Как хранить дыни в песке после высыхания листвы

Проходит месяц-полтора и развалы дынь и арбузов на рынке исчезают. Как хранить дыню в домашних условиях в свежем виде, можно ли в городской квартире найти местечко для этого ароматного плода? Эти вопросы волнуют любителей свежей огородной продукции. Старинный опыт бахчеводов и новые технологии позволяют использовать дыню до февраля. Есть несколько проверенных способов хранения нежной ароматной дыни, для того чтобы порадовать близких свежим ломтиком среди зимы.

Для того чтобы среди зимы отведать спелую ароматную дыню, нужно выполнить ряд условий:

  • отбирают плоды определённых сортов;
  • проводят правильную уборку:
  • правильно выбирают экземпляры для хранения.

Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.

Облюбованный плод отрывают руками от лианы, оставляя хвостик не менее 3 см. Уборка должна вестись в безоблачную погоду. На солнце дыни выдерживают несколько дней, перевёртывая их другим боком под солнце для лучшего прогревания. За время нахождения на грядке плод приобретает свойства, необходимые для хранения.

Как сохранить дыню в квартире?

Иногда в квартире сохраняют плоды в подвешенном состоянии в оборудованных шкафах со специальным микроклиматом. Чаще возникает проблема хранения в течение нескольких дней. В комнатных условиях с затенением целая неповреждённая спелая дыня хранится 2 дня. При этом её нужно устроить на мягкую подстилку в наиболее прохладной части квартиры. Если же плод не совсем поспел, то он пролежит и неделю. О степени созревания подскажет носик, если он упругий, то мякоть ещё твердая. Сильный аромат, исходящий от плода говорит о его зрелости.

Многие хозяйки спелые помидоры укладывают на хранение в холодильник, и удивляются, почему томаты изменили вкус, стали волокнистыми и водянистыми. То же происходит с дыней, но не так заметно.

Есть список продуктов, которые можно хранить в холодильнике. Дыни в этом списке нет. То есть плод, даже разрезанный, лучше сохраняет вкус и аромат в комнатных условиях. Однако сладкая мякоть способствует размножению вредной микрофлоры на открытой поверхности. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Если плод без повреждений, то он пролежит на нижней полке в овощном отделе больше недели.

Необходимо помнить о гигиене. Все продукты в холодильнике должны храниться в герметичной упаковке. Это позволит сохранить индивидуальный аромат каждого продукта. Для этого промышленность выпускает ёмкости различных объёмов с плотными крышками. В таких контейнерах хранение различных полуфабрикатов очень удобно.

Перед закладкой в холодильник дыню тщательно моют щеточкой с применением простого хозяйственного мыла. После этого осушенный продукт завернуть в холщевую тряпочку, и положить в специальный контейнер. Можно ли хранить дыню в холодильнике продолжительное время? Срок хранения дыни в холодильнике нельзя удлинять, так как при низкой температуре в спелой мякоти образуется этилен, плод становится непригоден в пищу.

Длительное хранение замороженной мякоти в форме нарезки или шариков привнесёт в зимнее меню разнообразие. При этом большая часть полезных элементов сохраняется.

Цукаты из дыни— видео

Дыня – очень капризное растение. Мало того, что оно требовательно к теплу и свету, этот овощ еще и сложно хранить. Поэтому его чаще всего употребляют свежим или перерабатывают в варенье, цукаты, дынный мед, замораживают и т.п.

Где и как правильно хранить дыню дома?

Лучше всего дыни хранятся в подвешенном состоянии, в сетках, причем для каждого плода должна быть своя отдельная сетка. Подвешивать следует так, чтобы дыни не касались друг друга и стен. Помещение при этом нужно регулярно проветривать.

А вот в холодильнике дыни долго не хранятся. Если же другого места нет, укладывайте плоды в специальные гнезда, обтянутые мешковиной. В обычных комнатных условиях дыни хранятся не более недели. Главное здесь – исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы дыня не перезрела и не испортилась.

Как показывает практика, хранить дыню в домашних условиях нужно отдельно от других овощей и фруктов. Следует знать, что, например, яблоки заметно ускоряют созревание мякоти, а картофель «убивает» дынный аромат.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Иногда дыню собирают в недозрелом виде. Чаще всего так поступают с позднеспелыми плодами, которым предстоит «дозариваться» (дозревать). В этом случае вам нужно обеспечить такие условия хранения, чтобы за это время дыня не испортилась, а полностью созрела и «набрала вкус». Еще один способ – хранение дынь на стеллажах, укутанными в мягкий материал (мешковину, ткань, опилки). В противном случае, при соприкосновении с твердыми поверхностями, на дыне образуются пролежни, и плод начинает гнить. Укладывать дыни следует в один слой. В помещении, где хранятся дыни, должен быть соответствующий микроклимат: температура воздуха около 2-4°С и влажность не более 70-80%. В квартире это может быть застекленный балкон или лоджия, в идеале же помещение должно быть темным. Также дыню можно положить в ящик с песком во избежание испарения влаги.

О том, что дыня уже дозрела, будет свидетельствовать сильный аромат и мягкий носик плода.

Многие овощи и фрукты доступны лишь в сезон – летом или осенью. С наступлением холодов они резко пропадают с прилавков, и полакомиться ними можно лишь в виде заготовок. Но ни одна заготовка не сравнится по вкусу, аромату и полезности с настоящим свежим продуктом. И на самом деле, оказывается, существуют способы сохранить некоторые подарки природы надолго, к примеру, до Нового года. Это касается и бахчевых культур. Давайте узнаем, как сохранить арбуз, дыню до Нового года?

Если вы хотите его сохранить до года наступающего, попробуйте это сделать сразу несколькими способами. Авось, какой-то из них будет особенно удачным.
Чтобы арбуз успешно хранился в течение длительного времени, тщательно выберите его.

При этом лучше всего подготовить сразу несколько наиболее подходящих плодов.
Такие арбузы не должны быть битыми, треснутыми либо поцарапанными. Лучше всего использовать представителей толстокожих сортов, и обращаться с ними также следует с особенной аккуратностью.

Оптимальные условия для длительного хранения арбузов можно создать в подвале – с температурой от одного и до четырех градусов, и с влажностью около семидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов.

При более высокой температуре, консистенция арбуза поменяется, он начнет бродить внутри и испортится. А снижение температуры приведет к подмерзанию ягоды.
При низкой влажности арбузы становятся не такими сочными, а при высокой – гниют.

Крайне важно, чтобы в помещении для хранения была хорошая вентиляция.

Специалисты утверждают, что арбуз может без проблем сохраняться в течение трех месяцев (в соответствующих условиях). Поэтому используйте для заготовок разновидности поздних сортов. Отличными вариантами для длительного хранения станут представители сорта Холодок, также неплохим выбором будет Астраханский полосатый, Мелитопольский, Ажиновский, Десертный.

Для успешного хранения арбузов можно подготовить стеллажи или овощные ящики. Насыпьте на их дно песок, и выложите плоды сверху с аккуратностью, также заполните песком и пространство между арбузами.

Еще отличным вариантом для хранения станет обыкновенный мох. Соберите его в лесу в сухую погоду, просушите дополнительно и выложите довольно толстым слоем на дно ящика. Сверху положите арбуз и укутайте его хорошенько в мох.

Еще можно подготовить бочонок нужного диаметра и насыпать на его дно пепел или древесную золу. Поверх выложите арбуз и засыпьте его пеплом доверху.

Некоторые специалисты советуют сохранять арбузы на зиму в подвешенном состоянии. Так плод нужно аккуратно положить в авоську и подвесить в погребе.

Сохранить до Нового года арбуз поможет глина либо алебастр. Такое вещество необходимо развести водой так, чтобы получить консистенцию довольно густой сметаны. Покройте ней арбуз, применив обыкновенную кисть, и просушите. У вас должен получиться слой около сантиметра в толщину. Храните в том же подвале.

Дыни хранятся гораздо хуже, чем арбузы. Тем не менее, при желании, можно попробовать сохранить их до праздника. Если вы выращиваете дыни самостоятельно, еще до уборки займитесь их подготовкой к хранению. За восемь-десять дней до уборки урожая обрежьте наполовину плодоножку.

Учтите, что полностью созревшие дыни совершенно не подходят для продолжительного хранения. А определить спелость можно по сеточке трещин. Отдайте предпочтение плодам, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Она должны быть не особенно яркой, а, скорее, средневыраженной.

Лучшим вариантом для хранения на зиму станут дыни поздних сортов. Они неплохо дозревают при хранении.

Если вы выращиваете дыни сами, то перед уборкой урожая на длительное хранение откажитесь от поливов и опрыскиваний как минимум на две недели. А отрывая плод, оставьте плеть длиной примерно в пять сантиметров. Также не стоит применять калийные удобрения, если хотите, чтобы урожай хранился без проблем.

Оптимальные показатели температуры и влажности для хранения дынь все те же, что и для хранения арбузов. Тем не менее, встречаются отзывы об успешном хранении таких фруктов в домашних условиях – в песке, вдали от источников тепла.

Для того чтобы дыни хранились долго и не портились, можете обработать их мелом либо известью. Лучше всего такие фрукты сохраняются в подвешенном состоянии, на твердые поверхности их лучше не складывать. На подвешенных дынях не образуются пролежни, они не придавливаются и не портятся.

Кроме того можно применять все те же методы, что и рекомендованы для сохранения арбузов. Правда, обмазывать дыню алебастром или глиной все-таки не стоит.

Многие специалисты советуют сохранять дыню путем закапывания в зерно (любое).

Если своей бахчи у вас нет, не покупайте дыни для длительного хранения на рынке. Лучше договоритесь с опытным бахчевиком, чтобы срезать ее прямо с участка.

Хранение дыни в течение длительного периода — весьма непростая задача, ведь плоды этой культуры очень сочные и поэтому подвержены быстрой порче. Однако их лежкость можно значительно улучшить, если своевременно собрать урожай, как следует подготовить его к помещению в погреб, в котором создать оптимальный гидротермический режим.

Оставшуюся после обеда половинку дыньки упакуйте в пленку и поместите в холодильник для хранения на срок до трех дней. Однако семена из нее не удаляйте — с ними она будет меньше подвержена порче.

Если в вашем распоряжении оказалось больше дыни, чем вы могли бы съесть до того, как она испортится, просто заморозьте остатки плода. Для этого нарежьте его в форме кубиков, упакуйте в контейнеры с герметичными крышками и поместите их в морозильную камеру. При желании на каждые две чашки нарезанной дыни можно добавить по ¼ чашки сахара. Конечно, после размораживания кусочки некрасиво размякнут, но на их вкус в смузи или в фруктовых супчиках это никак не повлияет.

Как правильно есть и хранить дыню

Лучше всего дыни хранятся в подвешенном состоянии, в сетках, причем для каждого плода должна быть своя отдельная сетка. Подвешивать следует так, чтобы дыни не касались друг друга и стен. Помещение при этом нужно регулярно проветривать.

А вот в холодильнике дыни долго не хранятся. Если же другого места нет, укладывайте плоды в специальные гнезда, обтянутые мешковиной. В обычных комнатных условиях дыни хранятся не более недели. Главное здесь – исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы дыня не перезрела и не испортилась.

Как показывает практика, хранить дыню в домашних условиях нужно отдельно от других овощей и фруктов. Следует знать, что, например, яблоки заметно ускоряют созревание мякоти, а картофель «убивает» дынный аромат.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Иногда дыню собирают в недозрелом виде. Чаще всего так поступают с позднеспелыми плодами, которым предстоит «дозариваться» (дозревать). В этом случае вам нужно обеспечить такие условия хранения, чтобы за это время дыня не испортилась, а полностью созрела и «набрала вкус». Еще один способ – хранение дынь на стеллажах, укутанными в мягкий материал (мешковину, ткань, опилки). В противном случае, при соприкосновении с твердыми поверхностями, на дыне образуются пролежни, и плод начинает гнить. Укладывать дыни следует в один слой. В помещении, где хранятся дыни, должен быть соответствующий микроклимат: температура воздуха около 2-4°С и влажность не более 70-80%. В квартире это может быть застекленный балкон или лоджия, в идеале же помещение должно быть темным. Также дыню можно положить в ящик с песком во избежание испарения влаги.

О том, что дыня уже дозрела, будет свидетельствовать сильный аромат и мягкий носик плода.

Как хранить арбузы в погребе?

Как короток срок сахарного арбуза! А ведь хотелось бы увеличить время его хранения хотя бы на месяц. Оптимальное место – это погреб, где имеется нужный температурный режим и темнота. Но несколько наших советов помогут увеличить срок вплоть до новогодних праздников.

Интересное:  Рецепты и секреты свежей посолки брынзы: как правильно приготовить в домашних условиях?

Как хранить фасоль после сбора урожая?

Фасоль имеет большую пищевую ценность, это вкусный и очень полезный диетический продукт. Вырастить фасоль самому несложно, но сохранить ее на зиму – большая проблема. Чтобы не дать вредителям уничтожить ваш урожай, узнайте, как правильно хранить фасоль.

Тыква – когда снимать урожай?

Как известно, тыква созревает осенью. А вот когда именно следует приступать к сбору урожая, зависит от нескольких факторов: сорта, наличия признаков зрелости и даже погоды. Прочтите эту статью и выясните, когда можно снимать урожай тыквы.

Как хранить груши на зиму?

Для долгого хранения до самой весны подходят только зимние сорта груш, которые можно спустить в подвал, убрать в холодильник или прикопать на участке. Главное – чтобы фрукты были еще недозрелыми и полностью целыми, без изъянов и подгнивших участков.

Учтите, что полностью созревшие дыни совершенно не подходят для продолжительного хранения. А определить спелость можно по сеточке трещин. Отдайте предпочтение плодам, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Она должны быть не особенно яркой, а, скорее, средневыраженной.

В отличие от многих садово-огородных культур, которые после сбора урожая могут храниться длительное время даже в домашних условиях, дыня быстро портится. Сохранить «королеву бахчи» до Нового года вполне реально, главное, правильно подойти к выбору плодов. Чтобы дыня пролежала длительный срок и не испортилась, необходимо покупать позднеспелые или так называемые зимние сорта. Их лежкость довольно высока, и при оптимальных условиях плоды смогут храниться от 4 месяцев до полугода. Кроме того, некоторые сорта специально оставляют на несколько недель или даже месяцев для того, чтобы плоды дозрели и приобрели характерный для них вкус и насыщенный аромат.

  • Гулаби. Форма дынь этого сорта удлиненно-яйцевидная, поверхность разделена на слабовыраженные продольные сегменты, плоды покрыты сплошной сеткой на грязновато-желтом фоне. Мякоть белая, плотная и сладкая, а ее вкус становится насыщенней через месяц после сбора урожая.
  • Зимовка. Поверхность желто-зеленых плодов покрыта грубой сплошной сеткой. Форма дынь овальная, мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Масса каждого плода составляет 1,5 -2,5 кг.
  • Канарская желтая. Плоды вытянутой овальной формы с желтой окраской кожуры. Вес одной дыни не превышает 2-2,5 кг, сладкая мякоть белого цвета.
  • Кассаба. Разновидность азиатских дынь, включает несколько зимних сортов. Для них характерна шарообразная, слегка сплюснутая форма, сосцевидный вырост и гладкая кожура желтого или кремового цвета. Сорта кассабы не обладают выраженным ароматом, зато их сладкая и сочная мякоть буквально тает во рту. Плоды приобретают свой насыщенный вкус только через 1-3 месяца после того, как их убрали с бахчи, так что этот вариант отлично подходит для длительного хранения.
  • Оранжевая. Еще одна группа сортов с отличными показателями лежкости. Кожура плодов окрашена в характерный желтый цвет, а сочная вкусная мякоть может быть белой или оранжевой окраски. Масса одной азиатской дыни способна достигать 7 кг, при выращивании в центральной части России этот показатель намного скромнее и составляет 2-2,5 кг.
  • Славия. Плоды шаровидные, желто-зеленые, сплошь покрыты крупноячеистой сеткой. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и нежным ароматом. Масса одной дыни не превышает 1,5-3 кг.
  • Торпеда. Форма плодов вытянутая продолговато-округлая, кожура желтая, покрыта сеткой мелких трещин. Ярко-белой мякоти присущ нежный приятный аромат и отменный вкус.

В отличие от «зимних» дынь, срок хранения раннеспелых сортов без порчи и потери вкуса не превышает 1 месяц с момента сбора, а среднеспелых – не больше 3 месяцев, но их лежкость сильно зависит от соблюдения многих условий .

Определившись с подходящим для длительного хранения сортом, стоит внимательно присмотреться к покупным плодам:

  • Лучше всего подойдут слегка недозрелые дыни со светлой неяркой сеткой, покрывающей не более ½ поверхности кожуры. Именно этот показатель свидетельствует о нужной степени спелости и хорошем качестве продукта.
  • Если для сорта не характерно наличие сетки на поверхности кожуры, нужно ориентироваться на ее цвет: чем интенсивней окраска, тем спелее дыня. Поэтому ярко окрашенные плоды не подходят для долгого хранения.
  • Носик у плода должен быть упругим, а если это не так, то дыня уже переспела. Крайне важно, чтобы ее поверхность была без каких-либо повреждений: пятен, вмятин или трещин. Любое темное пятнышко или микротрещина очень быстро превратятся в очаг гнили и испортят плод.

При выборе дынь не стоит брать слишком зеленые, совсем незрелые экземпляры. Независимо от срока хранения они не достигнут желаемой спелости, а останутся травянистыми на вкус или просто сгниют.

Как правильно хранить лук — лучшие способы

Способы хранения в погребе

Главное правило при размещении дынь в подвале или погребе: разместить плоды на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Способов хранения несколько:

  • В сетке. Каждую дыню поместить в отдельную мелкоячеистую овощную сетку, сплетенную из синтетических или натуральных нитей. «Упакованные» таким образом экземпляры подвесить под потолком. Можно воспользоваться опытом азиатских бахчеводов, которые плетут импровизированные сетки из сухого камыша – при таком варианте кожура не прорезается, и ее целостность сохраняется.

Импровизированные сетки из камыша для хранения дынь

  • В ящиках с песком. В деревянные ящики насыпать слой сухого песка, древесных опилок, соломы или зерна (специалисты предпочитают использовать рожь), дыни поставить вертикально плодоножкой вниз и засыпать пустоты между ними так, чтобы осталась непокрытой ¼ высоты плодов.
  • На стеллажах. Смонтировать в погребе стеллаж и застелить его мягким материалом – толстой тканью, сухим сеном или опилками. Сверху желательно положить одинарный слой мешковины и для каждого плода соорудить отдельное углубление в подстилке, чтобы избежать «пролежней» и порчи.

В процессе хранения каждые 10-15 дней следует переворачивать и осматривать дыни на предмет загнивания. Если появились признаки повреждения или какая-то дыня полностью созрела, ее необходимо извлечь погреба и использовать в пищу.

Чтобы надежней защитить дыни от порчи во время хранения, перед закладкой их кожуру можно покрыть раствором мела или извести из расчета 0,5 кг вещества на 2 л воды.

Что делать с разрезанной дыней?

Хорошо, когда большая семья или компания успела съесть сразу всю дыню. Если оставить лакомство на открытом воздухе, оно обветрится и привлечет плодовых мух дрозофил, от которых потом трудно избавиться. Если же поместить разрезанную дыню в холодильник, упаковав в пакет или контейнер, в течение 24-48 часов в ней выработается токсичный этилен, способный нанести вред здоровью человека.

Если остались несъеденными несколько долек дыни, их следует в тот же день употребить в пищу, выбросить, засушить, заморозить или сварить варенье, к которому можно добавить имеющиеся в доме бананы, лимоны или апельсины. А вот оставлять разрезанный плод на несколько дней в холодильнике нежелательно, иначе не избежать проблем со здоровьем.

Многие овощи и фрукты доступны лишь в сезон – летом или осенью. С наступлением холодов они резко пропадают с прилавков, и полакомиться ними можно лишь в виде заготовок. Но ни одна заготовка не сравнится по вкусу, аромату и полезности с настоящим свежим продуктом. И на самом деле, оказывается, существуют способы сохранить некоторые подарки природы надолго, к примеру, до Нового года. Это касается и бахчевых культур. Давайте узнаем, как сохранить арбуз, дыню до Нового года?

Если вы хотите его сохранить до года наступающего, попробуйте это сделать сразу несколькими способами. Авось, какой-то из них будет особенно удачным.
Чтобы арбуз успешно хранился в течение длительного времени, тщательно выберите его.

При этом лучше всего подготовить сразу несколько наиболее подходящих плодов.
Такие арбузы не должны быть битыми, треснутыми либо поцарапанными. Лучше всего использовать представителей толстокожих сортов, и обращаться с ними также следует с особенной аккуратностью.

Оптимальные условия для длительного хранения арбузов можно создать в подвале – с температурой от одного и до четырех градусов, и с влажностью около семидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов.

При более высокой температуре, консистенция арбуза поменяется, он начнет бродить внутри и испортится. А снижение температуры приведет к подмерзанию ягоды.
При низкой влажности арбузы становятся не такими сочными, а при высокой – гниют.

Крайне важно, чтобы в помещении для хранения была хорошая вентиляция.

Специалисты утверждают, что арбуз может без проблем сохраняться в течение трех месяцев (в соответствующих условиях). Поэтому используйте для заготовок разновидности поздних сортов. Отличными вариантами для длительного хранения станут представители сорта Холодок, также неплохим выбором будет Астраханский полосатый, Мелитопольский, Ажиновский, Десертный.

Для успешного хранения арбузов можно подготовить стеллажи или овощные ящики. Насыпьте на их дно песок, и выложите плоды сверху с аккуратностью, также заполните песком и пространство между арбузами.

Еще отличным вариантом для хранения станет обыкновенный мох. Соберите его в лесу в сухую погоду, просушите дополнительно и выложите довольно толстым слоем на дно ящика. Сверху положите арбуз и укутайте его хорошенько в мох.

Еще можно подготовить бочонок нужного диаметра и насыпать на его дно пепел или древесную золу. Поверх выложите арбуз и засыпьте его пеплом доверху.

Некоторые специалисты советуют сохранять арбузы на зиму в подвешенном состоянии. Так плод нужно аккуратно положить в авоську и подвесить в погребе.

Сохранить до Нового года арбуз поможет глина либо алебастр. Такое вещество необходимо развести водой так, чтобы получить консистенцию довольно густой сметаны. Покройте ней арбуз, применив обыкновенную кисть, и просушите. У вас должен получиться слой около сантиметра в толщину. Храните в том же подвале.

Дыни хранятся гораздо хуже, чем арбузы. Тем не менее, при желании, можно попробовать сохранить их до праздника. Если вы выращиваете дыни самостоятельно, еще до уборки займитесь их подготовкой к хранению. За восемь-десять дней до уборки урожая обрежьте наполовину плодоножку.

Учтите, что полностью созревшие дыни совершенно не подходят для продолжительного хранения. А определить спелость можно по сеточке трещин. Отдайте предпочтение плодам, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Она должны быть не особенно яркой, а, скорее, средневыраженной.

Лучшим вариантом для хранения на зиму станут дыни поздних сортов. Они неплохо дозревают при хранении.

Если вы выращиваете дыни сами, то перед уборкой урожая на длительное хранение откажитесь от поливов и опрыскиваний как минимум на две недели. А отрывая плод, оставьте плеть длиной примерно в пять сантиметров. Также не стоит применять калийные удобрения, если хотите, чтобы урожай хранился без проблем.

Оптимальные показатели температуры и влажности для хранения дынь все те же, что и для хранения арбузов. Тем не менее, встречаются отзывы об успешном хранении таких фруктов в домашних условиях – в песке, вдали от источников тепла.

Для того чтобы дыни хранились долго и не портились, можете обработать их мелом либо известью. Лучше всего такие фрукты сохраняются в подвешенном состоянии, на твердые поверхности их лучше не складывать. На подвешенных дынях не образуются пролежни, они не придавливаются и не портятся.

Кроме того можно применять все те же методы, что и рекомендованы для сохранения арбузов. Правда, обмазывать дыню алебастром или глиной все-таки не стоит.

Многие специалисты советуют сохранять дыню путем закапывания в зерно (любое).

Если своей бахчи у вас нет, не покупайте дыни для длительного хранения на рынке. Лучше договоритесь с опытным бахчевиком, чтобы срезать ее прямо с участка.

Дыня – очень капризное растение. Мало того, что оно требовательно к теплу и свету, этот овощ еще и сложно хранить. Поэтому его чаще всего употребляют свежим или перерабатывают в варенье, цукаты, дынный мед, сушат, замораживают и т.п.

Где и как правильно хранить дыню дома?

Очень важным является правильный отбор плодов для хранения.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Холодильник — просто спасение для современного человека.

Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед готов.

Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник, чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами…

Вроде все логично — низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике.

  • температура воздуха +4. +8°С;
  • влажность воздуха 80%;
  • полное отсутствие света, ускоряющего процесс созревания.

Многие любят дыню и с наступлением лета с удовольствием ее покупают. Естественно, хочется как можно дольше наслаждаться прекрасной дынной мякотью, но не все знают, как хранить дыню. В этой статье мы расскажем, как сохранить дыню, чтобы она долгое время радовала вас своими прекрасными вкусовыми качествами.

Срок годности дыни может заметно разниться в зависимости от сорта, к которому принадлежит конкретный экземпляр. Поэтому естественно, что срок хранения дыни раннего сорта будет существенно отличаться от экземпляра позднего сорта. Итак, сколько хранится дыня в зависимости от сорта, к которому она принадлежит?

  • Ранний сорт. Плоды могут хорошо сохранять товарный вид и вкусовые качества в течение одного месяца. Но месяц – это максимум, наилучшим вариантом будет употребить ее в течение двух-трех недель.
  • Среднеспелый сорт. Такая дынька может храниться в течение 3–4 месяцев, однако тут также стоит внимательно следить за состоянием плода и не дотягивать до последнего момента.
  • Позднеспелый сорт. Тут срок хранения может продлиться от 4 месяцев до полугода, однако лучше употребить ее не в последний месяц. И уж конечно, перед употреблением необходимо внимательно удостовериться, что дыньку действительно можно есть.
Интересное:  Если заморозить картошку в морозилке она может почернеть?

Отчетливо видно, насколько разнятся сроки у бахчевых разных сроков созревания. Однако, как уже было сказано, не стоит думать, что если в теории плод может храниться до полугода, то можно смело его есть по истечении этого срока без предварительного осмотра. Кроме того, описанные сроки актуальны для тех экземпляров, которые хранятся в погребах или подвалах, поскольку там обеспечиваются все необходимые температурные условия.

Если же речь идет о хранении в холодильнике, тут ответ будет однозначным: даже экземпляры с поздними сроками созревания разрешается хранить не дольше, чем месяц. Более того, рекомендуют не злоупотреблять временем и съедать плод по истечении 2–3 недель.

Как и где хранить в квартире

Оптимальный температурный режим для дыни — от +1 до +3° С. Поэтому лучшим местом для хранения этого продукта являются подвал или погреб.

Если же вы собираетесь хранить дыню в квартире, то стоит учесть, что сохранить её до зимы не получится.

Самое большее — месяц — дыня может пролежать у балконной двери. Однако для этого подойдут только недозрелые плоды подходящего для хранения сорта.

На обычной мягкой подстилке в тёмном месте не совсем спелая дыня пролежит неделю. Если же плод уже имеет мягкий носик и источает характерный аромат, то срок его хранения дома — не больше 2 дней.

Можно ли хранить дыню в холодильнике

К сожалению, эта бахчевая культура относится к тем продуктам, хранение которых в холодильнике не рекомендуется. Это обуславливается тем, что под воздействием низких температур в её мякоти выделяется этилен,который может вызвать отравление организма.

При необходимости целую, неповрежденную дыню можно хранить в холодильнике неделю. Перёд этим нужно положить её в тряпочку или обмотать бумагой. Держать плод можно только на нижней полке или в отсеке для фруктов.

Секреты выбора дыни для длительного хранения

Возможность длительного хранения напрямую зависит от сорта и степени зрелости. Лучшими позднеспелыми сортами являются Зимовка, Туркменка, Кассаба и Торпеда.

Такие дыни имеют все шансы на то, чтобы украсить собой новогоднее застолье. Однако покидать бахчу они должны в недозрелом состоянии, иначе срок их хранения будет ограниченным.

Плоды сорта Зимовка светло-жёлто-зелёные, без полосок, их можно узнать по крупной ячеистой сетке на кожуре Мякоть дыни сорта Торпеда белого цвета и имеет насыщенный вкус и яркий запах, в котором переплетаются нотки ванили, груши и ананаса Практически все дыни сорта Кассаба лишены выраженного аромата, но обладают ярким и запоминающимся вкусом Туркменка — поздние дыни, поэтому они есть в продаже до глубокой осени, и именно в это время становятся самыми вкусными, мягкими и очень сладкими

Позднеспелые плоды, такие как Быковчанка или Зимовка, хранятся дольше, чем раннеспелые. Также подойдут для хранения Канарская жёлтая, Торпеда и Гулаба, которые хорошо растут в средней полосе.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.

Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.

Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.

К «зимним» сортам относятся:

  • «Славия»,
  • «Гуляби» (или чарджуйская дыня),
  • «Зимовка»,
  • «Туркменка»,
  • «Оранжевая»,
  • «Кассаба»,
  • «Торпеда».

Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.

Свежая дыня на Новый год – это возможно

Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.

Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.

Для бахчевой культуры подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения, с температурой 2 – 4ºС и относительной влажностью около 80%.

Чаще всего, это погреб или подвал. Если влажность будет выше указанного значения, дыни сгниют, а при чрезмерной сухости воздуха – завянут.

Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.

«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Хранение в сетке

Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.

Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.

Можно последовать примеру азиатских народов и, отказавшись от сетки, оплести дыни камышом – в таком виде они сохранятся намного дольше.

В ящиках

Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.

Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.

На стеллажах

Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.

Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.

2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.

Перед закладкой на хранение, дыни можно обработать 25-процентным раствором извести или мела. Плоды в этом случае будут лучше защищены.

Разрезанная дыня

Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.

Разрезал дыню – лучше съешь сразу.

Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.

Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.

Сорта для длительного хранения

Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.

Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:

  • Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
  • Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
  • Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
  • Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.

Под Москвой тепличные дыни выращивались еще в XVI веке. Тогдашние селекционеры достигли значительных успехов. Иностранные путешественники в своих записях отмечали, что московские дыни крупнее и лучше, чем где бы то ни было.

  • Живете вы в частном доме или в квартире.
  • Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение продуктов в холодильнике


Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.


В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.


Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Как правильно собрать, перевезти и хранить дыню

Для осенне-зимнего хранения лучше всего подходят плоды дыни, убранные с грядки в первой степени спелости. Чтобы выявить стадию зрелости, внимательно осмотрите сеточку морщин на кожуре плода: он находится в нужной для съема кондиции, если сетка средне выражена и покрывает около 50% поверхности дыни.

Плоды со слабо заметной сеткой не в состоянии доспеть во время своего пребывания в погребе. С другой стороны, экземпляры с очень четкой и плотной сеткой очень скоро достигают полной зрелости — они не годятся для продолжительного хранения и лежат всего около двух месяцев.

Существуют также сорта дыни, плоды которых не имеют характерной сеточки и поэтому о степени их зрелости судят по окраске кожицы — чем она насыщеннее, тем более спелый плод.

Для обеспечения качественного хранения урожая дынь немаловажное значение также имеет правильность его уборки. Плоды срезают с плетей таким образом, чтобы сохранить плодоножку длиной 4-5 сантиметров. После этого осуществляют сортировку плодов по таким критериям, как их величина и стадия созревания.

Зимние сорта дынь снимают недоспелыми и оставляют на плантации в течение примерно 10-12 дней (конечно, если в эти дни прогноз не предвещает серьезных дождевых осадков). Важный момент: плоды необходимо повернуть к солнышку тем бочком, который во время их роста контактировал с почвой.

Дыни легко повреждаются в процессе транспортировки, поэтому их перевозку проводят с максимальной аккуратностью, поместив на толстый слой из соломы или сена. Для совместного хранения отбирают плоды одинаковой спелости, что позволяет добиться их дружного и постепенного дозревания.

Не следует хранить плоды этой культуры в одном месте с урожаем овощей, поскольку они имеют свойство поглощать из воздуха чужеродные запахи, отчего вкус таких дынь сильно портится. Также не рекомендуется надолго оставлять дыни в одном помещении с яблочками — выделяемый ими этилен стимулирует созревание дынь и они становятся малолежкими.

В качестве предупредительной меры против разных заболеваний перед помещением на хранение дынные плоды целесообразно опудрить известью либо мелом.

Хранить дыньки лучше на стеллажах, размещая их исключительно в один слой. А еще плоды можно держать по одному в овощных сетках в подвешенном состоянии — этот метод позволяет еще эффективнее уберечь плоды от преждевременной порчи. Идеальные условия для длительного хранения этого фрукта создаются при температуре в +1. 3 градуса и влажности 70-80%. Тогда плоды остаются сочными и вкусными вплоть до февраля-марта.

Как ускорить созревание дыни

Если вам довелось купить немного недозрелую дыньку, ее можно довести желанного состояния спелости, продержав два — три дня в бумажном пакете с отверстиями. А если еще и положить в пакет спелое яблочко, то этот процесс вообще пойдет гораздо быстрее.

Но как только плод станет мягким в районе плодоножки, а сладковатый аромат от него заметно усилится, его следует убрать в холодильник либо употребить по прямому назначению.

От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению.

«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.

На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым. Плод такой степени спелости без каких бы то ни было повреждений аккуратно руками отрывают от стебля, оставив 3 см хвостика. Делать это советуют теплым безоблачным днем, потом дыньку еще можно прогреть на солнышке, оставив ее на грядке и поворачивая разными боками для равномерного прогрева.

Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.

Интересное:  Можно ли свежесобранные грибы оставить до утра

На юге бахчеводы сохраняют урожай дынь в специально для этого построенных сооружениях с очень толстыми (до 1 м) глиняными стенами. Там хранят дыни всю зиму до следующего года при температуре не выше +13 летом и +6 зимой.

Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.

Наилучшим решением будет хранение дынь в отдельном помещении погреба, где температура зимой не опустится ниже +6 или +8 градусов, а влажность не превысит 80%. Большая влажность спровоцирует гниение, а слишком низкая – вынудит плоды усыхать. Сколько бы вы не положили плодов в одном помещении, они не должны прикасаться друг к другу. Можно разложить их на мягкой подстилке из ткани, песка или опилок на полках. Хорошим местом будет ящик с сухим песком, в него дыни ставят вертикально, плодоножкой вниз, и засыпают до половины песком или опилками. Если хвостик уже отпал, его место желательно залить парафином, чтобы обезопаситься от инфекций.

Хранить свежую дыню правильно – это все-таки подвесить каждый плод отдельно, используя сетку или холщевую сумку, чтобы он ни к чему, кроме этой сумки не прикасался. При этом помещение нужно проветривать, а плоды осматривать не реже одного раза в месяц, убирать те, что начинают портиться.

Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.

Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.

Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно. Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.

Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.

Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.

Это видео демонстрирует процесс приготовления сушеной сладкой дыни «Колхозница» в электросушилке для фруктов и овощей.

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях :

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта :

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

Трудно пройти мимо ароматной дыни, чтобы ее не купить и не попробовать. Эта бахчевая культура обладает оригинальным медовым вкусом, невероятным запахом и содержит в себе множество полезных веществ: бета-каротин, витамины С, А, Р, соли натрия, железа и калия.

Дыня отличается тем, что неплохо утоляет жажду. В сезон нужно побольше наслаждаться этим душистым продуктом и сделать хотя бы небольшие заготовки на зимний период.

Спелая дыня при комнатной температуре способна сохранить свою свежесть не менее недели. Плоды можно разместить в любом помещении. Следует оберегать их от прямых солнечных лучей, потому что они ускорят процесс высыхания. В результате внешне вполне спелая дыня утратит значительную часть своего вкуса, сочности и аромата.

В разрезанном виде плод нужно хранить в холодильнике. Но пролежать там он сможет не больше трех суток. Чтобы сохранить свежесть плода, необходимо обернуть посуду с дыней пищевой пленкой или переложить ее кусочки в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Если оставить порезанную на дольки дыню в холодильнике в открытом виде, она испортится быстрее и станет не такой сочной.

При низких температурах плод превращается из полезного во вредный продукт, потому что в его мякоти начинает вырабатываться этилен. При значительном его количестве можно отравиться, съев, казалось бы, абсолютно свежий кусочек дыни. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя.

Чтобы дыня хранилась не один месяц, необходимо обеспечить ей такие условия:

  • температура воздуха от одного до трех градусов тепла;
  • темнота;
  • относительная влажность, не превышающая 85 %.

Подобный микроклимат удерживается в погребе или подвале, куда и нужно поместить бахчевую культуру.

Для хранения следует выбрать слегка недоспевшие плоды. Желательно, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения.

Если плоды созревают на собственном огороде, то их необходимо сорвать за неделю до созревания. Снимать дыни нужно вместе с плодоножкой, длина которой приблизительно три сантиметра. Плоды желательно не срезать, а срывать вручную.

Не помешает перед отправкой в подвал подержать дыню под солнцем трое суток, переворачивая ее раза два в день. Если сохраняется хорошая погода, плодам полезно полежать на огороде и дольше.

  • Каждый плод вложить в сетку или полотняный мешочек и подвесить на стойках с перекладинами. Нужно проследить, чтобы поверхность тары не врезалась в кожицу дыни и не повреждала ее. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Количество дынь, которые можно расположить таким образом, зависит от размеров подвала или погреба.

Уложить дыни в вертикальном положении на стеллажи. Их оборудуют в три или четыре яруса на расстоянии в полметра один над другим. Под дынями следует расположить подстилку из соломы, опилок или мякины.

Плоды необходимо периодически осматривать. Те из них, которые подпортились, лучше отобрать и использовать.

Нежелательно хранить дыни вблизи картофеля и яблок. Под влиянием овощей плоды приобретают неприятный землистый запах и загнивают. Этилен, выделяемый фруктами, ускоряет созревание дынь.

Если хранить плоды в холодильнике, то они сохранят свежесть не более месяца.

В холодильнике разумно хранить дыню в замороженном виде. Готовится она таким образом:

  • Разрезать дыню пополам и убрать кожицу.
  • Порезать мякоть на полоски приблизительно сантиметровой толщины. Длина – до 4 сантиметров, ширина – до 2 см.
  • Разложить ароматные кусочки на блюде или противне в один слой так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
  • Поместить в морозильную камеру на час или два до полного замерзания.
  • Расфасовать кусочки в порционные полиэтиленовые пакетики и снова отправить в морозилку.

В таком состоянии дыня сохранится до нового урожая. Вместо полосок из мякоти можно сделать шарики и также их заморозить.

Слегка недозревшая дыня сможет доспеть, немного полежав. Слишком зеленый плод окончательно не созреет. Вкус его будет отличаться от вкуса тех дынь, которые срывают полностью спелыми.

Довести плоды до нужной кондиции можно так:

  • Уложить дыни на мягкую поверхность в темном помещении. Через несколько суток они созреют.
  • Недоспевшие плоды завернуть в бумагу или ткань и поместить в холодильник подальше от морозилки. В таком виде дыня пролежит около недели и также полностью дозреет.

Чтобы дольше и больше наслаждаться медовым вкусом дыни, необходимо учесть такие нюансы:

  • Нельзя закладывать на хранение плоды даже с малейшими признаками гниения. Кожура должна быть целой, а плод – не помятым и не побитым. Дыни с подобными дефектами разумнее съесть сразу.
  • Если дынь много, важно разместить их на расстоянии одна от другой, сделать прокладку из бумаги или опилок. Плоды не должны соприкасаться.
  • Когда дыни лежат на мягкой поверхности, то это оберегает их от появления вмятин и гниения, заметить которое можно не сразу.
  • Плоды хранятся и в ящиках на балконе. Желательно засыпать их песком наполовину или на три четверти. Это замедлит процесс испарения влаги и предотвратит высыхание плодов.
  • Разрезанную дыню не надо оставлять на столе, поскольку она быстро заветрится. Лучше положить ее в холодильник.
  • Нельзя хранить дыню под прямыми лучами солнца ли возле отопительных приборов.
  • Плоды нуждаются в кислороде, поэтому размещать их следует в помещении, которое хорошо проветривается.

Дыню также высушивают и готовят из нее вкусное и необычное варенье.

Соблюдая нехитрые правила и учитывая способы хранения дыни, можно наслаждаться ароматными плодами не один месяц после сбора урожая. А поздними среднеазиатскими сортами удастся лакомиться почти до конца зимы.

Дыня — вкуснейшее лакомство осени. Медовый аромат и сочная мякоть делают этого представителя класса Тыквенных любимым деликатесом и взрослых, и детей. Несмотря на то что дыня — сезонный овощ, существуют способы её длительного хранения.

Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.