Как Хранить Огурцы Свежими На Зиму

Как хранить свежие огурцы зимой — как лучше сохранить

Сохранить огурцы свежими более двух недель – это реально. Для этого просто следуйте нашим рекомендациям.

Хотим сразу сказать, что не только зимой, а вообще, плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Не делайте главную ошибку – не мойте эти овощи перед хранением.

Огурцы следует хранить только сухими. Иногда их обрабатывают воском или вазелином – это позволяет задерживать испарение. В таком виде огурцы смогут быть свежими и красивыми около месяца-двух.
Хранить свежи огурцы зимой можно, если завернуть каждый в бумажное полотенце.

Хозяйки обычно хранят огурцы в специальном отделении для овощей в холодильнике, но подальше от морозилки. Плоды также можно поместить в пустую кастрюлю и плотно закрыть крышкой. После, поместить в холодильник.

Среди способов хранения огурцов зимой, отмечают трудоемкий, но эффективный способ. Вам нужно будет взять трехлитровую банку, парафиновую свечу и разрезать её на две части.
Уложите заранее подготовленные плоды в банку, поставьте между ними вверху половинку свечи. Подожгите её на 8-10 минут. Это нужно, чтобы кислород, который есть в банке, весь выгорел и поднялся наверх.
Теперь начинается самое сложное, нужно закрыть банку при горящей свече и закатать её. Получиться так, что свеча сама погаснет, когда кислород в банке закончиться. Вот и вся процедура, после которой можно смело помещать банки на антресоли или в прохладное место, например, в подвал.

И помните, что огурцы нельзя хранить рядом с яблоками, бананами и другими овощами, выделяющими этилен. Овощи длинные или темно-зеленого цвета – это тепличные сорта, их хранение может длиться не более 3-х суток.

Хотим сразу сказать, что не только зимой, а вообще, плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Не делайте главную ошибку – не мойте эти овощи перед хранением.

Как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими зимой?

Хозяйки часто задаются вопросом: как хранить огурцы? Ведь эти многими любимые овощи не лежат долго, они быстро теряют свои полезные качества и вкус. Но если знать некоторые хитрости, то они долго останутся свежими и хрустящими, как будто только с грядки. В некоторых случаях даже несколько месяцев.

На что обратить внимание?

Лучше всего на зиму выбирать крепкие огурцы средних размеров без каких-либо либо повреждений. Чересчур мелкие вскоре усохнут, а излишне крупные не так вкусны. Отдать предпочтение нужно тем, которые были выращены на открытом грунте. А вот у тепличных сортов кожица очень тонкая, поэтому даже в холодильнике они долго не пролежат. Часто они продаются в упаковках, заполненных углекислым газом. Стоит оставить в них плоды, не открывая, до нужного момента.

Чтобы сохранить овощи на зиму, надо помнить о том, что им вредят перепады температуры в холодильнике, повышенная влажность и чрезмерная сухость. В таких условиях они могут начать гнить или, наоборот, терять влагу, сморщиваясь при этом. На шкурке огурцов есть природный защитный слой, а если плоды из магазина, то, скорее всего, они обработаны воском или вазелином. Благодаря этой пленке уменьшаются испарения и расход полезных веществ, так что огурцы дольше остаются сочными. Поэтому их не надо мыть перед отправкой в место хранения.

Как хранить в холодильнике или погребе?

Проще всего сберечь огурцы свежими на зиму в холодильнике. Их надо убрать в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и поместить в отсек для овощей. Чтобы уберечь от гнили, стоит в сверток положить кусочек хрена или пару долек очищенного чеснока. Еще лучше, если каждый плод обернуть бумажной салфеткой. Или можно сложить в банку, накрыть ее крышкой и поставить на нижнюю полку. Время от времени их надо проверять. Если будет замечен пожелтевший экземпляр, то его необходимо отделить от остальных. В таком виде плоды можно оставлять на срок до двух недель. Либо опустить в емкость с водой хвостиками вниз. Воду в таком случае следует ежедневно менять.

Совет: нельзя хранить огурцы рядом с яблоками, бананами и другими продуктами, которые выделяют этанол. Так плоды быстрее испортятся.

В сухом подвале огурцы получится сохранить и месяц. Чтобы этого достичь, их выкладывают в керамическую или эмалированную тару и пересыпают песком. На дно необходимо постелить пищевую пленку. Также можно обернуть каждый овощ бумажным платком и отправить в пакет. Подобные действия помогают предотвратить быструю потерю влаги.

Нестандартные способы

Можно попробовать сохранить огурцы на зиму и другими, не настолько распространенными методами. Например, в воде. Для этого надо в кастрюлю поместить вертикально плоды острыми концами вниз. И залить небольшим количеством воды, чтобы овощи частично были в нее погружены. Воду необходимо время от времени менять, стоять эта емкость должна в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Срок хранения огурцов в банке может составлять и 4 месяца. Нужно поступать таким образом.

  • Простерилизовать банку объемом 3л, наполнить сухими плодами, оставив немного места.
  • Сверху на огурцы поместить небольшую парафиновую свечу и поджечь ее. Дать прогореть 10-15 минут. Это делается, чтобы сжечь кислород в таре.
  • По истечении этого времени закрыть банку плотно прилегающей крышкой. Через несколько секунд свеча погаснет.
  • Хранить емкость с огурцами следует в холодильнике.
Интересное:  Можно ли заморозить маринованный шашлык

Как может пригодиться яйцо и уксус?

Долгое время, до 2 месяцев, сберечь овощи свежими поможет неожиданный продукт — обычное куриное яйцо. Точнее, яичный белок. Использовать его просто: необходимо лишь хорошенько намазать им огурцы. Они должны быть целыми, с необрезанными хвостиками. Перед обработкой их нужно вымыть кипяченой водой. После того, как белок высохнет, плоды следует сложить в пластиковый или деревянный ящик и отнести в прохладное место. Либо подвесить за хвостики. Получившаяся пленка сократит потерю влаги, но позволит плодам «дышать».

Хранение огурцов свежими возможно и с помощью еще одного продукта, который можно найти практически в любом доме. Это уксус. В закрытой таре он создаст особую среду. Чтобы добиться этого эффекта, небольшое количество жидкости наливают в кастрюлю. Затем ставят решетку, которая не должна касаться уксуса. На нее помещают чисто вымытые плоды и закрывают крышкой. В холодильнике или погребе они останутся свежими на протяжении нескольких месяцев, а отдельные сорта и всю зиму.

Как поступали в старину

Некоторые дачники выращивают огурцы в капусте, чтобы после сбора они дольше оставались сочными. Семена растения сажают среди капустной рассады. Когда завяжутся плоды, их еще маленькими помещают в листья. В процессе роста огурцы разместятся в кочане. В дальнейшем их так и хранят — в капустных головках. Их следует убирать на зиму в прохладное место.

Также можно попробовать старинный способ, который использовали еще наши предки, чтобы сохранить огурцы свежими. После того, как урожай собран, овощи укладывают в деревянный бочонок, накрывают крышкой. Затем помещают на дно водоема. В подобном виде они пригодны к употреблению всю зиму. Только надо учитывать, что вода должна быть холодной, но не замерзать. Другой эффективный метод — хранение в глиняном горшке. Огурцы складывают в посудину, туда же насыпают подсохший речной песок и закапывают в землю.

Другие варианты

Хотя свежие огурцы наиболее вкусные и хрустящие, все же их можно заменить морожеными. При условии наличия достаточно вместительной морозильной камеры сохранить их несложно. Нужно лишь разрезать плоды на кусочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в холод. Для удобства стоит выложить их слоями на пленку в небольшой коробке. Когда они затвердеют, получившийся компактный брикет нужно достать из ящичка и переложить в пакет. После разморозки они станут мягкими, но полезных качеств не потеряют. Также повсеместно принято солить и мариновать овощи. Они, конечно, отличаются по вкусу от необработанных. Но зато наверняка простоят всю зиму, если придерживаться рецепта.

Сохранить огурцы в холодильнике или подвале на довольно длительное время получится, если выбрать подходящий способ. Тогда даже посреди холодной зимы можно будет удивить своих гостей, предложив им хрустящие сочные плоды.

Чтобы сохранить овощи на зиму, надо помнить о том, что им вредят перепады температуры в холодильнике, повышенная влажность и чрезмерная сухость. В таких условиях они могут начать гнить или, наоборот, терять влагу, сморщиваясь при этом. На шкурке огурцов есть природный защитный слой, а если плоды из магазина, то, скорее всего, они обработаны воском или вазелином. Благодаря этой пленке уменьшаются испарения и расход полезных веществ, так что огурцы дольше остаются сочными. Поэтому их не надо мыть перед отправкой в место хранения.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное — ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Для долгого хранения непригодны:

  • тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
  • перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
  • раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.
Интересное:  Заморозка перец фаршированный срок хранения

Хранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.

Название Описание
В воде В глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду и опускают огурцы хвостиками вниз. Вода должна прикрывать плоды только на 2-3 см. Емкость убирают в холодильник, ежедневно меняя воду. Такой метод позволит продлить свежесть огурцов до 4 недель
В целлофане Каждый плод оборачивают в пленке или полиэтилене и убирают в холодильник. В таком состоянии огурцы сохраняют свежесть около недели
В бумажном полотенце Каждый огурчик оборачивают бумажным полотенцем или салфеткой. Кладут их в целлофановый пакет и в холодильник. Таким образом можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель
В яичном белке Каждый плод обмакивают в белок, сушат и хранят в холодильнике. Яичный белок создает защитную пленку, которая сохраняет огурцы от вирусных и грибковых заболеваний
Заморозка Для заморозки целые плоды не подходят, так как при размораживании они теряют вкусовые качества и приобретают непривлекательный вид. Огурцы нарезают средними или мелкими кубиками, укладывают на противень и убирают на 1 час в морозилку. Чтобы овощи не потеряли влагу, их прикрывают пищевой бумагой. После заморозки зеленцы расфасовывают по пакетам и убирают обратно в морозильную камеру. Такие огурцы используют для приготовления салатов и окрошки

Не рекомендуют хранить корнишоны вместе со спелыми овощами и фруктами. Под влиянием этилена биохимический процесс в зеленцах усиливается, и они начинают быстро перезревать.

Овощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.

При хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.

В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.

Каждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Существует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.

Хранение огурцов в банке — простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.

Этот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.

Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.

Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.

Чтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное — чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.

В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.

Глиняный горшок — идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

Это оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.

Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.

Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.

Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

Как сохранить свежие огурцы на зиму

Способы и условия хранения свежих огурцов

В свежем виде огурцы, как правило, подолгу не хранят. Во-первых, потому что в сравнении с сухим веществом в плодах слишком много воды, которая имеет обыкновение испаряться, а значит, внешнюю сухость по этой причине обеспечить им не всегда удается. Во-вторых, потому что в маринованном и соленом виде этот овощ многим кажется более вкусным, чем свежим. Тем не менее некоторые способы увеличить сроки хранения свежих огурцов все-таки существуют.

Поскольку испарение жидкости происходит у огурцов через кожицу, этому процессу можно также воспрепятствовать, покрыв ее водонепроницаемой пленкой. При этом полиэтилен и другие полностью непроницаемые материалы непригодны — в них огурцы как бы задыхаются. Как правило, для того чтобы добиться желаемого, хорошо вымытые плоды просто обмазывают сверху яичным белком. Пленка, образующаяся после его высыхания, с одной стороны, достаточно хорошо удерживает влагу, а с другой — позволяет огурцу дышать. В этом случае огурцы даже не обязательно ставить в холодильник — их можно подвесить где-нибудь в прохладном темном месте.

Интересное:  Заготовка сметаны на зиму

Так как порча свежего огурца связана прежде всего с утратой им жидкости, этот процесс можно приостановить, если собрать достаточно длинные огурцы вместе с плодоножками и поставить их в посуду с жидкостью вертикально хвостиками вниз. Так вода будет поступать в плоды. А чтобы от избытка влаги огурцы не загнили, воду в этой кастрюльке придется менять каждый день. В таком виде плоды хранятся довольно долго. Правда, сразу стоит предупредить, что данный способ не одинаково хорош для разных сортов.

Существует и еще один способ хранения огурцов. В некоторых деревнях огурцы опускают осенью в бочонке с грузом в проточную воду (в ручей или речку). Этот метод срабатывает при двух условиях: во-первых, вода должна быть достаточно холодной, а во-вторых, водоем зимой не должен промерзать. Если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, свежими огурчиками вам удастся полакомиться даже зимой.

В свежем виде огурцы, как правило, подолгу не хранят. Во-первых, потому что в сравнении с сухим веществом в плодах слишком много воды, которая имеет обыкновение испаряться, а значит, внешнюю сухость по этой причине обеспечить им не всегда удается. Во-вторых, потому что в маринованном и соленом виде этот овощ многим кажется более вкусным, чем свежим. Тем не менее некоторые способы увеличить сроки хранения свежих огурцов все-таки существуют.

Как сохранить свежие огурцы на зиму

Заливают овощи, полностью покрывая их горячим рассолом или маринадом (температура не ниже 70 градусов) : чем выше температура содержимого банки, тем меньше потребуется времени для нагревания при стерилизации, что предохраняет овощи от разваривания. Сохраняются консервы до нового урожая при комнатной температуре.

Отобранные некрупные огурцы кладут предварительно в холодную воду на 5—8 часов (для удаления воздуха, содержащегося в их тканях, и сохранения плотной консистенции) .

Расход на одну литровую банку: 600—650 граммов огурцов, 30—35 граммов пряностей (лист хрена и сельдерея, зелень укропа и петрушки, 3—4 зубчика чеснока, 10—15 горошин черного перца, 74 стручка красного перца, лавровый лист) . Половину пряностей кладут на дно банки, затем укладывают огурцы, пряности, заливают горячим рассолом (на 1 литр воды — 60—70 граммов соли; рассол кипятят и процеживают через марлю) и стерилизуют. Литровые банки держат в кипящей воде в течение 10 минут.

Огурцы со свечой
свежие крепкие огурцы
обыкновенная восковая свеча (широкая, белая) .
Трёхлитровую банку стерилизуем 20 минут. В эту банку ставим обыкновенную восковую свечу и складываем туда огурцы. Огурцы должны быть только с грядки, их не надо мыть, а только очень хорошо протереть сухой тряпочкой. Когда банка будет полной, свечку надо зажечь на 10 минут. Затем тушим её и закупориваем банку железной крышкой. Я пользуюсь таким способом консервирования, и на моём столе всю зиму бывают свежие огурцы.

ОГУРЦЫ НАТУРАЛЬНЫЕ в соли 1
10 кг огурцов, 2 кг соли.
Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 2 — 3 мм, пересыпать половиной нормы соли н уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в холодное место. Через сутки огурцы переложить в банки, пересыпав оставшейся солью. Сверху огурцы также засыпать солью. Укупорить и хранить в прохладном темном месте. Перед употреблением огурцы вымочить в нескольких водах, чтобы удалить излишки соли.

СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ВПРОК в соли 2.
Подготовленные банки, лучше двухлитровые, хороши просушивают внутри. На дно банки насыпают соль (крупную) слоем 1 — 2 см. Вымытые и обсушенные огурцы «режут кружочками толщиной 1 — 1,2 см и плотно укладывают на соль слоем 2 — 2,5 см, затем опять соль, на нес огурцы и так до верха банки. Верхним должен быть слой соли.
Банки можно закрывать полиэтиленовыми или стеклянными крышками. Зимой берут нужное количество’ огурцов, помещают их в дуршлаг и ставят под струю холодной воды, вымывая излишнюю соль. Огурцы сохраняют свой аромат и зеленый цвет, но салат, приготовленный с ними, надо солить с осторожностью.

ЗАСОЛ ОГУРЦОВ БЕЗ РАССОЛА в соли 3
Приготовьте прошпаренную с можжевельником кадочку (можно и большую эмалированную кастрюлю) .
Снятые с грядки ровные, крепкие огурчики не моют, тщательно протирают тряпкой каждый огурчик. Дно’ кадочки посыпьте солью толщиной в 1,5 см и плотно уложите огурчики в вертикальном положении, заполнив пустоты между ними солью, перемешанной с мелко изрубленным укропом. Сверху тоже нужно • подсыпать смесь. ПЛОТНО УКУПОРЬТЕ И’ ХРАНИТЕ В ХОЛОДНОМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО СУХОМ» МЕСТЕ. Огурчики сохраняют свежесть и .аромат. Лишь перед употреблением вынутые огурцы выднержите сутки в студеной воде, часто ее меняя, ‘

Огурцы со свечой
свежие крепкие огурцы
обыкновенная восковая свеча (широкая, белая) .
Трёхлитровую банку стерилизуем 20 минут. В эту банку ставим обыкновенную восковую свечу и складываем туда огурцы. Огурцы должны быть только с грядки, их не надо мыть, а только очень хорошо протереть сухой тряпочкой. Когда банка будет полной, свечку надо зажечь на 10 минут. Затем тушим её и закупориваем банку железной крышкой. Я пользуюсь таким способом консервирования, и на моём столе всю зиму бывают свежие огурцы.