Как хранить хлеб из хлебопечки

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками : в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.

StoZabot.com

Как хранить хлеб: 7 способов продлить его свежесть

Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.

Правильное хранение хлеба

В домашних условиях очень просто сохранить свежесть булкам. Но, прежде всего, нужно избежать зачерствения и появления плесени. Поэтому предлагаю выяснить, как и где правильно хранить хлеб.

7 способов продления свежести

Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.

Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.

Интересное:  Замороженная сёмга пожелтела

В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками : в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.

Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.

Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.

Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.

Сохранить сдобную выпечку мягкой несколько дней можно, если сложить ее в герметичную кастрюлю вместе с зеленым яблоком.

Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

  • Класть батоны в холодильник нельзя. При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
  • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить. Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
  • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки. Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
  • Регулярно протирайте хлебницу уксусом, чтобы продезинфицировать поверхность.

Разные виды булок должны лежать в отдельных пакетах.

Как вернуть хлебу свежесть?

К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.

Употреблять заплесневелые продукты опасно для здоровья.

Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

  1. Сбрызните буханку водой.
  2. Поставьте ее в духовой шкаф на 3 минуты при температуре 150 °C.
  3. Вкус заметно улучшиться.

Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.

Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут.

Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!

Наши не столь далекие предки заворачивали хлеб, в подавляющем большинстве домашний, в холщевые или льняные полотенца. Но сейчас, когда натуральные ткани стали достаточно дорогими, да и времена основательно изменились, хлеб хранят в стеклянной, керамической или деревянной таре – специально произведенных хлебницах, или закрытой большой посуде, в которой имеется плотно прилегающая крышка. Но, в любом случае, долго хранить хлеб дома нежелательно, как бы хорошо он не был упакован и спрятан. Конечно, лучше всего для хранения хлеба подходит деревянная хлебница, так как дерево хорошо впитывает влагу и препятствует образования плесени.

Как хранить хлеб

То, что хлеб всему голова, известно всем и давно. И только в последнее время для некоторой категории женщин он стал нежелательным продуктом, но это всего несколько процентов, а основная масса признает у нас за хлебом первенство в системе питания. Мало кто знает, что хлеб был найден людьми около пяти тысяч лет назад, и с каждым веком его производство постепенно совершенствовалось, до тех пор, пока хлеб не принял те формы, которые мы ежедневно покупаем в магазине. Сегодня все чаще пекут хлеб дома, в хлебопечках или просто в печи, и он по большинству параметров практически не уступает заводскому.

Как правильно хранить хлеб

То, что хлеб не подлежит долгому хранению известно всем. Но вот то, как правильно хранить хлеб, знают не все. Любые сорта хлеба черствеют в течение нескольких дней, а то и в течение нескольких часов, причем, чем дольше он лежит, тем больше теряет мягкость, начинает крошиться, усыхает. При неправильном хранении верхняя корка покрывается неприятного вида плесенью, а в сердцевине начинают накапливаться токсины, т.е. хлеб становится ядовитым, несъедобным. Так что долго хранить хлеб без всякой упаковки и специального контейнера нежелательно. Так, где же лучше всего хранить хлеб?

Правильное хранение хлеба подразумевает раздельное хранение белых и черных сортов хлеба, так как в одном пакете они быстро портятся и подвергаются опасности заражения бактериями.

Наши не столь далекие предки заворачивали хлеб, в подавляющем большинстве домашний, в холщевые или льняные полотенца. Но сейчас, когда натуральные ткани стали достаточно дорогими, да и времена основательно изменились, хлеб хранят в стеклянной, керамической или деревянной таре – специально произведенных хлебницах, или закрытой большой посуде, в которой имеется плотно прилегающая крышка. Но, в любом случае, долго хранить хлеб дома нежелательно, как бы хорошо он не был упакован и спрятан. Конечно, лучше всего для хранения хлеба подходит деревянная хлебница, так как дерево хорошо впитывает влагу и препятствует образования плесени.

Правильно, что для более длительного хранения хлеб нужно поместить в бумажный пакет, в крайнем случае – в полиэтиленовый, но бумажный предпочтительнее, ведь бумага пропускает воздух и хлеб может дышать, а в полиэтилене он задыхается, поэтому срок хранения в такой обертке уменьшается. Кроме того, нужно помнить, что лучшим материалом для деревянной хлебницы служит можжевеловое дерево и береста, но в наше время оба эти материала относятся к разряду экзотики и стоят достаточно дорого, поэтому в продаже бывают хлебницы из более простых пород, но и они по своим качествам лучше стеклянных, железных или пластмассовых. Для тех, кто хочет начать печь хлеб самому, в хлебопечке, нужно знать, что приготовленную закваску можно держать в холодильнике не более 10 суток, после чего она теряет свои качества. А хлеб, изготовленный в хлебопечке, нужно оставить на решетке, чтобы он остыл, а затем завернуть в пластиковый пакет и закрыть. Но домашний хлеб, который вы уже разрезали, следует хранить в бумажном пакете, чтобы он черствел помедленнее.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые спрашивают, можно ли хлеб хранить в холодильнике? Да, есть такой вариант хранения хлеба. Но нужно знать некоторые вещи. Хлеб лучше всего хранится в морозильнике, при температуре -18 – -20, но имейте в виду, что при разморозке любым способом хлеб очень быстро черствеет, а после разогрева в микроволновке его нужно использовать в течение получаса, потом он будет моментально черстветь.

Также хорошими современными хлебницами являются металлические, так как они имеют хорошие тепловые свойства и практически не впитывают разные запахи. Пластиковые хлебницы ненадёжны и недолговечны.

Как хранить хлеб из хлебопечки

Хлеб всегда есть в каждом доме, ведь без хлеба любое даже самое изысканное и самое вкусное блюдо уже и не такое вкусное, и не такое сытное. Хлеб вкуснее свежий. А вот как правильно хранить хлеб, чтобы он быстро не почерствел и не заплесневел, сохраняя при этом свой вкус и аромат. Мы расскажем как лучше хранить хлеб дома, чтобы он не испортился, не стал чёрствым и твёрдым, как камень и не обзавёлся плесневым грибком, из-за которого хлеб уже нельзя принимать в пищу.

Как правильно хранить хлеб

Хлеб всегда был главным атрибутом успешного хозяйства и хорошей хозяйки на Руси. Хлеб во времена Киевской Руси, да и не только тогда, считался символом достатка и процветания. Каждая хозяюшка в каждом доме должна была уметь печь хлеб, это было одним из главных критериев выбора невесты в поселении. Его выбрасывать всегда было грехом. Наши мудрые предки знали как правильно выращивать пшеницу и рожь, знали они также и как правильно хранить хлеб в доме, как его можно защитить от плесени и преждевременного черствения. Есть некоторые способы и секреты, которые помогут сохранить хлеб на несколько дней свежим, вкусным и ароматным.

Как хранить хлеб дома

  • Для начала следует открыть нехитрый секрет правильного хранения хлеба дома, который использовали наши прародители: возьмите за правило нарезание хлеба не с края, а с середины, а затем соединить две половинками срезами друг к другу. Это самый эффективный способ надолго сохранить хлеб вкусным и свежим.
  • Также хлеб следует хранить по старинке, завернув его в льняное полотенце или холщовую ткань.
  • Также буханка хлеба будет всю неделю оставаться мягкой и нежной, если её хранить в белой ткани или обёрнутой в чистую белую бумагу.
  • Можно хранить хлеб в целлофановом пакете с дырочками, однако, второй раз хранить хлеб и различные хлебобулочные изделия в таком пакете нельзя. В течение 5 дней можно хранить хлеб в обычном целлофановом пакете.
  • Свежую выпечку можно для хранения положить в чистую и сухую кастрюлю, обязательно плотно закрыв её крышкой. Положите в кастрюлю со свежей выпечкой свежее яблоко, выпечка будет дольше оставаться свежей и ароматной, но помните, что хранить её можно только 2-3 дня.
  • Хлеб дольше сохранится, если рядом с ним положить кусочек картофеля, яблока или немного соли.
Интересное:  Можно ли варить замороженный говяжий язык

Как хранить хлеб в хлебнице

В хорошей деревянной хлебнице из высококачественной древесины выпечка может храниться неделю. За деревянными хлебницами нужно правильно ухаживать, чтобы они не отсырели. Рекомендуется покупать деревянные хлебницы из можжевельника или бересты, ведь эти материалы являются прекрасными природными антисептиками.

Также хорошими современными хлебницами являются металлические, так как они имеют хорошие тепловые свойства и практически не впитывают разные запахи. Пластиковые хлебницы ненадёжны и недолговечны.

Белый и чёрный хлеб рекомендуется хранить отдельно, так как ржаной хлеб имеет более высокую влажность. Поэтому лучше купить хлебницу с 2-3 секциями. Раз в неделю хлебницу нужно мыть и хорошенько высушивать. Снизить влажность в хлебнице можно, положив в неё кусочек сахара, очищенную картофелину или дольку яблока.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

  • В холодильнике хлеб хранить можно, но лучше это делать в чистом тканевом мешочке или новой бумажной упаковке. На худо конец его можно положить в полиэтиленовый пакет с дырочками.
  • Желательно в каждый пакетик с хлебом перед хранением в холодильнике положить по щепотке соли в марле, которая отпугнёт плесневые бактерии.
  • В морозильной камере хлеб рекомендуется хранить в нарезанном на порционные кусочки виде и каждый такой кусочек нужно завернуть в фольгу. В морозилке хлеб может храниться до месяца.
  • Нельзя хранить в холодильнике хлеб с плесенью, грибок в таком случае перекинется на другие продукты в холодильнике.
  • Нельзя отправлять в холодильник ещё горячую выпечку — может поломаться компрессор.

Чтобы дома всегда был свежий хлеб, старайтесь не покупать его слишком много впрок. Если хлеб зачерствел, можно сделать из него вкусные гренки на завтрак или покормить птиц возле дома — голуби и воробьи будут весьма благодарны вашему угощению. Хлеб всегда можно купить в хлебном или обычном магазине, а ещё лучше печь его дома, ведь сейчас продаются прекрасные хлебопечки, которые значительно упрощают процесс выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях.

Пусть у вас в доме всегда будет вкусный и ароматный хлеб!

Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.

Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?

Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку "на черный день". Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.

Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.

Если хлеб качественный, то он может пролежать неделю, ничего с ним не будет. Смотрела передачу, что в магазинный хлеб производители специально добавляют споры плесени (грибки), чтобы мы — покупатели чаще пользовались их продукцией. Бывает принесешь хлеб, максимум — 2 дня. Это при условии, что мокрыми руками его не брали, мокрым ножом не резали. Хранили в закрытом пакете. Вообще лучше хранить в бумажном пакете. У меня дома хлеб по неделе лежит, если про него забыть и не съесть сразу из хлебопечки )

Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.

А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.

Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.

С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку – это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:

  • Не нужно покупать хлеб на запас, ведь у хлебобулочных изделий очень маленький срок хранения: например, хлеб, выпеченный из обойной муки, может храниться не больше 48 часов, а из сортовой муки – лишь сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят самое большее 16 часов с момента их выпечки, а начинают черстветь они уже после 10–12 часов.
  • Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Потому что как раз в нем образуется среда с повышенной влажностью, а это идеальное условие для образования и размножения плесени. Хлеб надо хранить в деревянной хлебнице или, если у вас таковой нет, в эмалированной кастрюле хотя бы. Каждую неделю хлебницу нужно мыть теплой водой с мылом, затем хорошенько просушивать и проветривать.
  • Отлично защитит хлебницу от плесени горчица. Просто сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте туда 2–3 столовые ложки сухой горчицы и положите в хлебницу.
  • Хлеб в хлебницу ложите только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать примерно час-полтора при комнатной температуре, а потом можно убирать его

КАК ДОСТАТЬ ХЛЕБ ИЗ ФОРМЫ

ВЫПЕЧКА, ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА

полезные советы для хлебопечки

Источник: «Bread Machine. How to bake a perfect loaf»

Если это произойдет, оно может подняться над формой и начать выпадать на согревающие спирали. Если тесто выглядит достаточно поднявшимся до того, как начался цикл выпечки, у вас есть два выбора. Вы можете отказаться от программы, а затем выбрать программу «только выпечка» (bake only). Или можно проколоть тесто сверху деревянной зубочисткой, чтобы оно слегка упало, и не изменять программу.

КАК ДОСТАТЬ ХЛЕБ ИЗ ФОРМЫ

ОХЛАЖДЕНИЕ

Дать хлебу остыть, завернуть его в фольгу или положить в пластиковый мешок и плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть. Если у вашей буханки хрустящая корочка, при таком хранении она станет мягкой, поэтому пока вы ее еще не порезали, храните ее не упаковывая. Разрезав хлеб, положите буханку в большой бумажный пакет, но постарайтесь использовать его как можно быстрее, так как разрезанный хлеб быстро сохнет. Хлеба, содержащие яйца черствеют быстрее, чем те, что сделаны с медом или с жирами, которые остаются мягкими дольше.

Замораживайте свежеиспеченные хлеба. Положите буханку или булочки в мешок для морозилки, запечатайте и заморозьте на срок до 3 месяцев. Если вы хотите использовать хлеб для тостов или бутербродов, проще нарезать буханку перед замораживанием, тогда вы сможете доставать только необходимое количество кусочков. Оттаивать хлеб нужно при комнатной температуре, не вытаскивая из мешка.

Оставшийся слегка зачерствевший хлеб можно порезать на кубики и сделать из него сухарики, которые потом можно подавать с супами или использовать в десертах и начинках.

Для того, чтобы вынуть хлеб из формы, не стоит использовать различные приспособления типа лопаток, ножей и т.п. Это может повредить антипригарный слой, а также испортить форму хлеба. Достаточно перевернуть форму, потрясти слегка или легонько ударить уголком о деревянную дощечку. Помните об использовании рукавиц, чтобы не получить ожог.

Как хранить домашний хлеб

Хлеб собственного приготовления – настоящее объедение. Благодаря хлебопечке процесс приготовления оного занимает минимум усилий. Наверняка счастливые обладатели этих чудо-приборов убедились в этом. А о том, как правильно обращаться с хлебом и выпечкой, хранить, нарезать, мы расскажем в этой статье.

Итак, хлеб приготовился…

Хлеб лучше сразу вынуть из формы, иначе от конденсата корочка перестанет быть хрустящей. После окончания цикла выпечки у большинства моделей хлебопечек срабатывает режим подогрева (обычно около часа).

Интересное:  Сколько Можно Хранить Смесь Приготовленную Нутрилон

В таком случае хлеб можно оставить в хлебопечке, но по окончании подогрева его также желательно вынуть.

Для того, чтобы вынуть хлеб из формы, не стоит использовать различные приспособления типа лопаток, ножей и т.п. Это может повредить антипригарный слой, а также испортить форму хлеба. Достаточно перевернуть форму, потрясти слегка или легонько ударить уголком о деревянную дощечку. Помните об использовании рукавиц, чтобы не получить ожог.

Мы делили апельсин, много нас, а он один…

Хлеб самостоятельного производства обычно по структуре воздушнее привычного покупного. Также обычно он сильнее крошится, поэтому для нарезки рекомендуется пользоваться электрическим ножом. За неимением такового можно использовать специальный хлебный нож с зазубринами.

Как и сколько хранить хлеб

Хлеб собственного производства кроме вкуса ценится еще и тем, что не содержит вредных консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д. Но при этом, такой натуральный хлеб и хранится меньше – при комнатной температуре не более 3-х дней. Хранить хлеб рекомендуется в плотно закрытом контейнере или мешке.

При жаркой погоде хлеб рекомендуется хранить в морозильной камере, а не в холодильнике. Хранение в холодильнике не спасет от очерствения и появления плесени.

Перед тем как положить хлеб в морозильную камеру, его следует охладить и желательно нарезать. Хранить рекомендуется в плотно закрытом целлофановом мешке или алюминиевой фольге не более 2-х месяцев.

При разморозке хлеба упаковку нужно раскрыть для удаления влаги. Для того, чтобы было ощущение, что хлеб только что испечен, его можно слегка подогреть в духовке или на сковороде, накрыв крышкой, чтобы он не высох.

Для сравнения: домашний батон весит у нас около полутора килограмм, и даже больше (меньше не печём — не хватит), магазинный белый стандартный батон — это всего около 400 грамм! Магазинный чёрный «кирпичик» — чуть меньше 800 г. Они ГОРАЗДО меньше домашнего хлебного куска . 🙂 За магазинными батонами надо бегать почти каждый день. И носить целыми рюкзаками. 🙂 Но это полбеды; главное — он просто невкусный, если сравнивать с хлебом из хлебопечки!

О плюсах хлебопечки

Мы наконец научились печь прекрасный хлеб в хлебопечке (статья о хлебопечке здесь), теперь буду публиковать рецепты и фото получившегося хлеба.

Но сначала — о плюсах хлебопечки в целом:

Мякиш хлеба чиабатта.

  • не приходится полдня возиться с хлебом (замес теста, обминки, и т.п.); хотя печь хлеб вручную несложно, но — нельзя уйти из дома на долгую прогулку, иначе на следующий день без хлеба останешься (мы печём каждый день — на большую семью иначе не получается)
  • буханка в этой хлебопечке (Unold 68511 BACKMEISTER® EXTRA) получается очень большая, почти на 2 кг — хватает на семью даже из 5-6 человек (можно и меньше печь, конечно)

Домашний хлеб — кирпичик весом около 1,5 кг, для сравнения рядом с магазинным хлебом — стандартным белым батоном (около 0,4 кг) и чёрной буханкой (около 0,8 кг).

Основная программа — это 3.30 часа. Пробовали мы печь на ускоренной, но меньше понравилось, печём всегда на базовой. После этого печка ещё час держит хлеб на подогреве. Но нам это не надо, поэтому после финального сигнала выключаем печку и оставляем в ней хлеб — остывать. Через полчаса-час (не позже — иначе сильно подмокнет снизу) достаём форму из хлебопечки, переворачиваем. Готовая буханка просто выскальзывает из формы. Заворачиваем её в полотенце, и — до завтра. 🙂 Свежий хлеб есть не нравится, вкуснее вчерашний. А ещё вкуснее — тосты. Можно утром разрезать буханку, насушить тостов в обычной духовке, съесть сколько надо, остаток можно доедать весь день, и даже оставить на ночь. Даже не горячие тосты очень вкусны.

Вначале, пока только осваивали печку, покупали и магазинный хлеб (белый и чёрный, у нас в ближайших городках довольно хороший хлеб продаётся, с местных хлебозаводов). Однако потом, когда свой хлеб стал получаться идеальным, магазинный отвалился за ненадобностью: по сравнению с домашним, он какой-то. пустой, совсем невкусный, с домашним даже сравнивать нельзя!

Для сравнения: домашний батон весит у нас около полутора килограмм, и даже больше (меньше не печём — не хватит), магазинный белый стандартный батон — это всего около 400 грамм! Магазинный чёрный «кирпичик» — чуть меньше 800 г. Они ГОРАЗДО меньше домашнего хлебного куска . 🙂 За магазинными батонами надо бегать почти каждый день. И носить целыми рюкзаками. 🙂 Но это полбеды; главное — он просто невкусный, если сравнивать с хлебом из хлебопечки!

Хлеб на смеси пшеничной белой, грубой, и ржаной обойной муки.

Хлеб мы печём на сухих дрожжах. Пробовали на свежих, но не очень понравилось: в хлебе остаётся лёгкий специфический запах, он не нравится. Дальше, возможно, будем пробовать экспериментировать с закваской, но необходимости нет: сухие дрожжи устраивают на 100%. Первое время покупали маленькие пакетики (на порцию), потом купили большие брикеты, сразу 500 г сухих дрожжей в упаковке, хватит очень надолго.

Также экспериментируем со специальными добавками для хлеба (они продаются в магазинах для хлебопёков). Некоторые нравятся, некоторые — не очень.

Пробовали печь из готовых упаковок (вида 3-4 пекли) — хлебные смеси для хлебопечек, готовые, с разными видами хлеба. Вроде ничего, хороший хлеб выходит, но он нравится меньше домашнего. Домашний на пряностях вкуснее. Домашний хлеб по вкусу получается очень богатый. И разнообразный.

В разрезе. Буханка большая, режется хорошо, хлеб прекрасно пропечён и в центре тоже.

Самые нужные добавки и пряности для хлеба в хлебопечке: кориандр, горчица (семена, мелем вместе с зерном), кардамон, тмин и кумин, розмарин, мускатный орех, тимьян, орегано. Для других видов хлеба (больше похожих на сладкие, хотя и без сахара): корица и ваниль (в стручках, мелем), фенхель и анис, имбирь, а также куркума, и кардамон — его почти всегда добавляем. Корицы кладём довольно много.

В некоторые виды хлеба хорошо добавлять мак и кунжут. Можно семечки, изюм, курагу, орехи — это уже особые хлеба. Можно даже шоколадную булку испечь (пока, правда, ещё не пробовали).

ВАЖНО: пробовали печь хлеб исключительно на грубой домашней муке (мы мелем не очень мелко, что-то вроде крупки получается, на магазинную муку совсем не похоже — вот статья о домашних мельницах, у нас Октагон): хлеб получается не очень хороший. Стали разбавлять домашнюю муку магазинной (пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной) — и результат совсем другой — идеальный хлеб стал получаться, как и мечталось! Он и грубый, но в меру, и пышный, но тоже в меру, идеально поднявшийся, отлично пропечённый. Грубую домашнюю муку добавляем примерно напополам с магазинной, или меньше. Больше половины брать не стоит, если только смолоть максимально мелко, и просеять. Но так возиться лень, проще разбавить хорошей белой мукой. Так что обычно берём 1/2 — 2/3 или даже 4/5 магазинной муки, и остаток — домашней.

Кстати, печь чисто на магазинной муке тоже плохо — не хватает волокна, не тот мякиш у хлеба, и вкус не совсем тот (грубая мука даёт хлебу особую ни с чем не сравнимую сладость). Так что идеальный вариант — это смесь: магазинная мука + домашняя свежая мука.

Основная схема выпечки хлеба в хлебопечке (количество — на большую буханку, уменьшаем соответственно):
  • в форму для хлебопечки ставим смесители

Мякиш ржано-пшеничного домашнего хлеба.

Сначала хлебопечка подогревает ингредиенты, не мешает. мука в это время пропитывается водой. Затем начинается замес теста (полчаса). Потом печка пропищит — в это время нужно досыпать орехи, семечки, и т.п. ингредиенты. Если печём без них — на сигнал внимания не обращаем. 🙂 Дальше — три подъёма теста, после каждого — вымешивание. Потом — час выпекания. После чего печка снова сигналит. В этот момент подходим и выключаем. Или она будет час держать хлеб на подогреве.

Как хлеб остыл до тёплого состояния, достаём форму, переворачиваем, хлеб выскальзывает, и смотрим — смесителе в хлебе остались, или в форме. Если в хлебе — подцепляем (к хлебопечке крючок прилагается), вытаскиваем (очень легко выходят), и затем заворачиваем хлеб в льняную ткань. Если смесители в форме — снимаем их с насадок.

Форму мыть не нужно, она чистая остаётся. Единственное, штырьки, на которых стоят смесители, могут быть чуть в тесте, из-за этого наливаем в форму ковш воды, можно и холодной, даём часик постоять, потом протираем штыри (достаточно просто рукой, пальцами), чтоб сияли, и больше ничего делать не надо.

Ну а дальше — необъятное поле для экспериментов с рецептами!! Потихоньку будем добавлять на сайт отработанные рецепты.

Кстати, в обычной духовке у нас такого хорошего хлеба испечь так и не получилось: всегда получается очень твёрдая корка, а внутри — плохо пропечённый хлеб (может духовка маловата, непонятно), так что хлебопечка — настоящее спасение!

Источники: http://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/425-kak-hranit-hlebhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-hleb/http://podskazok.net/dela-na-kuhne/kak-hranit-hleb.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/500419-kak-hranit-hleb-chtoby-on-dolgo-ne-plesnevel.htmlhttp://kuking.net/10_24.htmhttp://monkeyjob.com.ua/kak-khranit-domashniy-hleb/http://www.hnh.ru/food/About_the_merits_of_the_bread_maker