное блюдо. Самый известный напиток из сушеных яблок – это компот. В зимнее время он насытит организм витаминами и напомнит о лете. Сухофрукты можно положить в выпечку, кашу, десерт. Это придаст им особый «летний» вкус.

Важно: никогда не используйте для хранения сушки полиэтиленовые пакеты, так как в них она быстро «задохнется» и станет не пригодной к употреблению.

Как хранить сушеные яблоки (сушку из яблок)

В конце лета и осенью многие садоводы делают запасы яблок на зиму, среди которых обязательно есть сушка, поэтому рассмотрим как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы в них не завелась моль и жучки, а также они не испортились и сохранили свои полезные свойства.

Условиях хранения сушки из яблок

Сушеные яблоки не особо привередливы и хорошо хранятся в домашних условиях, главное, чтобы место хранения было темным сухим и проветриваемым.

Оптимальными условиями для хранения сушки из яблок, как и у других сухофруктов будет температура до +10 градусов по Цельсию и влажность до 30%, при которых сушка будет храниться не меньше года, но в квартире или доме сложно создать подобные условия, поэтому сухие яблоки хранят или при комнатной температуре, или в редких случаях в холодильнике.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Лучшими местами для хранения сушки в квартире будут кладовка (если имеется) и закрывающиеся шкафчики, в которых хранят продукты на кухне. Важно также учитывать, чтобы с сушкой рядом не хранились сильно пахнущие продукты (если она не хранится в герметичной емкости).

Интересное:  Если кефир простоял в тепле и загустел можно ли есть

Интересный факт: при хранении сушеных яблок под прямыми солнечными лучами (например, в стеклянной таре на балконе или на подоконнике), они быстро темнеют (пример на фото ниже).

Выбирая, в чем хранить сушку из яблок, в первую очередь обратите внимание на герметично закрывающиеся стеклянные и металлические банки, а также на специальные пластиковые контейнеры для еды. При хранении сушеных яблок в такой таре их обязательно необходимо со всех сторон обкладывать упаковочной бумагой, которая поможет контролировать влажность в этой таре и не даст сушке быстро «задохнуться» без доступа воздуха.

Не плохим вариантом хранения сухих яблок будет использование мешочков из натуральных материалов (хлопковые, льняные), а также специальные бумажные пакеты, но в отличии от герметичных упаковок, в сушке в мешках и пакетиках могут завестись жучки и пищевая моль, которые тоже не против полакомиться сладкими сушеными яблоками. Чтобы максимально обезопасить сушеные яблоки от появления вредителей, мешочки иногда складывают один в один, чтобы был большим защитный слой, или перед использованием мешочки замачивают в соляном растворе и не промывая хорошо просушивают.

Важно: никогда не используйте для хранения сушки полиэтиленовые пакеты, так как в них она быстро «задохнется» и станет не пригодной к употреблению.

При хранении сухих яблок в холодильнике лучше использовать герметичную тару, чтобы сушка не пропиталась посторонними запахами.

Вам также будут интересны статьи по теме:

В заключение к этой статье можно отметить, что сушеные яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, поэтому смело запасайтесь ими по сезону, так как это полезный и дешевый продукт, который пригодится Вам на протяжении всего года. Свои советы и отзывы, как правильно хранить сушку из яблок в домашних условиях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Яблоки, как и другие овощи или фрукты, заготавливают на зиму в конце лета или осенью. Из яблок делают всевозможные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежем виде или сушат. Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка. При этом сушеные яблоки занимают гораздо меньше места и дольше хранятся. Кстати, для сушки яблок подходят не все сорта. Для этого способа заготовки лучше брать яблоки с плотной белой мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка или антоновка. А сейчас остановимся на том, как нужно хранить сушеные яблоки.

Как хранить сушку из яблок

Яблоки, как и другие овощи или фрукты, заготавливают на зиму в конце лета или осенью. Из яблок делают всевозможные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежем виде или сушат. Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка. При этом сушеные яблоки занимают гораздо меньше места и дольше хранятся. Кстати, для сушки яблок подходят не все сорта. Для этого способа заготовки лучше брать яблоки с плотной белой мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка или антоновка. А сейчас остановимся на том, как нужно хранить сушеные яблоки.

Как правильно хранить сушку из яблок

Сушеные яблоки всегда следует хранить в сухом, темном, прохладном, проветриваемом помещении. В теплое время года хранить сушку можно на балконе. Для этого пересыпьте яблоки в пластиковое ведерко и завяжите его марлей, сложенной в 5-7 слоев. Это нужно для того, чтобы яблоки хорошо вентилировались, но при этом марля защищала их от вредителей. Однако если лоджия застекленная, то в пасмурные дни сушеные яблоки могут заплесневеть, так как на балконе повышается влажность. Многие хозяйки интересуются, как правильно хранить сушеные яблоки, если нет балкона. Отличным вариантом для хранения сушки из яблок в домашних условиях может стать шкаф. Ведь сушку правильнее хранить подальше от сильно пахнущих продуктов (сушеные яблоки имеют способность впитывать посторонние запахи) и повыше от пола (в верхней части комнаты воздух более сухой). Помимо шкафа сушеные яблоки можно хранить на подоконнике. Главное, держите сушку в стеклянной плотно закрытой банке. Однако у такого способа хранения есть один минус – сушеные яблоки на свету быстро темнеют. Для сохранения цвета лучше держать сушеные яблоки в темном месте.

Хранить сушку из яблок можно в любой таре. Это могут быть корзинки, коробки из картона, деревянные ящики, тканевые мешочки, стеклянная посуда. Какую бы тару вы ни использовали для хранения, ее дно необходимо выстелить вощеной или упаковочной бумагой. После этого уложите в тару кусочки сушеных яблок и накройте их еще одним слоем бумаги. Затем уберите тару с сушкой в шкаф. В место, где будут храниться яблоки, следует поставить мисочку с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

При несоблюдении условий правильного хранения сушеных фруктов, в них могут завестись вредители: сахарный клещ, жучки, моль. Паразиты питаются сушкой из яблок и портят ее вкусовые и эстетические качества.

В процессе хранения сушки регулярно осматривайте сушеные яблоки на предмет паразитов. Некоторые предпочитают хранить сушку в полиэтиленовых пакетах. Но в такой таре яблоки не будут храниться долго. В закрытом пакете сушеные яблоки начнут потеть и через некоторое время покроются плесенью.

Если в сушке из яблок все-таки кто-то завелся, не отчаивайтесь, сухофрукты еще можно спасти. Чтобы избавиться от моли и от других вредителей, переберите сушеные яблоки, отбракуйте поврежденные кусочки, а здоровые прокалите в духовке в течение часа при температуре 70 градусов. Также сушеные яблоки можно положить в холодильник на 24 часа.

Как уберечь сушку из яблок от моли

Чтобы сохранить сушку из яблок от моли, во время заготовки яблок придерживайтесь некоторых правил.

Нарезанные яблоки сначала промойте в слегка подсоленной воде. Потом опустите их в воду с уксусом. Держите яблоки в уксусном растворе в течение 10 минут. Потом просушите яблоки на свежем воздухе. После этого их можно отправлять в сушку или в духовой шкаф. Моль заводится в сушеных яблоках из-за сладкого запаха. Если понизить влажность в месте хранения сушки и до минимума заглушить запах, сушеные яблоки будут надолго защищены от моли.

Можно поступить иначе. Для сушки следует подготовить стеклянные банки. Простерилизуйте их и просушите. Всыпьте в банки сушеные яблоки и закройте плотной капроновой крышкой. Храните банки с яблоками в темном прохладном месте и моль в них не заведется. Некоторые хранят сушку в пятилитровых канистрах из-под воды. Если крышка закрыта плотно, моль в яблоках не заведется.

Паразиты в сушке из яблок также не заведутся, если положить ее на хранение тканый мешочек, предварительно постиранный хозяйственным мылом. Важно: стирать нужно без последующего полоскания, чтобы мешочек надолго сохранил сильный запах хозяйственного мыла.

Соблюдая эти не сложные и достаточно эффективные правила хранения, вы не только обезопасите от вредителей свои запасы сухофруктов, но и значительно продлите им срок годности.

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

Моль в сушеных яблоках

Как спасти сухофрукты от моли

Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

  • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
  • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
  • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).

Сохранить сухие яблоки в контейнере или мешке гораздо проще – их удобно поставить внутрь настенных или напольных шкафчиков и полок. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы избежать появления плесени. Шкаф требуется регулярно проветривать, поддерживая сухой воздух, обрабатывать слабым раствором уксуса.

Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

Очень важно, чтобы сушилка обрабатывалась после каждой порции фруктов. Зимой она должна храниться отдельно от продуктов.

Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

Средства от моли в сушеных яблоках

Летом хранить сушеные яблоки в домашних условиях несколько проще, поскольку можно вынести их на балкон. Для сохранения всех вкусовых свойств и предохранения от повреждений пищевой молью и другими насекомыми рекомендуют засыпать сухофрукты в деревянные ящики, укрыть несколькими слоями марли – так яблоки смогут дышать.

Защита сушеных фруктов

Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.
Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Интересное:  Почему Морковь Становится Мягкой При Хранении

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Как хранить сушеные яблоки

Как приятно знойной зимой открыть коробку с сушеными яблоками и ощутить тонкий нежный аромат, почувствовать приветы теплого лета. И как обидно, когда вместо сладких хрустящих сухофруктов, мы видим испорченное молью, плесенью или гнилью богатство. А причина в том, что не каждая хозяйка знает, как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях длительное время. Чтобы избежать подобной ситуации, прислушайтесь к нашим простым рекомендациям. Но для начала ознакомьтесь со статьёй о том, как сушить яблоки в духовке.

Хранение сушеных яблок лучше осуществлять в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света. Ни в коем случае не упаковывайте лакомство в полиэтиленовые пакеты: в нем яблоки будут «задыхаться», могут слежаться, прилипнуть друг к другу, увлажниться. При этом они не только потеряют свой неповторимый аромат, но и покроются плесенью.

Самая подходящая тара для хранения – это закрытая емкость из стекла, дерева, картона. Прекрасно подойдут стеклянные банки с крышками, плетеные корзины, боксы из фанеры, дерева, картона, полотняные мешки. Однако не забудьте выбранную тару выстелить изнутри вощеной или упаковочной бумагой, а также закрыть продукт ею сверху. Таким образом, вы убережете сушеные яблоки от поражения насекомыми – жучками, молью, а также предотвратите появление плесени в результате воздействия сырости. Сухофрукты выкладывайте в выбранную емкость достаточно плотно.

Сушка яблок в сушилке

Где хранить сушеные яблоки в условиях квартиры?

Для хранения сушеных яблок лучше подойдут прохладные, хорошо проветриваемые и сухие помещения, например балкон. Можно коробку с яблоками разместить в шкафу ниши, на кухонной полке повыше от пола. Однако желательно, чтобы эта полка находилась в противоположной стороне от плиты, поскольку во время приготовления пищи рядом с плитой будет много испарений. Емкость с сушеными яблоками должна быть подальше от продуктов с резким запахом и, тем более, не находиться рядом с химическими веществами (краской, лаком и т.п.). Сухофрукты способны легко впитывать посторонние запахи, вследствие чего аромат и вкус будут безнадежно испорчены.

Если вы неожиданно обнаружили, что в сушеных яблоках завелась моль, или другие подозрительные насекомые, примите меры, чтобы поскорее избавиться от них. Поместите сухофрукты в духовку и прогрейте их в течение 30 минут при температуре 50-60 градусов. Затем дайте им остыть, удалите безнадежно испорченные кусочки, положите в тару, предварительно протертую и выстланную новой бумажной подстилкой. Есть и другой способ избавиться от непрошеных «гостей»: поместите мешок с яблоками в морозильную камеру на несколько часов. При температуре -10-15 градусов паразиты и их личинки быстро погибают.

Сушеные яблоки в духовке.

Если сушеные яблоки начинают покрываться плесенью, их нужно немедленно просушить в печи или на солнце. Те кусочки, которые слишком поражены плесневым грибком – придется выбросить, поскольку они уже навсегда потеряли не только эстетические, но и вкусовые и полезные качества. После просушки кусочки сухофруктов поместите в чистую тару с новой подстилкой.

Вот и все нехитрые правила. Следуя им, вы прекрасно сохраните сушеные яблоки в течение длительного времени, сможете в зимний период из них готовить вкусные компоты и пироги.

Сушка яблок в сушилке

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).