Как долго может вымоченная фасоль стоять в холодильнике

Стручковую фасоль подвергают заморозке отнюдь не часто. А зря. Зелёные створки имеют полезные пищевые и лечебные свойства. Стручки незаменимы при лечении диабета, укреплении сосудов и костей.

Обычно замораживают молодые створки обычной фасоли или стручковых специальных сортов. Я замораживаю любые виды. Но некоторые сорта не имеют жёстких волокон (например, сорт Сакса). Поэтому на подготовку продукции уходит меньше времени.

Расскажу о том, какую фасоль замораживаю, какие способы подготовки я применяю. Итак, замораживают:

  • Варёную фасоль.
  • Сырую.
  • Бланшированную.

Заморозка продукта любым из перечисленных способов требует подготовки.

Необходимо произвести следующие действия:

  • Выбрать только зелёные створки с мелкими зёрнами (бобы не должны быть более 0,5 см);
  • Убрать повреждённые и подгнившие экземпляры;
  • Промыть, удалить жёсткие волокна и края;
  • Нарезать небольшими кусочками (я режу длиной 2 см);
  • После промывания я выдерживаю стручки в воде с добавлением соды 1 час. Затем снова промываю холодной водой.

Для заморозки бланшированных стручков сырая масса подготавливается вышеописанным способом. Важно не нарушить технологию — не сделать продукт варёным.

  • Перед тепловой обработкой в воду добавляю пищевую соль (1,5 чайной ложки на 3 литра и зелёные стручки сохраняют вкус, цвет и аромат).
  • Фасоль опускаю в кипящую воду на 5-10 минут (время зависит от размера створок).
  • Сливаю отвар.
  • Бланшированную массу немедленно перекладываю в холодную воду со льдом. Это необходимо сделать, чтобы сохранить структуру продукта.
  • Выдерживаю фасоль в ледяной воде по времени столько же, сколько были в горячей жидкости.
  • Готовую фасоль высушиваю на чистой ткани.
  • Укладываю в контейнеры и помещаю в морозильник.

Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса

Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.

  • Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
  • Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
  • Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
  • Повторно не замораживать.

В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.

Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа

На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:

  • спаржевая фасоль;
  • картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи.
  • Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
  • Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
  • Замораживаю в один слой.
  • Смешиваю и помещаю в ёмкости.
  • Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.

Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.

Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.

  • спаржевая фасоль;
  • картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи.

Сколько варить фасоль?

Понадобятся — стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха — в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет — а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра — и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

Как видно на фото, фасоль прилично разбухла и впитала много воды. Для варки понадобится ещё вода — влейте с запасом пару сантиметров.
Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат — важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупу можно отправить её в салат, суп, на гарнир и так далее.

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы — без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. — являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче:
— после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
— добавьте подсолнечного масла при варке;
— первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
— замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов — 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную — около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу — она сварена.

Интересное:  Как сохранить свежей капусту зимой

Фасоль в скороварке

— Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли
— В 1 стакане фасоли 200 грамм.
— Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
— Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
— Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли
1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт (первый — мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной — 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной — 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли — 80 руб./килограмм.

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая — 300 грамм
Помидор — 4 средних помидора
Морковь — 1 штука
Лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Лимон — половинка лимона
Петрушка — 10 грамм
Сахар — чайная ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим «Тушение» и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше — один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус — хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Домашние заготовки позволяют сэкономить средства и обеспечивают хозяев полезными и качественными продуктами на холодное время года. Все сорта фасоли содержат витамины В, С и Т, углеводы, легкоусвояемый белок, кальций и железо. Однако не каждый из них подходит для приготовления заготовок. Поэтому, перед тем как заморозить фасоль на зиму, важно изучить все нюансы и особенности работы с этим продуктом.

Интересное:  Как определить что грибы рыжики испортились

Спаржевая фасоль отличается от овощной тем, что в ее структуре нет жесткого слоя. Молодые стручки подходят для приготовления супов, салатов, рагу и гарниров, при этом не нужно извлекать семена из створок.

Важно! Если собирать стручки своевременно, то их не потребуется подвергать продолжительной варке и они будут нежные на вкус.

Подвергать заморозке можно фасоль разных цветов. Как правило, в магазинах реализуют зеленые плоды, однако выращивать на даче и готовить можно белые, желтые, фиолетовые и красные. Кроме того, на срезе они могут быть различной формы:

Справка. Часто для заморозки выбирают круглые стручки, думая, что они гораздо сочнее и мягче. Однако на качество после заморозки их форма никак не влияет.

При желании заморозить стручковую фасоль на зимний период, стоит предпочесть такие сорта:

Для последующей заморозки стручки снимают с кустов регулярно: срывать их необходимо в момент, когда кожица еще тонкая, а семена небольшие. Готовые к заморозке стручки выглядят так, как на фото.

Сортируя сырье для заготовки, необходимо:

  • убирать плоды, на которых есть механические повреждения или пятна;
  • обеззаразить их: замочить в слабом растворе пищевой соды и промыть в проточной воде;
  • откинуть стручки на сито и высушить на ткани;
  • обрезать концы с двух сторон.

Подобная обработка исключает вероятность порчи заготовки и повышает пищевую ценность продукта.

Как заморозить стручковую фасоль

Для замораживания необходимо выбирать стручковую фасоль, которая уже достигла необходимой зрелости. Стручок должен быть плотным и упругим, при попытке согнуть его он сломается. Внутри на изломе видна мякоть, если и видно семена, то они должны быть небольшого размера, с зерно риса.

Безусловно, на самих семенных коробочках не должно быть каких-либо пятен, повреждений и прочего. Случается, что обычную фасоль, которая недозрела, выдают за спаржевую. Понять это просто: необходимо разломить стручок на две части, и если сбоку имеется волокнистая нитка, это значит, что перед вами обычная фасоль.

Перед заморозкой стручковую фасоль нужно подготовить: промыть, обсушить и обрезать хвостики с двух сторон. Затем стручки нарезают на кусочки любого размера. Можно заморозить и целиком – все зависит от вкусов и пожеланий.

Универсальный метод заморозки

Благодаря бланшированию стручки становятся мягкими, при этом сохраняя полезные свойства, вкус и цвет. Подобную заготовку достаточно просто разморозить – и можно сразу готовить салат или другие овощные блюда, в которых не предполагается термической обработки.

Этапы приготовления:

  • В большую кастрюлю налить 3 л воды, дождаться закипания и выложить туда стручки.
  • В кипящей воде проварить их три минуты.
  • По истечении времени воду сливают, а стручки перекладывают в емкость с водой со льдом.
  • Спустя три минуты стручки выкладывают на чистую ткань и просушивают.
  • После этого необходимо сложить фасоль в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Основные тонкости

При заморозке фасоли важно учитывать следующие нюансы:

  • уложить заготовку в пакеты или контейнеры требуется максимально быстро, чтобы фасоль не начала размораживаться;
  • нельзя уменьшать огонь, в противном случае будет нарушена технология приготовления;
  • допускается вместо льда использовать холодную воду. Однако применение льда – более подходящий способ.

Как хранить замороженный продукт

Замороженную фасоль можно хранить не больше полугода. Употреблять ее позже этого срока можно только при следующих условиях:

  • в морозильном отделении температура -18 градусов либо ниже;
  • заготовка была правильно выполнена;
  • упаковка достаточно герметичная;
  • продукт не подвергался оттаиванию в процессе хранения.

Упаковать стручки можно как в специальные контейнеры, так и в пакеты для замораживания. Пюре из фасоли удобнее фасовать порционно: столько, сколько необходимо для разового приготовления блюда, чтобы не размораживать весь заготовленный продукт.

Заключение

Зимние заготовки из спаржевой фасоли просты в приготовлении и последующем применении. Важно правильно подготовить бобовые: необходимо оставить только плотные и целые стручки без пятен и повреждений.

Существует несколько способов заморозки фасоли: выбор зависит от того, как планируется ее использовать в дальнейшем. Из таких заготовок можно приготовить множество интересных салатов, сытных горячих блюд и гарниров.

В летне-осенний сезон хозяйки стараются сделать заготовки на зиму разными способами. Популярный способ сохранения урожая – заморозка. В рамках этой статьи рассмотрим можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму.

  • На разогретую сковороду добавить масло и высыпать фасоль. На среднем огне прожарить стручки 5-7 минут. Если фасоль бралась замороженная, то накрыть сковороду крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности.
  • Переложить стручки в салатник, добавить семена кунжута, соевый соус, мед, соль и специи.
  • Перемешать и дать постоять пять минут. После можно подавать салат к столу.

2009 Хранится в морозилке до следующего урожая. Время приготовления: Ингредиенты для «Стручковая фасоль замороженная»: Фасоль Говорят, что чтобы проверить готовность фасоли, необходимо достать из Хранение фасоли, Как приготовить лобио; Консервирование фасоли В штате компании имеются специалисты по посеву фасоли. Компания осуществляет хранение фасоли в собственных складах (общая складская Как Ну кто из нас хотя бы раз не пробовал спаржевую фасоль ? Хранение Умение покупать может оказаться бесполезным без умения их хранить 4 окт 2011 Собрала фасоль, пока только на семена. Плохо, наверное, просушила, завелись жучки. Перебрала. Как сохранить семена до весны? 4 ноя 2011 Не знаю: фасоль, как впрочем, и другие бобовые,.муку и крупы, всегда закупаем в том количестве, чтобы их можно было съесть за Правильное хранение фасоли Как хорошо хранить фасоль 25 фев 2016 В каком месте хранить подготовленную фасоль ? Обращаем ваше внимание, что помещение должно быть обязательно сухим, хорошо
Любые овощи, фрукты и бобовые нужно уметь правильно хранить. С самыми важными хитростями мы хотим вас ознакомить далее. Как хранить фасоль – делаем заготовки на зиму. Как лучше хранить фасоль на зиму – этим вопросом уже с начала осени задаются многие домохозяйки. Хоть это и неприхотливая бобовая культура, доступная для выращивания, но вот сделать правильно запасы на зиму еще уметь нужно. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. При температуре ниже 7 градусов по Цельсию и при относительной влажности воздуха до 75%. При таких условиях фасоль будет достаточно хорошо лежать. « Как хранить фасоль в домашних условиях. Как выбрать семена фасоли ». Как хранить фасоль в квартире Как хранить фасоль — этот универсальный пищевой продукт? Если бобы фасоли созревшие и хорошо просушенные, они лежкие. Однако, во время хранения их часто поедают личинки фасолевой зерновки. Как хранить фасоль без использования холодильника? При подготовке к хранению фасоль надо перебрать и прокалить в духовке на противне 4–5 минут при температуре 90–100 ° С. Подготовленную таким образом фасоль, надо сложить в сухие чистые банки и закрыть плотной полиэтиленовой крышкой. Как хранить фасоль, чтобы в ней не завелись жучки? . я храню все крупы, горох, фасоль в полотняных мешочках . Если этот мешочек подержать в соляном растворе, то никакие жучки там не заведутся. Как хранить фасоль в домашних условиях. Фасоль является одной из наиболее полезных и легко выращиваемых сельскохозяйственных культур. Поэтому неудивительно, что сегодня ее выращивают во многих странах мира, используя в качестве альтернативы мясу. Как хранить фасоль чтобы в ней не заводились жучки? Передали несколько килограмм очищенной фасоли. Но в предыдущей фасоли у нас очень быстро завелись жучки, и ее пришлось выбросить. В чем и как нужно хранить фасоль, чтобы ее не постигла та же участь, чтобы в ней не заводились жучки?

Интересное:  Сколько хранится фасоль вареная в холодильнике

Как хранить фасоль до весны, чтоб не завелись жучки и червячки?
— Зимой на балконе, а до нового урожая в холодильнике Только в холодильнике! Храните сыпучие продукты в плотно закрытых пластиковых (для продуктов) или стеклянных банках. как говориться: хранить в сухом, прохладном месте.. лучше ее съесть.

Как хранить сухую фасоль: в холодильнике или шкафу?
— В шкафу, от холодильника она отсыреет в шкафу В шкафу. Я с жуками купила, сразу определила в морозилку. В стеклянной банке под крышкой в холодильнике или на балконе. В шкафу могут завестись жучки. Фасоль долго не хранится. я храню в.

как хранить фасоль.
— В стеклянной посуде В холщёвом мешочке в сухом месте. лучше всего в стручках (нелущенную) в полотняном мешке на чердаке. будет живая и без жучков

Как хранить фасоль от жука долгоносика.
— выставить 24 часовую охрану Хорошенько просушить, сложить в стеклянную банку, положить туда несколько листьев лаврушки и плотно закрыть. хранить в холодном помещении. на балконе или в холодильнике. Не знаю: фасоль, как впрочем, и.

Когда садить фасоль,чтобы не заводились жучки?
— Вы хотели спросить как хранить Не во времени посадки дело. Чтобы не было жучков — после того , как собрали фасоль, высушить ее хорошо, только не медлить, в пакеты, и отправить в морозилку на сутки. После чего можно вынуть ее, и.

зеленый горошек и фасоль лучше хранить в рассоле?
— нет вышеперечисленное лучше как можно быстрее съедать, можно траванутся

как хранить фасоль чтобы на ней не завелась моль?
— Отдельно от шубы. Подальше от шерстяных вещей! Нужно именть подруками соль,чтобы посолить фасоль. моль попробует сначала соль и плюнет на фасоль. в холодном проветриваемом месте,например на балконе. Она должна быть хорошо просушена и.

Навеяно вопросами про семена. Расскажите, а может и покажите где и как храните ваши семена
— Коробка из под обуви, а в ней обрезанные коробочки из под сока. Как говорится каждому овощу своя коробочка. примерно так же и с цветами. Надо чтобы было сухо и темно Мои в тумбочке живут У меня на даче в шкафу. Разобраны по коробочкам и.

Какие овощи Вы замораживаете?
— Только зелень и то, потому что способ интересный подсмотрела в интернете. перец болгарский, помидоры мясистые и зелень. Ягоду тоже замораживаю. Всю зелень, овощи, грибы и ягоды Тыкву, свёклу, укроп, зелёный лук и много чего на что хватит.

Подскажите рецепты салатов с брынзой, плиз.
— щас вышлю Вымочи ее в воде, и на горячие бутерброды пусти. Не забудь перемешать ее с чесноком и зеленью Сапый поппулярный — греческий. Памидоры, огурцы, брынза, болгарский перчек, чёрные оливки. Оливковое масло, базилик. Ещё вкусный.

как хранить фасоль.
— В стеклянной посуде В холщёвом мешочке в сухом месте. лучше всего в стручках (нелущенную) в полотняном мешке на чердаке. будет живая и без жучков

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.