Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире в банке

Содержание

Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:

Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить

Одним из самых важных продуктов, которые использует каждая хозяйка, является чеснок. После сбора урожая, его необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих свойств до зимы.

Хранить чеснок в домашних условиях несложно, есть несколько проверенных и эффективных способов.

Урожай чеснока важно правильно сохранить

Из-за чего чеснок портится

Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие:

В случае когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.

Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.

Испорченные грибком зубки чеснока

Главные признаки испорченного чеснока:

  • неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить;
  • нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках;
  • если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.

Эффективные способы хранения

Перед тем как приступить к подробному описанию, как правильно хранить чеснок, нужно разобраться с задачами хранения:

  • защита от испарения влаги;
  • создать условия, позволяющие предотвратить повышение влажности, сырость;
  • обеспечить защиту от прорастания;
  • защита от плесени и гнили.

Для хранения в связках не надо удалять стебли

Зимний чеснок лучше всего хранить при температуре от +4 до -2 градусов Цельсия.

Среда хранения не должна быть сильно сухой, но и слишком влажная будет способствовать гниению.

Безопасное хранение

Косы и пучки

Одним из самых старинных способов является плетение кос. Для этого необходимо, чтобы собранный урожай немного подсох, после этого нужно оставить головку и ложный стебель. Плетение начинается с трех чесночин, снизу вверх. Для прочности можно вплести шнур. Постепенно вплетать по одной луковице чеснока, одна связка должна содержать примерно 20 штук. Благодаря такому способу, его можно хранить в подвале или на чердаке до самой весны.

Хранение в косах — странный рецепт

По такому же принципу можно его хранить и в пучках. Собираются пучки по 10–15 штук и связываются веревкой, а затем подвешиваются.

В банках и ящиках

Хранение чеснока в стеклянных банках является не менее эффективным. Банки простерилизовать, а в них уложить сухие головки. Для лучшего хранения, их пересыпают мукой. Закрывают емкости капроновыми крышками, и так овощ хранится до весны.

Хранение в банках можно осуществлять головками или отдельными зубчиками

Распространенным является хранение в деревянном ящике. Ящик должен быть с небольшими отверстиями в боковых стенках, для циркуляции воздуха. Чтобы сохранить сочность и свежесть овоща до весны, на дно ящика насыпать небольшой слой золы, опилок или соли. Сверху выкладываются чесночные головки и вновь засыпают тем же компонентом. По такому принципу ящик заполняется до верха.

Хранение в ящиках подходит только для погреба или подвала

Для того чтобы предотвратить высыхание при хранении в квартире, каждую головку туго обвернуть пищевой пленкой в два слоя.

Хвостик оборачивать не нужно. После этого овощ помещают в стеклянную банку, крышку не закрывают.

Оборачивание головок пленкой сохраняет их от высыхания

Парафинирование

Такой способ сохраняет свежесть урожая и предупреждает любые грибковые заболевания чеснока. Растапливается парафин, в него обмакивают каждую головку. После того как лишний парафин стекает и остывает, чеснок укладывают в ящик.

Парафинирование чеснока — длительно, но надежно

Полотняные мешки

Они идеально подходят для хранения растений рода луковых, к которым относится и чеснок. Перед тем как поместить овощ в мешочек, необходимо прополоскать каждую головку в концентрированном соляном растворе. После этого, чеснок просушить на солнце и только тогда помещать в мешок. Если в помещении низкая влажность, головки пересыпают луковой шелухой.

Хранение в сетках не дает им загнивать

Если человек живет в собственном доме, у него есть чердак или погреб. При наличии таких мест для хранения используют плетеные корзины или капроновые чулки.

Способов хранения очень много, поэтому как хранить чеснок в домашних условиях зависит от помещения и личных предпочтений человека.

Хранение в растительном масле

Проблемы, которые могут возникнуть во время хранения

Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:

  • Плесень — чаще всего возникает на поврежденных головках. А если в помещении высокая влажность, то гниль и плесень может переходить на здоровые головки. Чтобы избежать распространения этой проблемы, после уборки чеснок нужно сушить на открытом воздухе, под солнечными лучами. Солнце защищает овощ от бактерий любого вида, и овощ хранится всю зиму без проблем.

Проблемы хранения: высыхание, плесень, прорастание

  • Прорастание. Как хранить чеснок зимой и не дать ему прорасти? Этим вопросом озадачены многие хозяйки. Чтобы избежать этой проблемы, то достаточно обжечь низ головки в том месте, где растет корень. Если же это не было сделано, и чеснок пророс, то его очистить и поместить зубцы в банку с растительным маслом. Дольки можно использовать для приготовления блюд, а масло, в котором они хранятся, напитывается чесночным ароматом. Это масло можно использовать в качестве соуса к блюду или заправки к салатам. А также это идеальный способ хранения чеснока в квартире, где нет неотапливаемых комнат.
  • Высыхание зубцов. Этот недуг появляется тогда, когда овощу не хватает влаги. В слишком сухих помещениях без парафинирования чеснок не спасти.

Проросший чеснок можно поджарить или запечь и хранить в масле

Если чеснок необходимо сохранить в свежем виде в квартире, держать овощ надо в холодильнике.

Холодильник — место, которое защищенное от света, с идеальным температурным режимом для хранения овощей. Для этого подходят вакуумные контейнеры.

Хранение в вакуумных пакетах в холодильнике

Учитывая информацию, предоставленную выше, можно подвести итог. Эффективность хранения напрямую зависит от места, условий и способа хранения. Как сохранить чеснок в квартире, уже не секрет. Учитывая вышеизложенные советы, можно использовать осенний урожай всю зиму.

Наиболее удобный способ хранения чеснока дома – это сплести его в косы. Но для этого чеснок должен быть собран с грядки вместе с частью зеленого стебля. Хранить чеснок в таких плетенках лучше в прохладном темном месте, например, в погребе. Плетенки можно подвесить к потолку или закрепить на стене. Температура хранения должна быть ниже нуля на пару градусов. Если помещение прогреется больше, то чеснок начнет прорастать и пускать зеленые стрелки. Если же будет холоднее, то чеснок замерзнет. От этого он потеряет свои полезные качества, да и вкус станет менее приятным.

Как хранить чеснок

Любите пикантные блюда, приправленные ароматным чесночком? А известно ли вам, как сохранить чеснок в обычной квартире на всю зиму? Если ваш чеснок быстро портится, то ниже вы сможете найти условия и способы его хранения дома. Итак, как же правильно хранить чеснок?

Как хранить нечищеный чеснок зимой

Наиболее удобный способ хранения чеснока дома – это сплести его в косы. Но для этого чеснок должен быть собран с грядки вместе с частью зеленого стебля. Хранить чеснок в таких плетенках лучше в прохладном темном месте, например, в погребе. Плетенки можно подвесить к потолку или закрепить на стене. Температура хранения должна быть ниже нуля на пару градусов. Если помещение прогреется больше, то чеснок начнет прорастать и пускать зеленые стрелки. Если же будет холоднее, то чеснок замерзнет. От этого он потеряет свои полезные качества, да и вкус станет менее приятным.

Если у вас нет времени для плетения кос, то хорошо просушенные чесночные головки можно сложить в капроновые чулки, которые вы уже больше не станете носить, или сетку. Хранить также необходимо в прохладном темном помещении при температуре на два-три градуса ниже нуля.

Сохранить чеснок можно и в обычных стеклянных банках. Головки чеснока надо очистить от земли и хорошо просушить. Банки вымыть, простерилизовать и вытереть насухо. В готовые банки сложить чеснок и закрыть плотно капроновыми крышками.

Чеснок в стеклянных банках можно хранить еще и следующим образом. Обрезанные от стеблей и корней головки хорошо просушить. Банки хорошо промыть и высушить и укладывать в них головки чеснока, обильно пересыпая мукой. Обратите внимание, финишный слой муки должен быть высоким (около двух сантиметров), чтобы создавался барьер для воздуха.

Как хранить чеснок в квартире, при комнатной температуре

Если вы не можете выдержать подходящие температурные условия, то чеснок хранить можно и при комнатной температуре. Лучше всего складывать его в фанерные ящики. Их необходимо прочистить и высушить. На дно ящика насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем слой просушенных и подготовленных головок чеснока. Сверху снова засыпаем солью. Чередуя, заполняем ящик до краев. Не стоит забывать, что с увеличением температуры срок хранения головок чеснока уменьшается. И дело даже не в том, что головки могут загнить, высохнуть или прорасти. По истечении времени чеснок теряет и свой аромат, и полезные качества. Максимальное время хранения этого овоща – 8 месяцев, однако при комнатной температуре оно уменьшается до 4 месяцев. Кроме того, при температуре хранения, превышающей 20 градусов, через 4 месяца чеснок потеряет около половины своих полезных качеств, а через 8 месяцев и вовсе их утратит. Да и добавлять в блюда такой чеснок будет неприятно.

Интересное:  Срок хранения кейк попс: все, что вам нужно знать для сохранения свежести и вкуса!

Как стало понятно из предыдущих советов, чтобы сохранить чеснок, необходимо защитить его от контакта с воздухом. Лучше всего для этой цели подойдет масло. Но его необходимо предварительно подготовить. Обычное подсолнечное масло необходимо прокипятить в течение 2 часов, а затем добавить спиртовой раствор йода из расчета 18-20 капель на один литр масла. Головки чеснока предварительно вымыть и высушить, чистить чеснок не надо. Затем с помощью чистого ватного диска нанести на чесночные головки остывшее масло. Оставить чеснок до полного впитывания масла.

Как хранить очищенный чеснок

Сохранить чеснок уже чищенным можно, и делать это необходимо в растительном масле. Использовать можете любое доступное – оливковое, подсолнечное или льняное.

Банку необходимо хорошо вымыть и высушить, а чеснок очистить от кожуры. Плотно укладываем зубчики в банку и заливаем маслом. Такой чеснок очень удобен при приготовлении блюд, когда нет времени на чистку. Да и масло впоследствии можно использовать — пропитавшись чесночным запахом, оно прекрасно дополнит салаты и другие кушанья.

  1. Укоротите стебли, оставив около 5 см.
  2. Головки плотно перемотайте пищевой пленкой. Стебли заматывать не нужно.
  3. Переложите продукт в чистые стеклянные банки. Крышками не накрывать.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал: плетем косы, консервируем в масле или просто складываем в ящик

Срок годности чеснока во многом зависит от сорта. Яровой собирают летом (в конце августа). Долго хранится чеснок сорта «Гулливер», «Сочинский 56» и «Еленовский». В благоприятных условиях они не теряют полезных свойств более года. У озимого срок годности не более трех-четырех месяцев. Судя по отзывам, лучше всего хранится «Назус», «Софиевский» и «Алькор».

Качественная подготовка: 3 правила

Качественная подготовка — половина успеха в хранении продукта. Есть три обязательных момента.

  1. Не поливайте. За пару недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. За это время он хорошо просохнет и плоды можно будет легко собрать, просто потянув за ботву.
  2. Отсортируйте. Придется выбросить плоды, на которых присутствуют пятна, вмятины или прощупываются пустоты. В противном случае испортятся все припасы.
  3. Просушите. Плоды нужно в течение четырех-пяти дней просушить на открытом воздухе. Чтобы ускорить процесс, поместите их в хорошо разогретую духовку и в течение двух часов сушите при открытой дверце.

Как хранить чеснок зимой: 7 способов

Чтобы всю зиму радовать семью ароматными блюдами и спасаться от простуды, нужно выбрать один из семи способов хранения чеснока.

Особенности. Плетение косичек — самый древний способ хранения запасов чеснока, а также лука. К тому же подобная конструкция выглядит настолько симпатично, что может стать отличным украшением кухонного интерьера.

  1. Возьмите растение с самым длинным стеблем и примотайте к нему плотную длинную веревку или шпагат у основания головки.
  2. Подберите еще два растения с головкой такого же размера и длинными стеблями. Прикрепите их той же веревкой к первому стеблю.
  3. Начинайте плести косу из стеблей, как бы вы это делали в случае с волосами. Не забывайте, что нитка также должна быть вплетена. Она скрепляет конструкцию.
  4. Через равные промежутки добавляйте все новые головки, стебли которых будут становиться частью косы.
  5. Когда в связке наберется 15-20 головок, прекращайте добавлять новые. Доплетите косу из стеблей до конца.
  6. Зафиксируйте связку ниткой и за нее же подвесьте изделие.

Особенности . В условиях городской квартиры удобно хранить припасы в стеклянной банке. Емкость занимает совсем немного места в кладовой или шкафу.

  1. Разберите чеснок на зубцы.
  2. Тару вымойте с содой, простерилизуйте и высушите.
  3. На дно банки уложите слой зубцов и пересыпьте их мукой.
  4. Аналогичным образом заполните емкость доверху и плотно закройте капроновой крышкой.

В тканевом мешке или сетке

Особенности. Чтобы сохранить свежесть чеснока и предотвратить его гниение, продукт можно сложить в тканевый мешок или сетку. Перед этим нужно выстирать материал с хозяйственным мылом и хорошо высушить его.

  1. Каждую головку обмокните в растворе соли.
  2. Просушите плоды.
  3. Поместите в мешок, чтобы он заполнился примерно на треть.
  4. Завяжите ткань на узел и повесьте.

Особенности. Если чеснока очень много, и вы рассчитываете сохранить его свежим до самой весны, пригодятся деревянные ящики. Метод идеален для хранения продукта в погребе.

  1. Хорошо протрите и просушите ящик.
  2. Для обеспечения циркуляции воздуха просверлите в стенках небольшие отверстия.
  3. На дно ящика насыпьте тонкий слой золы или опилок.
  4. Уложите головки и снова присыпьте их золой.
  5. Повторяйте процедуру, пока не заполните ящик доверху.

В пищевой пленке

Особенности. В зимнее время, когда воздух в квартире перегрет отопительными приборами, важно найти решение, как хранить чеснок, чтобы не высыхал. В этом поможет пищевая пленка.

  1. Укоротите стебли, оставив около 5 см.
  2. Головки плотно перемотайте пищевой пленкой. Стебли заматывать не нужно.
  3. Переложите продукт в чистые стеклянные банки. Крышками не накрывать.

В парафине

Особенности. Чеснок можно обработать парафином, чтобы он долго хранился и не портился. Покрытие надежно защитит продукт не только от воздействия температуры и влажности, но также предотвратит появление плесени и паразитов.

  1. Растопите парафин на водяной бане.
  2. Держа за стебель, обмакните головку в полученную жидкость.
  3. Подержите продукт в подвешенном состоянии, пока парафин не стечет и не застынет.
  4. Выстелите дно ящика бумагой и разложите по нему головки в один слой.

Особенности. Хранить очищенный чеснок лучше всего в растительном масле. Оно защитит продукт от гниения, поможет сохранить его вкусовые и полезные свойства. А еще масло приобретет пикантный аромат, который придаст новые вкусы любимым блюдам.

  1. Очистите чеснок и разделите его на зубки.
  2. Небольшую стеклянную банку вымойте, простерилизуйте и высушите.
  3. На дно емкости уложите зубки. Банка должна быть заполнена им на треть.
  4. Оставшееся пространство банки заполните растительным маслом.
  5. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Древние египтяне считали чеснок священным растением. В рацион рабов ежедневно включали по паре зубков, что делало их более выносливыми и активными. В Древней Греции этот плод был основным компонентом обезболивающего средства, которое помогало даже в самых тяжелых случаях. А 300 лет назад именно чеснок спас многих жителей Европы от эпидемии чумы. Современный человек должен регулярно есть чеснок, чтобы обезопасить себя от вирусов, грибков и тяжелых металлов. Правильное хранение чеснока в квартире или частном доме поможет поддерживать здоровье семьи круглый год.

Отзывы: «До весны лежит как новый!»

Моя мама, собирая урожай чеснока, не обрезает стебли под самый корень, оставляет примерно см 20-30, связывает в пучки и хранит в подвешеном состоянии на застеклённом балконе. Всегда отлично хранится до весны!

Очень хорошо у меня храниться чеснок в картонной коробке из-под обуви. Осенью вытаскиваем, сушим, удаляем землю, складываю в коробку, а коробку ставлю на шкаф в гостиной. Там сухо и тепло, до весны лежит как новый и не растет и не засыхает. В прошлом году лежал целый год и оставался вполне съедобным. Наверняка от сорта зависит лежкость и от того, когда его собирать. Важно поймать момент, когда листва уже пожухла, но головки в земле еще не начали разделяться на дольки…

Во как еще можно:

1 кг чеснока, 250-300 г соли.

Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы. На дно банок насыпать слой соли, затем укладывать головки чеснока неочищенными, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и насыпать соль таким образом, чтобы чеснок «затонул» в ней. Наполнив банки доверху, насыпать сверху еще слой соли, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное прохладное место. Заготовленный этим способом чеснок сохраняет свежесть в течение 7-8 мес. Сама не пробовала, соли жалко…

За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

Как хранить чеснок в банке

Многие овощеводы сталкиваются с проблемой – урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого урожая до зимы порой удается сохранить едва ли треть. Луковичные культуры не отличаются хорошей способностью к длительному хранению, они достаточно быстро гниют, плесневеют. Еще зимой они начинают вянуть и прорастать. Что уж говорить о весенних месяцах, когда так хочется побаловать себя ядреным чесноком. Тем не менее есть способы сохранить урожай до весны.

Почему надо выбрать именно банку

Для хранения чеснока по всем правилам необходимо понять главное условие. Он будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия. Чтобы продлить срок хранения, баночки необходимо предварительно стерилизовать и хорошенько просушить.

Перед тем как рассматривать различные способы как сохранить чеснок в банке, несколько слов об общих правилах хранения. Не только банку подвергают тщательной просушке. Сами головки также должны быть сухими.

Поэтому если позволяет время, уборку чеснока лучше отложить на не дождливый день.

В стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Способ №1 Отдельными зубчиками

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

Способ №2 Целыми головками

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Способ №3 С солью

О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.

Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:

  • Головки (или зубчики) как следует высушиваются. При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
  • Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
  • На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
  • Слой за слоем чередуем чеснок и соль. Закончить надо слоем соли.
Интересное:  Долго ли хранятся яблоки белый налив

Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.

Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.

Способ №4 Перемолотый чеснок

Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.

  • Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
  • При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
  • В полученную кашицу добавляют немного соли.
  • В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.

Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.

Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.

Способ №5 С мукой

Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.

Способ №5 В подсолнечном масле

Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.

За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

Способ №6 В вине

В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно. В емкость добавляется вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красное или белое – на усмотрение хозяйки.

Способ №7 В сухом виде

Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.

Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

Прежде чем разбираться с тем, как правильно хранить чеснок, необходимо понять, как его правильно собирать. Выкапываются головки в сухую погоду, когда ботва уже практически сухая.

  • Каждый овощевод должен знать, что избавляться от чесночных стеблей нельзя. Эта культура одна из немногих, которая сушится вместе со стеблями.
  • После сушки корешки удаляются. Делать это удобнее большими ножницами. Хотя некоторые огородники корешки подпаливают на огне. Хорошо сохраняет влагу экземпляр, у которого корешки срезаны не полностью, а оставлена длина примерно 3-4 мм.
  • Следующий этап – выбор сохраняющего температурного режима. Долго лежит чеснок в температурных интервалах – 2-4 градуса или 16-20.

Луковицы до уборки можно обеззаразить. Для этого 0,5 л. подсолнечного масла накаливают на огне. В него добавляют 10 капель йода. Раствор тщательно перемешивают и снимают с огня. Каждую головку попеременно опускают в раствор, а затем отправляют сушиться на солнышко. Эта несложная процедура позволит хозяюшкам забыть о гнили и плесени на чесноке. Этой процедуре не стоит подвергать луковицы, собранные в сухую погоду. Они и так будут прекрасно храниться.

Немаловажно правильно выкопать экземпляры. Чтобы не разрубить головки многие овощеводы используют вилы. Слегка подкопав их, дальше подключают руки. Вытянув чеснок из земли, перчаткой обтирают его, чтобы удалить ее остатки. Корни слегка стряхивают, чтобы очистить их.

Вне зависимости от выбранного способа хранение в банках прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного подвала или места, где бы можно быть развесить чесночные косы.

А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.

Как хранить чеснок: выбираем место и способ

Одним из традиционных овощей для нас является чеснок – его ароматные и острые зубчики дополняют разные блюда славянской кухни, всевозможные маринады и соленья. Да и в свежем виде чеснок неплох – кроме острого вкуса, он обладает массой полезных свойств: укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно в сезон простудных заболеваний.

Подготовка к хранению

Как хранить чеснок в городской квартире, чтобы сберечь его полезные свойства, вкус, свежесть и сочность? Зачастую через некоторое время зубчики начинают высыхать, прорастать или плесневеть. Чтобы уберечь урожай от порчи, нужно в первую очередь знать сроки уборки горького овоща и оптимальные условия для его длительного хранения.

Максимально долго будет храниться тот чеснок, который вовремя собран. Ориентировочные сроки сбора чеснока:

  • Озимого – во второй или третьей декаде июля;
  • Ярового – в первой декаде августа.

Для хранения подходят здоровые, не успевшие растрескаться, головки.

Земля в момент выкапывания чеснока должна быть сухой, поэтому полив прекращают за несколько дней до сбора. Головки выкапывают при полном отсутствии осадков, выбирая утренние или вечерние часы и стараясь не повредить луковицы.

Перед тем, как убрать урожай на хранение, его подготавливают:

  • просушивают в тени под навесом, беседке, теплице или комнате (при условии хорошего проветривания), разложив на любой плотной ткани;
  • ножницами или секатором удаляют корешки, оставив 3 мм;
  • обрезанные места прижигают огнем, чтобы устранить риск прорастания луковиц;
  • стебель срезают, оставив 10 см (если не планируется хранение в косах).

Важно! Если планируется сохранить чеснок надолго, сушка головок под открытым солнцем не рекомендуется. В этом случае головки трескаются, и их лежкость снижается.

Для хранения озимого чеснока в домашних условиях подходят два варианта:

  1. Помещение с температурой воздуха +2..+4°С и высокой влажностью 70-80%. Этим параметрам соответствуют подвалы и погреба, где повышенная влажность будет препятствовать испарению влаги из зубков. В таких условиях лучше хранить зимний чеснок (озимый).
  2. Сухое помещение с влажностью воздуха до 70% и температурой окружающей среды +16..+20°С. При таких параметрах нужно хранить чеснок летний (яровой), используя прохладные кладовки или комнаты.

Обязательным условием является стерильность помещения: хорошая циркуляция воздуха, отсутствие пыли, мусора и захламленности. Нельзя помещать чеснок в одну емкость с другими продуктами. В качестве компаньона подойдет только лук – его условия хранения похожи, а тесный контакт безвреден для обеих культур.

Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.

Важно! Нельзя хранить головки в пластиковой таре – коробках, ящиках или контейнерах. Они не пропускают воздух, поэтому чеснок в них «задохнется» и приобретет неприятный вкус и запах.

Предохраняем от высыхания

Находчивые хозяйки испробовали массу вариантов, как хранить чеснок зимой. Большая часть методов хранения заключается в том, что целые головки складывают в тару и пересыпают разными подручными материалами, способными поглощать лишнюю влагу и препятствующие развитию плесени и размножению болезнетворных бактерий:

Соль. Пересыпанный солью неочищенный чеснок хранится практически без потерь вплоть до весны. В качестве тары используют деревянные ящики или стерилизованные трехлитровые банки.

На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;

  • Зола. Хранение чеснока с золой проходит так же, как и в предыдущем варианте. Чеснок складывают в емкость, предварительно насыпав слой золы 2 см. Заполняя тару, чередуют слой овощей и слой золы. Последний слой должен быть из золы – коробку, заполненную таким образом, можно хранить даже на кухне;

    Мука. В качестве абсорбента, впитывающего лишнюю влагу, используют обычную пшеничную муку. Чтобы хранить чеснок на зиму этим способом, используют ненужные кастрюли, бочонки или стеклянные банки.

    Каждую головку обваливают в муке, складывают в приготовленную тару, засыпая пустое пространство мукой. Сверху присыпают мукой и накрывают крышкой. Запасы в муке сохранятся свежими вплоть до нового урожая.

  • В качестве тары для чеснока часто используют простые стеклянные банки. Казалось бы, как хранить чеснок в банке? В этом нет ничего сложного. Трехлитровые банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем складывают чеснок в банки, ничем не засыпая.

    В осенне-зимний период хозяйки сталкиваются с тем, что зубки начинают сохнуть и сморщиваться. Это происходит из-за недостатка влаги в помещении.

    Чтобы не высох чеснок, есть хороший способ, применяемый опытными хозяйками – парафинирование. Достаточно растопить на водяной бане свечки или кусковой парафин, окунуть в жидкое вещество головки, дать парафину застыть.

    Парафиновая оболочка предотвратит испарение влаги, не позволит проникнуть и размножиться болезнетворным бактериям, и чеснок останется сочным и свежим. Парафинирование является надежным способом, дающим 100-процентную сохранность чесночного урожая.

    А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.

    Народные способы

    Как сохранить чеснок до весны, используя народные способы? Испокон веков наши предки практиковали плетение кос и венков из чеснока.

    Плетем косы

    Чтобы сплести косичку, при сборе урожая у подсохших овощей листья удаляют, а ложный стебель оставляют:

    1. Косу заплетают снизу, постепенно вплетая новые головки.
    2. Для прочности в косичку вставляют шпагат или бечевку, из которой на конце чесночной плетенки делают петлю.
    3. За петлю плетенки развешивают на стене или под потолком в кладовке, темном шкафу или тамбуре – такая косичка сможет висеть практически без потерь до нового урожая.

    Хранение чеснока в косах очень практично – так экономится место, которое можно отвести под другие культуры. Однако в первое время понадобится определенная сноровка для плетения косичек и венков.

    При отсутствии навыков плетения можно туго связать из чеснока пучки и подвесить их головками вниз. В качестве тары для подвешивания также используют мелкоячеистые сетки и даже капроновые чулки. Сетки просто наполняют головками, завязывают и подвешивают повыше к потолку.

    Важно! При хранении чеснока в косах или сетках на зиму его следует регулярно осматривать и убирать высыхающий или прорастающий, ведь этот способ не спасает от порчи.

    У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

    Интересное:  Узнайте, как правильно хранить дрожжевое тесто и сохранить его свежесть на следующий день!

    Храним в земле

    Где хранить чеснок до весны в условиях дачи или частного дома? Опытные огородники используют импровизированные хранилища в открытом грунте. Процедура закладки урожая несложная и выполняется в несколько этапов:

    1. Отбирают здоровые головки среднего размера, упаковывают в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты (не более 1 кг в каждый пакет).
    2. Каждый пакет оборачивают 3-4 слоями газетной или упаковочной бумаги.
    3. Выделяют отдельный сектор на участке и выкапывают яму глубиной 0,5 м.
    4. Складывают в яму пакеты и засыпают землей.
    5. Поверхность земли над хранилищем присыпают слоем сухой листвы, ботвой или лапником, зимой притрушивают снегом.
    6. Вкапывают колышек с яркой ленточкой или флажок, которые укажут на закладку запасов.
    7. Выкапывают пакеты только с приходом весны.

    Хранение чеснока зимой в грунте позволяет не беспокоиться о его потребительских свойствах и помогает сохранить запасы без потерь самой весны.

    Храним в холодильнике

    В качестве временного хранилища прекрасно подойдет холодильник. Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он не испортился? Целые головки следует поместить в бумажные мешочки, предварительно хорошо просушив чеснок, и сложить так, чтобы они не контактировали с другими овощами.

    Этот вариант подходит для неочищенных головок. А можно ли хранить чеснок в холодильнике в очищенном виде? Оказывается, да. Для этого сухие очищенные зубки складывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильное отделение.

    Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.

    Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.

    Высушивают чеснок на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов: разрезанные зубчики чеснока сушат при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для надежности высушенные пластинки помещают в рафинированное растительное масло – оно приобретет насыщенный чесночный аромат.

    Замораживаем

    Любовь хозяек к замораживанию продуктов понятна – под рукой всегда найдутся необходимые продукты, которые не утратили вкусовых и полезных свойств.

    В отношении чеснока не рекомендуется замораживать целые зубки – после воздействия низких температур у них меняются структура и вкус. Однако можно пропустить горький овощ через мясорубку, выдавить или мелко нарезать, сложить в пакет и заморозить. По мере необходимости останется отрезать нужное количество замороженного продукта.

    Совет! Находчивые хозяйки замораживают чеснок в формочках для льда. Порционное замораживание удобно тем, что кубик легко отделить и добавить готовый продукт в блюдо.

    Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь.

    Садовыми ножницами подрезаются корешки, остаточная длина их должна быть не более пяти миллиметров, после чего срезается черенок. Возле головки его должно остаться не больше десяти сантиметров.

    Как хранить чеснок, чтобы пользоваться им до нового урожая

    В медицине, кулинарии очень часто используется такой овощ как чеснок. Он способствует лечению простудных заболеваний, без него не обойдется ни одна хозяйка, ни один кулинар. Это незаменимая специя в приготовлении большинства пикантных блюд. Вырастить его легче, но также надо знать, как хранить чеснок правильно до нового урожая.

    Гарантией получить качественный чеснок является его уборка с грядки, просушивание и подготовка к длительному хранению. Сроки зависят от сортности овоща. Для озимого, который высаживается на зиму, пора созревания – июль-август. Для ярового – конец августа.

    Слишком раннее выкапывание, слишком позднее, отрицательно влияет на дальнейшую судьбу овоща.

    Начало уборки подскажут верхние бульбочки, находящиеся на стебельке с маленькими чесночными головками внутри. Так называемые стрелки, необходимо при появлении их срезать, но одну-две можно оставить для проверки на зрелость овоща. Если бульбочка уже не закрученная книзу, стоит вертикально, сухая и в некоторых местах лопнувшая, чеснок готов к сбору.

    Выбирать чеснок из грунта желательно копательными вилами и в сухую, солнечную погоду. Время – лучше с утра.

    Головки осторожно, чтобы не повредить, очищаются от земли и распределяются на грядке для просушки (при хорошей погоде, в хорошем помещении хватит и пяти дней). Травмы недопустимы, в дальнейшем овощ не сможет устоять против внешних болезней.

    Если же погода не позволяет (высокая температура воздуха, дождь), то лучше его перенести и оставить под навесом, на террасе, в теплице, беседке, сарае, на веранде. Главное условие, чтобы помещение было сухое, затемненное, хорошо проветривалось.

    Садовыми ножницами подрезаются корешки, остаточная длина их должна быть не более пяти миллиметров, после чего срезается черенок. Возле головки его должно остаться не больше десяти сантиметров.

    Подготовительные процедуры перед хранением

    Дачники, садоводы, огородники всегда интересуются – как хранить чеснок в домашних условиях в квартире? Какой метод выбрать, чтобы добиться более длительного хранения такого уникального продукта?

    Довольно долго и без потерь будет лежать обработанный чеснок. Сюда входит опаливание корешков каждой головки на огне свечи. Такой прием длительный, но он не даст пустить новые корни головкам, которые могут прекрасно храниться возле балконной двери в коробке из картона.

    Если уборка производилась в сырую погоду, необходимо исключить появление плесени. В таком случае головки макают в раскаленное растительное масло (кипение должно проводиться в течение двух часов) с йодом (10 капель на 0,5л.) и просушивают на солнце, которое помогает хорошей пропитке маслом. Таким приемом пользоваться не обязательно, если условия сбора урожая выдержаны.

    Выкапывание проводилось вовремя, головки сухие, можно переходить к подготовке комфортного для чеснока места хранения. Это от него будет зависеть длительность хранения ценного, универсального продукта.

    Место, возможные варианты хранения

    Для чеснока, посаженного весной (ярового) оптимальная температура хранения – плюс шестнадцать-двадцать градусов. Для озимого желательно иметь прохладное помещение, в котором будет выдержан постоянный температурный режим до плюс пять градусов. В данном вопросе стоит исходить от объема всего урожая. Любители чеснока, собирающие обильные урожаи, могут использовать балкон, желательно теплый или погреб.

    Если урожай порядочный, специалисты рекомендуют определить его в ящики из дерева, пластиковые, коробки из картона, плетеные корзины. Они должны находиться в прохладном, сухом помещении с оптимальным температурным режимом – от плюс четыре до минус четыре, необходимой влажностью – 50– 80%.

    У среднестатистического огородника чесноку будет хорошо и в квартире, при этом он не требует много места, потому, что его просто подвешивают. Также можно воспользоваться любым из нижеперечисленных способов:

    • Пучками, косами – самый старинный способ. Уже сухие головки и стебли (связанные или сплетенные) могут подвешиваться в затемненных, прохладных местах. Отлично подойдет тамбур, шкаф, кладовка
    • Сетки – чесночные головки помещают туда и повыше подвешиваются. Они могут высохнуть, прорасти, так что периодически их необходимо просматривать, перебирать
    • Соль – самый подходящий ответ на вопрос – как хранить чеснок зимой. Он прекрасно перенесет зимние холода. Некоторые огородники используют деревянные ящики со специальными отверстиями. Каждый слой чеснока пересыпается сухой солью. Можно разложить чеснок в стерильные банки и засыпать пустоты. Банки можно опустить в погре
    • Мука – большинство дачников пользуются мукой. Она имеет свойство поглощать лишнюю влагу. Емкость берется любая (кастрюля, банка и др.), ее дно засыпается мукой. Головки чеснока, предварительно обвалянные, укладываются плотно слоями и засыпаются. Посуда закрывается крышкой и также может находиться в погребе. Данный способ – это гарантия сохранить свежесть овоща до летнего сезона
    • Зола – дачники, в которых имеется баня, прекрасно могут пользоваться таким способом. Коробка из картона слоем на два сантиметра заполняется золой, сюда же плотно укладывается чеснок. Так можно распределить несколько слоев, верх должен быть обязательно засыпан золой. Данный способ хорош тем, что ящик может стоять прямо в кухне
    • Луковая шелуха – у любителей лука всегда его много, поэтому шелуху они также применяют для сохранения чеснока. Ящик, корзина, мешочек заполняются шелухой перемешанной с чесноком и помещаются на антресоли пищевая пленка – двухслойная пленка легко предотвратит высыхание
    • Парафин – он образует на головках защитную пленку, чем предохраняет от высыхания и плесени. Для этого при помощи водяной бани растапливаются парафиновые свечи. Чесночные головки окунаются, остатки парафина должны стечь
    • Стерильные стеклянны банки – огородники уверяют, что в них головки отлично себя чувствуют – не прорастают и не высыхают. Кстати, такие банки тоже могут находиться в погребе

    • Тканевый мешочек – материал должен быть натуральным. Головки, окунутые в солевой раствор сильной концентрации и высушенные, не боятся ни плесень, ни грибковые болезни. Некоторые огородники не чеснок, а мешочек смачивают в таком растворе.

    Отличный способ – чеснок замороженный. Это довольно новый способ, но современный, практичный и вполне приемлемый. Здесь можно использовать травмированный чеснок. Его измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Потом выкладывают чайной ложкой в формочку для льда. После заморозки получаются отличные чесночные кубики. Переложенные в полиэтиленовый пакет, они готовы к качественному и длительному хранению. Для средней семьи хватает четыре формочки, а для любой хозяйки, это наиболее удобный и доступный способ.

    Чеснок не надо чистить, всегда готов к употреблению, приготовлению блюд. Он сохраняет свой оригинальный качественный вкус, полезные вещества и может храниться в таком состоянии до двух лет.

    Чеснок хорошо себя будет чувствовать и в погребе в пластиковых ящиках, но при условии, что помещение сухое, с хорошей вентиляцией. Температура также должна быть комфортной – не выше плюс пять градусов.

    В положенные сроки выбранный и хорошо подготовленный чеснок, хранение выдержит любое. Все вышеперечисленное подходит для чесночных головок неочищенных. Но есть способ максимально идеальный для хозяек. Не все головки вырастают здоровыми, бывает, попадаются экземпляры с пятнышками. Некоторые из них могут быть повреждены при выкапывании. Такие чесночные зубочки идут сразу в пищу или же очищенные, обрезанные они укладываются в стерилизованную стеклянную банку и заливаются растительным маслом. Крышка должна быть с отверстиями. Универсальность такого способа заключается в том, что чеснок всегда готов к использованию. Масло является еще одним важным ингредиентом для приготовления блюд. Например, салаты, заправленные соусом с таким маслом, обладают ароматным запахом, аппетитным, пикантным вкусом. Длительность такого хранения – до двух месяцев.

    Зная все тонкости мероприятия, как правильно хранить чеснок, можно добиться сохранения в полном объеме всех витаминов, приятных вкусовых особенностей, которыми обладает чеснок.

    Источники: http://selomoe.ru/chesnok/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.poedim.ru/content/592-kak-hranit-chesnokhttp://woman365.ru/kak-hranit-chesnok/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-chesnok-v-banke.htmlhttp://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/kak-soxranit-chesnok.htmlhttp://moiafazenda.ru/42-kak-hranit-chesnok.html