Как долго хранится в холодильнике грюйер

Если вы выбрасываете сыр, когда на нем появилось немного зеленой плесени по бокам, возможно, вы потратили впустую совершенно съедобный и очень вкусный продукт.

Это потому что сыр на самом деле имеет более длительный срок хранения, и не каждый об этом задумывается. Но это не значит, что вы должны издеваться над своим организмом и есть испорченный сыр.

Как говорится, профилактика лучше, чем лечение, и обезжиренный плесневой сыр ничем не отличается. Поэтому лучше хранить свой сыр должным образом, чтобы не было необходимости решать, хотите ли вы его съесть или нет. Для этого сначала определите тип сыра, с которым имеете дело.

Как долго хранить сыр, их виды

Собранные должным образом, нераспечатанный пакет твердого сыра, как Пармезан или Чеддер, можно хранить в холодильнике в течение двух-четырех месяцев или восьми месяцев в морозильной камере, согласно таблице тары на еду. После вскрытия твердый сыр обычно безопасен в течение шести недель.

Грюйер, Гауда и другие сыры, которые не являются полностью твердыми или мягкими, могут быть сохранены в холодильнике в течение двух-трех недель после их открытия или два месяца в морозильной камере, если пакет не тронут.

Но мягкие сыры, содержащие наибольшую влажность, должны быть съедены в течение двух недель после открытия. К ним относятся Бри, Фета и Камамбер.

Что касается обрезки плесени, это, как правило, совершенно безопасно с твердыми видами сыров из-за их низкого содержания влаги, сообщил австралийский медик доктор Айлса Хокинг. Если вы хотите обезопасить себя, то можете вырезать несколько сантиметров от плесени.

К сожалению, плесень легче распространяется в более мягких, влажных сырах, и ее труднее всего идентифицировать. Поэтому, если мягкий сыр устарел, тогда лучше всего не рисковать. В конце концов, если сыр не совсем пахнет правильно и его внешний вид вас слишком пугает, то лучше всего выбросить его.

Это потому что сыр на самом деле имеет более длительный срок хранения, и не каждый об этом задумывается. Но это не значит, что вы должны издеваться над своим организмом и есть испорченный сыр.

Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:

  • Хранящийся в холодильнике сыр должен дышать. Ввиду этого не рекомендуется приобретать молочный продукт, если он заранее нарезан и завернут в пищевую пленку. Такая упаковка сокращает срок годности сыра, поскольку за неимением свободно циркулирующего воздуха в нем начинают активно размножаться бактерии, появляется болезнетворная плесень. Это существенно отражается на вкусовых качествах продукта и его свойствах.
  • Сразу после приобретения кисломолочного изделия его следует обернуть вощеной либо пергаментной бумагой и только после этого поместить в полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер. Благодаря этому сыр не будет быстро высыхать и покрываться твердой коркой.
  • Идеальное место хранения молочного изделия – полки холодильника, которые располагаются в непосредственно близости с камерами для овощей и фруктов – это так называемые зоны свежести. Сыр не рекомендуется располагаться на полочках в дверце холодильника или же рядом с морозильной камерой. Перепады температур негативно отражаются на хранении молочного продукта.
  • Если покупной или же домашний сыр начал покрываться плесенью, то не спешите выбрасывать весь кусок в отходы. Достаточно срезать образовавшуюся плесень, а оставшийся кусок кисломолочного изделия упаковать по описанным ранее правилам.
  • Сохранить свойства и характеристики рассматриваемого кисломолочного изделия возможно и без использования холодильника либо морозильной камеры. А как это сделать, рассмотрим позже.

Справка! Рассольные сорта хранятся в холодильнике по особому. Их держат только в родном рассоле. И, в отличие от многих видов рассматриваемого кисломолочного изделия, рассольные сорта не хранятся в морозильной камере – она попросту теряют свои характеристики и вкусовые качества.

  • Чтобы сыр на течение продолжительного срока сохранял свои свойства, вкус и не покрывался плесенью, необходимо обеспечить ему хранение в соответствующий температурной среде – 6-8°С при влажности порядка 90%. Ввиду того, что в домашних условиях обеспечить указанные условия не представляется возможным, для соответствующего хранения кисломолочного изделия желательно приобретать специальную сырницу из керамики, стекла либо пластика. Целесообразно покупать подобное оборудование, когда речь идет о домашнем сыроделии.

Как можно хранить без холодильника

Итак, как долго хранится сыр в холодильнике, мы уже разобрались. Теперь выясним, каким образом возможно сохранить данный кисломолочный продукт без холодильной камеры.

Чтобы сыр не пропадал вне холодильника, существует несколько секретов:

  • Кусок сыра оборачиваем натуральной тканью, предварительно смоченной концентрированным раствором соли, и размещаем в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Раз в сутки ткань повторно смачиваем соленым рассолом. При этом стоит понимать, что каждый сорт сыра упаковывается по такому принципу по отдельности.

Справка! Соль – отличный природный консервант, способный предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры. А натуральная ткань, смоченная солевым раствором, исключит высыхание поверхности кисломолочного продукта.

  • Чтобы подольше сохранить сыр без холодильника, заверните его в пергаментную/вощеную бумагу, положите в герметично закрывающуюся тару, отправьте ее в емкость с ледяной водой – ведро, кастрюля, и придавите грузом.

Какие сорта нежелательно хранить вместе

Сыры разных категорий нежелательно хранить в непосредственной близости друг к другу. Ввиду своей пористой структуры, кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому идеальный вариант – хранить каждый сорт в отдельной упаковке.

Совет! Совместное хранение твердых и мягких сортов сыра недопустимо. Продукты быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус.

Кроме того, не рекомендуется хранить такую продукцию совместно с блюдами, обладающими ярко выраженным запахом.

Интересное:  Как Сохранить Свежую Кукурузу На Зиму

Само же молочное изделие, перед тем как отправлять в холодильник после каждого употребления, желательно тщательно упаковывать, поскольку он не только быстро впитывает запахи, но и активно делится своим амбре с продуктами, находящимися в непосредственной близости с ним.

Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике

Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше всего хранить в холодильнике цельным куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро обветрятся и потеряют свой вкус.
  • В тару с молочным изделием желательно положить квадратик рафинированного сахара. Он поможет устранить избыток влаги. Конечно, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
  • При массовом производстве молочного изделия для его хранения, даже без холодильника, целесообразно использовать специальную сырницу. При таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат соответствующее хранение продукта в холодильнике.
  • Продлить срок хранения твердых сортов, таких как Пармезан, Чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: оборачиваем кисломолочное изделие в льняную либо х/б ткань, заранее пропитанную соленой водой, затем оборачиваем продукт фольгой и отправляем на хранение в холодильник с подходящими температурными условиями.
  • Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол. А перед употреблением вынимаем порционный кусочек, и вымачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.

Важно! Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: продукт не только начнет таять, но и потеряет все свои полезные свойства.

Хранить сыр несложно, если знать правила. Придерживаясь описанных в публикации рекомендаций, возможно не только не допустить попадания недешевого кисломолочного продукта в мусорный пакет, но и продлить срок его годности.

Но лучше не приобретать кисломолочные изделия впрок. Идеальный вариант – покупать продукт порционно, на 2-3 приема пищи.

Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:

Вкратце о правилах хранения

Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:

  • Хранящийся в холодильнике сыр должен дышать. Ввиду этого не рекомендуется приобретать молочный продукт, если он заранее нарезан и завернут в пищевую пленку. Такая упаковка сокращает срок годности сыра, поскольку за неимением свободно циркулирующего воздуха в нем начинают активно размножаться бактерии, появляется болезнетворная плесень. Это существенно отражается на вкусовых качествах продукта и его свойствах.
  • Сразу после приобретения кисломолочного изделия его следует обернуть вощеной либо пергаментной бумагой и только после этого поместить в полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер. Благодаря этому сыр не будет быстро высыхать и покрываться твердой коркой.
  • Идеальное место хранения молочного изделия – полки холодильника, которые располагаются в непосредственно близости с камерами для овощей и фруктов – это так называемые зоны свежести. Сыр не рекомендуется располагаться на полочках в дверце холодильника или же рядом с морозильной камерой. Перепады температур негативно отражаются на хранении молочного продукта.
  • Если покупной или же домашний сыр начал покрываться плесенью, то не спешите выбрасывать весь кусок в отходы. Достаточно срезать образовавшуюся плесень, а оставшийся кусок кисломолочного изделия упаковать по описанным ранее правилам.
  • Сохранить свойства и характеристики рассматриваемого кисломолочного изделия возможно и без использования холодильника либо морозильной камеры. А как это сделать, рассмотрим позже.
  • Чтобы сыр на течение продолжительного срока сохранял свои свойства, вкус и не покрывался плесенью, необходимо обеспечить ему хранение в соответствующий температурной среде – 6-8°С при влажности порядка 90%. Ввиду того, что в домашних условиях обеспечить указанные условия не представляется возможным, для соответствующего хранения кисломолочного изделия желательно приобретать специальную сырницу из керамики, стекла либо пластика. Целесообразно покупать подобное оборудование, когда речь идет о домашнем сыроделии.

Классификация сыров, условия и сроки годности для различных видов

Как оговаривалось ранее, каждый сорт данного молочного имеет собственную специфику хранения:

  • Как правильно хранить твердые сорта в домашних условиях? Если обеспечить высокую влажность в месте, где хранится сыр, то срок его годности составит 15 дней. Такие сорта, как Чеддер, Пармезан, Грюйер могут храниться в холодильной камере до 30 дней.
  • Хранение рассольных и мягких сортов в холодильнике. Срок хранения сыра данного вида колеблется в рамках от нескольких часов до 3 дней. После вскрытия упаковки такие кисломолочные изделия начинают покрываться сухой корочкой уже через 24 часа. Но избежать подобного явления возможно, завернув сыр в пергаментную либо вощеную бумагу. Ну а если на поверхности продуктов данной категории появляются следы грибка в виде черных точек и плесени, то, в отличие от твердых сортов, сыр полностью необходимо утилизировать. Очистить его уже невозможно. В данном случае патогенная микрофлора распространяется не только по поверхности кисломолочного изделия, но и проникает в ее текстуру.
  • Сыры с плесенью. Поскольку большая часть деликатесов данной категории обладают выраженным запахом, хранить их необходимо в герметичных пищевых контейнерах. Это позволит исключить распространение специфического амбре по холодильнику, который может свободно перейти на другие продукты, хранящиеся рядом. Нежные деликатесные сорта категорически запрещено замораживать. Более того, такие продукты не желательно брать впрок, лучше, если это будет порционный кусочек, рассчитанный на пару приемов пищи.
  • Домашние сыры. Хранение таких продуктов также зависит от их сорта. Если это классический вариант твердого сыра, то и хранится он порядка 10 дней. Плавленые домашние кисломолочные изделия хранятся не больше 4 суток.

Придерживаясь указанных рекомендаций, удастся сохранить сыр на протяжении указанного производителем времени, без потери его вкусовых качеств и общих характеристики.

Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше всего хранить в холодильнике цельным куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро обветрятся и потеряют свой вкус.
  • В тару с молочным изделием желательно положить квадратик рафинированного сахара. Он поможет устранить избыток влаги. Конечно, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
  • При массовом производстве молочного изделия для его хранения, даже без холодильника, целесообразно использовать специальную сырницу. При таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат соответствующее хранение продукта в холодильнике.
  • Продлить срок хранения твердых сортов, таких как Пармезан, Чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: оборачиваем кисломолочное изделие в льняную либо х/б ткань, заранее пропитанную соленой водой, затем оборачиваем продукт фольгой и отправляем на хранение в холодильник с подходящими температурными условиями.
  • Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол. А перед употреблением вынимаем порционный кусочек, и вымачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.
  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.
  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.
Интересное:  Грибы в пластиковой банке: безопасные способы хранения сушеных грибов

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Сорт сыра влияет не только на срок годности. Правила хранения продукта также будут немного отличаться.

Твердый

Твердые сыры держат в холодильнике в специальном контейнере, пергаменте или неплотно закрытом пластиковом пакете. Смажьте срезы оливковым маслом, чтобы продлить срок годности. В таком виде продукт хранится до 1 месяца. Периодически убирайте появившуюся на масле плесень и обновляйте защитный слой.

Мягкий

Мягкие сорта хранятся максимум 3 суток в пищевой пленке или пергаменте. Внимательно осматривайте кусок на предмет появления плесени. Если с твердого сыра ее срезают, то мягкий нужно сразу выбросить. Доставайте сыр из холодильника за 15–20 минут до употребления, чтобы он нагрелся, раскрыл свой вкус и аромат.

С плесенью

Дорблю, камамбер и бри лучше сохраняются в ящике для овощей в холодильнике. Каждый кусок должен быть упакован отдельно. Эти сыры можно оборачивать пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Первый вариант лучше, так как не дает спорам плесени заразить другие продукты. В идеале для сыров как с голубой, так и белой плесенью должен быть отдельный нож. Он необходим не столько для нарезки, сколько для сохранности других продуктов от грибка.

Домашний

Самодельный сыр, в отличие от магазинного, не содержит искусственных консервантов, поэтому температурный режим нужно соблюдать особо тщательно. Лучшая емкость для домашнего сыра — эмалированная или стеклянная миска с крышкой. В ней можно хранить рассольный сыр в собственной сыворотке. Оптимальная температура: 6–8 градусов тепла, для рассольных сортов — 4 градуса. Как и в предыдущих случаях, лучшее место — отделение для овощей в холодильнике.

В зависимости от вида сыра меняется плотность, состав, жирность, количество соли. Срок годности и условия хранения напрямую зависят от этого (см. таблицу).

Сколько и при каких условиях должен храниться сыр в зависимости от его класса

Какие сорта нежелательно хранить вместе

Сыры разных категорий нежелательно хранить в непосредственной близости друг к другу. Ввиду своей пористой структуры, кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому идеальный вариант – хранить каждый сорт в отдельной упаковке.

Кроме того, не рекомендуется хранить такую продукцию совместно с блюдами, обладающими ярко выраженным запахом.

Само же молочное изделие, перед тем как отправлять в холодильник после каждого употребления, желательно тщательно упаковывать, поскольку он не только быстро впитывает запахи, но и активно делится своим амбре с продуктами, находящимися в непосредственной близости с ним.

Сыры разных видов запрещается хранить совместно. Изделия быстро впитывают запахи, поэтому каждый сорт нужно хранить в отдельной упаковке.

Кроме того нельзя хранить продукт совместно с блюдами, имеющими ярко выраженный запах. Сам же сыр следует тщательно упаковывать после каждого употребления, так как он не только поглощает ароматы, но и активно распространяет их.

Распространенное мнение о том, что мыши любят сыр, всего лишь миф. Грызуны сторонятся продукт именно из-за его резкого запаха.

Интересное:  Как засушить черноплодную рябину в домашних условиях

Заморозка

Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:

  • при температуре ниже 0 градусов консистенция продукта меняется, и восстановить ее уже невозможно;
  • после замораживания сыр очень сильно крошится и подать его в качестве нарезки уже будет невозможно;
  • заморозка является причиной потери запаха и вкуса.

Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.

В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.

Заморозка считается одним из самых распространённых вариантов длительного хранения данной категории кисломолочной продукции. Однако, специалисты выступают категорически против такого подхода, подкрепляя свое решение следующими аргументами:

  • Заморозка приводит к существенному разрушению консистенции молочного продукта, и восстановить ее после размораживания изделия не представляется возможным.
  • После процедуры замораживания/размораживания сыр становится ломким. В таком виде его возможно использовать только в качестве посыпки для блюда. А вот нарезать его красивыми порционными ломтиками уже не получится.
  • В процессе заморозки сыр частично теряет свой вкус и аромат.

Если же говорить о преимуществах замораживания, то благодаря такой термической обработке удается на протяжении длительного времени сохранить кисломолочный продукт. К такому методу хранения сыра прибегают в пиццериях и ресторанах, причем это совершенно не отражается на вкусе готового блюда.

Поэтому в крайних случаях сыр все-таки можно замораживать с целью продления срока его хранения. Кстати, заморозка продукта не отражается на полезных свойствах рассматриваемого кисломолочного изделия.

Если вы купили уже нарезанное изделие, упакованное в пищевую пленку, то постарайтесь съесть его как можно быстрее. Продукт в таком виде не подходит для длительного хранения: он не имеет доступа к воздуху и постепенно утрачивает свои вкусовые качества. Если же оставить нарезку в холодильнике надолго без пленки, то уже через сутки она заветрится и станет твердой.

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.