Как Хранить На Зиму Болгарский Перец

Содержание

Как заморозить перец на зиму? Как правильно замораживать овощи

Далеко не всем известно, как заморозить перец на зиму. В связи с этим данную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общие сведения

К сожалению, в нашей стране невозможно выращивать овощи, ягоды и фрукты круглый год. Именно поэтому многие дачники пытаются сохранить свой урожай при помощи консервации или обычной заморозки. Следует отметить, что два представленных способа хранения продуктов значительно отличаются. Ведь соленые или, например, маринованные овощи подходят для употребления лишь в качестве закуски или некого дополнения к основному блюду. А вот замороженные ингредиенты можно не просто употреблять после полного оттаивания, но и использовать для приготовления гарниров, гуляшей, супов, и даже выпечки. В связи с этим огромное количество людей интересует вопрос, как заморозить перец болгарский. Ведь в зимний период из него можно будет делать различные вторые и первые блюда.

Способ заморозки овощей

Перед тем как заморозить перец на зиму, следует подумать, для чего именно вам пригодится такой овощ. Ведь кто-то его использует для приготовления гуляша или супа, а кто-то применяет для фаршировки. В связи с этим предлагаем вам два способа заморозки:

  • в целом виде
  • кусочками.

Заготовки на зиму: перец болгарский цельный

Наверняка никто из членов вашей семьи не относится к фаршированному перцу равнодушно. Ведь такое блюдо с ароматным бульоном получается настолько вкусным и сытным, что невозможно выйти из-за стола без добавки.

Итак, перед тем как заморозить перец на зиму, следует заранее подготовить следующие продукты и инвентарь:

  • перец болгарский крупный – любое количество;
  • нож острый;
  • мешочки для замораживания пищевых продуктов.

А теперь можно приступать к процессу.

Подготовка овощей

Как сделать замороженные заготовки на зиму? Перец болгарский для этого следует приобретать только крупных размеров. Ведь у такого овоща стенки толстые, значит, после оттаивания он полностью сохранит свою форму, и вам будет очень удобно его фаршировать.

Итак, после того как вы приобретете крупный болгарский перец, его необходимо тщательно помыть, а затем срезать плодоножку и аккуратно очистить внутреннюю часть от семян и светлых перегородок. Делать это желательно не при помощи ножа, а пальцами.

Очистив продукт от внутренностей, его следует полностью избавить от влаги. Для этого каждый перчик рекомендуется тщательно протереть бумажной салфеткой или полотенцем. Если этого не сделать, то во время оттаивания овощ может потерять свою форму.

Процесс заморозки

Как правильно заморозить болгарский перец целиком? Для этого очищенные и высушенные овощи следует вставить друг в друга. В результате это у вас должна образоваться своеобразная «башенка». Ее размеры должны быть такими, чтобы в итоге она поместилась не только в морозильную камеру, но и в специальные мешочки для замораживания. Кстати, последние можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Такие мешки отличаются тем, что под воздействием низких температур они не разрушаются.

Таким образом, упакованные «башенки» следует поместить в морозильную камеру и хранить столько, сколько вам потребуется. Кстати, по истечении нескольких часов после заморозки их рекомендуется немного встряхнуть, чтобы в итоге «башенки» из перчиков не прилипли друг к другу или к мешку.

Особенности замороженных продуктов

По утверждению специалистов, продукты глубокой заморозки сохраняют в себе практически все те же витамины и полезные элементы, что присутствуют и в свежих овощах и ягодах. Именно поэтому их рекомендуется не консервировать, а помещать в морозильную камеру. Разумеется, не у каждого имеется в наличии большой морозильник. И для того чтобы уместить в него все овощи и ягоды, необходимо постараться. Так, цельный перчик занимает гораздо меньше места, если его вложить друг в друга. Более того, представленный способ заморозки позволяет быстро вынуть необходимое количество овощей, разморозить их и нафаршировать.

Готовим замороженный перец

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления вкусного блюда фаршированные замороженные перцы. Как готовить их на плите? Для этого не требуется дожидаться полного размораживания продукта, в противном случае вы получите неприятную кашеобразную массу. Таким образом, замороженный фаршированный перчик следует достать из морозильной камеры, выложить в большую кастрюлю, добавить тертую морковь, нашинкованный репчатый лук и помидоры, а затем сдобрить любыми специями и майонезом. В завершение все ингредиенты необходимо залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания жидкости кастрюлю требуется закрыть, а огонь убавить до минимума. Готовить фаршированный перец таким способом желательно около 1 часа.

Как заморозить перец на зиму кусочками?

Если в зимний период вы планируете делать не только фаршированный перчик, но и вкусный гуляш или наваристый суп, то такой овощ следует замораживать кусочками. Причем они могут иметь разный размер и форму.

Итак, перед тем как заморозить сладкий перец для гуляша или супа, следует подготовить:

  • перец болгарский любого размера;
  • нож острый;
  • мешочки для замораживания пищевых продуктов.

Обработка овощей

Как и в предыдущем случае, для такой заморозки нам потребуются специальные мешочки для пищевых продуктов. Но прежде чем в них поместить овощи, перчик следует тщательно обработать. Для этого необходимо приобрести продукт любого размера, а затем хорошо его помыть, при необходимости использовать тряпочку. Далее с болгарского перца требуется убрать плодоножку, а затем очистить всю внутреннюю часть от семян и перегородок.

Чтобы понять, как правильно заморозить перец кусочками, следует задуматься над тем, для чего именно вы его будете использовать. Так, если овощ пригодится вам для гуляша, то его необходимо нашинковать на мелкие кубики. Аналогичным образом его требуется обработать, если вы планируете добавлять его в суп. Если же вы хотите готовить тушеные овощи, то болгарский перец можно нарезать на кружочки или же просто разделить на 4 или 8 долек.

Процесс замораживания

Замораживать на зиму можно практически любые овощи, ягоды и даже некоторые фрукты. Главное при этом, чтобы продукты были максимально лишены воды. К примеру, обработанный и нашинкованный перчик следует выложить на бумажные салфетки и выдержать на них около получаса, периодически перемешивая продукт руками. Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки у вас не образовались лишние льдинки, которые в процессе размораживания преобразуют овощи в неприятную массу.

После того как сладкий перчик будет нашинкован и максимально лишен влаги, его следует выложить в специальный мешочек и хорошо завязать. Чтобы такие овощи уместились в морозильнике, их рекомендуется сбить в нетолстый пласт. Однако делать это рекомендуется по истечении нескольких часов выдержки на холоде. Так, подмороженные кусочки перца не прилипнут друг к другу, а останутся в рассыпчатом состоянии, что заметно улучшит процесс их извлечения из морозильной камеры.

Как использовать в приготовлении блюд?

Теперь вам известно, как правильно замораживать овощи в виде больших и маленьких кусочков. Но как же использовать такой продукт в процессе приготовления различных блюд? Для этого сладкий перец следует вынуть из мешочка в том количестве, в котором он вам нужен, а оставшуюся часть поместить обратно в морозильник. После этого замороженный овощ необходимо всыпать к тушеному мясу и тщательно перемешать. Осуществлять данную процедуру желательно за 15-18 минут до полного приготовления блюда. Ведь именно столько времени понадобится для того, чтобы замороженный перец хорошо протушился или прожарился.

Если вы готовите суп, то такой продукт необходимо добавлять в кипящий бульон за 10-15 минут до его снятия с плиты. Если же замороженный овощ нужен вам для того, чтобы сделать слоеное рагу, то его рекомендуется изначально выложить в кастрюлю вместе с другими компонентами.

Следует особо отметить, что предварительно размораживать кусочки перца нет никакой необходимости. Что касается цельного овоща, то для его фаршировки сделать это все же рекомендуется. Ведь для плотного набивания продукта вам потребуется максимально мягкий овощ. Ведь недаром во время приготовления такого блюда из свежего перца его предварительно бланшируют.

Интересное:  Как правильно определить процент усушки рыбы при вялении: советы и рекомендации

Заморозка ассорти

Если вы собрали богатый урожай с собственных грядок, то замораживать можно не только сладкие перчики, но и другие овощи. В результате этого вы можете получить готовое рагу, которое в магазинах стоит недешево, особенно в зимний период.

Итак, чтобы сделать такой полуфабрикат, нам потребуются (на 1 раз):

  • перец болгарский любого размера – 4 шт.;
  • баклажаны молодые – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки молодые – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 стакан.

Обработка ингредиентов

Для того чтобы самостоятельно сделать замороженное ассорти для рагу, следует приобрести все вышеназванные ингредиенты и тщательно их помыть. Далее необходимо выполнить следующие требования.

  1. Перец болгарский требуется помыть, очистить от плодоножек и внутренних семян, а затем нарезать кольцами.
  2. Молодые баклажаны необходимо очистить от кожуры и нашинковать на кружочки толщиной в 1 сантиметр.
  3. Помидоры следует помыть и нарезать на кружочки. При этом очищать их от кожуры нет никакой необходимости.
  4. Горошек зеленый требуется перебрать и помыть в дуршлаге.
  5. Молодые кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать на нетолстые кружочки.

Правильная заморозка

После того как все овощи будут нарезаны, их следует отдельно поместить в специальные мешочки для замораживания и отправить в морозильник. По прошествии нескольких часов, когда продукты станут твердыми, их требуется высыпать в общую тару, перемешать и выложить в один большой мешок. Хранить такое ассорти следует столько, сколько вам необходимо.

Готовим рагу из замороженного ассорти

Чтобы сделать такое блюдо, следует сварить любой мясной продукт в кастрюле, используя для этого малое количество воды. Далее в посуду необходимо поместить замороженное овощное ассорти, сдобрить его специями и тушить на слабом огне около часа. В завершение к нему требуется добавить майонез, зелень и тертый чеснок. В результате таких действий вы получите ароматное и очень вкусное рагу, которое можно подавать к столу в качестве сытного и полезного блюда. Кстати, при желании в него следует дополнительно выложить кольца репчатого лука, а также кружочки моркови и картофельных клубней.

Подведем итоги

О том, как следует правильно замораживать болгарские перчики, вам теперь известно. При этом хочется отметить, что такой продукт после тушения, варки или жарки остается таким же вкусным и питательным, как если бы вы использовали свежие ингредиенты.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что аналогичным образом можно замораживать абсолютно любые овощи и ягоды. Кстати, из последнего продукта в зимний период хорошо готовить свежее и очень вкусное варенье или мусс.

  • перец болгарский крупный – любое количество;
  • нож острый;
  • мешочки для замораживания пищевых продуктов.

как сохранить болгарский перец на зиму? можно засушить как зелень или как баклажаны?

1) Плотные продукты типа кабачка, слад. перца, цветной капусты- их нужно 1-3 минуты бланшировать, остудить, так же на дощечках (тарелках) заморозить и по пакетикам. Бланшируют для того, чтобы из клеточек овоща вытеснить кислород, иначе он потом вроде, как бы, при заморозке разрывает эти клеточки и при разморозке, этот овощ становится еще более. более. Ну, в общем тряпка.

1) Плотные продукты типа кабачка, слад. перца, цветной капусты- их нужно 1-3 минуты бланшировать, остудить, так же на дощечках (тарелках) заморозить и по пакетикам. Бланшируют для того, чтобы из клеточек овоща вытеснить кислород, иначе он потом вроде, как бы, при заморозке разрывает эти клеточки и при разморозке, этот овощ становится еще более. более. Ну, в общем тряпка.

Как хранить болгарский перец

Сохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает. Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем любой другой овощ. Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних условиях возможно, но подразумевает несколько нюансов, о которых нужно знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вместе с большинством овощей. Снимают перцы вместе с плодоножкой и желательно тогда, когда они достигают технической зрелости – только такие перцы подлежат более длительному хранению.

Самое важное о хранении перца

Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и при влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.

В подвале или погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.

В морозильной камере перец сохранится свежим полгода. Можно хранить его целиком, без семян либо порезанным.

Как хранить перец в домашних условиях

Длительный срок хранения болгарского перца возможен лишь в том случае, если овощи не повреждены. Поэтому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец надолго, нужно тщательно отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца существенно отличаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таких условиях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежий сладкий перец, — это, конечно же, холодильник.

Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.

Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.

Условия хранения неспелого болгарского перца – температура 8-10°С, влажность 90-95%.

Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка. Там не должно быть солнечных лучей, иначе плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться пригодными для употребления до 3 месяцев.

Если нужно, чтобы он покраснел, температура хранения должна быть 10°С (и выше), влажность – от 90 до 95%. Так перец дозреет за 20-30 дней. Если нужно, чтобы перец доспел быстрее, можно оставить его дома при комнатной температуре, после чего использовать как можно быстрее.

Много чего мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить зимой и болгарский перец, причём достаточно долго – до 6 месяцев.

Как хранить недозрелый болгарский перец

Теперь подробнее о том, как правильно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и прохладном месте, их укладывают в деревянные или картонные (с отверстиями) ящики не более, чем в один ряд. Если обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неудобно перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат гораздо дольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками или песком, устелив на дно ящика бумагу или полиэтилен.

Ещё один способ, как дольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке или на балконе, — выкопать его вместе с корнями и подвесить. Можно высадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, прежде всего, дозреют.

Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому необходимо сохранить очень большие запасы этих овощей, часто используют 1% раствор медного купороса. Решив воспользоваться таким способом, необходимо трижды проверить правильность приготовления раствора. Медный купорос ядовит, поэтому обработка перца должна проходить с соблюдением техники безопасности и доз.

Как хранить болгарский перец в холодильнике

Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой или помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет. Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтобы он дольше оставался свежим.

Домашний перец будет храниться дольше, чем магазинный, это нужно учитывать, выбирая метод хранения.

Свежесть овощей с рынка всегда остаётся под сомнением, ни один продавец не признается, как происходила уборка и хранение перца.

Если так случилось, что плоды начали портиться, можно нарезать их дольками и поместить в герметичный пищевой контейнер или пакет. Но даже в таких условиях нарезанный перец храниться дольше 1 недели не сможет. Лучше использовать такие плоды сразу.

Как хранить болгарский перец в морозилке

Многие сомневаются, можно ли хранить перец в морозильной камере. На самом деле, замороженный перец (нарезанный или целый для фаршировки) будет храниться максимально долго – до полугода. Перед тем, как отправить его в морозилку, необходимо удалить сердцевину для фарширования или нарезать соломкой, после чего поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

Размораживать перец дважды нельзя, поэтому лучше расфасовать его в пакеты небольшими порциями.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Можно засушить болгарский перец на зиму, используя сушилку для овощей и фруктов, духовку или оставив на балконе. Предварительно его нарезают полосками шириной до 5 мм и раскладывают на противень в один слой.

Если температура воздуха поднимается до 30°С, то на балконе сушёный перец будет готов через 3-4 суток. В духовке или сушилке для овощей, при температуре 50°С, болгарский перец высушится за 10-12 часов. Хранят сушёный перец в банках.

Как и сухофрукты, его очень любят насекомые, поэтому ёмкость должна быть плотно закрыта. Банку с сухим перцем можно оставлять в прохладном, тёмном и сухом месте, иногда открывая её.

Смотрите также:

А вы знаете, когда её лучше убирать с грядки, чтобы она сохранилась дольше? Мы расскажем несколько секретов!

Если температура воздуха поднимается до 30°С, то на балконе сушёный перец будет готов через 3-4 суток. В духовке или сушилке для овощей, при температуре 50°С, болгарский перец высушится за 10-12 часов. Хранят сушёный перец в банках.

Как сохранить сладкий перец на зиму

Сладкий перец – вкусный и полезный овощ, которым можно полакомиться в период межсезонья. Однако не все хозяйки догадываются, что можно сохранить овощ на зиму в домашних условиях множеством простых способов. С учетом того, что сладкий овощ содержит большое количество витаминов А и С, хотелось бы круглогодично иметь возможность употреблять в пищу полезную культуру. Как сохранить болгарский перец на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долгого хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры, из них более двух тысяч сортов сладкого перца. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Лучше не дожидаться полного созревания сладкого перца и срывать плоды созревшими наполовину. Они сохраняют больше витамин.
  • Перезревшие плоды лучше сразу подвергать термической обработке. Они долго не сохраняться.
  • Гибридные сорта наиболее урожайны, устойчивы к заболеваниям, лучше хранятся.
  • Прежде чем приобрести сорт, изучите характеристики на упаковке. Некоторые сорта наиболее подходят для салатов, консервирования, другие для сушки и приправ.

Лучшие сорта сладкого перца для долгого хранения:

  • Беглицкий;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Ред Барон F1;
  • Черный кардинал;
  • Аристотель экс;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Агаповский;
  • Атлант;
  • Богатырь.

Сладкие плоды имеют разные оттенки:

  • зеленый позволяет защитить организм от раковых клеток;
  • в красном содержится витамин А и С;
  • желтый содержит большое количество рутина.

Как отобрать перцы на хранение

Существует две стадии зрелости овоща:

  • Техническая — плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • Биологическая — плоды созревают до цвета, который характерен для определенного сорта.

Сладкий перец нужно собирать на технической стадии зрелости. Овощ должен быть еще не созревший, зеленого цвета. При нажатии на плод слышен характерный хруст. Когда плод полежит, он приобретет характерный своему сорту оттенок.

Правила выбора и подготовки болгарского перца на хранение:

  • Плоды не должны содержать следов гнили, плесени, пятен черных или белого налета.
  • Снимать овощ с куста нужно осторожно, чтобы не травмировать плод. Срезать плоды с помощью специальных ножниц, плодоножку оставлять.
  • Чтобы на дольше сохранить плоды, не рекомендуется их мочить. Лучше отряхнуть от земли или протереть мягкой сухой губкой.
  • Когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры — не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
  • Плоды срезать, оставляя плодоножки 1см.
  • Недозревшие плоды разложить в сухом помещении в ящиках. Температура помещения +10 С, влажность 90%.

Для хранения нужно выбирать сладкие перцы идеальной формы, гладкие и глянцевые, без дефектов. Если плод имеет вмятины, лучше использовать его для консервирования или салата.

Условия и сроки хранения

Способы сохранения болгарского перца на зиму:

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Для хранения нужно поддерживать влажность воздуха 90%. Такой влажности могут достичь болгарские перцы в полиэтиленовом пакете. Плоды в биологической спелости можно хранить при 0-1 C, в технической спелости +9-11 С.

Плоды могут храниться:

  • в морозильной камере;
  • в лоджии;
  • в кладовой;
  • в подвале или погребе.

Совет! Когда овощи будут собраны, желательно прикрыть их плотным, но воздухопропускающим материалом. Если перчик выращен не на своем огороде, а куплен, то нужно выбирать плоды среднего размера с целой плодоножкой. Стоит учесть, что более сочные плоды хранятся меньше, чем сухие.

Чтобы сладкий перец хранился дольше нужно оставлять его в темном месте и регулярно перебирать порченые плоды, дабы одни не заразили другие.

Видео: способы хранения болгарского перца на зиму

Как сохранить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

В технической спелости сладкий перец можно сохранить свежим в течение нескольких месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить в небольшие деревянные ящики, предварительно упаковав их в пакет с вентиляцией (из толстого полиэтилена);
  • вынести овощи в проветриваемое помещение;
  • t хранения 0+2 С или при комнатной t +20 С, но сроки хранения будут ниже. Запрещено класть болгарский перец в холодильник, так как срок хранения значительно снизиться;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Можно не срывать сладкие овощи с куста, а хранить их прямо на кусте, вырванном с корнями.

Замораживание

В морозильной камере сладкие перцы могут храниться всю зиму, а вкусовые качества изменятся незначительно. Есть несколько способов, как заморозить овощ и сохранить в нем полезные витамины и микроэлементы. Существует несколько видов заморозки:

  • кусочками для использования при приготовлении первых блюд, рагу;
  • целиком для приготовления фаршированных перчиков.

Для замораживания нужно отобрать самые крупные плоды сладкого перца и те, что находятся в биологической стадии – полностью зрелые и окрашенные.

  • тщательно вымыть плод, срезать плодоножку вместе с нижней частью овоща, удалить семечки;
  • внутреннюю часть не промывать, не рекомендуется слишком долго мочить плод;
  • перчики следует плотно вставить друг в друга пирамидкой. Для сохранения целиком подойдет срезанная пластиковая бутылка;
  • Если плоды нарезаются кусочками, то можно поместить их в контейнер или пакет. Из пакета предварительно следует выпустить воздух;
  • Хранить при t -15C. Таким образом, сладкий перец может храниться больше 10 месяцев.

Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Видео: как хранить болгарский перец в морозилке

Хранение в сушеном виде

Чтобы высушить сладкий перец на зиму нужно тщательно промыть плоды и освободить от семян. После нарезать овощ удобными ломтиками. Способы сушки:

  • электросушилкой при +50 С;
  • электро- или газовая духовка при +100 С;
  • микроволновка;
  • на солнце при +30 С в течение недели.

Во время сушки выбранным способом нужно постоянно следить за овощем и помешивать. Когда ломтики высохнут, достать их и дать полностью остыть. После пересыпать в выбранную тару. Лучше если это будет стеклянная банка с плотной крышкой. Сушеный болгарский перец хранится в течение полугода. Можно использовать как добавку к блюдам, а также как самостоятельный продукт.

Видео: как сохранить сладкий перец на зиму в сушеном виде

Консервирование

Маринование или консервирование сладких перцев – это чудесный способ разбавить зимнее меню вкусным овощем. Можно делать различные фреши из овощей, экспериментировать с добавлением приправ. Предлагаем следующие рецепты для консервирования сладкого перца на зиму:

  1. Салат овощной. Взять капусту, морковь, помидоры, сладкий перец по 1 кг. На подсолнечном масле прожарить морковь, тертую на крупной терке. Нашинковать остальные овощи отдельно. Залить все овощи рассолом из уксуса 200 мл, соли, сахара по вкусу. Варить все в течение 45 минут. Разложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную тару и закатать.
  2. Сладкий перец в меде. Очищенные плоды 6 кг разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол на огне: мед, растительное масло, уксус 6% — все по 200 мл, прокипятить в течение 20 минут. Залить рассолом овощ, добавить сверху чеснок по 2 зубчика в банку, закатать.
  3. Маринованный болгарский перец без стерилизации. Перец 3 кг, вода 1 литр, подсолнечное масло 250 мл, уксус 200 мл, специи, соль, сахар, зелень. В кусок марли добавить лавровый лист, черный перец, зелень, хрен. Вложить связанную марлю со специями в воду, добавить соль и сахар. Довести все до кипения, затем высыпать нарезанный перец в маринад, поварить 5 минут. Простерилизовать банки, вложить чеснок, зелень, переместить перец и залить маринадом. Закатать.

Видео: как сохранить болгарский перец на зиму свежим без варки и заморозки

Вяление в масле

Чтобы сохранить в болгарском перце больше полезных свойств, можно повялить овощ. Этапы процедуры следующие:

  • промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками;
  • установить в духовке температуру 80 С, постепенно повышая до 100 С;
  • разложить на противне пергаментную бумагу, пропитанную маслом;
  • овощ положить кожурой вниз, посыпать приправами;
  • томить в духовке около часа, остудить полчаса и снова в духовку на 40 мину;
  • достать овощи и переместить в стеклянную тару и обильно полить маслом оливковым или подсолнечным. Употреблять в течение 2 недель.

Интересные факты и советы по хранению

Несколько рекомендаций от опытных хозяюшек:

  • Недозревшие плоды могут дозревать в темном прохладном помещении в течение 2 месяцев.
  • Если плоды положить на солнце, то они поспеют в течение нескольких дней.
  • Можно сделать приправу из сладкого перца. Для этого нужно очень мелко нарезать плоды и засушить. После высыпать в стеклянную тару. Хранить в течение полугода.
  • Овощ считается низкокалорийным диетическим продуктом, его можно размораживать и добавлять в овощные коктейли, перемалывая в блендере, а также употреблять как самостоятельное блюдо.

Сладкий перец – вкуснейшая специя для круглогодичного использования. Он придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Осталось научиться сохранять его на долгое время. Приятного аппетита!

  • Беглицкий;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Ред Барон F1;
  • Черный кардинал;
  • Аристотель экс;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Агаповский;
  • Атлант;
  • Богатырь.

Как правильно хранить болгарский перец

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.