Как держать в домашних условиях раков

Содержание

Если же у вас нет денег на дорогостоящие удобрения, то можно воспользоваться любым видом бобовых. Такой вид удобрения позволит обогатить воду и грунт азотом. Этот способ не только дешев, но и позволит продлить время использования водоема, так как является наиболее экологичным.

Питание раков при содержании в домашних условиях

Некоторые люди разводят раков на дому для эстетики, а кто-то делает это в качестве бизнеса, ведь такая деятельность может приносить немалую прибыль. Однако, и в том, и в другом случае не стоит забывать об их кормежке дома. Раки – животные всеядные и не особо привередливы к пище, поэтому они могут есть, как растительную, так и пищу животного происхождения. В общем, едят раки то, что чаще всего им попадается, поэтому содержать их нетрудно.

При кормежке дома желательно предоставить ракам среду, максимально приближенную к природным условиям их обитания, так как они питаются и ищут еду, полагаясь на свои органы чувств. В резервуар желательно насыпать чистого речного песка и бросить туда несколько камней.

Идеальным вариантом для улучшения кормовой базы в домашних условиях будет размещение органических и минеральных удобрений, обычно это делают еще до заполнения резервуара водой. Пропорции на 1 гектар земли примерно такие:

  • Суперфосфат – 1кг;
  • Аммиачная селитра – 50 кг.

Если же у вас нет денег на дорогостоящие удобрения, то можно воспользоваться любым видом бобовых. Такой вид удобрения позволит обогатить воду и грунт азотом. Этот способ не только дешев, но и позволит продлить время использования водоема, так как является наиболее экологичным.

Кроме этого, для хорошего аппетита питомцев у вас дома, стоит учесть и такие параметры, как температура и кислотность воды. Так, отметка по pH в идеале должна варьироваться от 7 до 8,5. А вот с теплом чуть проще. Главный аспект заключается в том, чтобы температура воды не была ниже 1 градуса, а если она приближена к 15, то раки будут в ней прекрасно себя чувствовать.

Кормежка, приближенная к природным условиям

У раков хорошо развито обоняние. В естественных условиях они быстрее находят тухлую рыбу, нежели свежую, ведь ее запах по мере разложения становится более ярко выраженным. В реках можно чаще всего увидеть их дерущимися именно у старой рыбьей тушки.

Так же хорошо у них развито и зрение. Так, видя что-либо красного цвета, раки обязательно это попробуют, принимая посторонний предмет за кусок мяса.

Несмотря на их неразборчивость и стремление съесть все пахучее и красное, все же есть один аспект, который необходим при их кормежке. Эти животные часто поедают водоросли, богатые известью. Она нужна им для здорового роста панциря, особенно этот «строительный материал» требуется им в период линьки, когда они сбрасывают свою старую «броню» и отращивают новую. К таким растениям относятся:

Кроме раков, практически никто не питается этими растениями, потому что повышенное содержание извести придает им жесткость, которой эти ракообразные не брезгают. Это стоит учесть при их кормежке в домашних условиях. Постарайтесь повысить количество извести в корме для раков.

Кроме растений, раки едят разнообразную водную живность, особенно это касается молодняка. В качестве еды им подходят разные виды беспозвоночных, такие как дафнии и циклопы. Также пищей могут стать улитки, черви, различные личинки, а если повезет, и головастики мелких рыб.

Ещё в водоеме желательно разводить фито- и зоопланктон. К такому соседству раки относятся крайне положительно. Эти виды служат пищей, как для самих раков, так и для их добычи.

Не зря выше был упомянут именно молодняк, ведь с возрастом предпочтения к еде у раков сильно меняется, так, в каждом возрасте им необходимо определенное питание:

  • Сеголетки. В таком возрасте в рационе раков 59 % составляют дафнии, а 25 % приходятся на хирономид..
  • При достижении длины в 2 сантиметра в питание включаются различные личинки насекомых, которые могут составлять до 45 % от общего рациона.
  • Поле трех сантиметров длины сеголетки начинают поедать моллюсков.
  • Достигнув 4х см, они начинают поедать рыбу.
  • Когда раки становятся молодняком (8-10 см в длину), в их рационе преимущественно преобладают бокоплавы, их процент может быть до 63 от общего числа пищи.

Если дома заранее создавать условия для раков, приближенные к природным, то их рацион будет восстановлен уже на 90 %, что обеспечит им стабильный и здоровый рост, а вам сэкономит не малое количество денег.

Искусственная кормедка и прикормка

Если у вас дома нет возможности создавать для раков благоприятные условия, то стоит уделить внимание искусственным кормам, которые едят ваши питомцы.

Прежде всего, проследите за тем, в каких местах они чаще собираются, и старайтесь бросать корм именно в этом участке. Также стоит помнить то, что раки являются ночными животными, и поэтому корм для них лучше насыпать с вечера.

Сеголеток лучше всего кормить:

  • Фаршем (рыбным, мясным);
  • Вареными овощами;
  • Комбикормом, для растительноядных рыб.

Важно исключить различную жирную пищу, которая может загубить воду, что приведет к мору. Для более быстрого темпа роста сеголеток в домашних условиях, к пище можно добавлять различные подкормки.

В качестве искусственного питания для взрослых раков лучше всего подойдут:

  • Испорченное мясо;
  • Тухловатая рыба;
  • Обрезки овощей;
  • Вымоченные злаковые;
  • Куски хлеба.

Кроме этого, в пищу им могут подойти:

Из рациона можно понять, что ракам жуть как нравится различная падаль, однако, стоить помнить, что такого рода пища загрязняет аквариум. Во избежание быстрой порчи воды, дома желательно как можно реже обращаться к стухшему мясу как к корму в домашних условиях. И подавать это блюдо следует в специальной кормушке, которую вы можете сделать дома самостоятельно.

Возьмите старую доску, желательно 10-15 см шириной, отпилите кусок около 20 см и прибейте по ее краям бортиков, не выше 2х сантиметров. Кормушка готова, ничего сложного.

О количестве корма, необходимого для одной особи рака, сказать сложно, однако, стоит учесть, что нельзя кормить этих животных при наличии еды в кормушке. Определить это поможет прозрачность воды:

  • Если вы видите кормушку, и она пуста, то смело давайте ракам новую порцию еды.
  • Если вода мутная, то стоит вытащить кормушку и проверить, необходима ли подкормка.

В обоих случаях следует помнить простое правило – лучше недокормить, нежели оставлять лишние куски еды в аквариуме. Старая еда в процессе разложения будет засорять воду, после чего в ней могут развиться болезнетворные бактерии, которые приведут к мору раков.

Интересное:  Как коптить сулугуни

Немного полезной информации

Стоит помнить и то, что летом нужно большее количество корма, так как зимой раки не растут и не линяют, а значит необходимость в еде у них значительно ниже. А если вы разводите раков дома в среде, приближенной к природной, то на зимний период прикормку следует прекратить полностью, начинать же ее лучше с марта или апреля.

Кормление раков при правильной подготовке – не только не трудное, но и вполне экономное занятие. Их рацион бьёт по кошельку куда меньше, нежели корм для многих видов аквариумных рыбок.

Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!

Условия хранения раков

Как хранить раков живыми? Ни для кого не является секретом тот факт, что эти животные могут некоторое время обходиться без воды, если при этом создать для них благоприятные условия хранения. Раки сами по себе являются водными обитателями, и для того чтобы иметь возможность размножаться и жить, им необходима вода. Но так как их жабры расположены внутри тела, это дает им значительное преимущество перед другими – некоторое время они могут жить на суше и не ощущать никакого дискомфорта.

Как хранить раков живыми? Когда вы покупаете свежих животных, но не собираетесь их сразу готовить, то сохранить им жизнь очень просто. Первое и главное условие – раки обязательно должны находиться в холодном месте, в котором будет постоянно циркулировать воздух. Для поддержания жизнедеятельности периодически их необходимо обрызгивать водой – это позволит освежить животных.

Что делать с раками перед приготовлением?

Мнение о том, что для чистки раков необходимо использовать соль, ошибочное. Всё несколько проще. Перед тем как чистить раков, их все же понадобится помыть, чтобы избавиться от грязи, а также внимательно осмотреть тело.

Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

Чего не стоит делать с раками?

Как правильно хранить раков живых? В прохладе. Но переусердствовать не нужно: категорически не рекомендуют специалисты хранить их в морозильной камере. При подобных температурных условиях мясо животных может изменить свой цвет и вкусовые качества. К тому же в результате заморозки мясо станет мягким и потеряет все свои полезные качества. Лучшим выходом в такой ситуации будет отварить раков и только после этого поместить их мясо в холодильник. При этом необходимо положить продукт в стеклянную емкость и поставить на свободную полку. Такое мясо сможет долго храниться и будет отличной закуской к пиву.

Как хранить раков живыми в воде?

Хранить живых раков до приготовления можно и в воде. Для этого нужно набрать в ванну воду и поместить животных туда. При этом понадобится ежедневно менять воду. Такой вариант очень хорошо подходит для ранимых людей, которым тяжело лишать жизни таких беззащитных существ.

Помните, что это не самый выгодный вариант: находясь в воде, раки очень сильно худеют, если, конечно, их не будут подкармливать мясом. Стремление к жизни эти животные лучше всего будут демонстрировать на суше и в прохладном месте. Поэтому вариант с водой хоть и является способом сохранения жизни раков, но он не самый лучший. Ведь в таком случае животное только страдает.

Как хранить живых раков в холодильнике?

Одним из оптимальных решений сохранить живых раков в домашних условиях является следующий вариант. Для этого потребуется перебрать приобретенных раков и проверить, насколько хорошо они передвигаются. Если рак активно ползает, значит, он живой. После этого всех живых раков необходимо поместить в чистый полиэтиленовый кулек и поставить его в отдел для овощей. Самое главное при этом — не закрывать пакет, он должен быть открытым, чтобы к ракам поступал кислород. Таким образом сохранить живых раков вам удастся на протяжении 4 дней. Не стоит переживать о том, что они могут расползтись по полкам холодильника – такого не произойдет!

Перед тем как приступить к готовке раков, проверьте качество мяса. Возможно, что хранившиеся в холодильнике животные могли немного пострадать. Если замечаете некачественный продукт, то лучше всего от него будет избавиться! Ведь если среди раков окажется мертвая особь, то остальные могут начать ею питаться (по своей природе эти членистоногие являются падальщиками). Тем более высока вероятность того, что мертвая особь может попасть в кастрюлю вместе с живыми, а горя в таком случае не миновать. Знайте, что если во время хранения раков в холодильнике появляется неприятный запах, то это, скорее всего, означает, что одно из животных погибло. Его понадобится найти и убрать из общей массы оставшихся собратьев.

Как хранить раков живыми и как правильно подготовить их к приготовлению, вам уже известно. Теперь можно смело идти покупать их и отправляться на кухню!

  • Самый лучший способ не позволить ракам заснуть раньше времени – это создать им условия, близкие к естественным, то есть поместить в ёмкость со свежей водой. В зависимости от количества членистоногих это может быть как ведро, так и ванная. Лучше всего взять речную воду, в которую нужно опустить металлическую сетку или ящик с раками. Обязательным условием длительного хранения является ежедневная замена воды на свежую, так как раки нуждаются в большом количестве кислорода. Чтобы животные не похудели и не начали поедать друг друга, им требуется регулярная подкормка, например рыба, сырой картофель, крапива, листья ольхи или гороховые стручки. Пищи должно хватать всем ракообразным, потому что её недостаток может спровоцировать агрессивное поведение с последующими травмами. Менее враждебно по отношению друг к другу ведут себя раки, получающие растительную пищу.

Как хранить раков

Раки – это полезный продукт и одновременно замечательное угощение для родных и друзей, прекрасно подходящее как для торжественного ужина, так и для пикника на природе. Единственным его отрицательным качеством является свойство очень быстро портиться. Самый лучший вариант употребления раков – непосредственно сразу после вылова, но его не всегда удаётся претворить в жизнь. Поэтому вопрос хранения раков всегда остаётся актуальным. Чтобы через несколько дней после рыбалки полакомиться свежими ракообразными, требуется знать несколько небольших хитростей.

Первоочередные мероприятия

Ещё до процесса отлова необходимо позаботиться о комфортном месте для содержания членистоногих. Это должна быть крепкая ёмкость с вентиляцией, которую нужно погрузить в воду вместе с раками. Не забывайте подкармливать будущее угощение, чтобы особи не похудели. При транспортировке ящик или специальный контейнер с функцией аккумуляции холода надо накрыть влажной тканью. Подойдёт для перевозки и большой холщовый мешок, смоченный в воде. В процессе передвижения следите, чтобы ёмкость с раками излишне не нагревалась, в том числе и от солнца.

Если все условия будут соблюдаться, то ваш улов сможет оставаться живым до 4 часов.

Как сохранить раков свежими в домашних условиях

Существует несколько проверенных приёмов, позволяющих сохранить раков живыми в условиях квартиры.

  • Самый лучший способ не позволить ракам заснуть раньше времени – это создать им условия, близкие к естественным, то есть поместить в ёмкость со свежей водой. В зависимости от количества членистоногих это может быть как ведро, так и ванная. Лучше всего взять речную воду, в которую нужно опустить металлическую сетку или ящик с раками. Обязательным условием длительного хранения является ежедневная замена воды на свежую, так как раки нуждаются в большом количестве кислорода. Чтобы животные не похудели и не начали поедать друг друга, им требуется регулярная подкормка, например рыба, сырой картофель, крапива, листья ольхи или гороховые стручки. Пищи должно хватать всем ракообразным, потому что её недостаток может спровоцировать агрессивное поведение с последующими травмами. Менее враждебно по отношению друг к другу ведут себя раки, получающие растительную пищу.

При таком способе хранения требуется внимательно наблюдать за самочувствием особей и немедленно удалять погибшие экземпляры. Мёртвые раки источают сильный запах, а при варке случайно могут попасть в общую кастрюлю и испортить всё блюдо. Ведь даже при употреблении других животных, сваренных в одной воде с умершими, токсины последних могут вызвать серьёзное отравление.

Отличить заснувшего рака от живых очень просто: его шейка становится абсолютно прямой, а сама особь остаётся неподвижной.

С помощью такого метода возможно сохранить раков живыми на период до 5–7 суток.

  • Ещё один достаточно эффективный способ позволяет хранить живых раков около 4 суток. Для этого улов требуется промыть в проточной воде, поместить в пластиковый пакет или контейнер, накрыв его влажной тканью. Это временное убежище нужно убрать в холодильник, лучше всего в зону свежести для овощей и фруктов, где всегда поддерживается нулевая температура. Не забывайте регулярно проверять, все ли членистоногие чувствуют себя хорошо. Уснувших особей немедленно удаляйте.
  • Третий, «сухой», способ заключается в хранении ракообразных в прохладных условиях с повышенной влажностью. Ведь жабры этих животных вполне приспособлены для дыхания в воздушной среде. Лишь бы вокруг было достаточное количество влаги и хорошая циркуляция воздуха. Если помещение будет хорошо проветриваться, а вы не забудете регулярно опрыскивать улов из пульверизатора, то ваши раки вполне благополучно проведут в таких условиях пару дней. Для такого способа хранения хорошо подойдут погреб, балкон или сарай. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже +3 °C.
  • Как сохранить варёных раков

    Самые вкусные раки – те, которые только что сварены. Но иногда бывает, что гости, приглашённые «на раков», по какой-то причине задерживаются и мероприятие переносится на такой срок, когда живым сохранить деликатес не удастся. На этот случай необходимо знать, как же нужно хранить уже приготовленных раков.

    • Мясо членистоногих останется свежим только при хранении его при пониженной температуре, но не в морозилке. При замораживании мясо изменяет свою структуру и теряет все вкусовые качества.
    • Очень важно, в какой посуде вы будете хранить угощение. Прекрасно подойдут керамические, стеклянные ёмкости или посуда из нержавеющей стали. А вот алюминиевые кастрюли уберите подальше, они быстро испортят продукт.
    • Лучше всего хранить раков в том же бульоне, в котором они варились. Так угощение останется свежим 4–5 дней.

    Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

    Как хранить раков живыми в домашних условиях?

    Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех. А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны. Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

    Только живьем!

    Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями. Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения. Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

    Основополагающее правило

    Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

    Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

    Недолгие сроки

    Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха. В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

    Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

    Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

    Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться. В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро. Заодно будет повод сменить им воду – живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

    Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

    Немного о воде

    Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

    Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

    Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

    Дополнительные условия

    Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся. Конечно, если еды будет хватать на всех.

    Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

    Сухой способ

    Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри. На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха. Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой — так они продержатся дольше.

    Холодильный вариант

    Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

    Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров. Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми. В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

    Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

    Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

    Но наблюдать за ними тоже интересно — например, как рак хватает клешнями разные предметы, которые ему подсовываешь.

    Как держать дома речного рака? Подробности и фото внутри.

    Может отпустишь его?

    Мы вот в прошлом году додумались рака в один аквариум с черепахой запустить. День они вместе прожили, черепаха его даже побаивалась. А на второй-устроила битву. И сожрала! Пришлось то, что осталось от рака в мусорку (((

    Так, что лучше отпускай его сразу на волю, пусть живет)))

    У нас жили раки в аквариуме. Кушали мотыля, трубочника, даже собачий корм. Они-хищники и съели наших улиток, а ещё обкусывали рыбкам хвосты, одну маленькую золотую рыбку тоже съели.

    Но наблюдать за ними тоже интересно — например, как рак хватает клешнями разные предметы, которые ему подсовываешь.

    Они периодически линяют и из этого панциря можно сделать сувенир: ) Не бойтесь, когда рак выбирается из панциря, он сначала лежит на спине-мы думали, что он умер. А потом их стало вдвое больше, то есть-рак и старый панцирь.

    К воде они у нас были неприхотливы, как в обычном аквариуме. Успехов!

    Консультирует Бениславская Нина — консультации по аквариумным рыбкам (архив)

    Как держать в домашних условиях раков

    Объясните, как ухаживать за речными раками или подскажите на какой сайт обратиться. Моя свекровь привезла для моего сына из Краснодара речного рака, сейчас посадили его в 3-х литровую банку, накрошила ему немного мяса и хлеба кинула, т.к. его три дня кормили только хлебом. Я честно сказать не знаю, что мне с ним делать, вообще не люблю, да и просто раньше не видела раков, но в течение двух часов даже имя ему придумала и отдавать уже неохота. Пожалуйста, помогите мне советом.

    В трехлитровой банке раку плохо, нет возможности сколько-нибудь двигаться и быстро портится вода.

    Раков можно держать даже в небольшом (8-10л) аквариуме, требуется отстоянная вода, аэрация и фильтрация, вода должна быть чистой. Воду желательно подменивать 1/4 — 1/5 раз в неделю. Температура может быть в пределах 15-22С. На дне должен быть слой грунта, желательно приготовить несколько укрытий: положить пару черепков от глиняного горшка, террасу из плоских камней. Посадите растения, правда, они могут частично съедаться раком, возможно, придется подсаживать.

    Раки практически всеядны, поэтому кормление их не составит сложности: кормят раков мотылем, кусочками мяса, рыбы, улитками, коретрой, дождевыми червями, ошпаренным салатом, капустой, ряской.

    Консультирует Бениславская Нина — консультации по аквариумным рыбкам (архив)

    Информация о консультанте

    Архив консультаций Задать свой вопрос

    Источники: http://aquariumax.ru/drugie/pitanie-rakov-doma.htmlhttp://fb.ru/article/209578/kak-hranit-rakov-jivyimi-v-domashnih-usloviyahhttp://onwomen.ru/kak-hranit-rakov.htmlhttp://www.syl.ru/article/281950/new_kak-hranit-rakov-jivyimi-v-domashnih-usloviyahhttp://otvet.mail.ru/question/44079933/http://zooclub.ru/consult/show.php?id=1638