Как хранить острый перец в холодильнике

Содержание

Срок пакетного хранения в холодильнике стручков ограничивается парой недель. Способ первый.

Как хранить острый перец в холодильнике

Рекомендуется хранить горький перец подвешенным в связках, в сухих и прохладных Если же речт идет о красном остром перце то могу посоветовать: 2кг перца красного, сладкого 2кг перца острого (если острый перец красного цвета, можноСмесь засыпать солью и перемешать. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.Как хранить перец чили (острый, горький) в домашних условияхdomovityi.ru//kak-hranit-gorkij-perec.htmlЯ считаю перец чили самым неприхотливым в хранении продуктом. Маринованный сладкий перец с яблоками.стручковый зеленый перец стручковый острый перец стручковый перец судак суфле сухари сухари панировочные сухарики сухарики соленые Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Условия хранения неспелого болгарского перца температура 8-10С, влажность 90-95. 8 Острый перец на зиму (видео). 3. Методов хранения существует много, но все они базируются на нескольких принципах, которые позволяют хранить перец в течение длительного времени. острый перец хранение Срок хранения семян перца 3-4 года. После приобретения характерного для сорта окрашивания, плоды следует разместить в холодильнике при температурном режимеПравила хранения острого перца. Как хранить урожай горького перца. Как заготовить острый перец без уксуса. Если вы еще не знаете, как хранить острый перец, но хотите научиться это делать, возможно данная статья как раз для вас.Такие консервы можно хранить при комнатной температуре, и только после их вскрытия перемещать на хранение в холодильник. Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет Чтобы сохранить его таким, можно положить его в холодильник, но только не больше, чем на 5 дней.Хранить перец рекомендуют в стручках, но не в молотом виде.Правила безопасности и использование. Острый перец сохранить свежим реально, обычно на хранение поставляют плоды 5 Как заморозить перец чили. Сейчас красный острый перец культивируют во множестве стран.Так как хранить перец чили можно разными способами, следует ознакомиться с каждым из них.

Срок пакетного хранения в холодильнике стручков ограничивается парой недель. Способ первый.

sergio, лимоны и так хорошо хранятся в холодильнике, с ними проблем нет. Можно ли сохранить острый перец свежим? Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0 Как хранить перец чили (острый, горький).Храним в холодильнике, морозилке. Методы хранения острого перца на зиму. Тогда перчик можно подать как закуску. Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложивКак хранить острый перец в сушеном виде. Приготовленный таким способом борщ или суп получается в меру острым, но не менее полезным и вкусным. Хранение горького перца на зиму. Способов, как хранить горький перец, множество, все они позволяют использовать продукт как острую и пикантную приправу к блюдам в течение всего года.Свежим в нижнем отсеке холодильника (до 5 дней в пакете и до 2-х недель в герметичном контейнере). Но у этого перца есть еще и вкус — у свежего. Условия хранения острого перца. Хранение свежего перца Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив.Поэтому особых вопросов относительно того, как хранить острый перец, обычно не возникает. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках.Температура и условия хранения болгарского перца для семян. Красный перец в стручках лучше хранить в темном и сухом помещении, где есть хорошая вентиляция, а перемалывать по мере необходимости (молотый все же быстрее расстается с остротой, цветом и ароматом). Острый перчик придаёт особенный вкус блюдам.Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: в холодильнике и морозилке? Как хранить свеклу в погребе зимой? Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком.Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Набиваю через воронку в пластиковые баклажки и храню в холодильнике. В отличие от болгарского перца, острый перчик чили на Можно хранить в холодильнике в пакете и порезанные на порции перцы.Существует достаточно много методов, как хранить красный острый перец, но все они основаны на простых принципах, дающих возможность хранения продолжительное время. Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу.Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Перец чили очень остр. У меня был супер острый перец мелкий и более крупный острый перец, но на вкус он не слишком острый, потому я добавляла свою комбинацию этого перца.Они могут храниться в самой обычной посуде в холодильнике и полгода и больше. Чилийские или жгучие перчики также можно хранить в домашних условиях достаточно продолжительное время. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.. Какие-то плоды успеваю использовать свежими Хранение острого перца Как сохранить собранный урожай. Как и сколько хранить болгарский и горький перец в холодильнике?Дело в том, что как только вы достаете его из почвы он буквально сразу начинает терять влагу. Так что большинство урожая уходит в домашние заготовки. В холодильнике может храниться несколько лет.

Рецепт такой же как для огурцов. Крупные плоды красного перца острого широкого используются в медицине.Срок хранения перца в холодильнике составляет 1 месяц.Несколько килограмм перца можно хранить в полиэтиленовом пакете с дырками. 4. Рис. Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив вПравильное размещение острого перца в морозильной камере продлевает его срок хранения без потери полезных свойств на протяжении 1 года. Мы этому факту, конечно же, обрадовались, потому что любители остренькой пищи.Он то ли квашеный, Правда хранить в холодильнике. А то что остается, какое то время сохраняется холодильнике.А я острый перец храню двумя способами: 1. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Но проблема в том, я не знаю как сохранить перецЕсли перец не сухой, то можно положить его в пищевой пакет и отправить в холодильник, примерно две недели можно его так хранить Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник. Любители острых ощущений не представляют мясные или овощные блюда без перца.Как хранить свежий перец чили. Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо. Обычно просто нанизываю его на нитку и вешаю где-нибудь в темном и сухом месте. Перец мою и просушиваю на бумажном полотенце. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить вПо вкусовым характеристикам перец бывает: острый (популярные сорта Огненный букет, Язык дракона, Коралл, Огонёк) Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике.В холодильнике чили перец острый можно хранить в полиэтиленовом Когда стоит начинать убирать перец, зависит от того, что Холодильник отлично подойдет для этого, но он не вместит желаемое количество продукта.Как хранить острый перец в свежем виде и можно ли для него использовать вышеописанные методы? Я люблю острое, и хотел иметь на кухне такую специю да еще выращенную собственноручно. Это для любителей острого. 2. Завинтите крышки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем храните в холодильнике. Как хранить зеленый перец. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.Хранить острый перец возможно различными способами. А в газетке я бы не стала продукты хранить. а я острый перец мою,обсушиваю,чищу от семян и на мясорубку чеснок и зелень петрушки и укропа,хорошо солю и храню эту «огненную» смесь в баночке в холодильнике и потом добавляю в разные блюда по чуть-чуть и как основу для аджики и острых соусов использую Достать такой перец из холодильника можно в любой момент, он годится для приготовления угощений и сохраняет максимум полезных веществ. А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки? В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.Хранить острый перец возможно различными способами. У сухого не такой. Ещё перец хранят в шести процентном уксусе. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.Хранить острый перец возможно различными способами. Главное условие при хранении болгарского перца — это влажность воздуха около 80-90 и температура 0-2 С. Ингредиенты: -2,4 л воды — чашка белого уксуса — чашка соли для засолки — 0,9-1,4 кг острого перца — 3 зубчика чеснока.7. 6 Хозяйке на заметку. Какие продукты не нужно хранить в холодильнике. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.Как хранить перец острый стручковый. Проблема хранения перца в настоящее время еще не полностью решена, но уже накоплено много экспериментальных данных, позволяющих хранить плоды перца в свежем виде аж до 2 месяцев, а в замороженном 6 — 8 месяцев и больше. Вариантов как хранить перец чили существует масса, при выборе следует ориентироваться на степень остроты, которую Вы ожидаете, и на цель хранения. И чем больше ее уходит, тем менее острым и пикантным становится его вкус. Перец чили хорошо хранится в холодильнике. Где лучше всего и как хранить перец болгарский в домашних условиях? Если вы житель многоэтажного дома тогда оптимальное место для хранения перца — это тёплый балкон.Морозить или нет? Стоит использовать холодильник или это ухудшит качество продукта? 1 Хранение свежего перца. Нюансы хранения красного перца: при комнатной температуре красный перец надо хранить в местах, где исключены прямые лучи солнца (от света и тепла перец быстро приобретет сморщенную кожицу) в холодильнике красный перец лучше хранит в открытом Для острого перца, или для смеси сладкого и острого перцев: возьмите 1200 мл уксуса, 240 мл воды 2 столовых ложки (25 г) сахара.В открытом виде вы можете хранить такой джем в холодильнике в течение пары недель. Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец подвал, погреб Острый перец на зиму. Рецепт маринованного горького перца на зиму.Острую заготовку следует хранить в прохладном месте, так она без проблем перезимует иЗакрывают горячими капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

А если неконтролируемо съесть значительное его количество, можно получить желудочно-кишечное расстройство в острой форме.

Как хранить острый перец?

На кухне острый перец идет в ход как целыми стручками, так и молотым.

Вкус высушенных плодов является особенно жгучим, хотя запаха практически не имеется.

Красный перец в молотом виде обычно используется как приправа, возбуждающая аппетит и оживляющая внешний вид приготовленного блюда. Целые красные плоды ценны как незаменимая специя при консервировании. Но он и сам консервированию поддается как отдельный продукт. Поэтому особых вопросов относительно того, как хранить острый перец, обычно не возникает.

Интересное:  Закатанный сок яблочный сколько хранится

Условия хранения острого перца

Красный перец в стручках лучше хранить в темном и сухом помещении, где есть хорошая вентиляция, а перемалывать – по мере необходимости (молотый все же быстрее расстается с остротой, цветом и ароматом).

С ним необходимо обращаться с особенной осторожностью: даже при использовании самих стручков получается пыль, обладающая сильно выраженным раздражающим воздействием на слизистую оболочку (особо следует беречь глаза и нос) и кожные покровы. Она запросто способна вызвать интенсивное слезотечение, припухлость лица и чихание.

А если неконтролируемо съесть значительное его количество, можно получить желудочно-кишечное расстройство в острой форме.

Зимнее хранение острого перца

На зиму стручковый перец можно заготавливать в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные вещества, витамины с минералами.

Да, при таком способе к середине весны его острота постепенно убывает, но вкус все равно остается замечательным, так что польза огромная.

У любой хозяйки есть любимые рецепты, как хранить острый перец. Важно правильно ими воспользоваться.

На 1 килограмм острого овоща – полстакана яблочного или винного уксуса (консистенцией 5-6 процентов), 1 столовая ложка соли (важно взять не йодированную).

Выбрать спелый стручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий).

Вымыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, залить уксусом, все тщательно перемешать.

Сложить в банки до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и темном месте, где всегда невысокая температура.

Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке.

Взять полиэтиленовый пакет, заложить туда перчинки и отправить в морозилку.

2- домашний яблочный уксус(пол-стакана);

Как сохранить острый перец на зиму?

Перец поспел примерно на 90% и встал вопрос о его сохранении. Как это сделать лучше? Если посолить, то посоветуйте проверенные пропорции и рецепты, а если высушить, то как "не угробить" сушилку?)

Перекрутите свежий перец на мясорубке и добавьте много соли. Такую смесь даже не нужно герметично консервировать, она и так не пропадёт долго. Будете добавлять в различные блюда по вкусу. Например отлично положить в щи или в кастрюлю при варке или в свою чашку при откушивании. Только всегда нужно не досаливать еду, так как перечная смесь её досолит сама.

Проще всего острый перец засушить.

Для этого надо сорвать перец с растений и нанизать иголкой на нитку за хвостики (цветоножки). Это красивое ожерелье из перца надо повесить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Перец постепенно высохнет. В таком виде он может храниться целый год, даже и несколько лет.

Острота в перце остается. Можно добавлять в пищу, также можно использовать при консервировании.

Для сушки перца, обычно, сушилка не нужна. Он сохнет естественным путем, подвешенным в сухом, темном, проветриваемом помещении. Еще можно его хранить в холодильнике. Я правда никогда не хранила много, а вот то что покупала, бывало складывала в холодильник, и он, лежа там, сам потихонечку высыхал.

Сегодня соседка рассказала про простой способ переработки острых перцев и даже дала попробовать то, о чем рассказала) Получилось интересно и достаточно съедобно:

1- килограмм почищенного острого перца;

2- домашний яблочный уксус(пол-стакана);

3- соль(столовая ложка с маленькой горкой).

Пропускаем перец через мясорубку(чистим и вообще работаем с этим перцем только в резиновых перчатках!), выливаем в полученную массу уксус, добавляем соль, всё размешиваем и перекладываем этот "огонь" в стеклянную банку, закрыв обычной крышкой.

Далее убираем это дело в холодильник и примерно через неделю острый перец готов. Ели вы хоть раз в своей жизни "горлохват"(там только томаты, чеснок и соль)? Если да, то здесь получается что то подобное.

А когда зимой захочется чего то остренького — это и будет то блюдо, которое хоть на хлеб, хоть так, хоть в суп, в качестве приправы. Пробуйте). Тем, кто любит не сильно острое, этот рецепт понравится. Со слов соседки, у ней это едят все, а делает она эту "закрутку" уже около 10 лет.

Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.

Как нужно хранить перец чили?

Хранение свежего перца

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.

Хранение сухого перца

Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца. Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.

Перец должен быть красным, спелым и мясистым: в таких плодах небольшое количество влаги и они быстро высыхают, не теряя жгучести. При необходимости сэкономить место хозяйки берут полотняные или бумажные мешочки, складывая туда просушенный перец, некоторые измельчают продукт в блендере или кофемолке, а порошок пересыпают в стеклянную емкость. Использование подобной приправы придает супам, салатам, соусам изысканный и оригинальный вкус, а консервированные продукты приобретают приятный хруст и пряный аромат, который не оставит никого равнодушным.

Острый перец: рецепты приготовления. Маринованный острый перец

Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.

Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.

Маринованный перец острый (целый)

Ингредиенты: горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.

Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.

Маринованный перец, перекрученный на мясорубке

Ингредиенты: один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.

Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.

Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.

Основные правила маринования жгучего перца

Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Жгучий перец в масляном маринаде

Ингредиенты: острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.

Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.

Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.

Жгучий перец в томатном соке

Ингредиенты: сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.

Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.

В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.

Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.

Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.

Ингредиенты: шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.

Интересное:  Тесто для пиццы как заморозить

Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.

Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.

Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили

Ингредиенты: тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.

Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.

Горький перец с зелёными помидорами

Ингредиенты: две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.

Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.

Горький перец без уксуса

Ингредиенты: горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.

Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.

Немного интересного

Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.

Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.

Обычно блюда посыпают красным перцем в конце их приготовления или же непосредственно перед подачей на стол. Но случается и так, что, иногда, хозяйки кладут перец в блюдо целым. Такой способ актуален в процессе приготовления супов и борщей.

Для этого перчинку во время варки на несколько минут помещают в готовящееся блюдо, проваривают её там, а затем достают из воды и выбрасывают. Приготовленный таким способом борщ или суп получается в меру острым, но не менее полезным и вкусным.

Использование чили для похудения

Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.

Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.

Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:

Кайенский перец для похудения

Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.

Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.

Чем заменить чили в блюдах

Если случилось так, что найти острый красный перец в своих магазинах не удаётся, или же вы просто не являетесь любителем «острых ощущений», тогда задумайтесь о замене пряного продукта. На самом деле, того, чем можно заменить чили в блюдах, не так уж и много.

Равноценную замену острой специи, вряд ли, можно найти. Однако похожий вкус возможно воссоздать, если заменить стручковый красный перец на:

  • или на паприку (красный порошкообразный чили).

Смешав ихпри этом с чесноком, базиликом или кориандром непосредственно в процессе приготовления блюда.

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Я очень люблю острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной. но пресной или жирной еде – супу, овощам, мясу и даже вприкуску с пирожками с соленой начинкой. Маринованный острый перчик – отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри!

В общем, если у вас набралось достаточно стручков острого перца, его можно мариновать на зиму. Рецепт для заготовки перца – простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать огурцы, помидоры, чесночные стрелки.

Что нужно для консервирования острого перца

Стручки острого перца;Специи по желанию: я брала чеснок, тархун (эстрагон), перец горошком. Можно корень или листья хрена, листья вишни или смородины, базилик, зонтики укропа, гвоздику, кусочек корицы.

Для маринада на каждый литр воды:

Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);Сахар – 2 столовых ложки.

В каждую литровую банку – 1 чайная ложка уксуса 9%.

Как мариновать перец на зиму

Подготовить перчики для консервирования

  • Стручки промыть, обрезать сухие концы. Но вскрывать стручок не нужно, только если вы засомневались, что он внутри хороший (я некоторые кончики в этот разобрезала по этой причине). Пусть маленький хвостик перчика торчит – будете держаться за него потом, когда откроете банку и станете наслаждаться острой закуской.

Наполнить банки перцами и специями

  • Уложить в подготовленные банки (промылые, ошпаренные водой) – специи и перцы. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, что снизит срок хранения консервов.

Залить банки с перцами три раз и закрыть

  • Вскипятить воду и навести маринад из соли и сахара. Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Пусть постоят до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения.
  • Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова.
  • Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить уксус. Закрыть прокипяченными крышками.

Остудить банки и отправить на хранение

  • Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остыть до утра. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, если у вас дома умеренно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте. Зимой початые банки переместить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.

Вкусные перчики в банке

Особенности заготовки острого перца на зиму

Какие перцы подходят для консервирования

Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.

Можно консервировать и нарезаный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.

Что делать, если острого перца не хватает

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.

Какими крышками закрывать острый перец

Я использую завинивающиеся крышки твист-офф, а если у вас таких нет, то консервировать перчики можно под простые железные крышки (лакированные).

КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.

• Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.

Можно замораживать.Стручок можно и нарезать и натереть.ВКУСНОТИЩА.

Внимание! Все манипуляции с этим продуктом нужно производить только в резиновых перчатках и желательно в марлевой повязке. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. После окончания работы перчатки нужно снять, а руки несколько раз вымыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, руки можно протереть спиртовой салфеткой, снова вымыть с мылом и смазать увлажняющим кремом.

Как лучше хранить горький перец

Я считаю перец чили самым неприхотливым в хранении продуктом. Обычно просто нанизываю его на нитку и вешаю где-нибудь в темном и сухом месте. Какие-то плоды успеваю использовать свежими, а остальные спокойно засыхают без моего участия, не теряя при этом своих ценных качеств. Просто идеальный продукт: и хранить удобно, и польза для организма от горького перца огромная.

Полезные свойства

Острый перец входит в десятку наиболее полезных для человека продуктов наряду с яблоками, морковью, черникой, брокколи и кресс-салатом. В нем содержатся витамины А, В2, В6, Е, Р, а аскорбиновой кислоты в этом продукте в 2 раза больше, чем в лимоне! Богат перец чили и микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием и фосфором.

Очень полезно употреблять острый перец при заболеваниях печени, бронхиальной астме, любых проявлениях аллергии, простуде и бессоннице. В небольших дозах этот продукт рекомендуют детям для повышения аппетита и улучшения умственной деятельности. А взрослые, регулярно употребляющие перец чили, отличаются крепкой нервной системой и хорошим самочувствием. Интересно, что сотрудники производств, которые занимаются заготовкой перца чили, никогда не болеют насморком. А согласно последним исследованиям, этот продукт даже способен предупреждать развитие рака.

Острый перец пригождается не только в кулинарии, но и в медицине. Спиртовую настойку часто используют для стимуляции роста волос, перцовым пластырем лечат ревматизм и мышечные боли, а в древнеиндийской медицинской системе аюрведе перец чили вообще входит в состав практически всех препаратов.

Интересное:  Опята: Секреты приготовления. Почему замачивание их на ночь - ключ к изысканному блюду

Иметь столь ценный продукт необходимо в каждом доме круглый год. Однако чтобы хранить этот овощ всю зиму, необходимо правильно его выбрать. Плоды, пригодные для длительного хранения, обычно бывают блестящими и упругими, без пятен и трещин. Кроме того, они должны полностью созреть и приобрести насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет. Спелые плоды содержат максимальную концентрацию вещества, которое придает продукту его фирменный жгучий вкус. Так что если вы не любите чрезмерную остроту, лучше употребляйте недозрелый перец чили.

Кстати, это же самое вещество, которое заставляет гореть огнем наш рот, выступает в качестве природного консерванта. Именно благодаря ему острый перец практически не гниет, а если о нем забыть, он благополучно засохнет там, где его положили, не потеряв своих питательных свойств. Однако лучше, конечно, не забывать об этом ценном продукте, а грамотно организовать его хранение зимой в домашних условиях.

Замораживание

В обычном холодильнике перец чили лежит до 5 дней в полиэтиленовом пакете и до 14 суток — в герметичном контейнере. Затем он начинает сморщиваться и сохнуть, так что если вам по душе именно сочная мякоть этого плода, попробуйте его заморозить. Правда, при этом теряется часть ценных веществ, но вкус и запах овощей остаются прежними.

Внимание! Все манипуляции с этим продуктом нужно производить только в резиновых перчатках и желательно в марлевой повязке. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. После окончания работы перчатки нужно снять, а руки несколько раз вымыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, руки можно протереть спиртовой салфеткой, снова вымыть с мылом и смазать увлажняющим кремом.

Перед заморозкой красный перец необходимо хорошо помыть, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками, разложить на противне и поставить на час в морозильную камеру. После этого заготовки ссыпают в герметичный пакет, удаляют из него воздух и закладывают на хранение. Перец чили отличается небольшими размерами, так что часто его замораживают целиком, просто вымыв и просушив плоды. Хранить такие заготовки можно на протяжении года.

Это самый распространенный способ заготовки горького перца на зиму в домашних условиях. Чаще всего целые плоды связываются пучками или нанизываются на леску за плодоножки и подвешиваются в сухом темном месте. При этом экономятся силы, и контакт с руками получается минимальным. Иногда стручковый перец высушивается прямо на кустах: такие заготовки не только экономят место, но и служат зимой отличным украшением дома.

Если же вы хотите сохранить перец чили в виде специи, придется немного потрудиться. Плоды помойте, обсушите, удалите из них семена и нарежьте на кусочки. Затем острый перец выкладывается тонким слоем на противень и несколько дней сушится на открытом воздухе. Можно делать это в электросушилке или духовке при температуре 50 °С. В крайнем случае подойдет даже хорошо освещенный солнцем подоконник под открытой форточкой.

Как только заготовки станут твердыми, следует перемолоть их на кофемолке, соблюдая при этом все меры предосторожности, чтобы острая пыль не попала на слизистые. Получившийся порошок ссыпают в стеклянную тару, закрывают крышками и хранят в темном месте около года. Если вы хотите продлить срок хранения горького перца, можно расфасовать порошок по пакетам и поместить их в морозилку.

Маринование

Современные рецепты заготовок из этого овоща на зиму весьма разнообразны, так что вы наверняка найдете оптимальный для себя способ консервации, чтобы наслаждаться зимой отменным вкусом. При этом можно смело экспериментировать: добавлять или уменьшать количество сахара и соли, класть дополнительные специи – на сроке хранения горького перца это совершенно не отразится. В качестве примеров заготовок на зиму приведу следующие базовые рецепты.

  • В уксусе. Этот и следующие рецепты довольно похожи друг на друга, однако в каждом из них есть свои тонкости. Литровую банку простерилизуйте, наполните ее очищенными перцами. Доведите до кипения 2 стакана уксуса, добавьте в него 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 10-15 горошин черного перца. Также можно добавить в банки свежий укроп, петрушку и лавровый лист. Залейте красный перец уксусом, не долив до горлышка 1-1,5 см. Закатайте банки и отправьте на хранение в темное прохладное место.
  • С чесноком. Как и многие рецепты, этот способ предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, но благодаря наличию чеснока маринованный продукт приобретает непередаваемый аромат. Положите в стерильную банку объемом 1 литр вымытые стручки с отрезанными плодоножками, 4-6 разрезанных пополам долек чеснока, несколько горошин душистого перца, укроп и лавровый лист. Вскипятите пару стаканов горячей воды, добавьте по вкусу соль и 50 мл уксуса (9%). Банки прикройте крышками и простерилизуйте перед закатыванием на водяной бане около 10 минут.
  • Без стерилизации. Надо сказать, рецепты без стерилизации довольно опасны, но благодаря содержанию в остром перце природного консерванта эти заготовки не будут взрываться, как, например, маринованные помидоры, в которые добавили слишком мало уксуса. Банки стерилизуют и укладывают в них вымытые и просушенные перцы. Затем стручки заливаются кипятком, а через 15 минут жидкость нужно слить, залив вместо нее 1 л горячей воды с добавлением 200 мл 9% уксуса, 8 столовых ложек сахара и 3 – соли (на 1 кг овощей). Такие заготовки будут радовать вас острым вкусом всю зиму, причем рассол совершенно не помутнеет.
  • Закуска под водку. Если предыдущие рецепты подразумевали заготовку на зиму продукта с натуральным вкусом, то этот способ маринования избавляет овощи от лишней горечи. Красный перец следует помыть, вынуть из него семечки, залить кипятком и поставить под гнет на 3-4 часа. Затем воду нужно слить, овощи уложить в стерильную литровую банку, добавить несколько долек чеснока, 5-6 горошин перца и залить кипятком с добавлением чайной ложки соли и 2 столовых ложек 9% уксуса. После этого банки нужно закрыть крышками, простерилизовать около получаса и закатать.
  • По-венгерски. Рецепты зарубежных хозяек тоже могут быть весьма интересны, поэтому советую приготовить заготовку на зиму по традиционному венгерскому рецепту. Острый перец (около 1 кг) следует помыть, разрезать на половинки, удалить семена и расфасовать по стерильным банкам. Затем готовим рассол: в литре воды растворяем 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 250 мл 9% уксуса. Красный перец в банках нужно залить рассолом и оставить на ночь. Утром вы обнаружите, что жидкости в банках стало меньше, поскольку она впиталась в овощи. Долейте недостающий рассол, простерилизуйте заготовки в течение получаса, в каждую банку добавьте таблетку аспирина и закатайте консервацию.

Эти и подобные им рецепты хотя и не сохраняют в овощах все полезные вещества, однако позволяют наслаждаться зимой вкусной острой закуской.

Хранение в масле

Рецепты заготовки на зиму горького перца также включают в себя консервацию с помощью растительного масла. Такой способ позволяет сберечь в этом овоще все витамины и микроэлементы, а хранить подобные заготовки можно всю зиму и даже весну.

Острый перец необходимо помыть, срезать плодоножки, удалить семена, разложить по стерильным банкам и залить теплым маслом: подсолнечным, рапсовым или оливковым. Семена можно не убирать, если вы хотите получить более острый вкус продукта. Дайте стручкам настояться около двух недель, после чего можно использовать в пищу как овощи, так и масло, которое приобретет пикантную остроту.

Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца. Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.

Как нужно хранить перец чили?

Хранение свежего перца

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.

Свежий перец чили

Рекомендуем ознакомиться

Правильное размещение острого перца в морозильной камере продлевает его срок хранения без потери полезных свойств на протяжении 1 года.

Многие женщины, которые часто добавляют красный перец в блюда, перед заморозкой промывают его, измельчают до нужного размера и, расфасовав в пакетики или лотки одноразовые порции, кладут в морозилку. А зимой наслаждаются вкусными блюдами, которые ускоряют обмен веществ, ведь он замедляется в холодное время года, и способствуют сжиганию лишних калорий, сохраняя стройность и отличную фигуру, повышая работоспособность и противостояние организма перед вирусами.

Для уменьшения остроты и смягчения вкусовых качеств рекомендуется удалять все или часть семян перед заморозкой.

Способы сушки перца

Хранить острый перец проще всего в сушеном виде, существует несколько способов, чтобы довести продукт до необходимого состояния:

  1. Газовая или электрическая духовка: перец чили промывают, убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем. Для удобства большинство хозяек разрезают плоды пополам, на кусочки или удаляют плодоножку, можно производить сушку острого перца целиком. Противень выстилают пергаментом для выпечки, укладывают продукт в один слой и отправляют в духовой шкаф при температуре 50-60°С. Обязательным условием является чуть приоткрытая дверца, благодаря этой вентиляции он высушивается, а не припекается.
  2. Бабушкин метод с веревкой является самым простым способом, который используется не один десяток лет. Если существует хорошо проветриваемое место, куда попадают солнечные лучи, перец чили, нанизанный на нитку с помощью иголки и прикрепленный на необходимой высоте, высушивается за считаные дни. Продукт необходимо распределять таким образом, чтобы плоды не касались друг друга.
  3. Решетка для плиты: это приспособление закрепляется над плитой, благодаря длинным ножкам, соблюдается пожаробезопасность, сушка производится на протяжении 3 часов, стручки необходимо через некоторое время поворачивать. Конфорки включают на среднюю мощность, позволяя совершаться постепенному нагреванию и просушиванию продукта.
  4. Электрическая сушилка: себестоимость этого оборудования окупается за сезон, а польза получается огромная. Хранить горький перец, высушенный в подобных приборах, не составляет проблем, он получается идеально правильной консистенции и не теряет витаминов. Время сушки составляет около 12 часов, на протяжении которых стручки необходимо иногда переворачивать.
  5. Окно и солнце: при невозможности воспользоваться более удобными методами сушки острого перца существует незатейливый способ, благодаря ему хозяйка не потратит ни копейки, но будут присутствовать определенные неудобства. Промытый перец чили равномерным слоем распределяется на пергаментной бумаге и кладется на окно, чтобы солнечные лучи доставали до всех стручков. Во избежание попадания пыли на продукт его сверху накрывают тканью или бумагой. Сушка подобным образом длится до 3 недель с условием постоянного переворачивания перца. Для получения более быстрого результата стручки разрезают вдоль или на небольшие кусочки.

Сушка перца на веревке

Хранение сухого перца

Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца. Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.

Красный сушенный перец

Перец должен быть красным, спелым и мясистым: в таких плодах небольшое количество влаги и они быстро высыхают, не теряя жгучести. При необходимости сэкономить место хозяйки берут полотняные или бумажные мешочки, складывая туда просушенный перец, некоторые измельчают продукт в блендере или кофемолке, а порошок пересыпают в стеклянную емкость. Использование подобной приправы придает супам, салатам, соусам изысканный и оригинальный вкус, а консервированные продукты приобретают приятный хруст и пряный аромат, который не оставит никого равнодушным.

Источники: http://bobresto.ru/article1894-kak-khranit-ostryy-perets-v-kholodilnike.htmlhttp://lifesguide.ru/kak-xranit-ostryj-perechttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2170186-kak-sohranit-ostryj-perec-na-zimu.htmlhttp://sadyrad.ru/perec/kak-hranit-ostryj-perec.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-gorkij-perec.htmlhttp://nasotke.ru/hranit-gorkiy-ostryiy-perets-chili-struchkovyiy.html