Как хранить крымский красный

Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.

  • Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
  • Форма у ялтинского лука плоская.
  • Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
  • По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
  • Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

На 100 грамм сырого лука, приходится всего 42 калории.

Хранить лук можно во многих местах, но чаще всего его хранят у себя в квартире или в частном доме. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить лук в квартире. Этот вопрос волнует многих людей, поскольку так или иначе, а это дело нужно делать каждому кто хочет сэкономить на постоянных покупках лука на рынке или в магазинах. На самом деле многие из нас интуитивно знают, как правильно это делать, но каждый сохраняет по своему и это не всегда приводит к желательному эффекту.

Для того, чтобы долго и эффективно хранить лук у себя в квартире нужно соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:

  • Лучше всего лук хранить в квартире у виде вязанок. Для этого не нужно обрезать листья, а наоборот нужно, чтобы оно было как можно длиннее и эластичнее. Лук сплетается в косы длиной 50-60 сантиметров, при этом используется шпагат, которым перевязываются отдельные луковицы.
  • После того как лук сплетенный в косы его нужно развесить у себя в кухне, так он будет прекрасно украшать интерьер. Кроме этого, лук будет дезинфицировать воздух в кухне за счет своих природных фитонцидных свойств.
  • Если вы приобрели уже обрезанный лук, его можно хранить в деревянных или картонных ящиках, главное чтобы он насыпался тонким слоем, не более 20 сантиметров и хорошо проветривался.
  • Часто репчатый лук хранят в специальных вязаных корзинах, которые на сегодня бывают самых разнообразных конструкций. Таким образом, лук может храниться длительный срок. Их так же, как и связки подвешивают у себя на кухне, где они хорошо проветриваются и всегда на виду.
Интересное:  Вакуум при консервации соленых огурцов

Чаще в связках сохраняют сладкий ялтинский лук, который только в таком виде может храниться длительный срок. Таким образом, лук может храниться даже до следующего урожая. Это объясняется тем, что он хорошо проветривается и всегда находится на виду и даже если начнет гнить какая-то луковица, вы легко ее сможете забрать с вязки. Таким образом, не заразятся все остальные и будут храниться длительный срок.

Хранить лук можно во многих местах, но чаще всего его хранят у себя в квартире или в частном доме. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить лук в квартире. Этот вопрос волнует многих людей, поскольку так или иначе, а это дело нужно делать каждому кто хочет сэкономить на постоянных покупках лука на рынке или в магазинах. На самом деле многие из нас интуитивно знают, как правильно это делать, но каждый сохраняет по своему и это не всегда приводит к желательному эффекту.

  • Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта
  • Зоны выращивания
  • Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?
  • Подготовка грядки и почвы для посадки
  • Как правильно сажать семена на рассаду?
  • Как подготовить семена для посева
  • Как сеять?
  • Первичный уход
  • Правила ухода
  • Полив
  • Подкормка
  • Тепловой и световой режим
  • Нужна ли обрезка и пикировка?
  • Болезни и вредители
  • Сбор урожая
  • Как хранятся луковицы?

Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.

Интересное:  Можно ли замораживать муссовые торты пирожные после заливки верхнего слоя

Зоны выращивания

  • районе Симеиза — село Оползневое;
  • районе Алушты — в селе Запрудном, Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное.

Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.

Подготовка грядки и почвы для посадки

К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:

  • выполоть и вынести сорняки;
  • внести удобрения (предпочтительно органические);
  • произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.

Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.

Лучшие предшественники:

  • горох;
  • бобы;
  • картофель;
  • помидоры.

Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.

Правила ухода

Полив

В то же время, чрезмерно заливать лук не следует, так как это провоцирует появление болезней – пероноспороза, различных гнилей.

За три недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам вызреть, плюс повышается их лежкость.

Подкормка

Ялтинский лук, как и любой другой овощ нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется производить их раз в 10 дней.

  • Первоначальные подкормки осуществляют с целью наращивания листовой и корневой систем. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Например раствор коровьего навоза в воде (1 : 5) или настоянный в воде куриный помет в пропорции 1 : 10.
  • Последующие подкормки направлены на формирование и налив луковиц. За это отвечают калийно-фосфорные удобрения. Разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия в десяти литрах теплой воды и подливают этим раствором луковицы.
Интересное:  Можно ли в морозильной камере хранить варенье в стекле

Тепловой и световой режим

Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.

Нужна ли обрезка и пикировка?

Обрезку лукового пера и корней рекомендуют производить перед высадкой рассады в грунт. Операцию эту следует проводить быстро, дабы не допустить подсыхания рассады. Обрезают корешок и пикируют вершок на треть длины. Эта процедура помогает лучшей приживляемости рассады.

Как хранятся луковицы?

Ялтинский лук салатного типа, а значит не пригоден для длительного хранения. Максимум 4-5 месяцев. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 50 %, предпочтительная температура хранения — около 15 градусов. Рекомендуется заплетать побеги лука в косы, так они не касаются друг друга, хорошо проветриваются и лучше сохраняются.

Выращивать ялтинский лук в домашних условиях довольно проблематично. Особенно в климатических зонах отличающихся от крымских. Положительный результат будет достигнут только, если придерживаться правильной агротехники, учитывать климатические и другие аспекты.

Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.