Как Хранить Листья Салата В Холодильнике

Как хранить листья салата? Сколько можно хранить листья салата?

Потребовалось мне, однажды, подольше сохранить листья салата, пришлось искать варианты. Вот немного почитав в интернете решила применить совет на практике и осталась очень довольна, полученным результатом.

И так начнем. После того, как листья салата перебраны их надо помыть, затем стряхиваем воду с листочков, но специально сушить не надо. Затем кладем в глубокую тарелку и сверху накрываем дуршлагом.

Вот теперь можно поставить в холодильник и пользоваться несколько дней.

Так можно хранить не только листья салата, но и другую зелень. Единственный недостаток — немного крупноватая конструкция, занимает место в холодильнике.

Вот теперь можно поставить в холодильник и пользоваться несколько дней.

Как хранить листовой салат в холодильнике свежим

Все виды листового салата принято употреблять в свежем виде. Продукт деликатный и, будучи сорванным с грядки, вянет прямо на глазах. Это очень огорчает… Если не знать, как хранить листовой салат, чтобы он оставался свежим в течение нескольких дней. С удовольствием делимся секретами домашней кулинарии.

Немытая зелень

Свежесть салата, как и укропа, петрушки, кинзы можно сохранить в течение нескольких дней, если поставить зелень в воду, как цветок. В небольшую по размеру, но глубокую мисочку наливают немного воды и погружают в неё кочан. Чтобы растение лучше впитывало влагу часть листочков возле черенков срезают на 3 мм. Сверху миску прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком.

В такой импровизированной теплице листочки салата относительно долго не вянут, не желтеют. Можно даже не ставить зелень в холодильник. Если на кухне прохладно, зелень останется свежей и через 2 дня. Но холодильник все-таки способствует увеличению срока хранения продукта – при температуре около + 4 градусов (отделение для овощей) салат и через 4-7 дней будет таким же хрустящим, как только что сорванный с грядки.

Разобранный на отдельные листочки кочан салата хранят только в холодильнике. Для этого листы выкладывают неплотно на подложку из картона или пищевого пенопласта. Сверху прикрывают (неплотно) пищевой пленкой. Неделю немытые салатные листья в такой упаковке гарантировано не завянут, не пожелтеют, не заплесневеют.

Мытый салат

Есть несколько способов хранения мытого листового салата. Технологии простые, помогают сохранить зелень годной к употреблению в течение 2 недель. Что нужно сделать:

  1. Мытый салат заворачивают в сухое вафельное полотенце. Помещают в холодильную камеру на нижнюю полку.
  2. Салат моют, бумажным полотенцем осторожно удаляют лишнюю жидкость. Кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Сверху накрывают дуршлагом. Пару раз встряхивают емкость, чтобы листья салата легли плотнее. Отправляют к овощам, хранящимся в холодильнике.
  3. Салат разбирают на листья, выкладывают не очень плотно в пластиковый контейнер. Сверху накрывают бумажной салфеткой, которая будет впитывать лишнюю влагу и не позволит зелени заплесневеть. Плотно закрывают контейнер крышкой. Хранят в нижнем отделении холодильной камеры в течение 7-10 дней.

Поделимся м-а-а-аленькой, но очень полезной хитростью: если в емкость (пакет, полотенце) рядом с листовым салатом положить серебряное колечко, монету, любое другое изделие из серебра, срок хранения овоща увеличиться до 21-30 дней.

И ещё один секрет: «поникшие» листочки салата можно реанимировать. Для этого зелень заливают очень холодной водой, кладут сверху пресс (тарелку) и оставляют в таком виде на пару часов. Растение за это время напитается влагой и «оживет». Теперь овощ можно кушать или отправлять на хранение в холодильник.

Есть несколько способов хранения мытого листового салата. Технологии простые, помогают сохранить зелень годной к употреблению в течение 2 недель. Что нужно сделать:

Способы хранения листового салата в холодильнике

Хранение мытых листьев

Удобнее всего хранить готовый к употреблению чистый продукт, поэтому салат, принесенный с рынка или из магазина, сразу же моют. Делать это лучше всего в просторной кастрюльке с водой, тщательно перебирая каждый листок, отбрасывая пожелтевшие части. После мытья салат обязательно надо просушить. При этом сдавливать листья нельзя, они должны остаться без повреждений.

Для сушки листья сначала стряхивают, кладут в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, а затем перекладывают на сухое кухонное полотенце или бумажную салфетку.

Просушенный зеленый салат готов к хранению в холодильнике. Его можно поместить в пластиковый контейнер, накрыв сверху салфеткой и плотно закрыв крышкой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги и предотвращения загнивания. Если у вас нет специального контейнера, то салат можно хранить в эмалированной миске, накрыв её сверху дуршлагом, целлофановым пакетом с дырочками или полотенцем.

Интересное:  Деринат спрей: сколько времени можно использовать после вскрытия? Полезный совет для сохранения эффективности препарата

Применяют и другой метод: листья заворачивают в сухое хлопковое полотенце и отправляя в отделение для овощей. Есть маленький секрет: надо положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца.

Под плёнкой

Попробуйте хранить немытые листики, завернув их пищевой плёнкой.

  • Положите листья на одноразовую подложку из вспененного полистирола (пищевой пенопласт) или плотного картона.
  • Раскладывайте салат свободно, чтобы между листками был воздух.
  • Накройте сверху пищевой пленкой.
  • Поставьте упаковку на самую нижнюю полку в холодильнике.

Такой способ хранения обеспечит свежесть на протяжении недели. Когда вам понадобятся листья, их надо отрывать рукой без использования ножа или ножниц. По канонам французской кухни листовой салат вообще запрещено резать ножом. Считается, что от контакта с металлическими предметами его вкус становится хуже.

В миске с водой

Довольно часто зелень хранят в воде — как цветы. Для этого используют небольшую миску.

  • Срежьте нижнюю часть листьев (со стороны черенков) на 2–3 мм, чтобы усилить впитывание влаги.
  • Налейте в миску немного воды и положите в неё листья черенками вниз.
  • Верхнюю часть неплотно накройте пакетом или плёнкой.

Если в комнате прохладно, то листовой салат можно сохранить свежим даже не помещая в холодильник. Но значительно лучше и дольше получится сберечь листья в холодильнике при температуре +4°C.

Недолгое хранение

Можно покупать зелень в небольшом количестве, чтобы брать её ежедневно на работу. В этом случае не надо хранить листья долго. Утром их моют, режут на кусочки среднего размера или просто разделяют по одному. Затем кладут зелень в контейнер, накрыв сверху салфеткой. Пять-шесть часов сохранности обеспечено!

Таким же образом готовят бутерброды для пикника с маслом и салатом. Сливочное масло прекрасно гармонирует со специфическим вкусом листьев.

Листья салата в целом виде не морозят. Они содержат большое количество воды в клетках и после размораживания превращаются в непонятное месиво. Однако можно поступить другим образом, чтобы хранить продукт целую зиму.

Салат поливают кипятком (бланшируют), остужают в холодной воде. Затем перетирают на блендере или вручную в пюре. Готовое пюре раскладывают в пакеты, формочки, контейнеры и замораживают. Зимой его используют для приготовления соусов, добавляют в супы.

Маринование

Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

  • На дно кастрюльки положите 3–4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
  • Уложите по одному заранее помытые листья.
  • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.

Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

Салат с грядки

Салат можно вырастить самому на подоконнике или на грядке. Семена прорастают в течение 5 дней, а уже через 25 дней можно собирать урожай. Главное — обеспечить хороший полив, освещение и подкормку.

Если срывать отдельные листья, то растение будет пускать новые. Можно вырывать целую розетку с корнем и хранить её в вертикальном положении 1–2 дня. Собранный своими руками салат сохраняется дольше всего. Он богат витаминами, железом, магнием и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диет, для беременных, и больных анемией.

Как нельзя хранить

Нельзя хранить мытый листовой салат в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, поскольку внутри будет скапливаться влага, ускоряющая порчу. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуются, ведь в холодильнике происходит сильное испарение, и листочки быстро завянут.

Многие хозяйки помещают зелень в стеклянные банки, закрывая их крышками. Если вы решили сделать такое с салатом, то положите внутрь банки тонкую бумажную салфетку. Салат, в отличие от петрушки или укропа, быстрее портится и желтеет. Салфетка заберет лишнюю воду, продлив его сохранность. Меняйте её каждый день.

Удобнее всего хранить готовый к употреблению чистый продукт, поэтому салат, принесенный с рынка или из магазина, сразу же моют. Делать это лучше всего в просторной кастрюльке с водой, тщательно перебирая каждый листок, отбрасывая пожелтевшие части. После мытья салат обязательно надо просушить. При этом сдавливать листья нельзя, они должны остаться без повреждений.

Как хранить зелень в морозильнике?

Петрушка, кориандр, лук и укроп – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты, микроэлементов и других очень полезных веществ. К тому же они могут изменить вкус любого блюда, сделать его более насыщенным и ароматным. Зимой многие домохозяйки используют их для приготовления супов, вторых блюд и салатов, поэтому любая женщина должна знать как хранить зелень в морозильнике.

Замораживание трав: основные рекомендации

В любых замороженных продуктах, собранных в летние месяцы, содержится в два раза больше витамина С, чем в выращенных зимой в парнике. Поэтому о заготовке петрушки, базилика и кориандра следует задуматься заблаговременно. Но при этом необходимо соблюдать несколько основных правил, которые позволят не только сохранить в продукте все микроэлементы, различные витамины и вещества, но и облегчат его последующее употребление.

Интересное:  Вот разводим смесь нан сколько в бутылочке сохранения должна она быть

Процесс замораживания включает несколько этапов:

  • Перед тем как положить зеленый лук, петрушку, базилик и укроп в холодильник их необходимо тщательно промыть холодной водой или бланшировать. Подойти к этому процессу следует очень внимательно. Поскольку зелень будет сразу же попадать из морозилки в готовые блюда, она должна быть полностью очищена от различных загрязнений.
  • После мытья все стебельки и листочки нужно тщательно просушить. Для этого замечательно подойдут бумажные полотенца или салфетки из микрофибры, которые великолепно впитывают в себя лишнюю влагу. Также существует специальная сушилка для листьев салата, которую тоже можно использовать.
  • На следующем этапе необходимо определиться с емкостями для хранения продуктов. Для заморозки могут быть использованы пластиковые пакеты, формочки для льда и большие контейнеры. Ленивые хозяйки могут замораживать любую зелень прямо маленькими пучками. При необходимости зимой можно будет с легкостью взять несколько небольших веточек.

Также травы хорошо хранятся в морозильном отделении, сложенные в специальные пластиковые пакеты и контейнеры. Для этого изначально их нужно мелко порезать и разложить на несколько часов в морозилке на тарелке. После заморозки травы необходимо будет аккуратно переложить в емкость.

Вы не раз задумывались над тем, как хранить укроп в морозильнике. Попробуйте использовать еще один интересный способ. Для этого трава мелко режется и складывается в формочки для льда. После чего заливается холодной водой и ставится в морозильную камеру. Полученные кубики впоследствии можно с легкостью добавлять в супы, горячие блюда и другие продукты.

Как хранить листья салата в морозильнике

Зеленые салатные листья являются прекрасным источников витаминов, однако они обладают непродолжительным сроком хранения в холодильнике. Однако хозяйки нашли выход из этой ситуации – заморозка. Хранение листьев салата в морозильной камере позволяет их сберечь на длительное время и использовать по назначению даже в холодные зимние месяцы.

Если вы столкнулись с вопросом как хранить листья салата в морозильнике, то важно знать несколько правил:

  • После сбора урожая его необходимо сразу же положить в холодильник, чтобы он не потерял свою форму.
  • Перед замораживанием салатные листочки следует тщательно промыть под струей холодной воды, чтобы смыть всю грязь и пыль.
  • После мытья нужно расположить траву в дуршлаге, чтобы излишняя жидкость стекала. Окончательный этап сушки лучше проводить на бумажных полотенцах, поскольку они хорошо впитывают излишнюю влагу. Сверху листья следует покрыть чистым хлопковым полотенцем, также не следует допускать попадания на салат прямых солнечных лучей.
  • Перед заморозкой листья при желании можно бланшировать, также как овощи и фрукты. Это позволит сохранить все питательные вещества и микроэлементы, яркий насыщенный цвет и тонкий аромат. Для этого листья нужно положить в кастрюльку на пару минут, а затем обдать ледяной водой.

Если вас заинтересовала возможность заморозки зелени на зиму, то вам следует также узнать о том, как хранить фрукты в морозильнике. Эта информация станет очень полезной тем домохозяйкам, которые любят готовить разнообразные пироги, десертные блюда и вареники.

Теперь вы знаете на что необходимо обратить внимание при замораживании петрушки, зелени и листьев салата. Поэтому вопросов, связанных с тем, как хранить укроп и другую зелень в морозильнике у вас не должно возникнуть. Помните замораживание продуктов позволяет полностью сохранить все их витамины и полезные микроэлементы.

  • После сбора урожая его необходимо сразу же положить в холодильник, чтобы он не потерял свою форму.
  • Перед замораживанием салатные листочки следует тщательно промыть под струей холодной воды, чтобы смыть всю грязь и пыль.
  • После мытья нужно расположить траву в дуршлаге, чтобы излишняя жидкость стекала. Окончательный этап сушки лучше проводить на бумажных полотенцах, поскольку они хорошо впитывают излишнюю влагу. Сверху листья следует покрыть чистым хлопковым полотенцем, также не следует допускать попадания на салат прямых солнечных лучей.
  • Перед заморозкой листья при желании можно бланшировать, также как овощи и фрукты. Это позволит сохранить все питательные вещества и микроэлементы, яркий насыщенный цвет и тонкий аромат. Для этого листья нужно положить в кастрюльку на пару минут, а затем обдать ледяной водой.

Как хранить листовой салат

Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя.

Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, его покупают чаще всего для украшения разных блюд. А ведь он так же, как и любые овощи, богат витаминами и полезными микроэлементами.

Его можно не только использовать для декора блюд, но и добавлять в салаты вместе с любой зеленью, а также применять для приготовления бутербродов. Листья салата хорошо сочетаются с любым мясом и свежими овощами, особенно с помидорами.

Интересное:  Сохраняем свежесть и аромат кинзы на зиму: секреты правильной заморозки в морозилке

Но многие хозяйки сетуют на то, что салат плохо хранится даже в холодильнике, так как уже через пару дней его крепкие хрустящие листья вянут, а то и начинают гнить. Как же его хранить, чтобы он хотя бы неделю оставался свежим?

Как подготовить листовой салат к хранению

  • Если салат выращивают на собственном участке, то сбор урожая проводят в сухую погоду, когда высохнет роса на растениях. Ведь салат – культура капризная и нежная. И даже в благоприятных условиях он начинает быстро терять упругость. А влажный салат, особенно после дождя, хранится плохо и вскоре начинает портиться.
  • Салат выкапывают вместе с корнем и всю розетку целиком складывают в ящики корнями вниз.
  • Хранению подлежит листовой салат, не повреждённый слизнями и болезнями. Его листья должны быть крепкими, упругими, зелёного цвета и целыми.
  • Если салат покупают на рынке, он тоже должен быть незавядшим, без обрезанных листочков и желательно с корнем, так как такой салат будет храниться дольше.

Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере

Салат при комнатной температуре сохранить невозможно, так как он быстро завянет. Поэтому его хранят только в холодильнике, и то следуя определённым правилам.

Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.

Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу.

Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:

  • Разбирают розетку на листья, подрезав её у основания.
  • Листья складывают в миску и заливают холодной водой. Промывают, несколько раз меняя воду.
  • Выкладывают на полотенце и высушивают от влаги. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами, аккуратно промокая каждый лист, так как оставшаяся на листьях влага будет способствовать быстрой порче салата.
  • Листья помещают в пластиковый контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Листочки сверху тоже покрывают бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому способу листья салата не сгниют от влаги и не завянут.
  • Хранят контейнер в нижнем отсеке холодильника над ящиком для овощей. В таком виде салат может храниться в течение недели. Но желательно его использовать в пищу раньше.

Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья.

Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат.

Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать.

Как хранить листовой салат под дуршлагом

  • Розетку салата разбирают на отдельные листья, обрезают загрязнённые утолщённые нижние части, складывают в миску и тщательно промывают в холодной воде, меняя её несколько раз.
  • Отряхивают от воды и помещают в глубокую чистую посуду.
  • Накрывают дуршлагом, перевёрнутым кверху дном.
  • Встряхивают, чтобы листья распрямились.
  • Убирают в холодильник. В таком виде салат сохраняет свою свежесть в течение 5—7 дней.

Что делать, если листья салата слегка завяли

Если салат незначительно потерял свою первоначальную свежесть, его можно оживить. Для этого листья салата складывают в кастрюлю, заливают очень холодной водой, а на них кладут плоскую тарелку. Оставляют на два-три часа. За это время листочки напитаются водой и станут упругими и практически свежими.

Затем их нужно выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь их можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. Но нужно помнить, что такой салат лучше не хранить, а использовать в пищу как можно раньше.

Можно ли замораживать салат

Некоторые хозяйки, зная, что салат в холодильнике плохо хранится, пытаются его заморозить. Но такой салат после размораживания превращается в неаппетитную кашу. Поэтому иногда его замораживают, сложив измельчённую зелень в формочки для льда, так же, как поступают с укропом или петрушкой.

Но стоит ли это делать? Ведь листья салата хороши именно в свежем виде. А будучи замороженными, они не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому салат лучше покупать в таком количестве, чтобы он не успел испортиться.

Если салат незначительно потерял свою первоначальную свежесть, его можно оживить. Для этого листья салата складывают в кастрюлю, заливают очень холодной водой, а на них кладут плоскую тарелку. Оставляют на два-три часа. За это время листочки напитаются водой и станут упругими и практически свежими.