Как Хранить Овощи Зимой В Погребе

Содержание

Лучшие способы зимнего хранения овощей в погребе: советы экспертов

Любой хороший хозяин-дачник, собрав богатый урожай, хочет его сохранить как можно на более длительный срок. Но каждый вид овощей, выращенных своими силами, нуждается в особом подходе. Как же тогда их хранить все в одном погребе зимой?

В этой статье будут рассмотрены методы хранения в погребе самых популярных овощей выращенных на огороде собственноручно.

Особенности хранения овощей

Перед тем как начать планировать хранение овощей в погребе зимой, стоит знать, что сроки хранения продуктов и сохранность их качеств, зависит от:

  • сорта;
  • условий выращивания;
  • подготовки урожая;
  • помещения.

В условия выращивания входят:

  • насколько правильно подобран сорт;
  • использованные приемы агротехники;
  • был ли соблюден севооборот;
  • погодные условия;
  • своевременно ли проводились мероприятия по сбору урожая.

Продукты, отобранные для длительного сбережения в холодную пору, должны быть:

  • здоровыми;
  • без признаков плесени или гнили;
  • без механических повреждений;
  • зрелыми, но не перезревшими;
  • необмороженными.

Хранение овощей зимой должно проводиться в тщательно убранном сухом погребе, в котором нет вредителей. При этом не стоит забывать, что каждый овощ обладает своими секретами хранения. При несоблюдении хоть части из них они просто завянут, высохнут, сгниют. В любом случае станут непригодными в качестве употребления в пищу.

Хранение и специфика подхода к каждому из видов самых популярных овощей, которые выращиваются практически на каждом огороде, будут рассмотрены далее.

Овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, независимо от возраста, – картофель. Преимущественно именно она занимает большую часть пространства в погребе. Если обустройство помещения позволяет, то ее лучше сберегать именно в контейнерах на полу, а не на стеллажах.

Хранение в погребе или подвале подходит лучше всего, потому что картофель хранится в сухом, абсолютно лишенном солнечных лучей месте, где прохладный климат (+ 2…+ 3 о С) и повышенная влажность (80-90%).

Если в хранилище будет тепло, продукт станет вялым и прорастет. От воздействия света овощ начнет активно зеленеть и вырабатывать вредное для человека вещество – соланин. Слишком влажный микроклимат спровоцирует гниение картофеля. Перед уборкой в место сбережения картошку нужно подготовить соответствующим образом, чтобы она впала на период хранения – в «спячку».

Просушенный продукт сортируется от больных или поврежденных клубней. Для сбережения подойдут только здоровые, визуально целостные и среднего размера клубни.

Оставлять в погребе картофель насыпью неправильно. Необходимо проводить хранение в специальных ящиках или контейнерах, с отверстиями в стенках. Вентиляция очень важна для этого продукта, чтобы он нормально сохранился до самой весны.

Оптимальная высота для емкостей – 70-100 см.

Ставить ящики на землю или бетонный пол не рекомендуется. Лучше смастерить простой помост из древесины. От стен до ящиков с картошкой должно быть не менее 20 см пространства. Иначе воздух не будет поступать к части урожая, и тот начнет пропадать.

Тонкий слой сухих древесных опилок, поможет спасти продукт от гниения, если влажность слишком повышена.

Лежкость корнеплодов типа моркови зависит от тех же условий, что и у картофеля. Чтобы продукт пережил длительное хранение в погребе, нужно выбирать специальные сорта из средних или поздних. Отобранные для сбережения зимой корнеплоды очищают от земли, лишаются ботвы и немного просушиваются на солнце.

Подходящие условия для хранения моркови:

  • температура — +2…+3 о С;
  • влажность воздуха – 85-90%.

Метод хранения тоже схож с картофельным, но этот корнеплод стоит укладывать в ящики слоями и пересыпать песком или хвойными опилками. Некоторые огородники добавляют к опилкам листья рябины.

Лучше, если ящики будут небольшими – 15-20 морковок на один контейнер.

Есть способ хранения моркови в глине, которая, высохнув, обволакивает плоды, как скорлупа. Он считается более эффективным, но и обременительным. Глиняная болтушка после контакта с корнеплодами высохнет. Возникший своеобразный эффект консервации позволяет сохранить морковь вплоть до следующего урожая. При этом продукт абсолютно не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Если свеклы немного, бывалые дачники хранят ее на картошке. Таким образом последняя спасается от избытков влаги, которую впитывает свекла, но не во вред себе. Еще здорово экономится место. Но что, если урожай богатый, и в погребе потребуется выделить отдельное пространство под этот корнеплод?! Правильное хранение свеклы по условиям не отличается от сбережения того же картофеля.

  • температура – +2…+3 о С;
  • влажность воздуха – 85-95%.

Подготовка продукта к сбережению очень проста. Сначала нужно очистить корнеплод от налипшей почвы, но бережно, чтобы не повредить кожицу. Нож при этом лучше не использовать. Достаточно потрясти или ударить пару раз друг о друга.

Свекла с поврежденной кожурой долго в погребе не пролежит.

Затем полностью удаляется вся ботва, оставляя лишь едва заметные черешки в пару сантиметров. После подобной чистки овощей они должны сушиться пару дней в тени на свежем воздухе.

Большое количество урожая складывают на хранение в неплотных ящиках из дерева, емкостью не более 20 кг. В помещениях с большим уровнем влажности продукт при сбережении пересыпают опилками, которые будут впитывать в себя излишки влаги.

Если нет опилок, подойдут:

  • листья калины;
  • песок с мелом (10 кг/200 г);
  • сухая гашеная известь;
  • соль.

Необходимо создать в ящиках среду, которая не будет благоприятной для активного размножения вредоносных для овощей микроорганизмов. Созданная с помощью соли, гашеной сухой извести или песка с мелом щелочная среда, отлично выполнит это задание. Только не стоит забывать тщательно мыть продукт после хранения в таких условиях перед тем, как употребить в пищу.

Благодаря огромному количеству разнообразных сортов белокачанной капусты, ее можно употреблять в еду в течение всего года. Но хранение зимой в погребе жалуют не все виды этого овоща.

Для зимовки подойдут:

Сроки сбора урожая тоже играют важную роль в лежкости этого продукта. Не стоит затягивать со сбором – это негативно скажется на капусте. Лучше всего хранится капуста, собранная в сухую погоду, при температуре воздуха от 0 до +5 о С. Обуславливается это тем, что при низких температурах продукт еще не обмерзает, но его биологические процессы значительно замедляются.

Хранение продукта лучше всего проходит при температуре -1…+1 о С и влажности – 90-95%.

Перед уборкой в хранилище кочаны нуждаются в сортировке. Это мероприятие необходимо для любых овощей, чтобы не хранить испорченные продукты с качественными, при этом вредя последним. Годятся для зимовки только плотные и сухие образцы. Признаки болезни, механические повреждения и прочие показатели неблагонадежности овощей сигнализируют о непригодности продукта к длительному хранению.

В отличие от корнеплодов, кочаны капусты лучше хранить на полках стеллажей. В положении обрезанными корнями вверх. Альтернативой при дефиците свободного пространства является вариант с подвешиванием головок капусты. Можно хранить овощ с корнями и без, с верхними листьями и без них. Плотно раскладывать на полках тоже не воспрещается. Головки для лучшего хранения оборачиваются бумагой, но газету лучше не использовать – чернила могут навредить, если материал раскиснет.

Лук, чеснок

Казалось бы, нет ничего проще, чем хранение лука и чеснока. Но оказывается, что негативное влияние окружающей среды губительно сказывается на качестве и таких овощей.

  • температура – +1…+5 о С;
  • влажность воздуха – 75-80%.

Лук после сбора просушивается на открытом пространстве в течение недели. Его листья обрезают, оставляя лишь шейку до 5 см. Данная техника подготовки неприемлема, если лук и чеснок будут храниться будучи вплетенными в косички. В таком случае зелень остается.

Насыпью чеснок с луком сберегать воспрещается. Если продукты переживают хранение не в косичках или сетках, то целесообразно будет собрать их в небольших решетчатых контейнерах. Они должны располагаться на расстоянии друг от друга, дабы гарантировать отличную вентиляцию.

Тканевые мешочки тоже подходят для зимовки лука с чесноком. Их подвешивают, как и косички или сетки, к потолку. Материал подбирается из хлопка, капрона или ситца – дышащий.

Не стоит забрасывать зимующие овощи. Им нужен уход и во время «сна» в погребе. Периодически перебирая и удаляя испорченные образец, вы продлите здоровым срок хранения. Подходите к этому действу с умом и полной ответственностью, тогда у вас все получится.

Ставить ящики на землю или бетонный пол не рекомендуется. Лучше смастерить простой помост из древесины. От стен до ящиков с картошкой должно быть не менее 20 см пространства. Иначе воздух не будет поступать к части урожая, и тот начнет пропадать.

Как хранить репу на зиму в домашних условиях в погребе квартире и овощной яме

Особенности структуры корнеплода

Морковь является двухлетним двудольным растением. Все питательные вещества у нее в больших количествах накапливаются в корне. Большая часть корнеплода образована главным корнем. Сам корнеплод имеет продолговатую форму, твердый на ощупь, а при его надломе слышится характерный хруст.

Справка! Хранить морковь можно как в свежем виде, так и в переработанном.

При неправильном хранении моркови в свежем виде, в ее структуре могу произойти изменения, она может стать мягкой, дряблой, потерять свою форму и вкусовые качества. Поэтому, для длительного хранения моркови необходимо выращивать поздние сорта, отвечающие следующим требованиям:

  • Они уже приспособлены к хранению.
  • Они обладают относительно высокой урожайностью.
  • Имеют правильную форму.

Морковь – это двухлетняя культура, у которой выработалась способность находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. При создании полноценных условий ее рост снова восстанавливается. Состояние вынужденного покоя требуется растению для того, чтобы завершить все генеративные процессы развития.

С наступлением осени их израстание при высокой температуре принимает вегетативный характер. Весной, через определённый период времени, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

У плодов, которые не вызрели, долго не завершаются процессы закладки зачатков соцветий, поэтому они отличаются высокой лежностью.

Степень вызревания моркови можно понять по отношению сахарозы к моносахарам. Если оно выше 1, то вызревание отличное и лежность высокая, а если ниже 1, то вызревание плохое, а лежность низкая.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Интересное:  Домашний секрет идеально мягких и сладких фиников: научитесь вялить их с легкостью

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Какой сорт можно хранить на зиму?

Селекционерам удалось вывести множество сортов этого популярного корнеплода, устойчивых к морозам, с высокой урожайностью и лежкостью. Зарубежные селекционеры, при выводе новый сортов, делают упор на презентабельный внешний вид, а отечественные специалисты делают ставку на устойчивость к заморозкам и возможность хранить всю зиму.

Сорта, которые можно хранить зимой:

  1. Каскад F1 . Данный сорт обладает хорошими болезнеустойчивыми свойствами, а так же способностью к длительному хранению. Плод имеет короткую форму, заостренную к низу, оранжевый цвет.
  2. Королева осени . Данный сорт относится к позднеспелым сортам. Плод имеет правильную, ровную и красивую форму, большого размера и очень сочный и сладкий вкус.
  3. Нантская . Этот сорт считается лучшим по своим вкусовым качествам. Сам плод ровный, имеет ярко-оранжевый цвет.
  4. Сладкая зима . Универсальный сорт, обладающий высокой урожайностью. Длина плода может превышать 20 см, вкус насыщенный.
  5. Император . Данный сор отличается высокой способностью к длительному хранению и транспортировке, а так же обладает хорошей болезнеустойчивостью. А так же дает хороший урожай и плод, большого размера и красивой формы.
  6. Флакке . Сорт, выведенный зарубежными селекционерами, который прекрасно выращивается в российский регионах. Плоды получаются очень вкусными, крупными и красивой формы. Эту морковь можно долго хранить, а еще она не растрескивается.
  7. Шантенэ 2461 . Данный сорт обладает ровными плодами, красивой формы, которые не сильно отличаются друг от друга по размеру. На вкус она получается очень сладкой. Устойчива к растрескиванию. Подходит для выращивания в регионах с тяжелой почвой.

Длительное хранение урожая зимой в квартире без погреба зависит от выбора сорта.

Если использовать раннеспелые и среднеспелые сорта, то они плохо сохраняют влагу, следовательно, использовать их для продолжительного хранения не подходит. Применять их рекомендуется для консервации.

Для длительного хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, длина корнеплодов не менее 20 см. Для этой цели отлично подойдут такие виды моркови:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

Срок хранения у них гораздо больше, чем у других.

Заключение

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции. Чтобы обеспечить сохранность урожая зимой, погреб следует надлежащим образом оборудовать: установить стеллажи и полки для размещения овощей небольшими партиями, сделать лари для картофеля, предусмотреть вентиляцию. Следить за температурой и влажностью рекомендуется при помощи термометра и психрометра. Часто эти приборы совмещены и удобны в использовании.

Эффективные способы

Важно! Прежде чем поместить морковь в погреб для хранения, необходимо отсортировать поврежденные плоды или с любыми другими изъянами.

Поврежденную морковь необходимо использовать в ближайшее время. Все остальные плоды, которые без изъянов, можно будет хранить всю зиму.

Хранить ее в погребе можно несколькими способами:

  • В песке . Морковь укладывают в ящик, чередуя слоями с влажным песком.
  • В хвойных опилках . Опилки позволяют избежать развития различных болезней и прорастания моркови, укладываются так же слоями, чередуя с морковью.
  • Во мху . Посушенную на солнце морковь укладывают в ящики слоями, чередуя с сухим мхом.
  • В луковой или чесночной шелухе . Луковая и чесночная шелуха содержат в себе эфирные масла, которые препятствуют порче корнеплодов.
  • В папоротнике . Морковь укладывают в ящики, чередуя с сухим папоротником.
  • В полиэтиленовых пакетах . Чистую сухую морковь раскладывают по пакетам и завязывают их так, чтобы был доступ к кислороду.

Итак, как лучше хранить морковку? В погребе хранение корнеплодов происходит с использованием нескольких способов:

    Полиэтиленовые мешки .

    Этот способ один из самых распространённых. В мешок насыпать 5-6 кг подготовленных корнеплодов, завязать и поставить вертикально. Если возникает конденсат, то на стенках выполнить маленькое отверстие для его испарения.

    В мешок можно фасовать и по 20 кг овощей, но тогда сверху насыпать влажные древесные опилки, слой которых 10 см.

    Основное преимущество способа в том, что в мешке образуется повышенная влажность и необходимое количество углекислого газа. Это положительно влияет на качественной сохранности моркови.

    В погребе на картофельных буртах морковь укладывать слоями, толщина которых 2-3 см. Таким образом, корнеплоды впитывают избыток влаги.

    Суть этого метода в том, что корнеплоды окунуть в глиняную болтушку и поместить в ящики, у которых имеются щели для проветривания.

    Чтобы приготовить болтушку, нужно соединить глину с водой до получения сметанообразной консистенции. Слой глины будет постепенно высыхать на овощах и защищать их от увядания, испарения влаги и различных болезней. Перед употреблением моркови глина очень легко смывается обычной водой.

    На пол подвала уложить песок. Толщина слоя должна быть 5 см. На него уложить рядами морковь, чтобы корни были направлены внутрь. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Засыпать овощи песком на 1-2 см и уложить новый ряд урожая. Аналогичным образом выполнить штабель до 1 м.

    Если подвал сухой, то песок должен быть влажным. А если помещение влажное, то песок – сухой.

    Для хранения моркови используют хвойные опилки. Этот способ позволяет защитить овощи от прорастания и белой гнили. Дело в том, что опилки содержат эфирное масло, оказывающее дезинфицирующее влияние.

    Опилки должны быть влажными 18-20%. На 200 кг урожая потребуется 0,1 м3 опилок.

    Также для хранения можно использовать обыкновенные холщовые мешки и мох.

    Нюансы и рекомендации

    Если погреб отсутствует, то отличным вариантом хранения станет земля. Это позволит сохранить корнеплоды до середины весны без погреба.

    1. Во время сбора урожая оставить корнеплоды в земле. Ботву полностью срезать.
    2. Прикрыть почву пленкой, а сверху засыпать опилками и сухими листиками.
    3. Уложить рубероид или полиэтилен, закрепить по краям тяжелыми камнями.

    Овощи прекрасно перезимуют в грядке, а вот ранней весной их придется выкапывать.

    Основные правила

    1. Не стоит пренебрегать сортировкой: дольше всего хранятся целые, вызревшие и здоровые корнеплоды.
    2. Использовать для длительного хранения необходимо морковь специальных сортов.
    3. Важно соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности в помещении.
    4. Дольше всего морковь хранится в подполе или в кладовой комнате. Если имеется застекленный балкон или лоджия, то хранить там этот овощ можно до тех пор, пока столбик термометра не опустится до 0.
    5. Если решено оставить морковь хранится на грядке или в яме, необходимо заранее обработать местность и почву от грызунов.

    При хранении овощей в домашних условиях, если нет погреба, потребуется соблюсти ряд важных условий:

    • Влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%.
    • Температурные показатели не выше 10 градусов. В противном случае морковь начнет прорастать и выделять влагу.

    Дополнительные советы и предупреждения

    • Если морковь была плохо рассортирована, то поврежденные плоды начнут процесс гниения, в результате которого может быть испорчен весь урожай.
    • Если температура помещения, в котором хранится морковь, будет превышать 5 градусов, то она начнет прорастать.
    • Если температура хранения опустится ниже 0, то корнеплод может замерзнуть и стать дряблым.
    • Чтобы морковь как можно дольше хранилась в холодильнике, необходимо ее тщательно промыть водой, высушить, и обернуть каждый плод пищевой пленкой.

    Таким образом, если у того, кто выращивает морковь, нет погреба для хранения овощей, отчаиваться не стоит: есть множество других способов. Они позволяют хранить овощи не только на дачном участке, но и в квартире. Однако, чтобы она как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил.

    Итак, как хранить свеклу и другие овощи без погреба или подвала? Чтобы собранный урожай долго хранился и не терял свои качества, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Температура должна быть стабильной, без резких скачков.
    2. Провести дезинфекцию помещения. Для этих целей стену и пол обработать медным купоросом или известью.
    3. Время от времени осматривать урожай, особенно, если овощи соприкасаются друг с другом.
    4. Если морковь будет храниться в холодильнике, то лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты. Они отлично сохраняют влагу и не дают корнеплодам подсыхать.

    Без упаковки хранить урожай запрещено. Из-за повышенной циркуляции воздуха корнеплоды быстро начнут сохнуть.

    Используя представленные способы хранения моркови, совсем не обязательно иметь подвал. Соблюдая все условия, правильно проведя предварительную подготовку овощей, вы сможете сохранить их до следующей весны, и они не утратят своих свойств. Все способы отличаются простотой, так что под силу абсолютно каждому фермеру.

    Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

    Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

    Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

    Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

    Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

    Интересное:  Haruyama гель лак палитра lux 11 срок годности

    Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

    Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

    Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

    После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

    1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
    2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
    3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
    4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
    5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

    Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

    Температура и влажность в погребе

    Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

    Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

    Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

    Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

    Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

    Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

    Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

    Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

    Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

    Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

    Способы хранения свеклы в погребе

    У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

    Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

    Как правильно хранить свеклу:

    • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
    • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
    • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
    • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
    • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
    • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
    • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
    • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

    Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

    Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

    • Бордо 237.
    • Позднезимняя А-474.
    • Египетская плоская.
    • Красный шар.
    • Либеро.

    Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

    Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

    Хранение моркови в погребе зимой

    Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

    Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

    Выбираем правильный сорт

    К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

    1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
    2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
    3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

    Правила уборки урожая

    Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

    Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

    Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

    Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

    1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
    2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
    3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
    4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
    5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

    Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

    Особенности подготовки погреба

    Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

    К месту хранения корнеплода особые требования:

    • температура -2 — +2 градуса;
    • влажность не менее 90%;
    • помещение должно проветриваться.

    Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

    Варианты хранения корнеплодов

    Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

    Интересное:  Temp. Control min med max winter winter is available room temp is below 107 в холодильнике

    Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

    Без наполнителя

    1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
    2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

    В песке с мелом

    Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

    1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
    2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
    3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

    Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

    В хвойных опилках

    Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

    В мешках с шелухой от лука

    Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

    Пирамидки из песка

    Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

    В оболочке из глины

    Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

    Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

    В пакетах из полиэтилена

    Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

    1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
    2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
    3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
    4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

    Срок хранения

    Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

    Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

    1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
    2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
    3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
    4. В нижней части холодильника до 30 дней.

    Вместо заключения

    О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

    1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
    2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
    3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
    4. В погреб не должен попадать свет.
    5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

    Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

    Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

    Как правильно хранить капусту зимой дома в погребе

    Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

    Как ни прискорбно, информации о том, как хранить капусту не так много, более того она еще и противоречива. В данной статье мы перечислим все способы, как правильно хранить белокочанную капусту.

    Мы расскажем о нюансах, на которые следует обратить внимание при подготовке к хранению вашего капустного урожая так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ.

    Правильное хранение овощей начинается с правильного сбора урожая, а не с момента, когда мы складываем их в подвале.

    Как хранить цветную капусту

    Хотя мы больше внимания уделим тому, как хранить белокочанную капусту, но хранение цветной капусты во многом схоже с хранением белокочанной.

    Единственная разница заключается в том, что цветную капусту хранить сложнее. Она боле прихотлива к температуре и влажности помещения, где храниться капуста. Ее нужно тщательно укрывать и не давать загнивать, своевременно удаляя листья, которые начали портиться. В остальном же отличий практически нет.

    Как правильно хранить цветную капусту?

    Как правильно хранить капусту зимой

    Как уже упоминалось, хранение капусты начинается с ее сбора, то есть правильного выкапывания и удаления излишков грунта. Идеальное время для сбора капусты – солнечный день в конце осени. При помощи лопаты аккуратно выкапывайте кочерыжки с земли. Не спешите срезать кочерыжку под самый корень, еще понадобиться.

    Теперь нужно перебрать наш урожай. Капусту с плохой кочерыжкой, мелкую и поврежденную будем квасить. Как ранить квашеную капусту, поговорим чуть позже. В зависимости от погоды, даем полежать остальному урожаю под навесом 12-20 часов. Так капуста немного подсохнет, и будет дольше храниться.

    Как правильно хранить капусту дома в погребе?

    Теперь поговорит от температурном режиме, который должен соблюдаться при хранении капусты. Где хранить капусту лучше всего? Естественное идеальное место – погреб или подвал, в котором должна быть высокая влажность, а постоянная температура в районе одного-двух градусов. При таких условиях урожай будет меньше гнить и подвергаться воздействию болезней и грызунов. Стены в подвале должны быть обработаны известь, а в самом помещении должно быть чисто.

    • Один из вариантов хранения капусты и самый простой (для ленивых) — складывания кочанов в большой ящик или коробку. Это достаточно эффективный способ хранения, главное, чтобы воздух между овощами мог хорошо циркулировать, а кочерыжки были обрезаны под самый корешок.

    Видео первого канала: Капуста

    • При использовании другого способа придется уделить немного больше времени для подготовки. Для него нужно будет сбить помост из досок с зазорами на уровне 5-7 см над полом и сложить на нем кочаны. Если вы действительно заинтересованы в том, как хранить капусту в погребе, то помните, что при таком способе хранения капусту следует выкладывать пирамидкой. Так на нижнем слое будет выложено самое большое количество капустин, в следующем ряду меньше, пока в самом высоком ряду не останется один овощ. В этом способе есть как достоинства, так и недостатки: воздух отлично циркулирует, но, когда необходимо будет выбрать какой-то конкретный овощ, который начал портиться, всю конструкцию придется нарушить.
    • Один из самых распространенных способов хранения овощей – хранение на полках. Располагать полки нужно по всей длине стены погреба на, расстояние между ними – диаметр самого крупного кочана. Так можно действовать, чтобы понять, как хранить пекинскую капусту или какую-нибудь другую. По мере того, как будут освобождаться полки, на них можно будет складывать другие овощи, которые вы закупили на весь год, если прочитали о том, как перестать есть. Рекомендуем для тех кто следит за фигурой ознакомиться с тем, как варить рис.
    • Лучше всего понять, как хранить капусту поможет обыкновенный песок, которым можно пересыпать капусту в коробках или повтыкать в рассыпанный на пол песок. Это великолепный способ хранения, если вы хотите чтобы в овоще сбереглись все полезные свойства и они быстро не гнили и не болели.
    • Еще один из наиболее простых и проверенных методов хранения является закручивание каждого кочана по отдельности в несколько газет. Этот способ проверен многими опытными огородниками еще со времен, когда в каждой семье газеты выписывались кипами. Если вам нужно знать, как хранить капусту в холодильнике, а также в погребе, то можете смело использовать такой подход.
    • Этот способ считается одним из самых предпочтительных – оборачивание каждого кочана капусты в пищевую пленку. Для этого кочерыжки обрезаются вровень с головкой капусты, запастись в магазине или супермаркете большим количеством пищевой пленки и обмотайте нею каждый овощ несколькими слоями пленки. Обжимайте руками каждую головку капусты как можно плотнее, чтобы влага не проникала. Так вы сможете полностью сохранить все овощи, пока не вырастет новый урожай капусты.

    Как правильно хранить капусту дома в погребе?

    • Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.

    Теперь все способы хранения перечислены. Вам остается только выбрать тот способ, который вам по душе.

    Как ни прискорбно, информации о том, как хранить капусту не так много, более того она еще и противоречива. В данной статье мы перечислим все способы, как правильно хранить белокочанную капусту.