Как Хранить Поздние Яблоки В Домашних Условиях

Содержание

КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ ЗИМОЙ
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Богатый урожай яблок заставляет садоводов задуматься о том, как сохранить яблочки свежими всю зиму. Зачастую, сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, о времени сбора, а также об условиях их хранения и обработки.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

У разных сортов яблонь отличаются и время сбора плодов, и условия их хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

Среди зимних сортов можно выделить следующие:

✿ Голден
✿ Подснежник
✿ Айдаред
✿ Джонатан
✿ Горноалтайское
✿ Ренет Симиренко
✿ Антоновка обыкновенная
✿ Скрижапель
✿ Персиянка
✿ Орловское зимнее
✿ Краса Свердловска
✿ Северный синап
✿ Первоуральское

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если позже, то они утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.

Осенние сорта, сохраняющие свою свежесть при длительном хранении:

✿ Уэлси
✿ Уралец
✿ Соковое-3
✿ Макинтош
✿ Настенька
✿ Спартак
✿ Экранное
✿ Уральское Наливное
✿ Ренет Бурхардта
✿ Румянка свердловская

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства до 3 месяцев. Осенние сорта, после съема с дерева, требуют некоторого периода лежки, в течение которого они дозревают и становятся годными для потребления.

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт. Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь. Такие яблоки плохо дозревают в хранилище и недостаточно защищены от ушибов во время транспортировки.

Если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами. Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также надо уметь распознавать по внешнему виду степень спелости этих плодов.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СПЕЛОСТЬ
ЯБЛОК ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

◈ Спелость определяют по цвету семян. Чаще всего они серого цвета.
◈ Вкус и плотность мякоти должны быть типичными для данного сорта.
◈ Плодоножки должны легко отделяться от плодушек.
◈ Оптимальный размер плодов сорта тоже влияет на срок хранения:

● Мелкие плоды, не соответствующие данному сорту, быстро увядают.
● Крупные яблоки чаще поражаются болезнями и поэтому быстро портятся.

Дело в том, что в каждом плоде изначально заложено определённое количество клеток. Во время созревания яблока они растягиваются, их стенки истончаются, а значит, такие яблоки легко травмируются, у них появляются вмятины и они быстро портятся. Поэтому на хранение отбирают яблоки средних размеров.

КАК СНИМАТЬ ЯБЛОКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

◈ Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
◈ Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
◈ Плоды обязательно должны быть целыми, не червивыми, без трещин, вмятин и разного рода пятен. Поэтому рекомендуют производить съём яблок в тканевых перчатках, чтобы ногтями случайно не повредить тонкую кожицу.
◈ Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
◈ С яблок нельзя удалять восковой налёт — он предохраняет их от порчи во время хранения.
◈ Плоды аккуратно складывают в короба или корзины, обтянутые мешковиной или любым другим мягким материалом.
◈ Перед отправкой в хранилище, а ещё лучше – во время сбора их сортируют по размерам и отделяют один сорт от другого.

ПОДГОТОВКА ЯБЛОК К ХРАНЕНИЮ

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция. Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают. В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор. Затем плоды высушивают и проветривают. За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1—1,5 месяца.

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов – пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине. Берут 2—3 г вещества на 1 л воды и делают раствор. Яблоки погружают в него на несколько секунд. Затем, не вытирая, обсушивают. Складывают в тару для хранения.

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта). На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают. Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав. Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК
В ПОГРЕБЕ ИЛИ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

✔ Самая благоприятная температура для хранения яблок – от 0 до 5° тепла.
✔ Влажность воздуха должна быть 85—95 %.
✔ Хранилище должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
✔ В подвале или погребе стенки не должны быть цементными, так как в таком хранилище будет всегда сухой воздух.
✔ Лучший вариант – кирпичная кладка. По этой же причине не бетонируют и пол, оставляя его земляным.
✔ Желательно иметь в погребе термометр и психрометр, чтобы определять температуру в помещении и влажность. Если в подвале будет сухой воздух, то яблоки станут сморщиваться. А при излишней влажности они начнут гнить.
✔ Поэтому для уменьшения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят вёдра с негашёной известью или сухим песком. Чтобы увеличить влажность воздуха, в вёдра наливают воду, а также разливают её на полу.
✔ Для поддержания оптимальной температуры проводят проветривания, открывая отдушины, или, наоборот, их временно закрывают. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотевать и поэтому будут портиться.

Как хранить яблоки на стеллажах

Яблоки раскладывают в один ряд на стеллажах, которые застилают плёнкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны друг с другом соприкасаться, а плодоножки должны смотреть вверх. Яблоки можно складывать в 2—3 ряда, отделяя каждый ряд плёнкой или бумагой либо перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Как хранить яблоки в ящиках

Деревянные ящики или картонные коробки выстилают полиэтиленовой плёнкой (40—60 микрон), складывают туда яблоки и закрывают концами плёнки. Такие ящики ёмкостью 20—25 кг устанавливают штабелями до двух метров высотой.

Как хранить яблоки
в полиэтиленовых пакетах и мешках

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2—3 кг и, не завязывая, отправляют в хранилище. После того как плоды остынут, пакеты герметично завязывают и складывают в ящики или убирают на стеллажи.

Интересное:  Универсальный гайд: как быстро и эффективно засушить инжир в домашних условиях на солнце

Такой способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в пакете, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Когда кислород израсходуется, в пакете образуется своего рода газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс дозревания замедляется.

Яблоки можно хранить и в полиэтиленовых мешках (150—200 микрон), в которые помещается до 30 кг. Но в таком случае сбоку на мешке вырезают окошко и делают газопроницаемую мембрану. С мешком её скрепляют с помощью клея-герметика или скотча. Размер окошечка должен быть 5—8 см2 на 1 кг яблок. В таких мешках устанавливается газовая среда, которая благоприятно сказывается на состоянии яблок, и поэтому они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Как хранить яблоки в земле или песке

Некоторые хозяева закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на такую глубину, на которой почва в том месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть тёплыми. Поэтому их сначала выдерживают в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.
◈ Металлическую бочку опускают в погреб и вкапывают её на 2/3 высоты в землю.
◈ На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и кладут яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
◈ Засыпают их песком.
◈ Раскладывают следующий ряд яблок, который снова засыпают песком.
◈ Верхние яблоки покрывают четырёхсантиметровым слоем песка.
◈ Бочку закрывают полиэтиленовой плёнкой, затем крышкой и кладут груз.
◈ Хранят яблоки также при температуре 0—5° тепла.

КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ В КВАРТИРЕ

В квартире яблоки хранят так же, как и в подвале. Но такие условия хранения есть только в холодильнике или на балконе, если он застеклён, а температура там не опускается ниже нуля и не поднимается выше +5—6°.

На балконе яблоки помещают в ящики, застеленные полиэтиленовой плёнкой. Каждый ряд плодов перекладывают опилками.Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки хранят в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах в отсеке для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отсек холодильника.
Яблоки, которые сильно подвержены загару и имеют небольшой срок хранения (Мелба, Уэлси, Коричное новое, Антоновка, Пепин шафранный), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используют и при хранении яблок в погребе или подвале.

Какой бы способ хранения ни выбрали, яблоки нужно периодически просматривать, чтобы вовремя убрать плоды, которые начали портиться. А также нужно знать, какие сорта яблок хранятся хуже всего, чтобы именно их использовать в пищу в первую очередь.

В холодильнике яблоки хранят в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах в отсеке для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отсек холодильника.
Яблоки, которые сильно подвержены загару и имеют небольшой срок хранения (Мелба, Уэлси, Коричное новое, Антоновка, Пепин шафранный), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используют и при хранении яблок в погребе или подвале.

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.
Интересное:  В чем отличие от горького от острого

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Сохраним урожай яблок

Яблоки любят все, ну или почти все. Мало того, что они вкусные сами по себе, так из них делают многокомпонентный фруктовый салат, добавляют в пирог, выжимают сок. Но как быть зимой владельцам сада, когда урожай богат? Как легко хранить яблоки в течение нескольких месяцев без какого-либо ухудшения. Хранение яблок зимой не требует знаний от владельца урожая.

Условия для хранения яблок

Яблоки портятся из-за ушибов и порезов или когда они находятся в контакте с другими больными плодами. Если Вы хотите долго хранить яблочный урожай, то это руководство «шаг за шагом», расскажет вам, как именно это сделать.

Сорта яблок, пригодные для хранения

Толстокожие яблоки лежат дольше, чем тонкокожие. Поздние сорта лучше при хранении, потому что они получают время, чтобы зреть медленно.

  • «раннезимние» (Анис алый, Айдаред, Слава Победителям, Зимняя медуница, Уэлси) – хранятся до 160 суток;
  • «зимние» (Макинтош, Синап Орловский, Анис полосатый, Апорт, Памяти Мичурина) – хранятся до 200 суток;
  • «позднезимние» (Мутсу, Мантуанское, Синап Орловский, Прикубанское, Северный синап, Флорина, Ренет Семиренко, и др.) – хранятся до 285 суток.

Сроки сбора яблок таблица

Сортировка яблок для хранения

Проверьте яблоки на порезы и ушибы. Даже небольшая «гематома» способна испортить яблоко при хранении и распространить гниль дальше. Отделите испорченные яблоки, сделайте яблочное пюре, или яблочный пирог.

Рассортируйте – большие от маленьких. Хранить оба размера в разных коробках, потому что маленькие переносят хранение лучше. Во время хранения, есть яблоки надо начиная с крупных плодов.

Хранение яблок в домашних условиях

Оберните каждое яблоко бумагой

Яблоки хранятся в традиционных деревянных ящиках или в картонных коробках. Яблочки оборачивают бумагой и укладывают в ящики, черенком вверх.

Не укладывайте плоды плотно, воздух должен циркулировать. Бумага будет сдерживать болезнь от распространения на другие яблоки.

Некоторые хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах. Но их надо перебирать, если есть признаки порчи.

Хранят яблоки и в холодильнике, в перфорированных полиэтиленовых пакетах, оставляя место для циркуляции воздуха. Однако, такой способ хранения возможен только для небольших количеств, и надо проявлять особую осторожность, чтобы не допустить подмораживания плодов.

Места для хранения

В качестве перегородок использованы коробки от яиц

Идеальное место для хранения прохладное, защищенное от света.

Яблоки лучше всего хранить при температуре 0 ° — +2 ° С, при относительной влажности 90 процентов, и некоторой циркуляции воздуха. Эти условия обеспечивают оптимальную задержку нормального вызревания и процесса старения плодов.

  • Холодильник подходит для хранения яблок.

В нем яблоки могут храниться 1-2 месяца. Для правильного хранения важно отрегулировано пространство объёма холодильника. Так около 3/4 этого пространства должно быть заполнено фруктами, а другая четверть объема это воздушное пространство для циркуляции. Используйте доступные холодильные полки так, чтобы воздушное пространство было вокруг всех яблок.
Относительная влажность воздуха в холодильниках довольно низкая, особенно в «безморозных». Поэтому важно яблоки поместить, сначала в пластиковые пакеты, но с несколькими отверстиями в мешках.

  • Мы привыкли хранить яблоки в погребе.

Домовые подвалы лучший вариант для хранения до тех пор, пока вы не держите картофель рядом с плодами, потому что картофель, портит яблоки. Но в подвалы часто кладут картофель и прочие овощи, а эксперты говорят, что яблоки и картофель никогда не должны храниться в одном и том, же погребе. Это может показаться нелогичным, но на это есть причина. Когда картофелины стареют, картофель выпускает для людей безвредный газ, который делает быстрее порчу яблокам. Если вы можете держать этот газ подальше от ваших яблок, то тогда храните в погребе. Только не храните их прямо над картофелем.

Контейнер не должен быть герметичным, потому как полностью ограничить поток воздуха для собранных яблок нельзя, и должно сохранить перемешивание воздуха.

Тем не менее, подвал не единственное место. Хранить яблоки можно:

  • в не отапливаемом гараже,
  • кладовой,
  • закрытом крыльце,
  • подойдёт чердак без подогрева, где темно и прохладно, но не морозно!

Коробки с яблоками должны храниться в таком месте, где они не будут замерзать. Замораживание делает разрывы, клеткам яблока, превращая плод в один большой снежок. Такое яблоко годится только на компот.

Температура и сроки хранения яблок таблица

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и есть надежда, что эти советы интересными и полезными для читателей. А как Вы храните яблоки, расскажите.

Интересное:  Можно солить грибы в посуде с антипригарным покрытием

Хранение яблок видео


Идеальное место для хранения прохладное, защищенное от света.

Как хранить свежие яблоки на зиму

Яблоко удивительно вкусное и полезное. Вот только нужно правильно держать яблоки в домашних реалиях. Тогда и зима будет нестрашна, ведь каждый день на столе будут вкуснейшие фрукты.

Основные советы по сбору и хранению

Для долгосрочного хранения лучше всего подходит подвал, погреб или гаражная яма, но такие условия есть далеко не у всех.

Один из самых важных аспектов, при котором фрукты будут долго лежать – вовремя заняться их сбором.

Если сорвать яблоко слишком поздно, то оно будет переспевшее, и годится разве что только на варенье.

Основные правила о том, как правильно хранить яблоки:

  • Приступать к сбору нужно в конце сентября или в самом начале октября. Это яблоки осенне-зимних сортов. Они лучше всего будут лежать в квартире.
  • Нужно очень аккуратно срывать и собирать. Яблоко не должно быть ударенным, подгнившим. Такие фрукты тоже можно собирать на повидло или сок, но отдельно от целых. И долгий срок пролежать они не смогут.
  • Ни в коем случае нельзя обтирать или мыть собранные фрукты. Они покрыты своего рода защитой, которая и поможет их хранить.
  • Собирать нужно в ящики. Причем класть яблоки нужно в несколько рядов. Желательно каждый фрукт обернуть в бумагу. Это поможет избежать лишних ударов и трения, что сохранит яблоки целыми, а бумага дополнительно вберет в себя влагу. Если собранные фрукты немного недозрелые, то в обертке они скорее поспеют. Ящики могут быть, как деревянные, так и пластиковые.
  • И ранние, и поздние яблоки должны содержаться в доме при температуре не выше пяти градусов. Также фруктам нужна умеренная влажность в помещении. При повышенной они быстро сгниют. Поскольку холода и морозы приходят быстро, то незастекленный балкон не подойдет.

  • Яблоки не терпят соседей. Не стоит их ставить рядом картошкой или другими овощами. Во-первых, другие овощи начнут быстро портиться, а сами яблоки пропитаются неприятным ароматом.
  • Как бы не были хорошо уложены фрукты, их все равно необходимо часто перебирать. На кожице могут быть небольшие трещинки, от которых яблоко сгниет, а дальше начнут гнить и все остальные, которые находятся в ящике. И происходит это довольно быстро, так зиму можно встретить и без фруктов.
  • Это основные рекомендации по хранению зимних сортов яблок. Летние белые фрукты уберечь до холодов не выйдет. Из них лучше сварить варенье, законсервировать компоты, также из них можно сделать сушеные фрукты, которые тоже годятся для компотов. Если летом сложить фрукты в холодильник, то долгий период они без вреда могут пролежать там.

    Как хранить яблоки? Нужно правильно их собрать и сложить, а также найти соответствующее место, где будет достаточно влаги и будет прохладно. Очень важно качественно перебрать плоды, чтобы на них не было гнили, они не были червивыми. Ни в коем случае не стоит яблоки мыть.

    При правильном подходе можно обеспечить себя вкусными и сочными яблоками на весь зимний, холодный период.

    Как хранить яблоки? Нужно правильно их собрать и сложить, а также найти соответствующее место, где будет достаточно влаги и будет прохладно. Очень важно качественно перебрать плоды, чтобы на них не было гнили, они не были червивыми. Ни в коем случае не стоит яблоки мыть.

    Хранение яблок

    Хранение яблок в домашних условиях

    Как правильно хранить яблоки

    Хранить яблоки дома удобно. А если подготовимся к этому должным образом, может быть и экономически выгодно. На протяжении всей зимы у нас будет доступ к свежим фруктам, когда цены на них в магазинах уже довольно высоки. Фрукты из нашего сада не испортятся, так как они могут успешно храниться на протяжении нескольких месяцев. Небольшое количество мы можем также сберегать в холодильнике.

    Условия хранения яблок

    Помещение для хранения яблок должно быть темным и прохладным, температура не должна опускаться ниже нуля. Плюсом является также возможность проветривать камеру хранения. Оптимальная температура для яблок составляет от 0 до 4⁰С.. Выше этого диапазона стойкость фруктов значительно падает. Опасны и снижения температуры ниже 0⁰С., так как мякоть яблок в таких условиях быстро промерзает, а после оттаивания теряет свою структуру. Поддерживать соответствующие условия в подвале или гараже может быть затруднительно. Чтобы продлить срок хранения фруктов, время от времени следует проветривать помещение. Это позволит удалить скопившийся там этилен, ответственный за быстрое дозревание и старение яблок. Следует также поддерживать как можно бóльшую влажность воздуха. При небольшой влажности, фрукты чрезмерно высыхают, что ведет к их сморщиванию и потере упругости плодов.

    Какие сорта выбрать?

    Для хранения следует выбирать яблоки поздних осенних и зимних сортов. Идеально подходят такие: Лиголь, Глостер, Айдаред, Голден Делишес, Чемпион. Плоды должны быть твердыми и упругими, лучше, если будут собраны, прежде, чем достигнут потребительской спелости. Тщательно их сортируем. Безусловно удаляем все с червяками и гнилые, а также битые и с видимыми повреждениями кожицы. Как говориться в английской поговорке: «Одно испорченное яблоко может испортить всю корзинку». Эти слова точно в цель, поскольку гниющее яблоко выделят большое количество этилена, который ускоряет созревание и гниение остальных плодов. Поэтому очень важно выбрать для хранения лучшие и неповрежденные плоды.

    Хранение яблок в ящиках

    Отсортированные плоды мы складываем в деревянные или пластмассовые ящики. Которые мы сможем легко устанавливать друг на друга. Таким образом, мы не только сэкономим место, но и обеспечим лучшую циркуляцию воздуха. Ящики должны быть чистыми, лучше перед применением их обеззараживать. Таким образом, мы предотвратим порчу плодов от болезней. Каждый отдельный сорт помещаем в разные ящики. Можно их подписать, что существенно облегчит поиск, и контроль сроков хранения отобранного сорта.

    Кроме того, хорошо бы запланировать потребление фруктов, для того чтобы в первую очередь использовать сорта с самыми большими плодами. Крупные яблоки обычно первыми теряют вид и у них появляются признаки внутреннего разложения. При небольшом количестве плодов, стоит размещать их хвостиками вниз, так чтобы не повредить остальные. Ящики мы устанавливаем на деревянные поддоны или доски (рейки), так чтобы между нижним ящиком и полом оставалось свободное пространство.

    Процесс дозревания яблок мы можем дополнительно замедлить, укрыв ящики перфорированной пленкой. Это также предотвращает потерю влаги. Плоды мы можем также хранить в полиэтиленовых пакетах. Поскольку, во время хранения яблоки «дышат», под пленкой соберется углекислый газ, который замедлит старение плодов. Однако через некоторое время мы должны обеспечить им приток кислорода. С целью увеличения влажности в помещении, можно установить емкость с водой или периодически поливать пол.

    В камеру хранения надо заглядывать еженедельно и пересматривать плоды. Мягкие и гниющие следует сразу удалять, потому что грибковые заболевания быстро распространятся на другие. Яблоки, которые дозрели быстрее, надо употребить первыми. Плоды следует перебирать очень аккуратно, чтобы не нанести дополнительные механические повреждения.

    Хранение яблок в холодильнике

    Яблоки, которые храним в холодильнике, мы помещаем в специальный ящик для овощей и фруктов. Сверху можем их прикрыть слегка смоченными водой бумажными полотенцами, благодаря этому плоды не будут терять влагу. Небольшое количество плодов также можем хранить в перфорированных пластиковых мешках. Таким образом, плоды в холодильнике будут гораздо медленнее стареть, уменьшиться темп процессов, которые происходят в них, дольше будут оставаться свежими и упругими. Мешки удерживают внутри больше влаги, чем в самом холодильнике и предотвратят вытягивание влаги из плодов. Отверстия, которые находятся в них, позволяют циркулировать воздуху и удалять лишнюю влагу. Данный способ позволит продлить свежесть плодов, однако, таким образом яблоки не стоит хранить слишком долго.

    Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

    Процесс дозревания яблок мы можем дополнительно замедлить, укрыв ящики перфорированной пленкой. Это также предотвращает потерю влаги. Плоды мы можем также хранить в полиэтиленовых пакетах. Поскольку, во время хранения яблоки «дышат», под пленкой соберется углекислый газ, который замедлит старение плодов. Однако через некоторое время мы должны обеспечить им приток кислорода. С целью увеличения влажности в помещении, можно установить емкость с водой или периодически поливать пол.