Как будет на русском температура в холодильнике мин мед мах

Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучше

Мы узнали, какие продукты в холодильнике только испортятся, и поняли, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. А вам найдется в нем место или вы всё делаете правильно? Давайте проверим.

Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Однозначной температуры, при которой шоколад начинает таять, нет, а индивидуальные особенности хранения каждой плитки обычно пишут на упаковке. Если вам так уж хочется положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой . Максимум — 20. Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.

— Если температура будет выше, начнет разрушаться кристаллическая решетка какао-масла, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится, — объясняет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже Елена Становова. — К шоколадкам, продающимся в магазинах, это относится в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. Также шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Холодильником можно воспользоваться, только если в комнате слишком жарко и шоколад начинает таять. Да и в этом случае положить плитку в прохладное место желательно максимум на пару часов. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный налет. В отходы от этого шоколадка, конечно, не превратится, но внешний вид потеряет точно.

Оптимальная температура для хранения оливкового масла — от . При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но приятного всё равно мало. Совсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. В этом случае оно потеряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.

Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет . При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.

Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы. Идеальной тарой станет стеклянная затемненная бутылка или емкость из нержавеющей стали. И проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько маленьких. Чем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновения продукта с воздухом.

Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Всё дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.

Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению. Кстати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортится через три дня, а другой спокойно пролежит пару недель.

Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.

Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много. (Впрочем, это правило действует для всех продуктов.) Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.

— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебной продукции пользуются стабилизаторами, усилителями, веществами, которые поднимают пышность теста. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич.

Залежавшийся в холодильнике репчатый лук станет мягким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркуляции воздуха начнет еще и подгнивать. Для продолжительного хранения ему необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.

— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре от . Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть от , во втором — , желательно около печки.

Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы.

Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.

— Там уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объясняет Галина Барташевич. — К тому же низкие температуры замедляют созревание. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким. Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование.

Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

— В холодильнике, при низких температурах, кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев, добавляя, — но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше и только на водяной бане. При нагреве выше начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.

А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает , то и смысла отправлять мед в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мед с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется.

Интересное:  Влияние кварцевой лампы на соления

— Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.

Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.

— Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.

И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:

  • не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портиться, прорастать и вянуть;
  • положите картошку рядом со свеклой, которая впитает лишнюю влагу, это замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. В отличие от картофеля, свекла влаги не боится;
  • свеклу можно заменить яблоками. Положите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание;
  • не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатывается ядовитый для человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такие картофелины годятся разве что для утилизации).

Маленький холодильник лучше большого

СЮЖЕТ

Несмотря на определенную влажность в холодильнике, главный его минус в том, что он, как ни странно, высушивает продукты. Именно из-за этого дрябнут помидоры, а огурцы становятся не такими яркими. Специалисты рекомендуют вообще ограничиться небольшим холодильником, чтобы не было соблазна складывать в него всё подряд. Оставьте там кусок хорошего твердого сыра и кисломолочные продукты. Всё остальное просто не надо покупать про запас. Тот же суп не стоит готовить на неделю. Это тоскливо и невкусно.

Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.

Попробуйте вот этот замечательный рецепт:

– З яйца
– стаканчик сахара, стаканчик меньше, чем обычный, и то неполный
– 120-150 гр или маргарина хорошего или масла сливочного, если нет хорошего маргарина для выпечки
– 3 столовых ложки мёда. Ложки полные, от души.
– Мука — сколько возьмет
– 1 полная с горкой чайная ложка соды

1. В миску разбить три яйца. Насыпать туда сахар и веничком все это дело мешать до полного растворения сахара. Взбивать в миксере или просто взбивать не надо. Надо просто растворить полностью сахар. Не знаю почему, но моя бабуля подчеркивала, что это — важно.

2. Самый ответственный момент. В ковшик с ручкой (ручка обязательна, иначе все может оказаться на плите) кладем мёд. Консистенция мёда не важна. Он может быть жидкий или густой. Какой есть, такой и берем. Соду насыпаем в рюмочку и ставим так, чтобы была под рукой. Мед на медленном огне доводим до кипения и, чтобы он активно закипел. Как закипит, бросаем туда соду и деревянной ложкой ее размешиваем в мёде. Пойдет пена. Очень сильно будет вырываться из ковшика. Ковш надо убрать с огня. Если пена всё же намерена из ковша слинять, то ставим его над миской с яйцами, пусть туда капает. Или активно работаем ложкой, помешивая это всё дело. Пена будет приятного коричневого оттенка с рыжинкой.
Ковшик отставляем в сторонку. Пусть стоит и думает о своем поведении.

3. Маргарин растопить в микро. Можно на плите, но в микро и удобнее и быстрее. Очень важный момент. Маргарин должен только растаять, но не быть горячим. И не мягким как при комнатной температуре. Это тоже важно и тоже не знаю почему.
Если маргарин растоплен правильно, то в тесте он чуть пойдет хлопьями, т.е. не такими, как если его перетопили, а наоборот, если бы он немного уже пристыл.
Добавить маргарин в миску с яйцами и перемешать.

4. Добавить нашу коричневую пенку. Ковшик выскрести, чтобы не пропало ни капли. Тесто приобретет приятный оттенок.

5. Теперь мука. Тесто будем вымешивать деревянной ложкой. Муку будем насыпать туда по одной столовой ложке, просеивая через сито. Т.е. сито держать непосредственно над тестом.
После каждой ложки муки тесто вымешиваем, чтобы мука там вся вмешалась. Так продолжается до тех пор, пока ложкой уже мешать трудно. Убираем ложку и дальше месим ручками. Главное не переложить муки. Тесто должно быть гладким, но к рукам не липнуть. И не крутым.

6. Печь нужно сразу. Не надо его расстаивать. Делим его на количество слоев, которое нам нужно и вперёд. (Кусочки теста, которые ждут своей очереди прикрыть, чтобы не обветрились). Тесто похоже на пластилин. Его можно выложить в любую фигуру. Оно лепится. Раскатываем его на бумаге для выпечки. На обратной стороне бумаги можно карандашом нарисовать нужную фигуру и налепить ее совершенно спокойно. Если фигура не получилась, то тесто можно смять и раскатывать снова. Оно (тесто) от этого не страдает. Скалку смазывать не нужно, оно не липнет ни к рукам, ни к бумаге, ни к скалке.

7. Печем при температуре 200 градусов по любимому Цельсию. Минут 10 на корж. Можно его готовность определить по запаху. Как будет по всей квартире запах мёда — значит готов. Коржи получаются темно-коричневыми. Мягкие после выпечки, потом они твердеют, но это не страшно. Они хорошо пропитываются кремом.
Сразу после доставания их из духовки — положить на решетку, чтобы остыли.

8. Крем обыкновенный — сметана-сахар. Соотношение того и другого по вкусу. Я люблю, чтобы был чуть с кислинкой.

9. Украшения. Лепим из теста, всё, что душе угодно и печем. Потом выкладываем на торт.

6. Печь нужно сразу. Не надо его расстаивать. Делим его на количество слоев, которое нам нужно и вперёд. (Кусочки теста, которые ждут своей очереди прикрыть, чтобы не обветрились). Тесто похоже на пластилин. Его можно выложить в любую фигуру. Оно лепится. Раскатываем его на бумаге для выпечки. На обратной стороне бумаги можно карандашом нарисовать нужную фигуру и налепить ее совершенно спокойно. Если фигура не получилась, то тесто можно смять и раскатывать снова. Оно (тесто) от этого не страдает. Скалку смазывать не нужно, оно не липнет ни к рукам, ни к бумаге, ни к скалке.

Лечебные ванны

Гидротерапия — это применение воды для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства воды основываются на ее механическом и тепловом воздействии на организм. То есть используется реакция организма на раздражители в виде тепла или холода, на давление, которое оказывает вода, и на ощущения, которые она вызывает. Импульсы, которые получает кожа, передаются нервами вглубь тела, где они стимулируют иммунную систему, влияют на выработку гормонов, усиливают кровообращение и процесс пищеварения, уменьшают болевые ощущения.

Гидротерапия в виде ванн широко применяется в современной медицине. Регулярное прием ванн замедляет процессы старения. Все полезные для организма вещества легко проникают в него через кожу, поэтому в ванну хорошо добавлять настои трав, морскую соль, специальные растительные масла.

Интересное:  Если масло сливочное в упаковке покрылась плесенью

Лечебные ванны бывают нескольких типов. Холодные (температура воды 18 — 20 градусов) и прохладные (до 33 градусов) ванны оказывают возбуждающее и тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма, предупреждают преждевременное старение тела, снимают усталость, благотворно влияют на кожу. Холодную ванну принимают 2 — 3 минуты, начиная с 32 — 34 градусов и постепенно доводя температуру воды до 18 градусов. Прохладную ванну — 5 — 10 минут, 2 — 3 раза в неделю.

Индифферентные (34 — 35 градусов) и теплые (37 — 38градусов) ванны действуют расслабляюще, успокаивают боль, снимают раздражение кожи и нервное напряжение, улучшают сон. Это хорошее средство для борьбы со стрессом. Индифферентные ванны можно принимать 15 — 20 минут, теплые 10 — 15 минут. Ванну по температуре, близкой к температуре тела (35 — 37 градусов), можно принимать ежедневно и лучше вечером, когда есть возможность полностью расслабиться.

Горячая (около 40 градусов) ванна быстро прогревает организм, расслабляет мыщцы. Обычно ее применяют при простуде, заболевании верхних дахательных путей (если температура тела не превышает 37 градусов). Сначала в течение 2 — 5 минут принимается теплая ванна, затем, добавляя горячую воду, доводят ее температуру до 40 градусов. В общей сложности длительность ванны — 10 минут.

Ванны также могут быть общими для всего тела — и местными, когда в воду погружают только часть тела (руки, ноги).

Различные средства, которые можно добавлять в воду, усиливают целебные свойства воды. Пены для ванн, в состав которых входят увлажняющие добавки, экстракты трав и ароматизаторы, смягчают воду, хорошо очищают и тонизируют кожу.

Солевая ванна очищает кожные покровы и способствует проникновению в организм через кожу ионов минералов и других полезных веществ, оказывает стимулирующее и укрепляющее действие, снимает мышечные и суставные боли, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, усиливают обмен веществ, помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата. Соль сначала растворяют в 1/4 горячей ванны, а затем, добавляя холодную воду, доводят ее до нужной температуры. На ванну требуется около 300г. пищевой или морской соли. После ванны ополоснитесь теплой водой.

Ванны с настоем из трав являются хорошим средством для лечения и профилактики ряда заболеваний — воспалительных явлений на коже, перхоти, простуды, мышечных болей, ревматизма и артрита. Но особенно они популярны как средство против нервного возбуждения, стресса, бессонницы и для восстановления сил. Многие лечебные растения выделяют под воздействием горячей воды ароматические масла, которые воздействуют как через нервные окончания кожи, так и через нос и легкие. Для приготовления такой ванны необходимо приблизительно 300г. травяной смеси залить 1 литром кипящей воды, прикрыть на 5 — 10 минут, процедить и вылить в ванну. Можно положить матерчатый мешочек с травами в горячую воду, пока ванна будет набираться, а затем, принимая ванну протереть им все тело. Имеющиеся в продаже травяные экстракты, таблетки просто растворяют в воде согласно имеющимся инструкциям. Ванну с настоем трав принимают 1 — 2 раза в неделю.

Вместо трав в ванну можно добавлять эфирные масла.

Популярными растениями для ванн являются:

Успокаивающие, при неврозе, бессоннице — пихта, мелисса медовая, можжевельник, липовый цвет, валериана, лаванда

Тонизирующие, при усталости, раздражительности — сосновая хвоя, конский каштан, розмарин, полынь, шишки хмеля

Противовоспалительные — ромашка, мята перечная, тысячелистник, почки и листья березы, лаванда, цветки ноготков

При повышенной потливости — кора дуба, ивы белой, листья ореха, цветы и плоды черной бузины (также эффективен столовый уксус — 0,5л столового 3% уксуса на ванну)

При простуде — горчица (100г. сухого порошка в матерчатом мешочке на теплую ванну)

Несколько советов по приему ванн:

Ванну нельзя принимать на полный желудок после еды.

До приема ванны очистите кожу лица.

Шея и область сердца не должны закрываться водой.

В целом тепло успокаивает, расслабляет и замедляет процессы в организме, а холод наоборот стимулирует, тонизирует и усиливает активность внутренних органов. Поэтому теплый душ или ванну необходимо принимать вечером, а прохладный или контрастный душ (сначала теплый, а затем холодный) — утром.

Принимая ванну, помассируйте все тело щеткой, кожа станет гладкой и красивой.

После ванны нанесите на кожу тела крем.

Горячие ванны противопоказаны, в частности, беременным женщинам, больным диабетом, атеросклерозом, людям с высоким или низким давлением, после 65 лет и детям; холодные ванны — больным радикулитом, с заболеваниями почек. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Индифферентные (34 — 35 градусов) и теплые (37 — 38градусов) ванны действуют расслабляюще, успокаивают боль, снимают раздражение кожи и нервное напряжение, улучшают сон. Это хорошее средство для борьбы со стрессом. Индифферентные ванны можно принимать 15 — 20 минут, теплые 10 — 15 минут. Ванну по температуре, близкой к температуре тела (35 — 37 градусов), можно принимать ежедневно и лучше вечером, когда есть возможность полностью расслабиться.

  • Русь (153)
  • славяне, Боги славян (85)
  • Россия Матушка (36)
  • древняя Русь (25)
  • СССР (2)
  • Все что хочет Россия (1)
  • Поэзия Проза Искусттво (128)
  • моя (78)
  • Познай себя (72)
  • Изотерика (41)
  • Пища Богов (38)
  • Род (29)
  • Гадалка ТВ (27)
  • НЕЛЮДИ, УРОДЫ (27)
  • Нелюди. (2)
  • симорон практика (20)
  • Переход в новое измерение (14)
  • Загадки (8)
  • Магия ДЕРЕВЕНСКАЯ (5)
  • луна (2)
  • Дети «Индиго» (2)
  • Вселенная (1)
  • ДревнеСлавянские учения (1)
  • ТОП лучших материалов женского и мужского клубов (1)
  • Фун-шуй (1)
  • Мифология (1)
  • www.1name.ru (5)
  • АДВОКАТ (29)
  • АстрономияНумерологияАураПсихолМантрыХироманияРуны (446)
  • астраномия (42)
  • чакры (40)
  • мудры (23)
  • аура (19)
  • Ставы (9)
  • мандалы (9)
  • хиромантия (9)
  • таро (6)
  • релаксация (1)
  • мантры (57)
  • нумерология (50)
  • руны (86)
  • В помощь школьнику (118)
  • Говоряшая азбука (1)
  • школа (111)
  • Видио (100)
  • Вязание (73)
  • вязание ( разное) (38)
  • Вязание крючком (22)
  • На машине (1)
  • Спицами (9)
  • Детские игры, игрушки (60)
  • ВСКУСНЫЕ игрушки (2)
  • Разное для детей (38)
  • Домашнее хозяйство (526)
  • вышивка (28)
  • дизайн ванной комнаты Хрушевки (3)
  • Комнатные цветы (76)
  • на что еще годится микроволновка (1)
  • Полезные советы (312)
  • Ремонт (28)
  • Сад Огород (78)
  • Женский (184)
  • важно для вас (167)
  • Здоровье (787)
  • живот, желудок (6)
  • Антираковая тарелка (1)
  • волосы (38)
  • глаза (35)
  • ухо, горло, нос (18)
  • Диета (78)
  • Жиры сжыгающие жыры (2)
  • Зрение (3)
  • каталок лекарственных средств (22)
  • Климакс (похудеть) (5)
  • Косметология (52)
  • Лечение медом (1)
  • Ноги (71)
  • ногти (9)
  • Повышаем гемоглобин (1)
  • Позвоночник, спина (59)
  • Пополнение организма кальцием (10)
  • руки (20)
  • Самодиагностика (113)
  • траволечение (181)
  • шея, лицо (9)
  • Ягодная аптека (5)
  • РАБОТА (22)
  • КошкоСобакоЖивотноЛюбам (189)
  • Кулинарная книга (747)
  • яйца (26)
  • Армянская кухня (2)
  • блины (13)
  • Будерброды (12)
  • видио рецепты (20)
  • Вторые блюда (разные) (196)
  • Выпечка (100)
  • грибы (16)
  • гриль. шашлык и пр. (9)
  • грузинская кухня (5)
  • детям (8)
  • Заготовки (63)
  • Картофель (6)
  • Квас (4)
  • кухня на день рождение (1)
  • напитки (27)
  • новогодние рецепты (1)
  • Окрошка (3)
  • Рыба (37)
  • Салаты (75)
  • сборник (3)
  • Советы (79)
  • Соки (4)
  • Соусы (5)
  • Супы (8)
  • Торты (8)
  • Украшение блюд (20)
  • Холодный суп (2)
  • японская кухня (3)
  • Лунный День (30)
  • Магия (1504)
  • деньги, удача, желания (228)
  • заговоры, наговоры, заклинания (117)
  • практика (108)
  • энергия ростений, стихии, воды, (67)
  • обряды, ритуалы (61)
  • целительство (27)
  • медитация (17)
  • огня (5)
  • день рожденье (5)
  • Гадания (139)
  • семья (120)
  • Обереги, защита (169)
  • здоровье, молодость (14)
  • разное (445)
  • Музыка (165)
  • Владимир Высоцкий (19)
  • Для души (68)
  • музыка для медитации (3)
  • прочие (54)
  • Шансон (16)
  • Народная медицина (1151)
  • Диабет (19)
  • исцели се6я сам (606)
  • Сборник народных рецептов (526)
  • Начинающий лирушник (236)
  • Новичкам (481)
  • анимации, надписи, ком. + код (100)
  • все самое интересное (192)
  • Генератор картинок (2)
  • Делаем окошко для КОДОВ (5)
  • Для Чайников (73)
  • Загружаем музыку (1)
  • Коды ошибок (1)
  • Обои на рабочий стол, схемы (24)
  • Оформление дневника (27)
  • Оформляем текс кортинки (4)
  • Редактировать фотографии (2)
  • Создаем фотоальбом (1)
  • флешки в дневник (14)
  • фотошоп (35)
  • Онлайн ТВ (35)
  • Поделки (123)
  • бисероплетение (22)
  • Для дома (40)
  • Разные (60)
  • Программы (121)
  • Антивирусник (18)
  • разные (92)
  • Развлечения (202)
  • Библиотека (26)
  • Игры (79)
  • Пение птиц (1)
  • разное (39)
  • Тестирование (46)
  • фильмы (3)
  • Религия (406)
  • молитвы (175)
  • Ангел-Хранитель; Ангелы; Архангелы (47)
  • открытки (1)
  • притчи (18)
  • разное (143)
  • Самое лучшее (9)
  • Сонник (8)
  • Удивительное, необычноее (779)
  • Все о домовом (20)
  • Инопланетяне (14)
  • интересное, позновательное (672)
  • непознаное (35)
  • Сны и сноведения (7)
  • Шитьё (52)
  • Платья (5)
  • разное (27)
  • шторы (17)
  • Школа Жизни (644)
  • Бабушкина мудрость (32)
  • для мамочек (68)
  • мудрые советы (463)
  • Филасофия подсознание сознание и др. (82)
  • Юмор (72)
Интересное:  Как заготовить на зиму нектарины

Музыка

Стена

Статистика

Лопух — русский женьшень с медвежьей силой

Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии. Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.

В лечебных целях используют цветы, листья, корни, семена, сок.

✔Листья: молодые- идут в салаты, супы, приправы, соленья. Прекрасный источник витамина С. Зрелые листья собирают в период цветения без черешков, высушивают и измельчают.

✔Корни: выкапывают, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С. Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны. В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку. Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев.

✔Семена: собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!). Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема.

✔Цветы: собирают и сушат( май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др. Лекарственные формы

✔Порошок из листьев: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем, при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре.

✔Порошок из корня: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете и для его предупреждения. Принимать 3 недели с таким же перерывом.

✔Настой листьев: 1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли. Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.

✔Настой корней: 2 ст. ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить. Используется для примочек: фурункулы, раны, зудящие дерматозы, при облысении. Настой семян: 1 ст. ложка на 200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды при отеках, водянке.

✔Сок листьев: чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%. Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза — 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды. Курс — 3 месяца.

✔Свежий корень: 1-й способ: тщательно моется, измельчается на крупной терке, смешивается с медом 1:1, хранится в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды. 2-й способ: тертый корень смешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Прием по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды — улучшает обмен веществ, пищеварение, предупреждает старение, используется при сахарном диабете.

✔Листья для наружного применения (компресс): измельчить в мясорубке, накладывать на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, затверделости, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывать целым листом, выдерживать 6-8 часов. Курс – 15-20 процедур. Такие компрессы делают и из порошка листьев, предварительно размачивая их в воде до получения пасты.

✔Репейное масло: 200 г измельченного в муку корня на 500 г растительного масла. Настаивать 3 дня, периодически помешивая, выдержать на водяной бане 2-3 часа, остудить и процедить. Втирать в корни волос при облысении 2 раза в неделю 2 месяца, а также применять при зудящих дерматозах (нейродермит, экзема, псориаз).

✔Настойка из корней: измельченные сырые корни заливают 40%-ным спиртом или водкой в пропорции 1:3, 1:5 на 2 недели. Процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с водой или настоем трав. Настойка из сухих корней: на водке или 40%-ном спирте в пропорции 1:10 с 2-недельным настаиванием. Настойка из свежих корней – более действенная форма.

✔Мазь: 150 г измельченного сухого корня смешать с 500 г растительного или вазелинового масла, настаивать 5 дней, помешивая, выдержать на водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Хороша при экземе, ожогах, лечении ран.

✔Ванны: измельченный корень лопуха 200 г, багульник и брусника– по 50 г. Варить в 3-4 л воды 15-20 мин., настаивать 1,5-2 часа. Процедить в ванну с температурой воды 38-40°С. Применяется при подагре, артритах, ревматизме, остеохондрозе, кожных зудящих дерматозах – по 20-25 мин. 2 раза в неделю. Курс – 12-15 процедур. Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, активный туберкулез.

✔Обертывания: 200 г измельченного корня варить 20-30 мин. в 2 л воды. Настаивать 1 час, процедить. Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку (целлофан) в постель. Укутать больного на 1,5-2 часа. Во время процедуры поить горячим чаем: цветы липы, корень лопуха, цветы бузины поровну – 2 ст. ложки на 700 мл воды, варить 5 мин., настаивать 20 мин. Добавить 2 ст. ложки меда. Помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергиях, болезни Бехтерева, ревматизме. Обертывание делать 2-3 раза в неделю. Курс — 10-15 процедур и более. Присутствие помощника или медработника во время процедуры желательно.

✔Мука: корни лопуха в соотношении 1:1 с ржаной мукой- для теста при выпечке хлеба, оладий. ✔Печеные корни: полезнее картофеля и заменяют последний при его отсутствии.

✔Настой листьев: 1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли. Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.