Как долго хранить домашнее яблочное пюре для шестимесячного ребенка

Яблочко – это тот фрукт, который первым вводят в прикорм маленьким детям. Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, просто необходимы для нормального роста и развития ребенка. Уже с четырех месяцев педиатры рекомендуют давать малышу пюре из этих плодов. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай, то сможете заготовить детское пюре из яблок на зиму. Как это сделать правильно, чтобы в продукте сохранилось максимум полезных элементов, читайте в этой статье.

Прежде чем начинать варить детское пюре из яблок на зиму, важно продумать следующие нюансы его приготовления.

  • Для этого блюда больше подходят кислые сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, ароматом, в них дольше сохраняются все микроэлементы и витамины.
  • Для консервирования пюре рекомендуется использовать банки объемом до 1 литра. В емкости большего размера продукт при длительном хранении после откупоривания может плесневеть и портиться. Лучше открыть маленькую баночку и съесть ее содержимое за 1-2 раза.
  • Как варить пюре из яблок, чтобы оно сохраняло свой аромат, вкус и приятный золотистый цвет? Для этого нужно готовить его в кастрюле с толстым дном (чугунная, эмалированная). Если блюдо хоть немножко пригорит, то его запах и вкусовые качества сразу же изменятся в худшую сторону.

Рецепт детского пюре из яблок

  • яблоки – 3 килограмма;
  • вода – 400 грамм;
  • сахар по вкусу.

  • Яблоки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
  • В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и залить водой. Прогреть на огне около получаса.
  • Слить воду, а яблоки, которые стали мягкими, перетереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  • В полученную массу добавить по вкусу сахар и перемешать до полного его растворения.
  • В предварительно простерилизованные банки разложить пюре и накрыть металлическими крышками.
  • В большую емкость с горячей водой ставим банки. Включаем огонь и стерилизуем пюре: емкости объемом 0,5 литров – 15 минут, 1 литр – 20-25 минут.
  • Вынимать банки из кипятка по одной и закатывать консервным ключом.
  • Постелить на стол полотенце, на него выставить все емкости с пюре и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания.

Как приготовить детское пюре из яблок на зиму без сахара?

Тем, кому противопоказано употребление сладкого, можно приготовить яблочное пюре без сахара. Количество фруктов и воды остается то же. Изменяется только время стерилизации: для пол-литровых банок оно составляет 25 минут, для литровых – около получаса. Хранить такое пюре рекомендуется в холодильнике или же в холодном подвале.

Вариации на тему фруктового пюре

Консервировать на зиму можно пюре, добавляя в основу и другие фрукты и овощи. Хорошо сочетаются с яблоком в этом блюде тыква, груша, морковь, айва. Только последние имеют твердую структуру, поэтому их нужно проварить отдельно до полного размягчения, а уже потом все соединить во фруктовую массу.

Приготовив на зиму яблочное пюре, вы обеспечите запас витаминов себе и своим близким на весь год. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Яблоки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
  • В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и залить водой. Прогреть на огне около получаса.
  • Слить воду, а яблоки, которые стали мягкими, перетереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  • В полученную массу добавить по вкусу сахар и перемешать до полного его растворения.
  • В предварительно простерилизованные банки разложить пюре и накрыть металлическими крышками.
  • В большую емкость с горячей водой ставим банки. Включаем огонь и стерилизуем пюре: емкости объемом 0,5 литров – 15 минут, 1 литр – 20-25 минут.
  • Вынимать банки из кипятка по одной и закатывать консервным ключом.
  • Постелить на стол полотенце, на него выставить все емкости с пюре и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания.

Приготовление

Берите для детского пюре местные яблоки, пусть даже они не очень красивые на вид, главное, чтобы были не привозные с глянцевой кожурой, покрытой бог весть какой химией.

Тщательно вымойте и срежьте шкурку.

Уберите коробочку с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся.

В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.

Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить. Время приготовления от 5 до 30 минут, если яблоки жесткие.

Пробейте блендером в пюре или же протрите через сито.

Дайте пюре остыть и кормите малыша вкуснейшим яблочным пюре.

Не кладите сахар в пюре, если яблоки сладкие, то и пюре получится достаточно сладким. Но, если всё же хотите подсластить, то положите щепотку, сахарной пудры, она растворится быстрее сахара. Можно взять и мёд, если у ребенка нет на него аллергии.

Чтобы наслаждаться вкусным пюре из своих яблок, можно заготовить его впрок. Сварить и разложить по стерильным баночкам, которые нужно хранить в холодильнике. Или же разложить по ёмкостям и заморозить.
Для деток постарше в пюре можно добавить немножко корицы — это очень вкусно и ароматно.

И, кстати, яблочная шкурка, которая срезается, тоже может пойти в дело.

Она богата витаминами (и она уже у нас есть), поэтому сложим её в пакетик и заморозим (можно высушить в духовке или микроволновке). А зимой будем добавлять в чай или делать яблочный узвар с медом. Запах яблочек напомнит о лете, поднимет настроение и поможет преодолеть хмурые ненастные зимние дни.

Скажете, и зимой есть яблоки в магазинах? Но уверяю вас, никакой зимний сорт этого фрукта ни-ког-да не приведет в летнее настроение вас и не обеспечит таким количеством витаминов вашего ребенка.

Готовя различные блюда, соки, мы порою забываем о самых маленьких — наших детях. Например, покупаем им в аптеках или магазинах. А ведь его можно приготовить самому — в мультиварке или на плите. И без каких-то особых усилий, достаточно просто. К тому же в этом случае вы будете полностью уверены как в стерильности банок, так и в качестве продуктов и приготовленного пюре. А рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму можно всегда найти в кулинарных книгах, журналах или у знакомых и родственников. И лакомство, сделанное собственными руками, будет намного дешевле того, что продается в магазине.

Второй способ приготовления яблочного пюре

Этот способ основан на базовом рецепте получения пюре из наших фруктов. Единственный спорный вопрос заключается в наличии/отсутствии кожуры в готовом блюде. Если вас она смущает, очистите фрукты или же сразу протрите через сито готовое пюре.

Интересное:  Из патиссонов убирают семечки

Но дело в том, что в готовом продукте кожура абсолютно не ощущается, зато придает ему более насыщенный аромат и цвет. Так что этот вопрос на ваше усмотрение. Детское яблочное пюре по данному рецепту готовится быстро, очень легко и без стерилизации. Его запас спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Если использовать сладкие сорта фруктов, вполне можно обойтись без сахара. Блюдо будет полностью готово. Нужно только открыть зимой крышку баночки — и наслаждаться вкусом.

Еще один способ приготовления детского десерта

Предлагаем еще один вариант пюре, полезного, без консервантов, которое можно использовать как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки для рулетов или пирогов. Времени уйдет на приготовление где-то минут 30. Понадобятся следующие ингредиенты: 4 кг свежих яблок, одна банка сгущенного молока и сахар по вкусу. Единственное неудобство данного рецепта заключается в очистке фруктов.

Все остальное — очень просто. Итак, начинаем приготовление яблочного пюре: берем уже очищенные и нарезанные дольками или кусочками яблоки и провариваем их до размягчения. Делаем это с добавлением воды. В зависимости от сочности плодов ее нужно полтора-два стакана. Измельчаем плоды блендером или мясорубкой, или через дуршлаг, или протираем через сито. Добавляем песок сахарный и варим, пока не закипит, все время помешивая. Так как варево постреливает брызгами, будьте осторожны. После закипания добавляем сливки или сгущенное молоко. Важно, чтобы они не имели в своем составе никаких растительных добавок. Снова доводим до кипения и минут пять варим. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Затем переворачиваем и укутываем в полотенце до полного остывания. Таким же образом можно приготовить пюре из Нужно только брать больше сахара.

Польза от яблочного пюре детям

Мы хорошо освоили рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму, а в том, чем же это блюдо полезно детям, не разобрались. Сейчас немного восполним данный пробел. О пользе самых плодов мы знаем многое, а вот что получается после их переработки, например, в пюре? Оно, в отличие от сока, имеет консистенцию погуще, поэтому вводить такое лакомство в прикорм для малышей легче.

Давать лучше натуральный продукт без добавления сахара, снижая риск пищевой аллергии. Вместе с пюре в организм ребенка поступают органические кислоты, которые имеют большое значение на первом году жизни. Эти кислоты очень хорошо влияют на деятельность ЖКТ, способствуя пищеварительному процессу. Так что не ленитесь и хотя бы иногда собственными руками готовьте такое полезное блюдо.

Яблочное пюре можно не только употреблять вместе с чаем и тостом, но и готовить с ним различные пироги, пирожки и прочую выпечку. Более того, такую заготовку хорошо делать тогда, когда у вас большой урожай на даче. Ведь выкидывать фрукты, выращенные собственными руками, очень жалко. Именно поэтому представленный способ консервирования поможет вам не только сохранить свой урожай, но и наслаждаться им долгую зиму.

Выдержав заготовки при комнатной температуре на протяжении суток, их можно смело убрать в погреб или подпол. В холодном помещении срок годности яблочного пюре увеличивается на 2-4 месяца.

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?

  • 2 кг яблок;
  • 150-200 г сахара (не полный стакан).

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.

Вода не должна полностью покрывать яблоки.

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки) и твердые — варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.

Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.

Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана
Интересное:  Как хранить вареные языки свиные

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам. Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Интересное:  Идеальный гайд: Как правильно сохранять мармелад, чтобы он не потерял свои вкусовые качества на долгие годы

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Пюре из сливы для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре из сливы, нужно взять несколько спелых плодов, вымыть их, снять кожицу, удалить косточку и отварить их в небольшом количестве воды в ковшике. Нежные мягкие плоды клубники, персиков, слив и абрикосов можно перетирать и давать в свежем виде, однако свежие фрукты и ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, лучше, конечно, отварить свежие фрукты или приготовить их на пару. Пюре из сливы для грудничка на зиму готовят следующим образом. Когда во время варки слива потемнеет, термическую обработку можно прекратить. После того как слива остынет, её нужно протереть через сито и прокипятить ещё раз на медленном огне в течение пяти минут. После этого пюре нужно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть до полного остывания.

Выбор фруктов

Прежде чем сделать яблочное пюре на зиму, следует правильно выбрать основной продукт. Фрукты не должны быть гнилыми или червивыми. Если такие части на ваших яблоках все же наблюдаются, то от них желательно избавиться при помощи ножа.

Следует также отметить, что яблочное пюре на зиму лучше делать из сладких фруктов. Ведь если использовать кислые, то вам понадобится большое количество сахарного песка. В связи с этим такую заготовку следует делать в конце лета — начале осени. Именно в это время года яблоки полностью созревают и становятся сладкими.

Перед тем как сделать яблочное пюре, следует подготовить основной ингредиент. Данный процесс был описан в самом начале статьи. Но после того как фрукты будут очищены от гнилостных и червивых элементов, а также семенной коробки, следует приступить к их измельчению. Для этого дольки яблок требуется порезать на ломтики. Причем чем тоньше они будут, тем быстрее пюре приготовится.

После того как вы измельчите фрукты, их желательно выложить в таз (эмалированный) и сразу же засыпать не слишком крупным сахаром. Перемешав компоненты, их следует оставить в тепле на несколько часов. За это время яблоки дадут сок и сахар частично растает, образовав сироп.

Существует несколько рецептов того, как можно в домашних условиях сделать пюре из яблок. Сегодня мы представим лишь несколько из них.

Чтобы изготовить домашнее яблочное пюре, нужно выбрать фрукты, которые не обрабатывались химикатами. Оптимальный вариант – использовать яблоки из своего сада. Если яблони на приусадебном участке нет, то при покупке лучше отдать предпочтение отечественным сортам:

Важно смотреть, где выросли яблоки. Если плоды привезены издалека, то от покупки стоит отказаться: для сохранности фруктов при перевозке, скорее всего, применялись консерванты.

Частая ошибка при выборе яблок – когда предпочтение отдается ровным глянцевым плодам. Но красивый внешний вид фруктов бывает при обработке воском.

Детские рецепты

Перед приготовлением плод очищают от кожуры и сердцевины. Есть несколько способов, как сделать грудничку пюре из яблок:

  • Сырое. Натереть на терке яблоко, а затем измельчить. Блюдо готовится быстро, но у некоторых младенцев вызывает метеоризм и колики в животе.
  • Отваривание. Яблоко порезать небольшими кусочками и отваривать 10–20 минут. После остывания перетереть через сито.
  • Печеные. Перед запеканием кожуру лучше не очищать: фрукт разрезать пополам и удалить семечки. Поместить в духовку на 15–20 минут при температуре 200–220ᵒ С. Готовый продукт охладить, достать ложкой мякоть и взбить блендером.
  • В мультиварке. Яблочные дольки держат 15–20 минут, используя режим «на пару», а затем измельчают.

Можно выбрать один из понравившихся рецептов или чередовать разные способы приготовления. Решая, как готовить, нужно ориентироваться на пищеварение ребенка: грудничкам, часто страдающим от колик и других пищеварительных расстройств, не нужно давать сырое пюре. Фрукты после термической обработки лучше усваиваются и реже нарушают работу кишечника.

В первый прикорм нужно давать только яблоки. Когда организм грудничка привыкнет к плодам, можно делать комбинированные пюре, смешивая яблоки с другими фруктами и овощами.

Яблочное пюре – полезное и вкусное лакомство для младенца, которое лучше готовить самостоятельно. Несмотря на то, что на баночках с детским питанием, указывают, что продукт соответствует ГОСТу и не содержит вредных веществ, всегда есть риск приобрести некачественный товар. Кроме того, некоторые производители используют крахмал в качестве загустителя или добавляют лимонный сок. Дополнительные ингредиенты могут вызвать аллергию. Домашнее приготовление яблочного пюре не отнимает много времени, поэтому стоит позаботиться о здоровье грудничка и освоить пару рецептов приготовления блюда дома.

На первый детский яблочный прикорм пригодными будут кисло-сладкие сорта этого фрукта. Со временем в детский рацион можно включить блюда из свежих или запеченных плодов. Яблочный прикорм содержит ряд полезных соединений, таких как пектин, клетчатка, витамины, органическая кислота, эфирное масло.

Для грудничка, чтобы его рост и развитие были полноценными, железо, калий, каротин и кальций, которые содержатся в фрукте, очень важны. Минеральные компоненты способствуют укреплению мышц, нормализуют и успокаивают нервную систему.

Яблоко в свежем виде содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи. Они служат защитой для организма грудничка от вредного воздействия атмосферы, укрепляют иммунитет. Яблочное пюре – отличное средство от запоров, оно улучшает аппетит, укрепляет сосуды. Частый прием такого блюда помогает привести в норму сахар в крови, проводит очистку организма от токсических веществ. Преимущество яблок в том, что они почти не вызывают аллергических реакций.

Отварное пюре

Если свежие плоды не очень положительно переносятся ребенком, сделать их нужно отварными. Пюре из яблок для грудничка, рецепт которого невероятно прост, готовят так:

  • Плод промыть, очистить от шкурки, вынуть семена.
  • Нарезать мелко на дольки, положить в металлическую емкость с набранной водой.
  • Довести до кипения.
  • На приготовление отводится максимум 10 минут.
  • Яблоко вынуть шумовкой и измельчить блендером.
  • Убрать кислинку можно заменителем сахара — фруктозой.

Дети, возраст которых меньше года, не обладают чувством вкуса, соль и сахар в этот период не рекомендованы. Любые специи для детей такого возраста могут повлиять на обменный процесс, вызывая его дисфункцию.

  • варить 2-3 минуты;
  • обрабатывать паром в мультиварке/пароварке 15-20 минут;
  • запекать в духовке в форме или фольге 15-20 минут;
  • запекать в микроволновке в посуде, добавив пару ложек воды, 10 минут на максимальной мощности

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.