Как хранить брокколи в холодильнике

Содержание

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи. Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу. Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О хранении цветной капусты можете почитать в предыдущей статье.

Как же брокколи хранить?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, можно сказать, из разряда фантастики. Но, попробуем разобраться, как хранить брокколи, а также как и когда убирать ее.

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи. Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу. Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О хранении цветной капусты можете почитать в предыдущей статье.

Немного забегу наперед и открою важную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый тонкий момент – это когда убирать брокколи. Да, тут легко прогадать. То она еще не созрела, а приехал на дачу позже, а она уже перезрела. Вывод: нужно ездить чаще на дачу

Ну да ладно, всему свое время, а сейчас…

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т.д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.

Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т.е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться. Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи. В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:

  • Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает.
  • Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай.
  • Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки.
  • Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания).
  • Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Хранение брокколи

Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…

Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги. Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты. Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.

Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

  1. Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой.
  2. Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части.
  3. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 — 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства.
  4. После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой.
  5. Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты.
  6. Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта.
  7. После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь.
  8. Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку.
  9. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней. В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи. И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

  • влажность воздуха в пределе 90-95%;
  • температура от 0 до+10°C;
  • изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.

Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:

  1. Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты.
  2. Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший.
  3. Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой.
  4. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.

Чтобы обеспечить нужную влажность, сделайте следующее. Возьмите влажное бумажное полотенце и поместите его на дно ящика для хранения овощей. Сверху на влажное полотенце положите капусту в пакете.

Этот способ поможет продлить свежеть брокколи в самом лучшем случае до 15 дней. Но лучше ее использовать в первые 3-5 дней (максимум 7 дней), ведь с каждым днем ее вкус будет ухудшаться.

Если вы не планируете использовать капусту в течении 7 дней, то лучше заморозьте ее. Вы уже знаете, как это делать. Все-таки лучше 12-ти месячное хранение капусты брокколи, чем 7-15-ти дневное.

Кстати, еще есть способ сохранить брокколи свежей, поместив стебель с соцветием в банку с водой. Но в этом случае вы очень быстро добьетесь перезревания и зацветания бутончиков капусты. Так что этот способ нельзя считать эффективным.

Ну что ж, у меня на сегодня все. Надеюсь, вы что-то полезное почерпнули для себя. Если да, буду рада услышать слова благодарности

Как хранить брокколи вы теперь знаете. Да, она нежна не только по вкусовым качествам, но и хранение ее – дело тонкое. Как видите, в свежем виде она храниться совсем недолго, но ведь можно ее заморозить. Кстати древние римляне не могли применить этот способ, так как у них не было морозилки. А может быть вы расскажете в комментариях какой-то способ, как хранить брокколи?

Интересное:  Заморозка Петрушки На Зиму В Пакете

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Правильно выбранная капуста брокколи – залог длительного хранения. А, чтобы правильно выбрать брокколи, нужно знать несколько хитростей.

Срок годности брокколи

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 300 дней

Условия хранения:

Хранить при температуре от 0 до +10 °С

Брокколи начали культивировать порядка 2 тысяч лет назад. В переводе название этого овоща означает рука. Возможно, это связано со сходством капусты с конечностями человека. Принято считать, что именно брокколи является родоначальником всех видов капусты. Эту древнюю культуру люди ценят очень давно. Еще в древнем Риме она была хорошо известна и пользовалась успехом. Эту капусту начали завозить в Европу с 16 века. В США она появилась в 18 веке.

На прилавках магазина чаще всего можно встретить такой вид брокколи, как калабрезе. Внешне он похож на зонт с толстым стеблем и зелеными соцветиями. Миру еще хорошо известны такие брокколи, как спаржевая или итальянская. Овощ имеет небольшие соцветия и пару тонких стеблей. Такой сорт брокколи бывает, как зеленого, так и фиолетового цвета. Этот вид капусты имеет кое-что общее с цветной капустой. Для пищи используются нераскрывшиеся соцветия.

С помощью витамина U можно бороться с такими недугами, как язва. Только спаржа имеет столько же этого полезного вещества, как брокколи. Если есть желание сбросить вес, то стоит начаться питаться этим продуктом. Капуста имеет мало калорий, в 100 граммах содержится всего 30. Если употреблять в пищу брокколи, то можно позаботиться о своих сосудах. Они начинают разрушаться при повышенном содержании сахара и возможно появление атеросклеротических бляшек на сосудах. В овощ входят полезные вещества, которые защищают сосуды от повреждений. Поэтому диабетикам и сладкоежкам стоит обратить внимание на брокколи. При употреблении его в пищу, также можно помочь сердцу и нервной системе. При сердечной недостаточности и слабой нервной системе этот овощ может оказать помощь. Поэтому стоит знать срок годности брокколи.

Как готовить брокколи

Овощ богат многими полезными качествами, поэтому ввести его в свой рацион питания, будет правильным решением. Эта капуста улучшает состояние кожи. Она также полезна и беременным женщинам, так как в брокколи входит фолиевая кислота. Благодаря ей можно поддерживать нормальное состояние организма. Эта капуста настолько полезная, что может быть вредной только при индивидуальной непереносимости. Больше противопоказаний на текущее время у нее не выявлено.

В кулинарии брокколи используется в самых разных блюдах. Она подходит для того, чтобы ее жарили, варили и парили. Овощ также может употребляться в пищу сырым, так как он сохранит в себе множество полезных веществ в таком виде. Брокколи полезна вся — все ее составные. Чтобы употреблять эту капусту в сыром виде, стоит добавлять ее в салат. Брокколи можно совмещать с другими овощами. Возможно употребление с маслом или сметаной. Для рыбы или мяса этот овощ станет замечательным гарниром. Эти способы употребления наиболее полезны.

Но если нет желания есть брокколи в сыром виде, то можно ее приготовить. Но при обработке теплом пропадают многие полезные вещества. Поэтому стоит класть ее ближе к концу готовки. Готовить брокколи нужно совсем недолго. Это поможет сохранить максимальное количество полезных качеств овоща. Тушение или пароварка больше всего подходят в этом случае. Если делать ее печи СВЧ, то там она потеряет практически все свои полезные свойства. В настоящее время в магазине можно приобрести брокколи в свежем и замороженном виде. Срок годности брокколи в холодильнике составляет около 7 дней. Для ее хранения подойдет контейнер. Чтобы сохранить капусту на более долгое время, ее можно заморозить. В этом случае ее нужно вымыть и разобрать на соцветия. Их необходимо высушить, а затем сложить в пакет. Срок годности брокколи в морозилке равен 6 месяцам.

Как выбрать брокколи

Правильно выбранная капуста брокколи – залог длительного хранения. А, чтобы правильно выбрать брокколи, нужно знать несколько хитростей.

  • Осмотрите соцветия овоща. Они должны иметь насыщенный темно-зеленый цвет. Желтые пятна свидетельствуют о перезрелости продукта и о дальнейшем раскрытии бутонов, что приведет овощ к высокой жесткости.

  • Обратите внимание на размер бутонов. Рационально отдать предпочтение брокколи с крупными бутонами на макушке – такой овощ будет вкусным и неперезревшим. Брокколи с маленькими соцветиями тоже можно брать без опаски.

    Перед покупкой проверьте брокколи на твердость и плотность структуры. Немного надавите на головку капусты. При надавливании она не должна мяться и ломаться. Брокколи хорошего качества обладают плотными головками.

    Как хранить брокколи

    Чтобы наслаждаться этой капустой долгое время, важно знать, как правильно хранить брокколи.

    При хранении брокколи следует помнить, что овощ очень привередлив и не терпит теплых условий, поскольку нуждается во влажных условиях.

    Однако, соблюдение условий хранения не дает гарантии долговременного хранения брокколи. В свежем виде брокколи можно хранить в течение 7-14 дней. Для более длительного хранения капусту лучше заморозить.

    Как хранить брокколи в холодильнике

    Для того, чтобы хранить брокколи в холодильнике необходимо знать, что перед хранением мыть капусту не стоит, так как это может значительно снизить срок хранения брокколи. Лучше мыть овощи непосредственно перед применением в пищу.

    Существует несколько способов длительного хранения брокколи в холодильнике.

  • Сохранить брокколи на 2-3 дня можно в бумажной салфетке. Для этого сначала нужно немного увлажнить брокколи с помощью пульверизатора. Неплотно заверните капусту в бумажные полотенца и отправьте в холодильник на хранение.

  • До двух дней можно сохранить брокколи в полиэтиленовом пакете. Для этого в пакетах необходимо проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить доступ воздуха.

  • Дольше всего (до 5-10 дней) можно сохранить брокколи в воде. Для этого необходимо в емкость налить немного воды (2-3 см), поставить капусту в воду соцветием вверх, накрыть емкость пищевой пленкой (сделав немного отверстий для вентиляции) и поставить на хранение в холодильник на среднюю полку. При таком хранении не забывайте ежедневно менять воду в емкости.

    Как хранить брокколи в морозилке

    Для того, чтобы сохранить брокколи как можно дольше, капусту стоит заморозить.

    Для хранения брокколи в морозилке длительное время существует весьма несложный способ, позволяющий сохранить брокколи без потери внешнего вида и пользы при заморозке. Итак:

  • Сначала капусту необходимо вымыть и избавить от паразитов. Для этого в емкости с водой необходимо растворить две-три ч.ложки соли или уксуса и опустить туда овощи на 20-25 мин;

  • Затем тщательно промойте брокколи под проточной холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;

  • Разделите капусту на более мелкие соцветия;

  • Вскипятите воды и опустите в неё брокколи на 1-2 минуты;

  • В холодную воду добавьте кубики льда, а затем поместите туда капусту на 3-5 минут;

  • Достаньте капусту и просушите, а затем разложите по герметичным контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру на хранение.

  • Замораживать брокколи лучше небольшими порциями, чтобы не подвергать повторным заморозкам.

    Хранить брокколи в морозилке можно в течение 6-10 месяцев.

    Как хранить брокколи при комнатной температуре

    Как вы уже знаете, брокколи является довольно капризным овощем, не выносящим теплых условий. Поэтому, свежую капусту необходимо хранить не более 2-3 часов, чтобы она не успела увянуть и испортится. Поэтому капусту следует сразу же употребить в пищу или отправить в холодильник на хранение.

    Срок хранения брокколи в холодильнике

    В самой холодильной камере температурный режим не рассчитан на длительное хранение овощей, а морозильник, сохраняя пищевую ценность, иногда не передает вкусовых качеств:

    Сколько можно хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)

    Для хранения капусты придумано немало способов, однако большинство из них неразделимо со специальными хранилищами: погребом, подвалом, кладовкой. Что же делать жителям мегаполисов, где зачастую эти помещения не предусмотрены?

    Конечно, можно оборудовать и утеплить лоджию или балкон, но и здесь препятствием может стать их размер. Да и температурный режим может быть не всегда выдержан. Для многих возможным решением было и остается хранение овощей в холодильнике.

    Условия хранения в холодильнике

    Почти все современные холодильники оснащены разработкой фирмы «Liebherr» — зоной свежести или «нулевой зоной», предназначенной специально для хранения овощной продукции. Климатические показатели в этой части холодильника, занимающей иногда до 1/3 объема холодильной камеры, приближены к условиям наилучшей сохранности овощей и, в частности, капусты.

    В самой холодильной камере температурный режим не рассчитан на длительное хранение овощей, а морозильник, сохраняя пищевую ценность, иногда не передает вкусовых качеств:

    Последними новинками стали модели холодильников, где зона свежести занимает весь объем холодильной камеры.

    Выбор сорта капусты для хранения

    Не каждый сорт пригоден для длительного хранения. С ранними все понятно, а вот со среднеспелыми иногда можно попасть впросак. Эти сорта непригодны для закладки на долгосрочное хранение из-за рыхлого кочана и излишней сочности.

    Наилучшими для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые сорта, с плотным тугим кочаном:

    При выборе стоит обратить внимание на сроки созревания и хранения, на устойчивость к болезням. Гибриды обладают высокими показателями, а районированные сорта станут материалом для получения семян.

    Подготовка капусты к хранению

    Для хранения, даже при правильном выборе сорта, подходят не все кочаны. Перед закладкой в холодильник их следует тщательно отсортировать. К хранению подходят кочаны со следующими характеристиками:

    • Без механических повреждений;
    • С верхними здоровыми листьями, плотно прилегающими к кочану;
    • С неповрежденной кочерыжкой;
    • С плотной структурой, развитые и нерастрескавшиеся.
    Интересное:  Как понять что мясо кальмара в банке не свежая протухшая

    Кочерыжку оставляют длиной 1-2 см, в месте соединения с листьями не должно быть никаких повреждений. Недопустимы даже точечные поражения листьев, они станут началом заболевания кочана. Поэтому их лучше удалить.

    Способы хранения капусты

    Главный враг капусты при соблюдении температурного режима — колебания уровня влажности. Даже в камерах, где влажность поддерживается специальными приборами, возможна порча продукта, если не соблюдены определенные правила.

    Кочаны перед закладкой выдерживают 4-5 дней в сухом прохладном помещении, а если они убирались в сырую погоду — просушивают.

    Перед укладкой в камеру каждый кочан упаковывают для предотвращения влияния излишней влажности:

    • В пищевую пленку. Кочан плотно обматывают слоем пленки в 2-3 слоя в разных направлениях, стараясь не оставить воздуха под пленкой;
    • В бумагу и полиэтиленовый пакет. Сначала кочан заворачивают в 2-3 слоя бумаги — она поглощает выделяемую при хранении влагу. Затем помещают капусту в пакет, обжимают со сторон (можно высосать воздух пылесосом) и плотно завязывают.

    Кочаны размещают на полках на небольшом (1-2 см) расстоянии друг от друга. Периодически их пересматривают, чтобы исключить возможность порчи. Если появились признаки болезни, лучше сразу удалить лист или обрезать кочан, а упаковку сменить.

    Как хранить цветную капусту в холодильнике

    Цветная капуста — более нежный овощ в сравнении с белокочанной, хранение ее даже в зоне свежести и в упакованном виде не продлится больше месяца.

    А вот морозильная камера — самое подходящее место для хранения цветной капусты. Для этого нужно:

    • Разобрать капусту на соцветия;
    • Замочить на полчаса в подсоленной воде (4 ч. л. соли на 1 литр воды) для удаления насекомых;
    • Бланшировать 3 минуты в подсоленной воде;
    • Сложить по порционным пакетам и заморозить при — 10°C.

    Важным нюансом в использовании капусты при данном способе хранения — недопустимость повторной заморозки, это значительно снизит пищевые и вкусовые качества продукта.

    Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

    Пекинская капуста имеет, в отличие от белокочанной, нежную структуру. Поэтому в хранении она более требовательна в показателям влажности и температуры.

    Идеальным вариантом будет хранение ее в зоне свежести, завернутой в полиэтилен с отверстиями для вентиляции либо в плотную бумагу. Таким образом кочаны могут сохраняться до 3 месяцев.

    Практикуется хранение и в морозильной камере — свернутые в трубочку листья помещают в порционные пакеты и складывают в морозильник, где они могут храниться до года.

    Как хранить брокколи в холодильнике

    Брокколи по своей пищевой ценности превосходит все разновидности капусты, и сохранить ее в свежем виде хотят многие.

    Каким образом можно достичь желаемого?

    Существует несколько хитростей для продления свежести брокколи:

    • Поставить соцветие в сосуд с водой, а сверху закрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями для лучшей регуляции влажности. Это поможет продлить срок хранения до 7 суток;
    • Слегка сбрызнуть соцветие водой и свободно завернуть в несколько слоев бумажных полотенец. Это сохранит капусту в свежем виде до 3 суток;
    • Поместить соцветие в полиэтиленовый пакет с отверстиями и положить в холодильник в зону свежести.

    Как и цветная, брокколи может храниться в замороженном виде около года. При соблюдении всех правил заморозки (те же, что и у цветной) можно обеспечить присутствие в рационе этого вкусного и полезного овоща в течение всего года.

    Как хранить квашеную капусту в холодильнике

    Все некондиционные кочаны белокочанной капусты после отбраковки могут быть заквашены — это самый простой способ для сохранения пищевой ценности и лечебных качеств.

    После окончания процесса брожения капусту раскладывают в банки очень плотно, чтобы сверху был рассол, и закрывают ужимающими крышками. Такую капусту хранить в холодильнике можно до 8 месяцев при -1 +4°C.

    Если свободное место есть морозильнике, капусту размещают там небольшими порциями, чтобы не подвергать повторной заморозке.

    При укладке на хранение в холодильник капусты следует обращать внимание на:

    • Степень лёжкости сорта (позднеспелые и среднепоздние);
    • Качественные характеристики экземпляров;
    • Объем камеры — зоны свежести или морозильника;
    • Вид капусты и его характерные качества (цветная, брокколи, пекинская).

    Если все факторы будут учтены, полезные овощи будут радовать Вас своим присутствием в меню круглый год.

    Капуста брокколи – популярный продукт у приверженцев здорового питания, так как она богата витаминами, клетчаткой, низкокалорийная, стимулирует работу иммунитета, обладает противоопухолевым эффектом. Хранение брокколи в свежем виде проблематично, так как овощ не любит тепло, чрезмерную влажность и быстро вянет. Если вы хотите видеть его в своем рационе круглый год, то вам будет интересно узнать, как хранить брокколи на зиму.

    Как хранить брокколи в домашних условиях

    Капуста брокколи – популярный продукт у приверженцев здорового питания, так как она богата витаминами, клетчаткой, низкокалорийная, стимулирует работу иммунитета, обладает противоопухолевым эффектом. Хранение брокколи в свежем виде проблематично, так как овощ не любит тепло, чрезмерную влажность и быстро вянет. Если вы хотите видеть его в своем рационе круглый год, то вам будет интересно узнать, как хранить брокколи на зиму.

    В холодильнике

    В свежем овоще больше витаминов, чем в замороженном. Поэтому вопрос, как хранить свежий брокколи максимально долго, всегда актуален. Оптимальные условия для этого вида капусты – влажность 90-95%, температура 0-10˚С. В таком «климате» она будет свежей в течение одной — двух недель.

    Создать необходимые для брокколи условия можно только в холодильнике. Храните ее в отделении для овощей.

    Так как этот овощ довольно капризен, чтобы не пропали его запасы, надо знать, как хранить брокколи в холодильнике правильно. Предлагаем вам несколько способов:

    • Налейте в емкость холодной воды, на уровень 1-2 см от дна. Поставьте капусту в емкость так, чтобы соцветия возвышались над водой. Накройте брокколи целлофаном с дырочками и в таком виде поставьте в холодильник. Каждый день меняйте воду. Таким образом вы продлите свежесть овоща на 5-9 дней.
    • Обрызгайте капусту водой из пульверизатора, неплотно заверните в бумажные полотенца и уберите в холодильник. Так она не завянет в течение 3-4 дней.
    • Разберите головку брокколи на соцветия. Каждое положите в отдельный пакет с дырками, уберите в холодильник. Срок хранения капусты брокколи в полиэтилене равен 2-3 дням.

    Не рекомендуется мыть овощ перед тем, как помещать его в холодильник, так как чрезмерная влажность может ускорить процесс его гниения. Если же есть острая необходимость помыть капусту, то хорошо просушите ее перед тем, как класть в холодильник. Чтобы брокколи не утратила вкусовые качества за время хранения, разбирайте головку на соцветия непосредственно перед употреблением.

    В морозилке

    Хранение брокколи на зиму возможно только в морозильной камере. Для длительного хранения подходят овощи позднеспелых сортов темно-зеленого цвета. Головки должны быть плотные, диаметром 10-12 см, без желтых пятен, с крупными центральными соцветиями.

    Соблюдение условий правильной заморозки позволит сохранить максимум полезных веществ и аппетитный внешний вид капусты. Разделите головку капусты на несколько частей. Замочите их на 30 минут в солевом (4 ст.л. каменной соли на 4 л холодной воды) или уксусном (2-3 ч.л. уксуса на 4 л воды) растворе. Это необходимо, чтобы выгнать из брокколи насекомых и смыть с нее грязь. После замачивания промойте овощ под проточной водой и разделите на соцветия, примерно по 3 см в диаметре. Далее овощ надо пробланшировать. Глубокую кастрюлю на 2/3 заполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия так, чтобы они полностью были в кипятке. Через 3 минуты выньте их из кипятка и опустите в ледяную воду на 5 минут. Отбросьте капусту на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Расфасуйте соцветия по пакетам или пластиковым контейнерам, пригодным для использования при низких температурах. Если есть возможность, выкачайте из тары воздух. Поместите ее в морозилку, включите функцию «быстрой заморозки». При температуре -15..-20˚С брокколи хранится до 6 месяцев.

    Замораживание – отличный способ хранения всех видов капусты: белокачанной, цветной, пекинской. Теперь вы знаете, как хранить брокколи в домашних условиях, и сможете радовать свою семью блюдами с этим полезным и вкусным продуктом круглый год.

    Учтите, что этилен ускоряет порчу капусты. Он содержится в помидорах, яблоках, моркови и других овощах и фруктах. Их в обязательном порядке нужно изъять из холодильника.

    Как хранить брокколи

    Хранение брокколи очень сложное занятие, так как она весьма прихотливая. Сохранить ее свежей – что-то невообразимое. Многое зависит от правильности срезки с грядки.

    Уход за урожаем

    Обязательно поддерживают в почве нормальную влажность и исключают пересыхания грунта.

    Летом растения укрывают нетканкой, чтобы защитить от капустниц. Хотя брокколи лучше справляется с болезнями и вредителями, чем другие капусты. Рядом с членами семейства её лучше несеять — не сажать.

    Сбор урожая брокколи

    Лучше всего этим заниматься, когда темно-зеленые головки достигают в диаметре 10 – 15 сантиментов и каждый бутончик закрыт. Распускание бутонов недопустимо – это знак перезрелости капусты. Такая капуста не имеет нужных кулинарных качеств (полностью меняется вкус). Средний вилок должен весить двести пятьдесят — триста грамм.

    Существуют правила снятия урожая брокколи

    Убирать ранним утром, внимательно срезать (без повреждений стебля) центральную головку, температура – ноль градусов, но не ниже! При минус 2 градусах и ниже – хранение станет невозможным .

    Как же подольше сохранить такую капусту?

    Ваш помощник – стебель на грядке, который остался после срезки головок. Спустя 4 – 7 дней вы увидите новые побеги – они идеальны для хранения в морозилке. Там они могут хранится до полугода с полным сохранением собственного вкуса.

    После сбора урожая

    1. Брокколи промываем проточной водой, удаляем твердые части стебля и листья, делим головку на меньшие части и замачиваем на тридцать минут в соленую воду (для удаления насекомых и гусениц). Затем повторно промываем в проточной воде.
    2. Далее брокколи бланшируем – кастрюля на две трети наполненная кипящей водой, в нее опускаем капусту, таким образом, чтобы она была полностью покрыта водой в течении трех минут.
    3. Теперь резко охлаждаем брокколи в ледяной воде и кладем в дуршлаг. Желательно капусту поместить в упаковки без воздуха для хранения в морозильной камере.
    Интересное:  Быстро и легко: правильный способ высушить тыкву для красивых поделок

    В итоге: Данный вид хранения дает сохранность продукта до двенадцати месяцев.

    Как сохранить брокколи свежей?

    Всегда помните об ограниченном сроке хранения такой капусты – в среднем 7, максимум до 15 дней. Холодильник – это «дом» для продления жизни капусты. Условия в таком «доме» должны быть следующие – влажность от 90 до 95 процентов, температура – от 0 до +10 градусов.

    Учтите, что этилен ускоряет порчу капусты. Он содержится в помидорах, яблоках, моркови и других овощах и фруктах. Их в обязательном порядке нужно изъять из холодильника.

    Брокколи можно сушить.

    Для этого нужно взять мелкие головки капусты, крупные режем, промываем, 2 – 4 минуты кипятим и раскладываем в ровный слой на духовой поднос.

    Сушку делаем в духовке, которая имеет температуру в 600 градусов с приоткрытой крышкой, мешая время от времени.

    Сушеную капусту нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном и неосвещенном месте.

    Недозрелая брокколи может дозреть в темноте при температуре плюс четыре градуса.

    [tab title=»ВЯРУС»] Раннеспелый сорт (75-90 дней от всходов) с горизонтальной розеткой серозеленых пузырчатых листьев. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, весом до 120 г, хорошего вкуса. Растение быстро образует вторичные головки.[/tab]

    [tab title=»ГНОМ»] Среднеспелый сорт (95-100 дней от всходов) с приподнятой розеткой листьев, сильно волнистых по краям. Капуста серо-зелёная, средней плотности, весом до 300 г, отличного вкуса.[/tab]

    [tab title=»ЛАКИ F1″] Позднеспелый гибрид (от 105 дней после всходов). Головка крупная, весом 300-500 г, очень плотная и нежная. Долго можно снимать урожай.[/tab]

    [tab title=»ЛИНДА»] Скороспелый сорт (70-75 дней от всходов). Головки темно-зеленые, крупные, их вес достигает 350 г. После срезки образует до 6 боковых, тоже не маленьких головок.[/tab]

    [tab title=»МАРАТОН F1″] Позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, весом до 700 г, зеленая, плотная, нежная, отличного вкуса.[/tab]

    [tab title=»ФИЕСТА F1″] Скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев. Необычен тем, что не дает боковых побегов, а значит, можно располагать больше растений на единице площади. Капуста плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.[/tab]

    [tab title=»ЦЕЗАРЬ»] Среднеспелый сорт. Образует крупные, зеленые с фиолетовым оттенком головки, по плотности напоминающие цветную капусту.[/tab]

    Первый способ, который сохранит капусту в течение 5—9 дней в ёмкости с водой:

    Как правильно хранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в морозильной камере?

    Несмотря на то что капуста брокколи достаточно устойчива к низкой температуре, засухе и не так сложна в выращивании, как, например, цветная капуста, именно её хранение вызывает больше всего сложностей.

    Слишком уж быстро она вянет и слишком не любит избыточную влагу. Брокколи относят к продуктам с весьма кратким сроком хранения. Но есть способы, позволяющие питаться такой капустой весь год.

    Выбор сорта

    Какие сорта капусты брокколи лучше подходят для хранения? Сорта брокколи принято делить на три группы. Первая — раннеспелые сорта, вегетационный период от 75 до 90 дней. К этой же группе относят скороспелые сорта — от 70 до 75 дней.

    Вторая группа — среднеспелые сорта с вегетационным периодом 95—100 дней. И последняя группа — позднеспелые сорта, вегетационный период которых более 105 дней.

    Также позднеспелые сорта чуть более устойчивы к некомфортным погодным условиям, что очень важно, ведь для хранения больше всего подходят овощи, которые не пострадали от внезапных перемен погоды.

    И ещё одно небольшое преимущество — обычно во время сбора позднеспелых сортов уже прохладно, а брокколи как раз таки следует убирать в прохладный день.

    Основные правила

    Как хранить брокколи на зиму? Чтобы наверняка сберечь брокколи в течение срока, какой капуста должна храниться, нужно не только соблюсти правила хранения.

    Важно подобрать такие овощи, которые точно это переживут.

    А затем правильно собрать их, чтобы не испортить хороший урожай, отчего сохранить его будет невозможно.

    Ни в коем случае нельзя позволить капусте даже немного перезреть, так как питаться перезревшей капустой не просто невкусно, но и бессмысленно. Начавшая распускаться брокколи сразу же приобретает горький вкус, жёсткость и теряет большинство полезных качеств.

    Чтобы точно не дать капусте перезреть, проверять её следует немного раньше положенного срока, так как он может меняться в зависимости от условий. Определить, достаточно ли поспела капуста, помогут простые признаки:

    • свежая, неперезревшая брокколи имеет глубокий тёмно-зелёный цвет;
    • головка в диаметре 10—12 см;
    • на соцветиях нет жёлтых пятен;
    • головки капусты плотные и крепкие;
    • центральные соцветия немного больше, чем крайние.

    По этим признакам можно также выбирать свежую капусту в магазине — не ошибётесь. А если вы имеете свой урожай брокколи, и он достаточно созрел, то время приступать к правильной уборке.

    Уборка урожая

    Как убрать капусту брокколи для хранения? Правильная уборка капусты брокколи — залог успешного хранения. Срок хранения мало зависит от того, какой у вас холодильник и как капуста там лежит.

    Такую капусту уже не стоит кушать, так как кулинарная ценность сведена к минимуму. Избежать этого можно, придерживаясь важных правил при уборке:

  • Убирайте брокколи в наиболее прохладные часы дня, чтобы не держать её в тепле. Капуста весьма к нему чувствительна и сразу начинает вянуть.

  • Срезайте брокколи не ровно под головкой, а ниже на 10—12 см.

  • Не срывайте головку, а аккуратно срежьте, чтобы не повредить стебель, который останется на грядке! Он ещё понадобится.
  • Брокколи устойчива к низкой температуре, но не ниже -2 °C. Иначе капуста просто замёрзнет.
  • После уборки урожай нужно как можно быстрее спрятать в холодильник, чтобы свести к минимуму пребывание в тепле. Рекомендуется сделать это максимум за 30 минут. Поэтому желательно заранее выбрать способ хранения и по возможности подготовить всё необходимое, чтобы убрать капусту сразу.

    Выше упоминалось, что срезанные стебли на грядке пригодятся позже. Дело в том, что они могут ещё до 6 раз дать молодые боковые побеги с маленькими головками-соцветиями, которые обеспечат дополнительный урожай. Молодые головки идеально подходят для хранения в холодильнике и морозильнике. Этим грех не воспользоваться.

    О том, как правильно и в какие сроки убирать урожай белокочанной капусты, цветной, а также кольраби и брюссельской, вы можете узнать на нашем сайте.

    Оптимальные условия

    Брокколи не может ни одной лишней минуты находиться в тепле, а также требует постоянной высокой влажности. Поэтому единственное подходящее место для хранения — это холодильник (или заморозка в морозильнике).

    Но даже при соблюдении условий и правил подготовки и хранения капуста брокколи может продержаться в свежем виде максимум две недели, чаще — не более недели. Единственный способ, который обеспечит вас брокколи на 6—12 месяцев после уборки урожая — это заморозка.

    В холодильнике

    Как хранить брокколи в холодильнике правильно? Держать брокколи в холодильнике можно несколькими способами.

    Первый способ, который сохранит капусту в течение 5—9 дней в ёмкости с водой:

    1. Возьмите подходящую ёмкость и налейте 1-2 см воды.
    2. Поставьте головку брокколи в ёмкость так, чтобы соцветия были снаружи.
    3. Накройте соцветия полиэтиленовым пакетом.
    4. Проделайте в нём несколько дырочек, чтобы к капусте поступал воздух.
    5. Уберите брокколи в холодильник.

    Воду следует менять каждый день.

    Второй способ — хранение брокколи в бумажной салфетке. Так капуста пролежит 3-4 дня:

    1. Наберите воды в пульверизатор и обрызгайте соцветия.
    2. Оберните капусту в бумажные полотенца, чтобы они впитали избыток влаги.
    3. Полотенца не должны прилегать плотно.
    4. Уберите в холодильник.

    Третий способ больше подходит для тех, у кого нет времени отслеживать состояние капусты. Но и сохраняет он свежий вид брокколи всего 2-3 дня:

    1. Возьмите пластиковый пакет и проделайте в нём несколько отверстий, чтобы к капусте поступал воздух.
    2. Разложите капусту по пакетикам, каждой головке — свой пакетик.
    3. Уберите в холодильник.

    Возникает один вопрос: нужно ли мыть капусту перед тем, как убрать её на хранение? Брокколи очень не любит избыточное увлажнение, поэтому лучше мыть её непосредственно перед использованием. Но если сильно хочется, то можно помыть капусту и перед хранением, только нужно хорошо просушить её.

    В морозильной камере

    Неделя или даже две — это очень короткий срок. Что если хочется оставить брокколи на зиму?

    К сожалению, в свежем виде сохранить её не удастся, но можно вполне обойтись и заморозкой.

    При правильной заморозке капуста почти не теряет аппетитный внешний вид и полезные качества.

    1. В первую очередь специально отобранные для хранения овощи нужно промыть.
    2. Разведите в чашке с тёплой водой 2—3 чайные ложки уксуса или соли и поместите туда соцветия брокколи на 15—20 мин. Эта процедура наверняка избавит капусту от грязи и насекомых.
    3. Хорошо промойте капусту в чистой холодной воде и подсушите.
    4. Разберите брокколи на соцветия около 3 см в диаметре и столько же в длину.
    5. Чтобы убрать ферменты, которые испортят замороженный продукт, капусту нужно пробланшировать.
    6. Вскипятите кастрюлю воды и поместите туда соцветия на три минуты.
    7. Заранее подготовьте чашку с ледяной водой и сразу после окончания варки опустите в неё соцветия, чтобы немедленно остановить процесс.
    8. Слейте воду и высушите капусту.
    9. Расфасуйте по герметичным пакетикам. Постарайтесь удалить весь лишний воздух. Идеально подойдут вакуумные пакеты и ёмкости.
    10. Уберите в морозильник и наслаждайтесь брокколи в течение всего года.

    О том, как заморозить такие виды капусты, как цветную, брюссельскую или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.

    Брокколи по праву считается самым полезным видом капусты. Она содержит вещества и витамины, которые повышают иммунитет, а также препятствуют появлению онкологических заболеваний, что делает её практически бесценным продуктом.

    Брокколи — идеальное дополнение к диетическому питанию, так как она помогает избавиться от целлюлита. Так что капуста брокколи явно стоит потраченных сил на выращивание и хранение.

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-brokkoli-vsyu-zimu.htmlhttp://sroki.net/srok-godnosti-brokkoli/http://superda4nik.ru/kak-xranit-kapustu-v-xolodilnike/http://hraneniye.ru/produkti/hranenie-brokkoli.htmlhttp://howtostore.ru/broccoli/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/brokkoli-k.html