Как дольше сохранить бананы в домашних условиях

Содержание

Перед тем как начать отметим, что плоды нужно выбирать по степени их спелости в зависимости от того, когда вы планируете их съесть. То есть, если вы покупаете фрукты, чтобы в этот же день порадовать своих детей и родных, тогда берите спелые бананы. Если же вы заранее готовитесь к какому-нибудь празднику, который будет через неделю, лучше выберите недозревшие зеленые плоды, так как они дольше хранятся. Итак, давайте же разберемся, как хранить спелые и зеленые недозревшие бананы.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Бананы – это вкусные и очень полезные плоды. Их любят не только дети, но и взрослые, особенно в холодное время года, когда нет возможности отвлечься на другие фрукты и ягоды. Однако у этих плодов есть один недостаток – они довольно быстро чернеют и портятся. В сегодняшней публикации мы расскажем вам о том, как правильно хранить бананы, чтобы они как можно дольше оставались вкусными и свежими.

Перед тем как начать отметим, что плоды нужно выбирать по степени их спелости в зависимости от того, когда вы планируете их съесть. То есть, если вы покупаете фрукты, чтобы в этот же день порадовать своих детей и родных, тогда берите спелые бананы. Если же вы заранее готовитесь к какому-нибудь празднику, который будет через неделю, лучше выберите недозревшие зеленые плоды, так как они дольше хранятся. Итак, давайте же разберемся, как хранить спелые и зеленые недозревшие бананы.

Как хранить зеленые бананы

Сайт devushkam.info рекомендует воспользоваться следующими советами:

  1. Пакеты из полиэтилена – не самое лучшее место для хранения бананов. Если вы не хотите, чтобы плоды быстро сгнили, сразу по приходу домой извлеките их из пакета.
  2. Хорошо, припустим, мы купили недозревшие бананы, принесли их домой и положили в миску. Что же делать дальше? Может убрать их в холодильник или морозилку? Нет и еще раз нет! Помните: зеленые плоды нельзя хранить в холодильнике, так как они потом не дозреют должным образом, даже если после этого будут храниться на кухне при комнатной температуре.
  3. Правильнее всего будет положить бананы в тарелку с другими спелыми фруктами и оставить на кухне. Также зеленые плоды можно поместить в бумажный пакет (желательно коричневого цвета) и добавить туда несколько яблок или помидоров, чтобы ускорить процесс дозревания. Некоторые люди просто подвешивают связку бананов и хранят плоды в таком виде при комнатной температуре.
  4. Если спустя какое-то время вы заметите, что бананы начали покрываться пятнами, сразу уберите их в холодильник, чтобы они не перезрели. Именно так мы советуем вам хранить зеленые бананы – сначала в бумажном пакете или в подвешенном состоянии при комнатной температуре (пока полностью не созреют), а затем в холодильнике.

Внимание: выбирая зеленые плоды, следите за тем, чтобы они были твердыми, без царапин и пятен на кожуре. Также никогда не храните бананы под прямыми солнечными лучами и рядом с включенными отопительными приборами.

Как хранить спелые бананы

Спелые бананы, в отличие от зеленых, портятся намного быстрее, однако есть несколько хитростей, с помощью которых можно сохранить весь вкус и свежесть плодов:

  1. Если вы купили спелые бананы и принесли их домой, то первое, что нужно вам сделать – отделить каждый банан от связки.
  2. Хранить плоды лучше всего вместе с неспелыми фруктами, например, грушами или авокадо. Воспользовавшись этим советом, бананы будут зреть медленнее, а лежащие рядом груши – быстрее (если связка небольшая, достаточно будет положить одну грушу).
  3. Также для большей эффективности рекомендуется оборачивать ножки бананов полиэтиленовой пленкой, так как это препятствует выделению газа этилена, необходимого для быстрого созревания плода. Оберните каждый банан по отдельности, а чтобы пленка лучше держалась, дополнительно оберните каждую ножку скотчем.
  4. Спелые бананы лучше хранить в холодильнике, потому что холод замедляет их процесс созревания. Даже спустя неделю под темной банановой кожурой вы можете обнаружить крепкий и свежий плод.
  5. Если вы решили положить бананы в пластиковый контейнер и заморозить, не забудьте очистить их от кожуры, так как потом это будет сделать очень трудно (в морозильной камере бананы могут храниться несколько месяцев). Когда вы достанете плоды из морозилки, они превратятся в кашу, которую обычно используют для приготовления пирогов, салатов, фруктовых коктейлей и т д.

Если вам часто приходится покупать бананы и хранить их по несколько дней или даже недель, тогда вам лучше приобрести для них специальную подставку или вешалку. Вы также можете самостоятельно подвешивать связки бананов, чтобы на них не появлялись пятна-пролежни. В этом случае спелые бананы отделять не нужно – просто обернуть сразу все ножки пленкой и подвесить где-то на кухне.

В заключение

Напоследок дадим один полезный совет: если вы нарезали бананы кружочками для фруктового салата или для хранения в холодильнике, обязательно обрызгайте их лимонным соком, чтобы они дольше сохранились свежими.

На различных познавательных видео можно найти другие способы, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Хотелось бы еще отдельно в рамках данного материала поговорить о сохранении фрукта, который уже перезрел. Это будет сложно и тут может быть несколько вариантов: сразу же скушать плод или же, превратив его мякоть в пюре, хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

О хранении бананов дома: чтобы не чернели

• Не класть бананы на хранение в полиэтиленовые пакеты, лучше всего просто оставлять их на тарелке в открытом виде;

• Не стоит покупать в магазине плоды, на которых уже заметны дефекты (черные точки и вмятины).

Прежде всего, можно попытаться создать для желтых плодов идеальные условия хранения. Влажность воздуха должна быть в пределах 90%, а вот температура окружающей среды – всего 13-14 градусов Цельсия. Еще мы точно знаем, что приготовить на ужин быстро и вкусно, и дешево с фото.

Часто в современных магазинах можно столкнуться с ситуацией, когда продаются еще наполовину зеленые бананы. Степень зрелости плода напрямую влияет на то, насколько долго он храниться. Так что, у зеленых бананов этот срок хранения повышается.

Интересное:  Как извлечь сок из мягких яблок

На различных познавательных видео можно найти другие способы, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Хотелось бы еще отдельно в рамках данного материала поговорить о сохранении фрукта, который уже перезрел. Это будет сложно и тут может быть несколько вариантов: сразу же скушать плод или же, превратив его мякоть в пюре, хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

Если вы купили плоды спелые и красивые по внешнему виду, то их все равно не стоит хранить в

холодильнике. Такие бананы лучше всего подвесить в прохладном помещении и обеспечить им хранение именно в подвешенном состоянии.

В рамках этой обзорной статьи о том, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, уже несколько раз упоминалось о том, что плоды не рекомендуется хранить в холодильнике. Но бывают безвыходные ситуации, что делать тогда?

Чтобы бананы не пропадали, можно использовать их в употребление как можно быстрее. К примеру, можно приготовить отличный освежающий коктейль. Чтобы он сохранился дольше, его следует перелить в плотную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник. В таком виде напиток сохраняется до трех суток.

Так как современная кулинария не знает больше границ, то многие современные хозяйки в нашей стране имеют возможность купить листья бананов, чтобы готовить латиноамериканские блюдо. Их лучше всего хранить при температуре 0 градусов Цельсия и максимальной влажности. Как сделать вкуснейшие блинчики с творогом: рецепт с фото пошагово.

Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

А вы правильно храните бананы?

Восхитительным вкусом этих экзотических плодов любят наслаждаться и взрослые, и дети. Однако часто случается так, что, пролежав всего 1–2 дня дома, купленные в магазине или на рынке бананы теряют свой аппетитный вид и вкусовые качества. Этой проблемы можно с лёгкостью избежать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете хранить лакомство в домашних условиях максимально долгий срок.

Какие бананы стоит хранить дома

На самом деле задуматься над этим необходимо ещё при покупке фруктов. Плоды с чёрными пятнышками на кожуре, с трещинами, царапинами покупать можно, однако знайте, что в качестве украшения праздничного стола или для хранения они не годятся. Зелёные бананы имеют привкус травы, им необходимо дозревание. Этот вариант допустим, если вы покупаете бананы для долгого хранения (более 2–3 дней). Бананы «на сейчас» должны быть с гладкой кожурой ровного жёлтого цвета, без вмятин, с чуть зеленоватыми ножками.

Температура +14 градусов и другие правильные условия

Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке. По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура +14 градусов. С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

Специальная подставка для бананов с крючком — отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

Бананы в холодильнике: можно или нельзя?

Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

Почему они чернеют

Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели. Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас. Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить. Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

Кладите бананы на среднюю полку или в дверцу холодильника.

3 способа замораживать бананы

При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

  1. Целиком. Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.

Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки

Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками

Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

Лимонный сок используется для того, чтобы банановая масса не потемнела. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведённой в 15 мл воды.

Видео: как просто заморозить бананы

Ещё 5 нюансов

Существует несколько оригинальных способов продлить «срок вкуса» любимого продукта:

  1. Храните бананы по отдельности. Разберите связку на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не соприкасались. Можно завернуть каждый банан в бумагу или хлопковую ткань.
  2. Оберните хвостики бананов пищевой плёнкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.

Пищевая плёнка позволит увеличить срок хранения бананов

  • Не храните жёлтые бананы вместе с другими спелыми фруктами: так они перезреют быстрее.
  • Если бананы начали чернеть, незамедлительно отправляйте их в холодильник. Спасти внешний вид уже не удастся, но мякоть сохранит вкусовые свойства минимум неделю.
  • Если возникла необходимость хранения очищенных от кожуры бананов (например, оставшихся после банкета), переложите их в герметично закрывающийся контейнер, сбрызнув небольшим количеством лимонного сока и поместите в холодильник.
  • Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении

    Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

    Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

    Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

    Для более быстрого и обильного выделения этилена фрукты можно разрезать на несколько частей.

    Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

    Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

    Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

    Важно! Если фрукты, находящиеся в пакете с бананами, перезревают, их необходимо извлечь и заменить более свежими.

    Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.

    Видео: домашнее банановое варенье

    Видео: чтобы связка бананов не испортилась

    Ароматные бананы могут быть самостоятельным лакомством или составляющей частью выпечки, напитков и десертов. Зная все нюансы того, как правильно хранить эти экзотические плоды дома, вы сможете каждый день баловать себя и родных чем-то вкусненьким. Приятного аппетита!

    Учтите, что желтые это все уже созревшие бананы, соответсвенно, мы их можем хранить несколько дней. Если, конечно, не замораживать. Да, при том, что бананы не рекомендуют хранить в холодильнике, их вполне возможно заморозить. Правда внешний вид у них будет не презентабельный. Поэтому лучше будет замораживать бананы, для дальнейшего их использования в кулинарии и для коктелей, уже очищенными.

    Как дольше сохранить бананы?

    Лучше всего хранить их при комнатной температуре, без полиэтиленового пакета. Иначе они быстро загнивают, а в холодильнике еще и темнеют.

    Надо сказать, что цены на бананы у нас отличаются не только по временам года, но могут меняться даже в течении недели, учитывая различные акции. Поэтому, если вы любите бананы (я, если честно, очень), то наверняка у вас возникал периодически соблазн купить их побольше, впрок. Но, к сожалению, впрок-то их особо и не купишь, они довольно быстро портяться. Но, тем не менее, если соблюдать определенные правила, сохранить их подольше все же возможно.

    итак. Если мы купили бананы и собираемся их хранить, то стоит знать, что оптимальная температура для хранения составляет 14-15 градусов в хорощо вентелируемом помещении, где нет прямых солнечных лучей и довольно высокая влажность. Вряд ли дома мы можем создать такие условия, поэтому впорос сводится к тому, какие бананы покупать: желтые или зеленые.

    Учтите, что желтые это все уже созревшие бананы, соответсвенно, мы их можем хранить несколько дней. Если, конечно, не замораживать. Да, при том, что бананы не рекомендуют хранить в холодильнике, их вполне возможно заморозить. Правда внешний вид у них будет не презентабельный. Поэтому лучше будет замораживать бананы, для дальнейшего их использования в кулинарии и для коктелей, уже очищенными.

    Но, возвращаясь к покупке, поскольку именно от того, какие бананы мы купили, отчасти и будет зависить срок их хранения в домашних условиях. Наверное не будет открытием, что дольше храняться бананы без темных пятен, без повреждений. Если решили покупать для более длительного хранения, то можно проэксперементировать, купив более зеленые, нежели полужелтые. Про условия хранения уже написано выше. Но, поскольку мы не можем создать идеальные условия для хранения, то стоит поместить бананы в наиболее прохладное место (но не ниже 13 градусов), не стоит заворачивать их в полиэтиленовый пакет, и не помещайте их туда, где они могут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

    Честно скажу, что с зелеными бананами я не эксперементировал по длительному сохранению их в домашних условиях. Предпочитаю покупать уже спелые. Если же они куплены в таком количестве, что не могут уже дольше храниться, то замораживаю, предварительно очистив. Замороженные, как вы понимаете, можно хранить гораздо дольше.

    Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

    Как хранить бананы в домашних условиях

    Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

    В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

    Как хранить бананы дома

    Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

    • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
    • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
    • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
    • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

    Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

    Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

    Как хранить зеленые бананы

    Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

    Если вы хотите сохранить их как можно дольше, оберните ножку плодов полиэтиленом, тогда вы предотвратите поступление этилена, без которого дозревание невозможно. Так же необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось.

    А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

    Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

    Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

    Как хранить бананы в холодильнике

    Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

    Как сохранить банановый коктейль

    Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

    Срок хранения такого коктейля 2-3 дня. Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

    Лист банана: условия хранения

    Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

    Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

    Что еще следует знать о хранении бананов? Предлагаем подборку дополнительных советов и интересных фактов:

    Как правильно хранить бананы, чтобы они не почернели?

    Как правильно хранить банан, чтобы они не почернели? Все зависит от степени зрелости — оптимальные и допустимые условия хранения всех видов бананов рассмотрены в этой статье.

    Оптимальные условия

    Вот несколько общих правил хранения:

    1. Подходящая температура воздуха для хранения — +13–14 градусов. Резкое повышение и понижение температуры лучше не допускать — бананы плохо переносят такие перепады, у них в скором времени темнеет кожура и теряется товарный вид.
    2. Фруктам комфортно в помещениях, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется хранить их в подвешенном состоянии. Так облегчается доступ воздуха ко всем плодам в связке.
    3. Влажность в помещении тоже играет роль. Лучше, если она будет составлять 85–90 %.
    4. А теперь внимание! Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Так удерживается влага, которая провоцирует скорое гниение.

    Как выбрать бананы

    Мало правильно хранить бананы, стоит позаботиться об их сохранности уже в момент покупки.

    1. Бананы часто продаются со скидками, однако покупка этого фрукта впрок будет невыгодна. Половину купленого вы просто не успеете съесть.
    2. На прилавках можно заметить плоды с кожурой разного цвета. Это главный показатель зрелости и срока хранения. Покупайте фрукты зелеными, такие хранятся гораздо дольше. Они дозреют в процессе хранения за несколько суток. Но если вскрыть такой плод, на вкус он будет травянистым, да и кожура не поддастся так легко.
    3. Бананы со светлой желтой кожурой — идеальный вариант, если они будут съедены в ближайшее время.
    4. Часто в магазинах встречаются слегка побуревшие плоды, покрытые черными крапинками. Вот они точно не годятся для хранения, но еще могут употребляться в пищу.
    5. Какие бананы однозначно не стоит покупать, так это со следами плесени и серыми пятнами. Такие фрукты неправильно хранились при транспортировке, их употребление в пищу грозит отравлением.

    Можно или нет-хранить в холодильнике

    Хранение в холодильнике зависит от спелости плодов. Начнем с зеленых бананов. Их не рекомендуется помещать в холодильник и тем более в морозильную камеру. Они полноценно дозревают только при комнатной температуре. Чтобы вся гроздь желтела равномерно, поместите ее в темный бумажный пакет и оставьте на 4—5 суток. Рекомендуемая температура дома — не выше 20 градусов.

    Чтобы зеленый плод созрел быстрее, поместите его в один пакет со спелым яблоком, а после созревания переложите в фруктовую вазу или на подставку и храните при комнатной температуре.

    Переходим к желтым бананам — тем, что уже пригодны в пищу. Что нужно делать, чтобы они не чернели:

    1. Желательно съедать их в первые 2—3 дня после покупки.
    2. Выбирайте прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
    3. Оптимальной будет комнатная температура. Если в квартире жарко, то подойдет нижняя полка холодильника, но это в крайнем случае.
    4. Перед тем, как убрать фрукт на хранение, обмотайте его ножку (или место соединения грозди) фольгой или скотчем. Это поможет сохранить плоды желтыми дольше.
    5. Чтобы фрукты не перезревали, положите рядом незрелую грушу или авокадо. Процесс почернения заметно замедлится.

    А что делать с побуревшими плодами? Журнал «Мисс Чистота» такие образцы рекомендует хранить в холодильнике. Там процесс почернения замедлится, а мякоть будет долго оставаться плотной и приятной на вкус. Тем не менее, перезрелые фрукты рекомендуется съедать хотя бы за сутки после покупки.

    Хранение очищенных бананов

    Важно сохранять свежесть не только бананов в кожуре, но и очищенных фруктов. В салатах и фруктовых нарезках потемневшая банановая мякоть не вызывает аппетит. Есть хитрость по сохранению очищенных плодов: сбрызните их лимонным соком или ананасовым уксусом. Это замедлит процесс потемнения.

    Можно ли заготовить бананы в домашних условиях для длительного хранения? Да в морозильная камера. В очищенном виде бананы в морозилке могут продержаться свежими до полугода.

    Важно, чтобы они были без кожуры и белых волокон-ниточек. Для удобства разрежьте мякоть на несколько кусочков. Оберните банан в фольгу или поместите в герметичный пластиковый контейнер. Но учтите, если мякоть хранилась в морозилке, она пригодна только для приготовления пюре и других мягких десертов.

    На заметку

    Что еще следует знать о хранении бананов? Предлагаем подборку дополнительных советов и интересных фактов:

    1. От искусственного тепла бананы не спеют, а сразу начинают портиться. То же самое происходит под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому их хранят в прохладном и темном месте.
    2. В продаже есть подставки с крючком для хранения бананов. Гроздь легко подвесить на специальную стойку. Это красиво смотрится при сервировке стола и продляет срок годности фруктов.
    3. Если в доме есть мушки, то бананы следует помещать в бумажный пакет и плотно закрывать. Насекомые не откажутся полакомиться желтой кожурой.
    4. Если бананы слегка почернели, то их уже не подашь к столу целиком. Зато мякоть вполне подходит для приготовления сладкой выпечки, пюре и других десертов. Главное, чтобы на кожуре не было признаков плесени.
    5. Банан — один из самых калорийных фруктов. Тем не менее, это источник витаминов А, Е, группы В и минералов: калия и магния. Еще это высокоуглеводный продукт, что делает его идеальным для завтрака. Однако диетологи не рекомендуют есть только один банан натощак. Классика — овсяная каша с бананом.
    6. В мякоти содержится серотонин, известный как гормон счастья. Именно поэтому рекомендуется съедать по банану каждый день.
    7. Все питательные вещества максимально сконцентрированы в стадии, когда кожура банана имеет идеально ровный желтый цвет. Зеленые плоды перевариваются плохо из-за высокого содержания крахмала, поэтому стоит дождаться их дозревания.
    8. Интересно, что банановый плод применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Достаточно нарезать фрукт кружочками и приложить к лицу — получится освежающая маска. А банановая кожура применяется для лечения воспалений и ожогов на коже.
    9. Нельзя не вспомнить печально известную банановую кожуру, на которой легко поскользнуться. Не оставляйте очиски на полу и не бросайте на тротуаре.

    Такой фрукт, как банан, имеет ряд требований по хранению. Конечно, не все условия можно создать в пределах квартиры, особенно это касается температуры и влажности. Но обеспечить циркуляцию воздушных потоков и отсутствие солнечного света вполне доступно. Плюсом является и то, что даже слегка почерневший банан пригоден в пищу и может использоваться по назначению умелой хозяйкой.

    Источники: http://devushkam.info/dom/614-kak-hranit-banany-chtoby-oni-ne-cherneli.htmlhttp://namenu.ru/b2431/O_hranenii_bananov_doma_chtoby_ne_chernelihttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/a-vyi-pravilno-hranite-bananyi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/67249-kak-dolshe-sohranit-banany.htmlhttp://howtostore.ru/bananas-in-the-home/http://mschistota.ru/storage/kak-pravilno-xranit-banany.html