Как хранить мармелад из желатина

Многих сладкоежек интересует вопрос о том, как сделать мармелад в домашних условиях, не хуже, чем в магазине. Существует простой и доступный рецепт, помогающий решить эту задачу.

История возникновения популярной сладости – мармелада, насчитывает сотни лет, а впервые этот сладкий десерт приготовили греки, которые выпаривали сок айвы, яблок, абрикосов под прямыми лучами солнца на протяжении нескольких дней. Тогда специальных желирующих добавок не было придумано, поэтому для приготовления мармелада использовались только фрукты, богатые пектином – натуральным «вяжущим» веществом, способным обеспечить блюдо необходимой консистенцией. Для приготовления мармелада из других фруктов, их измельчали и смешивали с яблочным или айвовым пюре. Изобретенный в девятнадцатом веке, желатин существенно расширил ассортимент различных желе и мармеладов, которые теперь можно готовить из различных фруктов, ягод, соков и даже молочных продуктов.

Желатин – желирующее вещество, получаемое из уваренных суставов, костей и шкур крупного рогатого скота. Не смотря на промышленное производство этого продукта, его можно считать натуральным и полезным для здоровья. Систематическое употребление мармелада, содержащего желатин, позволит не только утолить тягу к сладостям без вреда для фигуры, но и укрепить ногти, костную ткань, волосы, зубы. В современных магазинах представлен широкий ассортимент мармеладов, отличающихся по составу, стоимости, внешнему виду, консистенцией. Однако хозяйки, знающие как сделать мармелад в домашних условиях, имеют возможность готовить этот вкуснейший десерт из натуральных продуктов, без химических добавок и усилителей вкуса. В результате нехитрых манипуляций можно получить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

При ответе на вопрос — как делать мармелад с желатином, можно привести множество фруктов и ягод, которые могли бы служить основой для приготовления этого лакомства. В любом случае, процесс приготовления начинается с придания пюреобразной консистенции выбранному виду фруктов, будь то цитрусовые, яблоки, или сливы. Фруктовая масса обязательно должна быть однородной, без комочков, поэтому фрукты сначала протирают через сито или измельчают в блендере, а потом процеживают через один слой марли. Количество сахара для приготовления мармелада можно варьировать в зависимости от желаемой плотности готового продукта. Для получения плотной массы, напоминающей жевательные конфеты, целесообразно добавлять сахара чуть больше, чем объем пюре. Желатин в количестве 20-50 гр. замачивают в холодной воде на полчаса.

Для приготовления классического мармелада, консистенция которого плотная, но желеобразная, сахара следует брать в размере 1/3 от объема фруктового пюре. Подбирая плоды для приготовления мармелада, рекомендуется отдавать предпочтение самым спелым, даже чуть перезревшим плодам. В этом случае пюре получится более густым и однородным, чем из незрелых фруктов. Наиболее подходящими видами сырья для создания мармелада являются айва, яблоки, смородина, крыжовник. Яблоки или айву запекают целиком в духовке или микроволновке, а затем протирают через сито, удалив кожуру и косточки. Ягоды уваривают без добавления воды на небольшом огне, а затем измельчают в блендере. Добавить мармеладу пикантности и аромата можно с помощью ароматических добавок – корицы, ванили, гвоздики, лимонной цедры.

В случае если в качестве основы для мармелада выбраны цитрусовые фрукты, целесообразно использовать сок этих плодов для дальнейшего желирования. На следующем этапе приготовления мармелада, пюре уваривают на огне, поместив в кастрюлю с толстым дном. При этом, чем меньше объем жидкости в кастрюле, тем быстрее она уваривается и тем полезнее получается мармелад. Во время уваривания, массу нужно постоянно помешивать, пока масса не станет тягучей. Теперь огонь нужно выключить, а в мармелад влить желатин. Считается, что пюре достаточно уварилось, если капля мармелада не растекается по тарелке, а на поверхности массы не остается углубления, если провести по ней пальцем. Многие опытные хозяйки делают мармелад из сезонных фруктов и закрывают на зиму в стерилизованные банки.

Возвращаясь к приготовлению мармелада, следует сказать, что когда фруктовая масса обрела необходимую консистенцию, ее следует перелить в плоское блюдо с бортиками, толщина слоя при этом может составлять 3-4 см. Можно сделать формовой мармелад, разлив по мелким формочкам для шоколада или льда, например. После остывания смеси, необходимо поместить ее в холодильник для застывания. Обычно мармелад «схватывается» уже через 2-3 часа. В итоге должен получить плотный желеобразный продукт, который следует обвалять в сахарном песке и подавать к чаю или использовать в качестве лакомства на десерт. Такой мармелад содержит только натуральные ингредиенты, поэтому его можно давать даже малышам. Приятного аппетита!

Интересное:  Секрет зеленого граната: как правильно сорвать и дождаться созревания

Многих сладкоежек интересует вопрос о том, как сделать мармелад в домашних условиях, не хуже, чем в магазине. Существует простой и доступный рецепт, помогающий решить эту задачу.

Мармелад как лакомство пришел к нам с Востока, где его делали еще несколько веков назад. Он содержит пюре и сок фруктов, а также вещество — пектин. Этот состав позволяет называть мармелад низкокалорийным продуктом.

Мармелад можно приготовить в домашних условиях, для этого нужно взять: желатин, воду, сахарную пудру и какие-либо фрукты или ягоды. Желатин залить водой и оставить до загустения, затем измельчить в пюре ягоды или овощи добавить в них пудру. Далее ставим желатин на огонь, доводим до кипения и добавляем пюре, помешиваем, ждем пока загустеет масса. Когда наш мармелад стал густым как патока, разливаем его по формочкам и даем окончательно застыть.

Домашний мармелад хранится не больше недели. Его хранить лучше упакованным в пергамент в холодильнике.

А вот покупной мармелад может и до трех месяцев лежать, но необходимо смотреть срок годности и состав, если сахара мало (для диабетиков), то срок хранения меньше. Также в покупном мармеладе могут быть химические ароматизаторы и красители, что не приветствуется в питании детей.

Мармелад легко впитывает резкие запахи, поэтому его нельзя хранить около сильнопахнущих продуктов.

По своему опыту могу сказать, что самый вкусный мармелад — из яблок.

Мармелад легко впитывает резкие запахи, поэтому его нельзя хранить около сильнопахнущих продуктов.

Все о ювелирных украшениях, драгоценных камнях и металлах

Мармелад – кондитерское изделие на основе пектина, имеющее желеобразную консистенцию. Большую популярность не только у детей, но и у взрослых он имеет благодаря сочетанию прекрасного вкуса и целого набора полезных качеств. Употребление этого продукта возможно в качестве самостоятельного блюда или декора различных десертов. А о том, как и где хранить мармелад в домашних условиях, можно узнать из этой публикации.

Условия хранения мармелада

Как и где хранить мармелад, чтобы он не засох? Хранение этого продукта должно происходить в условиях температуры +18°С (не выше) и влажности 75 – 80%. Резкие температурные перепады ему противопоказаны, как и воздействие прямых солнечных лучей.

Места, где находятся кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, должны хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов. Хранить рядом продукты с яркими ароматами нельзя.

Повышенный уровень влажности (как следствие – сырые стены) приводит к образованию плесени на кондитерских изделиях. Они станут липкими и «мокрыми». Также рядом с ними недопустимы любые источники тепла: при пересыхании изделия начнут трескаться.

Перед тем, как хранить мармелад, следует проверить помещение на наличие муравьев и других любителей сладкого, чтобы не потерять все запасы.

Мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки хранение мармелада должно происходить в холодильнике. Вынимать оттуда изделия следует в том количестве, которое возможно употребить сразу, не допуская многократной резкой смены температуры хранения.

Для продолжительного хранения такой продукции лучше подходят плотно закрытые емкости из жести, стекла или пластиковые контейнеры. Контейнеры для большей герметичности оборачивают пленкой или фольгой. Такая мера нужна для предотвращения высыхания мармелада.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

По этому рецепту получается замечательный натуральный яблочный пластовой мармелад. Он не содержит никаких добавок и консервантов, очень вкусный и хорошо и долго хранится.

  • яблоки, уже подготовленные к варке – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг (расход сахара 400 г на 1 кг фруктов и мармелад получается умеренно-сладким, хорошо желируется и хранится)

Приготовление.

Плоды любых сортов вымыть, обсушить, удалить все несовершенства, хвостики и серединки, разрезав их на четвертинки. Серединки залить стаканом воды дать провариться 5-10 минут для дополнительного получения пектина. Каждую четвертинку яблока измельчить на маленькие кусочки, выложить в пятилитровую кастрюлю, добавить жидкость из проваренных и протёртых через сито серединок.

Интересное:  Как Правильно Хранить Яйца В Холодильнике

Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, накрыть крышкой и варить до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить немного сахара, чтобы они дали сок и не было необходимости добавлять воду. Когда яблоки уварились до готовности необходимо их измельчить погружным блендером до состояния однородной пюреобразной массы.

При отсутствии блендера, фрукты можно потолочь и протереть через сито.

Добавить в полученное пюре оставшийся сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. После этого снять крышку, убавить огонь до минимального и уваривать яблочное пюре 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса парила, но не кипела. По истечении времени выключить огонь и оставить смесь остывать на ночь. На второй день продолжить уваривание, пока масса начнёт застывать на ложке и отставать от неё.

Застелить глубокий противень (размером для полученной массы не менее 30х40 см) бумагой для выпечки, выложить на неё содержимое кастрюли и разровнять смесь толщиной 2 см.

Сушить мармелад в приоткрытой (под дверцу подложить тонкий карандаш) духовке при температуре не выше 100 градусов два часа. Оставить противень остывать на ночь. Сверху уже образуется плотная корка, но внутри пласта ещё остаётся жидкая масса и поэтому необходимо повторять процедуру сушки до образования плотного пласта. Доведенный до готовности мармелад не липнет к ножу, хорошо режется на кусочки и прекрасно хранится.

Для хранения лакомство необходимо нарезать удобными кусками, переложить их бумагой для выпечки, поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник.

Кусочек десерта можно поместить внутрь рогалика, пирожка, булочки как начинку при их выпечке или просто подать к чаю. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно.

Кто просил рецепт, пробуйте! Здесь нет ни желатина, ни агара. Только фрукты и сахар! Можно готовить вечером и к утреннему чаю будет готово вкусное лакомство.

Мармелад можно легко и быстро приготовить дома. В качестве загустителя используется несколько ингредиентов – пектин, желатин и агар-агар. Остается лишь выбрать тот, что вам ближе, и определиться с рецептурной смесью. Зачастую мармелад готовится на желатине. Это удобный загуститель, который приготовлен на животной основе. Желатин продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому опробовать следующий рецепт самостоятельно не составит большого труда.

Секрет вкусного десертного лакомства в свежих ингредиентах. Выбирайте их тщательно, чтобы результат превзошел все ожидания.

  • вишнёвого сока — 100 миллилитров,
  • воды — 100 миллилитров,
  • 5 – 6 столовых ложек сока лимона,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка натёртой цедры лимона,
  • 40 грамм желатина.

Можно взять вместо вишнёвого сока – персиковый, яблочный, грушевый – тот, который вам больше всего нравится.

Вкусный рецепт – мармелад из желатина

Воспользовавшись вышеприведённым рецептом, вы получите вкусный мармелад, который понравится вашим близким. Мармелад – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его особенно любят дети. Мармелад, приготовленный дома, полезен тем, что в нём вы не найдёте искусственных добавок и различных консервантов. Мармелад прост в приготовлении и не требует больших затрат. Если вы сделаете мармелад разноцветным, то он будет интересно смотреться на сладком праздничном столе.

Материал подготовлен креативной командой Фру-Фру. Следите за новостями группы компаний Сладкая сказка — у нас много вкусного и интересного!

Проще всего желе купить, конечно. Но, оказывается, совсем несложно приготовить его самим в домашних условиях. Так вы избежите лишних ингредиентов и создадите авторское желе любимого вкуса и цвета! ИНГРЕДИЕНТЫ Сахар 4 Ст. ложки Желатин 1 Чайная ложка Вода 8 Ст. ложек Фруктовый сок или вино 4 Ст.

Это популярный десерт, знакомый каждому из детства. Помимо своего приятного сладкого вкуса зефир радует и тем, что относится к диетическим блюдам. В нем нет жира, его можно готовить без сахара и только из натуральных некалорийных ингредиентов. Домашний зефир по этому рецепту получается тающим во

Рецепт приготовления многослойного разноцветного мармелада в домашних условиях. Чтобы самостоятельно приготовить мармелад нам понадобятся формочки. Конечно можно сделать просто пласт, а потом разрезать его на кубики, но ведь мармеладинки в виде фигурок выглядят красивей. Ингредиенты: Мед – 3 ч.л.

Интересное:  Можно ли принимать энтерофурил после 14 дней после вскрытия

Здравствуйте, любители оригинальных рецептов! Если Вы хотите приготовить вафли рецепт для электровафельницы хрустящие с фото — Вы попали к нам! В нашем кулинарном списке кулинарных рецептов, которые размещены немного ниже, Вы наверняка обнаружите именно его. Кроме того, если вкусного блюда вафли

Мармелад — это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное — содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.

Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.

Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.

Рецепт простого мармелада в домашних условиях

  • Пюре из ягод или фруктов без сахара – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 380-400 грамм;
  • Смесь из пектина и сахарного песка – пектин 12 грамм, сахар 50 грамм;
  • 100 грамм глюкозного сиропа;
  • Сок лимона или лимонной кислоты – 70 мл;
  • Ванилин и ароматные травы;
  • Немного цедры лимона.
  • Первым делом необходимо выложить фруктовое или ягодное пюре в металлическую емкость с толстым дном, добавить туда сахарный песок, перемешать и поместить на плиту;
  • Доводим пюре до кипения и постоянное перемешиваем;
  • Как только смесь будет кипеть, добавляем туда смесь из пектина и сахара и провариваем минут 5;
  • Далее убавляем огонь и заливаем в смесь глюкозный сироп. Хорошо перемешиваем;
  • Увариваем массу до средней густоты. Не забываем постоянно помешивать;
  • В густую смесь добавляем сок лимона или лимонную кислоту;
  • Цедру лимона можно мелко порубить или протереть на мелкой терке. Добавляем ее в будущий мармелад, она придаст весьма необычный и пикантный вкус;
  • Также в смесь добавляем ароматные травы и ванилин;
  • Любую форму нужно застелить бумагой или пищевой пленкой;
  • Затем смесь снимаем с огня и переливаем в спец. форму;
  • Оставляем его в холоде до полного загустения;
  • После этого мармелад следует вынуть из формы, обернуть бумагой или пленкой, переложить на доску и снова оставить в холоде на сутки;
  • Спустя сутки переворачиваем его и снова держим еще сутки;
  • Далее разрезаем его на небольшие кусочки и обсыпаем сахаром. Держим еще двое суток.

    Как сделать сладости из домашнего варенья

    • Стакан варенья из красной смородины;
    • Желатин – 100 грамм;
    • Половина лимона;
    • 300 мл воды.
  • В небольшую миску или пиалу наливаем 100 мл теплой воды, выкладываем желатин и оставляем на некоторое время, чтобы он разбух;
  • В чашку из металла выкладываем варенье и заливаем его водой (200 мл). Ставим на газ и разогреваем до кипения;
  • Далее медленно добавляем к варенью желатин, при этом все хорошо перемешиваем;
  • Провариваем еще 2-3 минуты;
  • Затем смесь снимаем с плиты и оставляем на минут 15-20, чтобы все остыло;
  • Разрезаем лимон на две части. Из одной части выдавливаем сок и добавляем в основу;
  • После этого при помощи погружного блендера взбиваем всю массу до пюреобразного состояния;
  • Готовую смесь процеживаем через марлевый материал, чтобы избавиться от кусочков ягод;
  • Переливаем ее в тарелку или форму и отправляем в холодильную камеру на пару часиков, до полного застывания;
  • Мармелад легко вынимается из формы. Его можно разрезать на квадратики и обсыпать сахаром.

    Процесс приготовления. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду. В полученный раствор ведите цедру и сок цитруса. Поставьте его на плиту и томите на маленьком огне, пока не растворится сахар. Когда это случится, добавьте туда готовый желатин и варите продукт теперь уже до растворения желатина. Затем кастрюлю с мармеладом снимите с плиты, профильтруйте продукт для извлечения цедры. Разлейте смесь по смазанным маслом фигурным формам. Отправьте их в холодильник или другое прохладное место, чтобы застыли.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.