Как долго сыр в вакуумной упаковке без холодильника

Сыр используется для приготовления многих повседневных и праздничных блюд: салатов, запеканок, закусок, супов, соусов и многих других. Это «живой» продукт, требующий бережного обращения. Но многие хозяйки не знают, как хранить сыр, так что им приходится периодически выбрасывать подсохшие или покрывшиеся плесенью кусочки. Чтобы не попасть в такую ситуацию, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Чаще всего сыр портится по причине несоблюдения температурно-влажностного режима. При высокой температуре продукт плавится и теряет упругость, возникают идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Сыр становится не только невкусным, но и опасным. При заморозке он приобретает чрезмерную твердость, молочнокислые бактерии погибают, сыр превращается в бесполезную жесткую массу и становится хрупким – тогда его допустимо использовать только в тертом виде. Негативно сказываются на свойствах продукта и резкие перепады температуры.

Низкая влажность также вредит сыру: он высыхает, крошится, покрывается белым налетом. При длительном хранении в условиях высокой влажности появляется опасная плесень. Оптимальная температура варьируется в пределах +5…+8 °С, относительная влажность воздуха – 80 – 90%. Сыры с благородной плесенью можно хранить до месяца при температуре около 0 °С и не больше недели – при +8…+10 °С. ­­Заморозке можно подвергать лишь мягкие сорта. Правда, спустя некоторое время вкус такого продукта становится менее насыщенным.

Упаковка сыра

Подходящий режим температуры и влажности – это еще не гарантия того, что сыр не испортится. Очень важно правильно упаковать продукт. Не стоит возлагать большие надежды на магазинную упаковку. Для длительного хранения сыра подходит лишь вакуумный заводской пакет. Другие виды упаковки не обеспечивают полной герметичности и не защищают сыр от негативных воздействий.

Интересное:  Как Сохранить Свежие Яблоки На Зиму

После вскрытия магазинную упаковку лучше выбросить, а сыр – завернуть в пищевую пленку. Также для этих целей подходят пергамент или фольга. Во избежание появления плесени в упаковку можно положить маленький кусочек сахара-рафинада. Убедитесь в том, что отсутствуют открытые участки, а упаковочный материал плотно прилегает к продукту. Незащищенная поверхность быстро высохнет. Плотность упаковки играет особую роль для сыров с благородной плесенью: некоторые сорта при хранении в негерметичной упаковке распространяют неприятный аромат.

Нельзя оставлять продукт в плотно закрытых емкостях; место хранения должно быть вентилируемым. Не рекомендуется оборачивать сыр бумагой – она хорошо отводит влагу и не препятствует его высыханию. Чтобы максимально защитить продукт, после оборачивания в пленку положите его в полиэтиленовый пакет или в посуду с неплотно закрытой крышкой. Для этих целей идеально подойдет специальная керамическая сырница.

Сулугуни, брынзу, моцареллу и прочие сорта рассольных сыров можно хранить в сыворотке либо слегка подсоленной воде. В качестве тары лучше использовать эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Тертый пармезан хранится на протяжении месяца в специальной емкости – пармезаннице.

Различные сорта нужно хранить отдельно друг от друга. При размещении в общей упаковке сыры обменяются запахами и потеряют уникальный вкус. Не разрезайте большой кусок на несколько частей, поскольку в первую очередь высыхают места среза.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  • В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  • После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  • При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.
Интересное:  Как сделать чтобы дыня дозрела дома

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры ? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.