Из чего собрать поминальные пакеты

Содержание

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» — спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Каждый человек живет с глубокой внутренней уверенностью в собственном бессмертии и бессмертии своих близких. Да, он понимает и даже видит – люди умирают, но подсознание хранит спокойную уверенность – с ним и его близкими этого случиться не может. Таково свойство здоровой человеческой психики.

Когда в дом приходит беда – это всегда неожиданно и очень-очень больно. Люди в растерянности. Что делать?! Куда бежать?! Кто поможет?! Необходимо переделать кучу неизвестных до того дел в предельно короткие сроки. С чего начать, как сделать правильно?

Тут на помощь приходят люди, имеющие опыт, силы и, самое главное – доброе сердце.

Похоронные обряды, правила и традиции ведут родных покойного по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопших.

Поминальный ритуал существует во всех религиях мира. Считается, что жизнь души не прекращается со смертью тела, как и любовь живых людей к покойному. Живые могут общаться с умершим в процессе поминальных обрядов и способны своими молитвами и добрыми делами помочь его душе попасть в Рай.

Когда поминают покойного

  • В день смерти , после чего душа покойного еще два дня находится с ангелами и ей позволяют ходить по земле там, где она захочет. А хочется ей домой, туда, где находится ее тело и любимые близкие. Считается, что добродетельная душа посещает места, где творила правду.
  • На третий день , то есть, в день похорон, душа возносится на небеса для поклонения Богу. Третий, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына и Святого духа, веруя в Единосущую и Нераздельную Троицу. И еще потому, что в этот день меняется лицо (образ) покойного. А тем временем ангелы показывают душе умершего Рай, и на девятый день приводят ее к Богу.
  • На девятый день , когда, с православной точки зрения, разрушается все тело, кроме сердца. А душу водят по местам, где грешил покойный, показывают Ад, демонстрируя муки грешников. Душа покойного приходит в ужас от увиденного и от осознания того, что и он тоже согрешил, о чем душа горько сожалеет и молит о прощении. Это продолжается до сорокового дня.
  • На сороковой день , когда разрушается и сердце. А над душой покойного вершится Божий суд, определяющий, место ли ему в Раю или в Аду.
  • В полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего и на все соответствующие религиозные праздники ежегодно: в Троицкую, мясопустную, родительские, Дмитриевскую субботы, в канун Пятидесятницы и на Радоницу.

Зачем нужны помнки

Поминки – не просто трапеза, а обряд, в ходе которого близкие усопшего ВСПОМИНАЮТ его самого и его добрые дела, где пробуждаются воспоминания об умерших предках, к которым в молитве обращаются за помощью, и где молятся за упокоение души усопшего, стараясь облегчить ее муки. В своих молитвах, обращенных к Богу – Святой Троице, живые просят простить покойному все его прегрешения, которые были содеяны словом, делом и помышлением, и зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь.

Собираясь всей семьей, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, стремясь ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. И в семейный круг вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.

Кутья – сладкая поминальная каша

Для проведения поминальной трапезы первым делом надо заготовить кутью (ее еще называют “коливо”) – это ритуальная каша, сваренная из зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или изюмом; и освященная на панихиде. Зерна являются символом воскрешения души, ведь чтобы они плодоносили, их нужно вначале закопать в землю, где они истлеют, давая ростки – то есть, новую жизнь.

С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном. Соединяясь в готовое блюдо – кутью, они выражают уверенность живых в грядущем воскрешении умерших и бессмертии души.

Как готовить кутью : зерна замочить на ночь или на несколько часов, сварить до готовности так, чтобы каша получилась рассыпчатой. Ближе к концу добавить сахар или подогретый мед, разведенный водой (чтобы легче впитался) и изюм (который необходимо предварительно промыть, ошпарить кипятком и подсушить). Еще в кутью можно добавлять мак. Здесь можно посмотреть рецепт кутьи (пропорции, советы). И еще вариант .

Принципы меню поминального обеда

Сам поминальный обед должен быть:

  • простым и строгим;
  • поддерживающим силы: физические и душевные (ведь известно, что еда – отличный антидепрессант);
  • приготовленным из свежих и качественных продуктов, чтобы не омрачить этот скорбный день другими несчастными случаями;
  • способствовать беседе и сохранению тихой душевной атмосферы, где скорбящие люди, собравшиеся для духовного общения в память об усопшем, смогут немного отдохнуть.

Конечно, состав блюд во многом зависит от традиций семьи, ее достатка и того, кто, предположительно, придет помянуть (ведь на поминки традиционно не приглашают, люди сами приходят). Если вы думаете, что пришедших помянуть окажется примерно столько, сколько бывает гостей на большой праздник, и вы сможете приготовить поминальную трапезу силами своей семьи, проведя ее дома, и нет сил, времени на продумывание и реализацию сложного меню, предложите пришедшим обычный обед (ужин). Чтобы он был примерно таким, каким вы бы накормили семью в выходной день.

Традиционно на Руси для поминального стола готовились щи, каши, блины, пирожки, кисели (твердые, желеобразные – как приготовить, можно посмотреть в конце этого рецепта киселя) и компоты. Можно предложить следующее простое и относительно недорогое меню: борщ, гречневая каша, куриные котлеты, домашние заготовки (салаты, лечо, консервированные огурцы и помидоры), компот и слойки с банановой начинкой.

Конечно, при желании можно нарезать свежих овощей и фруктов, колбасы и мясных деликатесов, подать разнообразные салаты, селедку или другую соленую рыбу, бутерброды с икрой, паштетами, шпротами.

Думаю, хозяева сами определятся, есть ли в этом необходимость. Главное, помнить, что при поминании нет цели – накормить до отвала и поразить изысканностью, дороговизной и обилием блюд. Зато есть цель – насытить гостей, поблагодарив за помощь и участие, вспомнить усопшего, помолится за упокоение его души и отпущение его грехов, и оказать друг другу психологическую помощь и поддержку. Главное – не еда, а люди – живые и умершие, объединенные горем расставания и изменением жизни – земной и загробной.

Традиционные блюда поминального обеда

Начинаются все поминки с молитвы. Каждый пришедший должен отведать три ложки кутьи. Кутья варится из цельных зерновых (риса или пшеницы) с добавлением меда и изюма. Православные каноны против спиртного. Однако чаще всего его предлагают. Это могут быть коньяк, и сладкие вина, к примеру, кагор.

Далее предлагаются закуски. Это могут быть мясное ассорти овощи и салаты из них, соленья. Обязательно подается половинка вареного яйца. Подаются рыба жареная или отварная под соусом, . Часто предлагаются печень жареная или котлеты. Можно подать и мясной салат.

Первые блюда — борщ, свекольник или лапша на курином бульоне. На второе подается гуляш или жаркое с гарниром. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре, гречневую кашу. Можно заказать плов. Традиционно на подают блины с медом. Кисель можно заменить компотом.

Когда поминки выпадают в пост, лучше следовать традициям и составить меню из постных блюд. Кутья подается без изменений, традиционная из пшеницы или риса с медом и изюмом. Выберите холодные закуски из рыбы, рыбный салат, селедку, шпроты. Уместны пироги с рыбой. Из салатов – винегрет, грибные салаты. Любые соленья или салаты из свежих овощей.

На первое – постный борщ, суп из фасоли, чечевицы, грибной. На второе можно подать картофель или лапшу с грибами, тушеный картофель с грибами, овощной плов. Прототипом мясных котлет будут котлеты капустные или морковные, картофельные зразы с грибами. Блины постные или булочки постные. Кисель или компот.

Главное, не забывайте суть поминок. Они проводятся для подкрепления сил для молитвы за усопшего.

Правильно накрыть стол к обеду – занятие, не требующее особых навыков. Вы можете научить этому даже ребенка, и он с удовольствием станет вашим помощником при сервировке торжественных трапез.

  • — скатерть;
  • — тканевые салфетки;
  • — столовый сервиз;
  • — фужеры, рюмки и бокалы;
  • — столовые приборы.

Сервировка к парадному обеду начинается с выбора скатерти. Классический цвет – белый, но если вас устраивает другое цветовое решение, запретов нет. Главное, чтобы это была добротная тканевая скатерть, предпочтительно льняная. Концы ее должны прикрывать ножки стола, равномерно свисая со всех сторон. Традиционно, чтобы не было слышно стука приборов, под скатерть кладут войлочную подкладку.

Напротив места для каждого гостя поместите мелкие большие тарелки, располагая их на 2,5 сантиметра от края стола. На них вы можете поставить тарелки, если планируется подавать закуски, а за ними горячее. Или глубокие тарелки, если в вашем меню предусмотрен суп. Безусловно, все тарелки и приборы должны быть либо из одного сервиза, либо сочетаться по стилю.

Слева от тарелки изгибом вниз положите вилки. Сначала кладут более широкую вилку для мяса или рыбы, в зависимости от того, вы планируете подавать, затем также зубцами вверх размещают вилку для . Первая вилка должна лежать на расстоянии примерно 1 сантиметра от края тарелки.

Справа от тарелки в том же порядке разместите ножи – ближе к тарелке нож для горячего, дальше – . Ножи должны лежать лезвием к тарелке. Если в меню есть суп, крайней справа поместите суповую ложку изгибом вниз.

Великий пост – самый главный и строгий из всех православных постов. Поминки в Великий пост происходят в особенные дни. Это родительские субботы: вторая, третья и четвёртая. Поминки 9 и 40 дней в этот период переходят на следующую субботу или воскресение.

В это время проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Также подходят Благовещение Пресвятой Богородицы, четверг и суббота на Страстной седмице. Можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее. Если поминки в Великий Пост выпадают на наиболее строгие недели — первую, четвертую и седьмую, то на поминальный обед приглашают только ближайших родственников. Следует не забывать молиться за упокой и совершать в память о покойном хорошие дела, давать милостыню.

Церковь не запрещает собираться семье и друзьям усопшего. Но стоит помнить, что, согласно правилам, во время Великого поста рыбу допустимо употреблять на Благовещение и в Вербное воскресение. Растительное масло разрешено добавлять в пищу только по выходным и дням памяти самых почитаемых святых. Если среди приглашенных есть люди, строго придерживающиеся поста, следует позаботиться о специальных постных кушаньях. Задача поминального обеда – укрепить силы для совершения молитвы.

Традиционно постный стол включает солёные огурцы, кислую капусту, горох, картофель, каши без сливочного масла и молока, изюм и орехи. Бублики, баранки, сайки и прочий хлеб.

Что заказать в церкви на годовщину смерти

Молитва всегда считалась самым лучшим оберегом, как для живых, так и для мертвых. По церковным канонам считается, что многие души подвергаются страшным мукам. Добрые мысли и искренние молитвы к Богу могут помочь им найти успокоение.

Интересное:  Сколько Может Храниться Вино В Открытой Бутылке

Чтобы достойно помянуть ушедшего из жизни человека через год после кончины, люди заказывают в церкви Божественную Литургию. Это нужно сделать заблаговременно, например, с вечера на утреннюю службу, или рано утром до начала богослужения. Утром прийти на службу и выстоять ее до конца, молясь вместе со священником об отпущении грехов ушедшего близкого человека.

На годины смерти в церкви заказывают также сорокоуст. Если дата попадает на дни празднования Пасхи, можно заказать пасхальный канон. Церковные молитвы во время службы действуют намного сильнее, чем обычная молитва дома или на кладбище.

В церкви можно купить и поставить свечу, помолиться за упокой и просить в это время перед иконами святых о даровании ушедшей душе Царства небесного и отпущения всех вольных и невольных грехов. В память об ушедшем можно также взять в церкви просфору, богослужебный хлеб, который нужно съесть на голодный желудок.

Поминальный стол на годовщину смерти

На годовщину смерти проводят четвертый со дня похорон обязательный поминальный обед. На поминки на 1 год принято приглашать самых близких людей, которых родственники выбирают сами. Стол в этот день может быть очень богатым и разнообразным.

  • В память о почившем для него оставляют место за столом и ставят символический прибор — тарелку и рюмку с водой и кусочком хлеба сверху. Православная церковь категорически отрицает алкоголь на поминках и считает употребление спиртного грехопадением, которое может очень сильно навредить вознесшейся душе.
  • Перед началом обеда старший член семьи или тот, кто берет на себя эту роль, должен прочитать молитву и высказать слова благодарения покойному. Затем подается символическое поминальное блюдо — кутья, которую обязательно должен отведать каждый участник застолья.
  • Поминальное меню включает набор традиционных блюд, которые с древних времен несут определенную символику. Например, первое горячее блюдо с поднимающимся паром символизирует легкий и скорый путь вознесения души на небо. На поминках обычно подают суп с лапшой, щи, борщ или солянку.
  • На второе часто подается каша, так как зерно несет в себе вечную жизнь. Оно способно очень долго храниться, прорастать и приумножаться в колосе, затем новые зерна образуют новый жизненный цикл. Во многих местностях традиционно обязательно готовят на поминки любимое блюдо покойного.
  • Остальные блюда могут быть очень разнообразными: рыба в любом виде, мясные рулеты, запеканки, нарезки, голубцы, сыры и колбасы, заливное и пр. Обязательно на поминальном столе присутствуют пирожки с любыми начинками.
  • Полноценный обед включает также сладкие блюда на десерт. Напитки подаются безалкогольные.

Так как в этот день собираются родственники и близкие для семьи люди, они могут вместе вспомнить счастливые моменты, посмотреть старые фотографии, видео. Нужно все хорошее и благодарить покойного и судьбу, за то что этот человек встретился на жизненном пути.

Есть еще вариант приготовления борща с тертыми морковкой и свеклой (рецепт) .

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.

Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.

Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текстпоможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.

Итак, поминальный обед .

Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.

Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше.Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков.Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье).Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно. Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.

Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания.Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека. Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются. А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.

Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Точно также расхожая фраза земля ему пухом — никак не годится дляпрощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами упокой Господи его душу.

Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.

Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол.Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.

Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.

Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.

На поминальный стол для 50 человек:

500 граммов круглого риса

200 грамм изюма без косточек

3 столовые ложки меда

Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут.Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

Суп-лапша домашняя

На 50 порций потребуется:

Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма

Масло растительное – 100 грамм

Соль – 2 столовые ложки с верхом

Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист

1 килограмм муки высшего сорта

Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.

Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.

На 50 порций потребуется:

2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты

500 грамм репчатого лука

300 грамм томатной пасты

3 килограмма картофеля

200 грамм растительного масла

2,5 столовые ложки соли

Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.

Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.

Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.

После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте.Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.

Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.

Блины скоромные

На 50-60 блинов потребуется:

1 литр молока или кефира

6 столовых ложек сахара

8-10 столовых ложек растительного масла

Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

Постные блинчики

На 50-60 блинов потребуется:

2 чайные ложки сухих активированных дрожжей

4 столовые ложки сахара

6 столовых ложек растительного масла

Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом.Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

На 50 штук потребуется:

3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)

1 буханка белого хлеба

1 чайная ложка молотого черного перца

Панировочные сухари (250 грамм)

200 грамм растительного масла для жарки

Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.

На 50 порций потребуется:

6 килограмм филе любой рыбы

Мука для панировки (200 грамм)

250 грамм растительного масла для жарки

Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Курица жареная

На 50 порций потребуется:

7 целых тушек потрошеных кур

Или 8-9 килограмм куриных окорочков

3-4 столовые ложки кавказской аджики

3-4 столовые ложки майонеза

Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложивкусочки курицыв один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.

Картофельное пюре

На 50 порций потребуется:

8 килограмм картофеля

Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар. Горячий картофельпереложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре. В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.

Гречневая каша

На 50 порций потребуется:

1,5 килограмма гречневой крупы

1,5 столовые ложки соли

Сливочное или растительное масло

Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.

Компот из сухофруктов

На 50-60 порций потребуется:

1 килограмм сухофруктов

1 чайная ложка лимонной кислоты

Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.

Кисель из свежих ягод

На 50-60 порций потребуется:

1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)

Интересное:  Где хранятся до отпуска операционное черное мясо птицу субпродукты для 1 и 2 блюд

100 грамм картофельного крахмала

Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал.Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.

Постная булочка

На 50 порций потребуется:

2 килограмма муки высшего сорта

1 литр и 100 граммов воды

1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей

50 грамм растительного масла

Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.

Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне.Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.

Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.

Смерть близкого друга или родственника — это событие, наполняющее скорбью сердце каждого человека. Но верующие люди находят утешение в молитвах и действиях, способствующих тому, чтобы душа усопшего как можно легче ушла из земной жизни. Поэтому искренние молитвы и поминки — огромная помощь в этом.

Что происходит на сороковой день с душой

До наступления сорокового дня душа не покидает мест своего обитания, так как не может получить должного понимания, что ей делать без физической оболочки.

На 3-й или 4-й день она постепенно начинает приходить в новое состояние и может отпустить свое тело и гулять по окрестностям около родного дома.

На 40-й день или в ближайшие дни после этого душа в последний раз может спуститься на землю, чтобы посетить любимые места и навсегда проститься с ними. Многие люди, потерявшие своих близких, рассказывали, что видели сны о том, как их усопший родственник приходил прощаться и говорил, что уходит навсегда.

Важно понимать, что нельзя после смерти человека громко рыдать и, более того, закатывать истерики, ведь душа все будет слышать и станет испытывать вместе с этим непреодолимые мученья. Поэтому лучше всего в тяжелые моменты скорби прибегнуть к молитвам или читать Священное Писание.

Как правильно поминать усопших

Есть предположения о том, что происходит на 40 день с душой: душа покойного возвращается домой и по истечении суток навсегда уходит. Поэтому христиане считают, что если не провожать ее и не делать «проводы», то она будет вечно мучиться. Именно поэтому данному мероприятию уделяется особое внимание. Возникает много противоречивых мнений о том, как поминать на 40 день.

Тем не менее существует ряд определенных правил, которых необходимо придерживаться:

Что готовят на поминальный обед

В поминальный день организация обеда также обязательна, как чтение молитв за умершего человека. Цель этого обеда — вспомнить усопшего и помочь в упокоении его души. В данном случае пища не является главной составляющей на поминках, поэтому не нужно готовить шикарные блюда и кормить собравшихся людей деликатесами.

При составлении меню необходимо придерживаться нескольких важных принципов:

Кого приглашать на поминки

На 40 день после смерти умершего на поминальный обед собираются его родственники и хорошие друзья , чтобы должным образом проводить усопшего и почтить его память, вспомнив светлые и значимые моменты из его жизни.

На поминки принято приглашать не только близких и родных людей умершего человека, но и его коллег, наставников и учеников. На самом деле не так важно кто придет на поминки, это могут быть и незнакомые люди родственникам усопшего, главное, чтобы каждый из них хорошо относился к покойному.

Как и что говорят на 40 дней

За поминальным столом принято вспоминать не только умершего человека, по поводу которого все собрались, но и других усопших родственников. А самого покойного необходимо представлять так, как будто он тоже находится на поминках.

Поминальная речь произносится стоя . По христианской традиции считается обязательным почтить усопшего минутой молчания. Рекомендуется назначить ведущего (хорошего друга семьи), который сможет контролировать свои эмоции и следить за тем, чтобы все в порядке очередности смогли сказать добрые слова об усопшем.

Ведущий должен заранее подготовить несколько фраз, чтобы разрядить обстановку в случае, если речь родственника вызовет слезы и сильные эмоции собравшихся людей. Подготовленными фразами ведущий также сможет отвлечь гостей, если речь того, кто говорит, прервется также из-за слез.

Находясь дома, перед поминками или после них, можно обратиться к Богу своими словами или прочитать молитву святому Уару о прошении свободы умершего от вечных мук.

В обязанности ведущего входит:

Не допускается вести разговоры о наследстве или болезнях членов семьи , а также о личной жизни присутствующих — это не то, что нужно говорить за поминальным столом. Поминки принято считать «подарком» для души усопшего, поэтому данное мероприятие не должно быть поводом оповестить знакомых и родственников о собственных проблемах в жизни.

Как относиться верующему к смерти

В Древнем мире не было такого понятие как День Рождения, и люди не отмечали эту дату. Существует теория, согласно которой именно по этой причине время рождения Иисуса Христа не было точно обозначена. Но гораздо важнее была другая дата — момент смерти, когда дух встречался с Творцом.

Древние люди верили в загробный мир, поэтому вся их жизнь была приготовлением к этому переходу. Сегодняшние христиане точно также верят в переход в иную жизнь, через Жертву Иисуса Христа, поэтому верующие не должны бояться смерти, ведь это лишь момент встречи с Богом.

Поминки на 40 день после смерти — это празднование этого перехода, после сорокадневной подготовки души к этому.

Большинство христианских конфессий считают, что после покидание душой тела, уже нельзя ничего сделать, чтобы повлиять на вечную жизнь, а тем более принести Творцу покаяние. Однако, после этого сохраняются эмоции и воспоминания, так что человек все осознает.

Совет! Таким образом, смерть — это переход духа из тела в иной мир, где он пожинает плоды своих земных поступков. Именно поэтому ее не стоит бояться и верующие тем более не должны испытывать ужас, но каждый должен приготовиться, совершая добрые поступки и творя милостыню.

В качестве наиболее приемлемого гарнира приготовьте и пюре из картофеля или гороха, гречневую кашу. На стол поставьте голубцы, гарниры из бобов, фаршированный перец или плов. Среди горячих блюд на поминкилучше приготовить отбивные или котлеты. Можно разнообразить меню рыбными блюдами, которые давно стали идеальным вариантом для меню, приемлемого в пост.

Каждый человек живет с глубокой внутренней уверенностью в собственном бессмертии и бессмертии своих близких. Да, он понимает и даже видит – люди умирают, но подсознание хранит спокойную уверенность – с ним и его близкими этого случиться не может. Таково свойство здоровой человеческой психики.

Когда в дом приходит беда – это всегда неожиданно и очень-очень больно. Люди в растерянности. Что делать?! Куда бежать?! Кто поможет?! Необходимо переделать кучу неизвестных до того дел в предельно короткие сроки. С чего начать, как сделать правильно?

Тут на помощь приходят люди, имеющие опыт, силы и, самое главное – доброе сердце.

Похоронные обряды, правила и традиции ведут родных покойного по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопших.

Поминальный ритуал существует во всех религиях мира. Считается, что жизнь души не прекращается со смертью тела, как и любовь живых людей к покойному. Живые могут общаться с умершим в процессе поминальных обрядов и способны своими молитвами и добрыми делами помочь его душе попасть в Рай.

Когда поминают покойного

  • В день смерти , после чего душа покойного еще два дня находится с ангелами и ей позволяют ходить по земле там, где она захочет. А хочется ей домой, туда, где находится ее тело и любимые близкие. Считается, что добродетельная душа посещает места, где творила правду.
  • На третий день , то есть, в день похорон, душа возносится на небеса для поклонения Богу. Третий, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына и Святого духа, веруя в Единосущую и Нераздельную Троицу. И еще потому, что в этот день меняется лицо (образ) покойного. А тем временем ангелы показывают душе умершего Рай, и на девятый день приводят ее к Богу.
  • На девятый день , когда, с православной точки зрения, разрушается все тело, кроме сердца. А душу водят по местам, где грешил покойный, показывают Ад, демонстрируя муки грешников. Душа покойного приходит в ужас от увиденного и от осознания того, что и он тоже согрешил, о чем душа горько сожалеет и молит о прощении. Это продолжается до сорокового дня.
  • На сороковой день , когда разрушается и сердце. А над душой покойного вершится Божий суд, определяющий, место ли ему в Раю или в Аду.
  • В полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего и на все соответствующие религиозные праздники ежегодно: в Троицкую, мясопустную, родительские, Дмитриевскую субботы, в канун Пятидесятницы и на Радоницу.

Зачем нужны помнки

Поминки – не просто трапеза, а обряд, в ходе которого близкие усопшего ВСПОМИНАЮТ его самого и его добрые дела, где пробуждаются воспоминания об умерших предках, к которым в молитве обращаются за помощью, и где молятся за упокоение души усопшего, стараясь облегчить ее муки. В своих молитвах, обращенных к Богу – Святой Троице, живые просят простить покойному все его прегрешения, которые были содеяны словом, делом и помышлением, и зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь.

Собираясь всей семьей, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, стремясь ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. И в семейный круг вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.

Кутья – сладкая поминальная каша

Для проведения поминальной трапезы первым делом надо заготовить кутью (ее еще называют “коливо”) – это ритуальная каша, сваренная из зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или изюмом; и освященная на панихиде. Зерна являются символом воскрешения души, ведь чтобы они плодоносили, их нужно вначале закопать в землю, где они истлеют, давая ростки – то есть, новую жизнь.

С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном. Соединяясь в готовое блюдо – кутью, они выражают уверенность живых в грядущем воскрешении умерших и бессмертии души.

Как готовить кутью : зерна замочить на ночь или на несколько часов, сварить до готовности так, чтобы каша получилась рассыпчатой. Ближе к концу добавить сахар или подогретый мед, разведенный водой (чтобы легче впитался) и изюм (который необходимо предварительно промыть, ошпарить кипятком и подсушить). Еще в кутью можно добавлять мак. Здесь можно посмотреть рецепт кутьи (пропорции, советы). И еще вариант .

Принципы меню поминального обеда

Сам поминальный обед должен быть:

  • простым и строгим;
  • поддерживающим силы: физические и душевные (ведь известно, что еда – отличный антидепрессант);
  • приготовленным из свежих и качественных продуктов, чтобы не омрачить этот скорбный день другими несчастными случаями;
  • способствовать беседе и сохранению тихой душевной атмосферы, где скорбящие люди, собравшиеся для духовного общения в память об усопшем, смогут немного отдохнуть.

Конечно, состав блюд во многом зависит от традиций семьи, ее достатка и того, кто, предположительно, придет помянуть (ведь на поминки традиционно не приглашают, люди сами приходят). Если вы думаете, что пришедших помянуть окажется примерно столько, сколько бывает гостей на большой праздник, и вы сможете приготовить поминальную трапезу силами своей семьи, проведя ее дома, и нет сил, времени на продумывание и реализацию сложного меню, предложите пришедшим обычный обед (ужин). Чтобы он был примерно таким, каким вы бы накормили семью в выходной день.

Традиционно на Руси для поминального стола готовились щи, каши, блины, пирожки, кисели (твердые, желеобразные – как приготовить, можно посмотреть в конце этого рецепта киселя) и компоты. Можно предложить следующее простое и относительно недорогое меню: борщ, гречневая каша, куриные котлеты, домашние заготовки (салаты, лечо, консервированные огурцы и помидоры), компот и слойки с банановой начинкой.

Конечно, при желании можно нарезать свежих овощей и фруктов, колбасы и мясных деликатесов, подать разнообразные салаты, селедку или другую соленую рыбу, бутерброды с икрой, паштетами, шпротами.

Думаю, хозяева сами определятся, есть ли в этом необходимость. Главное, помнить, что при поминании нет цели – накормить до отвала и поразить изысканностью, дороговизной и обилием блюд. Зато есть цель – насытить гостей, поблагодарив за помощь и участие, вспомнить усопшего, помолится за упокоение его души и отпущение его грехов, и оказать друг другу психологическую помощь и поддержку. Главное – не еда, а люди – живые и умершие, объединенные горем расставания и изменением жизни – земной и загробной.

Общие правила проведения поминок

Если при жизни человек был крещеным, то накануне поминок в церкви нужно заказать заупокойную Литургию. Она совершается специально для поминовения, когда звучат особые молитвы об усопших. Кроме того, можно написать имя человека на специальных записках, которые составляются в храме. Панихида не проводится по самоубийцам.

Если поминки выпадают на время Великого поста, то они переносятся на ближайшие выходные дни.

На нужно сходить на кладбище. Это важно в практических целях: могила требует ухода и благоустройства, оградка — обновления покраски. Будет символичным именно к этому дню заменить временный памятник или крест. С духовной точки зрения навестить своего родственника или друга просто необходимо, потому что в этот день важно действительно вспоминать человека, говорить о нем, молиться за его душу, раздавать милостыню. Рекомендуется угощать тех, кто в этом нуждается, — не имеющих крова бродяг или живущих бедно. При этом стоит непросто называть имя поминаемого человека, а кратко рассказывать, каким он был, вспомнить его хорошие дела. После этого можно попросить помолиться о нем. Издавна считается, что молитва тех, кто обделен земными благами, имеет больший вес, потому что такие люди ближе к Богу. Они живут надеждой и верой, а значит, их искренняя просьба об умершем, обязательно будет услышана.

Будет правильным принести цветы. На поминках они должны быть только живыми.

С этим требованием связано несколько обычаев. Первый тянется еще из Древнего Рима, когда весной могилы стали украшать всевозможными цветами, и не в специальные дни, а в обычные, чтобы таким образом сделать место захоронения красивее. Через некоторое время кладбища превратились в цветущие сады. В итоге церковь запретила брать на похороны любую цветочную атрибутику, включая венки, чтобы родственники концентрировались на молитвах.

Христианская традиция проповедует другое — бессмертность души. Это своеобразная аллегория о том, что человек, как и цветок, никогда не умирает. Он получает воскресение и вечную жизнь в другом, лучшем мире, а душа постоянно перерождается. Что касается венка, то в нем обязательно должен быть крест. Это воплощает духовную глубину скорби, молитвенное пожелание душе обрести покой. Таким образом, живые цветы, в отличие от искусственных, символизируют вечную жизнь, вечную любовь и вечную память. Поэтому сложилась традиция использовать в траурных процессиях и элементы вечнозеленых кустарников и деревьев.

Интересное:  Как освежить хлебную закваску после заморозки

Помещение и внешний вид

Отдельно стоит поговорить о месте . Это вопрос, конечно, индивидуальный, он зависит от возможностей и желания родственников. Можно арендовать специальное помещение и пригласить всех желающих либо тех, кто был близок умершему. Тогда необходимость обдумывания меню пропадет сама собой, потому что общественные заведения имеют стандартные варианты на разные случаи. Вам лишь понадобится утвердить имеющееся меню или дополнить его некоторыми блюдами. Однако с духовной точки зрения место поминовения человека должно быть с ним связано, поэтому многие семьи проводят памятные вечера дома.

Что касается одежды, то здесь все не так строго, как в день похорон. Приветствуется официальный стиль: костюмы, блузки, однако в скромных свитерах и джинсах нет ничего страшного. Главное, чтобы одежда была нейтральных оттенков. Это необязательно черный цвет, но футболка с бросающимся в глаза рисунком явно будет неуместной. Важно понять, что смерти являются актом памяти и уважения. Это не развлекательный вечер, но и превращать его в скорбный тоже не стоит.

По церковным канонам, долго скорбеть нельзя.

Нужно верить и радоваться, что наш близкий отправился в лучший мир. Тем, кому чужда эта позиция, стоит посмотреть на нее иначе — глазами того, кого хотите помянуть. Хотел бы он видеть, что вся семья, друзья и коллеги заливаются слезами? Или ему было бы приятно услышать истории, которые всех вас связывают? Обидело ли бы его, что вы надели красное платье, или он отметил бы ваш вкус? Улыбнулся бы он тому, что играют его любимые песни, или предпочел бы тишину? Как видите, универсального ответа нет.

Организация поминальной трапезы

В память об умершем необходимо символическим образом выделить ему место за столом: поставить стул, приборы, в рюмку налить воды и накрыть ее кусочком хлеба. Трапеза должна быть простой. Это особенный ритуал на поминках. Она служит не насыщению, а памяти и объединению семьи. Его цель — поддержание физических и душевных сил. Поэтому стол не должен ломиться от обилия блюд, чтобы вечер памяти не превратился в шумное застолье.

Сама традиция зародилась в языческие времена, когда на могиле усопшего вкушалась пища. У восточных славян погребальным обрядам сопутствовали песни, танцы, различные состязания. Считалось, что чем громче, ярче и богаче провожают человека в последний путь, тем легче будет его новая жизнь в другом мире.

По христианским правилам, в поминальной трапезе важна не еда и антураж, а скромность, смирение и духовность.

К тому же церковь настаивает на отсутствии алкоголя, потому что под его влиянием забывается повод мероприятия. А то, что спиртные напитки сами по себе относятся к веселящим, делает их присутствие на поминках повторением языческих традиций. Тем не менее в наше время поминальный ужин редко обходится без алкоголя, поэтому необходимо сделать употребление символическим. Игристые и сладкие напитки на таких мероприятиях недопустимы, как и распространенная ошибка поливать спиртным могильную землю. Церковь считает это чрезвычайным неуважением к усопшему и рассматривает как грех.

Что обязательно на поминальном столе?

Сколько бы времени ни прошло со дня смерти человека — 9 дней, 40 или один год, — поминальные трапезы в его честь должны включать традиционные для таких мероприятий блюда и продукты. Это кутья, блины, кисель и мед.

Кутья использовалась во время ритуалов поклонения умершим еще в Древнем Риме. В Греции вареную пшеницу с фруктами и ягодами подавали на похоронах. В христианский быт она попала из языческих обрядов сходного толка. Символизм кутьи в том, что зерна являют собой жизнь, смерть и перерождение. Попадая в землю, они дают новое дыхание, расцвет, пищу. С этим связано и употребление изюма, ягод, орехов. Мед в каше символизирует благополучие, сладкую и счастливую жизнь. А если вспомнить, что религия рассматривает смерть как путешествие в лучший мир, то появление этого блюда на поминальном столе приобретает более глубокий смысл.

Готовится кутья просто. Для этого понадобится 0,5 кг риса или пшеницы, курага, мед, изюм и мак по желанию. Зерна нужно замочить в воде на несколько часов, а потом варить до готовности. Сладкие добавки подсыпаются в конце.

Употребление же киселя сегодня является больше данью традициям. При нынешнем разнообразии безалкогольных напитков кисель можно заменить соком, лимонадом, узваром или компотом. Для последнего могут подойти как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты. В большой кастрюле воду нужно довести до кипения, затем всыпать основные ингредиенты, добавить сахар. Все это варится до появления насыщенного цвета и ярко выраженного аромата.

Подаваемый компот должен получиться нейтральным — не кислым, но и не очень сладким.

Примерное меню

На поминальных встречах подают первые блюда. Это легкие супы, иногда уха, но чаще всего домашний борщ. Его приготовление начинается с бульона из мяса на кости, к нему спустя некоторое время добавляется картофель. Параллельно на сковороде пассеруются овощи, после чего их тоже отправляют в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой и специями. Спустя 15–20 минут борщ можно снимать с плиты. Там, где есть первое блюдо, должно быть и второе. Это может быть картофельное пюре, макароны, гречневая каша или лапша. Ее готовят из муки и яиц, варят на курином бульоне со специями.

В качестве закусок используются бутерброды, рулет из лаваша, запеканка, котлеты, нарезка из колбасы и сыра, холодец, рыба, фрукты. Можно также приготовить слоеные пирожки. С готовым магазинным тестом их сделать гораздо проще, останется выбрать начинку и положить десерт в духовку.
Таким образом, примерное меню для поминальной трапезы можно представить так:

  • кутья;
  • борщ;
  • селедка;
  • пюре;
  • котлеты или жареное мясо;
  • бутерброды;
  • свежие фрукты и овощи;
  • соленья (в том числе и грибы);
  • выпечка (булочки, блины или пирожки);
  • конфеты;
  • компот, минеральная вода.

Существует еще одна неофициальная традиция — подавать то, что нравилось умершему. Его любимые салаты, выпечка, закуски могут идеально дополнить список традиционных блюд. Если же поминки приходятся на время поста, меню должно быть другим. Нужно исключить все, что содержит продукты животного происхождения. Подавать можно постный борщ, кутью, картофель с грибами, компот, котлеты из моркови или капусты, салаты. Это может быть вариант из огурцов и помидоров или из редиса и моркови, а также винегрет. Готовится он из вареных овощей: моркови, картофеля и свеклы с добавлением соленых огурцов, зеленого горошка и лука.

Идеально для постного стола подойдут блины. Они тоже имеют символическое значение. О нем мы знаем еще с масленичных традиций — это чествование солнца, обновления, новой чистой жизни. Понадобятся пшеничная или гречневая мука, сухие дрожжи, вода и сахар. Все перемешивается, затем добавляется соль и растительное масло. Выпекать блины нужно на горячей сковороде. В качестве начинки можно использовать грибы.

И снова о молитве. Перед вкушением пищи самый старший представитель семьи обращается к Богу и произносит добрые слова об умершем. Трапеза начинается с кутьи — каждый должен съесть хотя бы несколько ложек.

Сегодня я подробнее расскажу о традициях поминального стола, а также о том, что было принято готовить на поминки. О самих поминальных обрядах на день смерти, 9, 40 дней и год со дня смерти мы уже рассказывали подробно, но сейчас немного больше о поминальном меню, как об одном из важнейших традиционных составляющих этого процесса и ритуала, провожания бессмертной души родственников в мир иной.

О том, что душа человека бессмертна, смогли подтвердить учёные. Но людям это известно еще с ветхозаветных времен. Как говорил Екклезиат: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего». (Прем. 2,23)

Что подают на поминальный стол?

Обычно делается она из пшеницы или риса, кстати, у нас на

Желательно чтобы к поминальному столу кутья уже была освящена в церкви, но если нет возможности — это сделать, то можно просто дома окропить ее святой водой.

Что символизирует поминальная кутья?

Вкратце в поминальной кутье зерна — это символ воскресения. Чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни.

Что символизирует мед на поминках?

Мед или изюм в кутье знаменуют духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья — это видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших. И в воскресении их и в вечной жизни их через Господа Иисуса Христа.

С давних пор поминальным кушаньем и традиционной составляющей поминального стола считается мед. Его можно приносить на могилы усопших. Мед кладут так же во взвар (узвар), это прообраз современного компота. Кстати, компот тоже обязательное поминальное блюдо.

Поминальные блины

Традиционное блюдо на поминки – блины. Если поминки происходят в скоромные дни, то можно печь блины по рецептам масленичным. Если же поминки выпадают во время поста, то возьмите в конце статьи рецепты специальных постных блинов, так как поминальный стол также должен соблюдать

Поминальный кисель

Принято также подавать во время поминок кисель. В старину кисель (от слова «кислый») готовили из муки ржаной, овсяной или пшеничной. Сначала ставилась опара на закваске, а потом уже готовился кисель.

Такой поминальный кисель был настолько густым, что его резали ножом или ели ложкой. Вспомните из сказок молочные реки с кисельными берегами. О том, как приготовить традиционный славянский овсяный или ржаной кисель мы расскажем подробнее.

Каким должно быть спиртное на поминальном столе?

На поминальном столе по традиции всегда отсутствует спиртное. Обычай ставить напитки спиртные на поминальный стол, это отголосок языческих тризн.

Тем более, если мы поминаем своих умерших в родительскую великопостную субботу, то спиртное в пост употреблять категорически нельзя.

Кроме того, молитва и нетрезвый ум несовместимы и даже может приравниваться к богохульству. Прислушается ли Господь к словам нетрезвых ходатаев? Между тем души наших умерших родных очень ждут молитвенной поддержки от нас.

Поминальный обед: меню

Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год . Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

  • котлеты;
  • голубцы;
  • отбивные;
  • мясная и сырная нарезки;
  • другие мясные блюда.

На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.

Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.