Кабачки сохранить на зиму свежими

Содержание

Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Можно ли замораживать кабачки и баклажаны

Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Как правильно замораживать кабачки – рецепты с фото

Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.

Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.

Заморозка, нарезанная кубиками

Зимой всегда есть в продаже пакеты замороженных овощей, но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

  1. Кабачки промойте, просушите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Распределите небольшими порциями по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  3. Выпустите лишний воздух.
  4. Отправьте кабачки в морозильную камеру.

Полуфабрикат из свежих кабачков кольцами

  1. Очистите кабачки от хвостика и плодоножки, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кружочками нужной вам толщины, удалите лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца.
  3. Расфасуйте овощи для заморозки, поместите в морозильную камеру, в которой температура не выше -20 градусов.
  4. Когда кабачки зимой потребуется разморозить, удалите снова с них лишнюю влагу с помощью полотенца и используйте по назначению.

Рецепт заморозки тертых кабачков для оладий

Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые кабачки для оладий подходят не меньше, чем свежие овощи.

  1. Очистите свежие кабачки от кожуры, ополосните, отрежьте кончики.
  2. Натрите на электрической овощерезке или крупной терке.
  3. Добавьте соль, перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы стекли.
  4. Отожмите овощи с помощью мелкого дуршлага или сита.
  5. Расфасуйте по пакетам небольшими порциями.
  6. Заморозьте до зимы.

Заготовка с овощами и рисом в морозилке

Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг болг. перца;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг моркови;
  • две ст. л. раст. масла;
  • один стакан длинного риса;
  • соль, специи – на ваше усмотрение.

  1. Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте воды, соли, варите до полуготовности.
  2. В отдельной емкости отварите морковь.
  3. На дно казана налейте масло, засыпьте нарезанный лук кольцами, тушите минут 15.
  4. Добавьте болг. перец, а через 15 мин натертую вареную морковь, рис, томаты, кабачки, нарезанные небольшими кусками, соль, специи.
  5. Тушите все около 30 мин, потом дайте смеси остыть.
  6. Разложите остывший рис с овощами по емкостям для заморозки, отправьте до зимы в морозильную камеру.

Способ заморозки жареных цукини на зиму

Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.

  1. Промойте цукини, освободите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переложите нарезку в миску, пересыпьте солью.
  4. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло.
  5. Возьмите кружочки цукини, обваляйте с двух сторон в муке, обжарьте.
  6. После обжаривания выложите кружочки на бумажные салфетки, чтобы лишить их масла.
  7. Переложите жареные кабачки измельченным чесноком, дайте остыть, расфасуйте, заморозьте до зимы.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Опустите в кипящую воду, варите 10 минут.
  3. Откиньте отварной овощ на дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
  4. Поместите кусочки кабачка в блендер, сделайте нежное пюре.
  5. Дайте ему остыть, заморозьте до зимы небольшими порциями.

Видео: три простых рецепта заморозки в домашних условиях

Заморозка свежих овощей на зиму стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:

Отзывы о результатах

Мария, 27 лет: «Я только за заморозку! Наша семья обожает крем-супы, а кабачок придает нежнейший вкус этому первому блюду, особенно если добавить тертый пармезан. Я на зиму нарезаю его кубиком, раскладываю по пакетам и замораживаю. Для оладий тоже отправляю в морозилку свежие кабачки, только предварительно измельчаю их на терке».

Анастасия, 35 лет: «Я своей дочке для прикормки уже третий год замораживаю свежие кабачки , только отвариваю и измельчаю в блендере вместе с яблоком и небольшим количеством сахара – она в восторге. Лучше ребенку зимой давать натуральные сладости, чем покупать неизвестно какого качества в магазине».

Интересное:  Можно Ли Хранить Сыр В Морозилке И Сколько

Нина, 45 лет: «Я молодой кабачок разрезаю на тонкие пласты по 3 мм, немного подсушиваю, упаковываю один к одному по 10-15 штук в один кулек и замораживаю на зиму. Когда нужно – достаю и размораживаю, но не до конца, затем обмакиваю в муку и яйцо, и обжариваю с двух сторон – выходит даже лучше на вкус, чем летом».

При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без проблем хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

При этом они характеризуются большой урожайностью, а это означает, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь урожай, иначе придется питаться исключительно кабачками.

Поэтому особенно остро встает вопрос о хранении кабачков на зиму в домашних условиях, тем более, что этот продукт считается универсальным – он употребляется практически в любом виде и во многих блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами. Очень важно соблюдать всю технологическую цепочку – от выбора сорта до обработки. Где хранить кабачки зимой и при каких условиях, рассмотрим ниже.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход непосредственно в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому, насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. Непосредственно после сбора овощи необходимо просушить на хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Общие правила

Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов. Наилучшую результативность показывают сорта:

Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам.

После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

Способы хранения

Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны? Потребуется соблюдение следующих условий:

  1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  4. темнота;
  5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы огородить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон.

При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами. Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

Как хранить кабачки и тыкву?

Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.

Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.

А для зимы есть прекрасные тыквы — Футсу Курокава для фарширования. Кикуза для прочих дел.

ЗОНА ХОББИ — форум

Кулинария, вязание, цветоводство, сад, огород

Как сохранить кабачки на зиму свежими

Как сохранить кабачки на зиму свежими

Что это за сорта кабачков, которые консервируют себя сами? Т.е. кабачок меняет окраску с зеленой на светло-оранжевую. Такой кабачок само-законсервировавшийся становится трудно разрезать. Если не сказать больше невозможно разрезать. Может быть есть какая-то хитрость, как готовить такие кабачки?

Re: Как сохранить кабачки на зиму свежими

Re: Как сохранить кабачки на зиму свежими

Заложила в морозилку кабачки в прошлом сезоне по совету соседки. Пробовала печь оладьи из натертых кабачков — не очень понравился вкус и много жидкости было.

Re: Как сохранить кабачки на зиму свежими

Re: Как сохранить кабачки на зиму свежими

А для зимы есть прекрасные тыквы — Футсу Курокава для фарширования. Кикуза для прочих дел.

Дикая фиголистная лежит 3 года, но она специфическая.

Re: Как сохранить кабачки на зиму свежими

Кабачки, как и огурцы на 95% состоят из воды. Остается ли в них что-то полезное после сушки?

Re: Как сохранить кабачки на зиму свежими

Люди даже помидоры сушат, а если их хорошенько просахарить, особенно зелёные, белые, фиолетовые сорта и черри, то Вы получите прекрасные украшения для тортов — игра стоит свеч.

А насчёт витаминов — это лучше чем заморозка, соление, или консервация .

Я против соли и всякой химии .

Re: Как сохранить кабачки на зиму свежими

Вяленые помидоры действительно очень вкусные Особенно мне нравятся в оливковом масле.

Я против соли и всякой химии .

Замораживать тоже пробовала — не вкусно

Re: Как сохранить кабачки на зиму свежими

А сушеные кабачки — взял тему из видео.

Сушеная тыква есть уже продаже в асортименте, а пару лет назад магнаты на профессиональной выставке заявляли, что нет спроса потому и не делаем.

Re: Как сохранить кабачки на зиму свежими

Re: Как сохранить кабачки на зиму свежими

Кабачки, как и огурцы на 95% состоят из воды. Остается ли в них что-то полезное после сушки?

Как только они замерзли ( достаточно 2 часов), далее нужно переложить:

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Дорогие читатели, много ли у вас кабачков дома? Как вы их сохраняете на зиму? У нас на даче в этом году небывалый урожай. Мы их храним и в обычном виде. Что-то и морозим на зиму. На блоге я уже говорила о заморозке, как о самом полезном способе сохранения продуктов.

Кому–то покажется, что заморозить кабачки-пустая трата времени, только место займешь в морозилке, а потом ничего вкусного не приготовишь из них. Поверьте, не совсем так и даже совсем не так. Если мы правильно заморозим кабачки на зиму, то получим хороший результат.

Сегодня своими рецептами заморозки кабачков поделится гостья, читатель моего блога, Ирина Кубанцева из Челябинска. Ирина-мама сына-подростка и дочки-дошкольницы. Любит фотографировать, писать, делать открытки и выращивать цветы. Старается радовать семью вкусной и полезной пищей. Также Ирина занимается благотворительной помощью приютам для животных. Передаю слово Ирине.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Ранняя осень радует яркими красками, манит пряными ароматами, впечатляет обилием баночек с консервацией и горами не переработанных даров. Вы мечтаете прогуляться по шуршащим листьям парка, а не стоять у плиты. Хотите упростить свой заготовленческий труд, но сохранить полезные вещества продуктов. Глядя на ящик с кабачками, задаётесь вопросом: «Можно ли заморозить кабачки на зиму в морозилке?»

Мой ответ: «Можно и нужно»! Если вас не беспокоит избыточное количество бахчевых, кабачки стоит заморозить именно сейчас.

А польза в чём?

  • Именно сейчас кабачки привлекают не только нежным видом, но и ценой. Зимой их стоимость будет бить вас по карману и нещадно кусаться, а мы экономные хозяйки;
  • не занимают место под мебелью, не всегда вписываюсь в любовно выверенный дизайн;
  • всегда под рукой, если внезапно решите приготовить рагу или рататуй;
  • вы уверены в качестве замороженного продукта, а после первого опыта и во вкусе.

Но как же заморозить кабачки на зиму свежими? На что надо обратить внимание? Об этом мы с вами и поговорим дальше.

Возраст и формы имеют значение?

Для начала разберемся, какие кабачки можно замораживать. Наиболее подходящие, по мнению опытных хозяек, молоденькие светло-зеленые экземпляры, с нежной, как у младенца, кожицей. Если же ваши экземпляры заматерели, набрались семенной мудрости и стали толстокожими, придется помочь им отбросить всё лишнее, добраться до нежной сути.

Интересное:  Можно ли ставить вино виноградное в нержавеющей стали

Теперь придадим кабачку новый имидж, порезав его на шайбы 5-8 мм, полукольца, сегменты, кубики или потерев на терке (не забудьте слить выделившийся сок, только не выбрасывайте, заморозьте для бульона).

Ближе к делу!

Можно ли замораживать кабачки сразу, как только мы их порезали, или нужны какие-то дополнительные манипуляции? Бланшировать кабачки перед заморозкой или нет — вот в чем вопрос.

Одним гурманам не бланшированный кабачок впоследствии кажется резинистым, другим именно бланшированный кабачок кажется лишенным свежести.

Если не знаете, какой из видов гурманства предпочесть, попробуйте оба. Вот мои рецепты заморозки кабачков.

Как заморозить кабачки на зиму с бланшированием

Я бланширую кабачки на заморозку так: в кастрюлю с кипящей, чуть-чуть подкисленной водой, опускаю небольшими порциями кабачок, через пару минут вынимаю шумовкой.

Либо откидывают на дуршлаг (осторожно, кабачок — существо нежное) и помещают в кастрюлю с очень холодной водой. Потом обсушивают.

Из уроков физики мы помним, что горячие предметы отдают тепло холодным. Так что приготовьте лед для охлаждения воды, либо для каждой порции берите свежую.Но и на этом споры не заканчиваются.

В чем соль?

«В солонке», — скажете вы. Но стоит ли ей припорошить кабачок перед отправкой в морозилку, чтобы избавить его от лишней жидкости? И снова решение на ваше гурманское усмотрение! Для простоты дела и экономии времени солить не стоит. Я именно так и предпочитаю. Но если решитесь присолить, не забудьте промокнуть выделившийся сок сухим полотенцем.

Подсаливание и обезвоживание обязательно при бланшировании кабачков.

Кстати, не слишком молодые кабачки, освобожденные от излишних жизненных наслоений, всё-таки лучше бланшировать.

Как правильно заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке

Правильнее заморозить кабачки, поместив в морозилку на доске, подносе, в мешочке или в пленке, не кучкой, а в разрядку, отдельными кусочками и, по возможности, переворачивать.

Как только они замерзли ( достаточно 2 часов), далее нужно переложить:

  • в специальный пластиковый контейнер,
  • В специальные пластиковые мешочки для заморозки, убрав лишний воздух,
  • в обычные полиэтиленовые мешочки, также убрав воздух.

И что потом?

Кабачки можно замораживать как отдельно, так и сделать из них овощные смеси. Мне больше всего нравятся смеси из кабачка с баклажанами, перцами, помидорами, другими любимыми овощами

Упаковать я люблю небольшими порциями, по 250-500 грамм. Но все зависит от ваших предпочтений. Можно каждый из замороженных овощей хранить отдельно и смешивать в блюдах в желаемой в данный момент пропорции. Мы — женщины, любим перемены и эксперименты.

Только не забудьте подписать на пластиковом контейнере или пакете дату заморозки и название овоща, чтобы не спутать замороженный кабачок с чем-нибудь другим. И помните, всё познаётся в сравнении.

Пробуйте, экспериментируйте, сравнивайте, ищите свой вкус и размер.

Я благодарю Ирину за рецепты. От себя скажу, что я люблю все самые простые способы заморозки. И если говорить о заморозке кабачков, то обычно замораживаю их без бланширования . И также люблю очень делать готовые овощные смеси. Как удобно потом. Пришел с работы, достал пакетик, и быстро приготовил что-то вкусненькое.

Мои рецепты заморозки кабачка на зиму

Предлагаю вам и мои рецепты. Попробуйте, мне нравятся они.

Заморозка кабачка на зиму с зеленью

В прошлом году пробовала замораживать кабачки прямо с мелко порубленной зеленью. Так мне понравилось. Аромат потом такой, и не надо думать о зелени. И укроп, и петрушку использовала для этого. Только не переборщите с ними. Нужен именно аромат. Кабачки нужно порезать. Я люблю резать фигурно или просто тонко порезать кружочками. Пользуюсь специальной теркой. И дальше использую рецепт, какой давала Ирина в статье без бланширования.

Заморозка кабачка на оладьи

Также мы очень любим кабачковые оладьи. И вот можно, если позволяет морозилка, также сделать простую заготовку на зиму. Кабачки натереть на средней терке, обязательно отжать сок (лучше всего через марлю) и разложить по пакетам или емкостям. Вот и основа нам для оладьев.

Для детского питания

Для тех, у кого есть маленькие дети, можно посоветовать морозить уже готовые детские пюре. Обычно ведь мы все в микродозах готовим ребенку. И вот что осталось у нас, разложите в пакетики или емкости. Лучше замораживать маленькими порциями, чтобы взять все на один раз. Повторное размораживание замораживание не допускается!

Поверьте, это гораздо лучше, удобнее, экономнее, полезнее, чем вы купите готовые баночки в магазине. Я к такому питанию отношусь крайне негативно. Писала об этом на блоге в статье Не кормите малыша консервами

И для всех, кто любит замораживать все, приглашаю почитать мою статью Как правильно заморозить перец.

И для души мы с вами послушаем сегодня La Vida Es Bella исполнитель Эрнесто Кортазар.

Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

При хранении целых плодов можно столкнуться с одной существенной проблемой – уплотнение корочки. Она становится твердой как у тыквы, потому ее очень трудно разрезать. Предусматривая такое неудобство, многие хозяйки в период заготовки режут овощи на маленькие кусочки, затем порционно замораживают. Размораживаются они легко, во время готовки.

Как хранить кабачки и баклажаны в холодильнике, погребе и под кроватью

Как хранить кабачки зимой

Заботиться о том, как сохранить кабачки на зиму нужно уже с конца лета, при подготовке хранилища. Если в жару проветривание подвального помещения вызывает конденсацию, то после похолоданий его можно проветривать без опасений.

В первую очередь продезинфицируйте стены. Кирпичную кладку побелите раствором на основе извести с добавлением медного купороса. Деревянные вставки можно обработать с помощью садового пульверизатора. После опрыскивания погреб следует хорошо проветрить.

Для полной санитарной обработки сожгите пару серных дымовых шашек, которые продаются в хозяйственных магазинах. Сернистый газ полностью избавит помещение от насекомых и грызунов, затаившихся в щелях. Чтобы убрать избыток влаги, в погреб нужно опустить 10-15 килограмм соли или несколько красных кирпичей.

Хранение кабачков в домашних условиях

Для длительного пребывания тыквенных в холодильнике, выбирают зрелые растения, с плодоножкой и без повреждений. Плотность кожуры должна быть такой, чтобы ее нельзя было проткнуть ногтем. Поместите их в полиэтиленовый пакет с небольшими дырочками или эмалированную посуду, положите на нижнюю полку. Так они могут пролежать до полугода.

Если урожая много, его сберегают в погребе или подвале, в кладовке, на кухонных полках, в комнате под кроватью. Чтобы как можно дольше сохранить кабачок в квартире, поместите овощи в картонную коробку и отделите их друг от друга перегородками из плотной бумаги. Со временем их мякоть становится ароматной, золотистой, а блюда получаются как летом. Неиспользованную часть нужно положить в морозилку.

Существует еще один несколько оригинальный, но эффективный способ сберечь урожай – подвешивание. Овощи кладут по одному в сетки и подвешивают их к потолку. Чтобы предотвратить закисание и гниение, помещение регулярно проветривают, поддерживая температуру около 0 °С.

Периодически в хранилище нужно наведываться, чтобы убирать гниющие плоды. Изоляция одного «больного» снижает вероятность заражения других. Таким образом, можно обеспечить их сохранность несколько месяцев.

Главное правило при хранении кабачков зимой – не передержать их

Если тыквенные долежали до весны, но не испортились снаружи, это не означает, что внутри они тоже хорошие. От длительного сберегания начинают прорастать семена, из-за чего овощи приобретают горьковатый вкус. Не стоит их доводить до такого состояния, а по возможности чистить и замораживать в виде кубиков или пластинок.

При хранении целых плодов можно столкнуться с одной существенной проблемой – уплотнение корочки. Она становится твердой как у тыквы, потому ее очень трудно разрезать. Предусматривая такое неудобство, многие хозяйки в период заготовки режут овощи на маленькие кусочки, затем порционно замораживают. Размораживаются они легко, во время готовки.

Цуккини – кабачок «долгожитель»

Итальянские кабачки цуккини, такие как Зебра, Цукеша, Геновезе, Аэронавт, Черный красавец, Шмель и другие, имеют толстую кожуру и мелкие семечки, поэтому перезимовать им легче всех. Для заготовки нужно выбирать полностью созревшие плоды с плотной корочкой. С куста их срезают вместе с хвостиком (часть стебля), очищают от земли, подсушивают на солнце. Если в подвале поддерживается оптимальная температура и отсутствует сырость, то они сохраняются до нового урожая.

Кроме цуккини звание «долгожителя» заслужили такие отечественные сорта:

  • Грибовский – классика кабачкового жанра. В чистом сухом погребе может лежать до Нового года.
  • Золотой кубок – красивые желтые плоды, способные сохранить свои эстетические и вкусовые качества до февраля.
  • Фестиваль F1 – округлый гибрид декоративной внешности с ровными зелено-белыми полосами, которые со временем желтеют. Хранится до 10 месяцев.

Итак, чтобы сберечь тыквенные до весны нужно выбрать подходящий сорт и выполнить такие условия:

  1. Прохладное, проветриваемое помещение.
  2. Температура 4-10 С° при влажность 80%.
  3. Темнота. При свете процессы разложения происходят быстрее.
  4. Однослойное размещение. Плоды не должны давить друг на друга, а также соприкасаться между собой. Для экономии пространства их размещают вертикально, плодоножкой вниз.
  5. Кабачки, выращенные из семян. Полученные рассадным способом, они более подвержены различного рода заболеваниям.
  6. Плотная кожица. Плотная, но не перезревшая. Срок сберегания и вкусовые качества передержанных плодов резко снижаются.
  7. Длина хвостика не менее 5 см. Чем он длиннее, тем меньше вероятность проникновения возбудителей инфекции.
  8. Сорт с хорошей лежкостью. Ищите упаковки с указанным сроком хранения сорванных растений в днях или месяцах.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Место для хранения баклажанов должно соответствовать определенным требованиям:

  • постоянная температура 10-12 °С при относительной влажности 85-90 %.
  • отсутствие освещения. Под действием ультрафиолета вырабатывается опасное для здоровья вещество – соланин.

В холодильнике баклажаны нельзя сберегать из-за высокой влажности. Лучше всего положить их в прохладное место, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет с дырочками.

Выбирайте упругие молодые овощи насыщенного фиолетового цвета. Они должны быть гладкими, блестящими, без царапин и вмятин. Урожай для зимней заготовки собирают перед заморозками из поздних сортов. Мыть их не надо, просто протрите поверхность сухой тканью.

Баклажаны укладывают на соломенную подстилку, накрывают плотной тканью и выдерживают до 2-х недель. Раскладывайте их не слоями, а «столбиками»: первый ряд черенками вниз, второй – также, втыкая между баклажанами.

Спустя 14 дней проверяем ящики и убираем подпорченные овощи – их можно использовать для консервации. Остаток вынимаем, по отдельности оборачиваем бумагой, снова складываем, укутываем толстым слоем мешковины, и снова отправляем в хранилище. На зиму кучу утепляют одеялом или свежей соломой.

Небольшое количество баклажанов хранят в ящиках на кухонных полках или под кроватью, предварительно обернув газетами. Для надежности их пересыпают золой или измельченным углем.

Свежие овощи зимой, когда так не хватает натуральных продуктов с грядки, способны подарить нам настоящий праздник. Так пусть же он будет каждый день, стоит только спуститься в подвал или открыть холодильник!

Для хранения плодов лучше использовать картонную коробку, а плоды в ней расположить так, чтобы они не касались друг друга. Некоторые самоделкины придумали для этого специальные перегородки из картона – их располагают между плодами и тем самым значительно экономят занимаемую площадь. Как правило, такие профилактические меры позволяют избежать гниения всех заготовленных овощей, даже если один плод испортится.

Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Если вы решили сделать овощные заготовки на зимний сезон, то у вас непременно появится вопрос – а как хранить кабачки на зиму? Разберемся, что надо сделать, чтобы с приходом холодов можно было еще очень долго наслаждаться вкусом блюд из свежих кабачков.

Интересное:  Составить технологические карты на соусы польский и сухарный

Как хранить кабачки – заготовки на зиму

Этот любимый большинством жителей страны овощ, оказывается, можно спокойно сохранять в свежем виде от нескольких дней до полугода! То есть в свежем состоянии и без потери витаминов кабачок может простоять до марта. Для начала разберемся, какие сорта кабачков подходят для длительного хранения, и как правильно выбрать место для этой задачи.

Подготовку к процессу хранения начинаем еще на стадии планирования грядок на огороде и покупки семян. Дело в том, что для длительного потребления в свежем виде лучше всего сажать кабачки с толстой кожурой и мелкими семечками. В нашем случае это могут быть цуккини – те самые кабачки с кожурой темно-зеленого цвета, или другие плоды среднепоздних и поздних сортов.

  • Собирать кабачки следует в сухую и солнечную погоду.
  • Перед сбором не следует поливать кабачки.
  • Отбирать на зиму нужно хорошо созревшие крупные и твердые плоды, у которых уже есть и плотная корочка без повреждений, и созревшие семена.
  • Срезая овощ с куста, следует захватить и большую часть плодоножки.

Рекомендуем ознакомиться

Хранение кабачков зимой – подбираем место

Следующий, не менее важный нюанс – необходимо правильно подбирать места для хранения кабачков. Во-первых, это должна быть комната с постоянной температурой в районе 18–22 градусов тепла. Хранение кабачков на зиму в холодных помещениях, например, на открытом балконе при минусовой температуре, закончится полным фиаско домохозяйки – ее заготовки померзнут и сгниют уже через неделю.

Также важно, чтобы в месте, где вы собрались хранить кабачки, было темно. Обычно хозяйки находят для подобных целей небольшой участок вблизи балконной двери, в прихожей в одном из углов или под кроватью в комнате. Главное, чтобы не было поблизости батарей.

Как хранить кабачки зимой в сарае? Это возможно, если в помещении постоянная температура не падает ниже 5 градусов тепла, что позволит избежать гниения мякоти. В этом случае рекомендуют сложить кабачки в несколько сеток и подвесить к потолку, или сложить на полку. В последнем случае важно, чтобы плоды не соприкасались. Полки можно застелить соломой. Регулярно просматривайте сложенные овощи на предмет загнивших плодов и следите за влажностью – желательно, чтобы она не повышалась больше 60 %.

Как правильно хранить кабачки зимой – выбираем емкость

Для хранения плодов лучше использовать картонную коробку, а плоды в ней расположить так, чтобы они не касались друг друга. Некоторые самоделкины придумали для этого специальные перегородки из картона – их располагают между плодами и тем самым значительно экономят занимаемую площадь. Как правило, такие профилактические меры позволяют избежать гниения всех заготовленных овощей, даже если один плод испортится.

Для тех, кто собирается хранить кабачки короткое время, можно воспользоваться холодильником. При 5-градусной плюсовой температуре их спокойно можно оставить в ящичке для овощей. Предварительно плоды складывают в пакет и делают маленькие дырочки для вентиляции. Проверено, что при таких условиях кабачки сохраняются в свежем виде порядка 3 недель.

Имейте в виду, что со временем верхний слой кабачков становится очень твердым, и его очень трудно разрезать даже острым ножом.

Поэтому хозяйки со стажем советуют их нарезать еще на стадии подготовки к отправке в холодильник. Если в морозилке есть свободное место, можете нарезать кабачки кубиками, сложить в пакет и отправить на заморозку. В этом случае легко распределить нарезанные кубики по маленьким порциям, которые удобно использовать, если у вас дома маленький ребенок. Вам не придется размораживать целый пакет, чтобы приготовить детское блюдо. Если же вы сами не против полакомиться зимой кабачками, то отправьте их на заморозку уже нафаршированными!

В деле сохранения кабачков на зиму есть один очень большой минус — со временем кожица становится настолько плотной и твердой, что ее невозможно разрезать. Согласитесь, что резать мягкие нежные молочные плоды одно удовольствие, чем твердые. Да и не всегда есть время резать зимой.

Как сохранить кабачки на зиму. 3 секрета

Кабачки универсальный овощ, который можно хранить от пары дней до полугода в свежем состоянии до марта, нужно лишь знать секреты как сохранить кабачки свежими на зиму.

Секрет 1. Правильно выберете плоды для зимнего хранения

Задумываться над тем, что вы будете сохранять на зиму, лучше уже при посадке. Известно, что лучше свежими хранятся цуккини. У них более толстая кожура и мельче семечки.

Для зимнего длительного хранения выберите созревшие плоды — с плотной корочкой и созревшими семенами. Такие овощи нужно срезать с куста вместе с частью плодоножки. Очистите их от земли и подсушите их на солнышке, чтобы их кожура стала тверже. Молочные плоды лучше сразу съесть, так они вкуснее и не пригодны для лежки (легко и быстро гниют).

Секрет 2. Правильно подберите место для хранения

Это место должно отвечать двум требованиям:

  1. постоянная температура 18 — 22 °С (любые бахчевые культуры любят тепло, поэтому хранить их в прохладном месте заблуждение),
  2. и темнота.

В квартире хранить кабачок на зиму можно:

  • около балконной двери, подальше от батарей, их можно прикрыть шторами для эстетики,
  • под кроватью,
  • в тамбуре перед входной дверью, если у вас там есть ящик для овощей.

На хранение плоды нужно укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Для этого можно овощи положить в картонную коробку и сделать перегородки из картона между плодами.

Время от времени проверяйте «овощехранилище», если один из плодов начал гнить, то большая вероятность, что и другие тоже будут гнить.

Как хранить кабачки короткое время

Для этого нужно держать овощи при температуре 5°С (такая температура живет в холодильнике в отделении для овощей). Положите кабачок в пакет и сделайте небольшие дырочки для вентиляции. Так он легко пролежит 20 дней.

Секрет 3. Как сохранить кабачки на зиму

В деле сохранения кабачков на зиму есть один очень большой минус — со временем кожица становится настолько плотной и твердой, что ее невозможно разрезать. Согласитесь, что резать мягкие нежные молочные плоды одно удовольствие, чем твердые. Да и не всегда есть время резать зимой.

Поэтому, пока они молочные, я их режу на маленькие кубики и замораживаю в холодильнике. А зимой, когда готовлю, просто достаю нужное количество и кладу в кастрюлю или на сковородку не размораживая. Они прекрасно размораживаются сами в процессе готовки.

Еще один способ — помыть, почистить, нарезать кольцами и сразу нафаршировать мясным фаршем с рисом. Положить в пакет или контейнер и на заморозку.

Рецепт. Как заготовить кабачки на зиму быстро

Вообще кабачки сами по себе имеют довольно нейтральный вкус, поэтому вкуснее, когда в зимних заготовках есть и другие овощи.

    • кабачок 5 кг,
    • морковь 0,5 кг,
    • чеснок 100 г,
    • укроп 50 г,
    • петрушка 100 г,
    • растительное масло 0,5 л,
    • сахар — 300 г,
    • соль 3 ст. ложки,
    • уксус — 250 г.

Подготовьте овощи и зелень: почистите и порежьте. Кабачки — кубиками, морковь через терку, зелень просто мелко порежьте, чеснок подавите в чеснокодавилке.

Все перемешайте, добавьте 1 стакан воды и пусть постоит в холодильнике. Через 2 часа поставьте овощи на маленький огонь, доведите до кипения и варите помешивая 10 минут.

В подготовленные стерилизованные банки положите салат, закатайте, переверните и остудите. Кстати, если у вас богатый урожай и нет желания сохранить кабачки на зиму, сделайте из низ вазы для цветов. Как это сделать я писала здесь — осенняя композиция из цветов.

🎥 Видео-урок от к.б.н. Лидии Серой «Как хранить различные сорта кабачков»

Видо-урок от эксперта садовода к.б.н., агронома Лидии Серой, как хранить различные сорта кабачков зимой ⇓.

Заморозка кабачков. Овощи вымыть под проточной водой и просушить. Порезать плоды кружками или кубиками толщиной до 1 сантиметра, выложить на доску и поставить в морозильную камеру. Когда кабачки подмерзнут, сложить их в пластиковый судочек или полиэтиленовый пакет. Хранить заготовку в морозилке.

Как хранить кабачки? На зиму запасаем овощи разными способами

Кабачок – овощ, без которого полноценное питание просто невозможно. В его составе имеются микроэлементы, способствующие нормальному функционированию человеческого организма. Но, к сожалению, период, когда этот овощ можно сорвать с грядки и приготовить из него разные блюда, совсем не долог – буквально пару летних месяцев. Поэтому каждой хозяюшке нужно позаботиться о том, чтобы сделать заготовку этих плодов впрок. В статье мы рассмотрим, как сохранить кабачки на зиму (простые рецепты) в свежем виде и в виде полуфабрикатов. Может быть, какие-то из этих методов вы возьмете для себя на заметку.

Раздумывая о том, как сохранить кабачки на зиму, прежде позаботьтесь о грамотном подходе к подготовке плодов. Если вы хотите оставить цельные экземпляры этого овоща до весны, то свой выбор останавливайте на кабачках с толстой кожурой. Каждый плод должен иметь плодоножку, быть плотным на ощупь. Непригодны к хранению овощи, имеющие внешние повреждения.

Как хранить кабачки на зиму целыми? Отобранные экземпляры размещают на ровной поверхности, устеленной соломой, опилками или сухой ветошью. Сберегают в таком виде плоды под кроватью, на шкафу или стеллаже. Хранится кабачок в свежем виде до пяти месяцев. Ближе к весне семена внутри него начинают прорастать, овощ размякает и приобретает горьковатый вкус.

Собирая информацию о том, как хранить кабачки на зиму, обратите внимание на метод замораживания этого овоща. Чем хорош этот способ? Для него подходят все отбракованные экземпляры: с тонкой кожурой, имеющие механические повреждения.

Заморозка кабачков. Овощи вымыть под проточной водой и просушить. Порезать плоды кружками или кубиками толщиной до 1 сантиметра, выложить на доску и поставить в морозильную камеру. Когда кабачки подмерзнут, сложить их в пластиковый судочек или полиэтиленовый пакет. Хранить заготовку в морозилке.

Существует еще один способ того, как хранить кабачки. На зиму их можно засушить. Отобранные молодые плоды режут на кружочки, выкладывают их на противень и оставляют на балконе или в сарае. По истечении 4-5 дней заготовка высыхает полностью. Ее собирают в полотняный мешочек и хранят в сухом месте. Можно процесс сушки ускорить, поместив противень с кабачками в духовку, разогретую до температуры 60 градусов на час-два.

Заготовить кабачки на зиму можно способом их консервации. Представляем вашему вниманию простой классический рецепт.

На дно стерильной банки положить укроп, лавровый лист, зубчик чеснока, перец-горошек. Далее емкость плотно заполнить кабачком, порезанным кружками. В кастрюле приготовить маринад. Для этого вскипятите литр воды, разведите в нем 2 больших ложки сахара, 1 большую ложку (с горкой) соли и 125 грамм столового уксуса. Этой заливкой наполните банки и стерилизуйте их в емкости с кипящей водой около 10 минут. После тару закупорить, укутать и оставить остывать.

Теперь вы знаете, как хранить кабачки. На зиму можно заготовить их при помощи разных способов. Желаем вам воспользоваться нашими советами и весь холодный период года лакомиться вкусными блюдами, приготовленными из этого полезного овоща.

Источники: http://sovets.net/3682-kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-svezhimi.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kabachkihttp://zonehobby.com/forum/viewtopic.php?t=1515http://irinazaytseva.ru/kak-pravilno-zamorozit-kabachki-na-zimu.htmlhttp://grounde.ru/kak-xranit-kabachki-i-baklazhany.htmlhttp://nasotke.ru/pravilno-hranit-kabachki-zimu-sorta.htmlhttp://superda4nik.ru/kak-soxranit-kabachki-na-zimu/http://fb.ru/article/122768/kak-hranit-kabachki-na-zimu-zapasaem-ovoschi-raznyimi-sposobami