Инжир сухой покрылся налетом

Южное фикусовое растение — инжир в простонародье называют смоковницей, или фиговым деревом. Для тех, кто читал Ветхий Завет Библии становится известно, что Адам и Ева именно листьями инжира прикрывали свою наготу.

Инжир любят из-за наличия необходимых человеческому организму витаминов, белков, клетчатки. Медики рекомендуют употреблять плоды инжира при повышенной температуре, заболеваниях ОРВИ, как слабительное средство. Смоковница разжижает кровь, снижает риск ишемической сердечной болезни, поддерживает прочность костной ткани, снимает спазмы при сердечно-сосудистых заболеваниях. В ста граммах продукта содержится 49 ккал. По содержанию калия инжир занимает второе место после орехов. Плоды следует употреблять с особой осторожностью и малом количестве тем, у кого обнаружен диабет, подагра, гастрит, язва.

Фиговое дерево плодоносит, начиная с трёхлетнего возраста. На нём вырастают вкусные, питательные и полезные плоды, которые большинство из нас употребляли в сухом и вяленом виде. Сладкий свежий инжир на рынке появляется в конце августа. По цвету плоды могут быть: светло-зелёными, тёмно-синими, красноватыми, или коричневыми. Смоковницу используют для изготовления джемов, спиртных напитков, добавляют в состав лекарственных препаратов.

Серая гниль на инжире

Заболевание носит грибковых характер, наносит ущерб урожаю фигового дерева, а также влияет на его внешний вид и общее развитие. При наличии серой гнили наблюдают массовое гниение зрелых и незрелых плодов, отмирание побегов. Конидиеносцы и споры грибка быстро распространяются по всему дереву, а затем увеличивают ареал заражения на соседние участки. На начальной стадии заболевания у плодов инжира отмечают деформацию формы, белый налёт, который со временем превращается в загнивающее бурое пятно. По внешним признакам смоковница заметно слабеет, листьям и побегам не хватает сока для нормального роста. Болезнь чаще всего развивается при понижении температуры воздуха, повышенной влажности.

Как бороться:

Раньше с серой гнилью на начальной стадии заболевания боролись путём опрыскивания щелочным раствором, препаратами группы бензимидазолов. Спустя некоторое время садоводы заметили неэффективность использования этих средств, так как мутировавшие грибы серой гнили приспособились выживать после нанесения растворов на дерево. Бордосская жидкость зарекомендовала себя положительно против серой гнили инжира, но из-за непосредственного влияния на качество плодов опрыскивание лучше всего проводить только ранней весной, или же по осени. Устойчивыми к заболеваниям получаются те растения, семена которых проходили предварительную обработку фунгицидами на серной основе перед посадкой.

Предотвращение дальнейшего распространения серой гнили на дереве инжир начинают с обрывания инфицированных плодов в отдельное ведёрко с небольшим количеством воды. Далее, приступаем к обрезке негодных побегов, которые необходимо будет сжечь вместе с плодами подальше от сада. К препаратам с широким спектром действия, в том числе от серой гнили, относится «Актеллик». Для инжира достаточно одного опрыскивания, которое проводят до начала цветения.

Антракноз

Возбудитель болезни начинает своё активное действие с наступлением весеннего тепла и рассеивается на растениях в течение месяца. Признаки заболевшего инжира проявляются в виде бурых пятен со вздутием по центру. В запущенном состоянии антракноз вызывает некроз тканей фигового дерева, в последствие чего листья сохнут и опадают, на побегах замечены язвы вытянутой формы, прекращение роста, а плоды приобретают выпуклые пятна, не дорастают до требуемых размеров. Антракноз сильно влияет на понижение иммунитета фиговых деревьев. На протяжении летних месяцев грибковые споры переносятся ветром, насекомыми и птицами на другие растения. Если вовремя не вмешаться, то вполне вероятно получить заражённый болезнью участок.

Как бороться:

Появление антракноза предотвращается специальными препаратами до момента образования цветков на инжире. В качестве средств для опрыскивания подойдёт «Топсин-М», который продолжает действовать на растении в течение четырнадцати дней, является мало токсичным для человека. Данный фунгицид рекомендуют применять одновременно с регуляторами роста «Циркон», или «Иммуноцитофит».

Когда антракноз на инжире замечен во время фазы созревания плодов, ядовитые препараты использовать нельзя. Сдержать распространение грибковых спор поможет биологический бактерицид «Гамаир» с подавляющим бактериальным действием. В этот период важно постоянно убирать заражённый растительный материал.

Повторное опрыскивание инжира проводят после сбора урожая. Для того, чтобы избежать привыкания грибков к одному и тому же средству, садоводы рекомендуют пользоваться разными растворами. К группе разрешённых препаратов относятся: «Скор», «Фундазол», «Топсин-М», «Превикур», «Голд», «Ридомил».

Уход за инжиром

Полезное растение инжир относится к однолетним культурам. На сегодняшний день фермера и садоводы прикладывают немало усилий для того, чтобы вырастить деревья здоровыми и собрать как можно больше спелых плодов. Для фигового растения важно применять правильные удобрения, а также следить за его внешним видом. Появление одних паразитирующих болезней способствуют размножению других, поэтому своевременное вмешательство просто необходимо при выращивании инжира. Рассмотрим основные правила ухода за питательной смоковницей:

  • Во время плодоношения инжир нуждается в минеральных прикормках;
  • Омолаживающая обрезка ранней весной придаёт новых сил растению, предотвращает появление заболеваний;
  • При стабильном освещении смоковница приносит больше плодов, быстрее растёт;
  • Перед тем, как посадить инжир, на участке выращивают такие культуры: белая горчица, календула, настурция, бархатцы. По окончанию дачного сезона почву перекапывают вместе с этими растениями, а на следующий год сажают инжир. Биологически активные фитонциды, выделяемые перечисленными растениями, убивают и подавляют развитие болезнетворных бактерий;
  • Поливать фиговое дерево стоит в том случае, когда почва сухая. Излишняя влажность часто становится источником возникновения заболеваний;
  • В профилактических целях ранней весной проводят обработку инжира железным купоросом, или бордосской жидкостью. Почву также следует обеззараживать;
  • Заболевшие плоды, листья и побеги удаляют и сжигают.
Интересное:  Как Хранить Бурак Зимой В Погребе

При выращивании декоративного инжира в домашних условиях профилактические меры также обязательны. Для почвенной обработки применяют раствор марганцовки, или хозяйственного мыла. Экзотическое растение отлично развивается в зоне с умеренным климатом.

Фиговое дерево плодоносит, начиная с трёхлетнего возраста. На нём вырастают вкусные, питательные и полезные плоды, которые большинство из нас употребляли в сухом и вяленом виде. Сладкий свежий инжир на рынке появляется в конце августа. По цвету плоды могут быть: светло-зелёными, тёмно-синими, красноватыми, или коричневыми. Смоковницу используют для изготовления джемов, спиртных напитков, добавляют в состав лекарственных препаратов.

Здравствуйте. У меня проблема с кустом инжира. Листья на молодых ветках покрылись каким-то белым паутинным налетом, от некоторых одни дырки остались. Как раз урожай подходит, не хочется его лишиться, подскажите название болезни или вредителя и меры борьбы. Прикладываю фото.

Дырки и паутина на листьях инжира

Ваш инжир приглянулся инжировой огневке (Cadra figulitella). Сероватая бабочка откладывает на листья инжира яйца, из них появляются небольшие (около 14 мм) гусеницы, они питаются листьями инжира, проникают и в созревшие плоды.

Обработать инжир от гусениц в данный момент лучше Фитовермом. Это инсектоакарицид биологического происхождения, помогает в борьбе с гусеницами, тлей, клещами, трипсами и другими вредителями. Фитоверм можно применять во время созревания плодов, он не накапливается в растительных органах. Лучше провести две обработки с интервалом в неделю.
В дальнейшем можете проводить три профилактических опрыскивания инжира против вредителей: в момент распускания листьев весной (для уничтожения зимующих особей), в конце мая и при появлении первых завязей. В это время можно использовать, например, Фуфанон Нова, Сэмпай.

Дырки и паутина на листьях инжира

Сушеный инжир – полезные свойства и противопоказания

Инжир тот плод, который воспет поэтами и прозаиками древней и античной литературы. Его высоко ценят за полезные свойства, красоту самого дерева, умение насыщать и дарить радость. Сушеный, как и свежий плод хочется есть бесконечно: семечки приятно хрустят, вкус очень деликатный, чуть пряный. Но всегда ли это полезно? Насколько много разрешается лакомиться этим фруктом-ягодой, оставаясь стройным и здоровым? За что любили, есть эти ягоды султаны? За что любят сегодня взрослые и дети инжир сушеный, польза и вред, которого совершенно несопоставимы, читайте в нашей статье.

Инжир сушеный – сухофрукт легендарный. О пользе этого плода писали несколько веков назад, ведь ягода эта древняя. Инжир еще известен как фиги или плоды смоковницы – мощного природного афродизиака, целебного для крови плода, растительного источника железа и насыщенных жирных кислот. Сушеный плод невероятно ценился во всем мире, почитался как символ продолжения рода, поддержания здорового либидо. Дерево – невысокое с широкой кроной, само по себе выглядит красиво и считается украшением любого сада.

Об удивительных свойствах фиговых плодов слагались легенды, в античном Риме их называли винными ягодами, ведь инжир обладает не только тонким, изысканным вкусом, но и множеством целебных свойств.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3. Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
  • калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц, укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
  • натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится. А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
  • железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
  • витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Интересное:  Если заправить салат сметаной не прокиснет за ночь

Чем полезен сушеный инжир для женщин

При подготовке к родам, при беременности во втором и третьем триместре, очень важно есть как можно меньше сладостей фабричных, но налегать на полезные конфеты из сухофруктов, и ягод. Сушеный инжир – прекрасно снимает тягу к сладкому, а заодно препятствует появлению отеков. Всем известно, что конфеты и выпечка обязательно задерживают воду, что часто приводит к гестозу.

При беременности и грудном вскармливании

Главная задача кормящей мамы – вкусно и сытно накормить малыша, но при этом не вызвать у него аллергии. Российские педиатры не возражают против халвы (все-таки мы, русские, выросли на семечках подсолнечника), а вот армянские ничего не имеют против инжира. Все же перед тем, как поесть сушеный фрукт, стоит проявить бдительность и скушать один сушеный инжир. Если реакции не появилось (на коже грудничка нет высыпаний, пятен) дозу можно смело увеличить до 3 штук за один раз. Больше 5 в день кушать все—таки не рекомендуется.

В кулинарии сушеные плоды используются как самостоятельное лакомство, начинка для пирогов (для этого инжир предварительно вымачивают в воде). В странах, где он произрастает, из ягод варят варенье – нежное и изысканное на вкус. А в России предпочитают кушать их с чаем, и варят с ним полезные компоты.

Как и всякий сухофрукт, имеет сушеный инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые доктора советуют помнить. Итак, фрукт нельзя есть при следующих диагнозах:

  • Подагре – из-за щавелевой кислоты, которая тоже есть в инжире. Велика вероятность обострения приступов.
  • При хронических заболеваниях кишечника. Сухофрукты инжира, как любые сушеные фрукты и ягоды, прекрасно налаживает перистальтику, но иногда и провоцируют частый стул: клетчатка слегка распирает кишечник, отчего и сбой может произойти совершенно непредсказуемо. Есть проблемы со стулом? Пожалуйста, перед тем, как отправить в рот вкусный инжир проконсультируйтесь с доктором.
  • Сахарном диабете. Нет, при некоторых стадиях фрукт не запретят, но опять-таки нужна консультация с доктором и возможные ограничения в количестве употребляемых сушеных ягод.
  • В возрасте до 1 года. Фиги для русских детей непривычны, и возможна реакция на плоды – аллергией, появлением покраснений, высыпаниями. Избежать этого просто, если первый раз познакомить ребёнка с небольшим кусочком, заварив в компоте или молоке. Потом можно давать смело от 3 до 5 штук в день.

Все это – незначительно по сравнению с блаженством, который любой испытает, заварив чашку свежего душистого чая, и выпьет ее вприкуску с инжиром и десертной ложечкой меда. Инжир, польза и удовольствие связаны между собой неразрывно. Так стоит ли отказывать себе в таких прелестях жизни? Едим сушеные фиги в меру, остаемся счастливыми и здоровыми.

Инжир тот плод, который воспет поэтами и прозаиками древней и античной литературы. Его высоко ценят за полезные свойства, красоту самого дерева, умение насыщать и дарить радость. Сушеный, как и свежий плод хочется есть бесконечно: семечки приятно хрустят, вкус очень деликатный, чуть пряный. Но всегда ли это полезно? Насколько много разрешается лакомиться этим фруктом-ягодой, оставаясь стройным и здоровым? За что любили, есть эти ягоды султаны? За что любят сегодня взрослые и дети инжир сушеный, польза и вред, которого совершенно несопоставимы, читайте в нашей статье.

Болезни и вредители инжира и борьба с ними — частая проблема, с которой сталкиваются садоводы. В субтропиках и в Абхазии наиболее распространены такие болезни, как рак, гниль и закисание. В более холодных широтах преобладают тля, огнёвка и фузариоз

К заболеваниям и вредителям растения относят:

  • Рак веток. Область заражения покрывается трещинами, при этом обнажается древесина. Части последней, находящиеся выше поражения, отмирают.
  • Серая гниль. Образуется серый или белый налет на инжире (на плодах) с водянистыми пятнами. Фузариоз. Плод начинает загнивать изнутри, при этом может отслаиваться мякоть или быть поражена только кожица плода.
  • Антракноз. Плоды вянут, на них появляются тёмные пятна.
  • Закисание. Плоды становятся розовыми или полупрозрачными, затем бурыми и водянистыми. Мозаика. Характеризуется бурыми пятнами разного размера на листьях плодах и/или побегах. Вызывает уродство плодов, их опадение.
  • Огнёвка. Бабочка серого цвета. Вызывает загнивание плодов и листьев.
  • Моль-листовёртка. Бабочка буроватого оттенка, гусеницы ей имеют жёлтый цвет, повреждают весь инжир. Желтеют листья, плоды загниваю, растение медленно усыхает.
  • Листоблошка. Насекомое с белым тельцем и прозрачными крылышками. Замедляет рост растения, поскольку высасывает сок из плодов и почек. Листоблошки опасны еще и тем, что могут перенести на инжир вирусные заболевания.
  • Лубоед. Овальный жук с тёмно-коричневым тельцем. Повреждает кору растения, что приводит к её отмиранию.

И распространение насекомых-вредителей, и появление болезней можно предотвратить.

Не помешает проводить профилактические мероприятия:

• Регулярно срезайте пораженные ветви. Чтобы предотвратить распространение болезней, поврежденные побеги и опавшую листву лучше сжигать.

• В конце марта обработайте растения эмульсией минеральных масел. Специальные препараты эффективны против болезней и вредителей, которые зимовали на посадках или в почве.

• Когда на дереве появятся листочки, в борьбе с «напастями9raquo; помогают фосфорорганические препараты. Для профилактики можно использовать медьсодержащие фунгициды.

• Если лето выдалось влажным, в середине-конце лета посадки можно обработать фунгицидами – это предотвратит образование серой гнили.

Интересное:  Срок годности морской воды в бутылке: всё, что вам нужно знать

Своевременно реагируя на возникающие проблемы, садоводу вполне по силам предотвратить распространение заболеваний, сильно поражающих инжир.

Болезни и вредители инжира и борьба с ними — частая проблема, с которой сталкиваются садоводы. В субтропиках и в Абхазии наиболее распространены такие болезни, как рак, гниль и закисание. В более холодных широтах преобладают тля, огнёвка и фузариоз

Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:

  • Плоды инжира полезны при простудных заболеваниях. Их отваривают в молоке, чтобы избавиться от кашля. Кроме того, сушеный инжир имеет потогонное и жаропонижающее действие.
  • Помогают справиться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Свойства сушеного инжира полезны при гастрите.
  • Стимулирует работу мозга, помогает справиться с накопившейся усталостью и стрессами.
  • Благоприятно влияет на работу почек и печени, оказывает мочегонное действие.
  • Выводит из организма вредные токсины. Смоковницу полезно кушать после отравления, она очень хорошо справится с восстановлением сил.
  • Благодаря высокому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца.
  • Способствуют рассасыванию тромбов, разжижая кровь. Укрепляет сосуды, и снижает давление.

Сушеный инжир польза для детей

Сушеный инжир можно вводить в рацион питания детей от 1 года при отсутствии личной непереносимости фрукта. Обычно фига не вызывает аллергий. Из-за большого количества глюкозы, следует давать не больше одного плода в сутки. А лучше разделить один сухофрукт и давать по кусочку.

Вяленый инжир считается достойной альтернативой конфетам и витаминным комплексам. Все дети любят сладкое, а во фрукте ещё и большое количество витаминов.

Смоква поможет малышу быстрее одолеть вирусы простуды. При боли в горле помогает отвар из инжира, при кашле – плоды смоквы, отваренные в молоке. Кроме того сушеная смоковница обладает жаропонижающим эффектом и укрепляет иммунитет.

Детям полезно кушать вяленый фрукт для укрепления костей. Так как малыши очень активны, подвижны, а от травм не застрахованы. Поэтому иметь крепкую костную систему очень важно для растущего детского организма.

Если ребёнок страдает запорами, то сушеный инжир поможет наладить работу кишечника, оказывая слабительное действие и нормализуя работу пищеварительной системы.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток. Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир.

  • Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
  • При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
  • Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
  • Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
  • Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.

Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.

Для более длительного хранения, можно выбрать холодильник в отсеке для фруктов. Переложите сушеные плоды в любой контейнер для продуктов или банку и закройте крышкой. Нужно помнить, что нельзя допускать наличие влаги внутри, ведь смоква просто заплесневеет, а также, в сушеном виде она способна впитывать в себя все посторонние запахи холодильника. В таком месте винная ягода хранится около полугода.

И последний способ для длительного хранения, можно заморозить сушеные фиги. Так они пролежат год, но при оттаивании потеряют до половины полезных свойств.

Вяленый инжир содержит больше влаги, чем сушеный, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, небольшими порциями, в банках с плотно закрытыми крышками. Ведь он быстрее начинает портиться, гнить и могут завестись разные насекомые.

Сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, поэтому лучше покупать их перед употреблением.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Безусловно, сушеный инжир это витаминный кладезь для организма человека, но существуют группы риска, когда от употребления данных плодов стоит воздержаться:

  • При сахарном диабете и ожирении;
  • При подагре, язвенных болезнях;
  • При остром панкреатите;
  • При патологиях беременности;
  • При почечной недостаточности, болезнях мочевыводящих путей.

В остальном же съедайте по 2-3 сухофрукта смоковницы через день и пополняйте организм полезными витаминами и микроэлементами.

Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.