Как Хранить Картошку Без Погреба Зимой

Содержание

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 0 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 0 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 0 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Как хранить картофель зимой в погребе?

Так уж повелось, что именно картошка является для нашего человека и основной рациона, и причиной самых больших переживаний: вначале ее всей семьей сажают, затем окучивают и спасают от набегов колорадского жука и, наконец, выкапывают и закладывают в погреб. Но, не смотря на все старания, не всегда удается сберечь выстраданный урожай в целости и сохранности. Как правильно хранить зимой картофель в погребе расскажет наша статья.

Погреб для хранения картофеля

Для начала давайте разберемся, какой же погреб станет идеальным местом для зимовки урожая картошки. Во-первых, он должен быть сухим и хорошо проветриваемым, ведь уровень влажности для картофеля не должен превышать отметку в 60-80%. Во-вторых, температура в погребе должна находиться в пределах от +2 до +3 градусов. При более низкой температуре крахмал в плодах превратится в сахар, а при более высокой – начнется процесс прорастания. В-третьих, для успешного хранения понадобятся хорошо вентилируемые закрома, в которых картофель не будет контактировать с полом и стенами.

Правила зимнего хранения картофеля

Но даже самый идеальный погреб не поможет, если не придерживаться следующих правил:

  1. Закладывать на хранение можно лишь тщательно высушенный картофель без следов порчи или порезов, предварительно отсортировав его по размерам.
  2. Для зимнего хранения подойдет лишь картофель позднего срока созревания, причем различные сорта лучше хранить отдельно.
  3. На поверхности бункера с картошкой рекомендуется в один слой разложить свеклу, которая будет впитывать лишнюю влагу.
  4. Периодически картофель необходимо перебирать. Сигналом о том, что в закромах начался процесс гниения, является неприятный кислый запах или появление в погребе мушек.

Но даже самый идеальный погреб не поможет, если не придерживаться следующих правил:

Где и как хранить картошку зимой?

Картофель – продукт не скоропортящийся. Но продержится он до весенней поры или нет, зависит от того, знаете ли вы, где лучше и как хранить картошку в квартире, погребе зимой.

Важнейшее условие длительного хранения этого овоща – своевременная и правильнаяуборка урожая. Это должно происходить после полного вызревания клубней, на что укажет пожелтевшая либо увядшая ботва. Такие признаки сигнализируют о том, что процесс вегетации окончен и картошечка ожидает сбора. А значит, пора приниматься за дело.

Знать, как как правильно хранить картофель, важно и тем, кто закупает по сезону впрок большую партию. А такая практика у нас в стране распространена, ведь из картошечки можно сделать столько вкусного! Хороша обычная приготовленная в мундире картошка, аппетитна запеченная с салом, а как ароматен картофельный хлеб.

Собираем урожай толково

Закончив выкопку, позвольте клубням обсохнуть на солнышке несколько часов.

Солнечное излучение уничтожит много подземных болезнетворных бактерий.

Для большинства микроорганизмов прямой ультрафиолет губителен.

Но передерживать картошку на свету не следует – она может позеленеть.

Рациональный метод отбора на хранение – тотчас после выкопки, прямо на огороде, отсортировать картофелины по назначению. Пройдитесь вдоль выкопанных овощей с тремя ведрами наготове:

  1. В одно поместите семенную картошку. Вот её-то и следует позеленить на солнце перед зимним хранением. В пищу такие клубни не годятся, но весной дадут хорошие всходы.
  2. Второе ведерко послужит контейнером для подгнивших и порушенных лопатой корнеплодов.
  3. Третье – сборником пищевых клубней «на еду», которые и отправятся на хранение.

При какой температуре хранить картофель зимой

Проверенные технологии хранения картошки делят процесс на 3 хронологических этапа:

  • просушка и лечение;
  • временное хранение с охлаждением;
  • непосредственно хранение.

Для каждого этапа характерны свои условия, в том числе температурные.

В процессе лечения картофельные клубни «самозаживляются».

Повреждения кожуры затягиваются, вкус корнеплодов улучшается. Это происходит на протяжении примерно месяца, при температуре + 18… + 20 °С. На это время урожай раскладывают в затемненном помещении или под навесом, защитив от солнца, например, мешковиной.

После этого картофель закладывают на временное хранение в погребе, где температура не превышает + 2… + 5 °С. Здесь в течение месяца проявятся скрытые болезни клубней. Некондиционные экземпляры придется отбраковать.

Теперь картошечка готова к тому, чтобы ее заложили на длительное хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. При какой температуре хранить картошку зимой в подвальных и других помещениях? Идеальная температура хранения – +2+4 °С, влажность – 90-92%.

Собранный и рассортированный урожай хранят при полном отсутствии света, иначе в клубнях начнет вырабатываться соланин – опасный для человеческого здоровья токсин.

Всё о хранении в подвале или погребе

В подвалах и погребах картошечку содержат, уложив в закрома и ящики.

Собственно, закрома – это те же ящики, лишь более габаритные, специально изготовленные.

Стенки и днища ящиков-закромов делают решетчатыми, с небольшими (2-3 см) щелями для проветривания.

Перед тем, как хранить картофель зимой в погребе, разложите урожай по ящикам, но только отсортированный!

Раскладывать картофель следует только отдельно по сортам, так как разные сорта имеют разные сроки хранения и лежкость. Та картошка, что хранится меньше, может начать портиться, а в общей массе вы этого не заметите, и она начнет «плохо влиять» на остальной урожай.

Интересное:  Как с соленых груздей убрать запах плесени

Ящики с картофелем менее лежких сортов располагайте так, чтобы их было удобнее опустошать первыми.

Сортируйте урожай, уделяя внимание не только сорту, но и размеру. А тару размещайте таким образом, чтобы мини-клубни оказались внизу, а крупные (и тем более переростки) были сверху. Они же первыми и должны пойти под нож.

Хранить в одной таре клубни подобного размера удобно еще и по той причине, что увеличивается объем пространства между ними, то есть минимизируется площадь контакта. Это способствует улучшению циркуляции воздуха и не оставляет шансов плесени.

Дно тары должно возвышаться над полом хранилища на 25-30 см, такое же расстояние необходимо сделать между тарой и стенкой.

В закрома картофель засыпают слоем не более 1 м. Между овощами и потолком необходимо оставить не менее полуметра «воздуха».

Рациональная тара для хранения – сетчатые мешки.

Сетки с картофельными клубнями, как и ящики, следует размещать на некотором расстоянии от пола помещения.

Для этого можно использовать обычные паллеты.

В подвале или погребе полезно установить термометр, а лучше два. Один градусник разместите непосредственно у входа (выше пола на 30 см), второй – в глубине помещения. Прикрепите его еще выше – на высоте около полуметра. Чтобы контролировать влажность, неплохо бы установить в подвале и психрометр.

Как сохранить картофель в домашних условиях

Горожанам лучше всего будет хранить картофельные клубни на застекленном балконе или на лоджии, особенно если все утеплено пенопластом.

Клубни нужно рассортировать, разложить по ящикам, укрыть одеялом (если вы подозреваете, что температура может опуститься ниже +1 °С) или плотной материей, чтобы избежать попадания света.

Если у вас имеется тамбур, можно хранить овощи и тут.

Храня картофель непосредственно в квартирном помещении, не используйте полиэтиленовые пакеты, пластиковые или пластмассовые ящики без перфорации, иначе вы значительно сократите длительность хранения клубней.

Воспользуйтесь лучше матерчатыми или бумажными пакетами, мешковиной. Можно пересыпать запасы в специальные открытые шкафчики для овощей либо деревянные ящики. Укройте легкой тканью.

Хорошая компания для картофельных клубней – свекла. Она заберет у соседа излишнюю влагу, что, кстати, пойдет самой свекле только на пользу. Особенности хранения свеклы нам уже знакомы.

Длительность хранения картофеля дома зависят от температуры и влажности в вашем жилище. Вряд ли ради картошки вы будете мерзнуть и строго следить за влажностью. Так что постарайтесь максимально соблюсти все правила подготовки и хранения клубней, регулярно перебирайте их, осматривайте, удаляйте подпорченные, а те, что лежали рядом с удаленными, постарайтесь съесть в первую очередь.

Можно ли хранить картошку в холодильнике? Вообще, хранение картошки в холодильнике – не самое удачное решение. В таких условиях есть вероятность превращения крахмала в сахар. Привкус у продукта станет неприятным – неестественно сладким.

Если холодильник – единственный выход, перед тем как готовить, достаньте партию картофеля из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если химический процесс еще недалеко зашел, он может пойти в обратную сторону, и картофельное блюдо получится вполне достойным.

А вот если вы приготовили очень вкусное картофельное пюре или просто вареные клубни, и почему-то блюдо не съели, без холодильника не обойтись.

Там приготовленная картошечка может простоять до 5 суток.

За это время появится возможность разогреть на сливочном масле на сковороде (в микроволновке), или положить в пирожки.

Если вы начистили многовато картошки, придется ей дожидаться своего часа в воде. В прохладном помещении так она может простоять около трех суток. А в теплой кухне более суток не продержится.

О порче продукта вам подскажут пузырьки на поверхности воды (начался процесс брожения).

Советы хозяйкам

  • Для лучшего хранения в погребе или подполе клубни картофеля пересыпают толченым чесноком или луковой шелухой. Прекрасно, если есть возможность пересыпать клубни послойно печной золой.
  • Если лето выдалось дождливым или картофель, например, негде просушить, переложите его рябиновыми листьями, в которых содержатся бактерицидные вещества. Они и клубням помогут подсохнуть и процесс гниения сдержат. От гнили защищают также бузина и папоротник.
  • Картофель точно не сгниет, если отобранные для хранения клубни смочить отваром, приготовленным из равных частей сныти, табака и полыни.
  • Картошка вполне достойно хранится в буртах. В морозную пору бурты утепляют, не позволяя температуре упасть до опасного значения: укладывают на него солому, набрасывают снег или торф. Когда угроза минует, утепления снимают.
  • Дачники часто используют для хранения картофеля ямы. Для этого выбирают место повыше и копают вглубь на 2 метра. Складывают в яму корнеплоды, поверх насыпают сухой песок (10 см), после полностью засыпают сухой землей. При приближении холодов утепляют, насыпая сверху опилки, торф, листву. «Теплая шуба» должна быть не менее полуметра.

Полезное видео

Если у вас запланировано хранение на лоджии, балконе или в обычном гараже без подвала, а место не оборудовано, можно сделать вот такой вот удобный ящик:

Для этого можно использовать обычные паллеты.

Как хранить картофель если нет погреба

Приобретать картофель весь год в магазинах получается довольно-таки накладно, выгоднее делать запасы на зиму. Для сохранности корнеплода лучше всего подходит сухой погреб или подвал. Но многие живут в многоквартирных домах, где нет подвала, а тем более погреба. Дачникам, кто собрался сберечь сей овощ в квартире, или другом теплом месте не помешают несколько полезных рекомендаций. О том, как хранить картофель, если нет погреба и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Подготовка картофеля к хранению

Важную роль играет качественная подготовка клубней. Ну а для самого начала нужно картофель вырастить, а с чем можно сажать картофель читайте тут. Для начала их следует просушить, желательно на свежем воздухе, чтобы предупредить развитие заболеваний и гниения. Далее надлежит перебрать клубни. Для длительного хранения отбирают картофелины среднего размера, на поверхности которых нет потемнений и изъянов. А все травмированные и не очень здоровые клубни пойдут сразу на еду.

Хранение корнеплода на лоджии

Лоджия или балкон – это самое подходящее место хранения овощей для городского жителя, чтобы картофель не был вреден, а был полезен. В осеннюю пору клубни можно там держать в мешках или ящиках. Но, чтобы создать благоприятные условия защиты зимой, придется потрудиться:

Корнеплод закладывают в утепленные коробки или ящики, которые придется купить или смастерить своими руками. Для утепления отлично подходит пенопласт, им надлежит проложить дно и стенки ящиков, а также нужно наделать много отверстий для вентиляции.

Ящики необходимо установить на возвышение от бетонного пола и на расстоянии от стен лоджии.

Можно установить обогреватели, чтобы поддерживать необходимую температуру плюс 2-6° С. Незначительные изменения градуса в ту или иную сторону (от 0 до + 10° С) не повредят овощу, при условии, что такие перепады не будут длительными по продолжительности.

Сверху ящики стоит укрыть теплыми старыми одеялами, тряпками.

Хранение любимого овоща в квартире

Если нет возможности оборудовать балкон, то при понижении температуры до 0°С, картофель следует занести домой и разместить в самых прохладных местах квартиры: у балконной двери или у окон. Дома клубни надлежит держать в мешках из грубой ткани (мешковины), она хорошо пропускают воздух. Чтобы корнеплод не отсыревал, и не гнил, сверху можно выложить свеклу или солому, которые хорошо впитывают излишки влаги.

Если нет в квартире прохладных мест, тогда можно поставить заготовленный картофель в кладовку или тамбур. Но в тепле овощ долго не продержится, чтобы предотвратить его усыхание и продлить срок жизни, можно прибегнуть к такому приему. Погрузить в картофель пластиковую емкость, предварительно наделав дырочки на ее стенках. В емкость положить мокрую ткань, вода с которой будет постепенно испаряться и позволит клубням долго не вянуть и не сохнуть. Но от прорастания картофель это не защитит, поэтому таким образом хранить клубнеплод стоит небольшими объемами и быстрее съедать.

Хранение корнеплода у себя на огороде

Для сохранности картофеля можно использовать собственный огород или дачный участок. Для этого следует выбрать на участке самое высокое и сухое место. Выкопать яму глубиной до 1,5 метра, диаметром до 2 метров. Дно ямы надлежит выложить досками, затем насыпаются клубнеплоды слоем в 1 метр, а сверху снова доски, поверх досок — слой соломы 5-10 см. И все это следует засыпать землей. Также стоит предусмотреть способ для вентиляции, установить пластиковую трубу до дна ямы, выпилив в досках отверстие. Труба не должна забиваться снегом, поэтому для нее надлежит смастерить козырек. В таком хранилище картофель прекрасно пролежит до весны. Но данный метод хранения больше подходит для семенной картошки, так как не предполагает раскапывания ямы зимой. Напоминаем, что картофель можно посадить и осенью, а о том ка это сделать читайте в этой статье.

Дачникам, у кого нет возможности хранить урожай в прохладном месте, стоит также рационально подходить к выбору сорта корнеплода и отдавать предпочтение сортам с длительным периодом покоя клубней. Это также способствует наибольшей сохранности полученного урожая.

Корнеплод закладывают в утепленные коробки или ящики, которые придется купить или смастерить своими руками. Для утепления отлично подходит пенопласт, им надлежит проложить дно и стенки ящиков, а также нужно наделать много отверстий для вентиляции.

Как хранить картошку зимой без погреба

В подвалах и погребах картошечку содержат, уложив в закрома и ящики.

Где и как хранить картошку зимой?

Картофель – продукт не скоропортящийся. Но продержится он до весенней поры или нет, зависит от того, знаете ли вы, где лучше и как хранить картошку в квартире, погребе зимой.

Важнейшее условие длительного хранения этого овоща – своевременная и правильнаяуборка урожая. Это должно происходить после полного вызревания клубней, на что укажет пожелтевшая либо увядшая ботва. Такие признаки сигнализируют о том, что процесс вегетации окончен и картошечка ожидает сбора. А значит, пора приниматься за дело.

Знать, как как правильно хранить картофель, важно и тем, кто закупает по сезону впрок большую партию. А такая практика у нас в стране распространена, ведь из картошечки можно сделать столько вкусного! Хороша обычная приготовленная в мундире картошка, аппетитна запеченная с салом, а как ароматен картофельный хлеб.

Собираем урожай толково

Закончив выкопку, позвольте клубням обсохнуть на солнышке несколько часов.

Солнечное излучение уничтожит много подземных болезнетворных бактерий.

Для большинства микроорганизмов прямой ультрафиолет губителен.

Но передерживать картошку на свету не следует – она может позеленеть.

Рациональный метод отбора на хранение – тотчас после выкопки, прямо на огороде, отсортировать картофелины по назначению. Пройдитесь вдоль выкопанных овощей с тремя ведрами наготове:

  1. В одно поместите семенную картошку. Вот её-то и следует позеленить на солнце перед зимним хранением. В пищу такие клубни не годятся, но весной дадут хорошие всходы.
  2. Второе ведерко послужит контейнером для подгнивших и порушенных лопатой корнеплодов.
  3. Третье – сборником пищевых клубней «на еду», которые и отправятся на хранение.

При какой температуре хранить картофель зимой

Проверенные технологии хранения картошки делят процесс на 3 хронологических этапа:

  • просушка и лечение;
  • временное хранение с охлаждением;
  • непосредственно хранение.

Для каждого этапа характерны свои условия, в том числе температурные.

В процессе лечения картофельные клубни «самозаживляются».

Повреждения кожуры затягиваются, вкус корнеплодов улучшается. Это происходит на протяжении примерно месяца, при температуре + 18… + 20 °С. На это время урожай раскладывают в затемненном помещении или под навесом, защитив от солнца, например, мешковиной.

После этого картофель закладывают на временное хранение в погребе, где температура не превышает + 2… + 5 °С. Здесь в течение месяца проявятся скрытые болезни клубней. Некондиционные экземпляры придется отбраковать.

Теперь картошечка готова к тому, чтобы ее заложили на длительное хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. При какой температуре хранить картошку зимой в подвальных и других помещениях? Идеальная температура хранения – +2+4 °С, влажность – 90-92%.

Собранный и рассортированный урожай хранят при полном отсутствии света, иначе в клубнях начнет вырабатываться соланин – опасный для человеческого здоровья токсин.

Всё о хранении в подвале или погребе

В подвалах и погребах картошечку содержат, уложив в закрома и ящики.

Собственно, закрома – это те же ящики, лишь более габаритные, специально изготовленные.

Стенки и днища ящиков-закромов делают решетчатыми, с небольшими (2-3 см) щелями для проветривания.

Перед тем, как хранить картофель зимой в погребе, разложите урожай по ящикам, но только отсортированный!

Раскладывать картофель следует только отдельно по сортам, так как разные сорта имеют разные сроки хранения и лежкость. Та картошка, что хранится меньше, может начать портиться, а в общей массе вы этого не заметите, и она начнет «плохо влиять» на остальной урожай.

Ящики с картофелем менее лежких сортов располагайте так, чтобы их было удобнее опустошать первыми.

Сортируйте урожай, уделяя внимание не только сорту, но и размеру. А тару размещайте таким образом, чтобы мини-клубни оказались внизу, а крупные (и тем более переростки) были сверху. Они же первыми и должны пойти под нож.

Хранить в одной таре клубни подобного размера удобно еще и по той причине, что увеличивается объем пространства между ними, то есть минимизируется площадь контакта. Это способствует улучшению циркуляции воздуха и не оставляет шансов плесени.

Дно тары должно возвышаться над полом хранилища на 25-30 см, такое же расстояние необходимо сделать между тарой и стенкой.

В закрома картофель засыпают слоем не более 1 м. Между овощами и потолком необходимо оставить не менее полуметра «воздуха».

Рациональная тара для хранения – сетчатые мешки.

Сетки с картофельными клубнями, как и ящики, следует размещать на некотором расстоянии от пола помещения.

Для этого можно использовать обычные паллеты.

В подвале или погребе полезно установить термометр, а лучше два. Один градусник разместите непосредственно у входа (выше пола на 30 см), второй – в глубине помещения. Прикрепите его еще выше – на высоте около полуметра. Чтобы контролировать влажность, неплохо бы установить в подвале и психрометр.

Как сохранить картофель в домашних условиях

Горожанам лучше всего будет хранить картофельные клубни на застекленном балконе или на лоджии, особенно если все утеплено пенопластом.

Клубни нужно рассортировать, разложить по ящикам, укрыть одеялом (если вы подозреваете, что температура может опуститься ниже +1 °С) или плотной материей, чтобы избежать попадания света.

Если у вас имеется тамбур, можно хранить овощи и тут.

Храня картофель непосредственно в квартирном помещении, не используйте полиэтиленовые пакеты, пластиковые или пластмассовые ящики без перфорации, иначе вы значительно сократите длительность хранения клубней.

Воспользуйтесь лучше матерчатыми или бумажными пакетами, мешковиной. Можно пересыпать запасы в специальные открытые шкафчики для овощей либо деревянные ящики. Укройте легкой тканью.

Хорошая компания для картофельных клубней – свекла. Она заберет у соседа излишнюю влагу, что, кстати, пойдет самой свекле только на пользу. Особенности хранения свеклы нам уже знакомы.

Длительность хранения картофеля дома зависят от температуры и влажности в вашем жилище. Вряд ли ради картошки вы будете мерзнуть и строго следить за влажностью. Так что постарайтесь максимально соблюсти все правила подготовки и хранения клубней, регулярно перебирайте их, осматривайте, удаляйте подпорченные, а те, что лежали рядом с удаленными, постарайтесь съесть в первую очередь.

Можно ли хранить картошку в холодильнике? Вообще, хранение картошки в холодильнике – не самое удачное решение. В таких условиях есть вероятность превращения крахмала в сахар. Привкус у продукта станет неприятным – неестественно сладким.

Если холодильник – единственный выход, перед тем как готовить, достаньте партию картофеля из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если химический процесс еще недалеко зашел, он может пойти в обратную сторону, и картофельное блюдо получится вполне достойным.

А вот если вы приготовили очень вкусное картофельное пюре или просто вареные клубни, и почему-то блюдо не съели, без холодильника не обойтись.

Там приготовленная картошечка может простоять до 5 суток.

За это время появится возможность разогреть на сливочном масле на сковороде (в микроволновке), или положить в пирожки.

Если вы начистили многовато картошки, придется ей дожидаться своего часа в воде. В прохладном помещении так она может простоять около трех суток. А в теплой кухне более суток не продержится.

О порче продукта вам подскажут пузырьки на поверхности воды (начался процесс брожения).

Советы хозяйкам

  • Для лучшего хранения в погребе или подполе клубни картофеля пересыпают толченым чесноком или луковой шелухой. Прекрасно, если есть возможность пересыпать клубни послойно печной золой.
  • Если лето выдалось дождливым или картофель, например, негде просушить, переложите его рябиновыми листьями, в которых содержатся бактерицидные вещества. Они и клубням помогут подсохнуть и процесс гниения сдержат. От гнили защищают также бузина и папоротник.
  • Картофель точно не сгниет, если отобранные для хранения клубни смочить отваром, приготовленным из равных частей сныти, табака и полыни.
  • Картошка вполне достойно хранится в буртах. В морозную пору бурты утепляют, не позволяя температуре упасть до опасного значения: укладывают на него солому, набрасывают снег или торф. Когда угроза минует, утепления снимают.
  • Дачники часто используют для хранения картофеля ямы. Для этого выбирают место повыше и копают вглубь на 2 метра. Складывают в яму корнеплоды, поверх насыпают сухой песок (10 см), после полностью засыпают сухой землей. При приближении холодов утепляют, насыпая сверху опилки, торф, листву. «Теплая шуба» должна быть не менее полуметра.
Интересное:  Можно ли использовать опята пролежавшие сутки в прохладном месте

Полезное видео

Если у вас запланировано хранение на лоджии, балконе или в обычном гараже без подвала, а место не оборудовано, можно сделать вот такой вот удобный ящик:

При хранении картофеля дома хорошо зарекомендовал себя метод пересыпания клубней солью, или поливом их раствором соли. При этом грибок, если и поразит несколько клубней, не переходит на здоровый картофель. Есть другие народные способы, помогающие картофелю хорошо перезимовать. Если в окрестных лесах растёт папоротник, советую переложить дно и стенки ящиков его листьями. При этом даже избыточная влажность не будет препятствием для хорошей сохранности овощей.

Как хранить картофель дома без подвала

Если нет возможности заложить картофель для сохранности в подвал или погреб, рассмотрим, как хранить картофель дома.

Для этого надо подготовить деревянные ящики, в которых рейки набиты с интервалом в 3 см, причём как на боковых стенках, так и на дне тары. Установить ящики следует на веранде, где можно поддерживать плюсовую температуру 2-4 градуса.

Не многие имеют погреб или подвал, в котором можно успешно хранить картофель до весны. Такие подвалы оборудуются по всем правилам, в сухих местах с вентиляцией. В них хорошо сохраняются практически все овощи с дачи, кроме того в подвал можно ставить на зиму все закатки. Но у нас подвала и погреба нет, поэтому я расскажу, как хранить картофель дома. Мы проживаем в частном доме, и я ставлю картофель для хранения на веранде.

Зимой стараюсь поддерживать в помещении необходимые 2-4 градуса тепла для хорошей сохранности овощей. Чтобы зимой картофель не замёрз, устанавливаю на ночь буржуйку и закладываю в неё прессованные брикеты опилок, которые тлеют очень долго, отдавая в пространство достаточно тепла.

Клубни закладываю в деревянные ящики, боковые стенки и дно которых набиты рейками с интервалом 3 см для обеспечения хорошей вентиляции овощей.

1. Как хранить картофель дома

Чтобы с сохранностью картофеля было меньше проблем, перед тем, как заложить его в ящики советую провести тщательную сортировку, и отобрать повреждённые клубни.

Чтобы при выкапывании картофеля из земли, клубни меньше повреждались, я использую вилы не с острыми, а с широкими зубцами, и перевожу картофель в дом, в деревянных ящиках. При отбраковке картофеля на хранение, обращайте внимание на состояние клубней, следите, чтобы в сохранные ящики не попали спёкшиеся на солнце плоды. В них легко может завестись грибок, и быстро заразить все остальные клубни.

В хорошую погоду перед закладыванием картофеля на хранение, разложите его во дворе и хорошо просушите, очистите от комьев земли. Чтобы хранить картофель дома в хороших условиях, устанавливать первый ряд ящиков рекомендую на подставки, которые будут возвышать их над полом на 15 см. Это и для проветривания хорошо, и от образования сырости. С той же целью советую не приставлять ящики вплотную к стене.

Помимо всех перечисленных предосторожностей, я обрабатываю стены тары водкой или разведённым спиртом. Это очень эффективный способ борьбы с грибком и гнилью. Если такая обработка неприемлема по разным причинам, то можно попытаться обработать клубни другими способами.

При хранении картофеля дома хорошо зарекомендовал себя метод пересыпания клубней солью, или поливом их раствором соли. При этом грибок, если и поразит несколько клубней, не переходит на здоровый картофель. Есть другие народные способы, помогающие картофелю хорошо перезимовать. Если в окрестных лесах растёт папоротник, советую переложить дно и стенки ящиков его листьями. При этом даже избыточная влажность не будет препятствием для хорошей сохранности овощей.

Много есть народных методов, помогающих хранить картофель дома до самой весны в хороших условиях, надо только прислушиваться к советам стариков, ведь это они кладезь народной мудрости.

Но как бы вы ни обезопасили сохранность картофеля, раз в месяц, я настоятельно рекомендую проводить осмотр каждого ящика. Для этого установите рядом пустой ящик, и перекладывайте в него клубни, проводя тщательный осмотр.

При появлении подозрительных пятен, откладывайте картофель отдельно. В пищу он вполне пригоден, а вот для хранения лучше отложить в сторону.

Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются. Картофель в коробах легко поддается транспортировке и укладке. Существуют также различные электрические приборы и лампочки, при помощи которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при этом больших финансовых затрат.

Как хранить картофель в погребе: в сетках, мешках, россыпью

Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать необходимое место для урожая, можно узнать в нижеприведенной статье.

Подготовка помещения

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Хранение картофеля в сетках

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

Картошка в мешках

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

Хранение картофеля россыпью

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Как сохранить урожай в неотапливаемом помещении?

Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются. Картофель в коробах легко поддается транспортировке и укладке. Существуют также различные электрические приборы и лампочки, при помощи которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при этом больших финансовых затрат.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.

Как хранить картофель

Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.

Самое важное

Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.

Оптимальная влажность — 80%.

Обязательное условие — сухое и тёмное помещение.

На что стоит обратить внимание перед хранением

Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.

Выбор сорта

Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.

Неправильное соседство

Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.

Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Контроль сохраняемого урожая

Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.

Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.

Как хранить картофель в домашних условиях

Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное — ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.

Идеальные условия хранения

Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.

Если в вашем холодильнике температура ниже +5°С, то хранить там картошку категорически не рекомендуется. Низкая температура превращает содержащийся в картошке крахмал в сахар, а клубни начинают зеленеть. При приготовлении этот сахар вступает в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется акриламид, который является не очень полезным для организма канцерогеном.

Можно ли замораживать картошку в морозилке для хранения

Сырой картофель хранить в морозильной камере нельзя. Но всё же есть способ его заморозить, правда в отваренном до полуготовности виде. Для этого необходимо:

  • вымыть и очистить картошку;
  • нарезать полосочками, как на картофель фри, или натереть на самую крупную тёрку;
  • отправляем заготовку в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде до прозрачности, чтобы максимально избавиться от крахмала;
  • опускаем дуршлаг в кипяток на 3 минуты, а затем перемещаем на 3 минуты в ледяную воду;
  • даём основательно стечь и перемещаем на бумажное полотенце;
  • обсушенный картофель кладём в порционные пакеты или одноразовые лотки;
  • отправляем в морозилку на хранение.

Очень важно фасовать именно порционно, так как повторно замораживать картошку нельзя. Перед приготовлением размораживать не нужно.

Хранение картофеля на балконе зимой

Когда нет погреба или подвала, а картошки очень много, то лучшим местом для хранения будет балкон или лоджия. Если температура на вашем балконе опускается ниже положенной (+5°C), то надо самостоятельно оборудовать утеплённые ящики. Дно и стенки ящика необходимо обклеить утеплителем или пенопластом. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции и чтобы продлить срок хранения, установите второе дно и сделайте двойную крышку, а также не забудьте сделать вентиляционные отверстия.

Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель тёмной тканью.

В кладовой на лестничной клетке

Это не самое удачное место хранения. В основном подъезды отапливаются достаточно неплохо, по крайней мере температура в таких кладовых редко опускается ниже +15°С, а это не лучшие условия. Если же подъезд не отапливается или отапливается плохо, то стоит обзавестись таким же ящиком, как описано в предыдущем пункте.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Погреб и подвал — лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Интересное:  Испорченное льняное масло последствия

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Также, во время хранения, рекомендуется иногда обрабатывать помещение бактерицидной кварцевой лампой, предварительно накрыв картофель плотной тканью.

Подготовка картофеля

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Несколько полезных советов от профессионалов

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Промышленное хранение

Стандарты хранения должны руководствоваться ГОСТами, в зависимости от дальнейшего предназначения и сорта картошки. Овощ должен отвечать СанПнН – не содержать радионуклидов, токсических соединений, нитратов и пестицидов.

Согласно ГОСТу 28372-93: оптимальная температура хранения 3-6°С, относительная влажность 85-95%. Если картофель предназначен для дальнейшей переработки на продукты питания, то рекомендуют повышать эту температуру в интервале 7-10°С в зависимости от сорта.

Для максимальной сохранности транспортировка должна осуществляться в открытых автотранспортных средствах, оснащённых защитными средствами от осадков и низких температур (тентами).

Смотрите также:

Привезли много яиц из села? Читайте, сколько можно хранить яйца в домашних условиях

Если правильно соблюдать температуру, то репу можно сохранить в холодильнике довольно долго

Наш сайт расскажет как и сколько хранится домашняя сметана в холодильнике или морозилке

Следует соблюдать правильную температуру и определенную влажность для хранения лаврового листа

А все ли Вы знаете о правильном хранении такого полезного корнеплода, как топинамбур? Мы хотим поделиться некоторыми секретами!)

Вы точно уверены, что правильно храните недоеденные салатики? Читайте нашу статью!

Нужно хранить в холодном месте. Пока нет заморозка можно хранить на балконе (если у Вас квартира), а если же свой дом, то на летней кухне. В общем , там где прохладнее. Зимой, когда холодно мы храним под дверью балкона — там и прохладнее и картофель не замёрзнет=)

Где лучше всего хранить картофель,если нет погреба?

Нужно хранить в холодном месте. Пока нет заморозка можно хранить на балконе (если у Вас квартира), а если же свой дом, то на летней кухне. В общем , там где прохладнее. Зимой, когда холодно мы храним под дверью балкона — там и прохладнее и картофель не замёрзнет=)

Есть такой способ хранения картофеля и овощей в зимний период в квартирах, когда отсутствует погреб для такого хранения. Нужно просто на балконе сделать короб из пенопласта, набрать толщину в 150 мм и внутри и снаружи многослойной фанерой толщиной примерно 6-12 мм. Некоторые туда помещают свечку заключенную в металлический «стакан»,с небольшими отверстиями. Свеча и не дает опускаться температуре в ящике ниже 6-7 градусов. Также делают отверстие в стене и в вставляют туда кусок пластиковой канализационной трубы, выводя ее внутрь ящика. Теплый воздух из комнаты поступает в ящик-короб и овощи находятся в плюсовой температуре. Сверху ящика крышка. Вот и вся незатейливая конструкция хранилища. Все прекрасно работает. Удачи.

В погребе хранить картошку можно и в мешках:

Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

Сорта картофеля для хранения

Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

Оптимальные условия считаются:

  • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
  • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

Подготовка погреба к хранению

Как подготовить погреб

Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

  • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
  • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
  • Проветривание помещения.
  • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

Картофель в ящиках

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Умелое хранение без погреба

Как хранить картофель, если нет погреба

Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

Наиболее распространенный вид хранения бурт:

  • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
  • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

  • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
  • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
  • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
  • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
  • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

Правила хранения

Правила правильного хранения картошки

Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

Картошка в мешках, сетках и насыпью

Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

  • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
  • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

В погребе хранить картошку можно и в мешках:

  • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
  • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
  • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

Хранение картофеля в буртах

Способ хранения в буртах

Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

  • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
  • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
  • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

  • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
  • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
  • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Комментарии

В подвале должно быть оборудовано специальное место, картофель опускать исключительно в сухом виде, помещение хорошо проветриваемое, сухое, без повышенной влажности, ну и конечно нельзя допустить появление грызунов.У меня эти твари все запасы сожрали в прошлом году

Оставить комментарий

Общие правила виноделия

Особенности сооружения винного хозяйства

Устройство подвала

Требования, которые предъявляется к винным подвалам включают в себя:

  • Хороший подвал для хранения вина должен иметь постоянную температуру от 8 до 12 °C.
  • Если температура будет ниже, вино очень долго не будет спеть, при очень высокой оно приобретет склонность к заболеванию.
  • Подвал следует делать не очень сухим или сырым.
  • В сухом погребе вино будет сильно испаряться, в сыром станет заводиться плесень. В сухом погребе потери вина могут составить до 1 %, а в хорошо устроенном помещении это составляет от 0,4 до 0,5 % в год. Очень сухой погреб создает лишнюю работу, более частую доливку вина.
  • Воздух — плохой проводник теплоты, что требует при постройке надземных погребов оставлять пространство между землей и стеной, и засыпать его золой, мусором из камня и угля, прокладывать стекловатой или прочим подобным материалом, который не будет препятствовать свободному доступу воздуха.
  • Обеспечить лучшую изоляцию от влияния наружной температуры внутри помещения подвала делается небольшая пристройка перед входом.
  • Она располагается так, чтобы перед дверью в погреб стояла сплошная стена, а сбоку встроена наружная дверь постройки. Такое расположение дверных отверстий защищает вход в подвал сплошной стеной переднего строения.
  • Не следует устраивать вход в подвал обращенным на юг, или в сторону, откуда дуют сильные ветра. При расположении входа на юг, затруднено сохранение в погребе постоянной температуры.
  • В другом случае вино примет мутный вид от сильных порывов ветра.

Совет: Для сохранения в подвале постоянно низкой температуры воздуха следует, обсадить погреб деревьями.

Как устроить вентиляцию подвала

Как хранить виски в подвале

Как хранить в погребе коньяк

Общие правила виноделия

Особенности сооружения винного хозяйства

Устройство подвала

Требования, которые предъявляется к винным подвалам включают в себя:

  • Хороший подвал для хранения вина должен иметь постоянную температуру от 8 до 12 °C.
  • Если температура будет ниже, вино очень долго не будет спеть, при очень высокой оно приобретет склонность к заболеванию.
  • Подвал следует делать не очень сухим или сырым.
  • В сухом погребе вино будет сильно испаряться, в сыром станет заводиться плесень. В сухом погребе потери вина могут составить до 1 %, а в хорошо устроенном помещении это составляет от 0,4 до 0,5 % в год. Очень сухой погреб создает лишнюю работу, более частую доливку вина.
  • Воздух — плохой проводник теплоты, что требует при постройке надземных погребов оставлять пространство между землей и стеной, и засыпать его золой, мусором из камня и угля, прокладывать стекловатой или прочим подобным материалом, который не будет препятствовать свободному доступу воздуха.
  • Обеспечить лучшую изоляцию от влияния наружной температуры внутри помещения подвала делается небольшая пристройка перед входом.
  • Она располагается так, чтобы перед дверью в погреб стояла сплошная стена, а сбоку встроена наружная дверь постройки. Такое расположение дверных отверстий защищает вход в подвал сплошной стеной переднего строения.
  • Не следует устраивать вход в подвал обращенным на юг, или в сторону, откуда дуют сильные ветра. При расположении входа на юг, затруднено сохранение в погребе постоянной температуры.
  • В другом случае вино примет мутный вид от сильных порывов ветра.

Совет: Для сохранения в подвале постоянно низкой температуры воздуха следует, обсадить погреб деревьями.

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.