Как хранить дыню до нового года

Содержание

Дыню и арбуз можно сохранить, используя необычные методы:

Как сохранить арбуз и дыню до Нового года: советы

Бахчевые являются для огородника настоящим кладезем витаминов, вот уж чем поистине можно гордиться. Продлить удовольствие наслаждаться вкусным продуктом пытаются многие дачники, поэтому ищут новые и новые варианты, как сохранить арбуз и дыню на протяжении зимы, в частности до Нового года.

Новички почему-то считают, что арбузы схожи в хранении с тыквами, которые долго лежат в домашних условиях. Но на самом деле это совершенно разные продукты, бахчевые считаются более требовательными к внешним условиям.

Сохраняя арбуз, важно помнить, что не только внешний вид важен для конечного результата – вкусовые свойства являются основными.

Лучшие условия для сохранности бахчевых

Безусловно, благоприятными условиями для хранения бахчевых являются подвальные условия. В помещении устанавливается комфортная температура от +1 до +4 градусов, а также влажность в пределах 75-85%. Только тогда арбуз и дыня не теряют показатели сочности и вкуса. Помните такие негативные последствия от изменения условий содержания арбуза и дыни:

  1. Если температура повышается, изменениям поддается консистенция бахчевых, а значит, продукт приобретает не присущую нормальному состоянию рыхлость. Внутри возникает процесс брожения, отчего качество ягоды страдает. Если дачник экспериментирует с низкой температурой хранения, бахчевые склонны подмерзать, после чего есть их небезопасно для органов желудочно-кишечного тракта.
  2. При низких значениях влажности воздуха в помещении арбузы и дыни, как будто высыхают изнутри, слишком влажный воздух, наоборот, способствует гниению ягоды.

Чтобы справиться с затхлостью и застоем воздуха, дачникам советуют установить в подвале хорошую вентиляционную систему.

Как сохранить арбуз и дыню свежими до Нового года

За неимением подвала арбузы и дыни хранятся в гараже, но для этого его необходимо оборудовать стеллажами, полками и специальными овощными ящиками. В емкости укладывают наполнители, которые способствуют предотвращению развития бактерий и грибков, вызывающих гниение ягод. Наполнители также призваны убрать лишнюю влагу.

Самым распространенным веществом, использующимся для наполнения ящика, является песок, но исключительно сухой, поверх которого как раз раскладывают арбузы и дыни. После песок постепенно добавляют, что помогает заполнить пространство между арбузами и дынями.

Вместо песка можно применить следующие наполнители:

  1. Древесную золу. Но следует избегать крупных частиц по типу несгоревшей щепки, острых кусков угля, которые в состоянии повредить кожуру бахчевых культур.
  2. Болотный мох сфагнум. Считается самым лучшим и в то же время дорогостоящим материалом, который препятствует гнилостным процессам. От природы свойства наполнителя обладают антибактериальным эффектом. Преимущество его в том, что он мягкий и совершенно безопасный для бахчевых, а значит сохранить даже целый арбуз или дыню не составит никакого труда. Ягоды бережно раскладывают на мох, а после сокращают расстояние между арбузами и дынями путем уплотнения.

Не помешает также использовать для обработки поверхности арбуза раствора глины или алебастра, которые представлены в кашицеобразном виде. Также можно применить воск или парафин. Защитный слой должен составлять в толщину до 1 см. В чем секрет такого длительного хранения? Добившись отсутствия воздействия света, влаги и воздуха, дыня и арбуз защищены от влияния посторонних факторов.

Можно также поэкспериментировать со способом, который вовсю используют жители Средней Азии, но н больше касается дынь. Следует обернуть ягоды в натуральную ткань или тончайшее тканое полотно, после чего бахчевые в сетках размещают в прохладном темном месте.

Соблюдая предложенные выше условия, удается сохранить арбузы и дыни до Нового года, единственное за чем нужно следить – так это за качеством плодов. Заметили порчу одной ягоды – извлеките ее из общей массы арбузов и дынь, иначе они тоже испортятся.

Как хранить арбузы в квартире

Специалисты рекомендуют размещать спелые ягоды в материале, через который не проникает свет, как вариант подойдет упаковочная бумага. Где нельзя хранить плоды бахчевых? Возле отопительных приборов, батарей, также нужно время от времени переворачивать ягоды, перекладывать с одной стороны на другую. Хранение в домашних условиях возможно на протяжении 1 месяца, после вкусовые свойства изменятся, и дыня станет похожей на траву.

Хозяек также интересует вопрос: можно ли сохранить в квартире не целый, а разрезанный арбуз? К примеру, если положить его на полку холодильника. Технологи пищевой промышленности выступают против, и врачи поддерживают их. Дело в том, что в таком арбузе образуются болезнетворные микроорганизмы, поэтому максимальный срок хранения в разрезанном виде – до 1 дня.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

Можно попробовать и такой вариант, вот только от мякоти не следует ждать прежнего вкуса и сочности. Консистенция бахчевых при влиянии низких температур становится жидкой и рыхлой, распадается буквально на глазах, поэтому может превратиться в кашу. Однако из замороженных бахчевых выходят прекрасные фруктовые коктейли, которые не утратили своей полезности.

Как минимизировать влияние мороза на мякоть арбуза:

  1. Уложите кусочки мякоти плодов на плоский поднос и разместите в отделении морозильника.
  2. Еще лучше если мякоть ягоды содержится в морозильной камере в закрытом пакете или контейнере.
  3. Всестороннее влияние мороза поможет арбузу сохранить форму, аромат и вкус, нужную сочность ягоды.

Если добавить к ингредиенту клубнику, вишню и смородину с малиной, можно приготовить вкуснейший десерт и лакомство для детей и взрослых. Если арбуз и дыня уже утратили свою форму, впору заморозить ягодный сок, добавляемый позже во фруктовый крем.

Включаем воображение, и на ум сразу приходит заморозка освежающих бахчевых в формочках – замороженный фруктовый лед может стать прекрасным дополнением к любому составу сока. Кстати, косметологи рекомендуют протирать лицо такими кубиками льда.

Альтернативные варианты хранения дыни и арбуза

Дыню и арбуз можно сохранить, используя необычные методы:

  1. Бахчевый продукт тщательно очищают от грязи, а затем вместе с коркой нарезают треугольными ломтиками, каждый из которых рассчитан на одну порцию.
  2. В середину ломтика следует вставить палочку для мороженого, для это делается надрез.
  3. Далее обмокните мякоть спелого арбуза или дыни в сахарной пудре.
  4. Разложите ломтики на духовом листе так, чтобы ломтики не прикасались один к другому.
  5. Сформированный поднос вместе с лакомством устанавливают в морозилку, где кусочки должны полностью застыть и замерзнуть.
  6. Так называемое порционное мороженое оборачивается в пергамент и затем укладывается в контейнеры. Хранить десерт следует, учитывая температуру до -18 градусов.

Изысканное блюдо подают в замороженном виде. Если же его нужно добавить в какое-то блюдо в качестве дополнительного ингредиента, выложите ломтики, чтобы они оттаяли, но не на стол, а поместив в холодильнике на нижней полке, где температура составляет 0 градусов.

Как можно сохранить арбуз, также показано в видео ниже:

Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года

Дыня – одна из самых любимых бахчёвых культур. Помимо утончённого мёдового вкуса и неповторимого аромата, она обладает множеством полезных свойств, в частности, насыщает организм железом, усиливает иммунитет, снимает стресс и благотворно влияет на внешность. Правда есть у «королевы бахчи» серьёзный недостаток – быстро портится. Однако если знать, как сохранить дыню в домашних условиях, полакомиться этим чудесным даром природы удастся не только летом, но и в зимние холода.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.

Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.

Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.

К «зимним» сортам относятся:

Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.

Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились

Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.

Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.

Покупаем «правильный» плод

Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:

  1. Сетка на кожуре должна быть светлой, неяркой и покрывать не более 50% поверхности. Это говорит о высоком качестве и нужной степени спелости.
  2. Сильный аромат также свидетельствует в пользу покупки.
  3. Для длительного хранения пригодны только плоды с упругим носиком, если он мягкий, экземпляр уже переспел.
  4. Очень важна целостность дыни. Полностью вырванный хвостик или лопнувшая кожица открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, способствующих гниению. Пятна и вмятины тоже недопустимы – повреждённый продукт быстро испортится.
Интересное:  Чем Покрыть Мастику Чтобы Она Блестела

Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения

Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.

Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.

Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.

Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.

На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.

Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.

Свежая дыня на Новый год – это возможно

Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.

Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.

Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.

«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Хранение в сетке

Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.

Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.

Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.

Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.

Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.

На стеллажах

Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.

Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.

2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.

Как правильно хранить дыню дома

Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».

При комнатной температуре

Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.

Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться. При этом важно помнить, что:

  1. Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
  2. Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
  3. Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
  4. Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
  5. При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
  6. Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.

Хранение в холодильнике

Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.

Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.

Разрезанная дыня

Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.

Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.

Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?

Есть гораздо лучший выход, а вернее два:

Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.

Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.

  1. Подготовленную дыню нарезают дольками, толщиной 2 см.
  2. Укладывают на противень неплотно, в один ряд и отправляют в разогретую до 220ºС духовку.
  3. Через 15 минут огонь уменьшают и приоткрывают дверцу.
  4. Досушивают ломтики в течение 6 часов при температуре 85ºС. Каждые 30 минут содержимое духовки переворачивают.
  5. Затем сушку несколько дней выдерживают в хорошо проветриваемом помещении для полной дегидратации.

Хранят получившийся продукт в стеклянных банках с закрученной крышкой или полотняных мешочках.

Дыня требует определённого навыка при хранении в свежем виде. Но, соблюдая перечисленные правила можно подавать её к столу всю зиму, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом натурального продукта.

Полезное видео

Про выбор дыни смотрите этот ролик.

Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

Как сохранить арбуз до Нового года

Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться ягодой в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить ее вкус.

Выбор ягоды

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму.

Внешний вид

При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.

Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Лучшие условия для долгосрочного хранения

Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года. Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

  • в помещении всегда должно быть темно;
  • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
  • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
  • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

Хранение арбуза в домашних условиях

«Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

  • кладовую;
  • застекленный балкон;
  • ванную комнату.

Проживая в частном доме, можно хранить арбузы:

  • в погребе или подвале;
  • в гараже;
  • на чердаке;
  • в летней кухне или холодной комнате, однако температура воздуха не должна превышать +8 °С.

Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха — +2-3 °С.

Подвешивание

При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.

Интересное:  Сколько хранится минеральная вода из источника

Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

Воск или парафин

Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

В бочку или деревянный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он должен быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвале.

Коробку или другую емкость, находящуюся в подвале или другом прохладном месте, необходимо на ½ заполнить песком. На него плодоножкой вниз кладут плоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем ягоды полностью покрывают песком.

Необходимо развести глину в воде до консистенции густой пасты. Затем она наносится на ягоду. После засыхания глины арбуз стоит покрыть еще несколькими слоями. Каждый слой должен хорошо просохнуть. В итоге слой глины должен составить примерно 0,5 см. После полного его высыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или раскладывают их на опилки.

Можно ли замораживать арбуз на зиму

В зимнее время так хочется вспомнить лето и почувствовать сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих любителей этих плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз?

После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.

Замороженный арбуз будет прекрасным лакомством в зимнее время. Для удобства его стоит сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Таким образом, можно сделать оригинальное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе.

Спелые дыни можно также завялить или засушить. Сухофрукты практически полностью сохраняют все свойства свежих продуктов, полезны для здоровья, часто включаются в диетическое питание.

Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях

Дыня – продукт сезонный. Вкусные сладкие плоды появляются на нашем столе к концу лета. Их можно купить в магазине и на рынке или вырастить на собственной грядке и в теплице. При этом мало кто знает, что ароматный плод при правильном подходе может храниться аж до Нового года. Информация о том, как сохранить дыню в домашних условиях, пригодится всем ценителям этого овоща.

Сорта для длительного хранения

Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.

Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:

  1. Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
  2. Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
  3. Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
  4. Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.

Под Москвой тепличные дыни выращивались еще в XVI веке. Тогдашние селекционеры достигли значительных успехов. Иностранные путешественники в своих записях отмечали, что московские дыни крупнее и лучше, чем где бы то ни было.

Сбор урожая

При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.

Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:

  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
  • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.

Недозрелые дыни хранятся плохо. Они часто загнивают, так и не достигнув спелости. Чтобы дыня благополучно лежала до зимы, необходимо, чтобы она дозрела на корню.

Способы, условия и сроки хранения

Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:

  1. Живете вы в частном доме или в квартире.
  2. Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.

Сберегать дыню можно:

Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:

Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.

Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.

Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.

Как хранить свежие дыни

Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.

Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.

Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.

Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:

  1. В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
  2. На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
  3. В ящиках с песком. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком. Плодоножка должна оставаться сверху.

Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.

Не держите дыни рядом с яблоками и картофелем. От соседства с первыми плоды быстро переспевают, со вторым – теряют аромат.

Как хранить дыню в холодильнике

Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.

Как дольше хранить разрезанную дыню:

  1. Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  2. Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.

Переработка сладкого овоща

Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.

Такие заготовки дольше хранятся, за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.

Консервирование

Для наиболее продолжительного хранения дынь многие хозяйки выбирают старый проверенный способ – консервацию. Из зрелых плодов получается вкусное и ароматное варенье. Его расфасовывают в небольшие баночки и закатывают железными крышками.

Зимой подают к чаю или готовят пироги со сладкой начинкой. Дынным вареньем можно также угощать дорогих гостей. Попробуйте приготовить такое лакомство (рецепт в видео ниже). Поверьте, отказавшихся не будет.

Для хранения заготовок не нужно создавать определенных условий. Стоять они будут одинаково долго как в доме, так и в квартире. Банки с продуктом держат в погребе, подвале, в кладовке и просто в комнате, если нет места.

Спелые дыни можно также завялить или засушить. Сухофрукты практически полностью сохраняют все свойства свежих продуктов, полезны для здоровья, часто включаются в диетическое питание.

Их можно использовать для приготовления блюд и напитков, а также употреблять как есть, без обработки. Но если вы никогда этим не занимались, будьте готовы к тому, что первые пробы могут оказаться неудачными.

Для приготовления вяленых и сушеных дынь:

  1. Зрелые плоды помойте, удалите косточки, если надо, кожуру.
  2. Нарежьте мякоть тонкими дольками, соломкой, кубиками.
  3. Сушите дыню в течение 30-40 часов при приоткрытой дверце духовки и очень маленькой температуре (высокая влажность овоща не позволяет провести высушивание быстро).
  4. После высушивания готовый продукт выдержите в сухом помещении несколько дней, чтобы он окончательно потерял влагу.
Интересное:  Заморозить пресервы селедку

Сушеную дыню храните на кухне или в кладовке в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Подходят для упаковки продукта и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Для продолжительного сохранения продукта его нужно изредка проветривать, при необходимости просушивать, не допуская попадания прямого солнечного света.

Некоторые хозяйки держат сушеные заготовки в холодильнике, что тоже допустимо.

Если вы любите дыни, не отказывайтесь от их употребления зимой. Выбирайте удобный для вас способ хранения и наслаждайтесь вкусным продуктом круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Важно, чтобы дыни не соприкасались друг с другом. Поэтому для каждой дыни берите отдельную сетку. Периодически проверяйте дыни. Если какая-то из них начала портиться, ее нужно убрать от остальных.

Как сохранить арбузы и дыни до Нового года? Какие есть способы хранения?

Ну а как же 🙂 У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи, у которого внутри довольно большое пространство, видимо для постельного белья, но он там всякое барахло хранил. А потом засыпал почти доверху речным песком, и можно сказать закопал в нем арбузы, вот и всё 🙂

Тут важен температурный режим, должно быть прохладно, то есть хранить в песке, на полу и подальше от батарей.

Как показала практика, через 3 месяца они были такие же сочные и вкусные как в августе-сентябре.

Я считаю, что хранить арбуз долго — не имеет смысла. Дело в том, что на данный момент большинство арбузов в продаже являются "скороспелыми" арбузами и не могут храниться долго. Покупать "недозрелый" арбуз тоже бессмысленно, так как если он уже снят с ветки, он не будет "дозревать" и вскоре начнёт портиться.

Другое дело с дынями — даже если дыня скороспелого сорта, и недозрелая, она будет лежать хоть до нового года. Очень важно, чтобы на дыне не было никаких вдавленных мест, трещин и других повреждений, в противном случае она пролежит недолго и испортится. Дыню, чтобы она хранилась дольше, нужно положить в тёмное, лучше прохладное место. А ещё надёжнее хранится дыня в "подвешенном состоянии". Это делается так:

  • заверните дыню в газету или в фольгу (если возьмёте фольгу — то оставляйте открытыми пару мест, так как должен быть обеспечен доступ хотя бы небольшого количества воздуха)
  • положите завёрнутую дыню в сетку (авоську) и повесьте в тёмном, прохладном месте. Важно — не упаковывайте две или три дыни вместе — это может привести к повреждениям от сдавливания и к порче

Закапывать в песок или обмазывать глиной садоводы не рекомендуют.

Вот небольшое видео-руководство о том, как хранить арбузы и дыни.

Арбуз и дыню можно хранить до Нового года или даже до весны самым простым способом.

Покупаем недозрелую дыню. Недозрелость определяется по наличию сетки трещин на ее поверхности или по цвету кожуры. Когда дыня созревает, на ее кожуре появляются сетчатые трещинки. Чем больше этих трещинок, тем спелее дыня. На гладких сортах дыни чем желтее кожура, тем спелее дыня.

Если у вас спелая дыня, вы сможете сохранить ее на месяц или два, не больше.

Итак. Берем недозрелую дыню, осматриваем ее и проверяем, чтобы на кожуре не было механических повреждений.

Берем обычную сетку-авоську (хлопчатобумажную или синтетическую), неплотно заворачиваем (чтобы плод мог дышать) дыню в газету или пищевую фольгу и кладем дыню в сетку. Сетку подвешиваем в темном прохладном месте. Для этого подойдет застекленная лоджия, гараж, чердак в частном доме. Важно, чтобы в помещении было примерно 2 — 4 градуса тепла и не очень влажно.

Важно, чтобы дыни не соприкасались друг с другом. Поэтому для каждой дыни берите отдельную сетку. Периодически проверяйте дыни. Если какая-то из них начала портиться, ее нужно убрать от остальных.

Также можно хранить дыню в ящике с сухим песком или в зерне. Дыню укладываем в песок вертикально плодоножкой вниз. Ящики с песком можно установить и в квартире где-нибудь на полу в темном прохладном месте (на лоджии, в кладовке, в прихожей).

Важно, чтобы дыня не хранилась вместе с другими фруктами или овощами во избежание впитывания посторонних запахов.

Важно избегать соседства с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют газ, способствующий быстрому созреванию дыни.

Арбузы хранят также, как и дыни. Используют те же способы.

Если вы выращиваете на даче арбузы, то они должны поспеть естественным путем. Арбузы после сбора не дозревают. Ну а дыни, напротив, могут дозариваться во время хранения, поэтому их снимают полузрелыми.

Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях

Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахчи? Конечно, их теперь всегда можно купить в магазинах, однако цены в межсезонье кусаются.

Поэтому можно приобрести их в сезон, пока они дешевые, и сохранить арбузы и дыни до Нового года.

Какие и почему

Правильный выбор «солнечных ягод» – основа длительного хранения. Понятно, что не все они могут долежать до зимы.

Самые «долгоиграющие» арбузы – среднего размера весом 4-5 кг, диаметром не менее 20 см.

Лежкие дыни тоже невелики.У зрелой дыни растрескавшаяся кожица вокруг плодоножки, «сеточка» на кожуре, особый дынный аромат и более интенсивная окраска.

Если вы выращиваете на даче арбузы, то они должны поспеть естественным путем. Арбузы после сбора не дозревают. Ну а дыни, напротив, могут дозариваться во время хранения, поэтому их снимают полузрелыми.

У спелого арбуза должен быть сухой хвостик, а под ним не зеленое пятно, а ороговевшее. Последнее – обязательно. На противоположной стороне от хвостика тоже есть пятно. Если оно большое (1-2 см), арбуз сладкий и в нем немного косточек.

Кожуру спелого арбуза не проткнешь ногтем, а если ее потереть, она не пахнет травой. При постукивании слышится глухой резонирующий звук, а при сжатии – легкий треск.

Из 2 одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который меньше весит.

И арбузы, и дыни нельзя перекармливать удобрениями, ускоряющими урожай. Тогда они не только хуже лежат, но и больше пропитываются вредными веществами.

Бок, на котором ягода лежала на бахче, должен быть небольшим и желтым. Если он белый, в арбузе нитраты.

Залейте кусочек водой. Если она помутнеет, значит, с мякотью все в порядке. Если же вода окрасится в красный или розовый цвет, плоды содержат химикаты.

Размытые полоски на кожуре тоже говорят о нитратах в мякоти. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой, покрытой дымчатым восковым налетом.

У арбузов не должно быть солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин.

Лежкие сорта арбуза – Русская березка, Святослав, Селебрейшн. Бессемянные арбузы (Червонный король, Арамис F1) хранятся дольше и лучше.

До 2-4 месяцев можно хранить дыни сортов Колхозница 749/753, Казачка 244, Римма 89, Бабор F1.

До 6-7 месяцев лежат дыни позднеспелых и зимних сортов, они среднеазиатские, их у нас не выращивают, зато можно купить. Эти плоды полностью созревают только при зимнем хранении. Таковы сорта Каррыкыз 700, Гуляби зеленая, Калансан местная.

Где и как хранить

Арбузы и дыни не хранят в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше всего сделать для них отдельный закрывающийся отсек. Держат плоды на мягкой подстилке, которая защищает кожуру от вмятин и деформации.

Дыни не хранят вместе с яблоками, так как последние выделяют этилен, который ускоряет дозревание, а значит, уменьшает лежкость.

Арбузы перед закладкой на хранение тщательно моют в холодной воде, дают полностью высохнуть, на ночь обкладывают сухой травой для «выпота», то есть максимального обезвоживания кожуры. А дыни сорвали с грядки и сразу убирают под навес.

Место для хранения и арбузов, и дынь должно быть проветриваемое, темное, прохладное (5-8°С), в меру влажное, но не слишком, чтобы они не высохли и не заболели (относительная влажность 60-80%). В квартире это может быть кладовка, застекленная лоджия, антресоли.

Методы и приемы

Способов хранения бахчевых плодов немного. Вот наиболее надежные, хотя и весьма экзотичные.

• Подвешивают бахчевые в авоське или сетке, обмотав натуральной плотной тканью, в сухом подвале или чулане. Цепляют за крюк, приделанный к потолку, либо привязывают к жердям диаметром 10-12 см, которые заранее прикрепляют к столбам. Висящие в сетке арбузы и дыни стараются лишний раз не трогать. Это лучший способ хранения, при котором не образуются пролежни.

• Укладывают арбузы и дыни на самую нижнюю полку холодильника, предварительно обмотав газетами. Если дыни полностью

вызрели, они пролежат здесь недолго, всего 7-10 дней.

• Закапывают арбузы плодоножкой вниз в деревянный ящик с сухим песком или зерном, стоящий на полу. В качестве субстрата можно взять древесную золу лиственных пород деревьев или мох.

• Обкладывают арбузы и дыни толстым (10-15 см) слоем чистой соломы или ветошью (куски материи) со всех сторон на полке, в ящике или на полу комнаты. Между плодами должно быть расстояние не менее 5-10 см. Тогда, если один начнет подгнивать, инфекция не распространится на остальные.

• Раз в неделю их переворачивают и осматривают. Созревшие дыни отбирают для еды, а начавшие портиться арбузы отбраковывают.

• Обмазывают арбузы толстым слоем жидкой глины. Дают ей полностью высохнуть и укладывают на полки в погребе. Глина разрушает токсины и уничтожает возбудителей инфекции.

• Покрывают арбузы алебастром, расплавленным воском или парафином слоем в 1 см. Когда обмазка затвердеет, необходимо нанести еще 2 слоя. Высохший панцирь должен быть без трещин. Затем плод или кладут в сетчатую сумку и подвешивают или размещают на полках в погребе.

• Солят некрупные арбузы в деревянных бочках или нарезанными в банках. Хранят до года.

Кофейное дерево (лат. Coffea) – вечнозеленое растение, которое украсит.

Источники: http://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-soxranit-arbuz-i-dynyu-do-novogo-goda-sovety.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-dynyu.htmlhttp://agronomu.com/bok/3407-kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/dynya.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/63996-kak-sohranit-arbuzy-i-dyni-do-novogo-goda-kakie-est-sposoby-hranenija.htmlhttp://v-domashnih-usloviyah.ru/kak-hranit-arbuzy-dyni-do-novogo-goda/