Как Хранить Мед В Сотах В Домашних

Содержание

Как хранить мед в сотах

В последнее время мед в сотах становится все более популярным, обусловлено это большей концентрацией полезных веществ в составе и отсутствием возможности его подделать. Приобретать круглый год свежий продукт не получается, поэтому запастись качественным и натуральным медом надо на год вперед. Далее пойдет речь о том, как хранить мед в сотах, чтобы он не утратил свои лечебные свойства и как долго это можно делать.

Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации

Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.

  • Воск, содержащийся в сотах, гигроскопичен, следовательно, не любит влагу. Избыточная влага проникает сквозь отверстия (крышечки) и впитывается медом. В результате этого продукт начинает закисать. Обязательное условие хранения — сухое помещение с хорошей вентиляцией.
  • На качество продукта негативное влияние оказывают резкие температурные перепады. Соты должны храниться в помещении с устойчивой температурой, допустимая амплитуда колебаний — не более 10 градусов.
  • Сохраниться полезные свойства пчеловодческого продукта могут, если на них не будут оказывать влияние прямые солнечные лучи. Идеальные условия хранения — это, когда солнечный свет вообще не проникает в комнату. От воздействия солнечных лучей воск утрачивает свои свойства, помимо этого он пропускает свет сквозь себя, что отражается на концентрации витаминов, минералов, органических кислот, макро- и микроэлементов в составе.
  • Нельзя хранить при низких температурах (в холодильнике, в морозильной камере), тем более при отрицательных показателях. Обусловлено это тем, что от низких показателей температуры воск становится хрупким и ломким, это часто приводит к растрескиванию соты и продукт попросту вытекает.
  • Высокие температуры тоже оказывают пагубное влияние на качество. Обусловлено это тем, что воск размягчается в результате термического воздействия, часть полезных свойств улетучивается.

Хранение меда в сотах

Оптимальными условиями для хранения меда в рамках являются: сухое помещении с допустимой температурой от 8 до 30 градусов выше нуля. Амплитуда колебаний не должна превышать 10 единиц, в противном случае это негативно отразится на качестве. Если пчеловодческий продукт храниться в закрытом пространстве, его следует регулярно осматривать на предмет наличия восковой моли, которая может нанести вред продукту.

Интересно:при раскопках египетских пирамид был обнаружен мед в рамках, который не утратил свои полезные и вкусовые качества за тысячелетия, он был даже пригоден для употребления.

Сколько хранится мед в сотах

Сколько по времени можно сохранять мед в сотах в квартире, чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые свойства? Если соблюдать допустимый температурный режим, срок хранения продукта достаточно велик. Пасечники с большим стажем утверждают, что при соблюдении правил хранения натуральный мед может храниться годами, десятилетиями и даже столетиями. Но лучше не злоупотреблять этим, поскольку научно доказано, что состав утрачивает свои антибактериальные свойства по истечению одного года приблизительно на 16%.

Медовый продукт дома рекомендуется сохранять не более 2-3 лет. Если человек не уверен в правильном подходе в хранении, то лучше не держать соты более 1 года, за осень и зиму лучше их съесть. При комнатной температуре продолжительность хранения рамок сокращается в два раза.

Мед хранить не больше 2-3 лет

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Самый полезный мед — это тот, который был собран весной, но и условия его хранения более требовательные. Оптимальный температурный режим хранения +3-10 градусов. Температура выше установленный показателей оказывает пагубное влияние на состав, химический состав скуднее.

Важно:рамки, словно губка, которая впитывает в себя все запахи окружающей среды, поэтому продуктов с резким запахом поблизости быть не должно.

Какую посуду лучше использовать

Наши предки для хранения продуктов пчеловодства в рамках использовали глиняную посуду, которая на сегодняшний день практически отсутствует. Самый доступный вариант — стекло. Этот материал нейтральный, не выделяет токсических и отравляющих веществ, не вступает в реакцию с содержимым. Основной его недостаток — прозрачность, которая оказывает пагубное влияние на рамки.

Часто на рынках реализуют рамки в пластмассовых контейнерах. Этот вариант подходит исключительно для продаж и кратковременного хранения. Обусловлено это тем, что под воздействием солнечных лучей пластмасса начинает выделять отравляющие вещества. Хранить медовые рамки в пластмассовых контейнерах продолжительное время категорически запрещено!

Хранить мед в пластмассовых контейнеров запрещено!

Изделия из металла достаточно противоречивые. Многие пасечники для транспортировки большого количества продуктов пчеловодства используют бидоны из нержавеющей стали. Стоит обратить внимание, что при длительном хранении в подобных емкостях, он окисляется и портится. К окислению приводит влага, которая содержится в продуктах пчеловодства.

Достойная альтернатива стеклу — дерево. Обусловлено это натуральностью продукта, отсутствием прозрачности, а также тем, что продукт приобретает аромат и привкус дерева. Но стоит воздержаться от употребления деревянной посуды, изготовленной из хвойных деревьев. В них содержится высокая концентрация эфирных масел, которые будут выделяться в процессе эксплуатации посуды.

Что способно испортить продукт

Окружающая среда агрессивна, поэтому есть факторы, которые могут безнадежно испортить продукт:

  • Плесень поражает мед, если в помещении чрезмерно низкая влажность воздуха. Реанимировать мед в этом случае практически невозможно, часть придется выбросить в урну, а оставшуюся часть подвергнуть термической обработке.
  • Насекомые. При поражении восковой молью рамки могут быть разрушены менее, чем за неделю. Для предотвращения необходимо постоянно проветривать содержимое емкостей, температура воздуха в помещении не должна превышать +10 градусов. В таких условиях насекомое не может жить и развиваться, моль гибнет.
  • Враг любого пчеловодческого продукта — солнечные лучи, они уничтожают все целительные свойства. Хранение меда под прямыми солнечными лучами запрещено.
  • Влажность может сыграть тоже злую шутку, при высоком уровне влажности мед начинает бродить и киснуть. Ведь не зря пчелы уделяют особое внимание обустройству вентиляции в своем улье. За счет вентиляции достигается оптимальный уровень влажности.

Важно:продукты природного происхождения могут спровоцировать аллергическую реакцию, по этой причине перед употреблением необходимо сделать пробы.

Мед в рамках — это уникальный пчеловодческий продукт, который совмещает в себе высокую концентрацию полезных веществ, превосходные вкусовые качества и возможность хранить продукт продолжительное время. Приобрести его не проблема, а вероятность приобрести подделку исключена, это попросту невозможно.

Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.

Как хранить мёд в домашних условиях: рекомендации специалистов

Мёд — это бесценный подарок природы, который содержит в себе много необходимых человеку питательных веществ. Зимой, в период острой нехватки витаминов, этот продукт становится просто незаменимым. Однако далеко не все знают, как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не потерял свои полезных свойств.

Первое, что нужно знать, — это сроки хранения. Во многом они определяются сортом продукта. Ни для кого не секрет, что в природных условиях это лакомство способно сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени. Важно отметить, что мёд в сотах способен сохранять свои полезные свойства дольше, чем жидкие сорта.

Некоторые сомневаются: так ли важно соблюдать условия хранения мёда? Ошибочно полагать, что данный продукт будет сохранять свои полезные свойства в любых условиях. При несоблюдении правил хранения этот продукт пчеловодства быстро растеряет всю пользу. При правильном хранении он останется полезным на протяжении нескольких лет.

В данной статье будет рассказано о том, как хранить мёд в квартире и загородном доме.

Как правильно выбрать место для хранения

Довольно часто люди задаются вопросом о том, где хранить мёд в квартире. Существует ряд требований, которым должно соответствовать выбранное для этих целей помещение:

  • Уровень освещения. Главный враг продукта — прямые солнечные лучи. При их попадании это лакомство утрачивает свои полезные свойства. Достаточно всего нескольких дней, проведённых на подоконнике, чтобы продукт стал совершенно бесполезным. В связи с этим хранить лакомство можно только в тёмном помещении.
  • Уровень влажности. При повышенной влажности мёд начинает киснуть. Таким образом, уровень жидкости в нём возрастает, а полезные свойства пропадают. Оптимальная влажность для хранения продукта составляет 60−80%, однако этот показатель во многом зависит от сорта.
  • Наличие запахов. Мёд обладает способностью вбирать ароматы окружающей среды. В связи с этим в помещении не должно быть никаких резких запахов.
  • Температура. Оптимальная температура хранения мёда составляет от +7 до +15 градусов. Негативно на свойствах лакомства сказываются перепады температур. От холода в продукте погибают витамины и разрушаются некоторые ферменты. При слишком высоких температурах этот продукт пчеловодства утрачивает свои целебные свойства. По этой же причине не рекомендуется добавлять лакомство в горячий чай. Кроме того, резкие перепады приводят к неравномерной кристаллизации продукта. Лучше всего вообще не менять температуру хранения.
Интересное:  Как правильно засушить рябину для создания красивого букета: лучшие советы и инструкции

Таким образом, можно выделить следующие помещения, соответствующие перечисленным выше требованиям:

  1. кухонные шкафы;
  2. шкафы и тумбочки на балконе;
  3. холодильник.

При хранении мёда в холодильнике необходимо позаботиться о том, чтобы температура в нём была только плюсовая. Кроме того, нужно следить за уровнем влажности. Отлично для этих целей подойдёт холодильник с функцией сухой заморозки.

Нередко люди спрашивают пчеловодов о том, можно ли хранить мёд на морозе. Ответ на него прост: нельзя. Как уже говорилось выше, на холоде продукт теряет целебные свойства. Кроме того, на морозе лакомство становится густым и кристаллизуется.

Некоторые люди, живущие в загородных домах, предпочитают хранить мёд в погребе. Это довольно тёмное место, поэтому солнечные лучи не смогут навредить лакомству. Однако при хранении продукта в погребе особенно нужно обеспечить герметичность тары. Конечно, погреб — неплохое место для хранения этого продукта пчеловодства, но специалисты не рекомендуют держать мёд в погребах слишком долго. Это связано с повышенной влажностью воздуха. Кроме того, стоит подальше убрать продукты, способствующие процессам брожения (соль, сахар, крупы).

Выбор посуды

Длительное хранение этого лакомства в домашних условиях во многом обеспечивается посудой, в которую этот продукт налили. Ниже приведён список тары, в которой принято хранить медовое лакомство:

  • Глиняная посуда. Эта тара используется для хранения нектара ещё с давних времён. Она отлично подходит для этих целей, потому что не пропускает солнечные лучи. Однако в современном мире довольно трудно достать глиняную посуду, поэтому люди отдают предпочтение другой посуде.
  • Стеклянная тара. Этот вариант встречается намного чаще, нежели предыдущий. Многие люди используют стеклянную посуду для того, чтобы хранить мёд в домашних условиях. Стекло является безопасным материалом, который не вступает в химические реакции и не выделяет токсичных веществ. Однако, в отличие от глиняной тары, стеклянная посуда пропускает солнечный свет.
  • Пластиковая тара. Чаще всего мёд продаётся именно в пластиковых контейнерах. Но безопасно ли хранить лакомство в такой таре? Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения. Однако долго держать в ней продукт категорически запрещено. Солнечные лучи и окружающая среда негативно влияют на пластик: он постепенно теряет свои свойства и начинает выделять токсичные элементы. По этой причине эксперты рекомендуют отказаться от использования данной тары для хранения мёда в домашних условиях.
  • Деревянная посуда. Этот вариант также подходит для хранения нектара в квартире. Такая тара не пропускает солнечные лучи, а продукт в ней приобретает особый аромат. Более того, в деревянной посуде лакомство сохраняет свои полезные свойства немного дольше. Однако далеко не все виды деревянной тары подойдут для хранения этого продукта. Так, не рекомендуется использовать посуду, сделанную из пород деревьев, которые выделяют эфирные масла. Оптимальный вариант — хранить медовое лакомство в посуде из бука, берёзы или липы.
  • Металлическая посуда. Как правило, металлическая тара используется пасечниками для хранения большого количества мёда. Но далеко не всегда эта посуда способна обеспечить безопасное хранение продукта. Поскольку многие металлы склонны к окислению, есть большая вероятность того, что в мёд попадут опасные для человеческого организма вещества.

Существует ещё один важный критерий, которому должен соответствовать выбранный для хранения сосуд: он должен быть герметичным. Крышка должна плотно прилегать к ёмкости. Это нужно для того, чтобы влага и посторонние запахи не попали в тару.

Как хранить мёд в сотах в домашних условиях

Мёд в сотах отличается от обычного жидкого мёда. Это связано с тем, что в его состав входит пчелиный воск. Условия хранения этого лакомства такие же, как и у жидкого. Держать его нужно в тёмном помещении. Важно следить за уровнем влажности. Если она повышена, то продукт может испортиться, а если понижена, то в нём заведётся моль или появится плесень. Кроме того, не стоит допускать соседства этого лакомства со скоропортящимися продуктами.

Большинство пчеловодов рекомендует хранить мёд в сотах в стеклянной таре. В таком случае соты необходимо разрезать и уложить друг на друга.

Гораздо лучше хранить мёд именно в сотах. Это обусловлено с рядом факторов:

  • Во время откачки из сот продукт может потерять большую часть витаминов.
  • В состав воска также входит большое количество полезных веществ.
  • Пока соты запечатаны, их содержимое остаётся стерильным, в связи с чем там совсем нет бактерий. Это, в свою очередь, обуславливает длительное хранение лакомства.

Сохранение мёда жидким

После извлечения из сот мёд довольно быстро становится густым, а потом и вовсе кристаллизуется. Это естественный процесс, который наблюдается у любого высококачественного продукта. Поэтому уже в октябре лакомство должно быть более плотным и утратить прозрачность. Если же консистенция продукта не меняется, то, скорее всего, вам продали фальсификат.

В связи с этим способа для того, чтобы отсрочить этот процесс, не существует. Но при желании мёду можно вернуть жидкое состояние. Для этого нужно растопить его на водяной бане.

Типичные проблемы

Нередко при хранении мёда в квартире люди сталкиваются с рядом проблем:

  • Лакомство начинает расслаиваться, в результате чего образуется две части разной консистенции. Одна из них густая, а другая — жидкая. Густая часть оседает на дне сосуда, а жидкая остаётся на поверхности. Как правило, такого рода изменениям подвержен недозревший продукт. Однако сильно переживать по этому поводу всё же не стоит. Такое расслоение никак не влияет на полезные свойства. Поэтому такое лакомство можно спокойно употреблять в пищу. При этом съедобна как жидкая, так и густая часть.
  • На мёде появилась белая пена. В случае когда пена появляется на приобретённом недавно продукте, то это означает, что продавец его плохо отфильтровал. В таком случае употреблять лакомство в пищу можно прямо вместе с пеной. Если же пена появилась на нём после длительного хранения, это свидетельствует о том, что в помещении повышен уровень влажности. В таком случае употреблять в пищу продукт уже не рекомендуется.
  • На поверхности мёда образовался рыхлый белый слой. Обычно этому дефекту подвержен продукт, в состав которого входит большое количество глюкозы. Для того чтобы устранить эту проблему, рекомендуется его тщательно перемешать. Хранить такой мёд стоит исключительно в прохладном помещении.
  • Мёд забродил. Как правило, это происходит с продуктом, который хранится при высокой температуре или в помещении с повышенной влажностью. Однако даже такой дефект можно ликвидировать. Проблема лишь в том, что лакомство потеряет свои целебные свойства. Если нектар забродил, его необходимо подвергнуть термической обработке, предварительно сняв верхний слой. Прогревать продукт нужно на водяной бане. После термической обработки лакомство можно применять при приготовлении выпечки. Употребление его в чистом виде приведёт к проблемам с желудком.

Таким образом, соблюдение условий хранения мёда позволит надолго сохранить полезные свойства этого продукта. Важную роль играют температура воздуха, уровень влажности и освещения. Нельзя допускать резких перепадов температур. Это приведёт к тому, что продукт быстро испортится. Так, мёд нужно хранить в тёмном, прохладном месте с влажностью 60−80%. Мёд в сотах нужно хранить в стеклянных банках. Кроме того, на сохранение целебных свойств влияет и тара. Оптимальной для хранения продукта является стеклянная посуда.

Нередко при хранении мёда в квартире люди сталкиваются с рядом проблем:

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Интересное:  Через Сколько Можно Есть Опята После Маринования

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

Как хранить мёд в сотах? Как долго можно хранить мёд в сотах?

Возможны два варианта хранение сотового мёда: соты разрезать на куски удобного размера и либо разложить по чистым ёмкостям с плотно закрывающимися крышками либо плотно завернуть в пищевую плёнку. В обоих вариантах далее можно хранить соты достаточно долго в тёмном, сухом прохладном месте.

Мёд в сотах особенно ценится при ангине и простуде, когда он оказывает целительное действие в процессе длительного жевания.

Мёд в сотах такой же мёд, как и без сот по своему составу. Поэтому к такому мёду применимы такие же требования хранения.

Интересное:  Советы экспертов: можно ли безопасно употреблять почерневшие шампиньоны из холодильника?

Если вы приобрели мёд в сотах в специальной пластиковой упаковке, закрывающейся, то можно для большей герметичности просто положить эту упаковочку ещё в пакетик и завязать — это просто для того, чтобы не впитывались туда посторонние ароматы.

Если у вас сотовый мёд на маленьких квадратных деревянных или пластиковых рамочках, то тоже полиэтиленовый пакетик нужен сверху.

Если у вас рамка целая из улика, то лучше её порезать на кусочки. Обратите внимание при этом на наличие там проволоки — необходимо её удалить, что бы потом случайно её кусочки не попали в рот с сотами и не навредили кому-нибудь. Так вот, полученные кусочки переложите в банку и закройте крышкой.

Потом сотовый мёд в любом виде лучше не хранить на видном месте на столе в большом количестве, а лучше прибрать в тёмное место, в шкафчик, например. Если в помещении очень тепло, свыше 25 градусов, то мёд можно прибрать в холодильник, там будет и темно и прохладно и он дольше сохранит свои полезные качества в неизменном виде.

В течении первых 2-ух лет мёд точно не меняет своих свойств при парильном хранении.

Если у вас рамка целая из улика, то лучше её порезать на кусочки. Обратите внимание при этом на наличие там проволоки — необходимо её удалить, что бы потом случайно её кусочки не попали в рот с сотами и не навредили кому-нибудь. Так вот, полученные кусочки переложите в банку и закройте крышкой.

Как правильно хранить мед в сотах

Все больше обычных покупателей задаются вопросом о том, как хранить мед в сотах и почему именно в таком виде янтарный нектар сохраняет все свои целебные свойства. Мед – это ценнейший дар, который подарили нам невероятно трудолюбивые насекомые и наша задача сохранить его в первозданном виде.

Ведь не зря пчела, запечатывает нектар в соты, чтобы зимой семья не испытывала дефицита в питательных веществах. Так почему же мы противимся и продолжаем выкачивать мед, а не используем его так, как нам дала природа.

Основные свойства меда

В процессе откачки, нектар неизбежно соприкасается с воздухом, а это приводит к окислению и потери части полезных свойств. Вот почему все чаще можно увидеть на различных ярмарках и фестивалях, как пчеловоды привозят абсолютно целые рамки или предварительно порезанные на части.

Польза от сотового меда

В сотах помимо самого меда содержится: прополис, воск и забрус, которые и дают янтарному нектару такие обширные целебные свойства. Еще древние люди знали, что именно сотовый мед является бесценным сокровищем и преподносили его в качестве дара царям и фараонам. А тогдашние лекари по достоинству оценивали лекарственные способности золотистого вещества.

Старые и проверенные способы

В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Стимуляции аппетита.
  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
  • Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
  • Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
  • Нормализует давление.

Несмотря на всю свою полезность, мед и его отдельные компоненты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – это стоит учитывать, а лучше всего сделать предварительные тесты в больнице.

Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.

Что может испортить мед?

Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.

Название витамина Мед Перга
B1 0,044 0,6
B2 0,026 1,7
PP 0,11 10
B6 0,01 0,9
B5 (пантотеновая кислота) 0,055 3
Биотин 0,066 25

О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.

Только натуральный продукт

Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.

Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.

Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.

Условия хранения и все, что с этим связано

Хранение меда в сотах – это достаточно ответственное дело, ведь именно от ваших правильных или не совсем правильных решений зависит качество продукта. Если вы впервые покупаете мед в сотах, то лучше взять немного на пробу и если понравится, то подготовить место хранения и уже тогда делать более серьезные запасы.

Температура и влажность

Вы, наверное, не один раз спрашивали себе, а где хранить мед, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Оптимальное место для хранения медовых сот – это подвал, но городским жителям достаточно проблематично найти подходящее место. Помещение должно быть проветриваемое, влажность не должна превышать отметки 69%, ведь соты не любят влагу, и ее излишек может запустить процесс брожения меда, а этого нам не хотелось бы.

Несколько полезных рекомендаций

Самый лучший мед – это тот, который был откачен весной, но и условия его хранения должны быть соответствующие. Температура в помещении на уровне 3-10 градусов, но никак больше. Высокая температура просто уничтожает все полезное, что содержит в себе янтарный нектар. Плюс ко всему помещение должно быть темное, как мы уже говорили, солнечные лучи – это врага номер один для меда.

Избегайте резких запахов, ведь мед, как губка впитывает все из окружающей среды.

Также следует исключить резкие перепады температур – это может привести к разрушению защитной пленки, проникновению кислорода и преждевременному брожению продукта. Зимний период с пользой идет для меда, хранящегося в сотах, но постоянно размораживать и замораживать все-таки не стоит – это также может привести к разрушению защитного слоя.

Как вы уже догадались, самый лучший вариант для хранения меда в квартире – это холодильник. Теперь давайте узнаем, какую тару необходимо выбирать для настолько нежного и привередливого продукта пчеловодства.

Какая нужна посуда?

Вы спросите, а как правильно хранить мед в сотах в домашних условиях? Наши дедушки и бабушки хранили этот драгоценный продукт в глиняной посуде, но в наше время самый доступный вариант – это стекло. Материал абсолютно нейтральный, никогда и ни при каких условиях не вступает в реакцию, а тем более не выделяет токсичных веществ. Главный его минус – это прозрачность, которая может сыграть на руку солнцу.

Пластиковая тара получила свое широкое распространение, кто часто ходит по базарам, тот видел, что весь мед продается в пластмассовых контейнерах. Такой вариант отлично подходит для продажи и кратковременного хранения. Ведь под воздействием солнечных лучей, изделие из пластика теряет свои свойства и начинает выделять ядовитые вещества. Поэтом хранить в пластмассовой таре соты длительный период – категорически запрещено.

Металл достаточно противоречивый материал для хранения меда, хотя многие пасечники для транспортировки больших объемов пчелопродукта используют бидоны из нержавейки. Со временем металл окисляется и это приводит к порче меда. Причем именно влага, содержащаяся в продукте, приводит к окислению металла.

Деревянная посуда оптимальная замена для стекла, ведь в процессе хранения – янтарный нектар приобретает непревзойденный вкус и аромат дерева. Но, стоит вас уберечь от использования посуды, сделанной из хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла. Оптимальное решение – это липа, береза или бук.

Срок хранения

А сколько хранится мед в сотах? По заверению некоторых пчеловодов срок хранения нектара практически неограничен, но на самом деле – не больше 3 лет, при соблюдении всех правил, описанных выше. Проведенные исследования показывают, что с каждым годом мед теряет до 16% полезных свойств, поэтому несложные расчеты показывают период хранения от 2 до 3 лет.

Чтобы увеличить этот срок – соты нужно предварительно разделить на небольшие части и разложить в отдельные емкости для хранения. Накладывать горкой не стоит, так как они могут слипнуться между собой. Каждый кусочек можно также залить жидким нектаром, так сказать, сделать консервацию и в таком виде продукт принесет намного больше пользы.

В наше время мед, хранящийся в сотах используется для: