Как Хранить Сельдерей На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Сельдерей корневой: когда убирать и как хранить в домашних условиях?

У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.

При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.

Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.

После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.

Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.

Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.

Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до +2 и влажности помещения не более 90%.

Хранить корни можно при помощи следующих способов:

  • Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
  • Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
  • Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
  • Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.
Интересное:  В Чем Хранить В Холодильнике Копченую Рыбу

В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.

С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.

Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.

Обработать и сохранить не кондицию корней растения можно двумя способами:

  • Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
  • Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.

Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.

Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить в домашних условиях?

Из наземной части растения используют в пищу черешки и листья сельдерей.

Обрезают стеблевую часть по самый корень и помещают в коробки, на дно которой укладывают полиэтиленовую плёнку. Хранятся черешки при температуре от 0 до +2 градусов, при влажности воздуха не более 95%. При таких условиях черешки способны сохраниться до двух месяцев.

Как хранить черешковый сельдерей на зиму? Для этого используются следующие способы хранения:

Но помимо вышеперечисленных способов хранения черешкового сельдерея можно заготовить и сохранить другими способами.

    Приправа. Для этого стебель вымывают и просушивают, выложив их на чистый бумажный лист, сверху прикрыв другим листом. Таким образом, черешки просушиваются один месяц.

    После измельчают и помещают в тару с крышкой. Используют в качестве приправы, добавляя в блюда при их приготовлении.

  • Засаливание. Для этого черешки вымывают, нарезают и укладывают в банки, засыпают солью и закатывают крышками. На один кг сельдерея берут 200 г соли. Хранят в тёмном прохладном месте.
  • Консервирование. Сельдерей можно использовать при консервации помидоров.
  • Засушивание. Для этого черешки тщательно промывают под струёй воды и раскладывают на чистой поверхности, застеленной бумагой. Помещают в тёмное место. Раскладывают в пакеты и убирают в места для хранения.

    Высушить стебель можно и в теплом духовом шкафу при температуре 40 градусов. Сушат три часа, потом температуру повышают до 70 градусов и держат растение в духовке до полного высыхания.

  • Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
  • Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
  • Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
  • Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.

Как хранить сельдерей на зиму в домашних условиях?

Опубликовал: admin в Сад и огород 17.04.2020 0 9 Просмотров

Интересное:  Сколько Нужно Кипятить Яблочный Сок На Зиму

Как сохранить корневой и листовой сельдерей на зиму

Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми. В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения. Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.

В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму. Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву. Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.

Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.

Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.

После уборки клубней сельдерея их следует рассортировать, и если их число выросло много, то несколько корней можно оставить на грядке, таким образом, они дадут на весну сочную и молодую зелень.

А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.

В корнях и наземной части сельдерея присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • различные витамины.

Микроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом. В 100 граммах зелени всего 13 калорий, в корневище – 42. Культура богата пуринами, кислотами – никотиновой, фолиевой, аскорбиновой, хлорогеновой. Есть в ней пищевые волокна, белки, лютеин.

При употреблении сельдерея:

  1. Снижается давление.
  2. Укрепляется иммунитет.
  3. Выводятся шлаки и токсины.
  4. Успокаиваются нервы.
  5. Ускоряется обмен веществ.

Растение препятствует образованию газов в кишечнике, улучшает выработку желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс. У мужчин, при употреблении овоща, усиливается потенция. Сельдерей выполняет функции антиоксиданта, замедляет старение клеток у пожилых людей.

Благодаря присутствию эфирных масел растение:

  1. Положительно влияет на кожу.
  2. Возвращает аппетит.
  3. Способствует восстановлению зрения.

Лекарства, которые производятся с использованием культуры, устраняют боль, заживляют раны, справляются с крапивницей, улучшают сон. Пряный овощ помогает убрать лишние килограммы, усиливает у женщин сексуальное влечение.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях

В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

Воспользовавшись простым рецептом, который годится для домашних условий, несложно сделать приправу. Для этого нужно взять по пучку:

Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
  3. Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.

Выкопанное с корнем растение, вместе с комом земли, помещают в подвале в песок. Оно простоит до весны.

Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.

Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.

Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.

Замораживание

Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.

Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.

Способ сухого посола

Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.

Маринованный корень и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – половина стакана;
  • уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
  • красный перец – шепотка.

Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.

Маринад делают из таких ингредиентов:

  • 0,1 килограмма сахара;
  • 70 граммов соли;
  • литра воды;
  • стакана уксуса.

Закипевшим раствором заливают банки, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.

Маринованные черешки обладают оригинальным вкусом, подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для приготовления на зиму:

  1. Стебли сельдерея без листьев нарезают небольшими кусочками.
  2. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубцы.
  3. Из горького перца удаляют семена, плод измельчают на пластинки.
  4. Лук режут так, чтобы получись крупные кольца.
  5. На дно банки укладывают листья растения, приправы, чеснок.
  6. Второй слой состоит из черешков лука и перца.
  7. Содержимое посуды заполняют кипятком и оставляют на полчаса.
  8. Полученный настой переливают в кастрюлю, куда насыпают 2 ложки сахара и одну соли, проварив 2 минуты, добавляют уксус.
  9. Овощи в банках заправляют маринадом, после остывания закатывают крышками.

Чтобы приготовить такую закуску нужно:

  • лук –2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – стручок;
  • черешки и листья – 400 грамм;
  • уксус – половина стакана;
  • вода – 400 миллилитров;
  • специи.

Маринованный по такому рецепту сельдерей можно употреблять уже через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, обладает пряным ароматом, удивляет оригинальным вкусом.

В маринаде, с огурцами и морковью

Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:

  • черешки – 1 килограмм;
  • морковь – 700 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • укроп – веточка;
  • вода – 300 миллилитров;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • петрушка, гвоздика;
  • соль – ложка;
  • сахар – 15 граммов.

Стебли сельдерея моют, очищают, нарезают кусочками длиной в 3-4 сантиметра, а огурцы – тонкими кружочками. Морковь шинкуют. Все складывают в стеклянную банку. В емкость с водой насыпают соль, сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут кипящим маринадом заливают овощи. Простерилизованную закуску накрывают на сутки тканью, после чего относят в прохладное место.

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.

По пучку укропа, листьев сельдерея и петрушки надо перемешать с солью и сложить в банки. Для рецепта подбираются:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • стебли растения – 1000 грамм;
  • перец – 1 штука;
  • уксус – ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Консервация закатывается в стерильные банки. Из листового сельдерея, моркови, лука, томатов и болгарского перца делают на зиму суповую смесь.

Как и где правильно хранить

Корнеплоды и стебли растения богаты веществами, которые необходимы для организма, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов, если хранятся:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в засушенном виде.

В зелени, закатанной с солью, витамины и аминокислоты, эфирные масла присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья нужно использовать или съесть за 4 дня.

Корнеплоды, обернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при 3° тепла. До полугода они пролежат в погребе, если расфасовать по целлофановым пакетам или разместить в деревянных ящиках, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градуса.

Для длительного хранения выбирают гладкие корнеплоды с ровной кожурой без вмятин, трещин, узлов. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, которой можно услышать, постучав по овощу. Такой сельдерей обладает плохой лежкостью.

Для хранения годится яркая зелень. О несвежем растении говорят увядшие стебли. Сорта листового и черешкового вида культуры, промыв и просушив, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, найдя место на верхней полке.

Корнеплоды сельдерея можно измельчить на терке, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Они не гниют, не пересыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убирать в квартиру.

Соленые, маринованные, консервированные заготовки, закатанные в стерильных банках, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.

В правильно высушенных листьях и стеблях сельдерея полезные компоненты сохраняются в течение года. Не теряет вкус, аромат и витамины замороженная зелень. Ее разрезают на кусочки, кладут в формы со льдом.

Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ не всем рекомендуется употреблять. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, поскольку камни в почках могут начать движение. Не стоит есть корнеплоды, маринады и соления из зелени больным тромбофлебитом, эпилепсией, беременным женщинам, кормящим мамам.

Всем остальным людям нужно включить в рацион и зелень, и корнеплоды сельдерея. Они помогут сбросить вес, успокоить нервы, улучшить аппетит.

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?

Ароматные листья, семена и корни сельдерея используются в национальных кухнях многих стран, придавая блюдам изысканный вкус и запах. В этой статье рассмотрено, как заготовить впрок сельдерей с помощью сушки и замораживания.

Когда и как собирать урожай?

Листовой сельдерей собирают через 5–8 месяцев после посева семян в грунт или через 3–6 месяцев после пересадки рассады на постоянное место. Сроки сбора зависят от сорта, времени года и условий выращивания культуры. Сбор зелени начинается, когда черешки хорошо разовьются, станут толстыми и мясистыми, а зелень — пышной. Уборка зеленного сельдерея производится вручную. Надземные части растения срезают с помощью острого ножа или специального секатора, чуть ниже точки, где растут листья. При этом старые, грубые, повреждённые листья выбрасывают.

Корни сельдерея выкапывают, когда они вырастают до размера крупного яблока. На больших полях корнеплоды выкапывают с помощью специальной техники, на маленьких приусадебных участках растениеводы извлекают урожай из земли садовыми вилами с тупыми концами или штыковой лопатой. Выкопанные корни очищают от земли и просушивают в полутени в течение нескольких дней.

Корни в твёрдой глиняной оболочке опускают в погреб на хранение. В течение четырёх недель сельдерей можно хранить в холодильнике (в отсеке для овощей). Перед закладкой в холодильник зелень и корнеплоды (по отдельности) заворачивают в пищевую фольгу или бумагу так, чтобы ограничить поступление воздуха к закладке.

Свойства сельдерея

Овощ обладает необычными и весьма полезными для человеческого организма свойствами.

Наиболее известные и полезные из них:

  1. Гидратирование — овощ богат водой, поэтому его употребление обеспечивает организм достаточным количеством воды в дополнение к питательным веществам.
  2. Лекарственные свойства — пару чашек сока помогут снять вздутие кишечника. Также растение является естественным мочегонным средством и помогает бороться с задержкой жидкости в организме и отёчностью.
  3. Высокое содержание антиоксидантов — благодаря этому, растение обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует кровообращение и понижает кровяное давление.
  4. Источник магния — который необходим людям для развития мышц, здорового пищеварения и хорошего сна.
  5. Малое содержание сахара — большая миска нарезанного сельдерея содержит всего 1 г сахара. В одном стакане сока сельдерея значительно меньше сахара, чем в стакане апельсинового сока.

Чем полезен?

Медики утверждают, что овощ полезен для человеческого здоровья.

Польза сельдерея в том, что он:

  1. Содержит железо, кальций, фосфор и витамины C, B1 и B2, фитохимические вещества, включая кофейную, кумариновую и феруловую кислоты, лютеолин, кверцетин, кампеферол.
  2. Является мочегонным средством и афродизиаком. Его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при артрите и ревматических заболеваниях.
  3. Хороший стимулятор работы желудка, воздействующий на организм как жаропонижающее.
  4. Считается заменителем соли, и подходит для рациона диабетиков.
  5. В виде отвара из семян используется против гипертонии.
  6. Полезен в виде сока для мозга при умственном напряжении.

Корни, зелень и семена этой культуры богаты витаминами A, B, C, минералами и кумарином. Овощ зарекомендовал себя как мочегонное, общеукрепляющее и пищеварительное средство. Он помогает снизить уровень мочевой кислоты и холестерина в организме человека. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении проблем с сердцем для понижения артериального давления. Также он помогает регулировать диабет, снижая уровень сахара в крови.

Возможный вред

Корни культуры содержат вещество, которое увеличивает интенсивность менструального потока и может стать причиной преждевременных родов, поэтому овощ исключают из рациона беременных в третьем триместре вынашивания. Растение не рекомендовано больным с почечно-каменной болезнью, поскольку может стать причиной движения камней. Людям с высоким уровнем кислотности в желудочном соке сельдерей противопоказан, так как он увеличивает кислотность.

Сельдерей не употребляют при:

  • закупорке и варикозном расширении вен;
  • болезнях поджелудочной и щитовидной желёз;
  • гинекологических кровотечениях, обильных месячных и кормлении грудью;
  • язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Способы хранения на зиму в домашних условиях

Имеется множество рецептов хранения сельдерея — при прохладных температурах в естественном виде, в виде заморозки, сушки или засолки. Выбирая, как хранить полезный овощ, хозяйки руководствуются наличием или отсутствием сухого погреба, морозильной камеры. Овощ хранят и в свежем виде, используя для этого холодильник или сухой подвал.

Видео: заморозка и сушка сельдерея на зиму

Также применяется засолка, при которой надземную часть или корнеплод измельчают блендером (пропускают через мясорубку) и смешивают с солью. При засолке на каждые 500 г овоща берут 100 граммов соли. Лучшими способами заготовок являются сушка или замораживание, так как заготовленные таким способом овощи хранятся долго и не теряют аромата.

Одним из распространённых видов заготовки сельдерея впрок, является высушивание:

  1. Корнеплод хорошо промывают с помощью жёсткой щётки и освобождают от кожуры.
  2. Мякоть можно нарезать по-разному, но чаще её измельчают в виде соломки.
  3. Листовую часть растения, после промывки в нескольких водах, расстилают тонким слоем по бумаге или на льняном кухонном полотенце.
  4. Через полчаса, после удаления остатков воды, зелень измельчают и перекладывают на сухую бумагу для последующего высушивания.
  5. Место, где проводится сушка, должно быть тёмным и прохладным.
  6. Процесс высушивания заканчивается через 35–40 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Видео: как сушить сельдерей

Также овощ можно сушить в духовом шкафу. Для этого зелень или тонко нарезанные корни раскладывают на противне, покрытом пергаментом. После того, как противень был установлен в духовку, дверцу духового шкафа оставляют слегка приоткрытой. Первые три часа в духовом шкафу сушку выдерживают при температуре +40°C, после чего регулятор температуры поворачивают до отметки +50°C.

В таком положении температурное реле остаётся до тех пор, пока содержимое противня хорошо не высохнет. Хорошо приготовленная сушка издаёт при пересыпании лёгкий шуршащий звук. Готовый продукт пересыпают в сухие стеклянные ёмкости, имеющие плотно прилегающую крышку. Также можно хранить сухую зелень или корни в пакетах из плотной бумаги.

Заморозка сельдерея

Для замораживания овоща в целях последующего хранения проделывают следующие действия:

  1. Корневой или черешковый сорт моют под проточной водой и высушивают так, чтобы на поверхности не осталось капель воды.
  2. Очищенный от кожуры корнеплод нарезают тонкой, недлинной соломкой или подходящими по размеру пластинами, толстые черешки режут на небольшие отрезки (2–5 см), листья измельчают ножом как можно мельче.
  3. Измельчённый сельдерей раскладывают по сухим пищевым контейнерам с крышками. Также можно использовать для хранения овощей и корнеплодов в морозильной камере специальные пакеты, оснащённые застежкой «зиппер». Некоторые хозяйки для хранения замороженной зелени используют сухие пластиковые бутылки из-под минеральной воды объёмом 0,5–1 л.

Видео: заморозка сельдерея

Рекомендуется зелень, черешки и мороженые корни сельдерея хранить в отдельных ёмкостях. Поверх контейнера, в котором хранится заморозка, скотчем прикрепляют этикетку, где указано наименование содержимого контейнера и дата закладки в морозильник.

Как правильно и сколько хранить сельдерей?

Чтобы сушка хорошо хранилась, ёмкости или бумажные пакеты нужно поставить шкаф, где они будут недоступны солнечному свету. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15°C, а воздух должен быть сухим. Высокое содержание влаги в воздухе станет причиной появления плесени на сушке, после чего она станет непригодной к употреблению. Для того, чтобы долго сохранялись мороженые овощи, в морозильной камере должна поддерживаться температура в диапазоне –15. –22°C. Если в процессе хранения морозильная камера будет отключена на длительное время (выше 10 часов), например, при отсутствии электроэнергии, овощная заморозка испортится. Хорошо высушенные корни и зелень, хранящиеся в надлежащих условиях, пригодны к употреблению в течение двух лет. Замороженный сельдерей при постоянной рекомендованной минусовой температуре сохраняет свои свойства до полугода. В течение этого времени продукт не теряет аромата, вкуса и, частично, полезных свойств.

Сельдерей — овощ, в котором съедобны все его части: корни, листья и черешки. Это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, который используется в медицине при лечении многих заболеваний и в кулинарии для приготовления блюд. С помощью замораживания или сушки можно продлить период употребления в пищу этого полезного продукта на весь год.

Видео: заморозка и сушка сельдерея на зиму