Как Хранить Кабачки Зимой В Погребе

Содержание

Как хранить кабачки всю зиму

Быстро созревающий, вкусный, полезный, диетический, снисходительный к хранению в домашних условиях, аппетитный кабачок уверенно обосновался на наших грядках и кухнях. Мало кто прислушивается к справедливому утверждению диетологов о том, что лучший кабачок – сырой, измельченный в нежную кашку. Ведь просто невозможно отказать себе в удовольствии угоститься обжаренными до золотистости кабачковыми колечками или аппетитными блинчиками. Тем более, что эти блюда нетрудно готовить круглый год, зная ответ на вопросы, можно ли, где и как хранить кабачки зимой.

Полностью вызревшие кабачки в сухом и относительно прохладном, проветриваемом помещении способны «продержаться» до 5 месяцев. А морозильная камера гарантировано сохранит вкусный плод до следующего кабачкового сезона.

Как правильно хранить кабачки и какие выбрать?

Основное правило для длительного хранения кабачков разных сортов без заморозки не так уж сложно запомнить – плодоножка должна быть длинной и плотной.

Собирайте зрелые плоды, максимально сохраняя длину плодоножки, делая четкий срез при снятии плода.

О плодоножке не забывайте и при покупке: кроме длины проверьте и ее плотность.

Такая забота об этом фрагменте растения неслучайна: рыхлая плодоножка с лохматыми кончиками подвержена поражению гнилостным бактериям, и именно через нее они проникнут в мякоть плода, безжалостно поправ ваши кулинарные мечтания.

Какие сорта подходят лучше

В кабачковом семействе для длительного хранения подходят поздние сорта. Причём необходимо дождаться полного созревания плодов. Проверить это можно, нажав хорошо ногтем — кожура должна быть настолько плотной, чтобы ее невозможно было проткнуть.

Практично и разумно выращивать и покупать плоды, выросшие на родной земле из семян отечественной селекции.

Они намного лучше приспособлены для длительного хранения в естественном состоянии, чем «иностранцы».

Среди лучших (лежких) сортов – проверенная не одним дачником троица:

  • «Фестиваль»;
  • «Грибовский»;
  • «Золотой кубок».

Представители этих селекций отличаются большим размером, плотной кожицей и минимальным количеством семечек.

Для заморозки же происхождение и сорт кабачков значения не имеют.

Как сохранить кабачки свежими на зиму?

Для хранения без заморозки отбирают только созревшие недеформированные и неповрежденные плоды. Малейший изъян обязательно приведет к порче кабачка.

Сразу после сбора (покупки) кабачков положите их на солнце, чтобы шкурка затвердела, ведь именно толстенькая кожура не дает испаряться влаге, находящейся под ней, и сохраняет вкусовые качества кабачка.

Плоды, тронутые первым морозцем, для закладки на хранение не годятся.

Условия хранения

Идеально для длительного хранения плодов:

В помещении должно быть темно и сухо.

Если вы счастливый владелец частного дома с подвалом или погребом, при выборе помещения для хранения отдайте всё же предпочтение домашним стенам. Ведь, наверняка у вас в доме сухо, нет крыс, мышей и плесени, а темное помещение, где температура не превышает + 10 °С найдется.

А для хранения кабачков в подвальных помещениях придется хорошенько подготовиться, чтоб создать идеальные условия. Если же вам это удастся, то наслаждаться вкусными кушаньями на основе кабачков можно будет несколько месяцев!

Способы хранения кабачков в квартире

Способность храниться непосредственно в жилом помещении – достоинство кабачка, многие другие овощи таким похвастаться не могут, например, хранить морковь лучше в погребе. Впрочем, хранение свеклы тоже нельзя организовать нормально в доме.

Если вы любите разные изюминки в украшении кухни, тем более, если она в стиле кантри, то можете не только решить проблему, как хранить кабачки в домашних условиях, но и с помощью этих плодов украсить жильё, создавая целые композиции.

Размещайте их в месте, которое наименее освещено. Можно добавить к композиции тыквы, хранение которых тоже возможно в условиях дома.

В городской квартире нереально обеспечить оптимальную (+4…+10°С) температуру для хранения плодов. Но практика показывает, если перед тем, как хранить кабачки в квартире, их правильно отобрать и подготовить, то они вполне могут пролежать до февраля и при комнатной температуре. А дольше и не нужно — в этом месяце семена плода начинают прорастать внутрь мякоти, придавая ей горечь.

Главное, чтобы в месте хранения было темно, сухо, а температура не превышала +22 °С. Как любая бахчевая культура, кабачок к теплу расположен.

  • Кабачки можно хранить в кладовке, кухонном шкафу и даже под кроватью.
  • Можете положите их на пол, подстелив картон или определить в коробку.
  • Кабачки – жуткие индивидуалисты: их нужно держать на расстоянии друг от друга. Если они будут соприкасаться, на месте контакта может образоваться вмятинка, а это повлечет за собой гниение.

Периодически осматривайте кабачки. Особое внимание – плодоножкам. Если они подгнивают, кабачок тоже начал портиться. У подпорченных удаляйте подозрительные фрагменты, а здоровую часть тут же отправляйте под нож и готовьте что-нибудь вкусненькое. Если не хочется угощаться сейчас, а использовать плоды нужно, можно заготовить впрок, сделав жаренные кабачки со вкусом грибов, например.

Сохраняем в холодильнике

Можно ли хранить кабачки в холодильнике? На удивление, это не лучшее место. Хотя температура в нем подходящая, повышенная влажность нивелирует это преимущество. Кабачки могут подгнивать, на них часто образовывается плесень. Исключение — современные агрегаты с функцией сухой заморозки — внутри таких холодильников влажность даже меньше, чем требуется, поэтому перед отправкой лучше овощи упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Для зеленцов или просто молоденьких плодов с тонкой кожицей холодильник необходим. В других условиях они просто через несколько дней испортятся. Правда, речь о длительном хранении в холодильнике не идет — 2 недели, не больше. После они или увянут, или сгниют, или станут грубыми.

Заморозка: отличная альтернатива

А вот ответ, можно ли хранить кабачки в морозилке, знают, пожалуй все — не только можно, но и нужно!

Для заморозки годятся любые кабачки: недозрелые, спелые, перезрелые и даже лежалые.

Крупные экземпляры замораживать целиком смысла нет.

Их следует промыть, высушить удалить, если нужно, подпорченные фрагменты и нарезать на желаемые порции. Размер и форма произвольные: зависит от ваших кулинарных намерений:

  • если они нужны вам для приготовления рагу или супа-пюре, нарезайте как вам нравится;
  • если же будете обжаривать, сразу придавайте им форму дисков;
  • покрупнее режьте те, которые будете натирать на терке для приготовления, например, блинчиков.

Шкурку нужно обязательно срезать только у перезрелых плодов. Такие экземпляры желательно избавить и от семян. Недозрелые или просто молоденькие кабачки в описанных процедурах не нуждаются.

«Заслуженные» кабачки, честно пролежавшие в помещении до февраля, очистите от шкурки, извлеките из них семечки, нарежьте, как вам нравится, и заморозьте. Вы продлите им жизнь до следующего урожая.

Храните плоды порциями, уложив их в полиэтиленовые кулечки и выдавив воздух. Или складывайте в небольшие герметично закрывающиеся судочки. Кабачки-зеленцы (10-12 дней отроду) можно замораживать целиком. Складывать их друг на друга удобно, но делать это нужно, когда они уже заморозятся.

Размораживайте кабачки в холодильнике на овощной полочке – так их структура почти полностью сохранится.

Как хранить кабачки в погребе и подвале

Если вы собрали или закупили кабачки в таком большом количестве, что об их хранении в домашних условиях речь не идет, придется воспользоваться погребом или подвалом.

Как правило, в подземных помещениях влажность повышена, а кабачки очень этого не любят.

Поэтому вы должны обеспечить им качественную вентиляцию и защитить от грунтовых вод.

Конечно же, никакой плесени.

Проверьте, не завелись ли вредители: крысы, мыши, клопы. Уничтожьте их, если обнаружили, а в помещении сделайте генеральную уборку.

Определите для кабачков отдельное место подальше от остального урожая. Места им понадобится много, ведь размещать их следует в один этаж, на расстоянии друг от друга, не позволяя соприкасаться.

Складывайте плоды на стеллажи или в коробки, подстелив сухую соломку или вощеную бумагу.

Советы и секреты хранения

  • От длительного хранения мякоть кабачка приобретает золотистый оттенок. Не беспокойтесь: на вкусе изменение цвета не отразится.
  • Очень удобно при заморозке кабачки зафаршировать (мясом, рисом, грибами). В нужный момент, не размораживая, отправите их на плиту или в духовку.
  • Вкусный и надежный способ длительного хранения кабачков – консервация. Особенно вкусными получаются заготовки из молоденьких плодов, чья кожица еще не успела огрубеть, а семечки вызреть. Консервируют их с пряностями: хреном, сельдереем, петрушкой, мятой. А чего стоит знаменитая кабачковая икра! Для хранения в холодильнике кислоту (уксус, сок лимона) не добавляйте. При содержании в обычном помещении, добавление этого консерванта зависит от предполагаемых сроков хранения.
Интересное:  Можно ли хранить сухие грибы в пластмассовых банках с обозначением внутри треугольника 1?

Полезное видео

Ещё один способ сохранить кабачки на зиму — сушка ломтиков. Потом нужно будет просто замочить кусочки в воде и можно готовить. Подробнее в этом ролике:

Среди лучших (лежких) сортов – проверенная не одним дачником троица:

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.
Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления блюд многие хозяйки. Особенностью этого овоща является то, что его можно хранить долгое время с сохранением богатого витаминного состава. При соблюдении правильных условий вы сможете наслаждаться вкусовыми качествами кабачка не только в летний сезон, но и в последующем. Поэтому многим было бы интересно узнать, как хранить кабачки на зиму в погребе?

Интересное:  Длительность хранения кедровых орехов в вакуумной упаковке: секреты сохранения свежести!

Как хранить кабачки на зиму в подвале?

Для решения вопроса, как правильно хранить кабачки, первоначальным этапом является их отбор. При этом следует учитывать следующие моменты:

  • оптимальным размером считаются средние кабачки, не слишком крупные;
  • овощи должны спелыми в умеренной степени, не перезревшими;
  • следует исключить наличие плодов с какими-либо повреждениями на кожуре, так как в дальнейшем это место начнет гнить;
  • обязательным условием является наличие плодоножки.

Как правило, кабачки стараются хранить в замороженном состоянии. Но если вы проживаете в частном доме, вопрос о том, можно ли хранить кабачки в погребе, для вас отпадает сам собой. Это обусловлено тем, что подвал считается лучшим местом, чтобы держать в нем такие овощные культуры.

Существуют такие способы хранения кабачков в подвале:

  • в сетках, подвешенных к потолочной перекладине;
  • в коробке из картона. Кабачки рекомендуется укладывать в один слой и делать между ними перегородки. Этот метод хранения подразумевает, что коробки остаются открытыми;
  • на полках, застеленных соломой. При этом необходимо уложить овощи таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Вне зависимости от выбранного способа хранения нужно периодически проводить проверку состояния овощей. В случае, если вы обнаружите испорченный и подгнивший овощ, его следует сразу же выбросить, чтобы гниль не перешла на другие плоды.

Как долго хранить кабачки?

Многих интересует вопрос о том, как долго можно хранить кабачки в погребе? Как правило, они сохраняют свой нормальный вид до конца зимы, в лучшем случае до начала весны. Это составляет 4-5 месяцев. Рекомендуется использовать их до этого времени. Если кабачки передержать, то они постепенно начнут гнить, приобретут горький привкус, а мякоть станет рыхлой.

Таким образом, соблюдая необходимые требования к хранению кабачков, вы сможете хранить их и наслаждаться их вкусом в течение длительного периода времени.

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления блюд многие хозяйки. Особенностью этого овоща является то, что его можно хранить долгое время с сохранением богатого витаминного состава. При соблюдении правильных условий вы сможете наслаждаться вкусовыми качествами кабачка не только в летний сезон, но и в последующем. Поэтому многим было бы интересно узнать, как хранить кабачки на зиму в погребе?

Как правильно хранить кабачки в погребе?

Мало просто вырастить богатый урожай, необходимо его еще и сохранить. И сохранить так, чтобы максимально сберечь все витамины и полезные вещества в овощах и фруктах. Но такой нежный и капризный плод, как кабачок уберечь в течение всей зимы не так просто. Оптимальным хранилищем для него станет квартира, но возможность держать овощи дома имеется не всегда. И возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в подвале или погребе?

Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества и остались свежими, следует хранить плоды в погребе, где поддерживаются оптимальные условия хранения: высокая влажность и температура.

Если подготовить погреб и сами овощи к хранению правильно, то проблем не возникнет даже с такими прихотливыми плодами.

Главное — помнить, что оптимальные условия хранения для тыкв и кабачков — это высокая влажность (85-90%) и температура в диапазоне от 0°С до +5°С. При меньшей влажности плоды начнут очень быстро подсыхать, а при более высокой температуре — гнить. Конечно, и помещение, и сами овощи нужно подготовить к зимовке, соблюдая определенные правила.

Подготовка погреба к хранению

Проветривание подвала в жаркие дни, может привести к выпадению конденсата, поэтому проводить просушку хранилища следует в начале осени.

Основательно подготовить погреб нужно еще летом и в начале осени. Но его нужно не просто отремонтировать и просушить. Хранилище для овощей необходимо еще и хорошо проветрить. Причем в жаркие дни этого делать не стоит. Сильный поток разогретого воздуха, проникающий в холодное помещение, оборачивается выпадением конденсата. Как правило, влага скапливается на потолке, особенно если он сделан из бетона. При таких условиях все усилия по просушке подвала будут напрасными. Поэтому проветривать погреб разумнее в начале осени, когда дневная температура не превышает +20°С, а подвал прогрелся за лето примерно до +15°С.

Летом обязательно проведите в погребе обеззараживание стен, так как именно на них чаще всего селятся плесневые грибки, лишаи и болезнетворные микроорганизмы. Если в вашем подвале бетонные или кирпичные стены, то побелите их, используя раствор на основе извести. Нелишним будет добавить в него 3-5% раствор медного купороса. После побелки плотно закупорьте подвал на 2-3 суток, а только потом начинайте проветривание.

Деревянные покрытия, в том числе ящики для овощей, полки и стеллажи обильно опрыскивают 5-10% раствором медного купороса с помощью обычного садового пульверизатора. После обеззараживания погреб также нуждается в интенсивной вентиляции. Для просушки стеллажи и полки разумнее на какое-то время вынести на улицу.

Схема утепления стен подвала: пенопластом и пенополистеролом.

Нелишне будет использование серных шашек. Сернистый газ, выделяемый при сгорании этого средства, убивает паразитирующих насекомых, селящихся в щелях, и грызунов. Серные шашки можно приобрести в магазинах, торгующих товарами для сельского хозяйства. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию, прилагаемую к средству. Помните, что сернистый газ губителен не только для вредителей, но и для человека. Разжигают шашку только непосредственно в самом подвале на достаточно толстой металлической подложке. После этого погреб плотно закрывают. Спустя 2 суток подвал можно проветрить.

Если вы хотите хранить кабачки в погребе, то его необходимо дополнительно утеплить. В помещении, в котором температура опускается ниже нуля, плоды быстро придут в негодность. Для того чтобы утеплить погреб, достаточно наклеить на стены листы пенополистирола. Такие нехитрые меры предосторожности помогут сберечь ваш урожай.

Подготовка плодов к хранению

Если при простукивании кабачка слышится глухой звук, значит плод достиг необходимой степени зрелости.

Несмотря на то, что их считают достаточно капризными плодами, хранить кабачки можно в течение полугода. Но для этого овощи необходимо тщательно подготовить.

Если вы не собираетесь долго сохранять плоды, то их можно снимать с грядки уже в стадии неполной зрелости, когда их кожица не успела приобрести плотную, грубую структуру, а семена сформировались не полностью. Такие кабачки вряд ли пролежат у вас больше нескольких недель.

Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Степень зрелости определить совсем не сложно. При простукивании плода костяшкой пальца по поверхности слышится глухой звук, а кожу практически невозможно проткнуть ногтем. Вот такие плоды уже можно отправлять в погреб.

Срезать кабачки с грядки нужно обязательно с частью плодоножки. «Обрубок» ножки не должен быть короче 5 см. При подсыхании он грубеет (происходит опробковение) и через него инфекция проникнуть уже не способна. Если оставить ножку короче, то толщины пробки может быть недостаточно. Тогда возбудитель болезни проникнет в кабачок.

Собранные кабачки высушивают на солнце, раскладывая на некотором расстоянии друг от друга.

Собранные кабачки высушиваются только под солнцем. Под воздействием ультрафиолета кожица овощей станет еще плотнее и тверже и лучше защитит нежную мякоть.

В период подготовки овощей к хранению их не стоит мыть от остатков почвы. Высушивают кабачки, раскладывая их не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии. После просушки кабачки внимательно осматривают на наличие повреждений кожицы и гнили. Если овощ вызвал у вас подозрение, то лучше немедленно отправить его на переработку. Иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Помните, что при длительном хранении мякоть кабачков приобретает насыщенный золотистый или даже оранжевый оттенок. Этого не стоит пугаться. Аромат и вкус плода остается неизменными.

Хранение плодов в погребе

Оптимальные условия, при которых хранить кабачки можно до 6 месяцев, — влажность воздуха не ниже 85% и не выше 90%, температура в пределах от +1°С до +6°С.

Эти плоды не любят яркого света и холодных потоков воздуха. Поэтому в подвале для них лучше всего выбрать место, расположенное как можно дальше от вентиляционных отверстий и форточек. Не храните овощи на полу или на полках, расположенных слишком низко. В таких условиях кабачки портятся гораздо быстрее.

Чтобы кабачки не портились слишком быстро, не следует хранить плоды на полу или на низких полках.

Ни в коем случае не укладывайте плоды вплотную друг к другу и не сваливайте их в кучу. Для долгого хранения кабачки должны находиться «в одиночестве». Лучше всего эти овощи хранятся, если каждый плод поместить в отдельную сетку и подвесить их к потолку на специальных жердях или к высоким полкам. Можно разложить кабачки на стеллажах, покрытых соломой или хвоей.

Чтобы плоды сохранялись дольше, каждый овощ надо завернуть в мягкую, теплую ткань: фланель, махровое полотенце, обрезок пледа или старый свитер. Так вы убережете овощи от сквозняков и заморозков. Все кабачки рекомендуется хранить не на боку, а поставив их хвостиком вверх.

Интересное:  Как дольше сохранить перец болгарский

Осенью, пока температура на улице не опустилась ниже нулевой отметки, кабачки можно упаковать в полиэтиленовые пакеты с заранее проделанными вентиляционными отверстиями. Такой способ хранения подходит, если вы планируете использовать овощи в пищу в течение нескольких недель.

Ящики-соты для овощей: а – с вентиляционными отверстиями, б – без отверстий.

Зимой регулярно осматривайте свои запасы, проверяйте, не завелась ли гниль. Поврежденные плоды необходимо изолировать от здоровых. Но беспокоить без надобности кабачки не стоит.

В любом случае хозяйки должны учитывать, что чем дольше хранятся эти плоды, тем тверже и грубее становится их кожица, которую достаточно трудно срезать. Страдают и вкусовые качества. Мякоть становиться волокнистой и водянистой. Семена могут начать прорастать внутри плода, даже если внешне он остается совершенно целым.

Ящик для хранения плодов

Хорошей средой для хранения этих плодов являются опилки, насыпанные в специальные ящики-соты. Их несложно изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • нетолстая доска из любой породы дерева;
  • ножовка;
  • гвозди;
  • наждачная бумага.

Ящики не стоит делать сразу на множество отсеков, тогда их будет сложно перемещать. Достаточно в каждом блоке соорудить место для 4-5 кабачков. Отсек для одного кабачка должен быть шириной в 30-35 см, а длиной не более 50 см. Сначала сколачивается рама со сторонами в 120 см и 50 см плюс общая ширина досок (она зависит от выбранного вами материала). Затем рама и внутренние перемычки тщательно ошкуриваются, чтобы случайная заноза не повредила кожицу плода, иначе на месте повреждения может развиться гниль. Внутренние перемычки не обязательно даже фиксировать на раме, достаточно просто вставить их внутрь (дно и крышка также не требуются).

Если вместо гвоздей использовать крепление типа шип-паз, то ящики вам прослужат не один сезон. А вот гвозди и саморезы, скорее всего, за зиму покроются ржавчиной.

Такой ящик устанавливается на стеллаж, в него насыпается слой опилок толщиной в 1-3 см, укладывается кабачок. Сверху вся ячейка засыпается теми же опилками. Только следите, чтобы и доска, из которой вы изготавливаете раму, и опилки были хорошо просушены. Можно заменить специально подготовленный ящик обычными, например обувными, картонными коробками. Такой способ хранения надолго сбережет ваши плоды.

Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Степень зрелости определить совсем не сложно. При простукивании плода костяшкой пальца по поверхности слышится глухой звук, а кожу практически невозможно проткнуть ногтем. Вот такие плоды уже можно отправлять в погреб.

Как хранить кабачки на зиму свежими

Многие интересуются, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Этот овощ практически универсален и каждая хозяйка знает около сотни блюд из кабачков.

Сейчас пока в продаже можно купить хорошенькие экземпляры, вполне пригодные к закладке на хранение. А если урожай у вас свой собственный, тогда вам ещё проще отобрать лучшие кабачки и цукини.

Раньше недооценивали пользу кабачков, считая овощ вполне себе обычным. Только сейчас, когда многие стали задумываться о здоровом питании, обратили внимание на него. Сколько витаминов, клетчатки и микроэлементов в этом невзрачном плоде. Одним из огромных плюсов я считаю очень простое выращивание культуры, и, конечно же, долгое хранение.

Кабачок — один из немногих овощей, который полезно вводить в рацион детям до года.

Подготовка кабачков к хранению

Все овощи, от которых требуется пролежать в более-менее свежем состоянии хотя бы пол зимы, кабачки тоже требуют подготовительных процедур.

Обычно на еду мы срываем недозрелые кабачки с мягкой кожицей и недоразвитыми семечками, ну, чтобы не чистить, да и вкуснее они. Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости. Тогда кожица станет плотной и хорошо защитит нежную мякоть от внешнего воздействия.

Сорта, подходящие для зимнего хранения

Подойдут нам только поздние сорта кабачков или цукини:

  • Грибовский
  • Желтоплодный
  • Аэронавт
  • Негритёнок
  • Скворушка
  • Чёрный красавец
  • Многоэтажный

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням. Обычно такие кабачки продают уже осенью, в конце сентября, начале октября. Именно тогда они уже полностью созревшие, с поспевшими семенами и твёрдой кожурой, которая надёжно защитит от порчи.

Выбирая плоды на рынке обращайте внимание, пусть овощ не будет перезревшим. Тогда мякоть становится безвкусной, похожей на вату, а лежать будет недолго, быстро испортится. На зиму лучше отбирать кабачки с сочным хвостиком, которые были совсем недавно сняты с поля.

При отборе ещё обращайте внимание на целостность кожуры, ведь даже небольшие повреждения провоцируют попадание внутрь грязи, а с ней и роста бактерий, которые приводят к порче продукта. Если вам всё-таки попалось несколько подпорченных экземпляров, тогда просто порежьте их кусочками и заморозьте, ну, хотя бы, сварите вкусное варенье.

Подготовка к длительному хранению

Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах, более или менее удачно. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.

За пару недель до сбора кабачки не поливайте, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков. Прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнёт гнить.

Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.

После срезки не спешите сразу убирать их в дальний угол. Оставьте на пару дней погреться на солнышке. Тогда кожура у них станет ещё грубее и надёжнее. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.

С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания инфекции, поэтому

  1. Не соскабливайте с них землю ножом
  2. Не обстукивайте друг о друга
  3. Не перекидывайте с места на место
  4. Не мойте

Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную плёнку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.

Где лучше всего хранить кабачки

Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.

Подходящих под эти требования мест можно найти много.

Храним кабачки в погребе

Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.

Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намёке на гниение, кабачок следует удалить.

Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжёлые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения.

В хорошо подобранных условиях этот овощ может пролежать около полугода. Причём, сохраняется магний и витамин Е, входящие в его состав.

Хранение кабачков зимой в квартире

Для тех, у кого нет погреба или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в тёмном укромном местечке, под кроватью или шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.
Раскладываются так же, как и в случае с погребом, делайте между ними расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.

Заморозка кабачков, видео

Храним кабачки в холодильнике

На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдёт парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нём несколько отверстий, тогда овощ не задохнётся, а бумага впитает излишки влаги, и положите кабачок в завёрнутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.

В холодильнике можно хранить кабачки в замороженном состоянии. заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Такие заготовки отлично подойдут для гарниров или тушения. А ещё из них можно сделать на зиму вкусную кабачковую икру.

Правильное хранение кабачки, видео

Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.