Как чистить опята свежие перед заморозкой

Содержание

Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Березовые опята — это летние грибы, которые растут только на березах и березовых пнях.

    Как быстро почистить опята разных видов

    Мелкие опята самые вкусные, но такие малюсенькие грибочки всегда очень долго чистить.

    Как же поступают с чисткой опят опытные грибники?

    Наверняка есть какие-то свои секреты, как быстро почистить грибы опята в домашних условиях.

    По сравнению с другими видами грибов опята не требуют такой тщательной очистки и удаления личинок насекомых.

    Самое важное в обработке этих грибов перед термической заготовкой, сушкой или заморозкой опят – это перебрать их, отрезать длинные ножки и удалить подгнившие участки.

    Ножки при этом выкидывать не нужно.

    Интересное:  Если сосиски в упаковке 2 дня пролежал в тепле

    Их рекомендуется высушить и смолоть в муку для добавления зимой в супы-пюре и грибные соусы.

    Итак, сразу же после леса, иначе они потемнеют, опята нужно обработать.

    Как почистить опята видео

    1. Переберите грибы, выбросите старые и испорченные червями и удалите крупные листья и прочий лесной мусор.

    2. Отложите в тазик примерно 2 кг грибов.

    3. Возьмите горсть крупной соли и посыпьте опята сверху.

    4. Залейте грибы теплой водой, примерно 35-40 градусов, чтобы они оказались полностью покрыты водой.

    5. Оставьте опят на полчаса-час.

    6. Небольшими порциями перекладывайте грибочки в дуршлаг и промывайте под большим напором воды.

    Воду из тазика сливать не нужно, чтобы вся грязь осталась на дне емкости.

    Как видите, грибочки абсолютно чистые, можно их приготовить на ваш вкус.

    В сушку и для замораживания опенки не моют.

    Но обязательно срезают поврежденные места, а также загрязнения с кончиков ножек загрязнения.

    Шляпки протирают сухой кухонной губкой.

    Перед жаркой опята лучше очищать также сухим методом, чтобы грибы в процессе промывания не набрали в себя воду и потом при жарке не развалились.

    Нужно ли снимать юбочку с ножки опенка?

    Это просто признак съедобности гриба, и никакого особого вкусового смысла в нем нет.

    Не стоит тратить драгоценное время на удаление грибной юбочки у опят, на вкус она не влияет, а при жарке и просто усохнет.

    Однако, для маринования ее лучше снять, потому что юбочка портит привлекательный вид данных грибов.

    Как чистить разные виды опят

    Видов опят много, и практически у каждого есть некоторые особенности чистки.

    Если вы собрали крупные, переросшие опята, то как их правильно почистить будет зависеть от способа приготовления.

    Для сушки будет достаточно срезать ножом поврежденные участки и отрезать ножки.

    Срезать ножки нужно обязательно, потому что они большие и твердые, и сушить их требуется отдельно.

    Шляпки переросших опят легко чистить сухой зубной щетки средней жесткости.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    При этом, если вы найдете в пластинках насекомое, его легко вынуть острием ножа.

    Большие опята в воде не моют, потому что они быстро впитывают воду и теряют вид.

    Осенние и зимние опята нужно перебрать и промыть большим количеством воды, если вы, конечно, не собираетесь их сушить.

    Зимние опята укрыты слоем примерзших листьев, но оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок.

    Затем нужно срезать кончик ножки и промыть опята водой.

    Такие опята жарят, маринуют, солят и отваривают. Они известны своими противовирусными свойствами.

    Королевские опята, растущие семьями на пнях и поваленных деревьях, имеют большие размеры, и шляпки их усеяны чешуйками.

    Из данного вида опят готовят вкусные супы, вторые блюда, паштеты и начинки для пирожков, маринуют их и солят.

    Для их приготовления берутся только шляпки, ведь ножки у них толстые и мясистые.

    Годятся они на икру из опят с уксусом или просто маринуются отдельно от шляпок.

    Со шляпок нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо.

    Затем грибы промыть в большом количестве соленой воды, чтобы убрать из пластинок песок и личинки насекомых.

    Королевские опята есть можно только после отваривания, поэтому лучше всего оставить их на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин.

    Чешуйчатые опята проходят ту же очистку, что и королевские.

    После очистки их также отваривают в течение 20-30 минут и только жарят или тушат.

    Березовые опята — это летние грибы, которые растут только на березах и березовых пнях.

    Ножки этих грибов удобно срезать прямо в лесу, причем не ножом, а большими ножницами.

    Желательно собирать только молодые опята, которые лучше всего подойдут для маринования или засолки.

    Дома снимите остатки листьев и травы и замочите в соленой воде на 10-15 минут.

    Затем промойте в проточной воде и приступайте к термической обработке.

    Для маринования березовых опят удалите юбочку, она размокает и портит вид готовой закуски.

    Чистка опят для разных рецептов приготовления

    Для маринования или засолки перед очисткой опенки лучше всего замочить на полчаса в теплой воде.

    Дольше не нужно, чтобы они не потеряли свой грибной вкус.

    С каждого грибочка снимите юбочку-кольцо и срежьте большую часть ножки, удалите все подгнившие части.

    Перед заморозкой или сушкой свежие опята переберите и выкиньте все испорченные и поломанные.

    Срежьте кончики ножек, а шляпки почистите сухой тряпочкой или губкой.

    Если есть необходимость грибы промыть, то сделайте это быстро под проточной водой.

    Затем выложите на кухонное полотенце и оставьте на некоторое время, чтобы полностью стекла жидкость.

    Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

    Как варить опята для заморозки, перед жаркой, на зиму?

    Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

    Опята надо перебрать, очистить от мусора, промыть. Я отдельно варю крупные и мелкие грибы. Более мелкие идут для маринования, их можно проварить минут 15-20, варю в воде без соли и специй, потому что потом они будут мариноваться в маринаде. Более крупные опята варю минут 30-40, выкладываю из на сито или в дуршлаг. Когда они остынут то можно их резать и жарить. Для замораживания опята режу и складываю в полиэтиленовые пакеты порциями на один раз. Потом можно их использовать для приготовления супов, мяса и картошки с грибами. Оставшийся после варки грибов бульон я не выливаю, отстаиваю, процеживаю и разливаю в небольшие бутылки, потом использую для супов и грибных соусов, он концентрированный и очень ароматный.

    Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

    Замороженные опята на зиму

    Фотогалерея: Замороженные опята на зиму

    Как заморозить опята

    Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

    Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

    Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

    Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

    Интересное:  Как долго сохранить огурцы свежими

    Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

    Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

    Как готовить замороженные опята?

    Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд. Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

    Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая: просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли. Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

    Замороженные опята можно мариновать так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

    Если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшими блюдами из опят, обязательно заморозьте эти грибы впрок: это отнимет не так уж много усилий и позволит вам значительно разнообразить свой рацион в холодное время года.

    Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

    Как заморозить опята на зиму в домашних условиях

    Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

    Как подготовить грибы к замораживанию

    Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

    Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

    Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

    См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

    См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

    Можно ли замораживать сырые опята?

    Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

    Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

    Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

    Как варить опята для замораживания?

    Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

    Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

    См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

    См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

    Заморозка жареных опят на зиму

    Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

    Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

    Как правильно размораживать грибы опята

    Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

    Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

    Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

    1. Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
    2. В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
    3. Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
    4. Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
    5. Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
    6. Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

    Замороженные опята: пошаговые рецепты приготовления с фото

    Крепкие и плотные опята отлично годятся для заготовки на зиму. Их не слишком напитанная влагой структура способна сохранять форму даже при глубокой заморозке. Однако не каждой хозяйке известно, что замораживанию подлежат не только свежие грибы, но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной заморозки сырых, а также прошедших разнообразную обработку опят в домашних условиях мы и расскажем в данном обзоре.

    Подготовка грибов

    Все плоды, которые вы планируете сохранить на зиму, непременно должны быть свежесобранными (не более 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.

    Если вы собираете грибы самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора. Дома грибы необходимо перебрать и тщательно очистить от листочков и налипшей грязи. Затем отсортируйте грибочки по размеру. Мелкие экземпляры замораживайте целиком, а крупные — режьте на несколько частей.

    Интересное:  Как укладывать помидоры на дозревание

    Нужно ли мыть

    Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. Грибы легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

    Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

    Способы заморозки

    Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант!

    Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

    1. Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
    2. Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
    3. Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
    4. Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
    5. Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ºC.

    Предварительная бланшировка

    Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным. Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества:

    1. Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
    2. В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
    3. Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
    4. Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
    5. Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
    6. Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

    Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

    Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

    1. Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
    2. Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка — слейте всю воду.
    3. Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
    4. Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
    5. Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
    6. Переложите опята на сухое полотенце.
    7. Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).

    Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

    1. Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
    2. Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
    3. Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
    4. Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

    Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

    Также можно заморозить жареные опята:

    1. Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
    2. Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
    3. Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
    4. Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.

    Срок хранения

    Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ºC со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

    Правила разморозки

    Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

    Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре. Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

    Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

    Как готовить замороженные опята

    Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее.

    Размороженную порцию грибочков сразу же поддавайте тепловой обработке. Те опенки, что были заморожены в сыром виде, можете готовить так же, как и свежесобранные плоды. Используйте самые разнообразные рецепты, по своему усмотрению: проваривайте, тушите, обжаривайте, отправляйте в супы или применяйте для готовки грибного гуляша. Если вы планируете мариновать сырой продукт, в таком случае поместите заготовку сразу в кипящую воду и варите в течение 10 минут, следом прокипятите в маринаде.

    Бланшированные грибочки прекрасно годятся для готовки супов или грибной икры. Если же вы планируете в дальнейшем жарить размороженные грибочки или готовить другие блюда, то к бланшированию желательно не прибегать. Это объясняется тем, что после горячей обработки форма размороженных плодов существенно деформируется.

    Касательно вопроса, сколько минут нужно жарить замороженные опята — данный процесс займет совсем немного вашего времени (не более 15 минут). Выложите порцию на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом и начинайте готовить. Если сырые плоды были помещены в морозильную камеру немытыми, перед приготовлением их непременно следует вымыть. Следом отварите продукт в соленой воде около 3-5 минут. Опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь, и лишь теперь можете их жарить или тушить.

    Опята можно употреблять в качестве добавки к картофелю, каше или мясу. Жареные плоды прекрасно подойдут в качестве начинки в пирогах, а также для фаршировки мясных рулетов. Заготовленные на зиму опята всегда готовы к созданию кулинарных шедевров, они украсят любое ваше блюдо.

    Источники: http://za100le-mt.ru/blog/43181422594/Kak-pravilno-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-Mozhhttp://marinariki.ru/kak-bystro-pochistit-opyata.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1162120-kak-varit-opjata-dlja-zamorozki-pered-zharkoj-na-zimu.htmlhttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6751-zamorozhennye-opyata.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://agronomu.com/bok/5029-zamorozhennye-opyata-poshagovye-recepty-prigotovleniya-s-foto.html