Как долго хранится колбаса в вакуумной упаковке

Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Вакуумная упаковка — это простой и эффективный способ упаковки разнообразных продуктов, в том числе мясной продукции и полуфабрикатов. Вакуумная упаковка часто используется в коммерческих и бытовых целях для сохранения продуктов питания. Технически она считается формой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP). В этой статье мы собираемся отметить ее преимущества.

К преимуществам вакуумной упаковки относят:

  • Увеличенный срок хранения белорусской колбасы и других пищевых продуктов
  • Улучшение качества продуктов питания
  • Отсутствие загрязнения
  • Профессиональная презентация продукта и т.д.

Одним из преимуществ вакуумной упаковки является то, что она увеличивает срок хранения свежего мяса. Поскольку кислород удаляется, срок годности герметично закрытого мяса увеличивается от нескольких дней до двух недель. Даже говяжий фарш, который обычно необходимо использовать в течение одного-двух дней после покупки, может храниться вдвое дольше в вакуумной упаковке.

Другим преимуществом является отсутствие грязного мясного сока, который ассоциируется с обычной упаковкой. Все жидкости запечатаны на месте, поэтому нет необходимости заворачивать мясо в дополнительные пластиковые пакеты. Это не только сводит к минимуму возможность перекрестного загрязнения других продуктов питания, но также позволяет сохранить больше полиэтиленовых пакетов.

Мясо или колбасы от производителей Белоруссии, упакованные при помощи вакуума, не имеют такого же ярко-красного цвета, как при обычном упаковывании. Такой яркий красный цвет вызван воздействием кислорода, а это значит, что сочная отбивная, завернутая в традиционную пластиковую пленку, уже начинает портиться. Более темный оттенок запечатанного в вакууме мяса является наглядным доказательством того, что продукт защищен от кислорода. Как только упаковка будет открыта, а мясо подвергнется воздействию воздуха, оно будет краснеть до обычного цвета.

Интересное:  Если переборщила с уксусом в грибной икрекак исправить

Вакуумная упаковка устраняет необходимость в химических консервантах. При правильной смеси кислорода и инертного газа продукты могут храниться дольше без использования привычных консервантов. Азот является наиболее часто используемым инертным газом для такой упаковки.

Большинство вакуумных пакетов кристально чисты, что позволяет выгодно показывать товары в упаковке на полках. Вакуумная упаковка — доступное решение, позволяющее презентовать готовые к употреблению продукты.

Другим преимуществом является отсутствие грязного мясного сока, который ассоциируется с обычной упаковкой. Все жидкости запечатаны на месте, поэтому нет необходимости заворачивать мясо в дополнительные пластиковые пакеты. Это не только сводит к минимуму возможность перекрестного загрязнения других продуктов питания, но также позволяет сохранить больше полиэтиленовых пакетов.

«В последнее время появилось в продаже много продуктов в вакуумной упаковке — сыр, колбаса, ветчина, мясо. Говорят, у них срока годности нет, можно хранить в холодильнике сколько угодно. Так ли это?»

Н. КАРЕЛИНА, Санкт-Петербург

— Вакуумная упаковка продуктов очень удобна. Из-за отсутствия соприкосновения с воздухом продукты прекрасно сохраняют органолептические свойства, пищевую ценность и микробиологическую безопасность. Но сроки их хранения вовсе не безграничны. Они строго определены для каждой группы товаров. Срок годности проставлен на упаковке, иногда указывают и условия хранения.

Хранить продукты в вакуумной упаковке надо в холодильнике, исключая детские сухие смеси, сухое молоко. Рыбу рекомендуется хранить при температуре около +40 С (на верхней полке холодильника), колбасу, сыр — можно на средней, мясо — в морозильной камере.

Обычно срок последней реализации рассчитывают с некоторым запасом, чтобы по его окончании продукт еще сохранял свои вкусовые и питательные свойства в течение двух-четырех дней. После того, как упаковку вскрыли, хранить ее содержимое долго нельзя: день-два, не более. Исключение составляют сырокопченые колбасы, их можно использовать после нарушения упаковки в течение 4 — 5 дней, а иногда и дольше.

Интересное:  Как понять что соленые грибы испортились

В заключение хочу предупредить. Выбор продуктов сейчас достаточно велик, а цены, увы, не всегда доступны, товар нередко залеживается на прилавках. Поэтому, прежде чем что-то купить, не забудьте поинтересоваться сроком реализации. Если же на упаковке он не проставлен, не стесняйтесь попросить у продавца накладную.

Отвечал профессор И. Б. КУВАЕВА, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН.

В заключение хочу предупредить. Выбор продуктов сейчас достаточно велик, а цены, увы, не всегда доступны, товар нередко залеживается на прилавках. Поэтому, прежде чем что-то купить, не забудьте поинтересоваться сроком реализации. Если же на упаковке он не проставлен, не стесняйтесь попросить у продавца накладную.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.